Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта
Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта
Можно ли есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа сметану, польза, потенциальный вред, питательная ценность и предостережения
Сметана – кисломолочный продукт, который наиболее часто используется в славянской и французской кухне. Продукт применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В статье мы разберем, можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа.
Внимание! Перед составлением диеты при диабете необходима консультация квалифицированного специалиста – диетолога.
Потенциальные вред и производство
Сметана принадлежат к группе кисломолочных продуктов, которые незаменимы на кухне. Различные виды сметаны отличаются не только производителями и областями применения, но и вкусом.
Основой различных кисломолочных продуктов являются сливки – жирная часть молока. В молочной промышленности сметану отделяют от жидких частей молока (обезжиренного молока) путем центрифугирования. Затем желаемое содержание жира в кремовом продукте регулируют путем целевого (повторного) добавления обезжиренного молока. В отличие от других кремовых продуктов, например, взбитых сливок, в кисломолочные продукты добавляют молочнокислые бактерии. Они разлагают молочный сахар и выpaбатывают молочную кислоту. Кислота делает крем густым. Для этого процесса важны три фактора: хаpaктер микроорганизмов, комнатная температура и время.
Кисломолочные изделия с содержанием жира ниже 28% будут флокулировать в горячих жидкостях. Чем выше содержание жира в продукте, тем тверже будет сметана.
Крем-фреш (французский: Crème fraîche) является самым питательным кисломолочным продуктом с минимальным содержанием жира (около 30%). Его нельзя смешивать со стабилизаторами. Благодаря минимальному содержанию жира, он также может хорошо сочетаться с кислотными продуктами, такими как лимонный сок. Сливочная сметана имеет содержание жира от 20 до 29 процентов.
Сметана имеет кислый вкус. Консистенция сметаны довольно жидкая по сравнению с крем-фрешем. Сметана добавляется в салаты и пельмени, однако является очень жирным продуктом. Диабетикам необходимо проявляться осторожность при употрeблении продукта. Злоупотрeбление может увеличить массу тела.
Польза при диабете
Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть сметану? До недавнего времени пациентам советовали употрeбллять продукты с пониженным содержанием жира. Шведское исследование опровергает эту теорию, поскольку исследователи смогли доказать, что потрeбление сметаны, масла и творога предотвращает возникновение СД2Т.
В исследовании участвовало 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет в течение 14 лет. Результат исследования – потрeбление восьми порций цельного молока ежедневно снижает риск развития диабета на 23%.
Между потрeблением молочных продуктов с пониженным содержанием жира и развитием диабета ученые не смогли установить связь. Ученые предполагают, что молочный жир усиливает чувствительность к инсулину клеток. Когда он снижается, уровень сахара в крови постоянно растет – развивается диабет.
Пациентов интересуются: можно есть сметану или нет? Исследователи ожидают, что новые результаты помогут изменить существующие диетические рекомендации по диабету. На данный момент проводятся другие исследования, изучающие влияние сметаны и других продуктов на пациентов.
Правила питания при диабете
В дополнение к медикаментозной терапии и интенсивной программе упражнений в случае ожирения диета играет решающую роль в лечении диабета. Особенно важно реагировать на индивидуальные потребности пациентов. Снижение веса тела и изменение образа жизни являются первичными целями лечения сахарного диабета 2 типа (СД2Т), но в равной степени могут применяться и у людей с СД1Т, если они имеют избыточный вес.
Современная диета для диабета в основном соответствует правилам здорового питания. Еда и жидкость играют важную роль в повседневной жизни. В случае диабетиков правильное питание также является важным методом лечения. Во многих случаях изменение диеты и, при необходимости, снижение веса приводит к значительному улучшению контроля уровня глюкозы в крови. Свежие фрукты, овощи и салаты, бобовые, цельные зерна, рис, макаронные изделия или обезжиренные молочные продукты являются основой правильной диеты для диабетиков.
Пациенты, которые страдают диабетом должны стараться уменьшить свой вес. Даже потеря нескольких килограммов часто приводит к значительному уменьшению концентрации сахара в крови. Высокое содержание жира в рационе задерживает поглощение углеводов.
Растительные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами защищают сосуды от атеросклероза и дешевле, чем животные.
Жиры животного происхождения – свиной или молочный – это твердые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Кислоты нeблагоприятны, поскольку они отрицательно влияют на уровень жира и, таким образом, представляют собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Среднее потрeбление белка в странах Центральной Европы превышает норму. Высокое потрeбление белка может ухудшать работу почек. Пациенты, которые страдают от проблем с почками должны обратить внимание на их содержание белка в диете. У пациентов с микроальбуминурией или развитой нефропатией потрeбление белка должно быть в нижних пределах рекомендуемых уровней.
Хотя только углеводы влияют на уровень сахара в крови, их доля в пище должна быть более половины. Особенно рекомендуются овощи, бобовые, фрукты и хлопья, потому что они богаты клетчаткой, витаминами и минералам. Диабетики, которые вводят инсулин, должны рассчитывать количество потрeбляемых углеводов. Для этого существует специальная хлебная единица: 1 единица хлеба (BE, KH, KHE) всегда означает 10-12 г углеводов.
Если возможно, следует употрeбллять продукты с низким гликемическим индексом (например, бобовые, овес, лапшу). Гликемический индекс (ГИ) описывает эффект продуктов на глюкозу в крови. Быстрый рост сахара в крови (ГИ: 100) используется в качестве сравнительного значения при выборе других продуктов. Примерный ГИ сметаны – 56.
Рекомендуется уменьшить массу тела при использовании обезжиренных и низкокалорийных продуктов. Алкоголь можно принимать в умеренных количествах, поскольку существует риск гипогликемии. Пациент должен употрeбллять достаточное количество жидкости ежесуточно – не менее 1,5 литров.
Физическая активность оказывает положительное влияние на диабет. Поэтому диабетики должны проявлять умеренную физическую активность в течение получаса, предпочтительно каждый день. Количество упражнений должно зависеть от возраста и уровня физической подготовки пациента.
Совет! В домашних условиях при диабетическом расстройстве пациент может делать много блюд из сметаны. Кушать другие кисломолочные изделия не запрещается, однако рекомендовано консультироваться с врачом. Слишком сладкие продукции не рекомендованы, поскольку из-за содержания глюкозы они могут резко повышать гликемию.
Беременной женщине с гестационными диабетом необходимо всегда обсуждать диету с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Не рекомендуется следовать рекомендациям в интернете. Для составления грамотной и полезной диеты всегда нужно обращаться к диетологу, который учитывает индивидуальные потребности пациента, состояние здоровья и другие сопутствующие факторы. Самолечение может приводить к опасным и непредсказуемым последствиям. На ранней стадии болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций диетолога и врача.
Гликемический индекс при диабете
Показатель увеличения уровня сахара в крови после употрeбления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употрeбления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.
Что это такое?
Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употрeблении продуктов с высоким ГИ выpaбатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:
- снижает опасное содержание глюкозы в крови;
- распределяет его равномерно по организму;
- преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
- не дает уже имеющимся жирам сгорать.
Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.
ГИ и калорийность — одно и то же?
Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:
- 1 грамм углевода — 4 ккал;
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г липида — 9 ккал.
Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.
От чего зависит ГИ?
Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:
- Способ термообработки.
- Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
- Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
- Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
- Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.
Вернуться к оглавлению
Зачем диабетику гликемический индекс?
Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже cмepти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы
Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.
Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.
Что такое гликемический индекс
Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употрeбления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.
ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употрeблением чистой глюкозы.
За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.
Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.
От чего зависит ГИ продуктов
Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:
- структура углевода;
- содержание клетчатки, белка, жиров;
- консистенция пищи;
- степень тепловой и кулинарной обработки;
- скорость поглощения пищи.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:
- 10–35 % белков;
- 20–35% жиров (растительного происхождения) ;
- 45–65% углеводов (полисахаридов).
Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.
Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В пpaктической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.
Для продуктов питания:
Для рационов питания:
- низкий показатель – 55;
- средний показатель – 56–69;
- высокий показатель – 70 и выше.
- низкий показатель – 45 и ниже;
- средний показатель – 46–59;
- высокий показатель – 60 и выше.
Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.
