Праздничный хлеб > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • По России (207)
  • Московская область (64)
  • Ярославль и Ярославская область (15)
  • Вологда и Вологодская область (14)
  • Кострома и Костромская область (11)
  • Владимир и Владимирская область (11)
  • Тверь и Тверская область (10)
  • Смоленск и Смоленская область (10)
  • Ленинградская область (9)
  • Калуга и Калужская область (8)
  • Ставропольский край (6)
  • Липецк и Липецкая область (5)
  • Псков и Псковская область (5)
  • Тула и Тульская область (5)
  • Ивановская область (4)
  • Рязань и Рязанская область (4)
  • Архангельск и Архангельская область (3)
  • Новгород Великий и Новгородская область (3)
  • Ростов-на-Дону Ростовская область (2)
  • Астpaxaнь и Астpaxaнская область (2)
  • Крым (2)
  • Краснодарский край (2)
  • Калининградская область (2)
  • Воронеж и Воронежская область (2)
  • Нижегородская область и Нижний Новогород (1)
  • Дагестан (1)
  • Брянск и Брянская область (1)
  • пригороды Санкт-Петербурга (2)
  • Химки (12)
  • Архитектура (40)
  • Транспорт (6)
  • Автомобили (6)
  • Оружие (2)
  • Театр (1)
  • Аффирмации, заговоры (18)
  • Мудры (6)
  • БК Химки (7)
  • Видео (21)
  • Гороскопы (24)
  • Нумерология (1)
  • Досуг, развлечения (2)
  • Животные (143)
  • Кошки (78)
  • Птицы (19)
  • Собаки (29)
  • Здоровье (41)
  • Йога (14)
  • Идеи для дома и дачи (13)
  • Изучение иностранных языков (65)
  • Английский язык (53)
  • Итальянский язык (1)
  • Немецкий язык (4)
  • Искусство (153)
  • Картины (36)
  • Музеи мира (22)
  • Народные промыслы (5)
  • Скульптура (6)
  • Танцы (1)
  • Театр (3)
  • Художники (81)
  • История (97)
  • История России (38)
  • История костюма (7)
  • История мебели (3)
  • Кино (93)
  • Актеры (16)
  • Смотреть онлайн (63)
  • Книги (76)
  • Аудиокниги (12)
  • Писатели (12)
  • Кулинария (281)
  • Блины, оладьи (9)
  • Кафе, рестораны, закусочные. (2)
  • Сервировка (2)
  • Правила этикета за столом (1)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Блюда из творога (6)
  • Вторые блюда (24)
  • Гарниры (6)
  • Десерты (4)
  • Заготовки (10)
  • Заготовки Варенья (7)
  • Закуски (7)
  • Кофе (4)
  • Кулинарный ликбез (3)
  • Мясные блюда (8)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни/ кулинарные путешествия (31)
  • Овощные блюда (23)
  • Печенье (6)
  • Полезные советы (5)
  • Приправы (2)
  • Салаты (31)
  • Сладкая выпечка (38)
  • Соленая выпечка (18)
  • Супы (14)
  • Тесто (6)
  • Торты (3)
  • Украшения блюд. Декор. Карвинг (34)
  • Мифология (1)
  • Мода (4)
  • Моя семья (25)
  • Музыка (253)
  • Настроение (118)
  • Одежда (8)
  • Оформление дневника (9)
  • Питер (81)
  • Мой Питер (41)
  • ПК (2)
  • Пожелания (3)
  • Полезные советы (4)
  • Политика (15)
  • Праздники (104)
  • Игры для компании (2)
  • Пожелания (3)
  • Природа (86)
  • Про меня (34)
  • Программы (0)
  • Прогулки по Москве (277)
  • События выставки (88)
  • Музеи Москвы (6)
  • Усадьбы Москвы (5)
  • Московское метро (4)
  • Храмы Москвы (41)
  • Психология (92)
  • Добрые письма SPLAT (13)
  • Тесты (19)
  • Растения (82)
  • Комнатные цветы (41)
  • Религия (28)
  • Рукоделие (164)
  • Бисер (3)
  • Вышивка (2)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание. Спицы. Узоры. (20)
  • Вязаные вещи (28)
  • Игрушки (18)
  • Квилтинг (4)
  • Материалы (3)
  • Омияге (3)
  • Плетение из газет (20)
  • Поделки (37)
  • Пэчворк (19)
  • Холодный фарфор (3)
  • Шелковая флористика (3)
  • Шитье (4)
  • Спорт (7)
  • Стихи (79)
  • Николай Гумилев (6)
  • Поэты Серебряного века (12)
  • Стихи мои (15)
  • Тверь (0)
  • Только для женщин (15)
  • Маски для лица (2)
  • Туризм, Путешествия (180)
  • Бразилия (9)
  • Доминикана (7)
  • Индонезия (3)
  • Турция (3)
  • Португалия (2)
  • Швейцария (2)
  • Маврикий (2)
  • Япония (2)
  • Австрия (2)
  • Ватикан (2)
  • Нидерланды (2)
  • Украина (2)
  • Латвия (1)
  • Болгария (1)
  • Мьянма (1)
  • Аргентина (1)
  • Израиль (1)
  • Германия (20)
  • Греция (15)
  • Египет (1)
  • Ирландия (1)
  • Испания (3)
  • Италия (26)
  • Кипр (2)
  • Коста-Рика (2)
  • Сейшелы (1)
  • Сербия (8)
  • США (7)
  • Таиланд (5)
  • Тверь (6)
  • Франция (10)
  • Шотландия (1)
  • Шри-Ланка (2)
  • Фото (458)
  • Теория фотографии (12)
  • Фото мои (364)
  • ФШ (16)
  • фоторедакторы (4)
  • фэн-шуй (1)
  • Цитаты (79)
  • Шутки юмора (347)
  • Анекдоты (96)
  • Смешные видеоролики (30)
  • Смешные истории (9)
  • Смешные картинки (75)
  • Эзотерика (2)
  • Это интересно! (227)
  • Ювелирные украшения (15)

