Биографии    


Правильная диета для всех студентов

Правильная диета для всех студентов

Правильная диета для всех студентов

Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«дошиpaк». Этот представитель питается одними роллтонами и дошиpaками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо — незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка — тем более

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Правильное питание студентов

Правильное питание студентов

Большинство современных представителей молодежи не придерживаются каких-либо правил в питании. Бесконечные студенческие хлопоты накладывают особый отпечаток на их стиль жизни, заставляя переходить на вредный фаст-фуд, перекусывать буквально на бегу и не вдаваться в подробности состава продуктов.

Между тем, от качества и режима приема пищи зависит не только самочувствие, но также физическое и интеллектуальное развитие. Несбалансированный рацион приводит к серьезным проблемам со здоровьем — если не в настоящем, то в обозримом будущем, и, хотя оправданий для него можно перечислить великое множество (бaнaльная нехватка денег / нервное перенапряжение / расстройства сна / дефицит свободного времени), именно привычки самого студента становятся решающим негативным фактором.

Здоровый рацион для студента

Молодым людям свойственна постоянная спешка. Собираясь на учебу по утрам, они попутно решают массу задач, поэтому на то, чтобы сесть и спокойно позавтpaкать, времени, как правило, не находится. Пропустив первый прием пищи, студенты едва доживают до конца первой пары, после чего вереницей устремляются в киоск за углом. Конечно же, там их поджидают не первые и не вторые блюда, а всевозможные булочки, хот-доги, сладкие батончики и гамбургеры — вот так и получается, что сухомятка всецело замещает собой полезную еду.

Читать еще:  Как пишется «мороженое»?

Если вдуматься, организовать вполне приличный завтpaк можно даже в «экстремальных» условиях динамичной студенческой жизни. Согласитесь, просыпаться всего на четверть часа раньше привычного времени — не такая уж непосильная задача. Выкраивая несколько минут для утренней трапезы, вы ощутимо взбодритесь, настроитесь на плодотворную учебную деятельность, а заодно убережете себя от перспективы заработать мучительный гастрит или язву.

Для раннего приема пищи подойдет легкая, но вместе с тем питательная еда с низким содержанием жира: овсянка, рисовая или гречневая каша, постная ветчина, мюсли с кефиром, пюре из картофеля, спагетти, творог и свежие овощи. Не стоит забывать и о фруктах — они могут быть совершенно любыми на ваш вкус, да и в плане выбора напитков особых ограничений тоже нет. Разумеется, сладкая газировка автоматически подпадает под запрет, зато в остальном допускается разнообразие: традиционные кофе и чай можно чередовать с различными соками, компотами, какао и киселями.

Не менее важным принципом правильного питания студента является здоровый обеденный перекус. К середине дня уже ощущается некая усталость и упадок сил, так что пища должна выступить источником дополнительной энергии. Справиться с этой миссией под силу бутерброду (желательно с сыром, а не сомнительной колбасой), банану или зрелой груше, любым орешкам, натуральному йогурту либо обыкновенному кефиру.

Еще лучше, если у вас есть возможность устроить комплексный обед. На первое подойдет сытный супчик или борщ (чтобы не перегружать желудок, порцию желательно сократить), за ним последует рыба или мясо с овощным гарниром. Завершить трапезу лучше чаем или свежевыжатым соком, также можно позволить себе десерт. Помните о том, что поступление горячей пищи обязательно должно стать ежедневным ритуалом — в таком виде продукты гораздо лучше переpaбатываются организмом.

Перекус между обедом и ужином — дело добровольное. В этот период рекомендуется подкрепляться чем- нибудь легким, к примеру, яблоком или зеленым чаем с коржиком. То же самое касается и вечерней трапезы: на исходе дня вам будет вполне достаточно творожной запеканки, стаканчика кефира, фруктового или овощного салата (как вариант, тертая морковка + грецкие орехи + изюм + заправка из сметаны). Завершать прием пищи необходимо минимум за три часа до сна.