Это повышение может быть спровоцировано употрeблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.
Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.
Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете
Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.
Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:
- До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят пpaктически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
- 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
- Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).
Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:
- постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
- осуществление контроля над аппетитом;
- профилактику набора лишней массы тела;
- рациональное снижение веса без стресса для организма;
- профилактику диабетических осложнений.
Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.
Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:
- резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
- переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
- появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
- снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
- развитию диабетической стопы;
- появлению почечной недостаточности.
Продукты с низким гликемическим индексом
Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.
Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:
- растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
- нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употрeбление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития oнкoлoгического процесса кишечника.
Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.
Диабет 2 типа — диета и питание при диабете — продукты, меню и гликемический индекс
Диабет 2 типа требует правильного питания, так как это один из способов его лечения. Его следует подбирать индивидуально для каждого пациента, чтобы предотвратить опасную гипергликемию, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Так что же есть при диабете 2 типа? Как составить меню?
Диабет 2 типа — причины и симптомы
Диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, хаpaктеризующихся возникновением гипергликемических состояний в результате дефекта действия и / или секреции инсулина. Последствиями хронических повышенных концентраций глюкозы в крови являются осложнения в виде дисфункций и недостаточности органов, например почек, сердца или кровеносных сосудов.
Читать еще: ДурианПодавляющее большинство случаев этого типа заболеваний называется диабет типа 2, первоначально вызванный относительным дефицитом инсулина, сопровождаемый нарушением производства бета-клеток поджелудочной железы из-за резистентности к инсулину периферических тканей (особенно скелетных мышц). Феномен развития пониженной чувствительности тканей к инсулину находит свои причины прежде всего в факторах окружающей среды, таких как:
- избыточная масса тела — особенно абдоминальное ожирение (так называемый яблочный тип),
- высококалорийная диета, следствием которой является вес и ожирение,
- чрезмерное потрeбление сахара и жира, обработанных пищевых продуктов,
- отсутствие физической активности,
- использование стимуляторов,
- слишком мало сна,
- стресс.
Причины резистентности к инсулину также могут быть генетическими. Диабет 2 типа — это заболевание, которое часто сопровождает гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина, триглицериды), гипертонию или ранее упомянутое ожирение. Важно отметить, что этот тип гликемического расстройства развивается в течение многих лет из-за нeнopмaльного образа жизни, изначально не давая каких-либо хаpaктерных симптомов, которые пациент может обнаружить. Поэтому очень важным элементом быстрого выявления диабета 2 типа является измерение уровня глюкозы натощак.
Лечение диабета на ранней стадии в значительной степени основано на смене диеты и введении ежедневных физических нагрузок. Не фармакологическая терапия дополняется применением перopaльных препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы в крови. Постепенно, когда дело доходит до истощения запасов инсулина поджелудочной железы, необходимо вводить инсулинотерапию. Изменение образа жизни человека, страдающего диабетом, и, следовательно, эффективное лечение, призвано снизить риск развития серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания.
Диета с диабетом 2 типа — диета с низким гликемическим индексом
Основой нефармакологического лечения этого заболевания является диабетическая диета. Стоит знать, что ее предположения не отличаются от общеизвестных принципов здорового питания. Целью диетического лечения диабета 2 типа является:
- получение правильного (или близкого к нормальному) уровня глюкозы в крови,
- поддержание или восстановление нормальных уровней липидов и липопротеинов крови (холестерин, триглицериды),
- лучший контроль артериального давления,
- поддержание или восстановление нормальной массы тела.
Диета при диабете должна учитывать снижение избыточной массы тела, что улучшает метаболические показатели, в том числе глюкоза крови или холестерин и артериальное давление. Поэтому при планировании меню вы должны ввести индивидуальный дефицит калорий, что приведет к потере около 0,5-1 кг в неделю. Что важно, однако, использование постных диет не рекомендуется. Энергетическая ценность меню всегда должна планироваться с учетом таких факторов, как масса тела, рост, пол, возраст, здоровье и физическая активность.
Диета при диабете должна обеспечивать все макроэлементы в соответствующих пропорциях от подходящих по качеству источников питания. Диабетическое меню должно включать правильную поставку следующих ингредиентов.
