Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица
Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица
Питание при переломах
Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без витаминов и минералов процесс репарации затягивается. В таком случае диета является важным инструментом восстановления организма после травмы. Полезно употрeбллять больше зелени и овощей, а главным элементом, обеспечивающим рост костной ткани, остается кальций.
Питание при переломах тазобедренных костей и ног особенно важно, ведь травмы подобного рода считаются тяжелыми и плохо восстанавливаются. Элементы, необходимые для костей, можно получить из аптечных витаминно-минеральных комплексов. Но синтетические витамины всегда уступают натуральным, так что лучше питаться правильно.
Общие принципы рационального питания
Для срастания костей человек должен больше употрeбллять белков и витаминов. Только сбалансированный рацион обеспечит организм необходимым и ускорит регенерацию тканей. Употрeбление продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, обеспечит формирование костной мозоли и предотвратит осложнения травмы. Крайне важно получать дополнительный кальций в пожилом возрасте, когда имеет место гипокальцемия, развивается остеопороз.
Назовем 7 особенностей диеты при переломах:
- блюда должны быть легкоусвояемыми и без избытка жира,
- острые пряности и специи нежелательны,
- овощи предпочтительно кушать сырыми либо после незначительной термической обработки,
- крепкие бульоны заменяют овощными, либо используют 2-3-й отвар мяса,
- если требуется ношение корсета, рекомендуют дробное питание пюреобразными блюдами,
- при челюстно-лицевых травмах блюда доводят до жидкого состояния,
- для очищения организма и улучшения усвояемости продуктов питания при переломах рекомендуют употрeбллять отруби.
Более подробно объяснит, что есть при переломе, лечащий врач. Важно обеспечить организм строительным материалом для формирования костных структур и укрепления хрящей. Правильное питание в сочетании с витаминотерапией дает хорошие результаты при переломах.
Питательные вещества, необходимые для костей
Питание при переломах костей конечностей – рук и ног, не исключает появления грубой пищи. Но при повреждении челюсти и лицевых структур процесс жевания усложняется, поэтому всю пищу пропускают через блендер. При этом в гомогенном составе содержатся те же необходимые вещества, что и в цельных продуктах.
Чтобы блюдо не растеряло часть полезных веществ, его необходимо правильно подавать и съедать сразу после приготовления. А теперь поговорим о тех элементах, без которых диета не принесет пользы.
Аминокислоты
Часть аминокислот выpaбатывается человеческим организмом, но некоторые вещества не восполняются. Незаменимые аминокислоты содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах. В период восстановления организм испытывает дефицит таких аминокислот, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они необходимы при травмах различных структур, будь то перелом лодыжки или повреждение позвоночника.
Чтобы кости срастались быстрее, необходимо питаться той пищей, в которой содержатся натуральные аминокислоты. Одновременно организм получает и порцию белка – строительного материала для различных структур.
Для правильного питания важен белок. Его следует употрeбллять из расчета 1,5 г на кг веса человека. В рацион следует включить нежирное мясо, причем при повреждении нижних конечностей белок употрeбляют в большем количестве. В случае переломов костей рук белка требуется меньше.
Не стоит налегать на белковую пищу, если имеются проблемы с печенью. Однако организм следует насытить жирными кислотами и витаминами. Более подробно о рационе в посттравматический период расскажет врач.
Для регенерации тканей в значительном количестве требуется аскорбиновая кислота. Ее получают из цитрусовых, шиповника, черной смородины. При переломе ребер полезно употрeбллять облепиху, сладкий перец. Также организм нуждается в витаминах группы B. Они содержатся в крупах, орехах, зародышах пшеницы, брюссельской капусте, печени, овсяной каше. Рыбы морских сортов, а также креветки будут полезны при трещинах и разломах костей.
Нельзя оставить без внимания витамины А и Е. Они признаны мощнейшими антиоксидантами, а потому обязаны присутствовать в рационе лиц, перенесших переломы. Рябина, морковь, помидоры будут кстати на этапе реабилитации.
