Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
Всё о шоколадном какао дереве
Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.
Факты о биологии какао-дерева
- Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
- Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
- Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.
Где растет какао?
Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.
Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.
Возделывание деревьев какао
Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.
Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.
Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.
Можно ли вырастить комнатное дерево?
В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.
Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.
Сорта какао-дерева
Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, хаpaктеристикам выращивания.
- Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается хаpaктерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
- Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
- Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
- Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.
Сбор и переработка какао-бобов
Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают хаpaктерный цвет и аромат.
Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на переpaбатывающие фабрики различных стран.
При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.
Интересные факты об истории шоколада
- Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
- Хотя шоколадное дерево родом из Амaзoнии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
- Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
- Индейцы майя считали какао священным даром богов и употрeбляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
- Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить paба.
- Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
- Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
- В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
- С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
- В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
- Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
О пользе и вреде какао
- Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
- Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
- В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
- Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
- Кому не полезны продукты из какао:
- беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
- малышам – из-за содержания кофеина;
- диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.
Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!
Как куплю в магазине какао, то кажется, что одним из технологических этапов переработки какао-бобов является еще добавление песка! Я из-за этого уже лет 15 не могу нормального какао-порошка купить. Купишь, заваришь, на молочке, все как положено, а пить не возможно, на зубах трещит. Так что, пускай они там лучше свои банановые листья и джутовые мешки вытряхивают.
С нашим очень «хорошим» отоплением пpaктически невозможно вырастить шоколадное дерево в комнатных условиях, поэтому приходится забывать об этой идее, но вырастить его всё же вполне возможно, если есть хорошие условия.
Привлекает многих данное дерево тем, что оно дает плоды какао-бобов, из которых можно готовить много чего вкусного.
Конечно, если вы любите хорошее и натуральное какао, то можете попробовать выращивать дерево самостоятельно.
Перепробовали массу видов и сортов этого чудесного напитка. Дети его обожают. Я иногда по выходным тоже себя балую им. Но чаще делаю дома обертывания для проблемных зон. Очень помогает! И всегда при покупке шоколада смотрю на упаковке состав. Там обязательно должно содержаться масло какао. Это очень важно, так как это позволяет судить о качестве продукта. Никаких заменителей быть не должно
Понятно теперь откуда в горьком шоколаде кисловатый привкус. А вот у какао порошка он пpaктически не различим. Хотя полезный эффект оказывает и напиток, и другие блюда с добавлением порошка. Причем достаточно совсем небольшого количества.
Интересно, что нам в основном знаком плиточный шоколад, а нельзя ли для производства десерта использовать и мякоть какао бобов, как делали ацтеки?
Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
07.02.2019 Мария Глазунова
В прошлой статье мы писали о ночном съестном базаре в Гианьяре, а сейчас, в продолжение кулинарной тематики, расскажем об основе всех шоколадных десертов – какао.
Расскажем как его производят, что из себя представляют какао-бобы, как они растут и, какую пользу несут человеческому организму, а также поделимся вкусными идеями десертов.
Многие любят шоколад, торты, горячий какао, и другие разнообразные десерты в состав которых входит 2 основных ингредиента – масло какао и порошок какао. Последний наиболее распространен и его без труда можно найти на прилавках наших магазинов.
Немного о пользе какао
Какао повышает жизненный тонус, а именно, улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона радости» – эндорфина, от которого зависит наше ощущение удовольствия и наслаждения, обладает он и возбуждающим действием, при этом повышаются жизненные силы и появляется дополнительная жизненная энергия.
Читать еще: Диета «Пушинка»Регулярное употрeбление какао в небольших дозах (5 сырых бобов в день) способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления, стимулированию дыхания, а также препятствует возникновению злокачественных опухолей. Какао полезно как при умственных, так и физических нагрузках, оно снимает нервное напряжение и расслабляет, но при этом помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность.
Сырые какао-бобы являются лидерами среди прочих продуктов по содержанию антиоксидантов, которые деактивировируют свободные радикалы в клетках нашего организма и тем самым защищают нас от вирусной и бактериальной инфекции. Содержащийся в какао меланин, защищает кожу от ультрафиолетового и инфpaкрасного излучения.
Какао-масло содержит жирные кислоты, стабилизирующие содержание холестерина и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.
При температурной обработке какой теряет часть своих полезных свойств, поэтому все вышесказанное, в большей степени, относится именно к сырому – живому какао. Содержание активных веществ в таком какао в 6-8 раз выше, нежели в промышленном, и в 15-20 раз выше, чем в шоколаде – увы, но это так.
Именно поэтому мы же хотели получить натуральный продукт – сырые бобы или порошок из них.
Где растёт
Основные области возделывания и производства какао расположены в Центральной Америке и Африке, а самым крупным производителем в мире считается – Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30% годового урожая во всем мире.
Индонезия является достаточно крупным игроком на рынке, и в десятке производителей какао-бобов занимает почётное 2-е место. Островок Бали также вносит свою лепту – горный климат в регионе вулканов, в центральной и восточной части острова идеально подходит для выращивания какао
Посещение Бразилии и Эквадора входит в наши планы, но сейчас мы в Индонезии, и поэтому отправились на балийские плантации, на которых произрастает этот вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма.
На Бали мы нашли плантации какао на дороге Jalan Tirta, ведущей из Убуда в Кинтамани, там их несколько ( отметка на карте ).
Как растёт
Как растёт какао? Как выглядят плоды в первозданном виде? как производят какао-порошок? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы у местных работников балийских ферм.
Какао имеет крупный плод (15-20 см), по форме напоминает огурец и лимон одновременно, снабжён продольными бороздами. Незрелый плод – зелёного цвета (см. фотографию выше), в процессе созревания постепенно становится темно-бордовым
а полностью поспевший, приобретает насыщенный ярко-желтый цвет
Кожура у него довольно жесткая, но разрезать ее можно обычным ножом. Работники фермы сорвали несколько плодов для нас и показали мастер-класс по открыванию плода и извлечению семян без использования ножа – достаточно несколько раз сильно ударить об острый камень или выступ в каменной постройке, плод треснет, после чего его можно разломить
Внутри плода много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться искушенным любителям экзотических фруктов
Мякоть очень приятная на вкус, сладкая с небольшой кислинкой.
Плоды образуются в течение 30-80 дней. Полностью какао созревает за 4 месяца, а зрелые плоды иногда достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм, в среднем же их размер составляет 15-20 см.
В мякоти фрукта содержится около 50 бобов какао. Высокий урожай дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирают дважды в год, первый раз в конце сезона дождей – перед началом засух (на Бали это время приходится на середину весны), и второй раз – перед началом сезона дождей, в сентябре. Первый урожай считается более качественным, именно в эти месяцы стартует заготовка и массовое производство масла и порошка для продажи.
Словом «какао» называют и плоды дерева какао, и получаемый из них порошок и популярный напиток.
Собранные плоды рассекают на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки для ферментации. Белая мякоть плода, содержащая в своем составе сахар, начинает бродить, достигая температуры 50º С.
Семена не прорастают, поскольку в процессе брожения выделяется алкоголь, при этом бобы теряют часть своей горечи. Такая ферментация продолжается 10 дней, за это время бобы насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают хаpaктерный цвет
Сушка традиционно осуществляется под открытыми лучами солнца. Мы поинтересовались у работников про специальное оборудование, вроде сушильных печей? На что последовал добродушный ответ – у мелких плантаций нет больших денег, ведь это дорогостоящее оборудование, да и климатические условия на Бали и в Индонезии в целом позволяют проводить процесс сушки на солнце без дополнительных денежных затрат
К тому же, нам пояснили, что сушка в традиционных сушильных печах, может привести к порчи и дальнейшей непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма.
После сушки бобы уменьшаются в размере, для местного потрeбления бобы обжаривают, потом прессуют, получая ценный продукт – масло какао, которое входит в состав современного шоколада и широко используется в парфюмерии и фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывают, получая всем известный какао-порошок.
Для экспорта, полученные после сушки какао-бобы, просто упаковывают в мешки и отправляют в производящие шоколад страны, в основном находящиеся в Европе и Северной Америке, а про балийский шоколад и интересный процесс его производства на местной фабрике, мы расскажем в одной из следующих статей.
