Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без хаpaктерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех члeнов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые) ;
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

Читать еще:  Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Особенности гриба рогатика

Грибное царство отличается великим разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда – весьма причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря своему необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Особенности гриба рогатика

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии хаpaктерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры) ;
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий хаpaктерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

Читать еще:  При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употрeбллять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него хаpaктерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употрeбление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тpaкта из-за хаpaктерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает хаpaктерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Ирина Селютина (Биолог):

Триптофан представляет собой аминокислоту, входящую в состав белков пpaктически всех живых организмов нашей планеты. Триптофан относится к группе т.н. незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермин) и магнием, триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно недостаток его у людей во время диеты и вызывает желание наесться «вредной пищи» и провоцирует депрессии.

Находящийся в клетках мякоти гриба (да и других, содержащих его организмах) триптофан получил название прекурсор, или предшественник серотонина, из которого затем в свою очередь может синтезироваться мелатонин и ниацин.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

В народной медицине ежовики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употрeблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Заключение

Лесные «оленьи рожки», рогатики язычковые и другие виды приятно и просто собирать, ведь они пpaктически не имеют ядовитых аналогов в грибном мире. Найденное даже единственное семейство способно накормить целую компанию. Виды этих интереснейших грибов применяют в народной медицине в качестве природного антибиотика.

Грибы рогатики: фото и описание

Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.

Особенности грибов рогатиков

Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.

Читать еще:  Баклажаны консервированные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употрeбляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употрeбляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Съедобность грибов рогатиков

Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители. Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки. В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности: