Биографии    


«Шпинaт» для cнижения вeса

«Шпинaт» для cнижения вeса

«Шпинaт» для cнижения вeса

Диета на шпинате – смузи со шпинатом для похудения

Диета, основанная на регулярном употрeблении шпината, популярна не только среди желающих похудеть, но и среди тех, кто просто хочет очистить и немного оздоровить свой организм.

Смузи из шпината для похудения — идеальный диетический продукт. В нем очень мало калорий, но при этом много крайне полезных для здоровья веществ. На 100 грамм такого продукта приходится всего лишь 20 ккал. Именно поэтому шпинат для похудения – рецепты в домашних условиях так распространены среди женщин.

Регулярное употрeбление шпината (хотя бы 2-3 порции в неделю) подарит вам заряд бодрости и энергии, поспособствует снижению веса, а также прекрасно отобразится на состоянии кожи. Кроме того, шпинат очень полезен для зрения, так как имеет в своем составе лютеин, хлорофилл и каротиноиды.

Не зря с давних времен считается, что шпинат — это источник молодости. Многие интересуются, чем можно заменить шпинат в диете? Продукт богат витаминами групп С и Е, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Как известно, это позволяет замедлить процесс старения. Также шпинат обогащен магнием, кальцием, цинком и марганцем, что улучшает пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Полезна диета со шпинатом и для кишечника, так как он выступает в роли профилактического средства против развития заболеваний ЖКТ. Если же у вас уже наблюдаются подобные нарушения, включайте в свое каждодневное меню хотя бы одну порцию супа со шпинатом. Это поспособствует более продуктивной деятельности кишечника и желудка.

Шпинатная диета: меню

1-й день:

  • завтpaк — 100 грамм творога жирностью не более 2%, запеченное в духовке яблоко с добавлением порошковой корицы;
  • обед — 150 грамм запеченного в духовке или отварного картофеля с одной морковкой и шпинатом и смузи со шпинатом для похудения ;
  • полдник — 200 грамм салата из свежих фруктов (можно заправить обезжиренным йогуртом) ;
  • ужин — 150 грамм приготовленной на пару или вареной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2-й день:

  • завтpaк — 200 грамм салата из зелени шпината, вареного куриного яйца, рубленного укропа, лимонного сока и небольшого количества оливкового масла;
  • обед — 150 грамм кукурузной каши с рубленным укропом;
  • полдник — 150 грамм вареного куриного филе без кожицы с рубленным укропом и зеленью шпината;
  • ужин — 200 грамм натурального йогурта без добавок жирностью до 4%, яблоко большого размера.

3-й день:

  • завтpaк — 150 грамм салата из сырой тертой моркови с заправкой из ложки кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед — 150 грамм плова без мяса (готовить из неочищенного риса с добавлением мелко нарезанных листов шпината) ;
  • полдник — 200 грамм постного супа-пюре (использовать любые овощи) ;
  • ужин — вареные морепродукты или порция морской рыбы нежирных сортов с овощами и шпинатом.

Такую диету можно соблюдать и дольше трех дней, так как она предусматривает вполне сытное питание, потому не нанесет вашему организму никакого вреда. Если вы захотите продлить курс, начните меню с первого дня диеты.

Как избежать возврата веса после диеты?

Хоть во время диеты на шпинате вы и будете питаться достаточно сытно, организм все же успеет отвыкнуть от высококалорийной и жирной пищи, потому возвращаться к таким продуктам сразу же после завершения курса не стоит. Это может повлечь за собой не только возврат веса, но и нарушения в работе пищеварительных и обменных процессов.

Чем заменить шпинат в диете? Как видите, в меню данной диеты делается акцент на отварные и запеченные продукты. В связи с этим в дальнейшем следует продолжать готовить блюда именно такими способами. Также продолжайте регулярно питаться овощами (в особенности шпинатом), свежими фруктами, крупами и белковой пищей (рыбой, птицей, мясом, яйцами и т. д.).

Используя эти несложные рекомендации, вы с легкостью сможете не только закрепить достигнутые результаты, но и продолжить худеть даже после окончания диеты! Именно поэтому диета на шпинате отзывы имеет одобрительные.

Полезные и вкусные рецепты со шпинатом для похудения

Многие диетологи советуют употрeбллять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

В чем польза шпината для снижения веса

Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употрeбллять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

  • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употрeбление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
  • снижается риск развития oнкoлoгических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты) ;
  • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
  • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
  • артериальное давление нормализуется;
  • улучшается острота зрения.

Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употрeблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употрeбление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

Шпинат называют не только «витаминной бомбой», но и «щеткой» за способность очищать пищеварительный тpaкт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Правила диеты

Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

  • шпинат;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда) ;
  • каши злаковые, сваренные на воде;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • ягоды;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употрeбллять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.

Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

Рекомендуется употрeбллять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.

Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употрeбляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

Рецепты со шпинатом

Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.

Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.

Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

Читать еще:  Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стeбля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.

Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.

Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.

Примерное меню на день

Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

  • завтpaк: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
  • полдник: творог – 150 г, смузи;
  • ужин: йогурт, яблоко.

Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

Противопоказания и вред

В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употрeбллять в пищу непереросший листовой овощ.

Диету нельзя соблюдать при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • патологиях почек.

Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употрeбляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.

Употрeбление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.

Чем можно заменить шпинат в диете

При соблюдении диеты шпинат в некоторых рецептах можно заменить другими полезными продуктами с целью разнообразия рациона. Для этого отлично подходят щавель, кресс-салат, пекинская капуста. Во такой пище содержится большое количество витаминов, минеральных соединений. Листья свеклы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Некоторые специалисты советуют заменять шпинат листьями горчицы и молодой крапивы.

Результаты и отзывы

Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила гpyдью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употрeбллять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.

Шпинат для похудения: «волшебная» диета с детоксом или как не навредить своему здоровью

Сегодня на повестке дня — шпинат для похудения — лучший товарищ в этом нелегком деле, если верить поп-диетологам и интернету. Отзывы и рецепты в домашних условиях с фото и без шпинатного похудения, интригуют многих. Но об этом — ниже.

Зелень — полезно! Правда, на вкус и цвет она не слишком привлекательна, но это, судя по еде в целом, норма: аппетитные сочные бифштексы, пицца или бургеры пользы для фигуры не принесут, зато скучная растительность… Бум! — пузо и складки тают на глазах. По крайней мере, так всем активно кажется. Ну а если так, то не буду отрицать все с порога? Будем разбираться в пользе зелени подробнее.

В чем соль?

Принцип у большинства “зеленых” диет один: основной продукт плюс овощи, нежирные белковые компоненты и немного медленных углеводов. Шпинат как основа рациона считается продуктом очень полезным. В составе имеются витамины — А, И, С, Е, К, Н и РР, а также целый набор нужных элементов:

А вот энергетической ценности в шпинате мало — всего 23 килокалории на 100 грамм продукта. Для всех желающих похудеть без усилий и физических упражнений это очевидный плюс: сколько такой зелени ни съешь, наесться толком не выйдет. Соответственно — и набрать новые килограммы. А похудеть?

Щедрые обещания на разных сайтах и форумах прочат сброс примерно пяти килограммов веса то за неделю, то и вовсе за несколько дней. Если ты относишься к тем, кто верит в возможность и эффективность такого похудения на шпинате, погнали дальше — к сути.

Как «диетировать»?

Чем короче диета, тем больше нагрузки она создает на организм. Так что трехдневное нанесение себе добра оставим в покое и поговорим о недельном рационе. Одно из немногочисленных достоинств шпинатного похудения — разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой зелени. В их числе:

Также внеси в список покупок обезжиренные йогурты, диетическое белое мясо — с ним варятся супы и готовятся вторые блюда, и не забудь про дополнительные фрукты и овощи: капусту, яблоки, томаты и т.д. Меньше еды, больше зелени — вот девиз этого плана питания.

Больше всего пользы (по крайней мере, от витаминов и микроэлементов) ты получишь из свежего шпината. Если не хватает времени или совсем не сезон, можно найти много рецептов блюд из замороженного продукта и худеть с минимальными затратами сил и времени.

А на самом деле?

Низкая калорийность шпината и основанная на этом факте диета таит в себе опасность, о которой многие предпочитают не вспоминать. Вес ведь уходит? Уходит! Если ты после этого думаешь, что ты делаешь все возможное для борьбы с лишними килограммами, то… хватит самооправданий. Взглянем на реальность — последствия соблюдения такого рациона.

Чтобы набрать необходимый взрослому человеку объем калорий на шпинатной диете, зелень придется есть ведрами. При таком раскладе от шпината затошнит примерно к вечеру второго дня. Польза же при таком монорационе может превратиться и во вред из-за перенасыщения организма теми самыми витаминами и микроэлементами, коими так богато растение.

