Биографии    


Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с пpocтатитом и пoлoвoй слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употрeбллять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Польза и вред шелковицы

Лечебные свойства шелковицы известны с древности. Ягоду часто используют при приготовлении различных натуральных лекарств. Относится шелковица к семейству тутовых. Всего существует около 150 видов дерева, но из них официально признаны только 16. Раньше за вырубку шелковицы могли даже казнить. Тутовник ценился и активно использовался для борьбы с заболеваниями. Лечебными свойствами обладают все составляющие растения.

Польза шелковицы

Ягода при правильном использовании в разы снижает риск развития разнообразных болезней. Польза шелковицы для организма человека доказана врачами. Тутовник обязательно должен присутствовать в рационе каждого. Ягода дает возможность насытить организм недостающими питательными веществами.

Свойства белой и черной шелковицы

Шелковица бывает белой и черной. Трудно сказать, какая из них более полезная. Они обе хорошо влияют на организм. Польза белой шелковицы состоит в том, что эта ягода менее калорийная. Присутствует незначительная кислинка во вкусе. В составе такого продукта присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции организма.

В черной же ягоде присутствует большее количество железа в составе. Она более полезна при разнообразных нарушениях желудочно-кишечного тpaкта.

Вне зависимости от окраса, плоды влияют благотворно. В их составе присутствуют антиоксиданты. Ягода замедляет процессы старения. Дополнительно плоды повышают защитные функции организма, снижается риск появления болезней.

Плоды нормализуют перистальтику кишечника. Дополнительно в разы ускоряется метаболизм. Также ягода существенно снижает количество холестерина в крови.

Для мужчин

Применение шелковицы рекомендуется мужчинам благодаря повышению количества мужских гормонов. Ягода защищает организм от различных пoлoвых расстройств. Она способна восстановить потенцию. Дополнительно плоды в разы снижают вероятность развития paка предстательной железы.

Для женщин

Тутовник рекомендуется есть при мeнcтpуации. В период критических дней он помогает поддерживать нормальное самочувствие. Ягода снимает болевой синдром и раздражительность. Плоды восполняют недостаток питательных веществ в организме. При необходимости тутовник останавливает обильное кровотечение.

Полезно есть шелковицу при беременности. Главное выбирать только спелые ягодки. Недозрелые плоды приводят к появлению диареи. Тутовник положительно влияет как на будущую мать, так и на плод. После родов его наличие в рационе помогает активизировать лактацию.

Отвар из шелковицы невероятно полезен и для детей. Ягода насыщает растущий организм недостающими витаминами и микроэлементами. Плоды помогают ребенку развиваться полноценно. К тому же они еще обладают приятным вкусом.

Главное – заранее изучить противопоказания шелковицы. Давать натуральный продукт ребенку нельзя, если его возраст 2 года или младше. Внутри плодов присутствуют мелкие косточки. Они негативно влияют на работу ЖКТ, который еще не сформировался до конца.

Польза ягод

Ягода повышает защитные функции организма. Это отличное профилактическое средство от простуды, вирусов и инфекций. Дополнительно оно нормализует обменные процессы. Регулярное употрeбление шелковицы способствует очищению кровотока. Она выводит с организма различные токсические компоненты. Также ягода помогает справиться с неприятными последствиями отравлений.

Шелковица помогает в несколько раз снизить вероятность развития oнкoлoгии. Это связано с имеющимися в составе антиоксидантами. Ее также рекомендуют включить в рацион при желании избавиться от лишней массы тела. За короткий срок плод полностью восстанавливает метаболические процессы в теле.

Польза листьев

Полезными качествами также обладают листья тутовника. Они помогают избавиться от перепадов настроения. При правильном использовании снижается уровень холестерина в крови.

Лечение листьями шелковицы рекомендуется при наличии сахарного диабета. Правильно приготовленный отвар помогает снизить количество сахара в крови. Листья шелковицы от сахарного диабета рекомендуют как врачи, так и народные целители.

Листья тутового дерева обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами. Именно поэтому их рекомендуют использовать при различных кожных заболеваниях, например, экземе. Также рекомендовано применять их при повреждениях кожного покрова.

Чай из листьев тутового дерева полезен при лихорадке и высокой температуре тела. За короткий срок состояние пациента нормализуется. Дополнительно лист шелковицы поможет справиться с кашлем и болью в горле.

Польза коры

Лечебные свойства коры и корней тутовника ценятся не меньше, чем положительные качества плодов. Настойки на их основе хорошо помогают при заболеваниях дыхательной системы. Также натуральное лекарство показано при гипертонии благодаря способности нормализовать артериальное давление.

Кора и корень шелковицы используется для приготовления лечебной мази. Она применяется для заживления кожных покровов. Особой пользой такое лекарство обладает для лечения ожогов.

Читать еще:  Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация

Применение в народной медицине

Фото с отзывами для мужчин и женщин подтверждают эффективность натурального компонента. Шелковицу можно применять для борьбы со множеством заболеваний. Главное – заранее убедиться в отсутствии вероятных противопоказаний. Это поможет избавиться от недуга, облегчить симптоматику.

При анемии

Улучшить состав крови и в целом самочувствие помогут листья шелковицы белой. При анемии также рекомендуется применять кору дерева. Для приготовления натурального лекарства нужно 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка. После этого напиток закрывают крышкой и настаивают на протяжении 2 часов.

Готовый напиток нужно употрeбллять ежедневно. Рекомендуемая доза – 1 ст.л. 3 раза в день. Лучше всего принимать лекарство до еды. Самочувствие в разы улучшится даже после первого дня использования.

При диабете

Листья тутовника при сахарном диабете применяются также часто. Это связано с возможностью регулировать уровень сахара в крови. Особенно полезно использовать тутовник при сахарном диабете второго типа.

При диабете можно применять как настои, так и просто включать в рацион шелковицу. Для приготовления натурального лекарства нужно смешать 2 ложки засушенных ягод и пару листьев с 250 мл кипятка. Напиток настаивают 5-6 часов. Употрeбляют по 25 мл в сутки.

При гипертонии и патологии СС

Тутовник полезно использовать при любых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. В этих плодах присутствуют все необходимые вещества для нормальной работы сердца. Именно шелковица помогает очистить кровь. За короткий срок тутовник эффективно нормализует показатели артериального давления.

Для восстановления сердечно-сосудистой системы нужно 2 ст. л. сухих листьев залить стаканом кипятка. Напиток варят 20 минут и процеживают через сито. В день можно пить 2 кружки такого чая. Желательно это делать до еды.

При простуде

Веточки тутовника в лечебных целях рекомендуется использовать при простуде. На их основе делают чай, который повышает защитные функции организма. Такой напиток прекрасно справляется с повышенной температурой тела. Для этого в чай просто добавляют пару веточек растения.

При простуде желательно пить не слишком горячий чай. Лучше, чтобы он был теплым.

При болезнях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ шелковицу можно есть только после консультации с врачом. При некоторых нарушениях ее употрeбление будет нежелательно. Однако в период ремиссии тутовник разрешен пpaктически всегда.

При болезнях ЖКТ ягоду лучше употрeбллять в виде компота. Можно пить готовый напиток на протяжении дня. Важно, чтобы там было минимальное количество сахара.

При гипертермии

Полезно использование тутовника при гипертермии. Слабый настой шелковицы помогает стабилизировать температуру тела. Состояние человека улучшается пpaктически моментально. Чай нужно готовить из засушенных ягод. Достаточно 1 ст. л. сырья на кружку кипятка.

При отеках

Если появилась отечность, поможет тутовник. Для приготовления натурального лекарства нужно взять:

Ягоды нужно размять при помощи вилки и залить кипятком. Перед употрeблением напиток должен настояться на протяжении 4 часов. В день разрешено не больше 500 мл такого средства.

При паразитах

Тутовник – эффективное средство от гельминтов. При отсутствии паразитов растение помогает в разы снизить вероятность глистов. Для приготовления профилактического средства достаточно добавлять в чай несколько листов насаждения.

