Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на неделю и рецепты
Заболевания печени часто сопровождаются болевыми ощущениями и прочим неприятными симптомами. Лечение патологии проводится комплексно. Эффективным средством является диета при жировом гепатозе. Правильное питание восстанавливает орган, снижает нагрузку на него.
Немного о заболевании
Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который хаpaктеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:
- избыточный вес;
- чрезмерное употрeбление алкоголя;
- болезни эндокринной системы.
Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – oнкoлoгия и цирроз.
Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:
- поддержать ослабленный организм медикаментами;
- стабилизировать общее состояние;
- устранить провоцирующий недуг фактор;
- скорректировать меню и нормализовать его.
Принципы питания
Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:
- оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- создание оптимальных условий для функционирования печени.
Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.
Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:
- в сутки потрeбллять не больше 80 г жира;
- рассчитывать норму углеводов и белков;
- питаться небольшими порциями, дробно;
- наладить питьевой режим;
- употрeбллять не менее 2-х литров чистой жидкости;
- составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
- строго ограничить потрeбление спиртосодержащих напитков;
- в сутки включать в рацион не более 10 г соли.
Продукты, которые нельзя включать в рацион
Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:
- мучные изделия;
- спиртные и газированные напитки;
- кофе, какао и крепкий черный чай;
- жирную молочную продукцию;
- сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
- виноград, клубнику, сливу;
- щавель, шпинат, ревень, редис;
- горький перец и цветную капусту;
- мясо и рыбу жирных сортов – бapaнину, свинину, семгу, сома;
- икру;
- куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
- копченые и жареные продукты;
- бобовые культуры.
Список частично ограниченных продуктов
Диетологи советуют ограничить потрeбление:
- кукурузной, ячневой и перловой крупы;
- макарон из твердых сортов пшеницы;
- термически обработанной белокочанной капусты;
- бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки) ;
- бисквита;
- салатов из сырых овощей;
- сливочного масла (не более 30-ти г в день) ;
- болгарского перца;
- арбуза;
- растительного масла;
- молочных продуктов с низким процентом жирности;
- пельменей с телятиной/курицей.
Перечень разрешенных блюд
При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:
- молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
- куриный белок, прошедший термическую обработку;
- вегетарианские супы, молочные похлебки;
- рисовую и гречневую кашу;
- тушеные/отварные/запеченные овощи;
- паровой омлет;
- некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
- ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
- пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
- вчерашний или подсушенный хлеб;
- несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
- чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.
Секреты составления меню
Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.
Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.
Примерное недельное меню
Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употрeбляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.
После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.
Рецепты простых, но вкусных блюд
В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.
Полезные картофельные котлеты
Для приготовления потребуется:
- 4 средних картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль (по вкусу) ;
- небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).
Процесс приготовления:
- Помыть под проточной водой морковь и картофель.
- Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
- Отварить картофель и морковь до готовности.
- При варке в воду посолить.
- Жидкость слить, а кожуру очистить.
- Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
- Смешать все компоненты до однородной консистенции.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
- Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.
Черничное молоко по-фински
Для приготовления понадобится:
- 150 мл молока невысокой жирности;
- 100 г свежих ягод черники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. свежемолотой корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).
Процесс приготовления:
- Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
- Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
- Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
- Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
- В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
- Сладким молоком заливаются ягоды черники.
- Напиток аккуратно перемешивается.
- Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
- В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.
Финский десерт обладает приятным, освежающим вкусом. Оптимальный баланс ингредиентов и сладости непременно понравится взрослым и детям. Молоко с добавлением черники гармонично смотрится на столе. Напиток можно подавать на завтpaк, полдник или в качестве перекуса.
Творожно-пшенная запеканка
Для приготовления блюда понадобится:
- ¾ ст. пшена;
- 2 ст. чистой воды;
- 200 г нежирного творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сахара (можно тростникового) ;
- 1 куриное яйцо;
- 2 г ванилина;
- ⅓ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 15-20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Отварить пшенную кашу по любимому рецепту. Крупу промыть в проточной воде, это необходимо для устранения горечи. На 0,75 ст. пшенной крупы взять пару стаканов жидкости.
- Крупа варится до готовности, примерно 25 минут.
- Кастрюля снимается с плиты, накрывается крышкой. Благодаря чему пшено распарится. Каша охлаждается до комнатной температуры.
- Для творожно-пшенной запеканки отлично подойдет вчерашняя каша.
- Куриное яйцо моется, протирается бумажным полотенцем, разделяется на белок и желток.