Цитатник

ноябрю. (собрано из разных статусов про ноябрь) .

Александринский дворец в Нескучном саду Дворец в Нескучном саду В Москве не так много мест.

Сказочные замки и дворцы Португалии Португалия — удивительное государство на самом краю .

Браз Осип Эммануилович,1873-1936. Россия. Портрет неизвестной Воспоминания .

Золотая Эллада: завораживающая красота Эллинских украшений Эллинское искусство, в том числе и .

Музыка

Фотоальбом

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Праздничный хлеб разных стран

Все есть пища, но хлеб — ее великая мать. (Индийская пословица).

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:

  • около 1 кг муки
  • 5 крупных яиц
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1 1/2 ст. теплого молока
  • ванилин или махлепи и мастиха
  • 2 пакетика дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вареные яйца (окрашенные и обычные)
  • кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

Читать еще:  Мелисса, лечебные свойства и противопоказания

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:

  • 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
  • по 0,5 ст. сметаны и молока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • около 700 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г брынзы (сулугуни, адыгeйского сыра)

Готовим!

Приготовить опару — растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

Хала еврейская праздничная

Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:

  • 4 -5 ст. муки
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 1 ст. кипятка
  • 1/3 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Русский свадебный каравай

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и гoлyбками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!

Нужно:

  • 3-4 ст. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. маргарина
  • 4 яйца
  • 1 пакетик дрожжей для сдобы
  • 1/3 ч.л.
  • 100 мл теплого молока или воды

Готовим!

Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи 25 Грамм
    опара
  • Мука пшеничная 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Теплая вода 1 Стакан
    опара
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    тесто
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
    тесто
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
    тесто
  • Кунжут 1 Ст. ложка
    для посыпки
  • Яичный желток 1 Штука
    для смазывания хлеба

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

3. Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Читать еще:  Соус кимчи

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

12. Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

14. Переверните швом вниз хлеб.