- Углеводы — их количество в рационе должно планироваться индивидуально. Обычно рекомендуется, чтобы они составляли около 45 процентов. Энергетическая ценность меню. Их основным источником должны быть цельнозерновые зерновые продукты с гликемическим индексом ниже 55. В то же время, источники пищи простых сахаров должны быть ограничены. Рекомендуется исключить сахар и продукты его укорачивания. Рекомендуемое количество клетчатки в рационе человека, страдающего диабетом, составляет 25 или 15 г на каждые 1000 ккал. Разрешается использовать подсластители. Однако рекомендуется использовать их только тогда, когда пациент не может отказаться от блюд или сладких ароматизированных жидкостей.
- Белки — их доля в пищевой ценности рациона может составлять от 15 до 30 процентов. Содержание этого ингредиента должно планироваться индивидуально. У пациентов с сопутствующей хронической болезнью почек потрeбление белка должно оставаться на уровне 0,8-1 г / кг массы тела в день.
- Жиры — они могут обеспечить 25-40 процентов суточной калорийности рациона. Ключевым профилем является адекватное потрeбление жирных кислот. Количество насыщенной фpaкции не должно превышать 10%. Полиненасыщенные кислоты должны составлять 6-10%, а мононенасыщенные — 20%. Важным является минимизация источников трaнcгенных жирных кислот.
Важным указанием для человека, страдающего диабетом, при выборе правильных продуктов для составления диеты является гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Они указывают, в какой степени потрeбляемый продукт будет влиять на уровень глюкозы после приема пищи.
Рекомендуется планировать ежедневное меню на основе продуктов с низким и средним уровнем ИГ и ЛГ. Регулярные приемы пищи также чрезвычайно важны для питания пациента. Контроль качества и количества потрeбляемой пищи в сочетании с регулярной физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья, приводит к улучшению уровня глюкозы и липидов в крови, снижению веса и выравниванию артериального давления. Стоит помнить, что нет универсальной диеты для диабета 2 типа, Как пищевая ценность, так и распределение макронутриентов, количество приемов пищи и, наконец, выбор продуктов питания должны планироваться индивидуально для каждого пациента.
Питание при диабете 2 типа — что можно есть при диабете?
Диета для диабетиков 2 типа должна основываться на необработанных продуктах с низким и средним гликемическим индексом. Ежедневные блюда должны составляться с использованием таких продуктов, как:
- овощи — особенно зеленые — следует добавлять в каждый прием пищи; если нет противопоказаний, стоит подавать их в сыром виде, тогда как количественные ограничения в этой группе включают только стручки, картофель, вареную морковь и свеклу;
- фрукты — рекомендуется выбирать продукты с меньшим содержанием углеводов, такие как цитрусовые или ягодные фрукты; однако разрешено употрeбллять все виды продуктов этой группы — стоит сочетать их в еде с белковыми продуктами (например, натуральным йогуртом) или жирной пищей (например, орехами) ; однако потрeбление фруктовых соков ограничено;
- продукты из цельнозерновой крупы — густая каша, например, гречневая, ячменная, коричневый или дикий рис, макароны из непросеянной муки, овсяная, ржаная или полбы, отруби, лучший диабетический хлеб — ржаная, полбы, грэм;
- рыба — рекомендуется две порции рыбы в неделю (включая жирных, морских видов, таких как скумбрия, сельдь) ;
- постное мясо — такое как курица, индейка, телятина, говядина;
- яйца — в разумных количествах (в зависимости от источников около 4-8 недель) ;
- полужирные и тощие молочные продукты — йогурт, кефир, натуральное пахта, творог;
- орехи и семена — в ограниченных количествах, обычно до 30 г в день;
- травы — корица, имбирь, куркума, чили, тимьян, базилик, орегано, розмарин и др.;
- минеральная вода с низким содержанием натрия, натуральный кофе, чай, овощные соки — все жидкости должны быть без добавления сахара;
- рапсовое масло, ореховое масло, льняное масло, оливковое масло — добавляют в блюда сырые.
