Савойская капуста – рецепты приготовления салатов
Савойская капуста – рецепты приготовления салатов
Савойская капуста – рецепты приготовления салатов
Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская капуста салаты рецепты рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.
Салат из савойской капусты рецепты
Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.
Потребуется:
- 250 гр. белокочанной капусты;
- 250 гр. краснокочанной капусты;
- 250 гр. савойской капусты;
- 2 средних апельсина;
- 10 гр. уксуса 9%;
- 25 гр. петрушки;
- 10 гр. меда;
- 10 гр. соевого соуса;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 2 зубца чесночка;
- 1 лук-шалот;
- 5 гр. орегано.
Савойская капуста рецепты салатов:
- Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
- Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
- Петрушку промывают и рубят ножом.
- Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
- Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
- Добавляют орегано и еще разок размешивают.
- На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
- Последний штрих – полить изысканной заправкой.
Капуста савойская рецепты салатов
Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол капустным салатом под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.
Потребуется:
- 150 гр. огурцов;
- 70 гр. савойской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 10 гр. каперсов;
- 3 крупных яйца;
- 30 гр. уксуса;
- 20 гр. масла;
- 30 гр. горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из савойской капусты рецепт:
- Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
- Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
- Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
- Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.
- Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.
- Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
- Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
- Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.
Салат из савойской капусты
Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.
Потребуется:
- 500 гр. савойской капусты;
- 250 гр. курицы;
- 1 крупное яблоко;
- 50 г. орехов (грецких) ;
- 10 гр. чеснока;
- 2 гр. соли;
- 5 гр. сахара;
- 20 гр. масла;
- 20 гр. петрушки;
- 2 гр. лаврового листа;
- 2 гр. перца;
- 5 гр. базилика.
Салат с савойской капустой:
- Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
- Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
- Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика. После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.
- Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
- Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
- Очищают и рубят ножом чесночок.
- Рубят таким же образом базилик.
- С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
- Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
- В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
- Присыпают измельченными орешками.
Савойская капуста салат
Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя вкусный капустный салат, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.
Потребуется для салата:
- 300 гр. савойской капусты;
- 200 гр. молоденькой свеклы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупное яблочко;
- 30 гр. петрушки;
- 10 гр. хрена;
- 20 гр. растительного масла;
- 2 гр. перца.
Потребуется для маринада:
- 40 гр. уксуса 3%;
- 30 гр. воды;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. масла;
- 2 гр. соли;
- 2 гр. перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гр. гвоздики;
- 1 гр. кайенского перца.
Капуста савойская салат:
- С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
- Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.
- Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
- Капусту моют и тонко шинкуют.
- Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
- Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.
- Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
- Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
- В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.
Салаты из савойской капусты
Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.
Потребуется:
- 200 гр. савойской капусты;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 крупный апельсин;
- 2 средних яблока;
- 70 гр. соленого арахиса;
- 3 гр. свежего имбиря;
- 1/2 лимона;
- 20 гр. маслица;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление поэтапно:
- Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
- Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.
- После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
- Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
- Отделяют от кожицы и яблоки. Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.
- Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
- В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.
- С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
- Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
- Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.
Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные. Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты. Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы. Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.
Салат из савойской капусты
Легкий и витаминный салатик украсит ваш стол. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Если вы увлекаетесь сыроедением, то этот салат вам обязательно понравится, в него входят сырые овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста савойская 300 Грамм
- Редька 150 Грамм
- Морковь 50 Грамм
- Масло растительное 20 Миллилитров
- Сахар коричневый 1 Чайная ложка
- Винный уксус 1 Чайная ложка
- Соль, перец По вкусу
Редьку вымойте, обсушите, почистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите и вымойте. Затем нарежьте ее соломкой или же натрите на крупной терке.
Свойскую капусту нашинкуйте острым ножом, предварительно сняв с кочана верхние листья. Посыпьте ее солью и помните руками, чтобы капуста стала более мягкой.
Возьмите большой салатник и выложите в него подготовленную капусту, редьку и морковь. Тщательно перемешайте овощи ложкой.
Приготовьте заправку для салата. Для этого в небольшой пиалке смешайте растительное масло, уксус и сахар. Тщательно все перемешайте, полейте салат и подавайте его, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Салат из савойской капусты
Легкий и витаминный салатик украсит ваш стол. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Если вы увлекаетесь сыроедением, то этот салат вам обязательно понравится, в него входят сырые овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста савойская 300 Грамм
- Редька 150 Грамм
- Морковь 50 Грамм
- Масло растительное 20 Миллилитров
- Сахар коричневый 1 Чайная ложка
- Винный уксус 1 Чайная ложка
- Соль, перец По вкусу
Редьку вымойте, обсушите, почистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите и вымойте. Затем нарежьте ее соломкой или же натрите на крупной терке.
Читать еще: Эталон женственности: фигура «песочные часы»Свойскую капусту нашинкуйте острым ножом, предварительно сняв с кочана верхние листья. Посыпьте ее солью и помните руками, чтобы капуста стала более мягкой.
Возьмите большой салатник и выложите в него подготовленную капусту, редьку и морковь. Тщательно перемешайте овощи ложкой.
Приготовьте заправку для салата. Для этого в небольшой пиалке смешайте растительное масло, уксус и сахар. Тщательно все перемешайте, полейте салат и подавайте его, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Салат с савойской капустой «Зеленая птица»
- Савойская капуста 500 г
- Куриная гpyдинка 250 г
- Зелёное яблоко 1 шт.
- Ядра грецкого ореха 50 г
- Чеснок 10 г
- Соль 2г
- Сахар 5г
- Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
- Зелень петрушки 20 г
- Уксус или лимонная кислота 3г
- Лавровый лист 2 г
- Перец чёрный горошек 2 г
- Зелень базилика 5 г
Савойская капуста
В этом рецепте салата савойская капуста основной ингредиент. Родом из итальянского графства Савойя, эта капуста достаточно популярна как на родине, так и во всей Европе. Этот овощ очень похож на обыкновенную белокочанную капусту, но листья ее более нежные, сочные, мягкие содержат меньше грубой клетчатки, поэтому могут использоваться и в диетическом, и в детском питании.
При выборе ее для приготовления блюда отдайте предпочтение увесистому, тугому кочану округлой формы. Цвет капусты может варьировать от тёмно-зелёного до светло –зелёного с желтоватым оттенком, это зависит только от сорта и не является показателем недоброкачественности. Степень воскового налёта на капустных листах также сортовой признак. А вот внешние листья должны быть чистыми, без следов вредителей.
Если листья будут иметь привявший вид, хороший салат из савойской капусты не получится. Листья этой капусты по красоте и сравнивать не с чем. Савойская капуста – это истинная кружевница. Гофрированные свойства ее листьев мы не сможем обойти стороной и в данном рецепте. Савойская капуста в рецептах приготовления салатов не такой уж частый ингредиент, а напрасно.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к приготовлению салата, очистите головку от внешних листьев, разрежьте на несколько частей и удалите кочерыжку. Одну половину капусты необходимо пробланшировать. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую подсоленную и слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Выньте листья и выдержите их до остывания. Эта часть капусты послужит основой зелёного соуса для заправки салата. Остальную половину головки нарежьте соломкой, но не очень мелкой для сохранности ее непревзойденного кружевного вида – она будет основой самого салата.
Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.
Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.
Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Чеснок очистите и нарежьте.
Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.
Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.
Сборка салата
В миску, не соблюдая очерёдности, выкладывайте нарезанную капусту, яблоко, куриное филе, листья базилика всё это заправляем зелёным соусом. С количеством соли в салате определитесь после первичной дегустации, при потребности подсолите. Перемешайте. Уложите салат в салатницу, посыпьте измельчённым ядром грецкого ореха.
Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.
Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.
Полезные советы
В зависимости от ваших кулинарных вкусов и наличии ингредиентов его можно видоизменять. Приведём несколько примеров замены продуктов:
- Листья салата можно вовсе не нарезать, а просто порвать руками, сейчас это модный ход в кулинарии.
