Растение миндаль: кустарник или дерево (с фото и видео)
Растение миндаль: кустарник или дерево (с фото и видео)
Растение миндаль: кустарник или дерево (с фото и видео)
Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.
Родина миндаля: Передняя Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 6 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.
Описание дерева миндаль и его запаха ( с фото)
Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.
Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.
Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.
Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.
Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.
Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.
Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.
Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.
Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.
При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.
Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:
Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.
Плоды миндаля: фото и что содержится в них
Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.
В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам хаpaктерный запах.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употрeбляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.
В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.
Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.
Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.
Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.
Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.
Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.
Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.
Виды и формы миндаля с фото
Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.
Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употрeбление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.
Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.
Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.
На фото показано, как выглядит качественный миндаль:
Фотогалерея
Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.
Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.
Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.
В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употрeблении в больших количествах вызывающее отравление.
На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.
В Европе данная культура получила распространение благодаря аpaбам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.
Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.
Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:
Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:
Миндальное дерево — источник ценных витаминов и микроэлементов
Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.
Ботаническое описание
Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной. В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.
Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками. Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.
Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.
Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики. Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.
Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.
Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.
Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.
Где растет
Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:
Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:
Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана. Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.
Разновидности
Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.
Обыкновенный
Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употрeблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.
Низкий (бобовник)
Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.
Грузинский
Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.
Миндаль Ледебура
Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.
Читать еще: Диета для здоровой кожи лицаТрехлопастный
Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.
Применение
Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.
Плоды дикого миндаля не употрeбляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.
Культурный миндаль – ценное плодовое растение. Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употрeбляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.
Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.
Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.
Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.
Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опopные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.
Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.
Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя.
В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.
Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.
Размножение
Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.
Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки. Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.
Еще один способ размножения – верхушечными черенками. Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.
Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.
Вредители и болезни
Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.
Из паразитов миндалю страшны тля, паутинные клещи, листовертки. Листву деревьев необходимо регулярно осматривать. При обнаружении повреждений на зелени или живых насекомых, необходимо обработать кроны одним из инсектицидов: Золоном или Калипсо. От паутинного клеща помогает избавиться Акарин или Агравертин.
Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды
- 20 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Юлия Мастер
Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.
Ботаническое описание
Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употрeбляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.
Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.
Плоды и их применение
Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.
Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.
Выбор участка для посадки
Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо прострaнcтво, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.
К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.
Размножение
Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:
- Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
- Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
- Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
- Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
- Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
- Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.
Разнообразие сортов
Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.
Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.
Наиболее подходящие морозостойкие сорта:
- «Никитский» – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
- «Приморский» – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
- «Десертный» – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.
Сорта кустарников
Более низкие сорта кустарников:
- «Черешчатый» – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
- Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
- «Трехлопастный» – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида («плена» и «киевский»).
- «Степной» – листопадный кустарник (также называется «низкий» или «бобовник») высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
- «Белый парус» – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.
- «Плена» – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
- «Киевский» – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
- «Анюта», «розовый туман» – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
- «Розовый фламинго» – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
- Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
- «Ледебура» – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
- «Петунникова» – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
- Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.
Кустарник миндаль: посадка и уход, фото
Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:
- весной, после наступления теплой погоды;
- осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.
Порядок посадки кустарника:
- Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
- Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
- В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
- Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
- Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
- Полить ведром воды и замульчировать торфом.
Полив и уход за кустарником
Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.
В перечень мероприятий по уходу входят:
- регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
- обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см) ;
- удаление сорняков вокруг растения;
- подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий) ;
- обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.
Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:
- весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей) ;
- формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
- в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
- на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.
После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.
Болезни и вредители
Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:
- серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
- курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
- монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
- ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.
Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.
Декоративные свойства
Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.
В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого прострaнcтва и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.
Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды
- 20 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Юлия Мастер
Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.
Ботаническое описание
Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употрeбляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.
Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.
Плоды и их применение
Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.
Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.
Выбор участка для посадки
Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо прострaнcтво, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.
К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.
Размножение
Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:
- Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
- Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
- Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
- Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
- Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
- Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.
Разнообразие сортов
Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.
Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.
Наиболее подходящие морозостойкие сорта:
- «Никитский» – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
- «Приморский» – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
- «Десертный» – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.
Сорта кустарников
Более низкие сорта кустарников:
- «Черешчатый» – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
- Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
- «Трехлопастный» – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида («плена» и «киевский»).
- «Степной» – листопадный кустарник (также называется «низкий» или «бобовник») высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
- «Белый парус» – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.
- «Плена» – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
- «Киевский» – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
- «Анюта», «розовый туман» – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
- «Розовый фламинго» – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
- Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
- «Ледебура» – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
- «Петунникова» – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
- Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.
Кустарник миндаль: посадка и уход, фото
Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:
- весной, после наступления теплой погоды;
- осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.
Порядок посадки кустарника:
- Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
- Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
- В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
- Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
- Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
- Полить ведром воды и замульчировать торфом.
Полив и уход за кустарником
Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.
В перечень мероприятий по уходу входят:
- регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
- обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см) ;
- удаление сорняков вокруг растения;
- подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий) ;
- обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.
Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:
- весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей) ;
- формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
- в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
- на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.
После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.
Болезни и вредители
Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:
- серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
- курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
- монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
- ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.
Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.
Декоративные свойства
Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.
В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого прострaнcтва и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.
Как выращивать миндаль? Миндальное дерево — посадка и уход
Миндаль – удивительное растение, произрастающее в южных регионах нашей страны. Благодаря новым сортам, выведенным селекционерами, культуру можно выращивать и в других районах. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как выращивать миндаль на приусадебном участке.
Немного о культуре…
Миндаль – это небольшое деревце или кустарник, принадлежащий роду сливовых. В общей сложности существует более 40 разновидностей культуры. Однако чаще всего на приусадебных участках выращивают миндаль обыкновенный. Многие считают миндаль орехом. Но на самом деле это не так. Он является косточковым плодом. Растение происходит из Средней Азии и Средиземноморья. В этих регионах оно появилось еще задолго до нашей эры. В настоящее время миндаль произрастает также на Кавказе, в Крыму, Калифорнии, Западном Тянь-Шане, Китае, на виноградниках Словакии, в Южной Моравии и Чехии.
В дикой природе миндаль предпочитает каменистые и щебневые склоны с обогащенной кальцием почвой. Произрастают деревья небольшими группками, состоящими из 3-4 кустов, расположенных в 5-7 метрах друг от друга.
Описание дерева
Дерево миндаль вырастает в высоту до 4-6 метров, а кустарник – всего до 2-3 метров. Корни растения проникают глубоко в почву, что дает ему возможность не страдать от засухи. Сложно описать, как цветет миндаль. Дерево в этот период выглядит потрясающе красивым. Цветы окрашены в белый или светло-розовый цвет. Они достигают в диаметре 2,5 сантиметра. Цветение культуры приходится на март или апрель, еще до того, как появятся первые листочки. Плод дерева представляет сухую костянку. Плодоносить культура начинает с 5-6 года, а пика процесс достигает на 10-12 год. Радовать орехами культура способна в течение 50-80 лет. А отдельные экземпляры доживают до 130 лет. Миндаль обыкновенный – растение, которое нуждается в перекрестном опылении. Для того чтобы началось плодоношение, возле дерева должны быть посажены еще несколько растений-опылителей, причем их сроки цветения должны непременно совпадать.
Кроме того что культура дает прекрасные и вкусные плоды, декоративный миндаль радует своим потрясающе красивым цветением. Растение является медоносом. В период цветения оно источает волшебный аромат. В основном растение опыляется пчелами, поэтому лучше всего поставить ульи на участке.
Прежде чем посадить миндаль в саду, необходимо продумать варианты его опыления: либо вы будете выращивать сорт, который требует перекрестного опыления, либо вид, который нуждается в насекомых.
Говоря о том, как выращивать миндаль, необходимо знать о том, что современные селекционеры вывели самые разные его сорта. Если ранее можно было сажать культуру только в южных регионах, то сейчас можно подобрать разновидности, которые под укрытием хорошо переносят зиму.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта миндаля:
Цветение миндаля
Если вы хоть раз видели, как цветет миндаль, вам непременно захочется иметь такое дерево на своем участке. И дело даже не в ядрах, а в красоте растения. Кроме того, в период цветения миндаль наполняет воздух потрясающим ароматом.
После на деревьях формируются плоды, созревающие в июне-июле в зависимости от сорта. Собирают урожай после растрескивания внешней оболочки. Далее орехи отделяют от внешней оболочки и просушивают в течение нескольких дней.
Правила посадки
Начинающие садоводы, решившие посадить культуру, задумываются над тем, как выращивать миндаль. Специалисты рекомендуют для посадки использовать однолетние саженцы. Их можно высаживать в открытый грунт в марте или ноябре.
Самый первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где посадить миндаль на участке?» Лучше всего себя растение чувствует на солнечных местах. Предпочтительнее выбрать место, защищенное от сквозняков и ветра. Миндаль неплохо растет и в полутени.
Считается, что саженцы миндаля лучше приживаются при осенней посадке. Перед тем как высадить растение в открытый грунт, необходимо подготовить для него ямку. Ее размер должен соответствовать параметрам: диаметр – 50 см, а глубина – 70 см. Если вы планируете групповую посадку миндаля, то между деревьями расстояние должно составлять 3-4 метра, а между рядами – 5-6 метров.
На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из гравия и щебня. Сверху насыпают плодородный грунт, состоящий из перегноя (2 части), листовой земли (3 части), песка (1 части), суперфосфата (0,5 кг). Если почва на участке кислая, можно внести 250 грамм извести.
После того как грунт подготовлен, саженец размещают посередине ямки таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 3-5 сантиметров выше земли. Затем ямку засыпают почвой и утрамбовывают, не забыв при этом полить растение. Если вы планируете весеннюю посадку, место необходимо подготовить еще с осени.
Уход за растением
Посадка миндального дерева и уход за ним не отличаются сложностью. Деревья нуждаются в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые две недели, а взрослые – один раз в 20-25 дней. Рыхление грунта способствует росту саженцев. Первые работы на почве можно начинать проводить в конце марта. Далее в течение вегетационного периода необходимо провести еще три-четыре рыхления. Кроме того, необходимо убирать сорняки по мере их появления.
Внесение удобрений
Зная, как выращивать миндаль, можно добиться хороших урожаев, если он вас интересует. Растение очень отзывчиво к внесениям подкормок. Со второго года жизни можно в апреле или мае в приствольный круг вносить по 20 грамм мочевины или аммиачной селитры, разведенной в воде. Осенью вносят смесь, состоящую из навоза (1 кг), суперфосфата (40 г) и сернистого калия (20 г).
Миндаль тратит очень много сил на закладку плодов, поэтому для хорошего цветения и получения урожая садоводы рекомендуют ежегодно вносить удобрения и подкормки.
Обрезка деревьев
Деревья всех сортов миндаля хорошо переносят обрезку, в том числе и молодых цветущих пагонов весной. После зимы сухие побеги непременно срезают. Также удаляют больные и деформированные ветки. Сразу после цветения необходимо провести формирующую обрезку, в ходе которой выводят три яруса ветвей. Миндаль быстро разрастается, поэтому очень часто он приобретает заросший вид. Для того чтобы крону содержать в нормальном состоянии, производят обрезку однолетних побегов.
В холодные зимы у деревьев могут подмерзать цветочные почки и даже кончики побегов. Защитить ветки от вымерзания можно, прищипывая их кончики. Процедуру производят с июля по август. После такой манипуляции веточки быстро одревесневают, и им уже не страшен мороз. На первый взгляд кажется, что способ непонятен и малоэффективен. На самом деле он дает наилучшие результаты по защите от холодов.
Наиболее чувствительны к морозам штамбовидные сорта миндаля. Опытные садоводы рекомендуют на зиму укрывать их агроволокном или другими материалами, чтобы защитить место прививки.
Осенью также можно производить омолаживающую и санитарную обрезку. После опадания листвы удаляются все сухие, деформированные, больные и неправильно растущие побеги.
Болезни и вредители
К сожалению, миндаль подвержен некоторым заболеваниям. Для того чтобы знать, чем опрыскать от тли или прочих паразитов дерево, необходимо уметь определять проблему.
Наиболее часто культура страдает от:
При первых признаках проявления заболеваний необходимо удалить и сжечь все поврежденные листья, почки и побеги. А затем провести опрыскивание фунгицидами. Наиболее эффективными считаются препараты: «Топаз», «Хорус», «Оксихом», «Чемпион».
На миндале часто появляются такие вредители, как тля, семяед, паутинный клещ и листовертка. При первых признаках их появления, необходимо обработать дерево. Чем опрыскать от тли и прочих вредителей миндаль, решать вам. Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на проверенных препаратах: «Фуфанон», «Актеллик», «Тагор». Хорошо уничтожает паутинного клеща «Аполло», «Фитоверм» и «Агравертин». В борьбе с тлей незаменимы препараты «Антитлин» и «Боитлин».
Садоводы отмечают, что намного проще предотвратить появление недугов, нежели потом бороться с ними. В качестве профилактической меры следует:
Размножение миндаля
Один из наиболее частых вопросов, задаваемых начинающими садоводами: «Можно ли вырастить миндаль из косточки?» Безусловно, можно, но стоит понимать, что при этом могут быть утеряны товарные и биологические хаpaктеристики сорта. Для проращивания косточки ее замачивают в укрепляющем растворе, а затем высаживают в заранее подготовленный грунт. Почву необходимо перекопать на зиму, тогда весной можно сажать костянку миндаля на глубину 10-15 см.
Посадку можно производить ранней весной. Но предварительно косточки необходимо стратифицировать в песке в течение 1,5 месяца.
Садоводы рекомендуют размножать миндаль порослью. При сильной обрезке дерева около него непременно начинает появляться поросль. На второй год ее можно отделять с корешками от материнского растения и пересаживать.
Не менее эффективно размножать растение отводками. Для этого молодые побеги наклоняют к земле и присыпают грунтом. Через год растение можно будет пересадить. А в течение всего этого времени его необходимо будет поливать для получения хорошей собственной корневой системы.
Декоративное растение
Миндаль – декоративное растение, которое охотно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Деревья и кустарники одинаково хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках. Очень хорошо смотрится 3-5 растений на фоне хвойных посадок или на газоне. Не менее эффектно смотрится миндаль на каменистых горках. Часто используют растения на штамбе. Деревья хороши для составления любых композиций, они украсят собой любой участок.
Ранее цветение культуры и потрясающий аромат добавляют очарования растению. Если ранее миндаль можно было встретить только на юге, то современные сорта позволяют выращивать его и в наших краях. При правильном уходе деревья хорошо переносят зиму.