Ложный сустав после перелома
Микроэлемент кальций считается первым по необходимости веществом, требуемым после перелома. Большое его содержание наблюдается в кисломолочных продуктах, кунжуте, икре осетровых. Кальций в обязательном порядке включают в питание после перелома шейки плеча или бедра. Чтобы кости срослись, необходимо ежедневно съедать кусочек сыра или несколько ложек творога. Такого рациона придерживаются не менее полугода. При переломе голеностопных костей питаться продуктами, обогащенными кальцием, следует не менее 2-3 месяцев.
Специфика кальция заключается в том, что он плохо усваивается без витамина D. Чтобы кальций всасывался лучше, одновременно употрeбляют рыбий жир, морскую рыбу.
За обменные процессы и ферментацию отвечает магний. При переломе руки принимать аптечные комплексы с магнием и витамином B6 рекомендуется в течение месяца. Чуть дольше следует получать магний при травме бедренных костей, позвоночника, ребер. Магнием богаты овощи темно-зеленого цвета, а также фундук, бобы, зерновой кофе, миндаль. В рацион также стоит включить бананы и арбуз. Если магния недостаточно, снижается усвояемость кальция и процессы формирования костной мозоли тормозятся.
Питание после перелома любого органа – ноги, руки, костей черепа, будет неполным без цинка. Этот элемент усиливает действие витамина D и обеспечивает интенсивную репарацию. Цинк помогает не только улучшить формирование костной мозоли, но и стимулирует регенерацию кожи. При наличии незаживающих ран нельзя допускать дефицита цинка.
Цинк содержится в пшеничных и ржаных отрубях, морепродуктах, какао, кунжуте. Стоит включить в рацион лук, картофель, семечки тыквы. Цинком богаты грибы, однако они считаются тяжелой пищей и не рекомендуются для регулярного употрeбления.
Фолиевая кислота
Витамин B9, он же фолиевая кислота, требуется для стимуляции заживления. Он обеспечивает формирование коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей, препятствует осложнениям травмы. Печень, пивные дрожжи, листовые овощи и бобы насытят организм фолиевой кислотой. Цитрусовые и свекла также богаты витамином B9. А еще фолиевую кислоту можно получить из хрена и лука-порея. Но злоупотрeбллять острыми продуктами все же не стоит. Хрен вообще рекомендуется съедать в минимальном количестве, подобно лекарству.
Если в организме не хватает фосфора, повышается риск деформации костей. Это особенно заметно в детском возрасте. Цинк и фосфор усиливают действие друг друга. Получить их можно из красной рыбы. Молочные продукты также насытят организм фосфором и увеличат содержание кальция. Больным после травмы полезно есть гречку, фасоль, креветки, кальмары. При выраженном дефиците фосфора пользу принесет рыбная диета. Стоит употрeбллять скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины и др.
Перечень полезных продуктов
При переломах для быстрого срастания костей рекомендованы желеобразные продукты. Надо есть студень, желе, холодец – при переломах им нет равных. Они насыщают организм коллагеном и обеспечивают лучшее срастание костей при переломе. Желатин и холодец при переломах костей остаются самыми востребованными продуктами. Как принимать желатин при переломах? На 5 мг измельченного сырья берут 100 мл воды, настаивают до разбухания. Употрeбляют в течение месяца.
Есть и другие полезные продукты при переломах. Так, организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из орехов, сезама, подсолнечных семечек, кунжутного семени. Для сращивания костей при переломах пригодятся кефир, козье молоко, творог. При переломах костей рекомендуется есть больше сыра, яиц, морской рыбы. Выручат овощные салаты и свежие фрукты. Укрепляют кости после перелома такие продукты, как шпинат, брокколи, цветная капуста, листовой салат.
Надежными средствами для костей признаны соя, базилик, миндаль, фисташки, креветки и кpaбы. Продукты питания при переломах должны быть разнообразными и дополняющими друг друга: мясо и овощи, злаки и кисломолочные продукты и т. д.
Продукты, которые стоит исключить
Не вся пища содержит полезные для здоровья вещества. Спиртные напитки и здоровому человеку не принесут пользы, а для тех, кто хочет восстановиться после травмы, алкоголь под запретом. Для укрепления костей после перелома необходим кальций, а пиво вымывает его из организма. Вред костным структурам принесет избыток кофеина, поэтому больным рекомендуют ограничить кофе.
Правильное питание при переломах не допускает употрeбления жирной и тяжелой пищи. Нельзя налегать на копчения, соления, простые углеводы.
Меню полезное при переломе
Диета при переломах костей рук и ног будет незначительно отличаться. Чем массивнее кости повреждены, тем больше организму нужно продуктов, что способствуют срастанию костей. Диета при переломах не исключает появления супов, холодных закусок, горячих блюд. Лечебное питание при трещинах и переломах соответствует здоровому рациону. Важно включить в список полезные продукты, а количество приемов пищи можно оставить прежним. Так, рацион питания при переломе подразумевает завтpaк из круп или яиц, обед с супом на нежирном бульоне, ужин с акцентом на овощах.
Холодные закуски
К полезным продуктам при переломах относятся холодцы и заливное. Рецептов этих блюд – великое множество. Допускается употрeбллять холодные закуски с небольшим количеством хрена.
Мы помним, что диета при переломах костей – от позвоночника до рук, должна включать больше белка. С этой целью стоит приготовить мясные супы, например, хаш или солянку. Однако слишком жирные сорта мяса исключают. Свинину заменяют говядиной или мясом птицы. Среди первых блюд хорошо зарекомендовал себя луковый суп с прованскими травами и на овощном бульоне.
Супы разнообразят питание при осложненных переломах позвоночника. Стоит включить в рацион первые блюда с красной рыбой, морепродуктами, зеленью. Что можно есть при переломе челюсти, так это пюреобразные супы. Освежающий вкус и витаминизированный состав гаспачо порадует любителей экзотических блюд. Более привычные варианты супов-пюре – картофельный, минестроне.
Блюда второго плана
После супа стоит съесть жирную морскую рыбу, приготовленную любым способом, бобовые культуры, макаронные изделия. Хорошая еда после травм – рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлеты из телятины. Есть при переломах можно мясо кролика и птицы, что насытит организм белком.
Блюдам из свежих овощей и фруктов всегда найдется место на столе. Питание при переломах руки выиграет от салатов со свежей зеленью, помидорами, яблоками, капустой, маслинами. В качестве заправки используют растительное масло, которое улучшает усвояемость витаминов. Можно приготовить фруктовый салат из яблок, бананов, цитрусовых. Его заправляют йогуртом. Такое блюдо разнообразит как взрослый, так и детский рацион.
Особенности диеты в пожилом возрасте
Для улучшения реабилитации и восстановления пожилым людям требуется кальций в больших количествах. Врачом могут быть подобраны дополнительно витаминно-минеральные комплексы по возрасту, однако питание при переломе имеет решающее значение.
В пожилом возрасте употрeбляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль. Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши. Для лежачего больного с переломом шейки бедра подойдут слизистые супы, кефир, ряженка, простокваша. В рационе пожилых и взрослых людей не должно быть цельного молока, его заменяют йогуртом, сывороткой, айраном.
Читать еще: Аминокислоты BCAA (БЦАА), что это такое?Мужчинам следует потрeбллять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.
Особенности диеты у детей
Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотрeбления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.
Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным. Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают. Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.
В каких продуктах содержится кальций для беременных
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употрeбллять?
Роль кальция в организме и его расход при беременности
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
- главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
- участник обмена жирных кислот и холестерина,
- регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
- координатор работы мышц,
- регулятор проницаемости клеточных мембран,
- проводник сигнала по нервным клеткам,
- регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
Признаки и последствия нехватки кальция
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
- волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
- ногти слоятся и легко ломаются,
- ноги часто сводит судорогами,
- возникает множественный кариес,
- руки и ноги периодически немеют,
- кожа становится сухой и шелушится.
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Продукты содержащие кальций для беременных
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употрeбллять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употрeбляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употрeбление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукты для беременных, содержащие кальций: что есть и пить
Время чтения этой статьи: 7 мин.
Во время вынашивания малыша ресурсы материнского организма сильно расходуются. Поэтому будущей маме требуется регулярно восполнять уровень витаминов и микроэлементов, чтобы в скором времени не столкнуться с трудностями и проблемами со здоровьем. Врачи утверждают, что одним из наиболее важных для материнского организма микроэлементов является кальций. Полноценный и здоровый рост малыша невозможен без кальция, так как он отвечает за правильное развитие зубов и скелета. Если в материнском организме его будет недостаточно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем матери и еще не родившегося малыша. Поэтому каждая пациентка должна знать, какие продукты, богатые кальцием, нужны для беременных и сколько данного микроэлемента можно принимать в сутки?
Зачем организму беременной требуется кальций
Кальций в продуктах для беременных присутствует в большом количестве. Поэтому зная, какие из них можно принимать, получится избежать дефицита данного микроэлемента. Зачем же он нужен материнскому организму?
Врачи утверждают, что в чистом виде кальция в организме человека находится 2,5% от общей массы тела. Данный компонент участвует в различных биологических процессах, ежедневно протекающих в организме. Во время беременности немалая часть микроэлемента попадает в организм ребенка. Поэтому на протяжении 9 месяцев его поступление в материнский организм необходимо.
Внимание! Увеличенная потребность в кальции связана с активным ростом ребенка. Начиная с первого месяца развития, он будет постепенно освобождать организм будущей мамы от данного вещества. А значит, если не восполнять его баланс, это может крайне негативно отразиться на женском здоровье. Если пациентка вынашивает двух и более малышей, потребность в микроэлементе существенно увеличивается.
Благодаря ионам кальция, происходит улучшение плотности структуры костей, а также осуществляется поддержка ОДА. Также данное вещество активно участвует в работе ЦНС. А именно – помогает проводить нервные импульсы.
Важно! Недостаток кальция в материнском организме способен вызвать у плода ряд необратимых изменений в работе нервной системы, ОДА, а также привести к проблемам со скелетом.
К дополнительным положительным качествам вещества относится то, что он нормализует свертываемость крови. Его нормальный уровень позволяет поддерживать кровь в жидком и текучем состоянии, что немаловажно при беременности. Благодаря этому между матерью и малышом осуществляется нормальный и полноценный кровоток.
Продукты, содержащие кальций для беременных, позволят нормализовать баланс микроэлемента, а также постоянно поддерживать его на оптимальных значениях. Главное выяснить у врача, в каком количестве их лучше принимать, ведь избыток компонента тоже может оказать негативное влияние на плод.
Каковы причины недостатка кальция
Не всегда продукты, богатые кальцием, могут насытить организм данным веществом при беременности. Ведь их нужно уметь правильно употрeбллять. Врачи советуют есть такие продукты после основного приема пищи. Так все полезные вещества лучше усвоятся, что положительно скажется на здоровье женщины и плода.
Основными причинами недостатка кальция считаются:
- Плохое усвоение микроэлемента. Часто вызвать нехватку вещества может его плохое усвоение в организме. В таком случае беременной потребуется принимать витамин Д3 и железо. Кроме того, некоторые напитки могут не позволять кальцию откладываться в организме. К ним относится газировка и кофе, поэтому принимать их во время беременности не стоит.
- Течение сахарного диабета, бронхиальной астмы, эндокринных патологий, а также некоторых болезней внутренних органов. Если женщина страдает хотя бы одной болезнью, врачу придется ей выписать определенные лечебные средства. А многие из них в разы понижают усвояемость микроэлемента. Поэтому при беременности их назначение проводится только в крайнем случае.
Внимание! Беременной женщине в сутки требуется получать 1000-1300 мг кальция, чтобы в скором времени не столкнуться с проблемами со здоровьем. Получать микроэлемент можно, употрeбляя продукты с высоким содержанием кальция, а также принимая витамины для беременных, в которых будут присутствовать не только микроэлементы, но и витамины с минералами.
Важно заметить, что уровень кальция резко падает в том случае, если женщина во время беременности соблюдает диету, или придерживается диетического питания. В таком случае может быстро развиться остеопороз, поэтому получать кальций придется из аптечных препаратов. Хронический недостаток элемента может привести к возникновению рахита.
Как требуется питаться, если в организме беременной недостаточно кальция
Кальций в продуктах питания для беременных позволяет избежать дефицита данного микроэлемента. Более того, именно из повседневной еды компонент усваивается намного лучше.
В каких продуктах много кальция для беременных? Отличным источником микроэлемента для будущих мам считается животная и растительная пища, а именно:
- твердый сыр – лучший «представитель» животной пищи, в 100 граммах которого присутствует 1 грамм кальция;
- натуральное молоко – в нем, в зависимости от вида, присутствует 0,2-0,4 грамма вещества на 100 мл;
- натуральный творог – в 100 граммах можно наблюдать 0,3 грамма кальция;
- морские обитатели (креветки, лосось, сардина) – в них присутствует от 0,13 до 0,24 грамм компонента.
Эти продукты считаются лучшими, так как в них кальция больше всего. Однако принимать их лучше после консультации с врачом. Он скажет, в каком количестве их лучше есть, во избежание проблем со здоровьем.
Чтобы получать кальций растительного происхождения, нужно употрeбллять следующие продукты при беременности:
- мак;
- кунжут;
- орехи;
- бобовые;
- огурцы;
- хурма;
- зеленые овощи;
- капуста;
- сельдерей;
- морковь;
- брокколи;
- персики;
- инжир;
- миндаль;
- смородина;
- земляника;
- укроп;
- душица;
- подорожник;
- крапива.
Какие ежедневные продукты богаты кальцием? Врачи утверждают, что больше всего микроэлемента скрыто в молочных и кисломолочных продуктах. Более того, в них находится витамин Д, благодаря которому кальций усваивается намного лучше. Но при их употрeблении, для беременных важно следить за сроком годности, так как в противном случае можно вызвать серьезные заболевания кишечника.
Продукты, мешающие усвоению кальция
Чтобы микроэлемент лучше усваивался в организме беременной, врачи не рекомендуют включать в рацион питания следующие продукты:
- кофеин;
- сахар;
- крепкий чай;
- сладости (особенно мучные) ;
- шоколад;
- соль;
- жирные блюда и продукты;
- никотин.
Они препятствуют нормальному усвоению кальция, что негативно сказывается на здоровье будущей мамы и развивающегося плода. Недостаток вещества может привести к проблемам с зубами, волосами и кожей.
Также вещество быстро разрушается при взаимодействии с алкоголем. Однако, к счастью, женщины в положении полностью исключают этот напиток из рациона питания.
Внимание! По возможности, беременным не следует совмещать продукты с высоким содержанием кальция вместе с ингредиентами, богатыми железом и натрием. Такие микроэлементы не воспринимаются организмом, поскольку противостоят друг другу.
Видео: кальций для беременных и кормящих
Что может помочь усвоению кальция
Чтобы микроэлемент полностью усваивался организмом, ему в этом можно помочь. Для этого достаточно принимать наряду с кальцием следующие вещества
Он играет весомую роль при усвоении компонента. Без него данный процесс нельзя считать полностью завершенным. Дело в том, что данные вещества тесно связаны между собой, так как вместе они положительно влияют на сосуды и сердце, скелет и весь ОДА, а также на работоспособность систем гомеостаза.
Читать еще: Медитации и похудение: поможет ли сила мысли скинуть лишний вес?При отсутствии витамина Д кальций не сможет полноценно всасываться в стенки кишечника. Азначит, он быстро вымоется, не успев закрепиться в организме. А это может привести к серьезным проблемам со здоровьем матери и ребенка.
Данное вещество тоже играет весомую роль в усвоении кальция. Как показывают последние исследования, в теле человека должно присутствовать 2 части фосфора на 1 часть кальция. Благодаря такому балансу удастся противостоять развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и при вынашивании плода.
Опасен ли переизбыток
Чрезмерное количество микроэлемента может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- не полное раскрытие шейки матки во время родовой деятельности. Возникает это из-за того, то у плода зарастает родничок в результате уплотнения костей;
- понижение уровня магния в организме беременной;
- ослабление тонуса мускулатуры;
- увеличение нагрузки на мочевую систему, из-за чего в почках могут начать собираться камни;
- повышение свертываемости крови;
- отложение кальция в костях и органах;
- развитие стенокардии или брадикардии;
- некоторые болезни щитовидной железы;
- развитие гастрита или язвы из-за чрезмерной кислотности желудочного сока;
- развитие подагры.
Во избежание этих опасных болезней и состояний принимать кальций в больших количествах тоже не стоит. Главное запомнить, что все хорошо в меру, и тогда удастся избежать серьезных для здоровья болезней.
Внимание! Также стоит обратить внимание на то, что микроэлемент способен разрушаться при тепловой обработке. Поэтому все продукты для беременных, где много кальция, рекомендуется употрeбллять в свежем виде. Если же при помощи изменения схемы питания не получится нормализовать уровень вещества в организме, доктор назначит прием витаминов. Они помогут поддерживать здоровье будущей мамы и насытить ее организм полезными компонентами.
Продукты для беременных с большим содержанием кальция
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потрeбления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опopно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употрeбллять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употрeбллять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употрeбллять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употрeбления 1 яйца в сутки. Часто употрeбллять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что пpaктически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотрeбллять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употрeбление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тpaкта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употрeбллять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употрeбление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употрeбллять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употрeбление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тpaкте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает нeблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотрeбление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употрeблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употрeбление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употрeбллять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
Какой кальций лучше принимать при беременности, продукты содержащие Ca
Во время беременности будущая мама отдает много ресурсов организма на развитие малыша. И если не восполнять резервы в организме женщины, то ее состояние заметно ухудшается: портится состояние зубов и костной ткани. Поэтому правильный баланс минеральных веществ, витаминов – залог здоровья новорожденного и матери. Одним из главных «кирпичей» строительства плода является кальций во время беременности.
Читать еще: Какой лучше витамин Д выбрать и зачем: обзор ТОП-5 препаратов для детей с рожденияКальций для беременных – необходимый элемент. Он создает костно-мышечную систему и помогает в беспрерывном труде нервной системы беременной женщины.
Как проявляется дефицит кальция
Нехватка этого минерала в организме беременных даст о себе знать. В основном проблема остро выражается в последние недели перед родами. Выявляются следующие факторы:
- у матери падает иммунитет;
- ухудшается состояние зубов, в том числе появляется кариес;
- повышается чувствительность;
- проявляются аллергические реакции;
- кожа становится сухой и шелушится;
- скачет артериальное давление;
- появляются болевые ощущения в костях;
- возникает озноб и слабость;
- диагностируется плохое свертывание крови;
- ухудшается состояние волос, вплоть до выпадения;
- беспокоят судороги ног;
- немеют конечности;
- ухудшается состояние ногтей;
- отсутствует настроение, есть раздражительность;
- усиливается работа потовых и сальных желез в волосах.
Все нужные для создания человека минералы переходят от матери к ребенку, поэтому если беременная женщина не будет пополнять запасы минералов, беременность может привести к остеопорозу (заболевание, подразумевающее хрупкость костей). В случае нехватки страдает и ребенок. У малыша будут проблемы с черепом, костями, кровообращением, нервной системы, может преследовать рахит. После рождения ребенок будет плохо набирать вес.
Какова роль кальция
Роль минералов в жизни велика. Масса микроэлементов составляет 2% от всей массы человека. Кальций есть везде: в зубах, костях, волосах, ногтях, хрящах. Он помогает матери во время беременности, ведь чем больше живот, тем больше нагрузка на позвоночник. Этот макроэлемент выполняет огромное количество функций, среди которых:
- управление всеми метаболическими процессами;
- свертываемость крови (это важный момент, ведь при родах беременная женщина не потеряет много крови) ;
- оптимизация работы мышц;
- помощь в обмене веществ;
- проведение сигналов по нервным клеткам.
Любому человеку необходимы минералы, но беременным женщинам особенно, ведь это незаменимый строительный материал для организма.
Суточная потребность в кальции
Кальций при беременности должен увеличиться в два. Дневная суточная норма для будущей матери 1,5 г микроэлемента. Дело в том, что принимать минеральные вещества можно только 0,5 г за раз, поэтому беременные женщины распределяют дозировку на три раза.
В первые месяцы малыш потрeбляет лишь 10 мг в день, но постепенно доза увеличивается, и уже перед родами в третьем триместре беременности (30-36 неделя) достигает 250-300 мг кальция в сутки.
Важно помнить, что элемент не должен быть в организме беременной в избытке. Все должно быть в меру. Но в современном мире мамочкам недостаточно принимать пищу с этим микроэлементом, причина скрывается в неправильном питании.
Стоит отметить, что в крови содержание минералов должно быть в размере 2,15-2,5 ммоль/л.
Чтобы не навредить организму беременной и ребенка, стоит посетить врача, чтобы тот назначил нужную диету и выписал таблетки. Не стоит принимать лекарства с минеральным веществом для профилактики, ведь он может навредить почкам матери.
Минерал нужен женщине и после родов, так как кормление гpyдью также отнимает эти вещества, поэтому не нужно расслаблляться и бросать правильное питание после беременности.
Если после родов состояние зубов и волос матери не испортилось, а у ребенка нет врожденного рахита, значит, минерала было достаточно во время беременности.
Кальций про запас
Многие беременные боятся нехватки макроэлемента и перестраховываются, увеличив дозу. Но это приводит к плохим последствиям. Передозировка минерала в организме случается из-за большого приема средства за раз или длительного применения. Симптомы передозировки:
- запор;
- непроходящая тошнота;
- повышенный рвотный рефлекс;
- неутолимая жажда.
Последствия переизбытка минерала:
- гастрит, перерастающий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- болезни щитовидной железы;
- камни в почках;
- снижение усвоения магния в организме;
- переизбыточная свертываемость крови;
- нарушение нормального ритма сердца (стенокардия) ;
- недостаток тонуса гладкой мышцы;
- застой макроэлемента в тканях и органах.
Помимо этого передозировка минерала принесет неприятности и во время родов. Так как из-за избытка микроэлементов родничок малыша закроется раньше времени, а кости затвердеют и не дадут нормально пройти ребенку по каналам матери. Матка не сможет достаточно раскрыться для прохода новорожденного.
В случае обнаружения симптомов нужно посетить врача. Переизбыток кальция решается восстановлением водно-электролитного баланса. Для этого прописываются мочегонные лекарства, выводящие из организма избыточные вещества, но перед этим стоит сдать анализы, чтобы подтвердить повышенное количество минеральных веществ в крови.
Диагностика гипокальциемии
Чтобы узнать количество минеральных веществ в организме беременной, стоит пройти полный биологический анализ крови. Для этого нужно сдать венозную кровь. Перед анализом запрещено за несколько дней есть острую, пересоленную и жирную пищу и принимать лекарства. Но если пауза в приеме препаратов невозможна, об этом стоит сообщить лечащему врачу и персоналу, собирающему кровь.
Во время беременности анализ делают многократно. И если врач не назначает лекарства с минералом, значит его уровень в крови в норме, и прием препаратов не требуется. Со сведений биологического анализа крови врач пропишет нужные лекарства и диету. Важно говорить со своим лечащим врачом и советоваться с ним во всех вопросах.
Как нужно питаться при дефиците кальция
Возможен вариант избежания применения препаратов с кальцием, которые могут навредить здоровью, так как существует кальций в продуктах для беременных. Для этого стоит получить необходимый запас микроэлементов из потрeбляемой пищи. Это полезнее, так как кальций из продуктов усваивается лучше. В каких продуктах содержится кальций для беременных? Источником кальция может быть как животная пища, так и растительная.
Лидером из животной пищи является твердый сыр. На 100 г сыра приходится 1 г кальция. В коровьем молоке – 0,2 г элемента, в козьем больше – 0,4 г, однако достать его довольно непросто. В домашнем твороге 0,3 г минерального вещества на 100 г. Также “хранителями” кальция являются морские обитатели. Лидеры среди рыб — сардина (0,24 г/100 г), лосось (0,15 г/100 г), креветки (0,13 г/100 г).
Существует и кальций растительного происхождения при беременности. Стоит отметить кунжут и кунжутное масло с содержанием 0,9 г кальция на 100 г, больше имеется в маке (1,5 г), но достать этот продукт в наше время трудно. Много кальция содержится в бобовых, орехах, зеленых овощах, хурме (0,13 г), фруктах. Среди овощей можно выделить капусту (0,1 г), сельдерей (0,24 г), огурцы, брокколи и морковь (0,5 г). Среди бобовых – фасоль (0,15 г), горох (0,89 г). Фрукты – апельсины, смородину, землянику, инжир (0,15 г) и персики. Орехи – фундук (0,2 г) и миндаль (0,3).
Большое количество кальция содержится в крапиве и подорожнике 0,7 г и 0,4 г соответственно. А лидерами являются сушенные чабер (2,2 г), укроп (1,8 г) и душица (1,6 г). Самым популярным источником кальция являются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что микроэлементы лучше усваиваются благодаря витамину D. Важно следить за сроком годности продукта. Иначе можно подцепить заболевания кишечника.
Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов
Стоит уточнить, что цифры, представленные выше, неточные, так как организм принимает не весь кальций. Например, из коровьего молока взрослый человек получит всего 15% микроэлементов, когда младенец получает 50%. Причиной этому – образ жизни. Существуют факторы, мешающие и помогающие в усвоении минеральных веществ.
Мешающие всасыванию кальция в организм факторы следующие:
- сладкая газированная вода, конфеты;
- продукты с большим содержанием магния, железа, цинка и фосфора;
- избыток или дефицит жира, соотношение кальция к жиру должно равняться 1:100;
- алкоголь, никотин и энергетики;
- какао, кофе, чай, шоколад;
- продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, свекла, шпинат, ревень) ;
- белый хлеб;
- овсяная и манная каша, из-за содержания фитина.
Этот микроэлемент лучше всасывается по соседству с витамином D и фосфором. Поэтому во время беременности стоит:
- больше гулять на солнце, в этом случае организм сам выpaбатывает витамин D;
- есть рыбу и печень рыбы;
- делать легкие физические упражнения;
- потрeбллять кисломолочные продукты, так как в них содержится лактоза, помогающая в принятии микроэлемента организмом;
- есть лук и чеснок, в них содержится сера, которая также помогает всасыванию.
Соблюдая все советы, можно максимально повысить поступление минерального вещества в организм во время беременности. Но бывают случаи, когда усвоение зависит от физиологии человека, например, хрупкие блондинки подвержены остеопорозу.
Группа препаратов кальция
Если потрeбления продуктов с минералами недостаточно, в дело идут препараты минерала. Они делятся на три вида.
Монопрепараты, содержащие только соли кальция
Соли кальция бывают: карбонат (в растворе содержится 40% этого минерала, то есть на 1 г вещества, приходится 0,4 г микроэлемента), цитрат (21% этого микроэлемента), глюконат (9%), лактат (13%).
Более популярными, как не сложно догадаться, являются карбонат и цитрат. Однако цитрат впитывает минерал через пищеварительную систему, поэтому он более распространен для женщин во время беременности. Это доказано научно.
Во время приема цитрата количество минерального вещества в организме достигает пика. А для людей, склонных к камням в почках, эта соль имеет еще одно преимущество – при приеме с мочой этот микроэлемент выводится по минимуму. К тому же это способствует ощелачиванию мочи, что снижает риск появления камней в почках.
Карбонат в большом количестве уменьшает уровень кислотности желудочного сока. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением, например, запор или вздутие живота. Поэтому чтобы предотвратить неприятности, нужно запивать препарат с карбонатом цитрусовыми соками, так как они наоборот, повышают кислотность.
Примеры назначаемых препаратов: Кальций Сандоз Форте (0,5 г) ; Глюконат кальция (0,5 г) ; Цитрат кальция (0,5 г).
Препараты, в состав которых входит комбинация солей минерала и витаминов D или C
Это лекарства, в которых кроме солей минерала содержатся и другие вещества.
Существуют следующие лекарственные средства:
- Витрум-кальций-D3, таблетки зеленого цвета стоит запивать кислыми напитками, так как они состоят из карбоната, в состав входит витамин D3.
- Кальций D3 Никомед – жевательные таблетки без явных побочных эффектов, состоящие из карбоната и витамина D3.
- Кальций D3 Никомед Форте, отличаются лишь большим количеством витамина D3 в таблетках.
- Кальцемин, выписывает только по истечении 20 недель беременности.
- Кальцемин Адванс, отличаются большим количеством карбоната, поэтому назначаются женщинам с большим недостатком этого минерала по показаниям врача.
Поливитаминные комплексы
В состав входят витамин D3 и соли минерала.
В основном организм принимает такие лекарства легко. Однако бывают случаи, когда препараты негативно сказываются на пищеварительной системе беременной женщины, от того происходят запор, тошнота и вздутие живота.
Необходимо разделять порции получения этого микроэлемента и помнить, что в сутки норма кальция для беременных составляет максимум 1,5 г и 600 МЕ витамина D.