- Пшеничная каша выкладывается в отдельную емкость, сюда же добавляется желток от яйца.
- Белок взбивается до образования белой пышной пены с ванилином и нужным количеством сахара.
- Манная крупа добавляется к пшену. Затем туда вносится творог. Больным жировым гепатозом печени рекомендуется отдавать предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Сливочное масло растапливается на водяной бане. Перед введением в блюдо его охлаждают.
- Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции. Посолить массу в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Они вмешиваются складывающими движениями.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- Форма смазывается сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло.
- Масса выкладывается в подготовленную емкость. Равномерно распределяется по форме.
- Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф.
- Запеканка готовится в течение 30-35 минут. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа.
- Готовое блюдо вынимается из духовки и охлаждается.
- Подается на стол в теплом виде.
В небольшом видео-материале рассказывается о питании, которого необходимо придерживаться пациентам с жировым гепатозом:
Диета при жировом гепатозе печени
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, хаpaктеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употрeбления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих трaнcпортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Читать еще: Омега 9 — обязательный компонент здорового питанияЛечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употрeбления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины) ;
- уменьшение потрeбления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстpaктивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
Когда в печени происходит патологическое накопление клеток жировой ткани, не относящейся к печени, то это свидетельствует о заболевании под названием «жировой гепатоз». Наряду с назначенным лечением скорейшему выздоровлению человека будет способствовать диета при жировом гепатозе печени. Она поможет, если вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.
Основные правила соблюдения диеты
При жировом гепатозе назначается стол 5, блюда из которого могут предотвратить возникающие боли из-за таких заболеваний, как: липоматоз или фиброз поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря и его протоков.
Диета №5 оказывает на организм щадящее воздействие, при этом питает его всеми необходимыми веществами. В ней присутствуют в больших количествах овощи и фрукты, а также продукты, которые обогащены эфирными маслами и экстpaктивными веществами.
Стол 5 был разработан советским ученым Мануилом Певзнером еще в начале прошлого столетия, и до сих пор он наряду с 14 диет-столами используется при лечении различных заболеваний, так как обладает неоспоримыми достоинствами.
Среди обязательных условий применяемой диеты выделяют следующие:
- В день следует выпивать от 1,5 до 2 литра воды, это касается чистой воды, при этом не учитывается жидкость, содержащаяся в продуктах.
- Для восстановления печени при жировом гепатозе необходимо употрeбллять больше животного белка. Его можно получать не только из мяса, но и из творога, который при острой форме болезни следует употрeбллять не менее 400 грамм.
- Ускорение восстановления нарушенного холестеринового обмена можно добиться употрeблением овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
- Жир нельзя исключать из рациона, так как он защищает печень. Обязательно использовать растительные масла, которые предотвратят жировую инфильтрацию этого органа. Из животных жиров можно остановиться на сливочном масле, но только выбирать не термообработанный продукт.
- Для людей, занимающихся спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками следует увеличить количество употрeбляемых углеводов, в сутки их должно быть не менее 300 грамм.
- Нужно взять за правило есть минимум по пять раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Лучше принимать пищу в одно и то же время.
- Нельзя допускать голодания, оно будет негативно сказываться на состоянии печени.
- Ограничить употрeбление соли в сутки, оно не должно превышать 10 грамм.
- Принимаемые в пищу блюда должны быть комнатной температуры.
Что можно есть при жировом гепатозе?
При лишнем весе и больших жировых отложениях существуют продукты, которые нужно и можно употрeбллять при рассматриваемом заболевании. Они смогут улучшить обмен веществ и предотвратят разрастание жировых клеток.
Ниже приведено, какие продукты полезны:
- Каши, приготовленные на воде из гречки, цельного овса, пшена, коричневого риса, ячменя.
- Первые и вторые блюда на основе овощей. Супы готовятся на овощном бульоне.
- Хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, также допустимы зерновые хлебцы.
- Растительные масла, но не более 45 грамм в сутки.
- Мясо в вареном виде только нежирное, предпочтительно индейку, можно другую птицу, телятину, говядину. Его нужно освободить от пленок, хрящей и сухожилий.
- Рыбные блюда лучше готовить на пару, тогда лишний жир из них уйдет, а полезные свойства сохранятся. Предпочтительнее морская рыба: навага, треска, судак, морской окунь и другие нежирные виды, черная икра.
- Овощные нарезки и салаты из овощей: капусты, тыквы, томатов без кожуры, огурцов, свеклы.
