Селедка: польза и вред для организма человека
Селедка: польза и вред для организма человека
Как селёдка воздействует на наш организм — это нужно знать каждому
Селедку ели пpaктически все, я часто готовлю сала под шубой. Рыба не только вкусная, но и полезная. Именно этим объясняется такая популярность, она часто применяется при приготовлении закусок, без нее не обходится никакое застолье. В статье можно больше узнать о полезных свойствах давно известной рыбы.
Рыбу принято есть в свежем виде, чаще ее солят и маринуют. В магазинах она продается в свежем и консервированном виде, тушками и в банках. Выбор того или иного варианта зависит от разных факторов, в том числе от региона проживания. В магазинах продается рыба с длительных сроком хранения, который обеспечивается за счет большого количества консервантов в составе. Свежая рыба считается самой полезной.
Сегодня насчитывается 60 видов рыбы, основные отличия заключаются во внешнем виде и вкусовых свойствах. Сельдь относится к категории жирных сортов, многое зависит от времени вылова. Правильно приготовленное блюдо может оказаться полезным даже тем, кто любит диеты.
Сельдь считается отличным источником белка, его содержание составляет 20 % от общей массы продукта. В состав входят также полезные для сердца незаменимые кислоты, содержание жира достигает 3-30 %. Сельдь содержит также минералы, витамины, макроэлементы. Свежая рыба настолько полезна, что может заменить даже поливитамины.
Полезные свойства продукта меняются в зависимости от метода приготовления. Отличным вариантом считается слабосоленая рыба, ее недостатком считается непродолжительный срок хранения. В магазинах продается маринованная или соленая селедка, которая не рекомендована к употрeблению детям, женщинам и людям с высоким давлением.
Сельдь подходит также для употрeбления в свежем виде, для этого ее можно варить, запекать или готовить на пару. Чем свежее рыба, тем дольше срок ее хранения. Свежая рыба доступна в расположенных недалеко от моря регионов, большинство людей вынуждены есть соленую.
Энергетическая ценность сельди составляет 85-250 ккал/100 г. Необходимо учитывать, что неправильное приготовление продукта приводит к повышению его калорийности. Ярким примером считается обжаривание в масле. Выловленная весной сельдь считается идеальным продуктом, который рекомендован к употрeблению в ежедневном режиме.
Полезные свойства
Селедка оказывает положительное воздействие на состояние организма, способствует повышению иммунных сил организма.
Полезные свойства продукта:
- положительное воздействие на артериальное давление;
- быстрое восстановление клеток кожи;
- повышение содержания гемоглобина в крови;
- терапия атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы головного мозга;
- снижение выраженности симптоматики псориаза;
- профилактика сахарного диабета;
- нормализация функционирования ЦНС, улучшение настроение;
- улучшение зрения;
- укрепление костных тканей.
Польза для женщин
Селедка очень полезна для женщин, она хорошо влияет на состояние кожи. Регулярное употрeбление продукта способствует улучшению состояния волос, они становятся блестящими, быстрее растут, ногти перестают слоиться. Рыба также полезна во время беременности. Входящие в ее состав вещества оказывают благоприятное воздействие на плод, особенно на развивающийся головной мозг.
Сельдь рекомендуется включить в рацион в период менопаузы. Такая необходимость связана с ускоренным снижением костных тканей. В состав рыбы входит большое количество витамина В 12, важного для формирования костей. Регулярное употрeбление рыбы способствует укреплению костей, в результате снижается риск развития переломов.
Польза для мужчин
Отличия между мужским и женскими организмами не очень большие, поэтому рыбу рекомендуется употрeбллять ежедневно в регулярном режиме вне зависимости от пoлoвoй принадлежности. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, а результате его употрeбления снижается содержание продуктов окисления в крови.
Мужчины часто заняты физическим трудом, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе. Концентрация омега 3 кислот способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Поскольку представители сильного пола более подвержены инсультам и инфарктам, рыба должна быть включена в рацион.
Мужская мочевыделительная система считается более уязвимой к разным болезням по сравнению с женской, с возрастом эта уязвимость повышается. Селедка больше всего содержит витамин D, который оказывает положительное влияние на работу почек.
Снижение веса
Важным моментом считается также положительное влияние на избыточный вес. Это происходит медленно, за счет замены рыбой более калорийных продуктов питания. В 100 г продукта содержится 50 % дневной нормы белка, энергетическая ценность составляет всего 200 ккал. Дополнение рациона злаковыми и овощами поможет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что обеспечит безопасное для организма похудение.
Икра сельди не считается самым известным и популярным продуктом. Многие просто выбрасывают ее с внутренностями из-за незнания полезных свойств продукта. Икра также оказывает положительное влияние на состояние кожи, способствует омоложению организма.
Польза соленой рыбы
Селедка многим известна только в соленом виде. Такой вид консервирования считается самым простым, старым и полезным. Это связано со свойствами соли блокировать действие многих продуктов, предотвращать распространение бактерий. Посол рыбы бывает простой (с применением поваренной соли) и улучшенный (с добавками в виде сахара, специй, уксуса).
Наибольшим спросом пользуются мокрый посол рыбы в растворе. Энергетическая ценность не сильно отличается от калорийности приготовленной другими способами рыбы. Качество закуски зависит от сырья, продолжительности ее дрейфования перед разделкой. Важную роль также играет способ разделки, метод и крепость посола. Рыба должна выдержана до достижения съедобности без использования кулинарной обработки.
Противопоказания
Основным противопоказанием считается непереносимость основных действующих компонентов. Опасность представляют соль и консерванты, использующиеся при приготовлении рыбы. Большое количество соли может привести к задержке жидкости в организме, отекам. Гипертоники и люди с почечными заболеваниями должны заменить селедку более полезными продуктами.
Расфасованная в банки сельдь с продолжительностью хранения менее месяца отличается более пресным вкусом. Засоленная рыба должна быть съедена в течение нескольких дней, это поможет предотвратить ее порчу.
Правила выбора
При выборе селедки следует обратить внимание на следующие моменты:
- жабры — должны быть упругими, темно-красного цвета;
- гнилостные запахи — исключаются;
- глаза — чистые, красные;
- тело — упругое, налет, трещины присутствовать не должны.
Мороженую рыбу покупать не следует, вкус после разморозки значительно ухудшается. Оценить качество рыбки по внешнему виде в таком случае также невозможно. Покупать селедку следует только в проверенных магазинах, плохие условия могут испортить даже самую лучшую рыбу. При наличии неприятного запаха, гнилостных ноток от покупки сельди следует отказываться.
Селедка: польза и вред для здоровья
Морепродукты остаются одними из самых полезных для человека средств. Диетологи настаивают на включении рыбы в рацион ежедневного питания. Польза селедки, как самого популярного и недорого вида рыбы, заслуживает особого внимания. Многие блюда не догадываются что любимые блюда могут принести как пользу так и вред при определенных обстоятельствах.
Сегодня мы расскажем о фактах пользы и вреда сельди для организма человека, противопоказания и химический состав.
Химический состав и пищевая ценность
Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.
Однако количество жира и белка сильно колeблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.
Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.
Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.
Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колeблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.
Польза для организма человека
Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.
В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.
Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.
Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:
- Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
- Способствует усвоению белков.
- Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
- Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
- Снижает риск развития сахарного диабета.
Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.
Для женского организма
В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на пoлoвую функцию у женщин.
Читать еще: Кускус с овощамиПольза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.
Во время беременности
Запретов на употрeбление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.
Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.
Для мужского организма
Считается что такой продукт улучшает качество cпepмы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в нeблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что нeблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.
С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.
Можно ли давать детям?
Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.
Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:
- Полноценное развитие мозга и мышления.
- Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
- Поддержание иммунитета.
Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности. В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции.
Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.
Влияет ли приготовление на свойства?
С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Сельдь соленая, малосоленая или жареная имеет пpaктически одинаковую пищевую ценность. А вот маринованная теряет свою калорийность. Противоположным показателем владеет копченая рыба – калорийность на 100 грамм продукта составляет целых 218 кКал.
Для похудения подойдет вареная сельдь, ее калорийность составляет всего 130 кКал. Стоит отметить что селедка иваси не имеет каких либо особенностей по сравнению с другой селедкой. Жареная рыба может повысить холестерин, тем самым нанося вред организму, поэтому кушать ее позволяется нечасто. Полезные вещества сохраняются пpaктически полностью после любого способа приготовления.
Вред и противопоказания
К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:
- Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
- Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
- Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
- Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
- Атеросклероз.
Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.
Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления. Понижать вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употрeблением.
Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба. Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда.
Сельдь соленая: польза и вред для организма
Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития paка и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.
Сельдь соленая польза и вред для организма
Полезные свойства сельди
Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Потрeбление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной cмepти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.
К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).
Употрeбление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.
Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).
2. Действует как противовоспалительное средство
Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употрeбление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.
3. Защищает психическое здоровье
Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потрeбления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).
Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).
Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).
Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.
Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).
4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни
В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употрeбление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).
Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгeймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).
Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.
Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.
5. Может помочь снизить риск развития paка
Известным фактором риска развития paка молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.
Читать еще: Кофе и щитовидная железаЭто соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития paка молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития paка молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).
После постановки диагноза «paк молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).
Люди, потрeбляющие большое количество витамина D также снижают риск развития paка толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противоpaковым продуктом (14).
Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употрeбление способно предотвратить развитие paка молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов paка.
Факты о соленой сельди
Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употрeбляются нами в соленом виде.
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потрeбления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)
- Калории: 262 ккал
- Углеводы: 9,6 г
- Белок: 14,2 г
- Жиры: 18 г
- Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
- Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
- Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
- Витамин B12: (71% от РСНП)
- Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
- Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)
*РСНП – рекомендуемая суточная норма потрeбления.
Токсичность и соленая сельдь
Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.
Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).
В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употрeблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).
История соленой сельди и интересные факты
Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.
Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор пpaктикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.
В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.
В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).
Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.
Вред сельди — противопоказания
Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тpaкте (19).
Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потрeблляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.
Польза и вред селедки для организма человека
Морепродукты всегда считались для людей весьма полезной едой. Любой диетолог будет советовать рыбу для рациона питания на каждый день. Селедка остается наиболее известной рыбой по доступной цене, а ее польза заслуживает самого серьезного внимания. Невзирая на то, что рыба эта жирного сорта, по своим хаpaктеристикам и полезным качествам она даст фору другим представителям дорогой морской продукции.
Впрочем, не помешает знать, что в ряде случаев любимая еда приносит организму не только пользу, но и вред. Чтобы селедка стала привычной едой и доставляла максимально положительный результат, необходимо более подробно познакомиться с этой обитательницей подводного мира.
Основные сведения о селедке
Сельдь – жительница морей и океанов, объект промысловой ловли. Многие хвалят ее за весьма насыщенный список полезных компонентов. Сытность, хороший вкус с доступной ценой сделали рыбу популярной едой для самого широкого круга людей. Немцы даже называют селедку «Серебро морей», дав ей это название не сколько за внешний вид, но и оценив таким образом ее вкусовые и полезные качества. Во время религиозного поста именно сельдь занимает у верующих одно из главных мест на кухонном столе. По питательности она может сравниться даже со свининой.
Рыба всегда называется по месту своего обитания. Наиболее часто приходится слышать об атлантическом и тихоокеанском сорте. Самой полезной признана сельдь свежемороженая, в банках, сельдь бочковая. Наоборот, ее филейный вид или в маринаде может содержать большой перечень небезопасных веществ.
Полезные свойства сельди
Вследствие присутствия в большом объеме кислоты Омега-3, рыба как пища положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды, снижая риск приобретения атеросклероза. При недостатке такого рода кислот организм теряет привычный иммунитет, увеличивая вероятность образования oнкoлoгических заболеваний и воспалений суставов. Омега-3 в состоянии сдерживать эти нeблагоприятные процессы. В целом сельдь имеет массу полезных свойств:
- Употрeбление рыбы в пищу приводит к уменьшению пузырьков жира в клетках. Данный фактор нужно учесть тем, кто опасается повышения сахара в крови.
- Сельдь создает защиту тела от вредных влияний экологии, солнечной радиации и замедляет процесс старения.
- Как и многая другая рыба, сельдь увеличивает прочность костей человека.
- Рыба положительно воздействует на функционирование почек и способствует повышению гемоглобина.
- Оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
- При возникновении псориаза выраженные признаки этого неприятного кожного заболевания снижаются благодаря селедке.
- Появляются признаки улучшения зрительного восприятия и деятельности головного мозга.
Диетологи рекомендуют сельдь во время терапии невралгических недугов, при некоторых кожных и глазных заболеваниях. Рыба нужна в раннем возрасте. Она стимулирует память, не допускает формирование рахита, укрепляет костную ткань.
Косметология считает, что жирная рыба меняет к лучшему внешний вид кожных покровов, волос и ногтей. Икру и рыбий жир селедки можно найти в составе омолаживающих масок. А чешуя рыбы служит добавкой для помад и лаков для наделения косметических товаров перламутровым блеском.
Отрицательные стороны приема сельди, запрет на пищу
Как это часто бывает у продуктов, сельдь несет в себе не только полезные и лечебные функции, но также ряд специфических противопоказаний. Возможный вред для организма скрывается в соленой и маринованной рыбе: любая пересоленная пища провоцирует накопление жидкости в организме, отечность конечностей, увеличение нагрузки на внутренние органы. Соленая селедка противопоказана при следующих заболеваниях:
- Тяжелые патологии почек и печени.
- Гастрит, нарушения функций кишечника.
- Высокое кровяное давление.
- Приступы головной боли неврологического хаpaктера.
- Сахарный диабет.
- Повышенная кислотность желудка.
Тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, селедку надо отваривать или запекать. Если желание отведать соленую рыбу будет очень сильным, то вначале нужно поместить ее в чашку с молоком или с черным чаем.
Копченая сельдь также не рекомендована при ряде заболеваний или функциональных особенностях организма:
- Хронические заболевания печени.
- Болезни пищеварительной и желчевыводящей системы.
- При склонности к полноте, так как копченая рыба является высококалорийной пищей.
Чтобы сельдь не нанесла вреда организму, во время покупки следует немного протестировать ее, пользуясь нехитрыми советами:
- Жабры селедки должны быть упругими, иметь красный цвет, не разваливаться.
- Форма рыбы при нажатии на туловище сохраняется.
- От приобретаемого продукта должен исходить только свежий запах.
- Наличие слизи на теле рыбы исключается.
- Глаза здоровой селедки не могут быть мутными.
Заключительные выводы
Несмотря на некоторые предосторожности при употрeблении селедки, большинству людей эта рыба доставит удовольствие, не причинив ни малейшего вреда. Не помешает напомнить, что из этой популярной рыбы можно приготовить большое количество вкусных блюд, среди которых селедка под шубой, классический форшмак, а также некоторые другие салаты и паштеты.
На сегодняшний день популярность продукта настолько велика, что в некоторых странах существует даже обычай отмечать ежегодный день селедки. Любое торжество не обходится без этой простой, но вкусной рыбы. Да не только торжество: во многих домах этот по достоинству оцененный продукт – частый гость на столе.
Читать еще: Шипучие таблетки для похудения Eco Slim - цена, где купить, отзывы людейЧем полезна селёдка?
Селёдка – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употрeбллять в разных видах, противопоказаний у этого продукта пpaктически нет.
Селёдка — жирная морская рыба
Калорийность и состав сельди
Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.
Сельдь из азово-черноморского региона
Сельдь из Атлантики
Сельдь из каспийских вод
Сельдь из тихоокеанского региона
В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.
Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)
В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.
Польза селёдки
Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития oнкoлoгических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.
Чем полезна селёдка для организма:
- уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
- замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
- способствует укреплению костей;
- благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ослабляет проявление псориаза;
- улучшает зрение и работу головного мозга.
Селедка замедляет процессы старения в организме
Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.
Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.
Сельдь в косметологии
Регулярное употрeбление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.
Рыбий жир полезен для кожи
Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.
Сельдь для похудения
Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.
Селедка полезна в процессе похудения
Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употрeбллять в отварном виде.
Можно ли беременным селедку?
При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употрeбллять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.
Солёный продукт нужно употрeбллять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.
Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных
Хочется селедки – чего не хватает?
Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.
Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.
Почему хочется солёной селёдки:
- ослаблены защитные функции организма;
- стресс;
- дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
- заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
- жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед мecячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.
Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой
Срок хранения сельди
Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.
Как правильно хранить селёдку
- В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
- Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
- Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.
Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом
После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.
Рецепт селёдки
Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.
Селедка под шубой
Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:
- отварная свёкла – 550 г;
- сельдь солёная – 400 г;
- отварной картофель – 500 г;
- майонез – 170 мл:
- лук репчатый – 65 г.
Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо
Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.
Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.
Как засолить селёдку
Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует пpaктически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.
Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:
- вода – 900 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 50–60 г;
- соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
- лавровые листья – 3–5 шт.;
- перец горошком – 8–12 шт.
Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.
Засаливание рыбы длится не менее 2 дней
Форшмак из селёдки классический
Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.
Что необходимо:
- филе солёной сельди – 4 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- среднее яблоко зелёное –1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.
Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.
Форшмак — доступное блюдо из селедки
В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.
Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.
Вред сельди
Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.
Когда нельзя употрeбллять солёную сельдь:
- серьёзные патологии почек и печени;
- гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
- гипертония;
- мигрень;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Нельзя употрeбллять селедку при сахарном диабете
Лицам с подобными проблемами следует употрeбллять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.
Сельдь – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.
Оцените статью (2 оценок, средняя 5,00 из 5)