Биографии    


Постные и диетические блюда

Постные и диетические блюда

Постные и диетические блюда

Постные рецепты

Постные завтpaки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтpaка

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтpaков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтpaка или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто. *** Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Постные рецепты

Постные завтpaки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтpaка

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтpaков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтpaка или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Читать еще:  Мочегонные средства для похудения

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто. *** Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Постная диета — снижаем вес и очищаем организм

Постная диета – это не только определенное меню для соблюдения поста: она включает в себя несколько разновидностей полезного рациона для снижения веса и очищения организма.

Диета постная для похудения и очищения: сущность методики, плюсы и минусы

Суть диеты на постных блюдах заключается в исключении из рациона питания всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, кисломолочных изделий.

На всем ее протяжении необходимо питаться кашами, овощами и фруктами, что позволяет очистить организм и значительно уменьшить массу тела, т.к. эти продукты полезны и содержат минимум калорий.

Таким образом, похудение достигается за счет ограничения употрeбления калорий, и организм начинает их самостоятельно добывать из уже отложившихся жировых клеток.

  • Пpaктически не приходится голодать;
  • Отсутствуют противопоказания, кроме детского возраста;
  • Продукты из ее меню содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков и токсинов.

Сколько можно сбросить

В среднем, за один день питания продуктами растительного происхождения уходит до 1 кг веса, а калорийность рациона не превышает 1500 Ккал. Таким образом, за неделю можно скинуть до 7 килограммов, но если речь идет о рационе питания в Великий пост, длящийся 7 недель, то за 7 дней удается сбросить до 2 кг.

Эффективности похудения можно достигнуть только при соблюдении правил:

  • Ежедневно нужно питаться небольшими порциями, но по 5-6 раз;
  • Большое количество воды ускорит процесс очищения, поэтому пить нужно не менее 1,5 л;
  • Категорически запрещаются жареные, сладкие, копченые и жирные блюда, а каши варить необходимо на воде.

К оглавлению

Постная диета для похудения: варианты меню, правила

Быстрая постная диета для похудения: меню

Питаясь по этому меню неделю, можно скинуть до 7 кг:

  • Завтpaкаем злаковой кашей с фруктами;
  • Обедаем вегетарианским супом;
  • Ужинаем фруктовым салатом или паровыми овощами;
  • Вместо перекусов пьем чай.

Меню: минус 10 кг

Питаясь таким образом изо дня в день на протяжении недели, удается скинуть 10 кг:

  • Завтpaкаем 50 г отварной овсяни;
  • На ланч пьем чай или кофе с кусочком хлеба;
  • Обедаем овощным салатом и постным лавашем;
  • На полдник кушаем фрукты;
  • Ужинаем гречневой кашей и тушеной капустой.

Постная диета в пост

Основу рациона в Великий пост должны составлять каши, супы, овощи и фрукты:

  • Завтpaкаем рисовой кашей, пьем чай;
  • Обедаем борщом без мяса, запиваем несладким киселем;
  • Ужинаем постным пловом, салатом из свеклы и чаем.

Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты

Постная диета основывается на потрeблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употрeбление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

Завтpaк – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

Читать еще:  Диета на куриной грудке

Завтpaк – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

Завтpaк – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

Завтpaк – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

Завтpaк – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

Завтpaк – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

Завтpaк – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – гoлyбцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтpaк, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.
  1. Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  2. Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  3. Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  4. Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.
  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Пшенку переберите и промойте водой.
  2. Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  3. Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  4. Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  5. Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.
  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  2. Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  3. Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  4. Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  5. Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употрeбления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тpaкта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Мнения специалистов

Диетологи утверждают, что исключение мясных продуктов не всегда приводит к похудению. Ведь постное меню не должно быть насыщено растительными продуктами, которые ведут к полноте. Это касается макарон, солений, картошки, сухофруктов, хлеба и растительного молока. Поэтому для того, чтобы не увеличивать цифру на весах нужно кушать указанные компоненты в ограниченном количестве.

Специалисты рекомендуют плавно выходить из диетического рациона. Это не навредит общему самочувствию и не вернет сброшенные килограммы.

Постная диета позволяет избавиться в среднем от 5 кг избыточного веса. Только при правильном соблюдении рациона питания можно достичь желаемого результата. Не позволяйте себе излишеств в еде и следите за своим здоровьем.

Читать еще:  Гранола в домашних условиях

Меню постных блюд

На один день предлагаем меню постных блюд — легкие и простые рецепты.

В состав меню включены следующие блюда

1. Суп-смузи Гаспачо 2. Салат из капусты 3. Каша гречневая 4. «Печеньки» 5. Молоко из овса

Меню постных блюд

1. Суп-смузи Гспачо

Простой, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием жира, богатый витаминами диетический рецепт.