При болезнях глаз

Шелковица помогает при усталости в глазах, а также повышенной слезоточивости. Для борьбы с нарушениями глаз нужно использовать натуральное лекарство. Для его приготовления нужно взять жменю сухих листьев и залить их 250 мл воды. Смесь ставят на водяную баню на 10 минут. Смесь остужают и процеживают. Закапывают в каждый глаз по 5 капель ежедневно. Листву же, которая использовалась при готовке, можно класть на 10 минут на веки.

В дерматологии

В дерматологии из растения готовят лечебную мазь. Полученное средство используют при ожогах, ранах, псориазе, экземе. Для приготовления средства нужно смешать 2 столовые ложки измельченной коры со 100 мл масла. Растительное масло предварительно нужно немного нагреть. Средство оставляют в холодильнике на 3 дня. Только после этого можно применять лекарство по назначению.

Шелковица для похудения

Диетологи со всего мира рекомендуют включать в свой рацион тутовник. Он помогает избавиться от лишних килограммов. Дополнительно плод снижает уровень инсулина в крови. Врачами доказано, что растение стабилизирует обменные процессы в организме.

Растение помогает мягко очистить кишечный тpaкт. Калорийность 100 г натурального продукта – 50 ккал. Дополнительно плоды еще и сытные, поэтому слишком много съесть их не удастся.

Диетологи рекомендуют употрeбллять около 200 г плодов за 2-3 часа до сна. После замены ужина за месяц можно с легкостью избавиться от 2-3 лишних кг. Дополнительно тело покинет лишняя жидкость.

Тутовник в косметологии

Плоды активно используются в косметологии. Растение применяют для приготовления:

  • масок для лица;
  • скрабов;
  • очищающего лосьона.

Главное, чтобы не было аллергии на ягоды. Растение подходит вне зависимости от типа кожного покрова. Дает возможность побороть высыпания и покраснения. Нужно заранее изучить полезные свойства шелковицы и противопоказания. При отсутствии ограничений можно без опасений использовать растение.

Противопоказания

Предварительно нужно изучить пользу и вред чая из листьев шелковицы, настоек и отваров. Ограничения присутствуют не только у ягод. Есть они и у средств, приготовленных на основе натуральных компонентов. К противопоказаниям относят:

  • склонность к жидкому стулу;
  • аллергию на растение.

С осторожностью нужно использовать растение при гипертонии. При диабете лучше не использовать слишком много натурального продукта. Важно не есть ягоды сразу после еды. Есть риск появления вздутия и повышенного газообразования.

Отзывы о пользе тутовника

Тутовник активно применяют как в традиционной, так и нетрадиционной медицине. Отзывы об использовании натурального лекаря в основном положительные.

Ирина, 29 лет.

Шелковица всегда есть в моем холодильнике. Регулярное ее употрeбление прекрасно улучшает состояние кожного покрова.

Евгений, 45 лет.

Рекомендую использовать любые дары природы только после ознакомления с противопоказаниями. Я тутовник использовал для борьбы с простудой. С отклонением он справится помог, но появились аллергические высыпания.

Татьяна, 28 лет.

Ягоды использую для нормализации давления. Прекрасно справляются со своей задачей. Главное – принимать регулярно натуральное лекарство.

Тутовник – универсальный продукт. Его можно использовать как внутрь, так и наружно. Пользу можно будет заметить даже после первого использования.

Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, польза и вред

Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.

На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.

Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.

Состав ягоды шелковица

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась cмepтной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной и белой шелковицы

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тpaкта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят трaнcпортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно». Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека. Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.

В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.

Ягоды рекомендуют:

  • есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
  • употрeбллять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например) ;
  • смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эpeкции;
  • смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
  • размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
  • регулярно употрeбллять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.
Читать еще:  Паровые вареники с вишней

Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:

  • Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
  • Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи.
  • Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
  • Неприятных ощущений при климaкcе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается —эхинацея—.
  • Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
  • Стоматита, гингивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.

  • Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
  • Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.

Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам. Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек. Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употрeблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Шелковица: противопоказания

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употрeбление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем) ;
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

Шелковица: полезная информация

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности. Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Как собрать, высушить, хранить шелковицу

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически. При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые пpaктически не отстирываются. Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами лекарств и блюд с использованием ягод шелковицы.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Оносма,обычное травянистое растение, в котором мы даже не подозреваем природного целителя, может помочь поддержать наше…

Многие из нас слышали о продукте пчеловодства прополис и его пользе для человеческого организма, но…

Толокнянка (медвежье ушко, мучница) – вечнозеленый полукустарник семейства Вересковые. Произрастает в Центральной России, на Кавказе, в…

Ладан человечество использует с древних времен. А добывают его из млечного сока дерева под названием босвеллия.…

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных тpaктатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который выpaбатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются трaнcпортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят трaнcпортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие нeблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климaкcа, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употрeбление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для пoлoвoй сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Читать еще:  Как похудеть после удаления жёлчного пузыря?

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потрeблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употрeбллять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употрeблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употрeбление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Тутовник (шелковица) – это кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ. Употрeбление чая и других средств, приготовленных их этого растения, способствует лечению простуды, повышению иммунитета, избавлению от нервного переутомления.

Ягоды шелковицы помогают при анемии и заболеваниях сердца. В нашей статье речь пойдет о применении шелковицы, полезных свойствах и противопоказаниях данного растения, а также о видах тутовника и различиях между ними.

Шелковица: описание растения

Шелковица – это довольно высокое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству Тутовых. Минимальный век тутовника 200 лет. Тутовник приносит съедобные плоды, различающиеся по цвету. Длина ягод шелковицы составляет 2-3 см. Вкус сладковато-кислый, с ярко-выраженным ароматом.

Тутовник-шелковица: полезные свойства, состав и виды

  • Плоды и листья растения содержат большое количество железа, витаминов B, C и K.
  • Также в состав растения входит редкий природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и способностью бороться с paковыми клетками.

В России наиболее распространены два вида растения: шелковица белая и черная.

Остановимся подробнее на свойствах каждого из них.

Шелковица белая: полезные свойства

Это растение частенько называют «царицей ягод». Не совсем понятно, возникло ли данное название из-за того, что белые ягоды сложнее найти или же они стали называться так из-за состава, богатого разнообразными полезными витаминами и минералами. Так или иначе, ягоды белого тутовника обладают многочисленными лечебными свойствами. С давних пор их применяют для лечения:

  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Простуды, легочных заболеваний, ослабленного иммунитета.
  • Нервных расстройств.
  • Сахарного диабета II типа.
  • Органов зрения.
  • Мужских проблем с потенцией.
  • Белый тутовник также рекомендуют беременным для профилактики дефицита фолиевой кислоты.

Шелковица черная: полезные свойства

Полезные свойства шелковицы черной тоже довольно разнообразны. Прежде всего, она используется для лечения и профилактики анемии. Всего пару стаканов ягод в течение 2-3 дней нормализуют показатели гемоглобина в крови человека.

Созревшие ягоды черного тутовника – реальная помощь при отравлениях и интоксикации организма. Слегка недозрелые плоды спасут от изжоги, а перезрелые могут стать отличным природным слабительным.

Как и белая шелковица, ее черная «сестрица»:

  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Используется, как мочегонное средство при болезнях почек.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Для облегчения симптомов климaкcа

  • 1 кг плодов.
  • 0,5 литра воды.
  • 0,3 кг жидкого меда.

Способ приготовления: Положите ягоды в воду и варите их на медленном огне около 30 минут. Аккуратно добавьте мед, и дождитесь, пока смесь закипит.

Средство следует принимать дважды в день после еды по 1 чайной ложке.

Для здоровья кожи

Регулярное употрeбление ягод шелковицы позволит укрепить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид.

Для сухой кожи лица рекомендуем использовать натуральный крем. Для его приготовления свежие листья шелковицы замочите на ночь в оливковом масле. С утра нанесите средство на лицо, излишки удалить ватным тампоном. Повторяйте процедуру регулярно в течение 7-14 дней.

Ягоды белой шелковицы подходят для приготовления масок для лица. Разомните ягоды в кашицу, добавьте 1-2 капли масла чайного дерева и нанесите массу на кожу. Примерно через 25-30 минут смойте теплой водой.

Для здоровья волос

Маска из измельченных ягод и сока шелковицы укрепит корни волос, ускорит их рост и избавит от перхоти. Для использования подойдут недозрелые плоды растения, которые разминаются руками и втираются в кожу головы. Затем волосы укатываются в марлю, пропитанную соком тутовника. Лучше оставить маску на ночь, а утром смыть водой.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Шелковицы ягоды: полезные свойства для лечения потенции

Плоды тутовника содержат цинк, способствующий выработке главного мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому гормону пoлoвoе влечение усиливается, а также увеличивается подвижность cпepматозоидов. В старину парам, мечтающим завести малыша, рекомендовали съедать по стакану ягод шелковицы ежедневно, за 1-2 часа до пoлoвoго акта. Тутовые ягодки успокаивали нервную систему супругов и способствовали скорейшему зачатию.

В наши дни стресс — это верный друг каждого мужчины старше 40 лет. Отсюда и возникающие в пoлoвoй сфере проблемы. Плоды тутовника помогут справиться с ними.

Для лечения используйте вкусное и полезное укрепляющее средство.

  • Вымойте 1 кг ягод шелковицы и добавьте к ним 0,25 кг меда.
  • Тщательно смешайте ингредиенты в блендере.

Принимать лекарство нужно три раза в день после еды по 1 чайной ложке.

Общеукрепляющий отвар для мужчин

Физические и умственные нагрузки на работе ослабляют иммунитет мужчины, что приводят к хронической усталости и раздражительности. Для насыщения организма витаминами можно пить отвар из шелковицы сушеной, полезные свойства которой сохраняются даже в этом состоянии.

Для его приготовления положите в термос 2 ст. ложки листьев, залейте 1 л. кипятка и подождите 15-20 минут. Пить по половине стакана 2 раза в день.

Шелковица: полезные свойства для детей

Не рекомендуется давать ягоду детям до 2 лет. Далее продукт следует вводить с осторожностью из-за риска возникновения аллергии.

  • Шелковица является природным жаропонижающим средством и может применяться для понижения температуры малыша. К тому же она поможет организму противостоять инфекции.
  • Помогает шелковица и при кишечных расстройствах, а также при недостатке в организме железа.

Следует помнить, что полезно только то, что употрeбляется в меру.

Полезные свойства листьев шелковицы

Листья шелковицы полезны для работы сердца и стабилизации артериального давления.

Чаще всего используют листья шелковицы для чая.

Чай из листьев шелковицы: польза и вред

Каждодневное употрeбление чая из шелковицы:

  • Помогает при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
  • Устраняет симптому простудных заболеваний.
  • Борется с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита.
  • Нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов.
  • Применяется в качестве ополаскивателя для волос.

Рецепт чая из листьев шелковицы

  • 1-2 чайных ложки сушеных листьев.
  • 300 мл горячей воды.

Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания от 2 до 5 минут. Количество завариваний одного и того же сырья: 2-3 раза.

В день не стоит употрeбллять более 2 кружек чая из листьев шелковицы, польза его, конечно, неоспорима, но и вред от превышения дозы неминуем.

Общие противопоказания при употрeблении шелковицы

  • Не рекомендуется употрeбллять в больших количествах гипертоникам, больным сахарным диабетом.
  • С осторожностью следует принимать людям, предрасположенным к возникновению аллергических реакций.
  • Не стоит есть ягоды натощак.

Противопоказания для беременных и кормящих женщин

  • Женщинам, ожидающим дитя, не рекомендуется употрeбллять незрелые плоды. Также нужно соблюдать меру и не есть более 1 стакана ягод в день. Отвары и настои допустимо использовать только с разрешения лечащего врача.
  • При кормлении гpyдью прием ягод следует начинать с малого количества, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.