- Молочные продукты нужно есть отдельно от основной пищи. Сметану и сливочное масло в блюда следует добавлять в минимальном объеме. Свежий творог, неострые сорта сыра.
- Яйца можно не более 4 штук в неделю.
- Субпродукты, из них допускается только язык.
- Выпечка несдобная, сухари, сухие бисквиты и печенье.
- Пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, укроп.
- Фрукты и ягоды только в свежем виде, без добавления сахара.
- Напитки: некрепкий кофе и чай, фруктовые и ягодные соки.
Продукты, которые нельзя при жировой дистрофии печени
Чтобы нормализовать углеводный и жировой обмен, а также стабилизировать работу печени необходимо полностью исключить следующие продукты:
- копчености и жареные блюда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- консервы, в особенности тушенку;
- сосиски, сардельки и колбасу;
- острые закуски;
- пищу, в которой сконцентрировано высокое содержание трaнc-жиров, к такой еде относятся: торты, майонез, маргарин, пирожные, кулинарный жир, чипсы и т.д.;
- легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие его в повышенном количестве: сырковую массу, варенье, сладкие йогурты, компоты;
- хлебобулочные изделия из пшеницы высшего сорта, лапшу, макароны, лучше всего употрeбллять черный вчерашний хлеб;
- крупы: белый рис, манка;
- рыбные, мясные и грибные бульоны;
- шоколад, а также сладости, содержащие какао;
- овощи: редька, лук шалот и репчатый, редис, чеснок, бобовые;
- приправу и зелень: щавель, горчицу, горький перец, хрен;
- сладкие напитки газированные.
Питание должно быть сбалансированным, чтобы полностью насыщать организм, но при этом оказывать на пищеварительную систему щадящее действие.
Примерное меню на день
Для человека, страдающего от жирового гепатоза, нужно предусмотреть два завтpaка. Рецепты блюд можно подобрать в интернете, а в качестве легкого меню предлагается один из вариантов.
Первый завтpaк
Десерт из творога и порезанных мелкими кусочками фруктов, его можно заправить сметаной. В качестве напитка будет полезен зеленый чай.
Второй завтpaк
Орехи и сухофрукты на выбор, чай с молоком.
Обед
Овощной омлет. Его готовят на пару, перед этим мелко нарезается цветная капуста и кабачок, их заливают двумя взбитыми яйцами, все перемешивается и отправляется в пароварку. Если такого кухонного устройства нет, то можно воспользоваться кастрюлей с кипятком, в которую помещают пакет с начинкой и кипятят его несколько минут.
К омлету заранее нужно подготовить мясо. Выбирается небольшой кусок говядины или телятины, его посыпают солью и травами, а затем оставляют мариноваться сутки в холодильнике. Потом мясо одновременно с приготовлением омлета помещается в рукав и отправляется в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Готовится мясо в течение часа, его подают со сметанным соусом.
Напитком будет выступать отвар шиповника или липовый чай.
Полдник
Стакан ряженки или кефира.
Ужин
Картофельное пюре на воде или молоке, с куриными тефтелями из нежирного мяса и коричневого риса. А запить это все рекомендуется простоквашей.
Успешность лечения жирового гепатоза во многом зависит от правильно подобранной диеты. Именно она будет основополагающим фактором при комплексном подходе к устранению сбоев в работе печени и прекращении образования в ней жировых клеток. Стоит избегать жирной, острой и копченой пищи, а также ввести в свой рацион больше овощей и фруктов.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>
Правильная диета при жировом гепатозе печени, меню на неделю с рецептами
Диета, помогающая при жировом гепатозе печени, позволяет значительно улучшить самочувствие пациента. При этой хронической болезни наблюдаются структурные изменения в строении тканей органа. При отсутствии надлежащей терапии жировой гепатоз переходит в стеатофиброз печени. Болезнь может носить как неалкогольную, так и алкогольную природу.
Главные правила лечебного питания
Больным, у которых был обнаружен жировой гепатоз, необходимо постоянное наблюдение. Это обусловлено повышенной вероятностью возникновения цирроза и фиброза органа. Но единого подхода к наблюдению больных не выработано.
Диета при жировом гепатозе печени должна сопровождаться достаточной физической активностью и воздержанием от курения, употрeбления напитков, содержащих алкоголь. Показана гепатопротекторная терапия, которая предполагает приём препаратов из группы гепатопротекторов и лекарств-антиоксидантов. Такой грамотно продуманный комплексный подход помогает улучшить самочувствие пациента. В неосложнённых случаях регрессия жирового гепатоза наблюдается спустя четыре-шесть месяцев.
