Салаты при сахарном диабете 2 типа: рецепты и перечень разрешенных продуктов
Салаты при сахарном диабете 2 типа: рецепты и перечень разрешенных продуктов
Разрешенные рецепты вкусных салатов при диабете
При любом типе диабета необходимо правильно формировать свое питание, благодаря чему уровень глюкозы держится под контролем.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню. Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.
Разрешенные овощи для салатов
При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).
Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.
Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.
Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.
Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.
Полезные салаты
Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употрeбление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.
Салат овощной
- свекла среднего размера,
- яблоко,
- морковь,
- 3 ст. л. несладкого йогурта,
- соль, чеснок.
Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.
Салат из морской капусты
- соленые огурцы (3 шт),
- луковица,
- морская капуста (200 г),
- сухие грибы (2 ст. л.),
- растительное масло (2 ст. л.),
- уксус (3%),
- соль, зелень, специи.
Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.
Салат итальянский
- фасоль консервированная (150 г),
- картофель (3 шт.),
- яйцо (2 шт.),
- горошек консервированный (3 ст. л.),
- помидор свежий (2 шт.),
- кукуруза консервированная (3 ст. л.),
- лук фиолетовый (1 шт.),
- зелень,
- масло оливковое,
- зубчик чеснока,
- сок лимона,
- соль.
Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.
Праздничные салаты
На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты. При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.
Салат из печени трески
- печень трески (60 г),
- капуста (150 г),
- морковь (100 г),
- морская капуста (50 г),
- лимонный сок,
- оливковое масло,
- перец, соль.
Салат из свежей капусты и печени трески готовится достаточно легко. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Печень трески нарезать порционными кусочками. Соединить овощи с печенью трески и морской капустой, заправить соком лимона и маслом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Салат с капустой и свининой
- курага (100 г),
- соевый соус облегченный (2 с. л.),
- рисовый уксус (2 ст. л.),
- кунжутное масло (1 ст. л.),
- зубчик чеснока,
- свинина (300 г),
- пекинская капуста (300 г),
- сладкий перец,
- огурец,
- зеленый лук.
Сухофрукты заварить кипятком, прикрыть крышкой на 15 минут. После этого нашинковать курагу соломкой, переложить в эмалированную кастрюлю. Сверху залить соевым соусом, уксусом, положить чеснок и добавить масло. Полученную заправку отложить.
Сковороду раскалить, налить масло. Постные куски свинины (корейку) нарезать кусочками, отрезать лишнюю жировую прослойку. Выложить мясо в сковороду, тушить на небольшом огне около 5 минут, все время переворачивая. Через 5 минут добавить сладкий перец, жарить еще 4 минуты. К мясу добавить ¼ заправки, оставить, чтобы закарамелизировалось. Убрать сковороду с плиты.
В большую чашку переложить мелко нарезанную капусту, залитую соусом. Салат подавать слоями (капуста, мясная часть, огурцы, нарезанные полукольцами). Украсить зеленью или дробленным миндалем.
Салат из мяса индейки
- коричневый рис (200 г),
- индейка отварная без кожи (200 г),
- свежий сельдерей (50 г),
- ананас консервированный (100 г),
- мaндарины (100 г),
- зеленый лук,
- орехи,
- лимонный йогурт (70 г),
- майонез обезжиренный (50 г),
- лимонная цедра (1 ст. л.).
Коричневый рис сварить до готовности согласно инструкции на упаковке. В глубокую миску выложить готовый остывший рис, отварную индейку (предварительно снять кожу), порезанную на кусочки, сельдерей. Добавить ананас (если он целый, порезать кубиками), мaндарины, зеленый лук, орехи. Отдельно сделать соус для салата: взбить вместе майонез и йогурт, всыпать лимонную цедру, протертую на мелкой терке. Все составляющие перемешать, залить соусом, охладить в холодильнике около 20 минут.
Рыба и морепродукты
Салаты из рыбы и морепродуктов можно есть при сахарном диабете. Благодаря им организм снабжается белками, витаминами, микроэлементами. Морепродукты низкокалорийные, что облегчает работу пищеварительной системы.
Особенно популярны салаты для диабетиков из кальмаров. Они как правило заправляются оливковым маслом или лимонным соком. Особые гурманы предпочитают настаивать растительное масло на ароматных травах или чесноке. С этой целью в стеклянную посуду кладут сушеные травы, заливают маслом и настаивают сутки в темном прохладном месте. Кроме этого, морепродукты отлично сочетаются с нежирными сливками или сметаной, мягким творогом с низкой жирностью.
