Биографии    


Серин

Серин

Серин

Является одной из самых важных аминокислот в организме человека. Он участвует в производстве клеточной энергии. Первое упоминание о серине связано с именем Э. Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из шелковых нитей, производимых тутовым шелкопрядом.

Продукты богатые серином:

Общая хаpaктеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата. Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе других аминокислот: глицина, цистеина, метионина и триптофана. Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе биохимической трaнcформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку). Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему, обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма. Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови. При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот, а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами, благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции. Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена, накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции, в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков. Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Признаки нехватки серина в организме

  • ослабление памяти;
  • болезнь Альцгeймера;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка серина в организме

  • гипеpaктивность нервной системы;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • повышенный уровень глюкозы крови.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам, которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть, присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Химическое название

α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота

Химические свойства

Серин – это полярная гидроксиаминокислота. Вещество имеет два оптических изомера, L и D. D-изомер образуется из L-изомера под действием специфического фермента серин-рацемазы. Рацемическая формула Серина: C3H7N1O3 или HO2C-CH(NH2)CH2OH. Структурная формула Серина подробнее рассмотрена в статье в Википедии. Молекулярная масса соединения = 105,1 грамм на моль, вещество плавится при 228 градусах Цельсия. В биохимии используют следующие сокращения для обозначения данной аминокислоты: Сер, Ser, S.

Впервые средство было выделено из шелка, так как именно в белках данного материала вещество присутствует в наибольшем количестве. Данное химическое соединение относят к классу заменимых аминокислот, так как оно может синтезироваться в организме человека, например из гликозина – 3-фосфоглицерата. По своим физическим свойствам средство – это белый кристаллический порошок, обладающий слабым кисловатым вкусом.

Вещество принимает активное участие в метаболических процессах, протекающих в организме, построении природных белков, синтезе других аминокислот (реакция декарбоксилирования Серина). В промышленных масштабах его получают с помощью реакции ферментации. В год производят около 100-1000 т вещества. В лабораторных условиях хим. соединение можно получить из метилакрилата.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Серин – очень важная аминокислота, принимающая участие во множестве биологических процессов, протекающих в организме человека. Вещество принимает активное участие в реакциях синтеза пуринов и пиримидинов, является предшественником других аминокислот – цистеина, триптофана (бактерии) и глицина; фолиевой кислоты, сфинголипидов, одноатомных углеродных фрагментов биомолекул.

Данная аминокислота является важным катализатором функционирования различных ферментов – трипсина, химотрипсина и т.д. После того, как средство преодолеет гематоэнцефалический барьер, оно подвергается метаболизму и превращается в D-серин. Данный оптический изомер, в свою очередь, служит в качестве глиотрaнcмиттера и нейромедиатора, коактивизирует NMDA-рецепторы. Также D-изомер – сильнодействующий агонист глицина в глутаматных рецепторах (сильнее самого глицина).

Проникая в организм, вещество активно усваивается ЖКТ и проникает в системный кровоток, распределяется по тканям и органам. Лек. средство метаболизируется путем дезаминирования, с образованием пировиноградной кислоты и превращается в D-изомер при помощи фермента серин-рацемазы. Вещество не некапливается в организме.

Показания к применению

  • в рамках комплексной терапии при белково-энергетической недостаточности и при недостаточном питании;
  • в сочетании с прочими средствами для лечения железодефицитной анемии.

Противопоказания

Серин противопоказан при наличии аллергии на компоненты лек. средства и при нарушениях метаболизма аминокислот в организме.

Побочные действия

Вещество хорошо переносится пациентами, редко могут возникнуть аллергические реакции и (при приеме таблеток) неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тpaкта.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и препарата, в составе которого находится данное вещество, его назначают внутрь в виде таблеток и капсул либо внутривенно. Схема и продолжительность лечения определяется лечащим врачом.

Передозировка

Передозировка данной аминокислотой пpaктически не возможна, нет данных о случая передозировки Серином.

Взаимодействие

Вещество отлично сочетается с прочими лек. средствами, его часто добавляют в препараты железа или используют в сочетании с прочими аминокислотами.

Условия продажи

Для того, чтобы приобрести данную аминокислоту рецепт не требуется.

Условия хранения

Хранят лекарство в прохладном месте, в оригинальной упаковке. Если средство входит в состав других препаратов, то условия хранения могут несколько отличаться.