в 1 порции:

65 ккал 4 г жиров 4 г углеводов 1 г белков

Ингредиенты 6 порций

250 г спелых помидоров 1 зеленый перец (маленький, около 160 грамм) 2 стeбля сельдерея (100 г) 200 г огурца 1 зубок чеснока 0,5 шт. красного перца чили 400 мл протертых томатов из банки (пассата) 2 ст.л. белого винного уксуса 2 ст.л. оливкового масла — в дни, когда допускается употрeбление жира 125 мл минеральной воды соль и сахар для подачи — веточки сельдерея

Как приготовить

  1. Помыть помидоры и вырезать хвостики.
  2. Разрезать перец на 4 части, очистить и помыть.
  3. Очистить сельдерей и помыть.
  4. Очистить огурец.
  5. Все овощи нарезать на кубики.
  6. Очистить чеснок.
  7. Разрезать чили вдоль, удалить семена ​​и помыть ( работа с кухонными перчатками ).
  8. Поместить овощи, чеснок и чили в блендер и пюрировать в течение 30 секунд на средней скорости, затем на 3 минуты на самом высокой скорости.
  9. Добавить томатное пюре, уксус и — если можно — 1 столовую ложку масла * .
  10. Добавить минеральную воду — пока суп не будет иметь нужную консистенцию.
  11. Приправить солью и сахаром.
  12. Подать, разлив по суповым чашкам и с веточками сельдерея.

Суп можно подать с кубиками овощей и черным хлебом.

  • *Смотрите календарь Поста 2018 г. ! — в остальные дни без масла.

2. Салат из капусты

Такой салат я готовлю не только в Пост; он очень вкусный и полезный, поэтому рекомендую его всем. Если вы готовите его не для постного меню, то дополнительно в салат можно добавить тертый твердый сыр.

Ингредиенты 4 порции

1 небольшая головка брокколи 1 небольшая головка цветной капусты 250 г зеленого винограда без косточек лимонный сок фисташки (горсть)/ или кедровые орешки 1 зеленое яблоко 1 зеленая паприка 1 ч.л. меда 1 ч.л. неострой горчицы соль и перец 1 авокадо (маленький)

Как приготовить

I. Все овощи и виноград помыть и обсушить. Орешки слегка обжарить без жира. Сок лимона отжать.

II. Для заправки

— Разрезать авокадо, удалить косточку и выскрести мякоть ложкой в чашу миксер — влить лимонный сок — добавить мед и горчицу — влить немного минеральной воды — все взбить до консистенции соуса

III. Для салата

— разобрать капусту (оба сорта) на розочки и мелко-мелко нарезать — виноградины разрезать пополам — яблоко очистить и удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками — перец разрезать пополам и удалить семена, нарезать полосками, а затем кубиками

IV. Все овощи и фрукты перемешать, заправить соусом и посолить/поперчить по вкусу. Посыпать орехами.

3. Каша гречневая

Ничего не готовится проще! Замочите гречку накануне вечером и бросьте все ингредиенты в блендер утром. Вот и все.

Ингредиенты 2 порции

100 г гречневой крупы 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса 3 вяленых финика 1 щепотка корицы 50 г малины (свежая или замороженная) 1 чайная ложка кленового сиропа или меда (по вкусу) 2 столовые ложки семян чиа ( необязательно ) 1 горстка свежей черники

Как приготовить

  1. Гречневую крупу замочить на ночь в теплой воде и лимонном соке.
  2. Утром слить воду и промыть крупу под проточной водой.
  3. Финики замочить в горячей воде в течение 10 минут.
  4. Затем слить воду.
  5. Гречку вместе с финиками, корицей, малиной и 50 мл воды смолоть в блендере.
  6. Перемешать с семенами чиа * и подать с черникой.

* Семена чиа можно заменить семенами льна.

4. «Печеньки»

Печеньки — без выпечки, конечно! Богатые витаминами.

В 1 печенье 30 ккал 2 г жиров 3 г углеводов 1 г белков

Ингредиенты 30 штучек

1 апельсин 40 г гречневой крупы 100 г вяленых фиников 100 г несоленого нежареного арахиса щепотка корицы

Как приготовить

  1. Помыть апельсин горячей водой, вытереть и натереть мелко цедру — понадобится 1 ч.л.
  2. Гречневую крупу смолоть в миксере — но не в пыль!
  3. Удалить косточки — если есть — у фиников.
  4. Гречку финики, арахис, цедру и корицу смолоть в блендере в пасту.
  5. Скатать 30 шариков из пасты руками.
  6. Раскатать шарики по одному между 2 слоями бумаги для выпечки скалкой толщиной около Ø 8-9 см.
  7. Осторожно отделить пасту от бумаги для выпечки и свернуть рулончиками.
  8. Положить каждый рулончик в бумажные формочки.

Хранить можно в закрытой жестяной банке 3-4 недели.

5. Молоко из овсяных хлопьев

Овес — и полезно, и недорого, и доступно!

Ингредиенты 1 литр

1 чашка овса вода

Как приготовить

  1. Замочить чашку овса в 1 чашке воды на ночь.
  2. Слить оставшуюся воду на следующий день и смешать овес с 4 чашками воды, смолоть в блендере в течение 3-5 минут.
  3. Процедить через тонкую ткань и отжать жмых.
  4. Хранить молоко в холодильнике.

Опционально можно подсластить сиропом агавы, кленовым сиропом, медом или смолоть вяленые финики вместе с овсом.