Полезные напитки

Рассуждая о наполнении рациона, нельзя не затронуть тему напитков. Правильное питание студента должно подкрепляться употрeблением достаточного объема жидкости. Наибольшую популярность в учебной среде снискали всевозможные энергетические тоники и кофе. Их преимущества заключаются в умении быстро улучшать концентрацию, восполнять утраченные силы, а также избавлять от сонливости.Оборотная сторона, конечно же, тоже присутствует: бодрящего действия хватает на довольно ограниченный срок, и на смену перевозбудимости неотвратимо приходят утомление, рассеянность, заторможенное состояние или даже депрессия.

Вместо того, чтобы злоупотрeбллять этими вкусными, но противоречивыми напитками, переходите на обычный апельсиновый фреш. Тонизирующее действие сока не сопровождается побочными эффектами, не говоря уже о том, что витаминов ему явно не занимать. Цитрусы прекрасно утоляют жажду, параллельно прогоняя хандру и утомление.

Наряду с соками стоит употрeбллять как можно больше чистой питьевой воды. Полтора-два литра, составляющие суточную норму жидкости, должны поступать размеренно по ходу всего дня.

Питание во время сессии

Сдача экзаменов — дело серьезное и весьма непростое. В эту пору вдвойне важно придерживаться здорового рациона, ведь организм испытывает колоссальный стресс и нуждается в витаминной подпитке.

        Наилучшими помощниками для гибкого ума станут бобовые, орехи, сухофрукты и зелень, то есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндальные орехи.

      Найти железо можно в крупах и яблоках.

      Витаминами линейки В поделятся рыба, яйца, пшеничные отруби и молочные продукты (в частности, творог и йогурт).

      Немаловажно кушать побольше цитрусовых и свежих фруктов: они обостряют внимание, позволяют быстрее запоминать информацию, а также повышают выносливость.

      Богатейшими источниками цинка признаются морская рыба, фасоль и горошек, хлеб и индейка. Данный элемент тоже нацелен на улучшение памяти и мыслительных процессов.

      Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!

      Диета для студентов

      • Сроки: постоянно во время учебы
      • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

      Общие правила

      Понятие «студенческого образа жизни» ассоциируются с высоким и неупорядоченным темпом жизни, частыми стрессами и бессонными ночами, вызванными периодической сдачей зачетов и экзаменов, недостаточной или наоборот повышенной двигательной активностью, недосыпанием, частыми эмоциональными всплесками. Все это, накладываясь на особенности питания студентов (нерегулярность приема пищи, питание всухомятку, перекусы на ходу, подмена завтpaка чашкой кофе, злоупотрeбление энергетическими напитками – чаем, кофе) отрицательно влияет на организм в целом и особенно на ЖКТ.

      И если о необходимости приема пищи и ее количестве сигнализирует периодически возникающее чувство голода, то о качестве питания у большинства студентов не возникает даже мысли. К этому часто добавляется острая нехватка времени, лень/неумение готовить для себя, стремление сэкономить на питании.

      Соответственно, студенческая диета у большинства строится на продуктах быстрого приготовления (различного вида завариваемая лапша, супы/каши в пакетиках), бутербродах с маслом, колбасой/сыром, а также продукции фастфуда (гамбургеры, пирожки, хот-доги, булочки, картофель фри, различные чипсы, соленые орешки, роллы), которые зачастую запиваются сладкими газированными напитками, пивом, энергетическими напитками, кофе.

      Такое питание способствует развитию гастритов с частыми обострениями, снижению работоспособности, авитаминозам, нарушению развития организма, которое еще продолжается в этом возрасте. Вместе с тем, правильная организация питания студентов достаточна проста и не требует больших затрат времени и финансов. Достаточно понимания, что питание в студенческие годы во многом определяет состояние здоровья в последующие периоды жизни и желания его изменить.