Мы купили как сами плоды, чтобы высушить их на солнце самостоятельно, а потом использовать для приготовления сыроедческих десертов
так и уже высушенные, но не обжаренные и нелущенные бобы
После очистки от кожицы, бобы можно употрeбллять в пищу – они имеют горьковатый вкус с шоколадным оттенком
Масло отжимать из бобов мы, конечно, не стали, а просто перемололи и получили гибридный продукт из порошка и масла одновременно. Надо сказать, десерты из него получились отменными (всем, кто пробовал, понравились), и супер полезными, ведь в них мы использовали только натуральные компоненты, рецептами поделимся уже совсем скоро в нашем новом разделе, посвященному кулинарии
А пока – просто несколько фотографий
А у вас есть интересные гурманские пристрастия в десертах? Поделитесь в комментариях.
В следующем посте мы продолжим делиться опытом интересной жизни на Бали и расскажем о посещении аппетитных мaндариновых плантаций.
Как вырастить какао дерево в любой природной зоне
Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед пpaктикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.
Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.
Какое оно, дерево какао?
Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.
Роща какао на Филиппинах
Черенок или семена?
Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.
Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба
Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.
Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.
Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.
Сколько все это стоит?
На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.
Условия выращивания какао
Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…
Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.
Стручки или плоды какао-дерева
Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.
Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.
Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть пpaктика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.
Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.
Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.
Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:
- Семена, черенки или саженцы
- Почва
- Компост
- Органическое удобрение
- Пленка, полиэтилен, пакеты
- Вода
- Увлажнитель воздуха
- Досвет фито-лампой
Как вырастить какао из семян
Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю дeвyшку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.
Читать еще: Питание при спаечной болезни кишечникаК слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.
Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.
Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.
Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.
У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.
Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:
Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.
Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.
Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.
Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.
Уход за какао-деревом
Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.
По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемecячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.
Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.
Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.
Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.
Цветение и плодоношение шоколадного дерева
Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.
Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Готовим вкусно пшенную кашу: 5 рецептов Пшено богато витаминами группы В, витамином РР, калием.
Какие симптомы говорят о проблемах с сердцем? Инфографика Существуют симптомы, которые связаны.
ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ. РЕЦЕПТ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ Рецепт: морская капуста 30.
Маринованные баклажаны «Августовские» Маринованные баклажаны «Августовские» .
—Рубрики
- • Здоровье (1189)
- * Восстановление зрения (31)
- * Медицина для вас (3)
- * Гимнастика (21)
- * Диабет (22)
- * Диета (213)
- * Лечение простуды (3)
- * Развитие памяти (8)
- * Упражнения (16)
- * Хондроз (84)
- * Блюда из грибов (0)
- * Блюда грузинской, кавказской кухни (0)
- • Интересное (277)
- * Позновательно (74)
- * Блины,блинчики,чебуреки,беляши (23)
- * Блюда из мяса (31)
- * Саксофон (8)
- * Флейта (1)
- • Отдых (235)
- * Видео (41)
- * С миру по нитке Полезно знать (1)
- * Стихи (48)
- * Театр (11)
- * Фильмы (7)
- * Цитаты (87)
- * Юмор (30)
- * Заготовки (187)
- * Флеш (2)
- • Оформление дневника (110)
- * Кухонные хитрости (11)
- • Разное (897)
- * Красота (1)
- * Полезные заметки (607)
- * Путешествия (83)
- * Садоводство (39)
- * Секреты хозяек (83)
- * Уроки жизни (2)
- * Советы психолога (3)
- * Соусы (79)
- • Своими руками (181)
- * Вязание (91)
- * Поделки (3)
- * Славянские обереговые куклы (15)
- * Торты — суфле , желе (18)
- • Творчество (464)
- * HTML ШПАРГАЛКА (2)
- * PROSHOW PRODUCER. (36)
- * Анимация (75)
- * Генераторы (12)
- * Клипарты (7)
- * Открытки (93)
- * Программа PAINT (3)
- * Слайд-шоу (9)
- * Тексты (52)
- * Фоны (12)
- * Фотошоп (165)
- * Блюда из круп (4)
- • Уроки (511)
- * Компьютер (379)
- * Русские пословицы (3)
- * Уроки русского (27)
- * Шитье (87)
- * Блюда из курицы (14)
- * Блюда из овощей (29)
- * Блюда из печени, г.языка, почек (15)
- * Блюда из рыбы (88)
- * Блюда из творога (13)
- * Выпечка хлеба (36)
- * Гости (95)
- * Десерты (75)
- * Домашние сыры (15)
- * Кексы, маффины (29)
- * Котлеты мясные (13)
- * Лепешки (0)
- * Напитки (54)
- * Салаты (54)
- * Супы, борщи и щи . (22)
- * Холодные супы (14)
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
ШОКОЛАДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ: КАК ВЫРАЩИВАЮТ КАКАО НА БАЛИ
ШОКОЛАДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ: КАК ВЫРАЩИВАЮТ КАКАО НА БАЛИ
Многие любят шоколад, торты, горячий какао, и другие разнообразные десерты в состав которых входит 2 основных ингредиента – масло какао и порошок какао. Последний наиболее распространен и его без труда можно найти на прилавках наших магазинов.
