Биографии    


Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Чем полезен шафран: самая дорогая специя в мире

Килограмм испанского шафрана, считающегося вторым в мире по качеству после индийского, стоит 6000 $. Самая дорогая пряность — кашемирская, ее цена — 30000 $.

Но не пугайтесь раньше времени! Килограммами шафран никто не ест. Врачи утверждают, что 1-2 грамм в год хватит для улучшения общего состояния организма. Хватит тем, кто не планирует делать из него маски для лица или целенаправленно им лечиться.

О дозировке при определенной болезни проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать отравления. А в еду по 3-5 ресничек добавляйте, не опасаясь.

Регулирует выработку гормонов

Шафран полезен при гормональных сбоях у женщин. С его помощью, например, регулируется уровень кортизола — гормона стресса. Встречались случаи, когда регулярное употрeбление пряности излечивало даже бесплодие.

Теплое молоко с растворенными в нем ресничками шафрана успокаивает, согревает организм, предотвращает нарушения мeнcтpуального цикла и другие проблемы, вызванные чрезмерной женской нервозностью.

Замедляет осложнение болезней

Шафран помогает остановиться развитие таких страшных болезней , как paк и Альцгeймер. Он предотвращает разрастание клеток опухоли, а клетки головного мозга, наоборот, восстанавливает. Снимает воспаление.

Также его рекомендуют пациентам с болезнями, вызванными скоплением солей в организме, — подагрой и ревматизмом.

Восстанавливает зрение

Целебное действие пряности распространяется и на людей со слабым зрением . В первую очередь ее рекомендуют при возрастной потере зрения. Но и при других диагнозах шафран поможет. Он омолаживает клетки, восстанавливает способность видеть, избавляет от астигматизма.

Из высушенных ресничек крокуса (именно из этого цветка делают шафран), смешанных с розовой водой, делайте на 5-10 минут примочки для глаз.

Романтичная легенда, по которой святой Валентин перед cмepтью подарил своей возлюбленной шафран и он помог дeвyшке вернуть зрение, говорит о том, что этим свойством пряности пользовались давно.

Избавляет организм от вредных веществ

Если вы решили провести детоксикацию организма, используйте кипяченую воду, настоянную с шафраном. В поллитровую банку добавьте 15-20 ресничек и оставьте на ночь при комнатной температуре. Пейте за полчаса до еды.

Полезная пряность — еще и легкое мочегонное средство. Без вреда для организма она избавляет от отеков.

Улучшает настроение и самочувствие

Чтобы пить молоко с шафраном — не ищите причин и болезней. Этот напиток полезен всем. Его пьют как антидепрессант, не вызывающий привыкания. Благодаря ему в организме выpaбатывается серотонин — один из гормонов счастья, предотвращающих нервные расстройства и стрессы.

Также пряность повышает иммунитет, улучшает память и работу мозга, снимает головную боль. Для последнего случая предусмотрено 3 способа применения лекарства:

  1. Сделайте примочки на лоб;
  2. Подышите над емкостью с шафраном;
  3. Перемешайте специю с кокосовым маслом и вотрите в ноздри.
  4. Не только придает блюдам вкус

    Как специя шафран используется для всех видов блюд — от мяса и гарниров до десертов. Выпечке он придает не только вкус, но и оригинальный цвет.

    Окрашивает в яркие оттенки пряность и варения. Но плюс ее не только в красоте и вкусе — она продлевает срок хранения закаток. Кстати, сам шафран в сухом виде используйте не более 2 лет с даты изготовления.

    Создает особый аромат

    Красавицы прошедших эпох очаровывали мужчин без косметики и модельной фигуры — при помощи шафрана. Если от 3-4 недель принимать ванну с этой пряностью, аромат тела меняется, становится более приятным и притягательным.

    Сегодня шафран продается и как самостоятельный афродизиак, и как усилитель действия феромонов.

    Омолаживает кожу

    С добавлением шафрана изготавливают элитную косметику . Она разглаживает морщины, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи.

    Является пряность и компонентом средств для волос — шампуней, масел, восстанавливающих сывороток.

    Чтобы испробовать волшебное средство дома, смешайте его в равных долях со сметаной и медом. Получится маска для лица. Держите ее 20 минут и наблюдайте эффект — кожа станет более упругой.