      Правильное питание студентов базируется на рациональном и сбалансированном питании, обеспечивающим организм студентов всеми пищевыми макро/микронутриентами. Диета для студентов должна по максиму включать натуральные продукты — нежирное мясо, рыбу, сыр, творог, молочнокислые продукты, сливочное масло, каши, овощи, фрукты из которых, даже при наличии простейших кулинарных навыков, можно готовить совсем простые блюда. К тому же, в эру интернета, можно легко найти массу рецептов на любое сочетание продуктов и любой сложности, а при приобретении современных кухонных приборов, в частности мультиварки, блендера, тостера можно готовить с минимумом затрат времени.

      Старайтесь избегать различного рода консервов и полуфабрикатов, которые зачастую готовятся не из совсем свежих продуктов, а также включают различного рода пищевые добавки (консерванты, красители). Исключите/максимально ограничьте употрeбление всех напитков с красителями (кока, пепси, энергетики), блюда сетевых фастфудов, снековую продукцию (соленые орешки, чипсы, семечки, сухарики).

      Рациональное питание студентов должно строится на следующих принципах:

      • Должно быть, как минимум три приема пищи с 1-2 дополнительными перекусами, что позволяет обеспечить хорошую усвояемость пищи и не допустить накопления жира в организме. Ориентироваться следует на 3-часовой перерыв в приеме пищи.
      • Утренний прием должен обеспечит вас достаточным количеством энергии. Для этого необходимы углеводы и быстроусвояемый белок. Лучше всего для этой цели подходят каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная) в которые можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей, фруктов/сухофруктов/орехов (в овсянку). В качестве белкового продукта лучше выбирать куриные яйца, из которых можно очень быстро приготовить омлет (с добавлением сыра, овощей), яичницу или просто отварить их. Также хорошим вариантом является творог с нежирной сметаной и фруктами. Готовить такие блюда чрезвычайно просто. Если времени очень мало или вы постоянно просыпаете по утрам, то цельнозерновую крупу можно на ночь залить в термосе подсоленным кипятком, а утром получить чрезвычайно полезный продукт, добавив в который немного масла и объединив с омлетом получите полноценное и здоровое питание. Из напитков для утра подойдут чай, кофе с молоком, соки. Старайтесь не пропускать завтpaк и не заменять его чашкой чая/кофе с булочкой.
      • Правильное питание предусматривает, что обед должен обязательно содержать горячую, термически обработанную твердую или жидкую пищу. Теплая еда более полноценно усваивается организмом и питательные вещества быстрее попадают в кровь. Лучше, что бы обед по возможности содержал первое блюдо. Для этой цели оптимально подходят супы на различных бульонах. Необходимо всего лишь один раз в 2-3 дня готовить бульон, например, куриный, который должен храниться в холодильнике. А ежедневно, на бульоне готовить любой суп с добавлением круп, овощей и зелени. Обязательно необходимо включать на обед белковые продукты в виде мяса, рыбы с овощами/овощным салатом. И можно ничего особо не выдумывать — просто поджарить мясо или рыбу. Мясо лучше сочетать с овощами и необязательно с сырыми. В настоящее время пpaктически во всех супермаркетах в реализации большой выбор консервированных овощей — огурцы, помидоры, лечо, салаты, кукуруза, зеленый горошек. Хлеб рекомендуется употрeбллять преимущественно ржаной (отрубной/зерновой).
      • Ужин должен быть не перед самым отходом ко сну и не очень обильным. Не заменяйте все приемы пищи обильным ужином. Подойдут любые молочные продукты, сыр, куриная грудка, рыба, овощные салаты, с добавление растительных масел, фрукты. Ужинать необходимо не поздно. Даже если необходимо позаниматься допоздна — старайтесь больше ничего не есть или если появился сильный аппетит принять натуральный йогурт или кефир.

      Несколько слов о перекусах. Не используйте для этих целей хлебно-колбасные бутерброды с маслом и сыром. Во-первых, это питание всухомятку, во-вторых, таким образом вы пытаетесь заменить один из приемов пищи. Для этих целей лучше использовать йогурт, кефир или ряженку, фрукты. Или, если вынуждены будете пропустить один из основных приемов пищи лучшим вариантом будет кусочек отварного мяса (курятины/говядины) с овощами. Не ленитесь приготовить себе такой перекус.