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

Приготовление праздничного хлеба

Праздничный хлеб

Хлеб заварной на закваске, ржано-пшеничный 50/50, в нем сухофрукты и орехи — 40% от массы всей муки в рецептуре, они добавляются в тесто целыми, не дроблеными — для красоты разреза. Этот хлеб подовый — надо точно выполнять технологию и соблюдать консистенцию теста, чтобы уберечь поверхность хлеба от разрывов и чтобы буханки получались не слишком плотными и не расплывались.

Ингредиенты: заварка с красным солодом* — 220г, зрелая производственная закваска на обдирной муке — 60г** (ЗОг муки + ЗОг воды), мука пшеничная высшего или 1 сорта — 155г, мука ржаная обдирная — 60г, раствор карамельной патоки*** — ЗОг, соль — 4г, дрожжи прессованные (красный «Рекорд»)**** — Зг, вода — Юг, смесь орехов и сухофрук- тов***** — 135г

Выход: 600г (на 2 буханки)

Тесто замешивается средней консистенции или чуть мягче средней, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки, в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28 °С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх 70-75 минут, полная. Выпечка без пара 45 минут. Начальная температура печи +230. 240 °С (можно и +250 °С), после посадки хлеба сразу же убавить до +180 °С. После 20 минут выпечки, когда образуется корка, дать пар, а за 5 минут до конца еще раз хорошенько пропарить хлеб. Остудить на решетке до комнатной температуры, не менее 3-4 часов, перед тем, как разрезать. Есть лучше на следующий день, после полного созревания вкуса.

Рассмотрим поэтапно каждый из процессов приготовления хлеба:

*3аварка (1,5-2ч +62. 65 °С)

Заварка для этого хлеба используется почти такая же, как и для Бородинского. Готовую заварку можно хранить в холодильнике или замораживать.

Ингредиенты: мука ржаная обдирная — 190г, солод ржаной красный — 85г, солод ржаной белый — 15г, кориандр молотый — 8г, вода — 700г.

Опытным путем было установлено, что добавка белого солода помогает существенно упростить и улучшить процесс осахаривания. Делать заварку можно разными способами — можно все сухие ингридиенты (кроме белого солода) залить кипятком. Можно все сухие компоненты (кроме белого солода) — залить холодной водой, довести на малом огне до клейстеризации крахмала (температура не выше +65 °С), постоянно помешивая, после чего всыпать белый солод, еще раз хорошо размешать и оставить для осахаривания. При необходимости, можно подлить еще воды, но тогда ее надо снизить в тесте.

На производстве делают заварку в большой деже кондитерского миксера (закрытой фольгой и холстом), сразу партиями по 21 кг, там она осахаривается — масса большая и долго держит тепло.

Перед использованием в тесте заварку остудить до +30 °С. На производстве заварку готовят заранее, хранят в холодильнике и берут холодную, но тесто само нагревается до нужной температуры при вымешивании в миксере.

  • **Закваска — ржаная, на обдирной муке (при необходимости перекармливают и приводят к нужной влажности), освежают ее с тем расчетом, чтобы к моменту замеса теста она была на очень активна. Можно использовать и густую закваску, добавив недостающую воду в тесто, и закваску на сеяной или обойной муке.
  • ***Патока в данной рецептуре используется светлая карамельная, но можно взять крахмальную, мальтозную или любую другую. С черной патокой, я думаю, аромат хлеба будет еще лучше.
  • ****Дрожжи используют прессованные высокоактивные — «Рекорд». Вместо них можно взять 4г прессованных или 1г сухих инстант- ных (Саф-Момент) или 1,3г инстантных осмотолерантных (Саф-Голд).
  • *****СМесъ орехов и сухофруктов на 1 хлеб’, изюм мелкий темный — 20г, чернослив — 25г, курага — 45г, фундук целый — ЗОг, миндаль целый — 15г.

