Рыбный суп из форели
Рыбный суп из форели
Уха из форели — лучшие рецепты вкусного рыбного супа
Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые хаpaктеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.
Как приготовить уху из форели
Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.
- Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
- Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
- Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.
Классическая уха из форели – рецепт
Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.
- форель – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- соль, перец.
- Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
- Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
- Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
- Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.
Финская уха из форели со сливками
Финская уха из филе форели готовится на рыбном бульоне с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.
- филе форели – 400 г;
- голова, хвост, плавники;
- вода – 2,5 л;
- сливки — 200 мл;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец черный и душистый.
- Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
- Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
- Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
- Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.
Уха из головы форели
Если у вас остались после оформления какого-либо рыбного блюда только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.
- головы форели – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец черный и душистый.
- Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
- Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
- Бросают укроп, чеснок.
- Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.
Суп из радужной форели – рецепт
Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.
- радужная форель – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец черный и красный.
- Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
- После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
- Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.
Сырный суп с форелью
Приготовив на обед на первое суп из форели с плавленным сыром, можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.
- форель – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- тимьян – по вкусу;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- плавленый сыр – 200 г;
- соль, перец.
- Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
- Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
- После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
- Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.
Крем-суп из форели
Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.
- филе форели – 400 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
- сливки – 200 мл;
- вода – 3 стакана;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- паприка молотая – по вкусу;
- креветки очищенные – 15 шт.;
- соль, перец.
- Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
- Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
- Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
- При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.
Уха из форели с пшеном
Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.
- форель – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
- Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
- Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
- При подаче дополняют уху зеленью.
Суп из форели с картофелем
Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.
- форель – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон рыбный – 2 л;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
- Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.
Уха из форели в мультиварке
Любой рецепт ухи из форели в домашних условиях можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество подобного приготовления в тихом томлении блюда, что даст на выходе абсолютно прозрачный рыбный бульон. Кроме того очевидна экономия времени – все продукты закладываются в чашу одновременно.
- форель – 700 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- рис – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец черный и душистый, лавр, зелень.
- Подготовленную рыбу разрезают на порции.
- Очищают, нарезают кубиками картофель и морковь, луковицы оставляют целиком.
- Закладывают подготовленные составляющие в мультикастрюлю, добавляют пучок зелени целиком, промытый рис, лавровые листья, соль, перец.
- Готовят суп из форели в мультиварке в режиме «Суп» 1 час.
- Извлекают из бульона луковицы и зелень, рыбу избавляют от костей.
- Подают уху, посыпав свежей зеленью.
Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов
Они есть в меню национальных кухонь. Их легко готовить, зимой – согревают, а летом – дарят прохладу. Малокалорийные, усваиваются хорошо. Рыбный суп из форели имеет несколько вариантов приготовления. Стоит рассмотреть все и выбрать подходящий.
Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления
Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:
- В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
- Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
- Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
- Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.
Интересно! Освоив базовые варианты рецептов, вносить туда нечто свое. Это разнообразит меню, заодно придаст хозяйке опыта.
Рыбный суп со сливками
Настоящее финское блюдо, его подают в дорогих известных ресторанах. Можно сварить дома, порадовать близких.
Сливочный суп с форелью, ингредиенты:
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 100 гр.;
- • луковица;
- • сливки – 200 мл.;
- • сливочное масло;
- • укроп;
- • лавровый лист;
- • вода – 1,5 л.;
- • соль.
- Промыть и почистить все овощи. Рыбу тоже, убрав шкурку и ненужные внутренности. Жабры отрезать.
- Картофель нарезать средними кубиками.
- Налив воды в большую кастрюлю, выложить туда картофель. Дождаться кипения и долить нужные 1,5 литра.
- Убрать все косточки с филе и нарезать его одинаковыми кусочками. Посолить.
- Лук нарезать по возможности мелко. Обжарить, разогрев кусочек масла.
- Как лук приобретет золотистость, добавить туда измельченную через терку морковь.
- Картофель вскипел. Выждав нужные 7-10 минут, аккуратно добавить туда форель.
- Варить рыбу и одновременно дожаривать лук + морковь, дожидаясь готовности картофеля.
- Картошка готовка. Осталось добавить готовую зажарку, следом лавровый лист и аккуратно влить сливок. Дождаться кипения и сразу выключить огонь. Пусть 5 минут настоится.
- Укроп промыть, затем мелко нарезать. Налив готовой ухи в глубокую тарелку, добавить зелени.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.
- • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 0,5 шт.;
- • лук – 0,5 шт.;
- • лавровый лист – 3 шт.;
- • перец горошек;
- • лимон.
- Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
- Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
- Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стeбли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
- Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
- Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
- Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.
Суп из форели: рецепт просто и вкусно
Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.
- • форель (супный набор) – 600 гр.;
- • картофель – 2 шт.;
- • морковка;
- • болгарский перец;
- • луковица;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • зелень;
- • соль.
- Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хрeбeт, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
- Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
- Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
- Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
- Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
- К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
- Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.
Суп из форели с пшеном
Придаст ему наваристости и сытности.
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 350 гр.;
- • пшено – 100 гр.;
- • луковица – большая;
- • морковка – большая;
- • лавровый лист;
- • перец горошек – 4 горошинки;
- • соль;
- • зеленый лук – пучок;
- • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.
- Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
- Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
- Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
- Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
- Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
- Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
- Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.
Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.
Рыбный суп из форели с рисом и картошкой
Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.
- • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
- • картофель – 7 шт.;
- • луковица;
- • морковка;
- • рис – 100 гр.;
- • яйцо;
- • соль;
- • черный перец;
- • лист лавровый.
- Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
- Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
- Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
- Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
- Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
- Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.
Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.
Читать еще: Соус кимчиРыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):
Суп рыбный из форели
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиРыба не важно, морская это или речная, после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Из обитателей водных глубин можно готовить разные блюда. […]
Ингредиенты
Филе форели 300 гр
Картофель 5 штук.Лавровый лист 1 штука.Вода 2 литра.Зелень: укроп, зеленый лук, петрушка.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Рыба не важно, морская это или речная, после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Из обитателей водных глубин можно готовить разные блюда. Но самым ароматным и нежным получается суп рыбный из форели.
Готовится первое блюдо не так, как мясное. Если рыбу переварить в бульоне, то получится некрасивый и разваристый суп. На приготовление супа-ухи уходит немного времени.
Подготовка продуктов
Для приготовления любого рыбного блюда следует обратить внимание на свежесть продукта. Насколько свежей может быть замороженная paба, определить пpaктически невозможно. Ведь перед глазами кусок льда без определенного запаха и цвета. Лучше всего покупать охлажденную рыбу. Если кости и шкура не отстают от мяса, то это говорит о хорошем качестве. Так же можно свежесть рыбы определить простым нажатием пальца. Если мясо не оставляет вмятины, а слегка пружинится, то кусок рыбы можно покупать.
Суп рыбный из форели лучше всего готовить из филе. Это еще и безопасно, если блюдо готовится для детей. Картофель моется под водой, снимается кожура и нарезается соломкой. Затем приготовленную картошку следует еще раз промыть, чтобы полностью смыть лишний крахмал.
Морковь очищается и нарезается красивой соломкой. Лук шинкуется кубиками не сильно мелкими. Вся приготовленная зелень мелко рубится. Кстати, суп рыбный из форели получается особенно ароматным и вкусным, если в блюде очень много зелени. В сковороду выливается масло растительное, в котором обжариваются лук и морковь, но не сильно, буквально пять минут. Вода ставится в кастрюле на огонь и доводится до кипения. В кипящую воду опускается порезанная форель и картофель. Бульон солится, добавляется лавровый лист и перец горошком. Через десять минут выкладывается морковь с луком и первое блюдо готовится еще десять минут, периодически помешивая. В самом конце высыпается вся зелень, и через три минуты огонь выключается. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы суп протомился. Через двадцать минут можно звать семью к столу.
Рыбный суп из форели
Ингредиенты
Форель — 250-300 граммов;
Вода — 2-2,5 литра;
Рис круглозерный — 2 ст.л;
Картофель (средний) — 3-4 штуки;
Репчатый лук (средний) — 1 штука;
Рафинированное растительное масло — 1 ст.л;
Соль, лавровый лист.
Процесс приготовления
Быстрый и вкусный суп из форели прекрасно подойдет для детского питания. Готовить такой суп можно как из стейка или филе, так и из хвоста, хребта и головы форели. Для супа можно использовать различные крупы. На мой взгляд рис идеально подходит.
Рыбу почистите от чешуи и вымойте под холодной водой. Если используете для бульона рыбную голову, то предварительно удалите жабры, иначе бульон получится горьким.
Опустите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, убавьте огонь, чуть подсолите и варите 20 минут.
Пока варится рыба, почистите и вымойте овощи. Лук мелко нарежьте.
Обжарьте лук до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Когда рыба будет готова, выньте ее из бульона и остудите. Удалите косточки. Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Картофель нарежьте привычным для вас способом.
В кипящий бульон добавьте промытый рис и картофель. Варите на среднем огне до готовности.
В конце варки добавьте обжаренный лук, зелень и кусочки вареной рыбы. Посолите суп по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист и другие специи.
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
Суп из форели
Являясь истинным ценителем морской пищи, могу заверить, что этот суп из фореои — суперский. Особенно, если готовить его внимательно, по рецепту, то результат будет восхитительным — обещаю! 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Форель 500 Грамм
- Вода 4 Литра
- Морковь 2 Штуки
- Картофель 3 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Лавровый лист 2 Штуки
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Специи По вкусу
- Лук шалот 2 Штуки
Наливаем воду в кастрюлю и отправляем рыбу в плаванье. Лавровый лист, специи, соль, перец и лук туда же. В течени 30 минут это дело варится.
Бульон варится и мы не стоим на месте, перьями порежем лук и на сковородку, где уже есть оливковое масо. Картофель режем кубиками, а морковь — стандартно.
Бульон сварился? Достаем рыбу из него.
Бульон рекомендуется процедить. Через сито, ясное дело.
Теперь в этот же бульон кидаем морковь и картофель и на 10 минут на средний огонь