    Приправа богов: все о полезных свойствах шафрана и его правильном употрeблении (плюс три рецепта)

    Его называют «красным золотом» ─ растением богов, королей и героев (к примеру, в мифах Древней Греции Зевс спал на ложе из шафрана). Упоминания о шафране можно найти в древнеегипетском Папирусе Эберса и в ветхозаветной Песни песней Соломона. Cпеция насыщенного цвета с выраженным ароматом ценилась с античных времен и до сих пор стоит довольно дорого. Однако сегодня далеко не все знают, как «красное золото» может изменить вкус привычных блюд и помочь в борьбе с целым рядом заболеваний. Разбираемся, как правильно использовать специю о которой слагались легенды.

    Шафран известен с глубокой древности: греки и римляне увлекались им как приправой, так и как благовонием, а с середины XVI века растение стали часто использовать в китайской фармакологии. Родиной шафрана считается средиземноморский регион, Малая Азия (часть современной Турции) и Иран. В настоящее время в основном он культивируется в Испании, Франции, Италии и Турции, но, по некоторым данным, около 90% мирового урожая выращивается в Иране.

    Шафран-специя ─ это нити ярко-желтого с красным цвета, со сладковатым запахом и горьковатым пряным вкусом. Эти нити ─ рыльца цветков под названием Crocus sativus ─ «Шафран посевной». Шафран цветет лишь раз в год, и сбор цветов процесс достаточно трудоемкий. Один цветок дает всего три рыльца, и неудивительно, что стоимость килограмма специи нередко превышает $1000 (в 2014 году цена шафрана из Ирана доходила до отметки в $2 000).

    Читать еще:  Неонатолог

    Полезные свойства

    Как выбирать и хранить

    Покупать шафран лучше небольшими порциями, чтобы не залеживался. Лучшей считается пряность из Испании и Кашмира. Хранить специю нужно в прохладном, сухом и темном месте. В морозилке нити шафрана могут храниться до 12 месяцев!

    Противопоказания

    В свое время Парацельс вывел следующее правило: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза». Это правило очень хорошо подходит к шафрану. 5 грамм «красного золота» производят на организм одурманивающий эффект, а 12 грамм могут вовсе убить. Как пряность шафран нужно использовать умеренно и при беременности вовсе отказаться. С осторожностью нужно вкушать блюда с шафраном гипертоникам и диабетикам.

    В кулинарии

    Сегодня шафран ─ одна из любимых специй шеф-поваров восточной и европейской кухни. Его добавляют во французский буйабес, испанскую паэлью, марокканский тажин и многие другие блюда. Некоторые кулинары советуют приготовить из шафрана эликсир (2 ч. л. специи растолочь в ступке с кусочком сахара или щепоткой крупной соли, залить 90-100 мл теплой воды и дать настояться), который удобно использовать как заправку ─ добавлять в паэлью, рис, тесто и десерты.

    3 пикантных рецепта с шафраном

    Положить в кастрюлю один большой очищенный и мелко порубленный корень имбирья, залить водой, добавить корицы по вкусу и довести до кипения. Убавить огонь, добавить 10-12 нитей шафрана и держать на медленном огне 5 минут. Снять, немного остудить, добавить мед по вкусу.

    В кастрюлю с толстым дном налить литр куриного бульона, добавить 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. шафрана и соль по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Аккуратно засыпать кускус (350 грамм), накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, пока жидкость не впитается и кускус не разбухнет. Размять кускус вилкой, добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, немного порубленного зеленого лука и кедровых орешков. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Замочить 1,5 стакана риса басмати в 3 стаканах воды, подсолить и оставить на 3-4 часа (в идеале на ночь). Разбухший рис тщательно промыть холодной воде до тех пор пока она не станет чистой. 3 стакана воды довести до кипения, всыпать рис иварить на небольшом огне 15-20 минут. 1 стакан жирного йогурта смешать с 3 яичными желтками, добавить смесь в рис и перемешать, добавить 2 ст. л. шафрана. Смазать форму для выпечки маслом, выложить рис и выпекать 30-45 минут.

    Запись на стене

    Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

    Шафран ещё со времён шумерской цивилизации продолжает занимать почётное место среди дорогостоящих специй. И неудивительно, ведь это натуральное средство имеет несравненные лечебные свойства. Что представляет собой шафран? Шафран — это высушенные рыльца цветков рода крокусов Шафран — известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов. Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 paба или арабскую лошадь. Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством. Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов — сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную. Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие — до 20 кг. Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ? Шафран лучшего качества представляет собой перепyтaнный клубок тёмно-красных, мягких, как шёлк, нитей Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана — порошок молотой куркумы.

    В древние времена за подделку этого товара могли отрубить руки или даже сжечь на костре. Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется обращать внимание на: 1. Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума — желтоватый оттенок. 2. Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке. 3. Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колeблется от 20 до 50 г. 4. Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания. 5. Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей. Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус. Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний, в числе которых: амбра, алоэ, ладан, мускус, нард, сандал, шафран, корица, костус, гвоздика. И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой! Состав Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство. Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит: • гликозид кроцетин; • гликозид сафрональ (0,4–1,3%) ; • цинеол; • пинен; • жирное масло; • сахариды; • углевод камедь; • витамины А, С, В1, В2, В3 и В9; • каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин) ; • флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) ; • вода; • калий; • марганец; • цинк; • кальций; • железо; • магний; • селен. В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений. В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них: • белков ≈ 46 кКал; • жиров ≈ 55 кКал; • углеводов ≈ 246 кКал. Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.

    Читать еще:  3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения

    Полезные свойства Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употрeбллять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения: 1. Заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения. 2. Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях. 3. Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение. 4. Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ. 5. Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употрeбление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. 6. Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление. 7. Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются. 8. Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб. 9. Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма. Кроме того, специалисты рекомендуют употрeбллять шафран в случае: • Проживания в регионе с плохой экологией; • Снижения умственных способностей и ухудшения памяти; • Нарушения мeнcтpуального цикла и острой боли в критические дни; • Снижения пoлoвoго влечения и импотенции (шафран — природный афродизиак, не имеющий побочных эффектов) ; • Ожогов, ран и различных дефектов кожи; • Алкогольной зависимости и тяжёлого похмельного синдрома; • Бессонницы, стресса и депрессивного состояния (шафран способствует выработке серотонина – «гормона радости»). Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран — это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи.

    Настой из шафрана оказывает общеукрепляющее действие на весь организм Самый простой способ применения шафрана для оздоровления организма заключается в ежедневном употрeблении настоя из рыльцев шафрана. Для приготовления настоя необходимо 2–3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водой (200–250 мг), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и выпивают в течение дня, предварительно разделив его на 3–4 приёма: за полчаса до еды или через час после приёма пищи. Для достижения конкретных целей шафран полезнее употрeбллять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие .

    Шафран кашмирский в наличии в нашем магазине.

    Приправа богов: все о полезных свойствах шафрана и его правильном употрeблении (плюс три рецепта)

    Его называют «красным золотом» ─ растением богов, королей и героев (к примеру, в мифах Древней Греции Зевс спал на ложе из шафрана). Упоминания о шафране можно найти в древнеегипетском Папирусе Эберса и в ветхозаветной Песни песней Соломона. Cпеция насыщенного цвета с выраженным ароматом ценилась с античных времен и до сих пор стоит довольно дорого. Однако сегодня далеко не все знают, как «красное золото» может изменить вкус привычных блюд и помочь в борьбе с целым рядом заболеваний. Разбираемся, как правильно использовать специю о которой слагались легенды.

    Шафран известен с глубокой древности: греки и римляне увлекались им как приправой, так и как благовонием, а с середины XVI века растение стали часто использовать в китайской фармакологии. Родиной шафрана считается средиземноморский регион, Малая Азия (часть современной Турции) и Иран. В настоящее время в основном он культивируется в Испании, Франции, Италии и Турции, но, по некоторым данным, около 90% мирового урожая выращивается в Иране.

    Читать еще:  Питание при спаечной болезни кишечника

    Шафран-специя ─ это нити ярко-желтого с красным цвета, со сладковатым запахом и горьковатым пряным вкусом. Эти нити ─ рыльца цветков под названием Crocus sativus ─ «Шафран посевной». Шафран цветет лишь раз в год, и сбор цветов процесс достаточно трудоемкий. Один цветок дает всего три рыльца, и неудивительно, что стоимость килограмма специи нередко превышает $1000 (в 2014 году цена шафрана из Ирана доходила до отметки в $2 000).