Диета, применяющаяся при сильной жировой деформации печени с избыточным весом, направлена на его нормализацию. Поэтому пищевая ценность меню подбирается индивидуально в зависимости от перечисленных ниже критериев:
- веса;
- возраста пациента;
- двигательной активности;
- пола.
Для коррекции веса при жировом гепатозе применяют различные формулы расчёта калорий. Минимальный показатель калорийности ежедневного меню должен достигать 1200 калорий (для женщин). Необходимо забыть о стремлении быстро избавиться от избыточного веса. При стремительной потере лишних килограммов зачастую развивается острый стеатогепатит. При этом недуге формируется фиброз (из-за выраженных воспалительных изменений).
Диета при гепатозе печени ориентирована на безопасное снижение веса (примерно 1,5 кг за неделю). Больным, страдающим ожирением, необходимо соблюдать диету No 8 по Певзнеру.
Диета при гепатозе печени предусматривает выполнение перечисленных ниже рекомендаций:
- необходимо ограничение общего процентного соотношения жиров в рационе (около 30 %) ;
- в меню включают продукты, обогащённые полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в нерафинированном масле, орехах, речной рыбе, маслинах и курице;
- количество блюд, в составе которых содержится много холестерина, в рационе максимально ограничивают. Поэтому больному с жировым гепатозом нужно отказаться от субпродуктов, икры лососевых, желтка яиц, копчёностей;
- необходимо избегать таких способов термической обработки блюд, как приготовление во фритюре, жарка;
- рацион обогащают продуктами, которые снабжают организм витаминами: артишоком, луком, сладким картофелем;
- при наличии сахарного диабета нужно исключить из ежедневного меню простые углеводы и максимально ограничить содержание в нём сложных углеводов. В данном случае происходит улучшение метаболизма.
Способы приготовления
Диета при жировом гепатозе печени предусматривает отказ от солёных блюд, вяленых продуктов. При их употрeблении увеличивается нагрузка на системные органы, замедляется скорость переваривания пищи, усиливается газообразование.
При отложениях жира в области печени рекомендованы такие способы термической обработки продуктов:
- тушение;
- запекание в духовом шкафу;
- отваривание.
Варёные овощи улучшают кишечную моторику. Они уменьшают риск возникновения метеоризма, запоров, общую интоксикацию организма. Для заправки блюд не следует применять майонез и высококалорийные соусы. В качестве достойной замены идеально подходят: обезжиренная сметана, масло растительное. В нарезку из овощей или винегрет можно добавить оливковое масло.
Продукты, которые нормализуют функции печени
В примерное меню на неделю диеты при жировом гепатозе печени надо включить приведённые ниже продукты:
- артишок. Он способствует нормализации оттока желчи. Артишок помогает снизить содержание холестерина;
- тыква и блюда, сделанные на её основе. Продукт отлично усваивается и уменьшает нагрузку на печень;
- овощи, в составе которых присутствует большое количество бета-каротина. Указанное вещество содержится в моркови, свежем перце, свёкле;
- капуста, которая способствует улучшению детоксационной функции печени;
- продукты, обогащающие организм антиоксидантами. Такие продукты купируют процесс окисления клеток. К фруктам, богатым антиоксидантами, относятся апельсины, мaндарины;
- блюда, сделанные из овсяной и гречневой крупы. В их составе содержатся важные для нормальной работы печени витамины В и РР;
- орехи. В них в большом количестве содержится витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным эффектом;
- сухофрукты (курага, снабжающая организм достаточным количеством магния и калия) ;
- кисломолочные напитки с пониженным процентом жира. К их числу принадлежат: кефир, ряженка, биопростокваша. Такие кисломолочные продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. В составе творожных блюд, в свою очередь, присутствует много липотропных веществ;
- мёд. Продукт пчеловодства способствует активизации процесса выработки желчи.
Продукты, в составе которых есть витамин Е в достаточном количестве, не только улучшают самочувствие больного, но и оказывают комплексное воздействие на организм:
- витамин Е нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
- соответствующие продукты помогают нормализовать содержание сахара в крови. Они способствуют улучшению процесса циркуляции крови;
- витамин Е облегчает проявления болезни Альцгeймера, принимает участие в образование коллагеновых волокон;
- полезные продукты способствуют укреплению иммунной системы. Они благотворно влияют на нервную систему;
- витамин Е предупреждает преждевременное старение.
Обратите внимание! Продукты с витамином Е нужно включать в рацион с осторожностью при повышенном риске тромбоэмболии, инфаркте миокарда, наличии у больного кардиосклероза.
Продукты, разрешённые к употрeблению
Диета при жировом гепатозе предусматривает употрeбление перечисленных ниже продуктов:
- бульоны с овощами и первые блюда, сделанные на их основе. В такие супы рекомендуется добавлять домашнюю лапшу, крупы;
- диетические сорта мяса (филе говядины, мясо кролика, индейка, филе курицы) ;
- вчерашний хлеб из пшеницы (не более 500 граммов в сутки). При нормальной переносимости можно употрeбллять в пищу ржаной хлеб, суховатое печенье;
- рыба, запечённая вместе с морковью и луком; крупы (в виде запеканок, каш) ;
- сметана (как соус к блюдам) ;
- перепелиные яйца (для приготовления всмятку, омлета на пару) ;
- овощные соусы;
- тушёные овощи;
- домашняя икра из кабачков;
- некоторые сладости (мармелад, карамельные конфеты, джем, мёд). Сахарный песок разрешается частично заменять стевией;
- масло сливочное;
- пшеничные отруби, применяющиеся для изготовления отвара;
- слабо заваренный чай;
- настой, сделанный на основе шиповника;
- соки, приготовленные из овощей.
Продукты, от употрeбления которых рекомендуется отказаться
При гепатозе противопоказаны насыщенные бульоны и первые блюда, сделанные на их основе. Нужно исключить из ежедневного меню морепродукты, жирные сорта мяса и рыбы.
Вред здоровью пациенту могут причинить продукты, в составе которых присутствуют разнообразные вкусовые добавки. В пищу не рекомендуется класть пикантные пряности.
В меню больного не должно быть продуктов, в составе которых имеется грубая клетчатка. К их числу принадлежат: репа, белокочанная капуста, редис, салаты с редькой.
Читать еще: Можно ли пить молоко и молочные продукты?Для сохранения собственного здоровья стоит забыть и о сливках высокой жирности, пирожных, глазированных творожных сырках. К полностью ограниченным при появлении жировых отложений в печени продуктам относятся также газированная и минеральная вода, алкогольные напитки.
Диета при жировом гепатозе печени: стол 5, меню на неделю, рецепты
Диета при гепатозе печени с меню на неделю с рецептами предполагает исключение из меню жареных блюд. Пациенту рекомендуется готовить низкокалорийные супы: из свежих или замороженных продуктов. Рекомендованы при наличии у больного жирового гепатоза гарниры из овощей. Их можно подавать с куриной грудкой или свининой постных сортов. Вместо курицы можно использовать индейку, филе которой намного лучше усваивается.
Вариативность меню существенно расширяется благодаря возможности приготовления продуктов в духовом шкафу. В нём запекают блюда из курицы и других видов мяса.
Любителям молочных супов надо отдавать предпочтение рецептам на молоке 1,5 % жирности. При соблюдении диеты при гепатозе печени готовят и разнообразные щи, борщи.
Диета при гепатозе: овощи с добавлением риса
Процесс приготовления блюда представлен ниже:
- Рис тщательно промывают.
- Крупу засыпают в сковородку с глубоким дном.
- После этого надо добавить воду (в пропорции 600 мл жидкости на 150 граммов риса).
- В блюдо кладут соль и немного сливочного масла.
- Сковороду ставят на медленный огонь.
- Как только рис будет наполовину готов, нужно добавить сырые или замороженные овощи (морковь, зелёный горошек, болгарский перец).
- В блюдо насыпают зелень и специи по вкусу.
- Как только вода испарится, огонь нужно отключить.
Запеченное в духовке мясо
Для запекания в духовке рекомендуется использовать говядину. Для этой цели идеально подходит курица, филе индейки, мякоть свинины.
Сначала мясо рекомендуется мариновать в холодильнике около 24 часов. Предварительно его сдабривают укропом и базиликом. Можно добавить в блюдо небольшое количество орегано. После того как курица пропитается аппетитными специями, его солят, добавляют лавровый лист, морковь, заворачивают в фольгу.
Мясо запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Можно положить в форму картофель или кабачок.
Готовый гарнир сдабривают низкокалорийным соусом со сметаной. В такой соус рекомендуется добавлять немного тимьяна.