- Куриное филе можно не применять вовсе и тогда салат будет исключительно вегетарианским. Можно заменить его варёной колбасой, крабовыми палочками и даже варёным яйцом. Но только в этом случае салат уже не сможет называться «зелёная птица».
- Ядра грецкого ореха можно запросто заменить кедровыми орешками.
- Яблоко легко заменяется свежим огурцом.
- Листья базилика можно убрать из перечня ингредиентов, хотя в этом случае салат потеряет свой шарм, но это дело вкуса.
- Заправив салат обыкновенным подсолнечным маслом, вы и вовсе облегчите процесс его приготовления, а может быть и совершенно измените его вкус.
На фото салат из савойской капусты показан как один из вариантов.
Салаты из савойской капусты, 6 рецептов
Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые, как будто гофрированные, листья свернуты в не такой плотный кочан. Листья савойской капусты мягче листьев белокочанной. По вкусу она больше напоминает цветную капусту. Савойская капуста отличается повышенным содержанием белка и особенно хороша в сыром виде и замечательно подходит для использования в салатах.
Читать еще: Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость грибаВыбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может храниться на нижней полке холодильника около недели.
Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию, просто очистите ее от внешних грязных листьев. Разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
Салаты из савойской капусты можно готовить по тем же рецептам, что и салаты из белокочанной капусты.
Чтобы салат из савойской капусты был не только вкусным, но и красивым, нужно учитывать цвет ее листьев. Красный сладкий перец, красные яблоки, свекла очень украсят салат.
Загадочно мерцающие в ворохе зелени ягоды красной смородины сделают салат из савойской капусты достойным праздничного стола.
Рецепт салата из савойской капусты с орехами
400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.
Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Ядра орехов залить кипятком, через 5 минут воду слить, очистить ядра от пленок и истолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.
Салат из савойской капусты с яблоками — рецепт
300 г савойской капусты, 50 г репчатого лука, 200 г красных яблок, 1 лимон, 30 г хрена, 50 мл кукурузного масла.
Капусту тонко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, яблоки, нарезанные соломкой, тертый хрен и лимонный сок. Заправить кукурузным маслом.
Салат из савойской капусты с морковью
300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, соль, 30 г зелени кориандра. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать зелень кориандра. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы. Заправить салат и тщательно перемешать.
Рецепт салата из савойской капусты со свеклой и яблоками
300 г савойской капусты, 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, черный молотый перец.
Для маринада: 450 мл 3%-ного уксуса, 350 мл воды, 160 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, кайенский перец — на кончике ножа.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить маринадом. Через 24 часа вынуть из маринада и обсушить на сите. Капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Подготовленные продукты уложить слоями в салатницу и украсить зеленью. Заправку, приготовленную из хрена, растительного масла и перца подать отдельно.
Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем
300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, 50 мл сока красной смородины, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень петрушки.
Капусту тонко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Вареную морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Все смешать, залить соком красной смородины, посыпать сахаром, добавить соль и перемешать. Выложить в салатницу, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки.
Рецепт салата из савойской капусты с яблоками и грушами
300 г савойской капусты, 1/2лимона, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, 100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 100 г груш, 75 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.
Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, остудить, приправить соком, выжатым из половинки лимона. Грецкие орехи измельчить. Чеснок порубить. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты. Салат посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и выложить в салатницу.
Похожие рецепты
Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…
Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…
Салаты из капусты хороши тем, что любой из них можно…
Салаты из савойской капусты, 6 рецептов : 1 комментарий
Кто придумал, что Савойская мягче белокочанной?:0 ужас, купила попробовать, все не доходили руки, сегодня дошли, нашла ваши рецепты , думаю класс, сделаю. Нашинковала, помяла с солью, заправила майонезом. И что же пробую, твердючая, если её ещё и чесноком заправить, сложно представить как переварит организм. Короче на любителя
Добавить комментарий Отменить ответ
Похожие рецепты
Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…
Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…
Салаты из капусты хороши тем, что любой из них можно…