Простые рецепты варенья из лепестков роз
Простые рецепты варенья из лепестков роз
Простые рецепты варенья из лепестков роз
Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспopна.
Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное – это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.
Полезные свойства
Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.
Польза отдельных элементов:
- Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
- Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
- Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
- Витамин РР — регулирует обменные процессы.
- Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
- Медь — нормализует функцию желёз.
- Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
- Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
- Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
- Сахар — источник энергии.
- Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тpaкта.
- Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
- Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят paковым новообразованиям.
Показания к употрeблению
Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.
Применение при заболеваниях и дисфункциях:
- Нервные нарушения, стрессовые состояния.
- Болезни пищеварительного тpaкта (дисбактериоз, гастрит, запор).
- Нарушение сердечной деятельности.
- Почечные нарушения.
- Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
- Отекание лица и конечностей.
- Гормональные заболевания.
- Низкая свёртываемость крови.
- Интоксикация организма.
- Болезненные состояния при мeнcтpуации.
- Болезни ротовой полости (стоматит).
- Молочница и другие грибковые заболевания.
- Ослабление иммунитета и простуды, ангины.
С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.
Как приготовить варенье из лепестков роз
Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.
Этапы подготовки лепестков:
- Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
- Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
- Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
- Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
- Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
- Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
- Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.
Простой рецепт
Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.
- Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
- Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
- Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
- Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.
1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г
- В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
- Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
- Хранить в холодильнике в закрытом виде.
2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.
- Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
- Периодически помешивать в течение суток.
- Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
- Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.
Старинный рецепт
Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
- Варить 15 минут до мягкого состояния.
- Засыпать сахар, перемешать.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
- Разлить в горячем виде в стерильные банки.
В мультиварке с мaндаринами
Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мaндарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.
- Очищенные мaндарины без косточек смешать с лепестками.
- Смолоть в блендере.
- Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
- Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
- Варить 25-30 минут в этом же режиме.
- Заливать горячим в стерильные баночки.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.
Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.
Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.
- Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
- Снять с плиты и дать постоять.
- Добавить мёд и варить до загустения
- В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.
В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:
- когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
- использовать желеобразующее вещество;
- если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.
Противопоказания
Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употрeбллять при заболеваниях:
- сахарном диабете,
- аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
- ожирении,
- гипертонии.
Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употрeбллять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.
Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.
В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.
Это необыкновенное варенье просто обожаю! Ели его в детстве очень часто, особенно когда простывали. Сама пыталась дважды закрывать, но как у мамы не получилось, хотя вкусно тоже. Нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, так дочери очень понравилось, особенно с блинами.
Жанна, 24 года, Белгород
Розовое варенье пробовала всего три раза. Подруга угощала, привозила из путешествий. Варенье просто божественное, сладкое, ароматное, напоминает джем. Отличная сладость к чаю, жаль, что его мало было. Готовить его не умею, да и лепестков надо, наверное, много на одну банку.
Василина, 29 лет, Рязань
Это варенье года четыре назад научила меня готовить моя свекровь. Сначала думала, что для него нужно оборвать кучу кустов, но на деле оказалось немного. Проблем с сырьём у меня нет, весь двор в розах. Варенье готовлю не каждый год и маленькими порциями, чтобы не приедалось, а было лакомым деликатесом.
10 рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях
Варенье, приготовленное из лепестков роз, издавна считалось удивительным лакомством. В нем все необыкновенно. Варится оно раньше других, ведь его главная составляющая – лепестки соцветий. Собирают их поздней весной или в начале лета. Нежный вкус лакомства сравним только с ароматом цветов. Сбор и подготовка сырья достаточно сложны. Да и розы растут не у каждого – капризный цветок требует особого ухода. Тем ценнее мастерство хозяйки, способной приготовить редкий десерт.
Специфика приготовления варенья из лепестков роз
Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.
Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.
Особенности выбора ингредиентов
Для того чтобы сварить вкусное варенье из лепестков роз, нужно подобрать ингредиенты. Для изготовления десерта собирают нераспустившиеся бутоны чайных сортов розы или махрового шиповника. Растения должны расти в естественном грунте. Использование химических удобрений недопустимо. Розы быстро впитывают химикаты. От такой сладости больше вреда, чем пользы.
Читать еще: Отличительные черты и лечение вирусной ангиныСобирать соцветия нужно ранним утром, как только сойдет роса. В это время растения полностью сохраняют питательные вещества.
Собранные лепестки тщательно перебирают. Нужно обязательно удалить все подпорченные лепесточки. Заодно полезное сырье отделяется от пестиков, тычинок и чашелистиков. Затем лепестки хорошенько промываются и просушиваются на бумажном полотенце.
Правила подготовки емкостей
Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:
- Просматривают на предмет трещин и сколов.
- Моют в горячей воде с пищевой содой.
- Стерилизуют на пару.
Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.
Как сварить варенье из розовых лепестков в домашних условиях?
Хозяйки, которые хоть раз попробовали это лакомство, задаются вопросом, как сделать варенье из лепестков роз дома. При правильно подобранном сырье процесс не составляет большого труда. За годы существования розового десерта люди создали много рецептов.
Варенье из разных лепестков роз
Розовый десерт готовится из лепестков роз чайных сортов. Но это не одно растение, а целая группа пахучих цветов. Эти сорта смело можно объединить в одном десерте. Для приготовления потребуется:
- 100 граммов смеси из разных лепестков;
- 400 граммов сахарного песка;
- 70 миллилитров воды;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Заранее промытые и подсушенные лепесточки помещаем с посуду с широким дном. Засыпаем их стаканом сахара. Разминаем лепестки с сахаром вручную до появления сока растения. При появлении в посуде влаги закрываем ее крышкой и оставляем для настаивания. Отдельно из воды и остального сахара варим сироп. Лепестковая масса опускается в кипящий сироп. Ее следует варить 15 минут. Варенье раскладывается по банкам в горячем виде.
Рецепт из шиповника
Варенье можно приготовить из соцветий шиповника. Рецепт такой. Берутся лепестки махрового шиповника. Растение должно расти на садовом участке. Удобрять химическим путем его нельзя. Потребуется:
- полкило листьев шиповника;
- лимонная кислота – 20 гр.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Сначала готовится сироп. Для этого сахар размешивают в воде и нагревают до температуры кипения. В кипящий сироп кладут заранее подготовленные лепестки шиповника. Кипятят 5 минут. Остужают и добавляют лимонную кислоту. Затем снова нагревают и кипятят еще 5 минут. Уварку повторяют до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту. Готовую сладость закрывают в банки на зиму.
Из чайной розы
Потребуется 200 граммов лепестков. После мытья и просушки их пересыпают равным объемом сахара. Сахарно-лепестковую массу разминают деревянным пестиком. Отдельно из 600 граммов сахара и 400 граммов воды готовят сироп. В кипящий сироп опускают размятую массу и кипятят 10 минут. Это один из самых простых рецептов, как сделать варенье из чайных роз.
Перетертые с сахаром без варки
Кроме варенья существует еще рецепт приготовления другого лакомства. Это лепестки, протертые с сахаром. 300 граммов лепесточков кладут в эмалированную миску и засыпают 600 граммами сахара. Перетирают розовые лепестки руками или разминают деревянным пестиком. Свежее лакомство готово.
У него есть особенности хранения. Дно банки посыпают сахаром. На сахар выкладывают перетертую массу. Сверху ее снова засыпают сахаром.
В мультиварке с мaндаринами
Это еще один способ, как варить варенье из лепестков роз. 3 свежих мaндарина очищают и делят на дольки. С долек необходимо удалить прожилки. Кожуру нарезать соломкой. 200 граммов лепестков высыпают в мультиварку и заливают 300 мл воды. Варят 15 минут по программе «Суп». Затем добавляют 600 граммов сахара и все перемешивают.
Лепестки с сахаром варят в той же программе еще 20 минут. Затем добавляют дольки мaндаринов и оставляют в мультиварке еще на 10 минут. В последнюю очередь добавляется соломка из кожуры. Варенье с кожурой доваривается до окончания программы, затем разливается в банки.
Варенье из лепестков роз с медом готовится быстро. Соцветия и мед берутся в равных пропорциях. Например: 200 граммов цветков и 200 граммов меда. Мед выливается в миску. В него кладется горсть лепестков и разминается деревянным пестиком. Когда масса станет близка к однородной, добавляется новая горсть и опять разминается. Процесс повторяют, пока все лепесточки не размешаются с медом.
С соком лимона и апельсина
В 100 граммов лепестков добавляется чайная ложка лимонного или апельсинового сока и 70 граммов сахара. Все ставится на слабый огонь. Доведенное до кипения варенье готовится 15 минут.
По-болгарски
Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия. 200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.
Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.
С добавлением винной кислоты
200 граммов розовых лепестков варятся в сиропе из 500 мл воды и 1 кг сахара в течение 3 минут. Затем варенье оставляется на 12 часов для остывания. Остывшее варенье снова ставится на огонь и кипятится на слабом газу еще 20 минут. Его следует постоянно помешивать и снимать пенку. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Винная кислота усилит вкус и аромат варенья и поможет ему дольше сохраниться.
С клубникой
100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды. Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком. Варенье кипятится 5 минут. Затем массу остужают и снова подвергают кипячению в течение 10 минут. Процесс повторяется трижды. После этого лакомство готово.
Хранение лакомства
Хранение варенья из роз ничем не отличается от хранения любого другого. Принцип таков:
- сваренное и прокипяченное лакомство держат в кладовке или на лоджии;
- если десерт не варился, то хранить его можно только в холодильнике.
Это правило действительно не только для варенья из лепестков роз – оно справедливо для любых заготовок.
Варенье из роз
«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса .
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса. »
Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».
Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.
Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.
Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.
Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.
Читать еще: Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.
Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.
Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.
Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.
Варенье из лепестков роз «Ленивое»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.
Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.
Варенье из роз с винной кислотой
Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.
Варенье из роз «Диетическое»
Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.
Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.
Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком
Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.
Сырое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.
Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.
Сырое варенье из роз, взбитое в блендере
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).
Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Сухое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.
Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.
Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз — рецепт с умопомрачительным ароматом и вкусом! Варенье из лепестков чайной розы любят многие. Подробней про варенье из лепестков роз .
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из лепестков роз
Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.
Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. Такой сироп можно также подать для мороженого.
Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки — лепестки роз, перетертые с сахаром.
Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.
Наверняка пригодится простейший рецепт варенья из лепестков роз. Рекомендую к чаю. Очень ароматное варенье.
Съев чайную ложку варенья из лепестков роз и имбиря за завтpaком, можно не опасаться, что вас одолеет простуда. В первую секунду дегустации вкус варенья ошарашивает своей остротой, но сразу же проявляются цветочные и цитрусовые ноты. Общая «тональность» имбирно-розового варенья будет кисло-сладкой.
Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.
Розы – цветы необыкновенные. Они радуют нас не только красотой и ароматом, но и чудесным вкусом. Лепестки роз содержат так необходимые нам микроэлементы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, цинк, магний. Также в них присутствуют витамины группы B, витамин C и витамин К, каротин. Поэтому замечательно нежное и душистое варенье из лепестков роз еще и очень полезно. Традиционно варенье из лепестков роз подают к чаю, но также хорошо оно сочетается и с мороженым. Хотите порадовать детей необычным десертом – готовьте варенье из роз, рецепт перед вами и он совсем несложен!
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
По данному рецепту вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.
Время готовки – 13 ч.
- Лепестки роз 100 гр.
- Сахар-песок 400 гр.
- Вода 70 мл.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
Старинный рецепт варенья из лепестков роз
Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 200 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 250 мл.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
- Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
- Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
- Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
- Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
- Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
- Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
- К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
- Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.
Варенье из лепестков розы в домашних условиях
Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 2 ст.
- Вода – 1.5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Пектин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
- Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
- В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
- Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
- Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
- Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
- Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
- Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
- Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
- Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
- Храните такое варенье только в холодном месте.
- Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.
Кушайте на здоровье!
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Лимон для сока – 1 шт.
- Розовое масло – 2 капли.
Процесс приготовления:
- Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
- Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
- Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
- По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
- Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
- В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
- К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
- Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.
Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 150 г.
- Мед жидкий – 90 г.
- Орехи – 50 г.
- Кипяток – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
- Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
- Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
- Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
- Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
- По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
- Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
- Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
- Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.
Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Диета беременных при гестационном диабете Эффективность: лечебный эффект через...
21 11 2024 17:22:23
5 мифов о генетических заболеваниях. Рождение больного ребенка – следствие Почему у меня родился больной ребенок Уютный журнал По-женски Прошлое не...
20 11 2024 13:15:26
Чаванпраш: состав и свойства Чаванпраш: состав и свойства Чаванпраш, благодаря уникальному многокомпонентному составу оказывает поливалентное действие на...
19 11 2024 11:24:24
Удаление гигромы лазером: показания к процедуре и ее цена Лечение гигромы Лечение гигромы должно быть комплексным, включающим назначение консервативной...
18 11 2024 13:44:59
Симптомы и лечение казеозной пневмонии Казеозная пневмония Казеозная пневмония – это тяжело протекающая самостоятельная клиническая форма туберкулеза...
17 11 2024 14:41:34
Как вылечить насморк у ребенка народными методами Лечение насморка у детей народными средствами Насморк хорошо знаком каждому. Забитый нос, затрудненное...
16 11 2024 2:14:53
Можно ли с мecячными ходить в церковь, исповедоваться и причащаться Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные...
15 11 2024 21:36:31
Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Как отличить грипп от ОРВИ В прохладное время года многие люди сталкиваются...
14 11 2024 11:44:50
Простые способы как сушить бананы Как правильно сушить бананы в домашних условиях Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в...
13 11 2024 14:32:36
Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед при пpocтатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...
12 11 2024 15:48:34
Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото Рыба лемонема: чем полезна и чем вредна Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют...
11 11 2024 12:15:56
Гормональные препараты: показания к применению 2.3.1. Гормоны и гормональные препараты Гормоны - биологически активные вещества, выpaбатываемые железами...
10 11 2024 2:53:29