Поэтапно процесс производства праздничного хлеба: тесто сразу после замеса (5 мин. на 1 скор.), после отлежки (15 мин.) и после вымешивания (5 мин. 2 скор.) (1) ; тесто с вмешанными сухофруктами (1 мин. на 1 скор.), оно же вынутое из дежи и сложенное конвертом (на поверхности видны крошечные пузырьки развитой клейковины) и перед обминкой (45 мин. с начала брожения) (2) ; тесто после обминки, спелое тесто и оно же, обмятое на столе перед разделкой (3) ; разделка выбродившего теста (прямоугольные куски весом по 690г), формовка в батоны багетным способом. Сформованные батончики, они же в корзинах швом вверх (корзины и донышки заготовок присыпаются из ситечка обдирной мукой), расстоявшиеся заготовки(4) ; готовый хлеб (5) и разрез (разрезана еще теплая выпеченная буханка) (6):

Читать еще:  Есть ли в кефире сахар?

Рис. 7. Технологические этапы производства праздничного хлеба

Праздничный хлеб

Праздничный хлеб ( Šventinė duona)

На сегодняшний день это самый вкусный для меня хлеб из пшенично-ржаных,люблю до безумия — вкус знакомый с детства!
К тому же это первый рецепт хлеба, который я создала, используя только информацию о составе,указанного на упаковке.
Так что я собой горжусь. хоть это и нескромно :))

Хлеб этот пекут в литовском городе Йонишкис и он горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала — это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу( только бездрожжевой вариант)
И у меня получилось!
Вкус хлеба очень меня порадовал — он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается хаpaктерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин — эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Впрочем попробуйте сами 🙂
Потрясающе мягкий мякиш:

50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды(95 градусов)
1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.

вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром — 10мин при температуре 250гр
выпустить пар — 20мин при температуре 220гр
и еще — 30мин при температуре 200гр.

Закваска до и после 10 часового брожения,
Тесто до и после брожения:

Формируем буханку и укладываем ее в корзинку швом вверх,поверх льняной ткани я еще укрываю пакетом.
В правом нижнем углу на фото — расстоявшийся хлеб:

Переворачиваем хлеб на бумагу,делаем проколы — я китайской палочкой,прямо до дна.
Хлеб немного сдуется после этой экзекуции,но вы не волнуйтесь,в духовке он вырастет отлично.

Сажаем хлеб на раскаленный камень и выпекаем.

Вот какой пузатый красавец !
Буханка получается огромная — около 1500г. недаром он зовется Праздничным,люблю большие буханки))

И разрез, на этот раз мелкопористый — зависит от влажности теста:

Я думаю этот ХЛЕБ вас не разочарует!
Мне очень нравится его сладковатый вкус с небольшой кислинкой,причем кислинка не такая,как во французских хлебах — она такая литовская что-ли,проявляется сильнее в послевкусии.
Ну а аромат — могу сказать,что даже когда я не хочу есть,я люблю вдыхать аромат этого хлеба,зароюсь носом в мякиш и наслаждаюсь. вот такая я странная хлебоманка 🙂
Впрочем ЭТО надо пробовать!
Вкусного вам хлеба !

Хлеб «Праздничный»

  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи пресованные 25 г
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Вода 1 стакан
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Кунжут 1 ст.л
  • Желток яичный 1 шт
  • Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Завтpaк

В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

За час тесто должно увеличиться в пару раз.

От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Переверните швом вниз хлеб.

Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!


Как выбрать ортопедическую обувь

Как выбрать ортопедическую обувь Как выбрать ортопедическую обувь Как правильно подобрать ортопедическую обувь ребенку? Медицинский эксперт статьи С подбором ортопедической обуви для...

19 07 2024 4:57:39

Деформации грудной клетки у детей

Деформации грудной клетки у детей Килевидная и воронкообразная деформации грудной клетки у ребенка: причины, лечение без операции и массаж Деформация...

18 07 2024 11:13:54

Ирбетан - лекарство от повышенного давления

Ирбетан - лекарство от повышенного давления Ирбетан - лекарство от повышенного давления Ирбетан - лекарство от повышенного давления действующие вещества: 1 таблетка содержит ирбесартана 150 мг и...

17 07 2024 9:57:45

Витамины уколы при остеохондрозе

Витамины уколы при остеохондрозе Витамины уколы при остеохондрозе Лучшие уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника Остеохондроз шейного отдела позвоночника –...

16 07 2024 9:11:30

Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем

Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем Для исправления дефектов прикуса в...

14 07 2024 19:44:33

АЦЦ для детей

АЦЦ для детей АЦЦ для детей АЦЦ для детей: инструкция по применению (порошок, шипучие таблетки, сироп), отзывы, аналоги. Как разводить порошок? АЦЦ — муколитический...

13 07 2024 23:43:19

Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение

Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение Стронгилоидоз Стронгилоидоз — болезнь, возбудителем которой являются гельминты стронгилоиды (Strongyloides...

09 07 2024 12:12:44

Эффективная диета для похудения весной

Эффективная диета для похудения весной Эффективная диета для похудения весной Весенняя диета Весенняя диета не подразумевает голодание и сокращение рациона вдвое с целью быстрого похудения. К...

07 07 2024 0:58:32

7 простых зеленых овощей, которые помогут вам похудеть естественно

7 простых зеленых овощей, которые помогут вам похудеть естественно 7 простых зеленых овощей, которые помогут вам похудеть естественно 7 простых зеленых овощей, которые помогут вам похудеть естественно Имея многочисленные...

06 07 2024 7:54:57

Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса

Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса Диарея при беременности: разрешенные лекарства В период вынашивания плода организм...

04 07 2024 23:48:14

Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика

Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика Что такое некроз поджелудочной железы Существуют различные заболевания поджелудочной железы, но...

03 07 2024 23:48:46

Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания

Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания...

02 07 2024 19:43:17

Лечение, симптомы и причины периартрита плечевого сустава

Лечение, симптомы и причины периартрита плечевого сустава Лечение, симптомы и причины периартрита плечевого сустава Лечение, симптомы и причины периартрита плечевого сустава Периартрит плеча —...

01 07 2024 12:38:36

Медцентр Беркана на ул. Вавилова

Медцентр Беркана на ул. Вавилова Медцентр Беркана на ул. Вавилова Клиника «Беркана» на Вавилова Похожие клиники 23 отзыва ул. Островитянова, д. 34к2 Прямая запись 16 отзывов Северный...

30 06 2024 16:44:17

Дилеры

Дилеры Дилеры Дилер в торговле — кто это такой В сфере производства и торговли часто можно услышать понятие «дилер» — это кто такой? Современный рынок не может...

29 06 2024 11:46:57

Как использовать эфирные масла от перхоти?

Как использовать эфирные масла от перхоти? Как использовать эфирные масла от перхоти? Эфирное масло от перхоти Себорея является очень распространенной проблемой среди множества женщин и мужчин. Для...

28 06 2024 18:23:29

Дренирование плевральной полости: методика и техника

Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж) Дренирование плевральной полости или операция...

26 06 2024 6:49:18

Чистотел при лишае

Чистотел при лишае Чистотел при лишае Чистотел при лишае Народная медицина знает много способов как лечить лишай у человека чистотелом. Это лекарственное растение получило...

24 06 2024 18:57:17

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы Свекольный сок Свекольный сок пользуется особой популярностью у сторонников...

22 06 2024 23:49:59

Лазерная чистка лица карбоновым пилингом

Лазерная чистка лица карбоновым пилингом Лазерная чистка лица карбоновым пилингом Лазерная чистка лица карбоновым пилингом В настоящее время индустрия красоты предлагает женщинам и мужчинам...

21 06 2024 4:25:40

Калорийность варенья, полезные свойства

Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной...

20 06 2024 0:42:58

Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии

Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Скрытая пневмония Бессимптомная или скрытая пневмония зачастую развивается при наличии...

19 06 2024 13:56:27

Анализ на гормоны у мужчин

Анализ на гормоны у мужчин Анализ на гормоны у мужчин Анализ на гормоны у мужчин – все виды, когда и как правильно сдавать Оценка гормонального статуса у мужчин позволяет выявить...

18 06 2024 6:26:45

Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы

Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы Семена льна для лечения поджелудочной железы Воспаление поджелудочной железы – заболевание,...

16 06 2024 12:29:22

Как лечить синовит плечевого сустава

Как лечить синовит плечевого сустава Как лечить синовит плечевого сустава Синовит плечевого сустава – как распознать и вылечить воспаление навсегда? По самому названию нетрудно догадаться,...

15 06 2024 4:15:18

Методы эффективного лечения стрептококковой инфекции горла и устранения симптомов

Методы эффективного лечения стрептококковой инфекции горла и устранения симптомов Методы эффективного лечения стрептококковой инфекции горла и устранения симптомов Лечение стрептококковой инфекции в горле Содержание статьи Как...

14 06 2024 1:45:14

Оливковое масло при беременности

Оливковое масло при беременности Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением...

13 06 2024 14:17:22

Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите

Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите Как правильно делать ингаляции при аденоидах детям Аденоиды – распространенное заболевание среди детей в...

12 06 2024 2:45:54

Чем лечить себорейный дерматит на голове

Чем лечить себорейный дерматит на голове Чем лечить себорейный дерматит на голове Себорейный дерматит волосистой части головы - причины и чем лечить Есть ряд болезней, не только доставляющих...

10 06 2024 14:17:57

Эпиляция верхней губы: отзывы о процедypaх, плюсы и минусы

Эпиляция верхней губы: отзывы о процедypaх, плюсы и минусы Эпиляция верхней губы: отзывы о процедypaх, плюсы и минусы Как помогает лазер против волос над губой Кому из женщин понравится довольно заметный пушок над...

08 06 2024 8:30:17

Какой врач лечит невроз

Какой врач лечит невроз Какой врач лечит невроз Какой врач лечит невроз Невроз – собирательное название целой группы расстройств психики, имеющих самые различные проявления. Их...

07 06 2024 9:55:11

Проба Манту – что это такое?

Проба Манту – что это такое? Проба Манту – что это такое? Какой должна быть реакция на пробу Манту Реакция Манту широко используется в медицине для определения инфицирования человека...

06 06 2024 8:48:47

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия сетчатки глаза у детей Ангиопатия сетчатки глаза у детей Ангиопатия сетчатки у ребенка Сетчатка пронизана кровеносными капиллярами. Они насыщают питательными элементами глаз,...

05 06 2024 5:20:34

Как правильно перейти с одних пpoтивoзaчaточных таблеток на другие?

Как правильно перейти с одних пpoтивoзaчaточных таблеток на другие? Как правильно перейти с одних пpoтивoзaчaточных таблеток на другие? Можно ли перейти от одних пpoтивoзaчaточных таблеток к другим? Часто возникают...

04 06 2024 18:15:38

Макияж Барби

Макияж Барби Макияж Барби Игры для девочек Барби макияж Работа стилиста таит в себе слишком много тонкостей и нюансов. Ведь преобразить обычного человека и сделать из...

03 06 2024 0:14:41

Ренни: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Ренни: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Ренни: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Ренни – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию...

02 06 2024 6:59:41

БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов

БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов 10 лучших таблеток от холестерина Хаpaктеристика в рейтинге Проблема повышенного...

01 06 2024 0:28:57

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::