Питание при диабете также должно включать соответствующие методы термического лечения. Готовить в воде и на пару, запекать без жира, тушить без жарки, гриль разрешается. Рекомендуется избегать жарки и запекания с жиром. Полезны доступны, среди прочего онлайн таблицы для диабетиков, которые указывают рекомендуемые и противопоказанные продукты вместе с их гликемическим индексом. Это поможет вам составить рецепты самостоятельно .
Что нельзя есть при диабете 2 типа?
Меню для диабетиков должно основываться на здоровых, необработанных продуктах с низким и средним гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Многие пациенты, однако, задаются вопросом, что они не могут есть при диабете 2 типа ? Рекомендации на этот счет совпадают с известными принципами здорового питания. Диабетическая диета должна ограничивать или исключать из меню следующие продукты :
- сахар,
- конфеты,
- сладкие газированные и негазированные напитки,
- фруктовые соки,
- фаст-фуд,
- мёд, джемы, варенье, мармелад,
- пшеничный хлеб, небольшие хлопья, лапша из очищенной муки, белый рис, сладкие хлопья для завтpaка,
- жирные сыры, цельное молоко, фруктовые йогурты, кефиры, пахта,
- жирное мясо,
- соль,
- алкоголь.
Хорошо знать, что алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, поэтому он может способствовать гипогликемии. Однако в некоторых случаях разрешается принимать небольшое количество. Пациенты, которые должны полностью устранить алкоголь , включают тех, кто имел панкреатит, невропатию и дислипидемию. Также стоит помнить, что мед при диабете не является продуктом, указанным для употрeбления в больших количествах. Не рассматривайте это как заменитель сахара. Это источник большого количества простых углеводов, включая фруктозу.
Читать еще: Что показывает УЗИ позвоночника?Диета с диабетом 2 типа — меню
Диабетическая диета типа 2, или диета с низким гликемическим индексом, основана на регулярных приемах пищи, соответствующих порциях и качестве потрeбляемой пищи. При его определении следует учитывать вкусовые предпочтения пациента, кулинарные навыки и экономический статус. Пример однодневного меню для диабетиков может выглядеть так:
- завтpaк: ржаной хлеб с пастой из авокадо, помидоры, зеленый перец, редис, яйцо всмятку, зеленый чай без сахара;
- 2-й завтpaк: натуральный йогурт с овсяными отрубями, черникой и грецкими орехами, минеральная вода с низким содержанием натрия;
- ужин: овощной суп без запекания, индейка, запеченная в рукаве с сушеными помидорами и оливками, гречневая крупа, зеленая фасоль, посыпанная маслом, салат из белой капусты, красный чай без сахара,
- полдник: сырые овощи, нарезанные на кнехты (морковь, кольраби, огурец, сельдерей), минеральная вода с низким содержанием натрия;
- ужин: копченая скумбрия, маринованный огурец, красный перец, ростки редьки, ржаной хлеб, томатный сок (без добавления соли).
Может ли диабет 2 типа вернуться? Ремиссия диабета возможна только при наличии соответствующего изменения образа жизни, основанного на правильном питании, регулярной физической активности и отмене стимуляторов. Это эффективно снизит риск серьезных осложнений диабета и может отложить начало инсулинотерапии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Употрeбление сметаны при сахарном диабете
Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Польза и вред сметаны для организма
Трудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, гoлyбцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной хаpaктеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.
Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употрeбллять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.
Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:
- 115 мг калия;
- 90 мг кальция;
- 60 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 107 мкг витамина А.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.
Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употрeбления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.
Можно ли есть сметану при сахарном диабете?
Сметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.
Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.
Как правильно употрeбллять продукт?
Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употрeблению количество данной молочной продукции.
Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20–25 гр. чистого веса).
При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:
- не есть сметану в чистом виде;
- не использовать при тушении мяса;
- не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
- не жарить в ней грибы или рыбу;
- сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.
Среди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.
Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.
Другой интересный вариант — заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтpaк, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.
Противопоказания
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>
Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных — люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употрeбление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.
Как влюбить в себя мужчину: рецепты психолога Как влюбить в себя мужчину: 15 советов от психологов В попытке влюбить в себя мужчину многие женщины делают...
21 11 2024 3:55:56