Сегодня мы поговорим об основе всех шоколадных десертов – какао. Расскажем как его производят, что из себя представляют какао-бобы, как они растут и, какую пользу несут человеческому организму, а также поделимся идеями вкусных десертов.
Немного о пользе какао
Какао повышает жизненный тонус, а именно, улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона радости» – эндорфина, от которого зависит наше ощущение удовольствия и наслаждения, обладает он и возбуждающим действием, при этом повышаются жизненные силы и появляется дополнительная жизненная энергия.
Регулярное употрeбление какао в небольших дозах (5 сырых бобов в день) способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления, стимулированию дыхания, а также препятствует возникновению злокачественных опухолей. Какао полезно как при умственных, так и физических нагрузках, оно снимает нервное напряжение и расслабляет, но при этом помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность.
Сырые какао-бобы являются лидерами среди прочих продуктов по содержанию антиоксидантов, которые дезактивируют свободные радикалы в клетках нашего организма и тем самым защищают нас от вирусной и бактериальной инфекции. Содержащийся в какао меланин, защищает кожу от ультрафиолетового и инфpaкрасного излучения.
Какао-масло содержит жирные кислоты, стабилизирующие содержание холестерина и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.
При температурной обработке какоо теряет часть своих полезных свойств, поэтому все вышесказанное в большей степени относится именно к сырому — живому — какао. Содержание активных веществ в нем в 6-8 раз выше, нежели в промышленном, и в 15-20 раз выше, чем в шоколаде – увы, но это так.
Именно поэтому мы и хотели получить натуральный продукт – сырые бобы или порошок из них.
Где растёт
Основные области возделывания и производства какао расположены в Центральной Америке и Африке, а самым крупным производителем в мире считается – Берег слоновой кости (Кот-д’Ивуар), который дает около 30% годового урожая во всем мире.
Индонезия является достаточно крупным игроком на рынке, и в десятке производителей какао-бобов занимает почётное второе место. Островок Бали также вносит свою лепту – горный климат в регионе вулканов, в центральной и восточной части острова идеально подходит для выращивания какао
Другими крупными поставщиками являются Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия http://www.life-in-travels.ru/p/malaysia.html и Колумбия (в порядке убывания).
Посещение Бразилии и Эквадора входит в наши планы, но сейчас мы в Индонезии, и поэтому отправились на балийские плантации, на которых произрастает этот вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма.
Мы нашли их на дороге Jalan Tirta, ведущей из Убуда в Кинтамани — там их несколько
Как растёт какао? Как выглядят плоды в первозданном виде? Как производят какао-порошок? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы у местных работников балийских ферм.
Какао имеет крупный плод (15-20 см), по форме напоминает огурец и лимон одновременно, снабжён продольными бороздами. Незрелый плод – зелёного цвета (см. фотографию выше), в процессе созревания постепенно становится темно-бордовым…
…а полностью поспевший приобретает насыщенный ярко-желтый цвет:
Кожура у него довольно жесткая, но разрезать ее можно обычным ножом. Работники фермы сорвали несколько плодов для нас и показали мастер-класс по открыванию плода и извлечению семян без использования ножа – достаточно несколько раз сильно ударить об острый камень или выступ в каменной постройке, плод треснет, после чего его можно разломить
Внутри плода много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться искушенным любителям экзотических фруктов:
Мякоть очень приятная на вкус, сладкая с небольшой кислинкой.
Плоды образуются в течение 30-80 дней. Полностью какао созревает за 4 месяца, а зрелые плоды иногда достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм, в среднем же их размер составляет 15-20 см.
В мякоти фрукта содержится около 50 бобов какао. Высокий урожай дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирают дважды в год, первый раз в конце сезона дождей – перед началом засух (на Бали это время приходится на середину весны), и второй раз – перед началом сезона дождей, в сентябре. Первый урожай считается более качественным, именно в эти месяцы стартует заготовка и массовое производство масла и порошка для продажи.