      Кратко о диете для дeвyшек, которые периодически стремятся сбросить несколько килограммов, по их мнению, лишнего веса. Прежде всего, не пpaктикуйте различного рода жесткие моно-диеты на тех или иных продуктах. Как правило, вес после таких диет возвращается к прежним показателям, а зачастую и превосходит их. Диета для студентки для похудения должна строится на принципах здорового питания, а процесс похудения должен быть относительно медленным. Для этого достаточно откорректировать свой рацион, уменьшив его калорийность.

      Исключите из своего рациона различные каши в пакетиках. Гликемический индекс таких продуктов быстрого приготовления зашкаливает за 80-90, в то время как индекс каш из цельного зерна составляет всего 40-45, что важно для дeвyшек, стремящихся похудеть. Сократите употрeбление макарон, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей различного типа, сладких газированных напитков и увеличьте долю овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Одновременно увеличьте свою физическую активность и ваш вес достаточно быстро придёт в норму.

      Несколько слов о питании во время сессий при повышенной умственной нагрузке. Кроме рационального питания необходимо употрeбллять продукты, улучшающие работу головного мозга и продукты, оказывающие антистрессовое действие. Прежде всего, это горький шоколад (72-74% какао) в количестве 25-30 г/сутки, имеющий невысокий гликемический индекс (около 30), который быстро повышает в крови уровень сахара, способствует выработке эндорфина (гормона радости) и благоприятно влияет на функцию головного мозга (улучшает мозговой кровоток, память и концентрацию, повышает работоспособность).

      Также полезны в этот период мед с грецкими орехами и бананы, богатые дофамином, дающие легкий релаксирующий эффект и улучшающие ночной сон. Не следует в этот период злоупотрeбллять кофе, чаем, энергетическими напитками, которые оказывают краткосрочное действие, а в дальнейшем в условиях повышенной работы мозга приводят к торможению ЦНС, усталости, нарушению ритма сна и бодрствования.

      Кофе желательно употрeбллять только в первой половине дня (1-2 чашки) и только натуральный, растворимый «напиток» лучше не использовать. Обязательно выпивайте на протяжении дня 1,5-2 литра очищенной/минеральной питьевой воды. Не лишним в этом периоде будет и прием витаминно-минеральных комплексов, а также утренняя гимнастика и пешие прогулки.

      Если правильно организовать питание студента и придерживаться таких несложных принципов с самого начала студенческого периода, то не придется обращаться к врачам с нарушениями в работе ЖКТ и не думать о диетах для похудения.

      Разрешенные продукты

      Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:

      • Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
      • Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, кpaбы креветки, морскую капусту.
      • Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
      • Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
      • Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
      • Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
      • Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
      • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
      • Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.

      Диета для студентов

      Студенческие годы у многих ассоциируются с голодными временами. Однако пустой желудок мешает сосредоточиться на процессе обучения, а недостаток витаминов и полезных микроэлементов ухудшает состояние здоровья. Чтобы улучшить свои показатели и не голодать, требуется соблюдать правильное питание для студента.

      Суть и принципы

      Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, важно знать, как правильно встроить режим питания студента и составить меню. Для этого существуют определённые правила и советы:

      1. Первый приём пищи должен быть плотным. С его помощью вы получить заряд энергии на большую часть дня.
      2. Важно выкроить время чтобы сделать второй завтpaк. Для этого можно взять небольшое количество еды с собой в университет.
      3. Обед обязательно должен состоять из первого и второго люда.
      4. Ужин должен быть самым лёгким приёмом пищи. Нельзя переедать на ночь. Лёгкий приём пищи поможет быстрее уснуть.
      5. Категорически запрещено употрeбллять газированную сладкую воду, алкогольные напитки, никотин. Откажитесь от покупных соков.
      6. Меньше употрeбллять чипсов и сухариков. Сократить количество консервированной пищи и полуфабрикатов в рационе.
      7. В сутки требуется выпивать более 1,5 литра воды. К этому объёму может относится только чистая вода и минералка.
      8. Важно есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты являются самыми богатыми источниками полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Желательно употрeбллять сезонные овощи продающиеся на базарах.
      9. Запрещено употрeбллять большое количество кофе и энергетических напитков. Ту энергию которую вы получаете от их употрeбления, они выуживают из вашего организма, а не создают сами. Из-за этого ваш организм работает на пределе, но рано или поздно он возьмёт своё в виде крепкого сна или сильной усталости.
      10. Во время приёма пищи, медленно пережевывайте еду. Таким образом насыщение придёт быстрее, и вы убережёте себя от переедания.
      11. В день нужно делать минимум 4 приёма пищи. Также можно добавлять дополнительный перекус между обедом и ужином. Таким образом можно соблюдать дробное питание, худеть и не ощущать чувства голода.

      Советы для похудения

      Советы что бы эффективнее соблюдать новый рацион:

      1. Заведите общую тетрадку и распланируйте свой день. Распределите приёмы пищи, время на занятия, домашние работы и отдых. Не забывайте о том, что постоянная учёба это вредно. В сутках обязательно должно быть несколько часов активного отдыха.
      2. Спите не менее 8 часов в сутки. Недосыпание имеет накопительный эффект, который рано или поздно заставит ваш организм уйти в спячку на 12-18 часов.
      3. Записывайте в отдельную тетрадку свои достижения, вознаграждайте себя за удачные работы или хорошие отметки.
      4. Старайтесь разнообразить свой рацион фруктами и овощами, чтобы не начать питаться вредными продуктами. Важно задать себе мощную мотивацию, которая поможет выдержать любые изменения.
      5. Дополнительно занимайтесь спортом. Так вы сможете укрепить своё тело, познакомиться с новыми людьми, улучшить общее состояние организма.
      6. Не тратьте своё свободное время в пустую. Гуляйте по свежему воздуху с друзьями, больше общайтесь.
      7. Позитивный настрой – вот самая лучшая мотивация для достижения конкретных целей.

      Многие студенты подумают, что соблюдать правильное питание — это дорогое удовольствие, которое точно невозможно соблюдать за стипендию. Однако это ошибочное мнение. Булочки приготовленные в буфете, фастфуд, пельмени, колбасы, майонез и консервы стоят гораздо дороже чем крупы, овощи, фрукты и диетическое мясо.

      Плюсы и минусы

      У диеты для студента для похудения и улучшения состояния организма есть как сильные, так и слабые стороны.

      1. Сокращение расходов, что является одним из важнейших показателей для студентов.
      2. Похудение и насыщение организма полезными микроэлементами и минералами.
      3. Благодаря улучшению состояния организма, повышается успеваемость в учебном процессе.

      1. Сложно соблюдать график питания из-за нестабильности учебного процесса.
      2. Не всегда удаётся купить те или иные продукты.

      Чтобы знать, как похудеть студенту, необходимо представлять, как должно выглядеть меню студенческой диеты. Суточный рацион:

      Студенческая диета

      Все продукты, включенные в рацион питания «Студенческой диеты» вполне доступны каждому и их стоимость не столь велика. Состав рациона питания богат важными для правильной жизнедеятельности молодого организма составляющими. Рацион питания совсем не требует особого кулинарного умения и способностей приготовления каких-то сложных блюд. Наличие четырехразового питания не заставит студентов сильно голодать.

      Неправильным станет употрeбление пищи приготовленной «на скорую руку», потому как могут быть ошибки в подсчете калорийности блюд. От такой некачественной пищи будет мало пользы, так как в ней не содержится достаточное количество необходимых полезных веществ для умственной работы и всей жизнедеятельности организма в целом, поскольку она содержит большое количество консервантов. Такой вариант питания станет причиной появления различных нарушений желудочно-кишечного тpaкта и мозговой деятельности.

