Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото
Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.
Из чего делают тархун
В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстpaкт одного из веществ, а именно эстрагона.
Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.
Основные ингредиенты
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- Вода;
- Сахар;
- Лимонная кислота;
- Экстpaкт травы Тархун.
Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.
Тонизирующий
- Нарезать листов и стeблей тархуна (взять около 100 г травы).
- Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
- Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
- Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
- Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.
Простой домашний рецепт лимонада
- В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
- Сухой экстpaкт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
- Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
- Можно добавить газированную воду, лёд.
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стeбли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Полезные свойства напитка:
- Улучшает работу ЖКТ;
- Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
- Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
- Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
- Придаёт сил и бодрости.
Кому противопоказан тархун
Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употрeбллять:
- Беременным и кормящим женщинам:
- Больным сахарным диабетом;
- Людям с болезнями желчного пузыря;
- Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
- Страдающим аллергией на компоненты напитка.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (120)
- Консервирование, заготовки (3)
- Разносолы, квашение, маринование (1)
- Цветоводство (96)
- БИСЕР (82)
- Бижутерия из бисера (25)
- Радужная красота бисера (57)
- Домашняя аптечка (75)
- Уход за кожей лица,рук,декольте,телом (30)
- УГОЛОК РОДИТЕЛЕЙ (35)
- Духовная жизнь (34)
- САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ,ФЕН-ШУЙ (25)
- Make-up (18)
- Полезности (15)
- Библиотека малыша (5)
- Маникюр (5)
- Философия (3)
- Завязываем шарфы,галстуки (2)
- Вязание (2885)
- Вязание детям (крючок) (422)
- Ирландское кружево,брюггское кружево (347)
- Фриформ и филейное вязание (36)
- Путеводитель по Осинке (6)
- Вязание для мужчин(спицы) (5)
- Румынское шнурковое кружево (4)
- Журналы:Дуплет (3)
- Вязание детям(спицы) (256)
- Вязание для женщин(крючок) (359)
- Вязание для женщин(спицы) (217)
- Вязание на вилке,на луме (34)
- Вязанные аксессуары (648)
- Вязанные игрушки (80)
- Вязанные украшения,аппликации (44)
- Вязанные цветы (138)
- Ленточное кружево (10)
- Мотивы крючком,бабушкин квадрат (52)
- Узоры спицами,крючком (175)
- Уроки вязания (372)
- Дизайн (289)
- дизайн для дома (246)
- огород,дача (45)
- Кулинария (3395)
- Мясо (292)
- Курица,утка (172)
- Блины,оладьи,панкейки,омлеты (112)
- Супы (70)
- Соусы (51)
- Субпродукты (33)
- Разновидность теста (27)
- Напитки (21)
- Морепродукты (20)
- Запеканки (18)
- Рулеты,пироженое (17)
- Фаст-фуд (15)
- Пицца (10)
- Кремы (5)
- Готовим в микроволновке (3)
- Конфеты (3)
- Чай,напитки,кофе,горячий шоколад (2)
- Пельмени, вареники, верзере, манты (1)
- Мультиварка (1)
- Чайный гриб,молочный гриб (1)
- Сервировка стола (1)
- Способы разделки теста (1)
- Блюда из овощей (213)
- Десерты,мороженое (82)
- Закуски (297)
- Запасы из морозильника (12)
- Изготовление сыра,творога,масла,брынзы (35)
- Колбаса,вяленное мясо,сосиски (18)
- Консервирование (500)
- Несладкая выпечка (212)
- Пасхальная вкуснотища (31)
- Паштеты,террины,муссы из фуа гра (18)
- Печенье (76)
- Разносол,быстрое маринование (132)
- Рыба (144)
- Салаты (293)
- Сладкая выпечка (302)
- Суши,роллы (8)
- Торты (155)
- Холодец,студень,заливное (6)
- ЛиРу (22)
- Открытки (скрапбукинг), коллажи (47)
- Прически (23)
- Просто красиво(флеш-анимация,картинки) (6)
- Рукоделие (1255)
- Рукоделие для дома (592)
- Лепка,холодный фарфор,полимерная глина,тесто (75)
- Плетение из газет (52)
- Декупаж (43)
- Вышивка лентами (42)
- Моделирование из воздушных шаров,украшаем подарки (40)
- Рисование для детей (24)
- Квиллинг (24)
- Валяние (18)
- Вышивка крестиком,гладью (18)
- Вышивка в стиле Рококо,Барджелло,Хардангер (16)
- Рисуем цветы (10)
- Макраме,плетение на коклюшках,челнок (2)
- Термотрaнcферная бумага на ткани (2)
- Плетение из лент, мулине,фенечки,аксессуары (30)
- Развивающие игрушки для детей,поделки (230)
- Шитье (804)
- Уроки шитья (72)
- Куклы,тильды,игрушки (36)
- Цветы из атласных лент и ткани,элементы украшений (119)
- Шитье для женщин (134)
- Шторы (31)
- Шьем детям (201)
- Шьем сумки,аксессуары,мелочи (173)
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
7 рецептов домашнего тархуна
7 рецептов домашнего тархуна.
Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.
Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.
7 рецептов из моего топ-листа.
Рецепт 1.
100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стeбли)
4 ст. ложки сахара
Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.
Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.
Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.
После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.
Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.
Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.
Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.
Рецепт 2
300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода
Процесс приготовления:
Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.
После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.
Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.
Рецепт 3
тархун свежий — 30 г (он же эстрагон), лимон — 1 шт (маленький), лайм — 1 шт, клубника свежая — 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок — 100 г
Приготовление
1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.
С лимона и лайма срезать «попки», нарезать дольками, удалить косточки.
С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.
Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.
Рецепт 4
большой пучок свежего эстрагона (100 г) — мягкие стeбли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка
Приготовление
Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.
Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.
На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.
Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.
Рецепт 5
Свежий тархун (эстрагон) – 80г Сахар – 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона – 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода
Читать еще: Диета на соленых огурцах: описание, меню, эффективностьПриготовление:
В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.
Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.
Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.
После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.
По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.
Рецепт 6
Эстрагон — 200 г . лайм — 1 шт, вода кипяченая — 400 г , лимон — 1 шт., сахар — 1 ст.л.
Приготовление
Тархун хорошо помыть и крупно порвать.
Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.
Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.
Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.
Рецепт 7
Вода кипяченая — 1 л. эстрагон — 200 г., лимон — 0,5 шт., минеральная вода — 0,5л, сахар — 4 ст.л.
Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.
Тархун домашний
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 1,2 Литра
- Сахар 80 Грамм
- Мята 50 Грамм
- Эстрагон 15-20 Штук веточек
- Лимон 1 Штука
- Газированная вода По вкусу
Первым делом берем небольшую кастрюльку. В неё вливаем воду, кладем сахар и мяту. Содержимое кастрюли доводим на плите до кипения и провариваем, помешивая, минуты три. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем постоять ещё пару минут.
Веточки тархуна разминаем (удобно делать это в ступке), нам важно, чтобы он раскрыл свой восхитительный аромат. Лимон разрезаем на две половинки. Одну нарезаем небольшими дольками, а из второй просто выжимаем сок. Берем кувшин, в котором будем подавать лимонад. На дно выкладываем веточки тархуна с порезанным лимоном. Заливаем все это лимонным соком.
Туда же вливаем приготовленный ранее сироп. Оставшееся место в кувшине заполняем газировкой (можно купить минералку).
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употрeбляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Дpaконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потрeблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Читать еще: Кефирный разгрузочный деньЛимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстpaкт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с дpaконами. Листья этого растения похожи на небольших дpaкончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Домашний напиток «Тархун»
Рецепт домашнего тархуна это супер! Как готовить домашний тархун я покажу в этом пошаговом видео-рецепте. Поделитесь обязательно этим видео, этот рецепт должны знать все! Забудем про химический покупной тархун. Натуральный домашний тархун заменит вам любые химикаты. Приготовить домашний лимонад из эстрагона просто, я вам это докажу.
Ингредиенты для «Домашний напиток «Тархун»»:
- Вода — 700 мл
- Эстрагон (лучше больше) — 50 г
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 8 ст. л.
- Вода газированная — 2 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Домашний напиток «Тархун»»:
Если кто-то употрeблял домашний тархун в ресторанах Чайхона№1, то вы знаете какая это классная штука! Я еще несколько дней потом вспоминаю, что было бы неплохо еще употребить тархуна. Но сделать его дома не составляет труда. А летом, когда тархун (он же эстрагон) растет у многих как сорняк, это вообще грех не замутить тархуна.
Сначала надо выдавить сок из лимона. Естественно, надо следить за косточками, чтобы они не попали
Теперь задача извлечь максимум вкуса и аромата из тархуна. Мы не будем страдать ерундой и пытаться из него что-то выдавливать, как советую многие рецепты. И мы не будем избавлять от стeблей, как тоже совершенно напрасно советует интернет. Мы используем абсолютно весь эстрагон.
Эстрагон порежем на непринципиальный размер, чтобы потом перемолоть его в блендере. Закидываем в блендер.
Также используем аромат и вкус лимонной цедры. Порежем половину оставшейся от выдавливания кожуры лимона. Закинем тоже в блендер. Не переживайте, горечи не будет.
Добавим в блендер четверть сахара и нальем 40 мл. воды.
Все перемелим в эстрагонную кашу
Нальем 700 мл воды в кастрюлю. Наливаем так мало, так как мы сначала сделаем концентрированный сироп, который потом будем разбавлять газировкой.
Надо воду вскипятить, высыпать весь сахар и вылить туда эстрагонную кашу
Доводим до кипения, варим буквально 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился.
Оставляем наше варево минимум на ночь настояться.
Процеживаем тархунистый сироп через сито или марлю
Теперь можно готовить сам напиток. Наливаем 1/3 сиропа и 2/3 газированной воды. Все должно быть охлаждено.
Напиток готов ☺ Это очень вкусно и свежо
Живите долго и вкусно.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-ВЕРСИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА МОЖЕТЕ У МЕНЯ НА КАНАЛЕ «ПОКАШЕВАРИМ» НА YOUTUBE