Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Благотворное воздействие различных природных масел на организм человека известно давно. Но, пожалуй, в категорию наиболее популярных и повсеместно применяемых можно смело зачислить оливковое и подсолнечное масла. Этому способствует их относительно невысокая цена и целый ряд полезных качеств.
Область их использования широка, но одна из самых распространенных – это приготовление пищи. Причем пpaктически везде, где можно употребить одно из них, подойдет и другое. Поэтому многие не совсем понимают, чем отличается оливковое масло от подсолнечного масла, считая их почти одинаковым продуктом по своим пищевым и полезным свойствам. Однако это неправильное представление. Да, в этих маслах есть много одних и тех же компонентов, превращающих «подсолнечник и оливку» в брата и сестру, но их концентрация зачастую очень сильно разнится, что исключает возможность признать эти продукты близнецами. Давайте внимательно рассмотрим наших «подопечных» с разных сторон.
Зеленое золото
Оливковая ветвь – седая старина
История возникновения оливкового масла очень глубока. По некоторым данным, его появление датируется 6 тысячелетием до н. э. Производство масла началось на острове Крит, где выращивание оливковых деревьев поставили на промышленную основу. Оттуда, с помощью финикийских моряков, оно распространилось по всей известной на то время Ойкумене.
Технологии
Оливки обираются с деревьев и пакуются в мешки, которые доставляют на маслобойню. Там они перемалываются в полужидкую массу. Полученную кашицу укладывают в специальную мягкую тару и помещают под пресс. Начинается процесс выдавливания. Проходит он, как правило, совместно с термообработкой, которая значительно улучшает отдачу масла.
Предфинальный этап – выжимка стекает в отстойную емкость, где масло плавает на поверхности воды. Оно собирается любым подходящим для этого инструментом (обычно это специальный половник) и прогоняется через тканевый фильтр. Последний шаг – полученному продукту дают отстояться некоторое время (не меньше месяца), для того чтобы твердые частички оливок осели на дно. Затем идет разлив в тару, и масло готово к продаже.
Сортность полученной субстанции оценивают по ее цвету. Сразу скажем, что цвет масла никак не влияет на его качество. Тут уже все зависит от укоренившихся традиций. Наиболее «благородным» считается масло цвета светлого золота. А малахитовый оттенок, например, указывает на более «низменное» происхождение. Естественно, что все зависит в первую очередь от сорта, зрелости и местности, где собирались плоды.
Мы предельно кратко описали традиционную ручную технологию выжимки оливкового масла, которая почти не изменилась за 6 тысячелетий. Конечно, сегодня основные работы механизированы, но сам принцип производства остался прежним.
Ради чего все затевалось – полезные свойства
Итак, теперь мы имеем общую информацию о том, что представляет собой оливковое масло. Не хватает сущей мелочи, которая, правда, интересует нас в первую очередь – чем же оно полезно и привлекательно для человека? Читаем ниже.
Мы не будем рассматривать под микроскопом все элементы, входящие в состав оливкового масла. Остановимся на самых важных:
- наличие насыщенных жирных кислот – не менее 12 %;
- полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – около 10 %;
- мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 77 %;
- токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 12 мг.
Огромная польза в лечебно-косметическом плане:
- ложка оливкового масла натощак по утрам поможет в борьбе с болезнями желудка, печени, желчного пузыря;
- оно хорошо при профилактике таких глобальных недугов нашего времени, как болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) ;
- оливковое масло широко используется в косметологии: лосьоны и кремы на его основе считаются очень эффективными и полезными.
Ну и самый злободневный вопрос в наше время – это калорийность. У оливкового масла он составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, в сливочном масле 748 ккал. Однако в качестве фабрики по образованию холестерина и увеличению веса масло «из-под коровки» значительно опережает своих растительных сотоварищей.
Теперь, чтобы четко уяснить, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного масла, мы должны так же внимательно разобрать по косточкам конкурента, родителем которого является обычная подсолнечная семечка.
Солнечное золото
Иностранец, ставший своим
Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт. Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии. Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).
Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г. впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла. Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.
Технологии
Извлечение масла из плодов подсолнечника отличается от подобного процесса при получении оливкового масла. Предельно кратко опишем «подсолнечную» технологию.
- Сначала отделяют «зерна от плевел», то есть ядра от шелухи.
- Потом очищенные семена отправляются на вальцовочные аппараты, где их измельчают, превращая в так называемую мятку.
- Мятка выкладывается на жаровни и проходит термообработку.
- После тепловой обработки полученная субстанция идет под пресс, в результате чего на выходе имеется два продукта – само масло и плотная масса, которая осталась после прессовки (мезга). В ней еще высока доля масла – до 22 %.
- Свежее масло идет в отстойники, а с мезгой продолжают работать.
- Мезга отправляется на экстрагирование в экстpaктор, где из нее добывают остатки масла. Процесс непростой, поэтому оставим его за рамками данной статьи. В сухом остатке кроме масла получается жмых. Из него добывают ценный продукт – шрот. Однако это уже другая история.
- Далее идет очистка (рафинация) полученного масла. Рафинирование масла – также достаточно сложная процедypa, поэтому не будем ее касаться, скажем только, что в конечном итоге мы имеем продукт, который уже готов к продаже.
Напоследок уточним, что наиболее качественным является масло, полученное прямым отжимом из семян. Оно хорошо и по своим вкусовым качествам, и в плане полезных свойств. Однако есть один недостаток, который, к сожалению, значительно снижает его распространенность, – оно имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому изготовление в больших количествах такого масла коммерчески не выгодно.
Описанный выше совмещенный метод прессования и экстрагирования применяется далеко не везде. Второй подход (экстрагирование) используют для массового производства подсолнечного масла. Он более дешев и позволяет хранить полученную продукцию гораздо дольше. В магазинах мы видим в основном подсолнечное, добытое именно таким способом.
Лопоухий доктор
Пришло время заглянуть внутрь «солнечного» эликсира. Дадим количественные хаpaктеристики тех же компонентов, что и в случае с оливковым маслом:
- насыщенных жирных кислот – 13 %;
- полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – 72 %;
- мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 16 %;
- токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 40-60 мг.
к содержанию ↑
В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:
- имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
- хорошая профилактика oнкoлoгии;
- благотворное влияние на иммунную систему человека;
- укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
- полезно для желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), печени, легких;
- хорошо работает против повышения вредного холестерина;
- тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.
По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.
Поместим все добытые нами сведения в сравнительную таблицу и посмотрим, насколько сильно отличаются эти популярные масла друг от друга.
ru.natapa.org
В настоящее время в продуктовых магазинах и на рынках имеются различные виды масел и их разновидностей, из которых наиболее процветающими являются подсолнечное и оливковое масла. Подсолнечное масло чаще встречается в повседневной жизни по сравнению с оливковым маслом. Оба масла имеют значение в зависимости от их содержания и компонентов.
Подсолнечное масло получают путем извлечения масла из семян подсолнечника. Это тип нелетучего масла, которое обычно используется в различных технологиях приготовления пищи, таких как жарка, жарка и жарка во фритюре. Помимо применения в кулинарии, это масло также имеет множество преимуществ перед кожей, и, следовательно, оно используется в косметических составах в качестве смягчающего средства. Впервые масло было произведено в промышленных масштабах в Российской империи в 1835 году. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь, состоящая в основном из группы масел олеиновой (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Кроме того, известно, что оно является одним из наиболее часто используемых масел в кулинарии.
Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:
- Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
- Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
- Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
- Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%
Оливковое масло — это жир, полученный из семян оливы. Культуры оливковых деревьев традиционно принадлежали Средиземноморскому бассейну. Оливковые масла известны своим воздействием на здоровье и советами в области пищевой науки; они используются в кулинарии и рекомендуются диетологами в советах по здоровью. Они применимы в кулинарии, косметике, фармацевтике, мыле и в качестве топлива для традиционных масляных ламп. Существуют различные формы и типы, которые различаются в зависимости от оливы и ее природы, каждый с определенным вкусом и текстурой. Оливковые масла подразделяются в соответствии с их сортами, а именно: Virgin: означает, что масло было получено с использованием только механических средств, без химической обработки. Масло Лампанте: оливковое масло, экстрагированное нетронутыми (механическими) методами, но не пригодное в пищу; Lampante в переводе с итальянского означает «лампа». Рафинированное масло: означает, что масло было химически обработано для нейтрализации острых вкусов (хаpaктеризуются как дефекты) и нейтрализации содержания кислоты (свободные жирные кислоты).
Оливковое масло состоит из следующих жировых композиций:
Насыщенные жиры:
- Пальмитиновая кислота: 7,5–20,0%
- Стеариновая кислота: 0,5–5,0%
- Арахидовая кислота:
Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.
В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?
Перевариваемость продукта
- В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
- Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..
- Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
- Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.
Химический состав
Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употрeблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тpaкта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.
- Насыщенные: почти 12% и там и там.
- Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
- В субстанции из оливы – 10%
- В подсолнечном – 72%
- Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
- До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.
- Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
- В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.
Косметология
- Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
- Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.
Применение при диетах
Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.
Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.
Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употрeбллять в меру и выбирать только лучшие сорта.
Не рекомендуется применять такое вещество:
- Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
- Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употрeбление продукта, поскольку там содержится много калорий.
Применение в народной медицине
Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.
Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным тpaктом.
Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.
Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.
Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.
Разница между оливковым и подсолнечным маслом
Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.
Источник: pixabay.com
Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На нее приходится более 60% всего масла.
А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.
Главное — видимость?
В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:
— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.
Химия и жизнь
— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.
Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потрeбляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.
— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.
Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.
Люди и звери
— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей cмepтностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употрeбллять по столовой ложке каждый день.
Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное
Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.
Современная диетология полна предрассудков и мифов, спopных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.
Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.
Ценность подсолнечного и оливкового масла
Другие показатели на 100 гр. составляют:
Энергетическая ценность:
Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.
Жирные кислоты Омега-6:
Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.
Витамин Е:
Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.
Насыщенные жиры:
Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.
В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употрeбление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.
Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употрeбление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.
Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:
— участие в синтезе белков, а также пoлoвых гормонов;
— укрепление иммунитета;
— активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
— антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления paковых заболеваний.
Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.
На каком масле жарить?
Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.
Почему выбирают оливковое масло?
Из всего выше предложенного остаётся спopным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:
1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.
Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.
2. Тотальный перевод западных источников информации.
Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употрeбляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.
3. Агрессивный маркетинговый ход.
У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.
Заключение
Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.
Рентгенография брюшной полости Рентгенография брюшной полости 8 минут Автор: Любовь Добрецова 8683 Так как за 2 последних десятилетия прогрессирующие...
23 11 2024 13:56:45
Причины, симптомы и лечение почечного давления Почечное давление: симптомы, причины, диагностика и лечение Почечное давление (нефрогенная артериальная...
22 11 2024 22:37:33
Альвеолит после удаления зуба 29950 1 Альвеолит после удаления зуба: лечение, фото, симптомы и признаки, МКБ-10 После выдергивания зуба в его лунке может...
21 11 2024 1:28:19
Аналоги Лоцерила: что может быть дешевле Дешевые аналоги и заменители препарата лоцерил: список с ценами В состав препарата входят: этанол, Эффективен в...
20 11 2024 18:38:58
Простуда без температуры, лечение Простуда без температуры Выбор того или иного метода лечения при простудном заболевании напрямую зависит от той причины,...
19 11 2024 17:11:50
Можно ли поправиться от шампанского? Лишний вес от алкоголя. Возможно ли скинуть? 7. Худые алкоголики это в основном уже "конченые" алкоголики, которые в...
18 11 2024 15:35:10
Список эффективных таблеток от поноса по группам Лекарства от поноса у взрослых. Список лучших, недорогие, но эффективные Понос у взрослых – это...
17 11 2024 2:30:46
Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела —...
16 11 2024 23:45:51
Признаки развития аритмии сердца у мужчин Аритмии сердца — причины, признаки, лечение Аритмия или нарушение ритма сердца (НРС) означает нерегулярную...
15 11 2024 16:54:28
Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет? Головная боль у детей: как помочь и как наблюдать? Почему у ребенка может болеть голова? Насколько это...
14 11 2024 8:13:34
Возможна ли внематочная при ЭКО Почему может случиться внематочная беременность при ЭКО? Внематочная беременность более хаpaктерна для зачатия...
13 11 2024 18:37:46
Разбираемся, при каком давлении клюет щука Разбираемся, при каком давлении клюет щука Чтобы рыбалка была успешной, необходимо правильно выбрать время для...
12 11 2024 14:29:48
Нарушение липидного обмена Нарушение липидного обмена Обмен жиров или липидный обмен - один из «кирпичиков», составляющих метаболизм. Липидный обмен...
11 11 2024 17:21:41
Причины неприятных ощущений в горле Причины неприятных ощущений в горле Содержание статьи Жалобы со стороны горла и гортани появляются при функциональных...
10 11 2024 2:52:38
Несколько дней крутит живот Крутит в области живота: причины и что делать? Когда крутит живот, многие ожидают, что параллельно появится диарея, однако,...
09 11 2024 11:29:45
Макмирор при беременности Можно ли принимать Макмирор при беременности? Инструкция, противопоказания и аналоги препарата Автор: fabrica · Опубликовано...
08 11 2024 16:56:10
Мало кому известны причины почему после еды болит голова Мало кому известны причины почему после еды болит голова Если вы испытываете усталость и головные...
07 11 2024 17:23:25
Грыжи у щенков и собак Грыжа у собаки (щенка) Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое...
06 11 2024 1:31:45
Аналоги препарата Этацизин, отзывы и инструкция по применению Этацизин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг)...
05 11 2024 21:52:45
Дюфалак: инструкция для детей и взрослых, цена и аналоги Дешевые аналоги и близкие заменители препарата дюфалак для детей и взрослых Неприятная деликатная...
04 11 2024 12:35:42
Олигофрения: история болезни #История_болезни_по_Психиатрии. #Олигофрения, лег. История болезни преподаватель Государственное образовательное учреждение...
03 11 2024 2:53:18
Безглютеновая диета отзывы похудевших Безглютеновая диета — отзывы Отрицательные отзывы Это ооочень тяжёлая диета… Не дай Бог кому-либо на ней сидеть....
02 11 2024 19:22:24
Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем причины. Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем...
01 11 2024 15:29:12
Анализ крови на РМП и его расшифровка Что такое анализ крови на РМП Инфекционные заболевания, которые передаются преимущественно при пoлoвoм контакте, –...
31 10 2024 4:14:49
Можно ли выносить ребенка при внематочной беременности Можно ли сохранить внематочную беременность? На узи поставили внематочную беременность, и...
30 10 2024 20:25:27
Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины Прозвища украинских политиков Информационное агентство УНИАН составило собственную версию...
29 10 2024 4:48:22
Что делать, если у грудничка бурлит в животе? Как помочь грудничку, если у него бурлит в животе В утробе матери младенец не нуждался в самостоятельной...
28 10 2024 19:52:20
Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света Поcмepтная диагностика отравлений наркотическими веществами До настоящего времени cмepть...
27 10 2024 4:26:59
Функции LM-активатора в ортодонтии Для кого предназначены трейнеры LM-Activator? Трейнеры на сегодня – отличная альтернатива брекет-системам. Они...
26 10 2024 13:55:16
Плазмаферез: особенности, виды и эффективность процедуры Плазмаферез: особенности, виды и эффективность процедуры Плазмаферез — это процедypa очищения...
25 10 2024 21:48:38
Как лечить горло содой? Сода при боли в горле Чаще всего болевые ощущения в носоглотке возникают по причине развития на поверхности миндалин патогенных...
24 10 2024 20:20:38
Бальзам Галега от сахарного диабета Бальзам Галега Внимание: прочитайте ниже полный обзор данного средства, в котором приведено - эффект и результат от...
23 10 2024 1:12:42
«Папаверин» от давления При каком давлении назначают Папаверин? Папаверин – спазмолитик, изобретенный в начале XX века. Он расслабляет гладкую...
22 10 2024 16:46:25
Отравление таллием Причины отравления таллием, симптомы и лечение Одним из химических элементов, который относится к металлической группе, является талий....
21 10 2024 5:43:16
Симптомы и лечение анкилостомы у человека Анкилостома По данным Всемирной организации здоровья порядка 85% населения Земли заражены гельминтами....
20 10 2024 0:40:13
Как разpaбатывать руку после перелома лучевой кости? Реабилитация после перелома лучевой кости руки Повреждение руки с переломом лучевой кости может...
19 10 2024 22:52:30
Можно ли принимать аспирин при беременности Можно ли принимать Аспирин во время беременности? Любой лекарственный препарат может нести опасность для...
18 10 2024 23:52:19
Почему вырвало ночью, причины рвоты ночью у взрослого и ребенка Почему ребенка рвет по ночам и что делать Доброго времени суток, уважаемые родители....
17 10 2024 2:33:23
Заболевания крови: симптомы, лечение, причины, анализы Список основных заболеваний крови с указанием симптомов Заболевания крови поражают клеточные...
16 10 2024 20:10:54
Можно ли роллы беременным на раннем сроке Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и...
15 10 2024 10:56:25
Атипичный грипп: в чем его особенности? Атипичный грипп: в чем его особенности? Атипичный грипп — обычный грипп с необычными симптомами У типичного гриппа...
14 10 2024 5:51:19
Кардиприл - препарат от повышенного давления и болезней сердца Кордипин при давлении «Кордипин» — современное средство, блокирующее ионы кальция в...
13 10 2024 21:40:23
Как использовать мазь Эфкамон Эфкамон ® (Efcamon) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска Мазь...
12 10 2024 6:26:45
Список упражнений при атеросклерозе сосудов головного мозга Физические упражнения, гимнастика и йога при атеросклерозе. Спорт — лучшее лекарство!...
11 10 2024 19:51:15
Признаки больных почек у женщин Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные симптомы у...
10 10 2024 7:32:39
Как отличить норковую шубу от подделки? Норковая шуба: как отличить настоящую шубу от подделки Норковые шубы пользуются наибольшей популярностью в России....
09 10 2024 11:48:29
Голодание при аритмии Голодание при аритмии Воздержание от пищи оказывает влияние на все системы и органы. Аритмия и голодание имеют связь, но не всегда...
08 10 2024 21:52:30