Биографии    


Продукты питания богатые кремнием

Продукты питания богатые кремнием

Продукты питания богатые кремнием

Кремний (Si)

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.

Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потрeбления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потрeбляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

В каких продуктах питания содержится кремний: таблица лидеров по содержанию важного элемента

Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.

Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.

Влияние на организм человека

Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.

Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:

  • Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.

Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.

Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.

Предупреждает развитие дегенеративных процессов.

Помогает выводить токсичные вещества из организма.

Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.

  • Участвует в обмене веществ.
  • Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.

    Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже oнкoлoгия.

    Признаки дефицита

    Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.

    В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.

    В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:

    • Переизбыток алюминия.

    Хронические стрессы, депрессии.

    Проблемы с регуляцией обмена веществ.

    Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.

    Недостаток клетчатки в организме.

    Неправильный, скудный рацион питания.

    Тяжелые физические нагрузки.

    Активный рост организма.

    Низкая кислотность желудочного сока.

  • Попадание в организм опасных бактерий и грибков.
  • Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:

    • Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.

    Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.

    Ломкие, тусклые волосы.

    Плохое качество ногтей.

    Проявление грибковых заболеваний.

    Повышенный холестерин в крови.

    Быстрая утомляемость без особых причин.

    Чувствительность к переменам погоды.

  • Медленное заживление повреждений на коже.
  • Где находится больше всего

    Кремний содержится пpaктически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

    Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

    Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употрeбление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

    В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

    Читать еще:  МСКТ нижних конечностей (Ангиография)

    Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

    Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться

    Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.

    То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.

    Употрeбление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно пpaктически не усваивается.

    Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.

    Список рекомендаций

    Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

    • Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.

    Учитесь правильно сочетать продукты.

    Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.

    Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.

    Старайтесь меньше нервничать.

    Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.

    Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.

    Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.

    Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.

    Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.

    Пейте очищенную воду, содержащую кремний.

    Избавляйтесь от вредных привычек.

  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

    Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.

    Продукты питания богатые кремнием

    Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

    Микроэлемент играет первостепенную роль в поддержании гибкости опopно – двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет проводимость передачи нервных импульсов.

    По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

    Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40 – 80 миллиграмм), мышцах (2 – 8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1 – 0,9 миллиграмм).

    Биологическая роль

    Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

    Полезные свойства минерала:

    • повышает минерализацию костей;
    • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
    • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
    • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
    • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
    • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
    • стимулирует чувствительность бета – рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
    • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
    • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
    • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
    • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
    • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
    • нормализует обменные процессы;
    • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
    • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

    Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

    Суточная норма

    Физиологическая потребность в кремнии составляет 20 – 30 миллиграмм в день.

    Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

    Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

    • беременности и кормлении гpyдью;
    • остеопорозе;
    • переломах, вывихах;
    • неврологических расстройствах;
    • употрeблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
    • острых инфекционных заболеваниях;
    • злокачественных новообразованиях;
    • туберкулёзе;
    • сахарном диабете;
    • сердечно – сосудистых патологиях;
    • злоупотрeблении сахаром, кондитерскими изделиями;
    • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

    Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3 – 5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

    Недостаток и передозировка

    Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потрeбляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

    Причины появления недостаточности:

    • нарушение регуляции обмена кремния;
    • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
    • хронический стресс, нервные перегрузки;
    • недостаточное потрeбление клетчатки и чистой воды;
    • интенсивный рост организма (детский возраст) ;
    • несбалансированный рацион питания;
    • физические перегрузки.

    Помимо этого, дефицит кремния возникает из – за присутствия в организме патогенной флоры, грибов или паразитов.

    Признаки кремневой недостаточности:

    • повышенная хрупкость костей;
    • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище) ;
    • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей) ;
    • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
    • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
    • желудочно – кишечные расстройства (понос или запор) ;
    • снижение аппетита;
    • ломкость ногтей;
    • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
    • зависимость от погодных условий;
    • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).
    Читать еще:  Как похудеть за 2-недельный срок

    Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

    Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным соединением, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит недостающий элемент.

    Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3 – 6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

    Симптомы избытка силициума в организме:

    • снижение работоспособности;
    • одышка;
    • учащённый кашель;
    • раздражительность.

    Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой бронхиального ствола.

    Другие последствия передозировки минерала в организме:

    • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
    • нарушение фосфорно – кальциевого метаболизма;
    • злокачественные новообразования в плевре или брюшной полости.

