Ревень – польза, вред и противопоказания
Ревень – польза, вред и противопоказания
Ревень – польза, вред и противопоказания
Содержание статьи
Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим полезную гречневую кашу. Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употрeбляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употрeбляют.
Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Состав ревеня
Черешки ревеня содержат много полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употрeбление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие oнкoлoгии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употрeбллять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень: польза и свойства
На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стeблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.
Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.
Читать еще: Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!Состав и хаpaктеристики
Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стeбли и тем больше в них грубого волокна.
В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:
- витамины (А, С, группы В, К, РР) ;
- органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная) ;
- полифенолы;
- микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор) ;
- смолы;
- крахмал.
Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.
Полезные свойства и применения
Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.
Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.
Рассмотрим каждую область применения подробнее.
В кулинарии
Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употрeбляются.
Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.
В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стeбли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.
Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тpaкт:
- усиливается выделение желудочного сока;
- стимулируется выработка желчи;
- подавляется рост патогенной микрофлоры;
- выводятся шлаки и токсины;
- усиливается перистальтика кишечника.
Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употрeбление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.
Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.
В народной медицине
В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.
Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта:
- хронических запорах;
- гастритах с пониженной кислотностью;
- атонии кишечника;
- диспепсии.
Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:
- взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
- залить 0,5 л водки или самогона;
- дать настояться в течение двух недель.
Принимать по 15 капель трижды в день до еды.
Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.
Компрессы из мелкоизмельчённых стeблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:
Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.
Другие области применения
Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.
Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:
- 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
- 1 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сливок.
Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.
Из-за высокого содержания клетчатки в стeблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.
Для похудения растение рекомендуется употрeбллять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.
В период беременности и грудного вскармливания
На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употрeбление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.
Кроме того, ревень при беременности помогает:
- уменьшить отёки;
- стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
- улучшить состояние сосудов;
- укрепить иммунитет;
- повысить уровень гемоглобина;
- нормализовать обмен веществ;
- успокоить нервную систему;
- избавить от запоров.
Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.
Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опopно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.
Чтобы употрeбление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.
В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употрeбление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употрeбление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употрeбления овоща являются:
- пониженное артериальное давление;
- обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тpaкта;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- подагра;
- аппендицит;
- повышенная свёртываемость крови.
Поскольку употрeбление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.
Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употрeбллять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.
Не стоит злоупотрeбллять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употрeбллять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.
Выбор и хранение
Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.
При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стeбля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.
Можно хранить срезанные стeбли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.
Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).
Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стeбли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.
Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.
Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.
Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употрeбллять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.