Цезарь с рыбой
- листья салата (пучок),
- слабосоленая семга (70 г),
- сыр пармезан (30 г),
- помидоры черри (70 г),
- яйцо (1 шт.),
- сухарики,
- сметана, майонез, горчица (по 2 ст. л.).
Листья салата особенно рекомендуются при диабете. Их нужно не резать, а порвать руками, положить в глубокую салатницу. Нашинковать семгу, помидоры и яйцо соломкой. Сыр трут на крупной терке. Салат подается слоями (на листья салата кладут рыбу, помидоры, яйцо, посыпают сухариками и сыром). Тщательно размешать майонез, горчицу и сметану, переложить соус к салату. Перемешивать перед употрeблением, чтобы сухарики не размягчились.
Салат с рыбой и перцем
- помидоры (500 г),
- красный болгарский перец (100 г),
- красный лук (1 шт.),
- красная рыба (200 г),
- зелень,
- растительное масло,
- соль.
Рыбное филе разрезать, обжарить не более минуты с каждой стороны на сковороде без добавления масла. В данном рецепте основной нюанс – не пережарить рыбу. Она должна быть сочной, слегка розовой. Помидоры, перец и лук порезать кубиками. Соединить все составляющие, полить маслом, посолить.
Диетическая сельдь под шубой
- филе сельди (400 г),
- свекла (2 шт.),
- морковь (2 шт.),
- картошка (2 шт.),
- луковица (1 шт.),
- яичный белок (4 шт.),
- сметана с низким процентом жирности (250 г),
- горчица (1 ч. л.),
- лимонный сок (1 ч. л.),
- соль.
Прежде всего необходимо замариновать лук: мелко его нашинковать, переложить в кипяток с солью и уксусом на 10 минут. Овощи, запеченные в духовке, мелко порезать. Варенные яичные белки измельчить (желток не нужен). Лук отжать от воды.
Салат для больных сахарным диабетом заправляется особой заправкой. Соединить сметану, горчицу и соль (получится заправка). Рыбное филе нарезать и выложить первым слоем. Выкладывать в салатницу слой за слоем: сельдь – лук – соус – картофель – соус – морковь – белки – свекла – соус. Салат оставить, чтобы он пропитался.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания при употрeблении салатов при сахарном диабете. Не рекомендуется употрeбллять продукты, содержащие большое количество углеводов. Соленые, копченые и жареные продукты употрeбллять в салатах в малых порциях. Горчицу и майонез добавлять в заправки нечасто. Сметану и остальные молочные продукты следует брать с низким содержанием жирности.
С осторожностью употрeбляют рис, картофель, некоторые фрукты. При составлении диетического питания обязательно учитывают пол, возраст и физическую активность, так как диабетики склонны к ожирению. Желательно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов перед приготовлением пищи.
Специалисты рекомендуют для диабетиков 1 и 2 типов готовить разнообразные блюда. Салаты, особенно овощные, должны присутствовать на столе диабетика каждый день. Они являются отличным перекусом или вторым блюдом.
Салаты при сахарном диабете 2 типа: пошаговые рецепты и рекомендации
Какие салаты при сахарном диабете полезны
Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.
Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употрeбления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:
- огурцы;
- болгарский перец;
- авокадо;
- помидоры;
- зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
- свежая морковь;
- капуста;
- корень сельдерея и топинамбура.
Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.
Нежелательные варианты
К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:
- белый рис;
- сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
- изюм, курагу и чернослив;
- жирное мясо;
- субпродукты (печень, язык) ;
- ананасы;
- спелые бананы;
- сыр повышенной жирности (от 50%).
Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:
- картофель – топинамбур, корень сельдерея;
- очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
- майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
- сыр – тофу;
- ананас – маринованные кабачки.
Рецепты салатов на каждый день
Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.
Из кабачков
- молодой кабачок – 1 штука,
- соль – 3 г,
- чеснок – половина зубчика,
- масло растительное – столовая ложка,
- сок лимона – столовая ложка,
- уксус – половина чайной ложки,
- кинза – 30 г.
Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.
Со свежими грибами
Для салата нужно взять:
- свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
- шпинатные листья – 30 г;
- соевый соус – столовая ложка;
- лаймовый сок – столовая ложка;
- оливковое масло – две столовые ложки.
Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.
Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом
Для легкого и освежающего салата нужны:
- кислое яблоко – 1 штука,
- стебель сельдерея – половина,
- йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
- грецкие орехи – столовая ложка.
Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.
Рецепты салатов к праздничному столу
Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.
Греческий с зеленым базиликом
Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:
- помидор – 3 крупных,
- огурец – 2 средних,
- болгарский перец – 2 штуки,
- фета – 100 г,
- маслины – 10 штук,
- лук красный – половина головки,
- листья салата – половина пучка,
- базилик – три веточки,
- оливковое масло – столовая ложка,
- сок из четверти лимона,
- горчица – половина кофейной ложки.
Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.
Приготовим салат из авокадо для диабетиков
Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:
- отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
- помидоры и шпинат;
- болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной) ;
- огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
- грейпфрут, руккола.
На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употрeбление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.
Для праздничного салата следует взять:
- авокадо – 1 крупный плод;
- листья салата – 100 г (можно разных) ;
- мaндарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута) ;
- свекла – 1 среднего размера;
- брынза (или фета) – 75 г;
- фисташки – 30 г;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
- цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
- горчица – половина кофейной ложки;
- маковые зерна – кофейная ложка;
- соль – половина кофейной ложки.
Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.
Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мaндарин и фисташки, полить заправкой.
Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:
Салаты для диабетиков и их рецепты
Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.
Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Требования к салатам
Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:
Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.
Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:
- Наиболее употрeбляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
- Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
- Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
- Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
- Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
- Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.
В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.
Салаты из овощей
1. Салат с фасолью и баклажанами , 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.
Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.
- баклажаны – 500 г (120 Ккал) ;
- фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ) ;
- лук репчатый – 100 г (43 Ккал) ;
- растительное масло – 34 г (306 Ккал) ;
- лимонный сок – 30 г (9 Ккал) ;
- зелень – 50 г (22 Ккал).
Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.
2. «Салат лета» , 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.
На 6 порций салата:
- капуста – 200 г (56 Ккал) ;
- помидоры – 200 г (38 Ккал) ;
- сладкий перец – 100 г (27 Ккал) ;
- редис – 100 г (20 Ккал) ;
- сок лимона – 20 г (6 Ккал) ;
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Пpaктически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.
3. Винегрет , 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.
- картофель – 200 г (166 Ккал) ;
- морковь – 70 г (23) ;
- свекла – 300 г (144 Ккал) ;
- квашеная капуста – 100 г (14 Ккал) ;
- соленые огурцы – 100 (19 Ккал) ;
- растительное масло – 50 г (449 Ккал).
Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.
Салаты из фруктов
В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.
1. Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.
- Апельсин – 100 г (38 Ккал) ;
- морковь – 50 г (16 Ккал) ;
- орехи – 20 г (130 Ккал).
Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.
2. Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.
- Персики – 500 г (220 Ккал) ;
- яблоки – 300 г (138 Ккал) ;
- сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал) ;
- малина – 100 г (41 Ккал).
Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.
3. Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.
- «Геркулес» — 30 г (107 Кал) ;
- йогурт – 100 (51 Ккал) ;
- орехи – 15 г (97 Ккал) ;
- изюм – 10 г (28 Ккал) ;
- яблоко – 50 г (23 Ккал).
Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.
Салаты на праздничный стол
1. Салат «Лебедь» , 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.
- помидоры – 100 г (19 Ккал) ;
- свежий огурец – 100 г (15 Ккал) ;
- соленый огурец – 100 (19 Ккал) ;
- репчатый лук – 100 г (43 Ккал) ;
- яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал) ;
- горошек – 100 г (72 Ккал) ;
- кукуруза – 100 г (126 Ккал) ;
- курица – 100 г (165 Ккал) ;
- зелень – 50 г (22 Ккал) ;
- сметана 10% жирности — 25 г (29 Ккал) ;
- майонез – 150 г.
2. Салат «Печеночный» , 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью. Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью. Заправить салат майонезом.
- печень – 500 г (490 Ккал) ;
- репчатый лук – 200 г (86 Ккал) ;
- лимон – 50 г (9 Ккал) ;
- майонез – 2 ст.л.
Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.
Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить. Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по хаpaктеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло. Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.
Рецепты салатов для диабетиков 2 типа
Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.
Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.
Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.
Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.
Гликемический индекс продуктов для салата
Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употрeбллять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.
Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.
Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.
Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.
Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:
- сельдерей;
- помидор;
- огурец;
- все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
- репчатый и зеленый лук;
- горький и сладкий (болгарский) перец;
- чеснок;
- патиссон;
- свежая морковь;
- бобовые – фасоль, горох, чечевица.
Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.
Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.
Фруктовый салат – это полезный завтpaк диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.
Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:
- яблоки и груши;
- абрикосы, нектарин и персики;
- черешня и вишня;
- клубника, земляника и малина;
- крыжовник;
- гранат;
- черника;
- шелковица;
- все виды цитрусовых – апельсин, мaндарин, помело, грейпфрут.
В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.
Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:
- курятина;
- индюшка;
- крольчатина;
- куриная печень;
- говяжья печень, язык.
Из рыбы стоит выбирать:
Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употрeбллять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.
Салаты из морепродуктов
Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тpaкта.
Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.
Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов кальмара;
- один свежий огурец;
- половинка репчатого лука;
- листья салата;
- одно отварное яйцо;
- десять оливок без косточек;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).
Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употрeбллять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колeблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.
С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.
Так же потребуются следующие ингредиенты:
- один свежий огурец;
- один авокадо;
- 30 граммов кинзы;
- один лайм;
- пол килограмма очищенных креветок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.
Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.
Салаты мясные и из субпродуктов
Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.
Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.
В первом рецепте используется куриная печень при диабете 2 типа которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.
Читать еще: Казеин: руководство по применениюПотребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:
- пол килограмма куриной печени;
- 400 граммов краснокочанной капусты;
- два болгарских перца;
- оливковое масло;
- 200 граммов отварной фасоли;
- зелень по желанию.
Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.
Овощные салаты
Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тpaкта.
Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.
Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.
Диабет 2 типа – это не приговор отказываться от вкусного стола, существуют не только вкусные рецепты салатов, но и десерты для диабетиков из фруктов и ягод.
В видео в этой статье представлены праздничные рецепты блюд для диабетиков.
Салаты при сахарном диабете 2 типа: рецепты и перечень разрешенных продуктов
Любой сахарный диабет требует разработки индивидуальной диеты.
Здесь нужно крайне тщательно выбирать для себя продукты и составлять рецепты блюд. Но это не повод для того, чтобы забывать о вкусе жизни!
Разнообразить меню всегда помогут овощные салаты, состав которых был разработан специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Итак, речь пойдёт о том, какие можно употрeбллять салаты при диабете 2 типа.
О составе блюд
Сочность, простота и креативность — вот основа всех салатов. Лёгкие салаты просто обязаны быть в рационе тех, кто столкнулся с диабетом первого и второго типа.
Их приготовление не отнимает много времени и не требует каких-либо особых кулинарных навыков. А если ежедневно употрeбллять правильные салаты при сахарном диабете, это поможет в лечении недуга и снижении веса.
Особое внимание нужно уделить качеству используемых овощей. Наилучшим качеством будут обладать овощи, собранные со своего огорода.
Рекомендуется солить салат до его употрeбления, а заправлять лучше всего столовой ложкой растительного масла. Можно использовать лимонный сок.
Для того, чтобы верно составить свой рацион нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Именно он укажет на те овощи, которые лучше всего использовать при готовке.
Самые полезные овощи при диабете
Прежде всего — это капуста. Она употрeбляется в любом виде. По её приготовлению существует множество рецептов, а капустный сок насыщает организм человека целым комплексом витаминов и микроэлементов, снижает уровень сахара.
Особо полезными для диабетиков являются следующие овощи:
- свекла. А вот её следует употрeбллять лишь в варёном виде. Отваренную, почищенную и нарезанную на кусочки свеклу можно добавлять почти к любым салатам (или есть отдельно) ;
- морковь. Плоды моркови лучше всего есть в сыром виде;
- огурцы. Способны укреплять стенки артериальных сосудов;
- зелёный лук. Снижает холестерин, оптимизирует кровообращение и борется с развитием инфекций. Однако в сыром виде много есть его не стоит.
Нельзя забывать и про кабачки, фасоль или баклажаны. Перед употрeблением их нужно отварить или тушить. К овощам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, также относят: болгарские перцы, помидоры, разную зелень и чеснок, поэтому они не помешают в меню.
«Витаминный»
- 300 грамм капусты кольбари;
- немного любимой свежей зелени;
- чеснок (долька) ;
- 200 грамм огурцов зелёных;
- растительное масло (1 столовая ложка) и соль.
Сама капуста моется, а затем натирается на тёрке. Огурцы, в свою очередь, режутся соломкой. Затем полученные овощи смешиваются, в салат кладется чеснок и заготовленная мытая зелень. Добавляем масло и затем солим блюдо (опять же, по вкусу).
«Оригинальный»
- 200 грамм свежей фасоли;
- два свежих томата;
- зелёный горошек (200 грамм) ;
- свежее яблоко;
- 200 грамм цветной капусты;
- лимонный сок – 1-2 столовых ложки;
- пучок петрушки;
- растительного масла 2-3 ложки.
Итак, цветная капуста режется на части, кладется в кастрюлю с водой, посыпается солью и начинает вариться. Таким же образом заготавливаются фасоль с горошком. Томаты режутся на кружочки, а яблоко – на кубики. А чтобы яблоки не потемнели, их стоит полить лимонным соком.
На широкую тарелку кладётся несколько листьев салата, друг за другом укладываются томатные кубики, за ними идут кольца из фасоли и кольца капусты. В центр блюда кладётся горошек и украшается яблочными кубиками и зеленью петрушки. Затем полученный салат заправляется миксом из сока лимона и подсолнечного масла.
- полкило капусты;
- одна средняя морковь;
- одно спелое яблоко;
- нежирная сметана (и соль) ;
- зелёный лук.
Капуста шинкуется, лук режется. Морковь с яблоком трутся на крупной тёрке. Затем всё смешивается и заправляется сметаной (посыпается солью).
- два огурца среднего размера;
- крупный болгарский перец – 1 штука;
- петрушка (можно укроп) ;
- свежий зелёный лук;
- нежирная сметана (и соль).
Огурцы и перец режутся на маленькие кубики. Затем добавляется измельчённая зелень и мелко порезанный лук. Салат заправляется сметаной. В конце можно посолить.
Со свёклой и солёными огурчиками
- свекла отварная –1 штука;
- 40 грамм солёных огурцов;
- 1-2 чесночных зубчика;
- укроп;
- и растительное масло.
Натёртая (на крупной тёрке) свекла смешивается с порезанными (на кубики) огурцами. Чеснок выдавливается, всё заправляется маслом и хорошо перемешивается. Наконец, посыпается резаным укропом.
Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа? Конечно! Для этого в данный рецепт необходимо добавить 75 г яблок, 35 г моркови, и 50 г картофеля.
С сельдереем
- сельдерейный корень — 1 штука;
- одно яблоко;
- одна морковь;
- петрушка;
- лимонный сок;
- сметана (и опять же, соль).
Сельдерей, морковь и яблоки помыть и очистить. Затем натереть их на тёрке и перемешать (можно посолить). Салат заправить сметаной с добавлением лимонного сока (несколько капель). Посыпать зеленью – салат готов.
«Морковный. С яблоками и орехами»
- одна небольшая морковь (очищенная) ;
- 20 грамм любимых орехов (желательно – кедровых) ;
- одно яблоко;
- три столовых ложки сметаны (желательно – нежирной) ;
- свежий сок лимона.
Очищенное яблоко с морковью трутся на тёрке (или мелко режутся). Поливаются соком лимона. Добавляются измельчённые орехи со сметаной (можно чуть-чуть посолить) и перемешиваются.
- 100 грамм листьев шпината;
- один небольшой огурец (свежий) ;
- 15 грамм зелёного лука;
- одно отваренное куриное яйцо;
- 20 грамм помидоров;
- 20 грамм маложирной сметаны.
Нарезается шпинат, лук и яйцо. Всё смешивается. В салат добавляется сметана. Украшается дольками помидора и огурца.
«Овощной. С кальмаром»
- 100 грамм мяса кальмара;
- 10 грамм свежей моркови;
- 20 грамм обычных яблок;
- 30 грамм клубней картофеля;
- 10 грамм горошка;
- 5 грамм зелёного лука;
- нежирная сметана (можно заменить майонезом) – столовая ложка.
Кальмаров отварить и нарезать. Смешать их с нарезанным луком, яблоками, морковью и картофелем. Добавить горох. Заправить сметаной (или же майонезом), можно посолить и посыпать заготовленной зеленью.
- 400 грамм капусты (только белокочанной) ;
- 300 грамм обычных огурцов;
- 150 грамм редиса;
- 100 грамм свежих яблок;
- полстакана нежирной сметаны (и соли по вкусу).
Заготовленные мытые овощи режутся соломкой и смешиваются с мелко нарезанными яблоками. Всё заправляется сметаной, солится и перемешивается – салат готов.
- один большой свежий томат;
- 250 грамм сладкого перца;
- полстакана тёртого сыра-брынзы;
- 2 чесночных зубчика;
- зелень петрушки или укропа;
- две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Итак, помидоры с перцем режутся кусочками. Чеснок с зеленью также измельчается. Всё смешивается, поливается маслом. Брынза посыпается сверху.
«Картофельный. С зеленью»
- 400 грамм свежего картофеля;
- нежирная сметана (можно соевую) – 200 грамм;
- по 100 грамм щавеля и шпината;
- свежий зелёный лук и укроп;
- соль по вкусу.
Картофель отваривается «в мундире». Затем он чистится и режется на отдельные кубики. Лук, укроп, шпинат и щавель мелко нарезается. Все продукты затем смешиваются, заливаются сметаной (солятся).
Из топинамбура с зеленью
- 500 грамм самого топинамбура;
- 30 грамм лимонной мелисы;
- 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- Измельчённые семена укропа – 1 столовая ложка;
- Немного соли.
Очищенный и мытый топинамбур натирается на крупной тёрке. В него добавляются семена укропа вместе с листьями мелиссы. Всё поливается растительным маслом, солится и перемешивается.
«Мясной с овощами»
- 65 грамм нежирного мяса;
- один картофельный клубень;
- половина куриного яйца;
- один солёный огурец;
- один томат;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- пучок салата;
- две столовые ложки натурального 3%-ого уксуса.
Варёное мясо вместе с салатом, огурцами и очищенным отварным картофелем нарезается ломтиками и перемешивается. Затем готовится соус из растительного масла с яичным желтком и 3%-ным уксусом (майонезный соус). Этим соусом и заправляется сам салат. Всё украшается нарезанными яйцами и помидорами.
Из морепродуктов
- полкило обычной свежей капусты;
- 200 грамм любых морепродуктов (желательно уточнить их у врача или диетолога) ;
- одна банка консервированной кукурузы;
- маложирный майонез;
- лимонный сок.
Капуста мелко нарезается вместе с морепродуктами. Добавляется кукуруза. Всё заправляется майонезом и поливается соком лимона.
Из морской капусты
- 1 баночка морская капуста (консервированная) – 200 грамм;
- две столовые ложки обычного растительного масла;
- чеснок – две дольки;
- две репчатые луковицы.
Все ингредиенты мелко нарезаются, поливаются маслом и перемешиваются.
Аналоги популярных салатов
Можно заменить некоторые составные части этих салатов. Это не только «обезвредит» их, но и сделает полезнее.
Колбаса в оливье заменяется на отварную курицу, а майонез – на свежую сметану (можно добавить немного лимонного сока).
К тому же, объём картофеля следует сократить до 200 граммов (или просто не использовать его). А кукурузу в крабовом салате с успехом заменит авокадо. Вместо палочек можно использовать настоящее диетическое крабовое мясо. Майонез заменяется по примеру выше.
Полезное видео
Еще парочка рецептов салатов для диабетиков:
Как видно их всех этих рецептов, еда при диабете всё-таки может быть вкусной и разнообразной. Такие салаты можно употрeбллять каждый день, самое главное — следить за количеством хлебных единиц. Диетические салаты рекомендованы не только людям, страдающим от диабета, но и всем тем, кто следует здоровому образу жизни.
Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Причины изменений в женской гpyди Фиброзно жировая инволюция молочных желез: что это такое? Фиброзно...
21 11 2024 4:36:26
Пальпация живота при таком заболевании поджелудочной железы как панкреатит Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы? Поджелудочная железа...
20 11 2024 11:19:55
Трахеит у грудничка Трахеит у грудничка Воспаление слизистых трахей развивается у детей, как самостоятельный патологический процесс, так и после тяжело...
18 11 2024 17:56:48
Почему чешется в заднем проходе? Причины зуда в заднем проходе и как от него избавиться? Когда зуд и чешется в заднем проходе, нормально себя чувствовать...
17 11 2024 9:53:16
Черноплодная рябина давление повышает или понижает 14413 0 27.02.2016 Черноплодка повышает или понижает давление? Многие слышали, что черноплодная рябина...
16 11 2024 18:15:27
Красные родинки на теле: причины появления у женщин Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу? Значение красных родинок на коже —...
15 11 2024 19:33:14