    При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

    Природные источники

    В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

    Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

    Таблица содержания кремния в продуктах питания

    Процесс жизнедеятельности организма обеспечивается за счет поступления в него с пищей необходимых витаминов и микроэлементов. Кремний для организма человека необходим, так как он содержится в костной и соединительной тканях, участвует в формировании хрящей и сухожилий, поддерживает работу сердца.

    Роль кремния для организма человека

    Кремний в организме играет важную роль, участвуя в различных процессах. Он входит в состав компонентов соединительной ткани, таких как эластин и коллаген. В организме взрослого человека содержится 1-2 г этого вещества, которое локализуется в аорте, трахеях, костной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфоузлах.

    Он принимает участие в следующих функциях:

    • способствует усвоению кальция и росту костей, снижая риск возникновения остеопороза;
    • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
    • поддерживает мозговую деятельность и работу нервной системы;
    • способствует улучшению обмена веществ, являясь катализатором многих химических процессов;
    • содействует повышению иммунитета;
    • способствует укреплению хрящей и сухожилий, а также стенок кровеносных сосудов;
    • принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
    • понижает артериальное давление;
    • улучшает процесс усваивания организмом более 70% важнейших микроэлементов;
    • уменьшает риск возникновения paка, туберкулеза, диабета и других тяжелых заболеваний;
    • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
    • тормозит процессы старения;
    • регулирует координацию движений.

    Нехватка кремния в организме может возникнуть в результате недостаточного употрeбления продуктов, содержащих этот микроэлемент. Недостаток возникает при употрeблении его менее 5 мг в сутки. Чтобы пополнить запасы этого вещества в клетках, следует есть продукты, содержащие пищевые волокна.

    Существует еще несколько причин, вызывающих недостаток кремния в организме. К ним относится чрезмерный расход микроэлемента в процессе активного роста или больших физических нагрузок, а также нарушение обмена веществ, в результате которого этот элемент не может усваиваться.

    Нехватка этого элемента в организме влечет за собой такие последствия:

    • ослабление тканей бронхолегочной системы, хрящей и связок;
    • возникновение переломов, остеопороза;
    • ломкость волос и их выпадение;
    • увеличение риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тpaкте;
    • повышение уровня холестерина в крови, приводящее к атеросклерозу.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансировать рацион.

    Суточная норма потрeбления

    Кремний для организма является важным элементом. Суточная потребность в нем составляет от 5 до 50 мг. По некоторым данным, она составляет до 100 мг в день. Для детей и подростков такая норма не установлена. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, достаточно соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни.

    Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, болезни Альцгeймера, должны употрeбллять больше продуктов, в состав которых входит кремний, что будет способствовать накоплению микроэлемента в тканях.

    Продукты с высоким содержанием кремния (таблица)

    Микроэлемент поступает в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом. Чтобы восполнить нехватку в организме этого элемента, следует знать, в каких продуктах содержится кремний. К ним можно отнести:

    • крупы;
    • злаки;
    • яйца;
    • икра рыб;
    • овощи (свекла, редис, репа, картофель в кожуре, лук и т.п.) ;
    • зелень;
    • ягоды;
    • орехи;
    • отруби;
    • водоросли;
    • минеральная вода.
    Читать еще:  Как похудеть в икрах ног: упражнения и растяжка мышц

    7 продуктов содержащих кремний

    Кремний — один из самых распространенных и важных элементов после кислорода. Микроэлемент входит в состав костной и соединительной тканей, выступает в качестве катализатора для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме. Кремний стимулирует всасывание кальция, поэтому его суточная потребность резко увеличивается при переломах и остеопорозе. Формирует защиту от атеросклероза, участвует в процессе кровообращения, нормализует сердечную, мозговую и нервную деятельность.

    Кремний выступает в качестве мощного иммуностимулятора, образует в организме важнейшие белковые соединения, обеспечивает синтез важных ферментов и аминокислот. При недостатке кремния значительно ухудшается состояние волос, вплоть до диффузной алопеции, отмечается хрупкость костной ткани, влекущая за собой остеопороз. Дефициту кремния сопутствуют воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тpaкта, а также раннее заболевание атеросклерозом.

    Суточная потребность каждого человека в кремнии равна 20-30 мг. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными. Микроэлемент поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому каждому человеку необходимо знать продукты, содержащие кремний.

      Овощи и фрукты

    В этих продуктах отмечается небольшая концентрация кремния, однако регулярное употрeбление некоторых из них способствует восполнению его запасов в организме. Среди свежей растительной пищи особенно обогащены кремнием лесные ягоды — земляника и брусника.

    Микроэлемент содержится в бобовых (особенно свежем стручковом горошке), редисе, репе, зеленых листовых овощах, сельдерее, бананах, абрикосах, капусте и кукурузе. Некоторые сухофрукты также обогащены кремнием. Лидирующую позицию среди них занимает изюм. Вещество содержится в инжире, как в свежем, так и в сушеном.

    Благодаря витаминизированному составу свежих фруктов и овощей образуются полезные соединения кремния с другими минералами и витаминами. Это обеспечивает усиление их действия и общее оздоровление функций организма, которые нормализует сам микроэлемент.

    Бобовые

    Большое количество кремния содержится в бобовых, преимущественно свежих. Среди них зеленый стручковый горошек, фасоль и чечевица. Концентрация вещества в этих продуктах достаточно высока, однако чтобы ощутить реальный эффект, необходимо употрeбллять их как минимум дважды в неделю, в виде полноценного гарнира или самостоятельного блюда.

    Бобовые содержат большое количество клетчатки, что обеспечивает нормализацию пищеварения. При взаимодействии с кремнием, клетчатка не только очищает желудочно-кишечный тpaкт, но и пpeдoxpaняет его органы от острых и хронических воспалительных процессов. Бобовые также производят эффективную профилактику oнкoлoгических заболеваний. Однако увлекаться ими не стоит — продукты содержат сложный растительный белок, который тяжело усваивается организмом, а его переизбыток может привести к мочекаменной болезни и повышенному газообразованию.

    Цельнозерновые культуры

    Наиболее ценным источником кремния является ячневая крупа. Немного уступает ей по содержанию элемента греча. Кремний содержится также в овсяных хлопьях. Употрeбление каш полезно для организма в общем, их состав обогащен наиболее важной группой витаминов В, запасы которой требуют постоянного восполнения.

    Кремний, содержащийся в кашах из круп, указанных выше, вступает в активные реакции взаимодействия с витаминами и обеспечивает мощное усвоение железа. Поэтому каши способствуют нормальному кроветворению, благоприятно действуют на организм в качестве защиты от продуктов распада и окисляющихся веществ, а также нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.

    Орехи

    Наиболее высокая концентрация кремния отмечается в фисташках. Количество элемента на 100 г сырого очищенного продукта равна 50 мг. Фисташки обогащены аминокислотами и фенольными соединениями, которые, попадая в организм человека и взаимодействуя с кремнием, усиливают синтез необходимых аминокислот и ферментов. Кремнезем также содержится в семенах подсолнуха, арахисе и лесных орехах.

    Продукты животного происхождения

    Наиболее богаты кремнием яйца (куриные и перепелиные), а также икра морской и океанической рыбы. Эти продукты также содержат минералы, способствующие восстановлению и регенерации костной и соединительной тканей. Кремнезем усиливает их действие на организм. Вот почему так важно употрeбллять пищевые источники животного белка в посттравматический период для заживления ран и благоприятной консолидации переломов. Наиболее эффективным сочетанием для восполнения запасов кремния считается употрeбление в пищу яиц, икры или мясо рыбы с бобовыми и салатом. Кремний также концентрируется в кислом молоке.

    Напитки

    Микроэлемент содержится в некоторых сортах вин и виноградном соке. Для восполнения кремния в организме подойдет только свежий сок темного или белого винограда, выжатый самостоятельно. Готовая гастрономическая продукция содержит высокое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Это не только снижает пользу от их употрeбления, но и может привести к определенным проблемам со стороны здоровья. Кремнезем также отмечается в составе некоторых минеральных вод, среди которых напиток «Боржоми».

    Травы

    Фитотерапия применяется при переломах и обладает ранозаживляющим эффектом именно благодаря высокому содержанию кремния в составе растений. Особенно обогащен им полевой хвощ, мать-и-мачеха, горец птичий и пикульник. Травы необходимо заваривать и настаивать соответственно лекарственным рецептам для усиления положительной динамики выздоровления.

    Интересный факт: в волосяном кортексе брюнетов содержание кремнезема вдвое превышает его концентрацию у блондинов.

    Микроэлемент, попадающий в организм, может восьмикратно участвовать в важных процессах, выступая в роли природного катализатора. После этого он выводится из организма преимущественно с мочой. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными.