Рецепты для диабетиков 2 типа
Рецепты для диабетиков 2 типа
Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда
Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?
Основные принципы питания для диабетиков 2 типа
Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.
В основе Стола №9 лежат следующие принципы:
- Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потрeбления соли, специй.
- Употрeбление множества растительных белков и жиров.
- Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
- Употрeбление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
- Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
- Употрeбление 1,5–2 л воды в сутки.
- Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Первые блюда
Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков
- 0,5 кочана небольшой капусты;
- 2 кабачка;
- 3 моркови;
- 200 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и петрушка – по вкусу.
- Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
- В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
- На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
- Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
- В готовое блюдо добавьте зелень.
Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков
- 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
- 0,5 кг тыквы;
- 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
- около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
- 0,5 ст. л. листьев розмарина.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
- Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
- Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
- Подавайте блюдо с зеленью.
Низкокалорийные овощные блюда
Рецепт кабачковой икры
- 2 кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- пюре из 3 свежих помидоров;
- 2–3 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт икры для диабетиков:
- Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
- Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
- Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
- После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
- Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Рецепт овощной запеканки для диабетиков
- 200 г молодых кабачков;
- 200 г цветной капусты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
- 30 г 15%-ной сметаны;
- 10 г твердого сыра;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
- Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
- Сложите овощи в форму для запекания.
- Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
- Получившейся смесью залейте овощи.
- Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.
Приготовление гарниров и мяса
Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью
- 400 г филе;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г кинзы или петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук.
- Фасоль сварите до полуготовности.
- В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
- Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
- Тушите продукты 15 минут на медленном огне.
Рецепт блюда в горшочках для диабетиков
- 300 г говядины;
- 3 баклажана;
- 80 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
- В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
- Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
- Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
- Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.
Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.
Рецепты десертов
Рецепт клюквенного мусса для диабетиков
- 50 г клюквы;
- 1 ч. л. желатина;
- 30 г ксилита;
- 1 стакан воды.
- Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
- Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
- Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
- Остудите смесь и взбейте миксером.
- Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»
- 2 апельсина;
- 2 авокадо;
- 2 ст. л. стевии;
- 2 ст. л. какао-бобов;
- 4 ст. л. какао-порошка.
- Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
- Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
- Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
- Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
- Поставьте десерт в холодильник на 1 час.
Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.
Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа
Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употрeбляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
- капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
- морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
- 2 шт картофеля, розового
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 100-150 г корня сельдерея
- 3-4 шт томатов в собственном соку
- 1 шт цукини
- 1 шт баклажан, небольшой
- 1 шт лука порея
- приправы по вкусу
- 200-300 г отварной говядины
- перец, соль, по вкусу
- растительное масло
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
- 300 г говядины
- 1 шт репчатого лука
- оливковое (любое растительное) для обжарки
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Гуляш из курицы с овощами
- 400 -500 г куриной грудки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1-2 ст.л. томата
- 1 зубок чеснока
- 1 шт болгарского перца
- 0,5 ст.л. соли
- специи по вкусу
- вода
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Читать еще: диетические десертыСмотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
- 500 г судака
- 2 шт больших картофеля, розового цвета
- 30 – 40 г сливочного масла
- 1 яйцо отварное
- 1 шт петрушки с корнем
- 1 долька лимона
- соль по вкусу
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
- в сотейнике растопить сливочное масло
- яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.
Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?
Питание больных диабетом 2 типа
Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.
Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:
- Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
- Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
- Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
- Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
- Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.
Такие разные углеводы и белки
Больные при диабете 2 типа, белков употрeбляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).
- зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую) ;
- бобовые культуры (горох, сою) ;
- не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).
В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.
Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.
При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).
Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста хаpaктерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, бapaнины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.
Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете
В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).
Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:
- температура съедаемого блюда;
- консистенция продукта;
- использование белков, медленных углеводов;
- время употрeбления.
Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употрeбление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.
Ряд советов от эндокринолога:
- диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную) ;
- картофель запекать, не делать из него пюре;
- в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна) ;
- углеводную пищу стараться употрeбллять в первой половине дня.
Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтpaк и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употрeбление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.
Бутерброд с селедкой (125 Ккал)
На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.
- Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал) ;
- плавленый сыр – 10 г (23 Ккал) ;
- филе сельди – 30 г (73 Ккал) ;
- морковь – 10 г (3 ккал).
Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.
Фаршированные яйца
Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.
- Яйцо – 43 г (67 Ккал) ;
- зеленый лук – 5 г (1 Ккал) ;
- сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).
Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.
Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)
Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.
Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.
На 6 порций икры:
- кабачки – 500 г (135 Ккал) ;
- лук – 100 г (43 Ккал) ;
- морковь – 150 г (49 Ккал) ;
- растительное масло – 34 г (306 Ккал) ;
- помидоры – 150 г (28 Ккал).
При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.
Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.
Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)
В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.
На 6 порций супа:
- пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал) ;
- картофель – 200 г (166 Ккал) ;
- морковь – 70 г (23 Ккал) ;
- репчатый лук – 80 (34 Ккал) ;
- пастернак – 50 г (23 Ккал) ;
- соленые огурцы – 100 г (19 Ккал) ;
- томатный сок – 100 г (18 Ккал) ;
- сливочное масло – 40 (299 Ккал).
При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.
Несладкий десерт для диабетика
В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.
Читать еще: Немецкая диетаДля теста используются:
- мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
- творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза) ;
- белок яйца (в желтке много холестерина) ;
- шепотка соды.
Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)
Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.
- нежирный творог – 500 г (430 Ккал) ;
- мука – 120 г (392 Ккал) ;
- яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал) ;
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.
Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употрeбляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день
При сахарном диабете 2 типа на каждый день больному необходимо готовить вкусную и разнообразную, но в то же время полезную для его здоровья пищу. Рецепты для диабетиков 2 типа, вопреки заблуждениям, очень вариативны и оригинальны — диета такого рода не наскучит пациенту, если подойти к ее составлению с умом.
Первые блюда
Как известно, рецепты для диабетиков исключают вероятность приготовления сытных мясных бульонов, потому что они высококалорийны и обладают завышенным гликемическим индексом. По этой причине диабетические вкусные блюда должны делать акцент на максимальном использовании овощей и минимальном добавлении обезжиренного мяса птицы или рыбы. Помимо этого, борщи, супы и различные солянки хороши тем, что наполовину состоят из жидкости, которая, во-первых, поддерживает гидратацию организма на нужном уровне, а во-вторых, насыщает быстрее, чем вторые блюда. Исходя из перечисленных причин, жидкая пища должна стать основой каждодневного обеда, а иногда и легкого ужина.
Не следует забывать о том, что овощи для супов надо выбирать только свежие, а не мороженные или консервированные, чтобы диабетик получал максимум витаминов. Кроме того, при использовании для варки говядины первый получившийся бульон надо слить и варить блюдо уже на втором, добиваясь таким образом минимального количества жира.
Различные рассольники, борщи и фасолевые супы стоит готовить не чаще одного-двух раз в семь дней, отдавая предпочтение более «легким» супам.
Капустный суп
Ориентируясь на таблицу с гликемическими индексами продуктов, можно самостоятельно подобрать овощи для первого блюда, благо выбор очень велик, но отдавать предпочтение стоит помидорам, капусте и разнообразной зелени. Например, полезным и вкусным будет капустный суп, который хорошо подойдет и для диабетиков 1 типа, а для его приготовления понадобится взять:
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. цветной капусты;
- три моркови;
- репчатый лук, зеленый лук, петрушка;
- прочая зелень по вкусу.
Приготовить суп легко: нарезанные средне и мелко овощи с зеленью заливают холодной водой и варят до кипения, после чего держат на огне еще около 30 минут и снимают с плиты. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует дать ему настояться еще полчаса как минимум.
Грибной суп-пюре
Другой рецепт делает акцент на использовании сытных и полезных для диабетиков грибов — белых и шампиньонов. Первым делом нужно все грибы хорошо промыть и залить их на 15 минут кипятком, чтобы они стали мягче. Воду надо слить в отдельную посуду, а грибы мелко нашинковать, после чего обжарить белые грибы с луком в течение пяти минут, в конце добавив к ним шампиньоны. Когда обжарка завершена, в емкость заливают воду, и на среднем огне доводят блюдо до кипения, а затем варят на малом огне около получаса. Остывший суп следует перемолоть в блендере и перелить в другую кастрюлю, а перед подачей на стол его надо разогреть на огне, добавить в него зелень и ломтики ржаного хлеба.
Вторые блюда
Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки. Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотрeбллять ими не стоит. Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:
- отваривание;
- на пару;
- в микроволновой печи (на гриле) ;
- в мультиварке;
- в духовом шкафу;
- тушение с использованием воды.
Куриные котлеты с грибами
На основании этих рекомендаций блюда можно готовить самые разнообразные, и для примера стоит изучить рецепты для диабетиков по приготовлению котлет. Для диабетических котлет необходимо будет подготовить 300 гр. куриного фарша, 150 гр. грибов, одну луковицу, яйцо, зубчик чеснока, панировочные сухари и специи по вкусу, но немного. Магазинный фарш лучше не покупать диабетику, так как там в него добавляют немало шкурок и жира. Процесс готовки начинается с того, что лук с грибами мелко нарезают и обжаривают вместе на сковороде, не забыв добавить соль. Подавленный чеснок смешивают с фаршем и яйцом, затем все солят и перчат, после чего делают лепешки и кладут в центр по чайной ложке грибов с луком. Начинку заворачивают, формируя будущие котлеты, которые перед обжаркой нужно обвалять в ржаных сухарях. Готовить котлеты лучше под фольгой, поместив их в смазанную растительным маслом форму в духовке, которая была разогрета до 180 градусов. Через 45 минут блюдо готово к употрeблению.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Куриная печень
Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:
- печень обжаривают на сковороде до готовности;
- лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
- обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
- после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.
Рыба и морепродукты
Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.
Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).
Наконец, вторые блюда должны активно базироваться на использовании овощей, выступающих в роли самых полезных гарниров к любому мясу. В первую очередь делать выбор надо в пользу любых видов капусты и кабачков, но разрешено употрeбллять также помидоры, бобовые культуры, лук, чеснок и чечевицу.
Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов. Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:
- запрещено использовать жирное или копченое мясо;
- запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
- нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
- сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.
Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые. Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы. Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.
Рецепты с авокадо
Салат из кальмаров
В качестве примера приводится салат из кальмаров, способный наилучшим образом дополнить праздничные блюда для диабетиков на любом застолье. Для его приготовления понадобится взять 200 гр. мяса, огурец, репчатый лук, отварное яйцо, оливки и оливковое масло, а также листья салата и лимонный сок. Начинается процесс с того, что кальмаров нужно сварить в подсоленной воде (достаточно нескольких минут), а затем порезать их соломкой вместе с огурцами. Нарезанный кольцами лук следует замариновать в воде с уксусом, а потом отжать от маринада и добавить к мясу. Что касается оливок, то из них надо извлечь косточки, а сами оливки разрезать надвое, после чего смешать с остальными компонентами, перемешать и посолить. В завершении блюдо солят и украшают листьями салата, не забыв смочить лимонным соком.
Салат с куриной печенью и овощами
Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:
- нашинкованной фиолетовой капустой;
- болгарскими перцами;
- отваренной фасолью;
- оливковым маслом и зеленью.
.
Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.
Отдельного внимания заслуживает приготовление напитков при сахарном диабете. Такие рецепты необходимо также рассматривать очень внимательно, использовать исключительно проверенные компоненты. Могут употрeблляться свежевыжатые несладкие соки, травяные чаи, молочные коктейли, крайне редко можно вводить в рацион кофе.
При диабете 2 типа внимание можно уделять также и минеральной воде. Она может быть трех видов: столовая минеральная, лечебно-столовая и лечебно-минеральная. Перед началом употрeбления каждой из разновидностей рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В рецепты для диабетиков включаются, например, молочные коктейли. Для их приготовления потребуется на несколько часов поместить молоко в морозильную камеру. После чего замороженное молоко измельчают и взбивают в блендере.
Далее добавляют банан и незначительное количество заменителя сахара. Взбивают в блендере не более 90 секунд, после чего разливают в стаканы. Употрeбллять такие напитки лучше всего в свежем виде, а по желанию допустимо добавлять незначительное количество мороженого или замороженные ягоды.
Десерты для диабетиков
Творожное суфле
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа включают в себя десерты. Говоря о том, какие из них допустимы для диабетиков, обращают внимание на наименее сладкие разновидности. Например, творожное суфле, которое быстро готовится. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.
Читать еще: ЛогопедВ полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть, следует воспользоваться блендером. Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и помещается на пять минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол творожное суфле посыпают корицей.
Салат из тыквы и яблок
Следующий рецепт — это салат. Говоря о его приготовлении, обращают внимание на то, что:
- тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду;
- в тару добавляется масло и небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут;
- яблоки нарезают небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры, добавляют к тыкве;
- лук измельчают полукольцами и добавляют в кастрюлю.
Используют подсластитель или мед, лимонный сок и незначительное количество соли. Все это перемешивают и тушат на протяжении пяти минут. Также блюдо для больных сахарным диабетом лучше всего подавать теплым, а перед этим посыпать тыквенными семечками.
Творожники с геркулесом
Следующий рецепт — это творожники, для приготовления которых геркулес потребуется залить кипятком, настаивать в течение пяти минут, после чего слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль или сахар по вкусу. После того, как сформирована однородная масса, формируются сырники. Они выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки, чтобы рецепты блюд для диабетиков 2 типа были максимально полезными.
Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов. Такие рецепты для диабетиков окажутся наиболее полезными для организма.
Питание для диабетиков 2 типа с избыточным весом: рецепты на каждый день
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Сахарный диабет требует соблюдения особого питания. Поэтому рецепты для диабетиков 2 типа разработаны с учетом всех разрешенных продуктов, а также с минимальным количеством сахара, углеводов и т.п.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет — это сбой в работе гормональной системы. Поджелудочная железа выpaбатывает инсулин в недостаточном количестве или клетки организма не реагирует на инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови превышает норму.
Данное заболевание способно стать причиной многих нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеиспускательной систем, органов зрения. Именно сахарный диабет повышает риск сердечных приступов. При сахарном диабете 2 типа необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.
Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.
В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употрeблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Среди таких продуктов можно выделить:
- растительное и сливочное масло, маргарин, спред;
- сосиски, сардельки, копчености и колбасы;
- мясные и рыбные продукты в жареном виде;
- мясо с жиром и сало;
- жирный творог и сыр;
- соленья и маринады;
- различные мелкие вкусности (орехи, семечки, сухофрукты, мед, варенье, шоколад, кондитерка и выпечка) ;
- некоторые фрукты (банан, земляника, виноград) ;
- напитки (соки с длительным сроком хранения, концентрированные фреши, газированные напитки, квас, алкоголь).
Существуют продукты, которые способны снизить уровень глюкозы в крови. Их можно и нужно употрeбллять при сахарном диабете. Помимо всего прочего, они очень вкусные. При диабете 2 типа категорически показаны:
- корень имбиря;
- тропические фрукты (грейпфрут, киви, гранат, хурма, финики, лимоны) ;
- овощи и фрукты из сада и огорода (яблоки, капуста, тыква).
Правильное питание при диабете 2 типа заключается не только в выборе продуктов, но и в способах их обработки и приготовления. При выборе продуктов нужно останавливаться на овощах и кашах, которые богаты клетчаткой. Овощи, содержащие крахмал, надо уметь правильно приготовить. Нужно пить много воды. Разрешается пить соки без сахара. Молочные и мясные продукты можно употрeбллять при условии минимального наличия жиров.
Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:
- очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
- читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
- не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом) ;
- если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
- не кладите сметану или майонез в салаты;
- овощи старайтесь употрeбллять в сыром виде.
Диета и рецепты блюд
Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употрeбллять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употрeбллять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.
Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употрeбллять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употрeбллять в пищу без ограничений.
Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употрeбллять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.
Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употрeбление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употрeбллять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.
Бобовое рагу
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.
Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.
Аппетитная рыба
В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:
- филе 1 скумбрии;
- лимон;
- соль и приправы.
Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.
Морской бриз
Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:
- кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров) ;
- яйцо;
- лук;
- яблоко;
- йогурт низкой жирности.
Самое сложное в приготовление салата — правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.
Овощи в сметанном соусе
Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:
- цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г) ;
- сметану (1 стакан) ;
- муку (3 ст. л.) ;
- чеснок (1 зубок) ;
- помидор (1 шт.) ;
- кетчуп (1 ст. л.) ;
- соль и специи, сливочное масло по вкусу
Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.
Кабачок, фаршированный грибами
Для приготовления этого блюда понадобится:
- молодой кабачок (4 шт.) ;
- гречневая крупа (0,5 стакана) ;
- шампиньоны (8 шт.) ;
- белый гриб сухой(2 шт.) ;
- помидоры (1-2 шт.) ;
- репчатый лук (1 шт.) ;
- чеснок (1 зубок) ;
- сметана (1 стакан) ;
- мука (1 ст. л.) ;
- масло, соль, специи.
Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.
Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.
Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.
Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.