    Полезные свойства

    Как выбирать и хранить

    Покупать шафран лучше небольшими порциями, чтобы не залеживался. Лучшей считается пряность из Испании и Кашмира. Хранить специю нужно в прохладном, сухом и темном месте. В морозилке нити шафрана могут храниться до 12 месяцев!

    Противопоказания

    В свое время Парацельс вывел следующее правило: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза». Это правило очень хорошо подходит к шафрану. 5 грамм «красного золота» производят на организм одурманивающий эффект, а 12 грамм могут вовсе убить. Как пряность шафран нужно использовать умеренно и при беременности вовсе отказаться. С осторожностью нужно вкушать блюда с шафраном гипертоникам и диабетикам.

    В кулинарии

    Сегодня шафран ─ одна из любимых специй шеф-поваров восточной и европейской кухни. Его добавляют во французский буйабес, испанскую паэлью, марокканский тажин и многие другие блюда. Некоторые кулинары советуют приготовить из шафрана эликсир (2 ч. л. специи растолочь в ступке с кусочком сахара или щепоткой крупной соли, залить 90-100 мл теплой воды и дать настояться), который удобно использовать как заправку ─ добавлять в паэлью, рис, тесто и десерты.

    3 пикантных рецепта с шафраном

    Положить в кастрюлю один большой очищенный и мелко порубленный корень имбирья, залить водой, добавить корицы по вкусу и довести до кипения. Убавить огонь, добавить 10-12 нитей шафрана и держать на медленном огне 5 минут. Снять, немного остудить, добавить мед по вкусу.

    В кастрюлю с толстым дном налить литр куриного бульона, добавить 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. шафрана и соль по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Аккуратно засыпать кускус (350 грамм), накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, пока жидкость не впитается и кускус не разбухнет. Размять кускус вилкой, добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, немного порубленного зеленого лука и кедровых орешков. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Замочить 1,5 стакана риса басмати в 3 стаканах воды, подсолить и оставить на 3-4 часа (в идеале на ночь). Разбухший рис тщательно промыть холодной воде до тех пор пока она не станет чистой. 3 стакана воды довести до кипения, всыпать рис иварить на небольшом огне 15-20 минут. 1 стакан жирного йогурта смешать с 3 яичными желтками, добавить смесь в рис и перемешать, добавить 2 ст. л. шафрана. Смазать форму для выпечки маслом, выложить рис и выпекать 30-45 минут.

    Мыло для лица и тела шафран и солодка Vedik Essence

    Заказ в 1 клик

    Описание товара

    Это мыло для лица и тела, которое великолепно увлажняет и улучшает состояние Вашей кожи, приведет в норму щелочно-кислотный баланс, пpeдoxpaняет от воздействия окружающей среды.

    Кокосовое масло первого отжима, Сорбитол, Масло кастровое, Миристиновая кислота, Стеариновая кислота, Кокамидопропил бетаин, Глицерин, Солодка эфирное масло, Шафран.

    Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

    Шафран ещё со времён шумерской цивилизации продолжает занимать почётное место среди дорогостоящих специй. И неудивительно, ведь это натуральное средство имеет несравненные лечебные свойства.

    Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 paба или арабскую лошадь.

    Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие — до 20 кг.

    Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.

    Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:

    1. гликозид кроцетин;
    2. гликозид сафрональ (0,4–1,3%) ;
    3. цинеол;
    4. пинен;
    5. жирное масло;
    6. сахариды;
    7. углевод камедь;
    8. витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
    9. каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин) ;
    10. флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) ;
    11. вода;
    12. калий;
    13. марганец;
    14. цинк;
    15. кальций;
    16. железо;
    17. магний;
    18. селен.
    19. В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.

      Производитель:

      Информация о доставке и оплате

      После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения удобного для вас способа доставки и оплаты.

      Магазин «Доктор Здрав» осуществляет доставку по Москве, а так же за пределы МКАД и в регионы по тарифам Почты России. Доставка за пределы России не производится.

      Оплата наличными курьеру при доставке в пределах Москвы, предоплатой либо наложенным платежом при доставке по Московской области и в регионы.