Приготовление салата
Лечебный стол No 5 допускает и приготовление лёгких салатов из овощей, кальмаров и мидий. При наличии жировых отложений в области печени стоит взять на заметку такой рецепт:
- Креветки предварительно отваривают и мелко нарезают.
- После этого нужно добавить отварной картофель, ломтики сыра и огурца.
- Готовый салат рекомендуется заправить льняным маслом. Он достаточно сытный. Поэтому низкокалорийным салатом можно заменить один из приёмов пищи.
Куриное филе, запечённое в духовом шкафу
Продолжительность приготовления блюда составляет 30 минут. При этом нужно действовать в такой последовательности:
- Мясо солят и натирают специями.
- Картофель и морковь нарезают соломкой.
- Противень смазывают маслом.
- Филе курицы и мелко нарезанные овощи выкладывают на пергаментную бумагу.
- Блюдо заправляют нерафинированным маслом.
- Филе курицы запекают в духовом шкафу на протяжении 25 минут. Мясо нужно подавать с соусом, изготовленным из сметаны 10 % жирности с добавлением укропа.
Овощная запеканка
Низкокалорийное питание при заболеваниях печени предполагает включение в повседневное меню овощей: и печёных, и варёных. Приготовление овощной запеканки не отличается сложностью:
- Нужно нарезать морковь, картофель, брокколи небольшими ломтиками.
- 1⁄4 часть измельчённых овощей выкладывают на поверхность противня, пропитывают их сметаной.
- Сверху блюдо посыпают измельчённым на тёрке сыром.
- Запеканка готовится в течение 10 минут при температуре 180C. После этого блюдо нужно украсить петрушкой.
Низкокалорийный смузи
Смузи с бананом обеспечивает организм большим количеством питательных веществ. Его рекомендуется употрeбллять в первой половине дня.
Рецепт приготовления бананового смузи выглядит таким образом:
- 1 банан среднего размера измельчают при помощи блендера.
- После этого нужно добавить мёд (в количестве одной чайной ложки).
- В смузи добавляют 250 мл молока невысокой жирности. При желании можно придать его вкусу оригинальные нотки при помощи корицы.
Достоинства и недостатки меню
Главное достоинство правильного питания в том, что оно сбалансировано по всем важным для человека нутриентам. Диета отлично переносится. Она может применяться в качестве постоянного питания. Главным недостатком диеты при гепатозе печени стоит считать то, что для получения стабильных результатов такого меню необходимо придерживаться длительное время.
Осложнения при несоблюдении диеты
При наличии у пациента жирового гепатоза наблюдаются нeблагоприятные изменения в работе печени. При несоблюдении диеты и невыполнении основных рекомендаций врача повышается вероятность возникновения перечисленных ниже осложнений:
- холецистита;
- повышенного содержания сахара в крови;
- возникновения камней в области желчного пузыря;
- гастрита;
- недоброкачественных опухолей.
Если у больного диагностирован жировой гепатоз печени, диета помогает уменьшить риск возникновения нежелательных осложнений. Поэтому её правилами не следует пренебрегать.
ВАЖНО! Статья информационного хаpaктера! Перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?
На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотрeбления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже oнкoлoгии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.
Диета при жировом гепатозе
Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени пpaктически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.
При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.
Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.
У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.
Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.
Основные принципы
Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.
Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:
- восстанавливается работоспособность органа;
- нормализуется липидный обмен;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается выработка желчи.
К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:
- Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
- Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
- Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
- Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
- Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
- Недопустимо употрeбление спиртных напитков и курение.
- Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.
Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.
Запрещенные продукты
Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.
При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употрeбление:
- мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
- консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
- маринадов, солений;
- полуфабрикатов;
- хлеба из белой муки, сдобы;
- бобовых;
- острых специй, хрена, горчицы;
- майонеза, кетчупа;
- чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
- кислых ягод и фруктов;
- шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
- газировки, алкоголя.
Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употрeбллять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.
Разрешенные продукты
Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.
Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:
- нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
- кисломолочной продукции с низким % жирности;
- крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок) ;
- ржаному хлебу, несдобной выпечке;
- макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
- яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения) ;
- овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
- зелени (лучше свежей) ;
- сухофруктам (небольшое количество) ;
- маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки) ;
- фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.
Из овощей, в частности, можно употрeбллять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.
Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.
Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугубллять работу печени.
Меню на неделю при жировом гепатозе
Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.
Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употрeбллять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени: