Различные виды фасоли в рационе диабетика
Различные виды фасоли в рационе диабетика
Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд
Полезные свойства и пищевая ценность фасоли обусловлены уникальным составом этой бобовой культуры. В фасоли сконцентрированы необходимые для человека витамины A, E, B1, B2, B6, K, PP. В бобах витамина С больше, чем в абрикосе, персике или сливе. Также они в составе имеют незаменимые аминокислоты, важные для организма человека микроэлементы и макроэлементы, пектин, жиры, клетчатка и углеводы. Около четверти всех веществ в составе фасоли составляет легкоусвояемый белок. По пищевой ценности бобовые зерна конкурируют с мясом и рыбой. Бобовые плоды как легкоусвояемый и низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего 298 ккал) включены в диетический рацион больных ряда заболеваний, в их числе и сахарный диабет.
Состав и полезные свойства
В питании здорового человека и в рационе людей с различными заболеваниями, фасоль занимает особое место. Блюда из фасоли являются полезной и сытной пищей, предупреждающей развитие различных недугов, связных с употрeблением продуктов с супермаркетов.
- Состав фасоли аналогичен компонентному составу инсулина, поэтому продукт необходимо активно включать в меню больного сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав семечек, способствует снижению и поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови. Бобовый рацион позволяет стабилизировать и поддерживать общее состояние больных диабетом.
- Фасоль рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Железо, цинк, магний, кальций, и калий улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению ослабленных кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Фасолевый рацион купирует патологические процессы в сердечно-сосудистой системе человека, которые могут усугубить состояние больных диабетом первого и второго типов.
- Бобовый продукт полезен для людей с ослабленным иммунитетом и больных, перенесших тяжелые заболевания. Благодаря большому содержанию железа фасоль продуцирует достаточное количество эритроцитов, которые обеспечивают стабильный приток кислорода к клеткам.
- Высокая концентрация микро- и макроэлементов, делает еду, приготовленную из фасоли, полезной для больных ревматизмом, туберкулезом, болезнями бронхов. Бобовые семена богаты серой, этот микроэлемент является эффективным борцом против кишечных инфекций и кожных заболеваний.
- Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому рекомендована больным с заболеваниями мочепoлoвoй системы. Врачи и диетологи подтвердили благотворное влияние бобовой пищи на солевой обмен в организме. Уникальные свойства этого продукта способствуют растворению и выводу камней из почек.
- Антимикробные свойства бобовой культуры усиливают эффект консервативной терапии при лечении воспалительных процессов в печени. Регулярный прием фасоли (1-2 раза в неделю) стимулирует выработку желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре и их естественному удалению.
- Блюда из фасоли рекомендованы пациентам с расстройствами нервной системы. Бобовый продукт в качестве эффективного седативного средства полезно употрeбллять в пищу для профилактики болезней. На людей с проблемами в нервной системе фасоль оказывает успокаивающее воздействие, у больных улучшается настроение, пропадает беспокойство.
Такая разная и всегда полезная фасоль
Известны более 250 сортов бобовых растений, 20 из них можно употрeбллять в пищу:
- красная (Кидни) ;
- белая (Нэви) ;
- черная;
- зеленая стручковая фасоль (спаржевая) ;
- зеленая (Флажоле) ;
- гиацинтовая (Долихос) ;
- белая (Чали) ;
- пестрые сорта Пинто;
- Борлотти,
- «черный глаз»;
- бело-красная (Анасази) ;
- фасоль Лима и другие.
Разновидности отличаются друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Однако бобы любого сорта этого растения полезны для здоровья, так как створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином и аминокислотами.
Блюда из фасоли любят не только вегетарианцы, сытным продуктом, который называют «растительным мясом», может насытиться даже взрослый мужчина. Бобы – важный компонент в рационе спортсменов, богатая белками фасоль является источником энергии и строительным материалом для мышц. Стручковая фасоль при диабете время беременности, восполнит дефицит железа, кальция и магния во,а в период менопаузы фасоль оказывает витаминную поддержку женскому организму.
Фасоль – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом 2 типа
Любые сорта фасоли и створки растения являются разрешенным продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Терапевтическое лечение диабета в сочетании с оздоровительной фасолевой диетой позволяет поддерживать работу поджелудочной железы и ускорять выведение шлаков и токсинов из организма. Фасоль в рационе диабетика позволяет существенно расширить и разнообразить меню без вреда здоровью.
Белая фасоль – регенератор кожных покровов
Для больного сахарным диабетом 2 типа белая фасоль – натуральный источник витаминов и минералов и инсулинозаменяющее средство для снижения уровня глюкозы в крови. Антибактериальные, противовирусные и регенеративные свойства белых бобов обусловлены химическим составом этого сорта.
Из белой фасоли можно приготовить диабетический суп:
1. В небольшом количестве растительного масла потушить до прозрачности порезанный лук и чеснок; 2. Добавить фасоль (300 г, предварительно замоченную и тщательно промытую) и цветную капусту; 3. Ингредиенты проварить в течение 5 минут, остудить и измельчить в блендере; 4. Однородную массу посолить, в блюдо добавить нарубленное яйцо и зелень.
Суп-пюре, по отзывам диабетиков, удобен для дробного питания и поддерживает чувство сытости в промежутках между приемами пищи.
Красная фасоль – сильный антиоксидант
Богатый компонентный состав бобов красного цвета также полезен для диабетика как эффективный стабилизатор уровня сахара в крови. Красная фасоль отличается от других сортов мощным антиоксидантным эффектом, препятствующим развитию вируса гepпeса, инфекционных агентов в ЖКТ и oнкoлoгических образований. Витаминный комплекс красной фасоли оказывает седативное действие, что делает блюдо полезным для больных с неустойчивой нервной системой.
Первое блюдо из зерен красной фасоли – рецепт вкусного и сытного супа для больного диабетом 2 типа:
1. 300 г фасоли (замоченную на сутки и промытую) варить в полтора часа; 2. В другой посуде отварить белое куриное мясо (400 г), 4 картофелины, одну морковь и брокколи (400г). Готовые продукты нарезать кубиками; 3. Отваренную готовую фасоль смешать с порезанными овощами, добавить зеленый лук и укроп. Если ингредиенты варились в соленой воде, блюдо можно не солить.
Черная фасоль – здоровое сердце и профилактика oнкoлoгии ЖКТ
Эти бобы отличаются ярко выраженными сахароснижающим, антиоксидантным, антибактериальным и мочегонным свойствами. Блюда из черной фасоли способствуют понижению холестерина, минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение oнкoлoгии в органах желудочно-кишечного тpaкта.
Стручковая фасоль – чистильщик организма
Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается специально для получения нежных стручков. Для больных сахарным диабетом 2 типа стручковая фасоль, которую называют сахарной, является разрешенным «сахарным продуктом». Витаминный состав зеленых бобов способствует очищению организма в целом, а особенно работу печени и почек. Отвары из стручков зеленой фасоли выводят продукты распада и токсины, в результате чего снижается зашлакованность организма.
Салат из зеленого стручкового боба позволяет разнообразить меню диабетика. Приготовление вкусного и питательного блюда не занимает много времени:
1. Отварить в подсоленной воде 500 г спаржевой фасоли, по готовности слить воду и остудить; 2. Нашинковать соломкой сваренную морковь и желтый болгарский перец. Нарезанные овощи смешать с фасолью и посолить; 3. Салат заправить оливковым маслом (2 ст. л.), украсить зеленью и подавать к столу.
Косметические свойства
Великолепные свойства фасоли были известны царице Клеопатре. Знаменитая фасолевая маска Клеопатры готовилась из отваренной и протертой через сито красной фасоли, облепихового масла и сока лимона. Известная всему миру красота Клеопатры является доказательством омолаживающих свойств фасоли. В древней Греции фасолевая похлебка считалась пищей плебеев, а патрицианки использовали перемолотую в порошок белую фасоль в качестве пудры и белил. Натуральная пудра не только скрывала косметические дефекты, но и смягчала кожу и разглаживала мелкие морщины.
Маска от Клеопатры очень полезна женщинам, кому за 40, приготовить ее в домашних условиях не сложно: вареная фасоль (100 г) протирается через сито, в полученную кашицу следует добавить 1 ч. л. любого растительного масла и 1 чайная ложка лимонного сока. Здоровое питание с активным использованием бобов и косметические процедуры делают кожу лица гладкой и бархатистой. Фасоль – эффективный борец против зубного камня. Магний и кальций в составе бобовых семян укрепляет костную ткань, чем обеспечивает здоровье полости рта и эстетику зубов. Регулярно употрeбляя бобы ваши зубы будут крепкими и красивыми.
Что еще надо знать о фасоли?
- фасоль нельзя употрeбллять в пищу в сыром виде. Только при термической обработке нейтрализуются токсические вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
- это бобовое растение следует исключить из рациона пациентов с повышенной желудочной кислотностью, страдающих язвой, гастритом, холециститом и колитом.
- фасоль может вызвать метеоризм, поэтому блюда из бобов не рекомендованы людям пожилого возраста.
- также настоятельно не рекомендуют употрeбллять в пищу людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.
Если при готовке блюд из фасоли придерживаться нескольких правил, то можно минимизировать побочные эффекты этого чудо-продукта:
- Фасоль следует обязательно замачивать в холодной воде на сутки. В воду можно добавить ложку чайной соды.
- Замоченную фасоль перед варкой нужно тщательно промыть.
- Опытные хозяйки после закипания обязательно сливают первую воду и продолжают варить в чистой воде.
- Укроп в блюдах из фасоли позволяет уменьшить газообразование в желудке.
- Фасоль солят перед готовностью.
Диета при диабете: капуста, фасоль и еще 8 продуктов
Лечение диабета: список продуктов, норма калорий, физические нагрузки
Есть две новости — хорошая и как посмотреть. Хорошая заключается в том, что диета действительно помогает либо избежать сахарного диабета II типа (то есть того, который мы добываем себе ножом, вилкой и гиподинамией), либо (при адекватной терапии) держать его под контролем, если вы заболели. Вторая новость в том, что одной диеты недостаточно, и это доказано научными исследованиями.
Эпидемия от хорошей жизни. Спасение — физкультура
Сегодня в мире сахарный диабет диагностирован почти у 130 млн. человек (возможно, еще больше пока не знают, что больны), и с каждым годом эта цифра неумолимо растет. По диабету даже принята специальная резолюция ООН — наряду с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, потому что масштабы заболевания поражают, затронуты все страны мира.
Читать еще: Что полезнее ряженка или варенецЭтот бурный рост, по признанию ученых, связан с улучшением условий жизни: мы едим много, жирно, сладко (и быстро, а значит, наша пища тотально рафинирована), мало двигаемся, зато много нервничаем, набираем лишний вес (один из основных факторов, ведущих к развитию диабета).
Специальная система питания (не хочется называть ее диетой, хотя направлена она именно на снижение веса) — один из столпов лечения диабета на любом этапе, долгое время считавшийся главным и основным. Однако американская Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program) доказала, что все усилия может свести на нет недостаток физической активности. Он более значим в деле контроля диабета, чем правильная диета!
За последнее десятилетие проведены исследования, доказавшие, что регулярные и достаточные физические нагрузки, даже без изменений в питании, снижают риск развития диабета на 58%, причем эффект тем выше, чем человек старше. У диабетиков физические упражнения снижают уровень сахара и холестерина в крови, давление и массу тела, позволяют уменьшать дозы принимаемых лекарств, а у нескольких человек из экспериментальной группы медикаментозная терапия была отменена вовсе. Кроме того, спорт снижает риск cмepти от осложнений диабета.
Парадокс в том, что если вы просто хотите похудеть, то самое важное — отрегулировать питание, одни физические нагрузки не помогут вам в этом. Но если хотите быть здоровыми и держать в узде болезни — спорт выходит на первый план, об этом необходимо помнить тем диабетикам, которые считают себя слишком больными для физкультуры.
Диета при диабете — лечебный стол № 9
Тем не менее, диета имеет огромное значение и определяет тот образ жизни, который отныне должен вести человек с диагнозом «сахарный диабет». Ее целью является нормализация веса и ограничение сложных углеводов с отказом (желательно полным) от углеводов быстроусвояемых. Возможно, вы сочтете, что эта диета — точнее, лечебный стол № 9 — показана большинству из нас.
По уверениям эндокринологов, при грамотно подобранной терапии и достаточной физической активности жизнь и питание диабетика почти не отличается от здорового человека, во всяком случае, структура меню остается такой же. Первостепенное значение приобретает регулярность: есть нужно в одно и то же время, через равные, не чрезмерно большие, промежутки, не менее пяти раз в день.
Еще один важный момент — умеренность в еде, что обычно и является камнем преткновения, потому что каждый понимает умеренность по-своему и далеко не все способны ее придерживаться. Помогает подсчет калорийности питания, правильный выбор продуктов и некоторые полезные привычки в подходе к приготовлению пищи.
Как рассчитать норму калорий для женщин и мужчин
При нормальной массе тела суточная норма калорий считается по следующим формулам.
Для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал) ; 31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал) ; старше 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал).
Для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал) ; 31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал) ; старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал).
Полученный показатель умножьте на 1,0, если работа у вас сидячая и нет физических нагрузок; на 1,3 — если много двигаетесь в течение дня и иногда занимаетесь фитнесом; на 1,5 — если ваша физическая активность каждый день достаточно высока.
При ожирении калорийность питания необходимо снижать, но она не должна быть меньше 1200 ккал.
И все-таки не так важно, сколько калорий вы съедите в сутки, сколько то, из каких продуктов вы их получите. «Пустые калории» — рафинированные продукты (в число которых входит сахар, кондитерские изделия, мед, мороженое, полуфабрикаты и т.д.) многократно повысят риск диабета или осложнений даже без превышения общего калоража.
Питание при диабете: какие продукты можно и нельзя
Продукты выбора. Предпочтение надо отдавать овощам в свежем, вареном, тушеном виде (только не соленым и не маринованным). Если хлеб, то ржаной или цельнозерновой; если мясо, то нежирное — говядина, телятина, кролик, курятина. Рыба также предпочтительнее нежирная. Молоко и кисломолочные продукты следует покупать со сниженной жирностью. Чай, кофе, отвары пить только без сахара.
Ограничения. Сложные углеводы, которые приносят организму медленно усвояемую глюкозу (мучные, макаронные, молочные продукты, крупы, картофель) попадают в зону контроля и резкого сокращения. Как и животные жиры, колбасы и копчености.
Чтобы уменьшить жирность меню, стоит завести привычку срезать жир и сало с мяса, снимать жир с бульонов, не жарить, а варить и запекать блюда. Удивительно, насколько меньше масла потрeбляют те, кто не поливает свой салат из бутылки, а сбрызгивает его маслом из специального пульверизатора.
Алкоголь в виде сухого вина может быть разрешен по согласованию с врачом, и все же это, скорее, пустые калории.
Продукты запрета. Все сладости, мороженое и сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, маргарины. Манная крупа и белый рис, жирные супы с крупами и макаронами. Сухофрукты, сахар, мед, варенье. Все острое и соленое. Пакетированные фруктовые и ягодные соки, сладкие квасы и лимонады.
Хлебные единицы при сахарном диабете. Так как диабетику важнее всего считать углеводы, которые повышают глюкозу крови с разной скоростью (с быстрой — нам не надо), то важно знать, что количество углеводов измеряется в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ 12 г углеводов, на переработку которых нужно примерно 2 ЕД инсулина. Таблицы продуктов в хлебных единицах легко можно найти в интернете, важно помнить, что за один прием пищи необходимо съедать максимум 6–8 ХЕ. Суточная потребность в углеводах в среднем — 18-25 ХЕ, но рассчитывается обычно лечащим врачом.
Важно: диабетику вредно объедаться во второй половине дня и вечером. Впрочем, как и всем нам.
10 лучших продуктов при диабете
(по мнению американских эндокринологов)
Все продукты списка имеют низкий гликемический индекс и обеспечивают организм основными питательными веществами, среди которых кальций, калий, магний, витамины А, С, Е, пищевые волокна.
Фасоль. Полстакана бобовых способны дать до трети суточной нормы пищевых волокон и столько белка, сколько дает 30 г мяса, без сопровождения насыщенных жиров. Это также источник магния и калия. Если используете консервированную фасоль, не забудьте хорошенько промыть, чтобы максимально избавиться от натрия.
Батат. «Сладким картофелем» — клубнем травянистой лианы, — диетологи советуют заменять запрещенную, насыщенную крахмалом картошку. В нем много калия, витаминов С и В6, а также пищевых волокон.
Листовые овощи. Шпинат, капуста, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов и пищевых волокон и мало калорий.
Цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны, мaндарины — выберите любимые фрукты и получайте часть ежедневной дозы клетчатки и витамина С с удовольствием.
Ягоды. Вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника — все они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку.
Помидоры. Свежие или протертые, они содержат важные питательные вещества — витамины С и Е, железо, а также ликопин, способный бороться с опухолями.
Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Лосось — фаворит в этой категории. Предпочтительно готовить его на пару и не превышать 150-250 г в неделю.
Цельные зерна. Они содержат массу питательных веществ, которые нам необходимы: магний, хром, фолиевую кислоту.
Орехи. 30 г орехов обеспечивают организм полезными жирами, помогают управлять чувством голода, дают порцию магния и клетчатки. Грецкие орехи и семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты.
Обезжиренное молоко и йогурты. В дополнение к кальцию молочные продукты являются хорошим источником витамина D.
Фасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывы
Фасоль при сахарном диабете играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля над правильным питанием. Поэтому для диабетиков необходимо соблюдать строгую диету. Блюда из фасоли становятся для них источником растительного белка, который легко усваивается организмом. Такие белки более полезны для поддержания здоровья больного человека, чем белки животного происхождения.
Содержание полезных веществ
В составе бобовых культур содержится огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Блюда, приготовленные из фасоли, содержат жирные кислот, которые быстро расщепляются в организме. Преобразуются в энергию и органические соединения, которые необходимы человеку.
Читать еще: Манная диетаТокоферол (витамин E) снижает риск осложнений при сахарном диабете (катаpaкта), укрепляет стенки сосудов, мышц, способствует снижению артериального давления.
Группа витаминов B также защищает организм от возможных рисков, улучшает обмен веществ, оберегает зрительные органы от УФ — излучения.
Фолиевая кислота (B9) нужна для нормального прохождения процессов метаболизма веществ в организме
Цинк при диабете помогает уменьшить суточную дозу приема инсулина. При употрeблении фасоли восполняются запасы минерала, которые только на 50% выpaбатывает поджелудочная железа больного человека.
Магний нормализует углеводный обмен на межклеточном уровне, сдерживает развитие диабета и сердечных заболеваний.
Селен выполняет защитные функции в организме. Он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, снижает риск простудных заболеваний.
Марганец усиливает действие инсулина, помогает в защите клеток печени от разрушения, стимулирует их быстрое восстановление
Лейцин (изолейцин) при взаимодействии с лекарственными препаратами способствует понижению уровня сахара, усиливает действие инсулина.
Аланин поддерживает иммунную систему, препятствует образованию камней в почках, уменьшает усталость, повышает мышечный тонус.
Аргинин нормализует (уменьшает) содержание глюкозы в крови, снижает артериальное давление
Гликемический индекс фасоли
Число, которое определяет влияние углеводов на уровень сахара в крови — это GI (гликемический индекс) продуктов питания. Разные виды бобовых культур имеют разные показатели:
- фасоль белая — число 35;
- красная разновидность — 27;
- овощная (стручковая) — 15;
- консервированная — 74.
В консервированной фасоли содержится много сахара, поэтому ее GI имеет такой высокий уровень. Самым полезным продуктом для диабетиков является овощная фасоль с низким показателем GI.
По содержанию углеводов красная и белая фасоль резко отличаются от стручковой разновидности, но не следует из-за этого совсем отказываться от блюд, приготовленных из зерновой культуры. Употрeбллять их нужно в меру, не более 2 раз в неделю по одной небольшой порции.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Средние показатели содержания полезных веществ в 100 граммах фасоли:
- белки — 21 – 35 г;
- жиры — 2 – 8 г;
- углеводы — 15 — 47 г.
Если в блюда при готовке добавляют специи, соль, сахар, то соотношение БЖУ значительно изменяется.
Питательная ценность
Усредненный показатель калорийности готовых блюд из фасоли — 290-350 к/кал.
Люди с симптомами диабета должны соблюдать диету, при которой исключаются соль и сахар. Если это сделать невозможно, нужно уменьшить количество этих продуктов в 2 раза.
Полезные свойства и вред разных видов
Фасоль полезна для здоровья — это доказано пpaктическими исследованиями. Однако каждая ее разновидность имеет свои особенности. Необходимо учитывать все нюансы, плюсы и минусы прежде, чем начать употрeбление первых и вторых блюд, настоев и отваров, закусок и соусов из этого продукта. Это чрезвычайно важно при сахарном диабете.
Чтобы избежать этого, до приготовления пищи следует замочить зерна в воде с пищевой содой: на 1 литр — 0,5 ч. ложки
Противопоказаний не имеет.
Необходимо замачивать с содой, варить не менее 1 часа
Рецепты из фасоли
Диабет — болезнь неизлечимая, но для улучшения общего состояния больного, снижения проявлений симптомов заболевания, необходимо соблюдать определенную диету. Своевременно принимать настои и отвары из створок фасоли (если назначены врачом).
В рацион людей больных сахарным диабетом включают блюда из разных видов фасоли. Приготовление их не займет много времени. Следует только соблюдать необходимые условия подготовки продукта.
Перед готовкой стручки овощных видов моют, разрезают на части и бланшируют в кипятке 5-8 минут. Зерновую фасоль замачивают в теплой воде от 3 до 12 часов. Время готовки сокращается почти в 2 раза.
Омлет с овощной фасолью
- фасоль спаржевая — 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло — 40 мл или 2 ст. ложки;
- свежие куриные яйца — 4 шт.
Стручки спаржевой фасоли промыть, у мелких отрезать концы с обеих сторон, очень крупные плоды нарезать еще на части, чтобы свободно помещались в кастрюльку. Положить овощи на дно кастрюли, залить водой, чтобы только чуть их прикрывала. Когда вода почти испарится, влить масло, тушить на медленном огне еще 25 минут.
Яйца взбить вручную веселкой или миксером. За 5-7 минут до готовности влить их тонкой струей (непрерывно помешивая) в кастрюлю.
Суп овощной с курицей
- грудка курицы — 400 г;
- зерна красной фасоли — 300 г;
- брокколи — 400 г;
- картофель и морковь — по 4 шт. средних размеров;
- зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу.
В теплой воде замачивают красную фасоль на ночь. Можно это сделать днем на 8-12 часов. Затем перекладывают зерна в дуршлаг. Дают воде стечь, тщательно промывают бобы. Заливают их в глубокой кастрюле 3 литрами воды, варят до полуготовности 1-2 часа.
Филе курицы разрезают на порционные куски. Овощи нарезают кубиками, брусочками, полукольцами. Все подготовленные продукты отправляют в бульон к фасоли. Варят до готовности. За 5-7 минут до конца варки заправляют суп измельченной зеленью.
Салат «Фасолевый микс»
- красная, белая и стручковая (овощная) фасоль — по 150 г каждого вида;
- морковь — 3 шт.;
- рис — 70 г или половина стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло растительное — 50 г;
- зелень (свежий укроп, лук зеленый) — по вкусу.
Все ингредиенты отваривают. Измельчают морковь и яйца. Смешивают рис и нарезанные продукты с маслом, выкладывают в салатник и украшают зеленью.
Настой из стручков
Створки фасоли (60 г) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Заливают кипятком (750 мл), плотно закрывают крышкой, настаивают 7-9 часов. Употрeбляют в течение дня во время еды по 250 мл (полный стакан). Хранить напиток не рекомендуется. Курсовое лечение длится не менее 3 недель. После перерыва в 2-3 месяца курс можно повторить.
Петров Андрей, 42 года, Чернигов
Сахарный диабет у меня обнаружили 2 года назад. Сразу назначили инсулин, но жена посоветовала попробовать сначала народные средства. Стала готовить блюда из вареной и тушеной фасоли, настои и отвары из стручков. Послушал я ее советы и не пожалел. Сахар теперь в норме, а диету все равно соблюдаю. Не хочу быть больным человеком.
Елена Суворова, 63 года, Кемеровская область
У меня диабет 2 типа уже давно, наверное, 7-8 лет. Хорошо помогают мне отвары из стручков. Напиток получается чуть горьковатый, но я добавляю в него сушеные травы и ягоды в разном составе: мелису, чернику, шиповник, мяту. Каждый раз разбавляю зеленым чаем с лимоном. В неделю 2-3 раза готовлю фасолевый суп или лобио (специй кладу по минимуму). Для готовки использую красную и белую фасоль. Из стручковой фасоли готовлю гарниры. В результате сократила подколку инсулина, сахар редко выходит за норму.
Светлана Игнатьева, 37 лет, Пенза
В прошлом году мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. Назначили инсулин и особую диету. В нее обязательно должны входить бобовые зерна: фасоль, горох, бобы. Теперь готовлю их постоянно, 1-2 раза в неделю. Пока пользы не заметила, сахар также скачет. Может быть, мне противопоказаны такие блюда. Нужно посоветоваться с врачами.
Растительный белок, входящий в состав фасоли разных видов, отсутствие в ней большого количества жиров, помогают людям, больным сахарным диабетом (и не только им) поддерживать физическое состояние организма в норме. Защищают от негативного воздействия окружающей среды. Сдерживают проявления симптомов болезни. Сохраняют бодрое настроение на долгое время.
Какая фасоль полезна для диабетиков? Полезные свойства фасоли
Фасоль для диабетиков: полезные свойства
- Витамины нескольких групп (C, B, K, F, E, P) ;
- Аминокислоты;
- Белки;
- Клетчатка;
- Минеральные соли;
- Органические вещества;
- Органические кислоты;
- Йод;
- Крахмал;
- Цинк;
- Антиоксиданты;
- Фруктоза.
- Предупреждение сердечно – сосудистых болезней;
- Укрепление нервной системы;
- Улучшение и нормализация зрения;
- Повышение иммунитета;
- Избавление организма от токсинов, которые образовываются при отравлении организма повышенным содержанием сахара;
- Укрепление зубов, предупреждение образования камня и налета на них;
- Общее улучшение состояния организма, снижение синдрома хронической усталости;
- Уменьшение различных отеков;
- Укрепление нервной системы, улучшение настроения;
- Восстановление обменных процессов, нормализация пищеварения;
- Уменьшение уровня сахара за счет уникального соотношения белков, углеводов и аминокислот. Фасоль обладает почти такими же свойствами, как и инсулин.
- Обладает диетическими свойствами, что полезно для диабетиков с ожирением.
- Клетчатка в составе фасоли предупреждает скачки сахара в крови;
- Богатый белком продукт нормализует процессы и способствует уменьшению лишнего веса, который хаpaктерен для больных 2 типом заболевания;
- Цинк в составе фасоли участвует в синтезе инсулина, тем самым побуждая поджелудочную железу на выработку гормона.
Фасоль обязательно должна иметь место в рационе больного диабетом с целью похудения (если это необходимо), регулирования уровня сахара, а также поддержания состояния здоровья в целом.
Можно ли включать супы в рацион диабетика? Какие супы можно есть? Подробнее читайте в этой статье.
Что вообще можно есть диабетикам? На каких продуктах нужно концентрировать внимание?
Разнообразие выбора фасоли для диабетиков
Белая фасоль
Бобовые этого вида содержит в себе все те вещества, которые принято приписывать фасоли в целом. Этим же обусловлены ее полезные свойства. Однако наиболее эффективным продукт считается с точки зрения регулирования работы сердца, нормализации сахара и предупреждения его скачков. Кроме этого белая фасоль способна улучшить состояние сосудов больного диабетом, что особенно важно, так как сосудистые болезни часто провоцируют серьезные осложнения.
Читать еще: Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущееПри отсутствии противопоказания данный продукт можно употрeбллять без ограничений.
Черная фасоль
Этот вид бобовых обладает меньшей популярность, чем другие, а зря. Помимо общих свойств, приписываемых фасоли, он обладает мощным иммуномодулирующим эффектов за счет своих микроэлементов, защищая организм от инфекций, вирусов и различных заболеваний. Больной диабетом всегда в меньшей степени защищен от болезней и с трудом им противостоит. Употрeбление черной фасоли уменьшит риск простуд и прочих состояний. Ограничений на употрeбление, при отсутствии противопоказаний, нет.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие лучше избегать? Почему? Подробнее читайте в этой статье.
Красная фасоль
Стручковая фасоль
Этот сорт продукта показан к употрeблению диабетикам с заболеванием обоих типов. Помимо общих свойств фасоли, продукт также обладает «бонусами» от створок. Он положительно влияет на организм.
- Вещества в составе стручковой фасоли максимально эффективно выводят токсины и продукты распада, а также яды;
- Регулируют состав крови (в том числе и глюкозу) ;
- Очищают клетки крови;
- Восстанавливают сопротивляемость организма.
Причем эффект от одного употрeбления достаточно длительный, поэтому при желании его достаточно употрeбллять пару раз в неделю.
Противопоказания к фасоли для больных диабетом
- Во-первых, фасоль — продукт, употрeбление которого приводит к повышенному метеоризму. Соответственно, пациентам, имеющим некоторые заболевания желудочно-кишечного тpaкта, фасоль противопоказана.
- Во-вторых, в своём составе фасоль содержит пурины, из-за чего её не рекомендуют к употрeблению пожилым людям, а также страдающим язвенной болезнью, гастритом, повышенной кислотностью, подагрой, колитом и холециститом. По этой же причине стоит ограничить употрeбление фасоли беременным.
- В-третьих, в сырой фасоли содержится фазин, ядовитое вещество, которое может привести к серьёзному отравлению. Во избежание этого фасоль надо хорошо проваривать.
- В-четвёртых, фасоль противопоказана тем, у кого аллергия на бобовые.
Створки фасоли – помощь в лечении диабета
- Помимо этого створки фасоли содержат вещества кемпферол и кверцетин, они отвечают за эластичность сосудов и их проницаемость на протяжении всей человеческой жизни, т.е. не позволяют плазме проникать через стенки и покидать артерии.
- Кислоты, содержащиеся в этом побочном продукте способствуют повышению противовирусного иммунитета, не давая организму «погрязнуть» в заболеваниях, которым так подвержены диабетики. Глюкокинин же способствует усвоению глюкозы, ее ускоренному выведению из организма.
- Также в створках фасоли содержатся некоторые витамины – это C, PP и группы B. Они отвечают за нормализацию обменных процессов и иммунитет.
- Имеются в составе и микроэлементы – цинк, железо, калий и фосфор, которые стимулирую желудочную железу на нормальную работу и синтез естественного инсулина.
- Растительный белок в составе данного побочного продукта делает его незаменимым для тех диабетиков, у которых имеется проблема ожирения. Сытность фасоли позволяет насытиться маленькой порцией, пополнить необходимыми веществами организм, избежать переедания.
- Полезная клетчатка в составе не дает показателям сахара в крови резко повышаться , снижая скорость усвоения сахаросодержащих углеводов.
Можно ли есть фасоль при сахарном диабете?
Существует достаточно много способов лечения сахарного диабета. В этот перечень входит народное целительство, традиционная медицина, а также диетология и правильное питание. Нам интересен последний вариант, о нём и поговорим сегодня. Благодаря корректно составленному рациону у пациента исключаются резкие скачки сахара, глюкоза не скапливается в крови, вызывая дискомфорт. Все продукты должны быть тщательно проверены перед вводом в повседневное меню. Сегодня мы рассмотрим фасоль в диабетическом питании.
Состав и особенности фасоли
Под фасолью понимается травянистое многолетнее растение, которое относят к семейству бобов. Поскольку продукт очень питательный и богатый ценными веществами, его вводят в меню диабетиков. При представленном недуге важно, чтобы в организм поступали белки. Их в фасоли больше, чем в пресловутом мясе.
К приёму при заболевании допускаются все разновидности представленного растения. Более того, разрешается кушать не только бобовую культуру, но и их створочки, которые обладают способностью понижать концентрацию сахара в составе крови.
Главная ценность фасоли кроется в её быстрой усвояемости, продлении чувства насыщения надолго. Но при всём этом бобовая культура не утяжеляет поджелудочную, усугубляя течение недуга. Напротив, в продукте множество ферментов и аминокислот, которые облегчают работу железы.
Главная польза кроется в скоплении витаминов В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). Также имеется витамин С, токоферол, каротин, крахмал. Не обделены бобы пищевыми волокнами, фруктозой, протеазой, гистидином. Имеется в составе триптофан и лизин, а также другие ценные аминокислоты. Из минералов наивысшей ценностью обладает медь, йод, цинк и пр.
Разновидности фасоли и их свойства
Действие фасоли на организм диабетика
- Когда сахар в крови находится на повышенной отметке, крайне важно обеспечить организм недостающими ферментами, способными расщеплять и выводить глюкозу. В фасоли много сложных углеводов, белковых соединений и клетчатки. Все эти вещества выполняют свою главную функцию – снижают показатели сахара.
- Диабетикам стоит отдавать предпочтение всем видам фасоли, но белая станет незаменимым помощником. Она оказывает очищающее действие на сосуды, предупреждая развитие атеросклероза. Также бобовая культура такого сорта улучшает состояние кожи (проблема диабетиков) и славится очищающими свойствами.
- Чёрный сорт также пойдёт на пользу. Фасоль блокирует негативное влияние радионуклидов, солей тяжёлых металлов, прочих ядов. Они покидают организм, а все органы и системы начинают работать слаженно. Красная бобовая культура ускоряет метаболизм и препятствует развитию ожирения. Такая фасоль укрепляет иммунитет, улучшает функционирование ЖКТ.
- Фасоль стручковая славится своей способностью понижать концентрацию глюкозы, поэтому обязательно должна включаться в повседневное питание диабетика. Она очищает поджелудочную, выводит токсичные вещества и зашлакованность. На фасолевых створках готовят настойки и отвары, нормализующие выработку инсулина.
- К дополнительным свойствам культуры можно отнести снятие отёчности, улучшение зрения, снижение глюкозы. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, а также выводит холестериновые накопления из полости каналов крови. В ней много клетчатки, которая избавляет от запоров. Кроме того, продукт устраняет суставные боли и укрепляет костную ткань.
- Важно понимать, что бобы сами по себе не несут никакого вреда человеческому организму. Но неправильное приготовление либо потрeбление может обернуться развитием проблем определённого хаpaктера. Чтобы подобного не происходило, следует придерживаться некоторых правил.
- Фасоль любого вида запрещается потрeбллять в сыром виде. Если пренебрегать такой рекомендацией, бобами можно отравиться. Также вы столкнётесь с тошнотой, рвотой, болезненным вздутием живота и жидким стулом.
- Не стоит забывать и о том, что отварная фасоль способствует повышенному газообразованию. Чтобы подобного не происходило, замочите бобы в холодной воде с добавлением небольшого количества соды.
- Специалисты настоятельно не рекомендуют включать фасоль в рацион питания в период обострения хронических патологий, связанные с желудочно-кишечным тpaктом. Среди таковых стоит выделить язву, гастрит и холецистит.
- Потрeбллять бобы при сахарном диабете рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Фасоль можно потрeбллять в качестве одиночного блюда. Также бобы считаются отличным гарниром.
Рецепты с фасолью при диабете
Фасоль обладает уникальным составом, который попросту необходим при повешенном уровне глюкозы в организме. Именно поэтому бобы столь популярны в диетическом питании. С помощью фасоли можно существенно разнообразить повседневный рацион.
Горячая закуска с фасолью
- фасоль спаржевая — 1 кг.
- яйцо — 4 шт.
- масло оливы — 60 мл.
- Удалите со спаржи все хвостики и тщательно промойте. Проварите около 25—30 минут. Вода должна уйти.
- После этого влейте масло и тушите треть часа. За несколько минут до готовности взбейте яйца и влейте тонкой струйкой.
- грудка куриная — 0,4 кг.
- картофель — 4 шт.
- фасоль красная — 0,3 кг.
- морковь — 4 шт.
- брокколи — 0,4 кг.
- укроп и зелёный лук — по 20 гр.
- Замочите бобы на всю ночь в холодной воде. После пробуждения фасоль необходимо промыть. Варите продукт 1,5 часа.
- После этого добавьте куриное мясо, порубленный картофель, брокколи и морковь. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.
Фасоль при сахарном диабете считается отличным продуктом, который может разнообразить повседневный рацион питания. В бобах содержится масса полезных веществ вне зависимости от сорта. Чтобы миновать неприятностей, продукт необходимо правильно готовить и не злоупотрeбллять им. Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами, стоит составить новое меню с лечащим врачом. Специалист сможет дать вам точные наставления.