Словом «какао» называют и плоды дерева какао, и получаемый из них порошок и популярный напиток.
Обработка
Собранные плоды рассекают на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки для ферментации. Белая мякоть плода, содержащая в своем составе сахар, начинает бродить, достигая температуры 50º С.
Семена не прорастают, поскольку в процессе брожения выделяется алкоголь, при этом бобы теряют часть своей горечи. Такая ферментация продолжается 10 дней, за это время бобы насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают хаpaктерный цвет
Сушка традиционно осуществляется под открытыми лучами солнца. Мы поинтересовались у работников про специальное оборудование, вроде сушильных печей? На что последовал добродушный ответ – у мелких плантаций нет больших денег, ведь это дорогостоящее оборудование, да и климатические условия на Бали и в Индонезии в целом позволяют проводить процесс сушки на солнце без дополнительных денежных затрат
К тому же, пояснили нам, сушка в традиционных сушильных печах может привести к порче и непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма.
После сушки бобы уменьшаются в размере, для местного потрeбления бобы обжаривают, потом прессуют, получая ценный продукт – какао-масло, которое входит в состав современного шоколада и широко используется в парфюмерии и фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывают, получая всем известный какао-порошок.
Для экспорта полученные после сушки какао-бобы просто упаковывают в мешки и отправляют в производящие шоколад страны, в основном, находящиеся в Европе и Северной Америке, а про балийский шоколад и интересный процесс его производства на местной фабрике мы рассказываем ЗДЕСЬ.
Мы купили как сами плоды (чтобы высушить их на солнце самостоятельно, а потом использовать для приготовления сыроедческих десертов)…
…так и уже высушенные, но не обжаренные бобы:
После очистки от кожицы, бобы можно употрeбллять в пищу – они имеют горьковатый вкус с шоколадным оттенком:
Масло отжимать из бобов мы, конечно, не стали, а просто перемололи и получили гибридный продукт из порошка и масла одновременно. Надо сказать, десерты из него получились отменными (всем, кто пробовал, понравились), и суперполезными: ведь в них мы использовали только натуральные компоненты.
Источник
Еще несколько фотографий.
Как выращивают и обpaбатывают какао в Индонезии
Индонезия является достаточно крупным игроком на рынке, и в десятке производителей какао-бобов занимает почётное 2-е место. Островок Бали также вносит свою лепту – горный климат в регионе вулканов, в центральной и восточной части острова идеально подходит для выращивания какао
Какао имеет крупный плод (15-20 см), по форме напоминает огурец и лимон одновременно, снабжён продольными бороздами. Незрелый плод – зелёного цвета (см. фотографию выше), в процессе созревания постепенно становится темно-бордовым
а полностью поспевший, приобретает насыщенный ярко-желтый цвет
Кожура у него довольно жесткая, но разрезать ее можно обычным ножом. Работники фермы сорвали несколько плодов для нас и показали мастер-класс по открыванию плода и извлечению семян без использования ножа – достаточно несколько раз сильно ударить об острый камень или выступ в каменной постройке, плод треснет, после чего его можно разломить
Внутри плода много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться искушенным любителям экзотических фруктов. Мякоть очень приятная на вкус, сладкая с небольшой кислинкой.
Плоды образуются в течение 30-80 дней. Полностью какао созревает за 4 месяца, а зрелые плоды иногда достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм, в среднем же их размер составляет 15-20 см.
В мякоти фрукта содержится около 50 бобов какао. Высокий урожай дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирают дважды в год, первый раз в конце сезона дождей – перед началом засух (на Бали это время приходится на середину весны), и второй раз – перед началом сезона дождей, в сентябре. Первый урожай считается более качественным, именно в эти месяцы стартует заготовка и массовое производство масла и порошка для продажи.
Словом «какао» называют и плоды дерева какао, и получаемый из них порошок и популярный напиток.
Собранные плоды рассекают на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки для ферментации. Белая мякоть плода, содержащая в своем составе сахар, начинает бродить, достигая температуры 50º С.
Семена не прорастают, поскольку в процессе брожения выделяется алкоголь, при этом бобы теряют часть своей горечи. Такая ферментация продолжается 10 дней, за это время бобы насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают хаpaктерный цвет
Сушка традиционно осуществляется под открытыми лучами солнца. Мы поинтересовались у работников про специальное оборудование, вроде сушильных печей? На что последовал добродушный ответ – у мелких плантаций нет больших денег, ведь это дорогостоящее оборудование, да и климатические условия на Бали и в Индонезии в целом позволяют проводить процесс сушки на солнце без дополнительных денежных затрат
К тому же, нам пояснили, что сушка в традиционных сушильных печах, может привести к порчи и дальнейшей непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма.
После сушки бобы уменьшаются в размере, для местного потрeбления бобы обжаривают, потом прессуют, получая ценный продукт – масло какао, которое входит в состав современного шоколада и широко используется в парфюмерии и фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывают, получая всем известный какао-порошок.
Для экспорта, полученные после сушки какао-бобы, просто упаковывают в мешки и отправляют в производящие шоколад страны, в основном находящиеся в Европе и Северной Америке.
После очистки от кожицы, бобы можно употрeбллять в пищу – они имеют горьковатый вкус с шоколадным оттенком
Далее какао-бобы попадают на фабрику
Экологичность фабрики начинается с самого здания – оно сделано полностью из бамбука:
внешние стены и крыша
пол, лестницы и диваны
стены, столы, стулья и компьютеры
Посетить фабрику и познакомиться с процессом производства можно только в составе организованной группы, и записаться лучше заранее.
Перед началом экскурсии по производственным цехам, мы продегустировали горячий шоколад
Его рецепт, довольно прост: горячая вода, порошок из сырых какао-бобов, пальмовый сахар, но напиток, при этом, довольно вкусен
На фабрике трудится около 100 человек – как балийцы, так и европейцы, а хозяином и основателем фабрики является англичанин. Основные продукты, которые здесь производят: какао-порошок, какао-масло, дроблёные какао-бобы, пальмовый сахар, мёд, орехи кешью и, конечно, шоколад
Главной концепцией этой фабрики является применение низкотемпературных технологий, которые позволяют сохранять максимум полезных веществ в конечных продуктах – именно поэтому на упаковках гордо красуется маркировка «raw».
Фабрика производит 3 тонны шоколада в месяц – большая часть идёт на экспорт в Англию и США. На балийскиом рынке эта «сырая» продукция пользуется популярностью только среди тех же европейских и американских туристов, а балийцам она мало интересна, для них чем больше goreng (жареный), тем лучше
Сотрудница фабрики рассказала нам про весь цикл производства какао – от сбора плодов, до расфасовки по упаковкам
и наглядно показала начальные этапы
Какао-бобы очищаются от кожицы вручную – всем желающим предложили проделать это самостоятельно, задачка весьма не тривиальная
Мы попробовали органический шоколад – горький, молочный, и даже солёный, Продукты производства шоколадной фабрики,
а также продегустировали сырой кешью, кешью в шоколаде с пальмовым сахаром и разные сорта мёда
После окончания дегустации мы прошли в производственные цеха. Перед началом экскурсии нам выдали смешные шапки, а также попросили надеть бахилы и вымыть руки
Такое отношение к стерильности очень порадовало (при посещении индийских и шри-ланкийских чайных плантаций, ничего подобного не требовали.
Первый этап производства – это сушка бобов. В этих печах при температуре около 40° C бобы сушатся в течение 12 часов. В идеале, они должны сушиться на солнце, но в промышленных условиях, даже в условиях балийского климата это осуществить довольно сложно
После чего, в машине швейцарского производства, 1932 г. (!) выпуска, в течение 8 часов производится перемалывание бобов в пасту
Далее у этой пасты несколько путей. Первый – это в пресс, из которого на выходе получается какао-масло и какао-порошок
Второй путь – это производство шоколада. Пасту смешивают с сахаром и другими ингредиентами, фасуют по формам и охлаждают
Все рабочие в цехах обязательно в марлевых повязках – будь-то производство шоколада, фасовка мёда или приклеивание этикеток к банкам
На фабрике можно купить любую продукцию, которую они производят:
сырые какао-бобы (от 60 тыс. рупий за 250 г),
масло какао (70 тыс. рупий за 250 г),
шоколад (25 тыс. рупий за плитку 40 г),
мёд (от 50 тыс. рупий за 250 мл),
кокосовый сироп (30 тыс. рупий за 250 мл)
Перед покупкой можно почти всё продегустировать
Даже свежие какао плоды
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!