      Чтобы стрелки весов при взвешивании полностью удовлетворяли Ваши желания, а вес был стабильным и устраивал Вас, необходимо строго действовать плану организации питания. Этот план полностью зависит от некоторых особенностей организма человека. Между каждым приемом пищи следует делать перерыв равный трем часам.

      Примерное меню рациона питания «Студенческой диеты»

      Вариант первый

      Завтpaк:

      • порция каши из гречневой или рисовой крупы;
      • маленький кусочек ржаного хлеба.

      Перекус:

      • в студенческой столовой
      • 200 граммов нежирного кефира или натурального йогурта.

      Обед:

      • тарелка горячего вегетарианского бульона;
      • небольшой кусочек отварной говядины;
      • порция каши из пшеничной крупы, сваренной на воде без добавления масла;
      • стакан ягодного компота.

      Ужин:

      • порция свежего салата из любых овощей;
      • стакан натурального йогурта;
      • любые свежие фрукты.

      Во время соблюдения диеты не стоит забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов, которые потребуются Вам для поддержания интенсивного расхода минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Следуя вышеописанному плану организации питания, Вы сможете не только сохранить стройность фигуры, но и создавать себе хорошее позитивное настроение и нормализовать метаболические процессы организма. Длительность первого варианта «Студенческой диеты» имеет продолжительность в две недели, повтор ее соблюдения возможен только через два месяца. Не следует ее применять беременным женщинам и кормящим мамам.

      Вариант второй

      Первый день

      Завтpaк:

      • натуральный некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока;
      • один стакан нежирного йогурта с мелко нарезанными грецкими орехами и изюмом.

      Ланч:

      • 100 граммов плода авокадо;
      • 200 граммов минеральной воды без газа.

      Обед:

      • 200 граммов морковно-яблочного сока;
      • отварная капуста брокколи с соусом из зелени шпината;
      • небольшой кусочек отварной куриной грудки;
      • один ломтик ржаного хлеба, намазанный легким маргарином.

      Полдник:

      • 200 граммов черного несладкого чая с долькой лимона;
      • 200 граммов нежирного творога.

      Ужин:

      • 250 граммов запеченного картофеля;
      • один стакан обезжиренного молока.

      Второй день

      Завтpaк:

      • 200 граммов несладкого зеленого чая;
      • две столовых ложки ржаных хлопьев и одно мелко нарезанное яблоко, горсть мелко измельченных миндальных орехов, залитые 100 граммами нежирного кефира и одной столовой ложкой меда.

      Ланч:

      • 200 граммов смородинового сока.

      Обед:

      • мелко нарезанные свежие овощи с добавлением небольшого количества цикория;
      • ломтик отрубного хлеба;
      • небольшой кусочек отварного говяжьего мяса с несколькими листиками зеленого салата;
      • 200 граммов яблочного сока.

      Полдник:

      • 50 граммов мюсли с натуральным йогуртом;
      • 200 граммов столовой минеральной воды.

      Ужин:

      • стакан несладкого зеленого чая;
      • 100 граммов отварной куриной и ли индюшиной грудки;
      • 25 граммов коричневого отварного риса;
      • 150 граммов отварной спаржи.

      Третий день

      Завтpaк:

      • 30 граммов нежирной ветчины;
      • половинка красного сладкого перца с листьями зеленого салата;
      • небольшой кусочек ржаного хлеба, намазанного тонким слоем маргарина;
      • 200 граммов нежирного молока;
      • одна груша.

      Ланч:

      • стакан малинового обезжиренного йогурта;
      • два крекера.

      Обед:

      • порция свежего салата из белокочанной капусты, огурца и болгарского перца;
      • 100 граммов слабосоленого лосося;
      • кусочек ржаного хлеба:
      • 200 граммов зеленого несладкого чая с долькой лимона.

      Полдник:

      • один банан.
      • 200 граммов натурального черного несладкого кофе.

      Ужин:

      • 150 граммов отварной говядины;
      • два свежих помидора;
      • два запеченных картофеля;
      • 150 граммов квашеной капусты;
      • 200 граммов несладкого зеленого чая.