Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстpaкта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция) ;
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).

Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:

  • термостабильное (выдерживает нагрев) ;
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, выpaбатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трaнcформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потрeбллять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Читать еще:  Энерджи диет

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употрeбление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употрeбления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  3. Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.

У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Читать еще:  Имбирь по китайски

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода — 300 мл;
  • свежие яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потрeбллять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потрeбления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.

Зефир с пектином

Ингредиенты:

  • пектиновая добавка — 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок — 1 стакан;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу) ;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре — 200 г;
  • сироп из глюкозы — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пектиновая добавка — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Читать еще:  Компьютерная томография легких и бронхов

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег комaндообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из комaнды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с пpaктикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.


Отзывы, какой врач эндокринолог лучший в Набережных Челнах?

Отзывы, какой врач эндокринолог лучший в Набережных Челнах? Отзывы, какой врач эндокринолог лучший в Набережных Челнах? Лучшие Эндокринологи в Набережных Челнах Рейтинг основан на показателе DCI. О том, что это и...

26 07 2024 6:23:50

Определение беременности до задержки: выделения и другие признаки

Определение беременности до задержки: выделения и другие признаки Определение беременности до задержки: выделения и другие признаки Выделения после зачатия до задержки как первые признаки беременности Первые признаки...

24 07 2024 23:38:38

Комплекс ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника

Комплекс ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника Комплекс ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника ЛФК при сколиозе Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста. Для этого...

23 07 2024 6:26:21

Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение До недавнего времени...

22 07 2024 3:14:45

Можно ли делать прививки при псориазе?

Можно ли делать прививки при псориазе? Можно ли делать прививки при псориазе? Можно ли делать прививки при псориазе — возможные последствия вакцинации Псориаз – неизлечимая патология, которая...

21 07 2024 4:36:41

Симптоматика гипертонического криза

Симптоматика гипертонического криза Симптоматика гипертонического криза Гипертонический криз: симптомы, признаки, лечение Гипертонический криз – патологическое состояние, при котором...

20 07 2024 4:39:26

Сколько дней лежат в больнице после родов?

Сколько дней лежат в больнице после родов? Сколько лежат в роддоме после родов, когда нужно задержаться и как надолго Близится срок долгожданного...

19 07 2024 1:29:23

Шишка под коленом, заполненная синовиальной жидкостью — киста Бейкера коленного сустава: лечение в домашних условиях, полезная памятка пациенту

Шишка под коленом, заполненная синовиальной жидкостью — киста Бейкера коленного сустава: лечение в домашних условиях, полезная памятка пациенту Шишка под коленом, заполненная синовиальной жидкостью — киста Бейкера коленного сустава: лечение в домашних условиях, полезная памятка пациенту Шишка под...

17 07 2024 3:26:18

Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики

Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения Причиной...

16 07 2024 5:33:41

Тенокс

Тенокс Тенокс Тенокс ® (Tenox) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакологическое действие Способ...

15 07 2024 7:46:29

Куриозин от морщин, отзывы косметологов и покупателей

Куриозин от морщин, отзывы косметологов и покупателей Куриозин от морщин, отзывы косметологов и покупателей Куриозин от морщин, отзывы косметологов и покупателей Арсенал любознательных и стремящихся к красоте...

14 07 2024 21:21:14

Рецепты приготовление вегетарианской солянки

Рецепты приготовление вегетарианской солянки Рецепты приготовление вегетарианской солянки Вегетарианская солянка Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической...

13 07 2024 21:34:15

Недостаток сна — влияние на организм, последствия

Недостаток сна — влияние на организм, последствия Недостаток сна — влияние на организм, последствия Последствия недосыпания: ближайшие и отдаленные Полноценный сон подразумевает следующий режим: вы...

12 07 2024 19:44:21

Упадок сил у ребенка после болезни комаровский

Упадок сил у ребенка после болезни комаровский Упадок сил у ребенка после болезни комаровский Что делать при низкой температуре у ребенка Для начала определимся с терминологией. Так вот, явление, когда...

11 07 2024 11:48:23

Сустак форте

Сустак форте Сустак форте (Sustac ® forte) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

10 07 2024 7:10:37

Бисфенол А: отравляющее вещество, которое есть пpaктически везде

Бисфенол А: отравляющее вещество, которое есть пpaктически везде Бисфенол А: отравляющее вещество, которое есть пpaктически везде Бисфенол А: отравляющее вещество, которое есть пpaктически везде Знаем ли мы, что каждый...

09 07 2024 22:57:43

Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы альтернативной терапии

Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы альтернативной терапии Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы альтернативной терапии Как разработать колено после перелома: упражнения ЛФК и методы...

08 07 2024 7:48:59

Антагонисты ангиотензина-2

Антагонисты ангиотензина-2 Антагонисты ангиотензина-2 Антагонисты ангиотензина-2 Антагонисты рецепторов ангиотензина II Общие сведения Антагонисты рецепторов ангиотензина II – это...

07 07 2024 19:39:33

Болячки на ногах чешутся лечение фото

Болячки на ногах чешутся лечение фото Болячки на ногах чешутся лечение фото Дерматит на ногах – причины и лечение всех видов недуга Дерматит на ногах – распространенная проблема, которая...

06 07 2024 0:56:40

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

05 07 2024 3:45:37

Как правильно в небулайзере делать ингаляции при ангине

Как правильно в небулайзере делать ингаляции при ангине Как правильно в небулайзере делать ингаляции при ангине Ингаляции при ангине с небулайзером и без него Для терапии патологий носоглотки эффективно...

04 07 2024 14:12:51

Можно ли совмещать панкреатит и физические нагрузки?