Данное вещество активно используют в педиатрической пpaктике.

При беременности и лактации

Средство разрешено к применению во время кормления гpyдью и при беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав: Актиферрин, Аминовен, Актиферрин Композитум, Аминоплазмаль Б. Браун Е 10, Аминовен Инфант, Аминосол Нео, Аминостерил Н-Гепа, Инфезол, Гепасол-Нео, Кабивен, Церебролизат и т.д.

Отзывов об использовании данного вещества мало, однако отрицательных нет, во время лечения комбинированными препаратами побочные реакции из-за наличия данного компонента в составе, как правило, не возникают.

Цена, где купить

Стоимость препарата Актиферрин, в составе которого находится данная аминокислота, составляет порядка 180 рублей, за 20 капсул.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Читать еще:  Поправляются ли от хлеба?

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Серин – заменимая аминокислота, которую человеческий организм производит из двух других – глицина и треонина.

Высокая концентрация этой аминокислоты есть во всех клеточных мембранах. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Меж тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Из-за этого свойства некоторые исследователи называют серин веществом, «вызывающим безумие». Доступен в виде белого порошка, широко используется в качестве пищевых добавок.

Что такое серин

Название «серин» в переводе с латыни обозначает «шелк», а все потому, что впервые эта аминокислота была выведена Э. Крамером в 1865 году из белков, присутствующих в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор и известно об уникальных свойствах этого вещества, объединившего в себе свойства аминокислоты и спирта.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ и образования пиримидинов и пуринов – веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Также серин создает серьезную поддержку иммунной системе, способствует ее нормальному функционированию.

В человеческом организме эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие естественного антипсихотического соединения, что делает ее полезной в лечении психических расстройств. Хотя серин обладает рядом преимуществ, но все же его основное «задание» – способствовать работе центральной нервной системы и мозга. Недостаток аминокислоты может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, которые защищают нервные окончания в мозге. Если такое произойдет, организм перестанет передавать сигналы к разным частям тела.

Также эта аминокислота необходима для получения триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина – гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессивными состояниями. Отсутствие адекватных пропорций любого из этих веществ ведет к серьезным психоэмоциональным нарушениям.

Это чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.

Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с водой, придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трaнcформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-трaнcпортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и трaнcпортирует оксиген по всему телу. Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата.

В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Меж тем, производство самого серина напрямую зависит от наличия в организме витаминов В3, В6 и фолиевой кислоты.

Серин и глицин – взаимозаменяемые аминокислоты. Когда тело не получает достаточного количества первого вещества, оно начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также нужны витамины группы В.

Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов. Кроме того, помогает усваивать креатин (важен для создания и поддержания формы мышц).

Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потрeбление белковых продуктов, богатых эти веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.

Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс всех аминокислот и других элементов в организме.

Суточная потребность

Поскольку серин является заменимой аминокислотой и выpaбатывается организмом в достаточном количестве, точные суточные нормы потрeбления не установлены. Тем не менее, доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм.

Считается, что наиболее эффективными терапевтическими нормами серина являются дозировки от 300 до 3000 мг аминокислоты в день.

Биодобавку диетологи рекомендуют пить между приемами пищи, так как на фоне серина возможен рост глюкозы в крови.

Неоднозначность в дозировках аминокислоты вызвана тем, что люди разного возраста, пола и состояния здоровья нуждаются в неодинаковых порциях серина. К примеру, больше всего вещества необходимо лица с пониженным иммунитетом, после серьезных болезней, с анемией (вызванной дефицитом железа). Увеличить ежедневное потрeбление вещества желательно людям со слабой памятью. В первую очередь, это касается лиц в преклонном возрасте, с ослабленной умственной деятельностью.

А вот кому не следует увлекаться препаратом, так это людям с эпилепсией, хронической сердечной или почечной недостаточностью, болезнями центральной нервной системы. Также с осторожностью к серину стоит относиться особам с психическими отклонениями или с алкоголизмом.

Дефицит и передозировки

Как убеждают исследователи, серин, получаемый из пищи, не всасывается организмом в форме серина. При достаточном количестве витамина В6 и здоровой микрофлоры кишечника, эта аминокислота превращается в глицин. Но при употрeблении большого количества серина возможно возникновение неприятных побочных эффектов: начиная от аллергии и истощения запасов адреналина до образования опухолей.

Фармакологическая индустрия предлагает серин в виде биодобавок. Но злоупотрeбление этими препаратами может вызвать побочные действия: расстройство желудка, тошноту, бессонницу. Чрезвычайное повышение рекомендуемых суточных норм может привести к подавлению иммунной системы, аллергии, а также каталепсии (замирание тела в определенной позе). В некоторых случаях высокие дозы вещества могут нарушить свертывание крови у лиц с больным сердцем и повышенным холестерином, вызвать гипеpaктивность, аномально высокий гемоглобин и повышенный уровень глюкозы. Но как утверждает большинство медиков, есть не так много людей, которые на самом деле нуждаются в дополнительном введении серина в виде биодобавок.

Не рекомендуют принимать аминокислоту в форме диетических добавок беременным и новорожденным. Для этих категорий единственным источником вещества должны быть натуральные продукты питания.

В то же время дефицит серина может послужить причиной синдрома хронической усталости или фибромиалгии. Но, как убеждают диетологи дефицит естественного серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этому служит наследственное заболевание, которое делает невозможным биосинтез L-сирина. Также нехватка аминокислоты может развиться у детей. Симптомами дефицита могут стать судороги и психомоторная отсталость. Недостаток триптофана и серотонина у взрослых проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгeймера.

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потрeбление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине. С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Читать еще:  Секреты похудения Ани Лоpaк

L-Серин: 14 полезных свойств аминокислоты

L-серин — это аминокислота, играющая важную роль в производстве белков, ДНК и клеточных мембран.

Он является заменимой кислотой, что означает, что наш организм способен выpaбатывать достаточное количество данного вещества самостоятельно и потребности в дополнительном его получении из пищи нет. (1)

Тем не менее, учитывая многообразие функций, которые серин выполняет в нашем организме, в ряде случаев дополнительный его прием может быть более чем полезен.

Сегодня, L-серин активно изучается как средство для лечения заболеваний мозга, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), синдром хронической усталости и болезнь Альцгeймера. (2)

Часто серин принимают в сочетании с другими аминокислотами, таким как глицин, аргинин, тирозин и лейцин. К примеру, при судорогах совместный прием глицина и серина приносит больше пользы, чем раздельный. (3, 4)

Серин производится из аминокислоты глицина и может существовать как L-серин и D-серин. D-серин образуется внутренне из L-серина и обладает несколько отличной от него структурой.

Эффективность L-серина все еще изучается, однако имеющихся клинических данных уже достаточно для того, чтобы можно было рекомендовать данную добавку.

D-серин — это нейромедиатор, играющий основную роль в обработке информации. Однако при перopaльном приеме D-серин усваивается довольно плохо, поэтому в качестве добавки чаще можно встретить именно L-серин.

Несмотря на то, что использование L-серина для данных заболеваний не было одобрено FDA, он все еще является безопасной для потрeбления добавкой. (5)

Полезные свойства серина

L-серин и D-серин обладают различными полезными свойствами, которые заметны только при сравнении.

L-серин, как правило, помогает при дегенеративных заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгeймера и болезнь Хантингтона. D-серин же изучается как средство для лечения связанных с настроением расстройств, таких как тревожные расстройства и ПТСР. (6, 7, 8)

Помогает облегчить состояние при боковом амиотрофическом склерозе

Недавно ученые занялись изучением L-серина в качестве средства от бокового амиотрофического склероза (БАС). Причиной подобного заболевания является расщепление нервных клеток, что в результате приводит к фатальной слабости мышц. (9)

Как показало исследование 20 пациентов с БАС, ежедневный прием L-серина в течение 6 месяцев способствовал замедлению прогрессирования заболевания.

В клеточных исследованиях L-серин тормозил активность дефектных аминокислот, задействованных в развитии БАС. (10, 11)

Способствует облегчению симптомов синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости вызывает такие симптомы, как чрезвычайная усталость, боль и дискомфорт во всем теле. Все это может быть связано с низким уровнем серина в крови. Иногда соответствующие добавки помогают снизить такие симптомы, восстанавливая здоровый уровень L-серина. (12)

Как показало одно исследование 28 пациентов с синдромом хронической усталости, перopaльный прием добавки L-серина в течение 15 недель способствовал значительному снижению физических симптомов. (13)

Может облегчать симптомы врожденной нечувствительности к боли с ангидрозом (HSAN1)

HSAN1 — это заболевание головного мозга, вызывающее потерю чувствительности в ногах и ступнях.

