Биографии    


Применение и приготовление гуммиарабика

Применение и приготовление гуммиарабика

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик

Гуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного происхождения, которая в составе продуктов имеет обозначение Е414.Получают гуммиарабикиз застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии. Исторически уникальные свойства этого вещества известны и использовались очень давно, еще в античном периоде.

Свойства гуммиарабика

Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он пpaктически не имеет вкуса и запаха.

По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Из-за особенностей строения молекулы этого вещества оно способно образовывать растворы с низкой вязкостью даже при высокой молекулярной массе.

Перед тем, как использовать гуммиарабик в производстве продуктов питания и фармакологических средств, его размалывают и растворяют в воде. Дополнительная очистка вещества достигается путем ультрафильтрации, пастеризации и специальной сушки.

По своей сути гуммиарабик является растворимой клетчаткой. При употрeблении внутрь его воздействие на организм заключаетсяв снижении выделения пищеварительных ферментов и нормализации образования желудочного сока, что замедляет процессы переваривания пищи. Гуммиарабик способен снижать концентрацию сахара и холестерина крови. Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

Используют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Применение гуммиарабика

Основной отраслью, в которой применяется гуммиарабик, является кондитерская промышленность, где он используется при изготовлении

зз целого ряда продуктов: жевательных резинок, пастилы, зефира, суфле и ириса.

В процессе изготовления продукта камедь растворяется в воде, в которой поддерживается низкая, насколько это возможно, температура (-60°С), чтобы избежать выпадения в осадок белковых веществ и помутнения раствора. Затем раствор камеди вводят в заранее сваренный 70%-ный раствор сахара/глюкозы с последующим добавлением ароматизаторов и красителей. Чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность, раствор выдерживают, удаляют образовавшуюся пену и распределяют жидкость по крахмальным лоткам, которые помещают в сушильную камеру на 4—6 дней. Затем камедь вынимают из форм, очищают от крахмала и, как правило, смазывают маслом или воском.

Более мягкие жевательную резинку или пастилу можно получить, если снизить продолжительность выдержки в сушильной камере до 2—3 дней.

В последнее время в связи с колебаниями цен и недостатком камеди было предпринято много попыток найти замену гуммиарабику. Поэтому в настоящее время пастилу чаще изготавливают с использованием гуммиарабика в значительно меньшей концентрации, комбинируя его с другими гидроколлоидами, например с крахмалом, мальтодекстри- ном, желатином, пектином и агаром. В таких рецептурах из-за несовместимости между разными гидроколлоидами может происходить расслоение изделия. Степень расслоения зависит от скорости гелеобра- зования, на которую влияют другие присутствующие гидроколлоиды, что в конечном итоге отражается на текстуре готового продукта.

При изготовлении зефира камедь используют в качестве стабилизатора пены, тогда как в ирисной массе он выступает в роли эмульгатора присутствующих жиров.

Гуммиарабик стабилен в кислой среде и поэтому широко используется в качестве эмульгатора при производстве концентрированных эфирных масел с ароматом лимона и колы, предназначенных для применения в безалкогольных напитках. Камедь может препятствовать флокуляции и коалесценции масляных капель в течение нескольких месяцев, и, более того, эмульсии остаются стабильными больше года после предшествующего розливу разбавления приблизительно в 500 раз сладкой газированной водой.

При приготовлении эмульсии к маслу обычно добавляется более тяжелый агент для повышения плотности до уровня совпадения с плотностью готового напитка и, таким образом, подавления процесса отделения масла. Обычно в качестве таких агентов используются требующие декларирования в разных частях света глицериновый эфир древесной целлюлозы, смола даммара и ацетатизобутират сахарозы. Последний обычно используется не отдельно, а в комбинации с канифолью или даммаровой смолой. Эмульсия изготавливается путем добавления масла в раствор гуммиарабика при высокоинтенсивном перемешивании с последующей гомогенизацией, которая приводит к образованию капель размером приблизительно 1 мкм. Обычный состав может включать 20% гуммиарабика, 10% эфирного масла и 5% агента, повышающего плотность, в то время как готовый напиток может содержать 0,1—0,2% концентрированной эмульсии, 10% сахара и 0,2% лимонной кислоты/красителя.

Читать еще:  Body ballet, что это? Какой эффект от тренировок? Какие отзывы?

Для превращения пищевых вкусоароматических веществ из состояния летучих жидкостей в форму сыпучих порошков широко используется микроинкапсулирование. Порошки можно легко ввести в состав сухих пищевых продуктов, таких как супы и различные десертные смеси. Такой процесс делает также вкусоароматическое вещество устойчивым к окислению.

Инкапсулирование проводят путем распылительной сушки эмульсии эфирного масла, которая изготавливается с использованием гуммиарабика в качестве эмульгатора. Обычно при распылительной сушке образуются частицы размерами от 10 до 200 мкм. При этом сохранение летучего вещества, составляющего в норме более 80%, зависит от набора переменных величин, к которым относятся температура на входе распылителя, концентрация эмульсии, вязкость и пропорциональное соотношение гуммиарабика и мальтодекстрина, вносимого с целью снижения стоимости целевого продукта.

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации. Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Гуммиарабик (видео)

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скpaбы и кремы для тела и лица.

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Шеллак и гуммиарабик (видео)

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды. В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды. После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов. Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

  • камедь акации (Acacia Gum) ;
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum, немецкое;
  • Gomme arabique, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя пpaктически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Читать еще:  Корсет Waist Trainer - отзывы

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:

  • картонно-навивные баpaбаны;
  • двойные мешки из полипропилена;
  • баpaбаны из оцинкованной стали;
  • трехслойные крафт-мешки;
  • четырехклапанные коробки из картона.

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

  • стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
  • выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
  • наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения) ;
  • в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
  • хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
  • стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
  • выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
  • инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени) ;
  • загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта) ;
  • входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах) ;
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется пpaктически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Франция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

  • AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан) ;
  • ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат) ;
  • MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия) ;
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).
Читать еще:  Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

Гуммиарабик (смола акации сеальской): польза и вред, влияние стабилизатора на организм человека

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки.

Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета.

В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева. Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации. Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

  • нормализация выделения желудочного сока;
  • торможение выделения пищеварительных ферментов;
  • понижение уровня глюкозы в кров;
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от солей тяжелых металлов;
  • понижение концентрации липидов в крови.

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения хаpaктерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению. Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тpaкта, а также индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употрeбллять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Кукурузная каша не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол…

Макадамия – небольшое вечнозеленое дерево, которое растет в теплом южном климате и любит влагу. Его…