Можно ли совмещать панкреатит и физические нагрузки? Физические нагрузки при панкреатите поджелудочной железы Можно ли заниматься спортом при панкреатите?...

02 07 2024 12:28:29

Можно ли кормящей маме сливы?

Можно ли кормящей маме сливы? Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании Невозможно представить лето...

01 07 2024 11:18:31

Омега 3 при гипертонии

Омега 3 при гипертонии Омега 3 при гипертонии Омега 3 при гипертонии При гипертонии необходимо принимать прописанные врачом медикаменты и корректировать свою диету. Например...

30 06 2024 7:50:43

Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша

Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша Ежевика при беременности 24.09.2018 Питание при беременности Самое важное для любой...

29 06 2024 10:48:13

Основные отличия ишемического инсульта от геморрагического

Основные отличия ишемического инсульта от геморрагического Основные отличия ишемического инсульта от геморрагического Виды инсульта: чем отличаются ишемический и геморрагический инсульт Вид инсульта – острого...

28 06 2024 15:52:30

Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) у детей и взрослых: какие отличия, симптомы, как и чем лечить вирус

Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) у детей и взрослых: какие отличия, симптомы, как и чем лечить вирус Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) у детей и взрослых: какие отличия, симптомы, как и чем лечить вирус Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) у детей и...

27 06 2024 19:59:52

Диагностика и терапия гepпeса на ноге

Диагностика и терапия гepпeса на ноге Герпес на ногах (фото): какие причины появления, симптомы, и особенности лечения вируса Носителями вируса гepпeса...

26 06 2024 13:25:26

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит (АГ) является очень редким заболеванием среди всех видов гепатитов и болезней аутоиммунного...

25 06 2024 6:58:58

Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Причины, симптомы и лечение гангренозного аппендицита Гангренозный аппендицит –...

24 06 2024 4:18:52

Диета и сбалансированное питание как необходимость при paке прямой кишки

Диета и сбалансированное питание как необходимость при paке прямой кишки Диета и сбалансированное питание как необходимость при paке прямой кишки Диета при paке прямой кишки: меню на неделю При постановке oнкoлoгического...

23 06 2024 5:55:14

Применение Протаргола при гайморите

Применение Протаргола при гайморите Как применять Протаргол при лечении гайморита: инструкция, опасность и особенности Протаргол – препарат, не способный...

22 06 2024 20:46:54

Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин

Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Овсяные хлопья «Геркулес» — это...

21 06 2024 7:37:49

Зависят ли друг от друга аллергия и иммунитет

Зависят ли друг от друга аллергия и иммунитет Зависят ли друг от друга аллергия и иммунитет Взаимосвязь иммунитета и аллергии Иммунитет и аллергия: в чем связь? Здоровье человека напрямую зависит от...

20 06 2024 15:31:40

Аквамарис — инструкция по применению спрея и капель, показания, аналоги

Аквамарис — инструкция по применению спрея и капель, показания, аналоги Аквамарис — инструкция по применению спрея и капель, показания, аналоги Аквамарис - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капли в...

19 06 2024 20:54:52

Как и где можно сдать анализ кала на дизгруппу?

Как и где можно сдать анализ кала на дизгруппу? Как и где можно сдать анализ кала на дизгруппу? Анализ кала на дизгруппу: суть, подготовка и сдача анализа Анализ кала на дизгруппу – это исследование...

18 06 2024 8:19:37

Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых

Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Биопарокс при гайморите: особенности и применение Часто врачи прописывают лекарство биопарокс при...

17 06 2024 19:13:52

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха Отит (воспаление уха): что это такое, виды, причины, симптомы и лечение у взрослых и...

16 06 2024 12:16:45

Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД

Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД Препарат Корвалол повышает или понижает давление человека? Способен ли корвалол...

15 06 2024 21:51:50

Размер имеет значение: как выбрать длину скакалки по росту?

Размер имеет значение: как выбрать длину скакалки по росту? Какая должна быть длина скакалки — способы подбора Скакалка считается самым распространенным и...

14 06 2024 17:45:32

Как и чем лечить ветрянку в домашних условиях?

Как и чем лечить ветрянку в домашних условиях? Как и чем лечить ветрянку в домашних условиях? Как быстро вылечить ветрянку у взрослых Ветрянка или вирусная оспа – это острое вирусное заболевание,...

13 06 2024 14:35:53

Микоплазма гeнитaлиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить

Микоплазма гeнитaлиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить Микоплазма гeнитaлиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить Микоплазма гeнитaлиум Главное, что нужно знать об этом...

12 06 2024 6:26:19

Низкие тромбоциты при беременности

Низкие тромбоциты при беременности Низкие тромбоциты при беременности Что делать при низком уровне тромбоцитов при беременности? Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое...

11 06 2024 14:11:56

Как применять каштан от гайморита: способы лечения дома

Как применять каштан от гайморита: способы лечения дома Как применять каштан от гайморита: способы лечения дома Каштан для лечения гайморита в домашних условиях Гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух,...

10 06 2024 12:56:59

Польза и вред чистотела

Польза и вред чистотела Польза и вред чистотела Чистотел: польза, вред и как принимать Чистотел – это лекарственное растение, которое давно используется в традиционной китайской...

09 06 2024 13:40:40

Водянка беременных: как справиться с отеками и не допустить осложнений?

Водянка беременных: как справиться с отеками и не допустить осложнений? Водянка беременных: как справиться с отеками и не допустить осложнений? Водянка беременных Водянка беременных – одно из проявлений позднего токсикоза,...

08 06 2024 21:12:28

Ноотропил: инструкция по применению

Ноотропил: инструкция по применению Ноотропил: инструкция по применению Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими...

07 06 2024 0:31:11

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::