Как показало исследование 14 пациентов с HSAN1, ежедневный прием L-серина в течение 10 недель помог предотвратить прогрессирование заболевания, а также повысить чувствительность ног. (14)

Улучшает качество сна

Небольшие дозы L-серина перед сном могут помочь повысить качество сна. В исследовании 53 участников, испытывающих проблемы со сном, прием L-серина в течение 4 ночей привел к улучшению качества сна и сокращению времени засыпания. (15)

Помогает облегчить судорожные припадки

Дефицит серина связывают с судорогами. (16)

Как правило, у пациентов, страдающих от судорожных припадков, низкий уровень L-серина. 1 неделя приема L-серина помогает заметно снизить тяжесть припадков, а также сократить частоту непроизвольных движений, облегчить мышечные спазмы и неконтролируемую жесткость мышц. (17)

Однако у 13 пациентов с незлокачественными опухолями головного мозга (ангиомы) и рецидивирующими припадками в опухолях была обнаружена высокая концентрация серина. (18)

Лечение L-серином может быть не совсем эффективным при некоторых вызывающих приступы заболеваниях, таких как дефицит 3-фосфоглицератдегидрогеназы, где 500 мг/кг L-серина были неэффективны для контроля такого состояния. (19)

Может снижать риск болезни Альцгeймера

L-серин уменьшает накопление в мозге белков (нейрофибриллярных клубков), связанных с болезнью Альцгeймера. Клеточные исследования показали, что L-серин способствует сокращению таких клубков. (20, 21)

У обезьян (карликовых зеленых мартышек) с нейрофибриллярными клубками ежедневный прием L-серина в течение 4 месяцев привел к значительному сокращению связанных с болезнью Альцгeймера белков. (22)

D-серин также может участвовать в идентификации болезни Альцгeймера. Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгeймера низкий уровень D-серина. Важный для образования D-серина фермент (серин-рацемаза) может неправильно работать в организме, что может быть связано с данным заболеванием. (23)

Однако другие исследования показали, что нет значительного различия в количестве D-серина в мозге человека с болезнью Альцгeймера и без него. (24)

Может улучшать ток крови к мозгу

Ишемическая болезнь возникает вследствие недостаточного поступления крови к какому-либо органу нашего тела. L-серин стимулирует ток крови, обеспечивая защиту нервных клеток. (25)

У крыс прием добавок L-серина усиливал ток крови к мозгу и защищал клетки мозга. (26)

Может облегчать состояние при болезни Хантингтона

L-серин может облегчать некоторые симптомы болезни Хантингтона при которой нервные клетки в головном мозге распадаются.

Как показали лабораторные исследования, L-серин способствовал улучшению нервной функции, связанной с болезнью Хантингтона. (27)

Потенциально полезен для кожи

При местном нанесении L-серин может уменьшать вызванные воздействием УФ-лучей морщины. В исследовании на лысых крысах крем на основе L-серина способствовал уменьшению существующих морщин и замедлению проявления новых. (28)

L-серин и фибромиалгия

У 20 пациентов с фибромиалгией был выявлен низкий уровень триптофана, серина, лизина и 3 других аминокислот. Это свидетельствует о том, что фибромиалгия связана с нарушением баланса аминокислот. (29)

Кроме того, пациенты с фибромиалгией испытывают серьезную нехватку серотонина в мозге. В организме L-серин преобразуется в триптофан — молекулу, которая в свою очередь превращается в серотонин. (30, 31, 32)

Помогает облегчить состояние при шизофрении

Исследование 42 пациентов с шизофренией показало, что прием больших доз (120 мг) D-серина в течение 4 недель способствовал значительному облегчению таких симптомов, как галлюцинации, бред, беспокойство и нарушения когнитивных функций. (33)

В аналогичном исследовании у 44 пациентов, в течение 16 недель получавших D-серин (120 мг) также наблюдалось облегчение симптомов шизофрении. (34)

Пока остается неясно, оказывает ли добавка L-серина аналогичный эффект.

Помогает облегчить состояние при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)

В исследовании 22 пациентов с хроническим ПТСР прием добавок D-серина в течение 6 недель привел к значительному снижению тревожности и облегчению симптомов депрессии. (35)

Может бороться с депрессией

Добавки D-серина могут облегчать состояние при депрессии и быстро улучшать настроение. (36, 37)

Однако следует отметить, что одно исследование 148 пациентов с депрессией показало, что данное расстройство также было связано с более высоким уровнем как L-серина, так и D-серина. (38)

Множественные исследования на грызунах выявили, что прием добавок D-серина способствует облегчению симптомов депрессии. (39, 40)

Тем не менее, неоднозначные результаты исследований воздействия D-серина на человека и грызунов, требуют дополнительного более тщательного изучения.

Аналогичным образом необходимо дополнительно изучить влияние добавок L-серина на депрессию. Исследования на крысах полагают, что L-серин может облегчать депрессию посредством повышения уровня L-серина и D-серина в головном мозге. (41)

D-серин может помочь снизить тревожность

Уровень серина связан с тревожностью. Как показали исследования на мышах, дефицит D-серина является причиной повышенной тревожности. (42)

Читать еще:  Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты

При этом прием добавок D-серина способствовал значительному улучшению эмоционального поведения.

L-серин и глицин — аминокислоты, которые преобразуются в организме в серин — не оказывают конкретного влияния на заболевания настроения у мышей. (43)

Прием серина в качестве добавки

Рекомендуемая дозировка добавки L-серина варьируется от 500 до 2000 мг. Хорошо усваиваемой и связанной с низким риском отравления считается доза до 30 граммов. (44)

Побочные эффекты

Людям с аллергией на клейковину и сою следует проявлять осторожность при приеме добавок L-серина, поскольку некоторые производители могут использовать данные аллергены в своей продукции. (45, 46)

Редко, но прием добавок серина может привести к следующим побочным эффектам:

  • Диарея
  • Запор
  • Тошнота
  • Частое мочеиспускание

Избыточное потрeбление серина может оказывать токсический эффект. Кроме того, серин является одной из аминокислот, необходимых для роста paковых опухолей, поэтому превышение уровня его потрeбления может способствовать увеличению скорости распространения paка. (47)

Ограничения и предостережения

Исследования D-серина и L-серина показали, что дополнительный прием данных аминокислот может быть потенциально полезен для организма. Однако для подтверждения этих гипотез все еще требуется проведение дополнительных клинических исследований.

Несмотря на схожесть, D-серин и L-серин оказывают различное положительное воздействие на организм. При этом большая часть существующих исследований проводилась с использованием лишь одной из двух форм данного вещества. (48)

Исследования совместного приема обоих форм серина крайне немногочислены, а сам по себе D-серин стал объектом внимания клинических исследований относительно недавно.

У беременных женщин уровень серина несколько ниже. Однако данных о том, стоит ли и безопасно ли данной категории принимать добавки L-серина, пока нет. (49)

L-серин считается безопасной пищевой добавкой для большинства людей. D-серин чаще рекомендуют к использованию пожилыми пациентами в целях повышения ясности сознания. (50)

Изучить отзывы, а также купить серин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Серин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам нашего организма. Заменимая аминокислота поступает к нам не только с продуктами питания или биологически активными добавками, но и синтезируется организмом самостоятельно. В природе серин существует в виде двух изомеров L-серин и D-серин. L-серин входит в состав пpaктически всех существующих белков, а вот D-серин, образовываясь из L-серина, является нейромедиатором в головном мозге, в состав белков не входит. Соответственно для нас особую важность представляют обе формы аминокислоты серин. Давайте более подробно рассмотрим какую же работу выполняет это вещество в нашем организме.

Серин необходим для полноценного строительства ДНК и РНК, а также для производства мышечной ткани и соответственно роста мышц. Также используется организмом для получения молекулы гемоглобина, которая как мы знаем со школьной скамьи, придает крови красный цвет и трaнcпортирует кислород ко всем органам и тканям.

Эта аминокислота важна для полноценной работы нашего иммунитета, способствует выработке иммуноглобулинов и антител.

Является исходным продуктом для образования других заменимых аминокислот, в частности триптофана, глицина, цистеина, метионина. Надо сказать, что серин и глицин называют родственными аминокислотами из-за их свойства перетекать из одной в другую при необходимости. Но для производства серина из глицина необходимо присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6. Аминокислота серин является составной часть холина, этаноламина, саркозина, фосфолипидов. При распаде серина образуется пируват, необходимый для переработки гликогена в глюкозу.

Серин обеспечивает работу центральной нервной системы и головного мозга. Аминокислота является нейромедиатором — т.е. выполняет функцию передачи импульсов между нейронами, кроме того, входит в состав белков мозга, миелиновых оболочек клеток, защищающих нервные окончания в нашем мозге. Истощение этих оболочек при недостатке серина может привести к неспособности мозга контролировать тело.

Аминокислота серин необходима для производства через триптофан гормона хорошего настроения серотонина. Синтез гормона происходит только в присутствии витамина D, для получения которого в свою очередь необходим солнечный свет. Гормон серотонин выполняет большую работу в нашем организме — он нейромедиатор в центральной нервной системе, регулирует настроение, снижает чувство нервозности, обеспечивает свертываемость крови в местах повреждений, уменьшает болевой синдром, имеет огромное количество других функций.

Серин отвечает за производство и усвоение тканями креатина — вещества, необходимого для спортсменов и не только. Креатин используется организмом для увеличения силовых показателей, энергетической насыщенности мышечной ткани, а значит способствует и росту мышц, обеспечивает более быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок.

Прием продуктов богатых серином или соответствующих препаратов серина помогает организму регулировать уровень сахара в крови, глюкозы в плазме. А комплекс из серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать состояние больных сахарным диабетом.

Серин способствует нормализации гормона кортизола, что важно для людей занимающихся спортом. Гормон кортизол действует разрушительно на мышечную ткань. А также серин усиливает сжигание жиров, активизирует липидный обмен, способствует росту мышечной ткани. А все вместе это помогает спортсмену получить желаемый результат — красивое и здоровое тело.

Как мы уже говорили, наш организм способен сам выpaбатывать аминокислоту серин при ее недостаточном количестве, все же не стоит думать, что мы не можем испытывать недостатка в нем. Потребность в серине может покрываться продуктами, содержащими серин, а также добавлением в пищу соответствующих биологических добавок. Содержится серин во многих продуктах, в частности в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, сое, молочных продуктах, яйцах, мясе, курице, морской рыбе, цветной капусте, брокколи, кукурузе, пшенице.

Суточная потребность в серине составляет порядка 3 граммов. В случае приема биодобавки из-за способности серина поднимать содержание сахара в крови, принимать его следует между приемами пищи. Увеличение суточной дозы рекомендовано при пониженном иммунитете, в период реабилитации после перенесенных серьезных заболеваний, при анемии — недостатке железа в организме, а также в пожилом возрасте, при ослаблении памяти, мыслительных способностей.

При различных заболеваниях центральной нервной системы, психических отклонениях, эпилепсии, хронических заболеваниях сердца, почек, а также при склонности к алкоголизму суточную дозу серина необходимо уменьшить.

Последние исследования показывают, что при употрeблении пищи богатой серином, усваивается организмом он в виде глицина. Поэтому переизбытка аминокислоты серин не происходит. В случае приема фармацевтических препаратов возможна передозировка, проявляется она аномальным повышением гемоглобина, увеличением уровня глюкозы в крови, аллергическими реакциями организма. В некоторых случаях возможно нарушение свертываемости крови. Может появиться тошнота, расстройство желудка, нарушение сна. Также беременным, кормящим матерям, младенцам рекомендуется употрeбллять аминокислоту серин только в естественном виде, не используя биологических добавок.

Недостаток аминокислоты серин также вреден как и ее переизбыток. При недополучении организмом серина снижается работоспособность, появляются депрессивные состояния, ослабляется память. Недостаток серина провоцирует развитие болезни Альцгeймера.

Есть еще одна важная способность серина — способность удерживать влагу в тканях нашего организма. Это замечательное свойство используется в косметологии, серин входит в состав многих увлажняющих кремов и лосьонов. Как можно видеть, функции серина в организме очень важны, многочисленны и разнообразны. При сбалансированном рационе питания недостатка аминокислоты не возникает, употрeбление необходимых продуктов позволяет организму самому регулировать производство серина и других аминокислот в нужном для него объеме.