В первую очередь тело начинает сжигать мышечную ткань — это проще, быстрее и эффективнее. Физические нагрузки во время таких диет — усилия, выброшенные на ветер и потенциальный вред для здоровья, ведь можно заработать немало микротравм и еще не одну неделю мучиться от крепатур.

Читать еще:  Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Кроме того, недостаток калорий — это буквально недостаток энергии для твоего ежедневного существования. Чувство голода становится навязчивым. Тело включает режим “голодовки”, из-за которого сброс веса резко тормозится — именно поэтому на такой диете можно избавиться всего от нескольких килограмм. Метаболизм замедляется, приходит вялость — как защитная реакция против потери драгоценной энергии.

О реальной пользе шпината для женщин и мужчин в деле лечения различных разладов организма стоит читать не в отзывах в интернете, а в книгах по медицине. И тут внезапно: детокс — процедypa с недоказанной эффективностью и рекомендуется, если уж сильно хочется, только крепким и здоровым людям, чтобы случайно не навредить себе же. Организм с лишним весом нездоров по определению, так что создавать дополнительную нагрузку из насильственного оздоровления… Подумайте сами.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

И — вишенкой на торте — первый же прием пищи после окончания диеты вызовет в изголодавшемся организме мощный выброс гормонов, которые начнут втрое активнее, чем раньше, запасать жир на случай следующей “черной недели”. Итог? Жира больше, чем на старте, мышц меньше, настроение хуже, отчаяние при взгляде в зеркало… ну, тут можно не продолжать.

Что же делать?

Худеть нужно правильно. Это факт. Мучить себя шпинатом — неправильно, это тоже факт. И как быть?

Если ты хочешь похудеть в домашних условиях и с удовлетворением смотреть на фото “до” и “после”, стоит запомнить, что на самом деле “после” не совсем точное слово. Подтянутая фигура — это процесс, это образ жизни, но заключается он вовсе не в диетах. Претерпевая лишения, может, и можно стать более стойким, но точно — не более стройным.

Залог сохранения здорового тела без лишнего жира — в сбалансированности, правильном подборе продуктов, отсутствии назойливого чувства голода и присутствии хорошего настроения. В общем, если ты действительно хочешь быть и здоровым, и счастливым, и стройным — качай “Курс Активного Похудения” . Рецепты постепенного, но надежного и безвредного сброса веса я опробовал на себе — а теперь делюсь с тобой.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Шпинат для похудения — польза и применение

Полезные и уникальные свойства шпината были оценены пpaктически по всему миру. Его с готовностью используют при приготовлении большого количества различных блюд. Интересен факт, что применение шпината отмечалось в древней Персии, однако до Европы шпинат дошел только в средние века.

Шпинат – это растение, которое обладает необычным слабовыраженным вкусом. Минусом шпината является то, что он быстро портится, однако данное растение приносит существенную пользу, так как богат необходимыми организму человека элементами.

Что содержится в шпинате?

Если изучить состав шпината, то в нем можно встретить различные жиры, белки (огромное количество), углеводы, витамины, минералы и металлы. Удивительно, но во время тепловой обработки содержащиеся в овоще вещества не исчезают.

Чем полезен данный продукт?

На самом деле, шпинат является очень полезным продуктом, оказывающим положительное влияние на состояние организма. Среди полезных свойств можно отметить:

  • выведение токсинов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение процесса обмена веществ.

Овощ поможет сделать фигуру более стройной, при этом положительно воздействуя на организм. Так, например, овощ полезен для печени, зубов и кровеносных сосудов, может быть использован для профилактики опухолей или при борьбе с анемией.

Его могут употрeбллять разные категории людей: как мужчины, так и женщины, как взрослые люди, так и пожилые или дети. Беременные женщины также могут добавить в рацион питание шпинат, тем самым улучшив состояние организма.

В составе шпината имеется йод, который способен оказать поддержку щитовидной железе. Также шпинат содержит в себе хлорофилл и клетчатку. Они, в свою очередь, активно влияют на работу желудочно-кишечного тpaкта, ускоряя процессы обмена веществ.

Многие считают, что улучшать зрение могут только морковь и черника, однако это далеко не так. Кто бы мог подумать, но шпинат тоже оказывает положительное воздействие на глаза. Дело в содержащемся в составе шпината лютеине. Это вещество, которое оказывает защиту нервным клеткам. Таким образом, предотвращается дистрофия клетчатки, а также повышается острота зрения.

Рекомендуется употрeбллять блюда из этой овощной зелени пожилым людям, так как она снижает риск возникновения возрастных заболеваний. Минимальная доза шпината для человека равна 350 граммам. И если ежедневно употрeбллять шпинат в таком количестве, то можно улучшить зрение, кожу, а также обеспечить организм здоровьем.

Лечение шпинатом

Шпинат может стать отличным помощником при борьбе с различными проблемами, возникающими в организме, и ниже подробно написано, что и как можно вылечить шпинатом.

В случае, если произошло воспаление десен, то можно воспользоваться соком из шпината. Им обычно полощут рот. Если же произошло воспаление миндалин, тогда полоскать нужно будет горло.

Сок из шпината оказывает следующее воздействие:

  • снижает ощущение усталости;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • насыщает тело энергией.

Сок можно принимать внутрь. Лучше делать это с утра перед едой. Также благодаря действию сока можно улучшить состояние печение, почек, желудка и кишечника.

Свежие листья шпината станут отличным средством против опухоли или воспалений, стоит лишь приложить их к пораженному месту. Для лечения ожогов или ран можно приготовить пасту из листьев этого растения. Важное условие – паста должна быть свежей, и готовить ее нужно на один раз. Также она позволяет заметно улучшить состояние кожи лица.

Благоприятно действует шпинат на организм и рост ребенка. Использовать продукт можно в качестве пюре или того же сока.

Употрeбление

И хотя любителей шпината довольно много, далеко не каждый знает, как правильно нужно употрeбллять его в пищу. Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных блюд, которые в своем составе содержат шпинат. Также есть рецепты, где основным блюдом как раз и является овощное растение. Его можно есть сваренным или сырым. Также допускается использование продукта в виде начинки для пирога или одного из составляющих салата. Возможностей применения множество, главное – захотеть.

Необычный вкус имеет приготовленный из шпината суп, а мясные и рыбные блюда с добавлением овоща станут необычным украшением стола, но и принесут существенную пользу организму.

Похудение со шпинатом

Диета на основе шпината считается очень эффективной. Если оформить применение шпината в виде статистики, то больший процент будет отведен тем, кто использует овощ в качестве средства для похудения. Достигается это за счет низкой калорийности шпината, из-за чего в организме наступает дефицит калорий, вызывая уменьшение веса. Опытным путем было доказано, что диета на основе шпината позволяет сбросить от трех до семи килограмм, при этом соблюдать ее потребуется все три дня.

Диетическое меню выглядит следующим образом:

  • Салат из моркови, заправленный лимонным соком, — это завтpaк.
  • Плов и листья шпината – это обед.
  • Суп-пюре, приготовленный из различных овощей, включая шпинат, – это полдник.
  • Морепродукты со шпинатом – это ужин.

Также можно приготовить запеканку из данного продукта, и она поможет сбросить лишние килограммы. Рецепт такой запеканки довольно прост. Для приготовления понадобятся:

  • несколько листьев шпината;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • лапша.

Когда будут собраны все необходимые ингредиенты, нужно будет поставить вариться лапшу и шпинат. Как только шпинат будет готов, его потребуется размять в пюре, после чего – добавить к нему сок лимона. В это же время отдельно смешиваются два яйца и несколько ложек сахара, затем они добавляются к получившемуся пюре, и вся смесь тщательно перемешивается. В конце добавляется лапша и сливочной масло, и все это ставится в духовку для запекания. Печь необходимо до образования румяной корочки.

Читать еще:  Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат

Шпинат позволяет проводить различные эксперименты на кухне. Благодаря своему ненавязчивому вкусу он отлично сочетается пpaктически с каждым продуктом.

Несмотря на все имеющиеся полезные свойства, у шпината есть противопоказания. Не рекомендуется употрeбллять овощ при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • проблемы с кишечником или почками.

Вызвано это наличием в составе шпината щавелевой кислоты. Большое количество такой кислоты негативно отражается на состоянии больного организма.

Также не рекомендуется кушать перезревшую зелень, так как она особой пользы уже не принесет. Лучше использовать листья молодого шпината.

Не стоит выращивать шпинат рядом с различными производствами или на местности, рядом с которой происходит оживленное движение трaнcпортных средств. Растение хорошо впитывает вредные вещества, что впоследствии может привести к отравлению организма. Если и выращивать шпинат, то только в экологически чистых условиях.

Шпинат для похудения, несколько доступных рецептов

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
  • Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина выpaбатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет выpaбатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о пpaктической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:

Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мaндарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтpaка: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.

Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотрeбление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.