Биографии    


Соевый соус при похудении

Соевый соус при похудении

Соевый соус при похудении

Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.

Свойства соевого соуса

Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.

Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:

  • замедление процессов старения;
  • восстановление кровотока, кроветворения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика oнкoлoгии;
  • растворение почечных камней;
  • улучшение пищеварения, усвоения пищи.

Можно ли соевый соус при похудении

Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:

  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
  • отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
  • натуральный состав;
  • правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.

Как употрeбллять соевый соус на диете

Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:

  • за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
  • добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
  • нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
  • при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
  • при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
  • на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:

  • лучше выбрать дорогую продукцию известного производителя, чем дешевую, но неизвестного – последняя может изготавливаться химическим путем вместо естественной ферментации;
  • в состав хорошего продукта входят натуральные бобы сои (или паста мисо), вода и бактерии для брожения, никаких ароматизаторов и консервантов в настоящем соусе не содержится;
  • лучше покупать в стеклянной бутылке – так продлевается срок хранения.

Можно ли соевый соус при похудении

Можно ли соевый соус при похудении, интересуются многие худеющие, ведь эта заправка придает пикантный вкус блюдам, и, к тому же, имеет довольно низкую калорийность 50-60 ккал на 100 г продукта.

Тем не менее, диетологи разделяются во мнениях насчет употрeбления соевого соуса при диете, так как он содержит много соли, которая может способствовать образованию отеков.

Чтобы разобраться с этим вопросом, надо рассмотреть, из чего готовят соевый соус, каков его химический состав, и как он влияет на организм человека.

Соевый соус – польза и вред

Традиционный соевый соус готовят из натуральных продуктов, причем, процесс его приготовления очень долгий и может длиться от 40 дней до 3 лет. Заключается он в следующем — к соевым бобам, смешанным с водой, добавляют муку (пшеничную или ячменную), перемешивают, плотно закрывают емкость и оставляют бродить.

И от того, насколько долго протекает процесс брожения, зависят вкусовые качества, цвет и цена готового продукта. Чем дольше он бродит, тем качественнее становится, и соответственно цена его будет выше.

Правда, на полки наших супермаркетов чаще всего попадает соус, изготовленный по современным технологиям, а именно, соевые бобы варят в соляной кислоте, после чего гасят щелочью. Процесс изготовления протекает очень быстро, стоит такой соус дешево, но ничего общего не имеет с тем, который изготовлен по старинным рецептам.

Но если говорить о правильно приготовленном высококачественном продукте, то он в своем составе имеет различные витамины, минералы и аминокислоты, благодаря чему, обладает рядом полезных свойств:

  • активизирует работу органов кроветворения и улучшает кровоток;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение и обеспечивает лучшее усвоение продуктов;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой онкозаболеваний.

А кроме того, соус прекрасно сочетается с различными белковыми блюдами, придавая им приятный вкус, и служит прекрасной заправкой для салатов, заменяя высококалорийное растительное масло или жирный майонез.

Но решив использовать эту пикантную заправку, не стоит забывать и о ее противопоказаниях. В группу риска попадают беременные женщины и кормящие мамы, а также те, кто страдает нарушением водно-солевого обмена, острой почечной недостаточностью и аллергией на данный продукт.

Фото соевого соуса

Можно ли соевый соус при похудении

Как выясняется, некоторые диетологи не вносят его в список запрещенных продуктов, чему свидетельствует известная диета Дюкана, при которой на фазе «Атака» в качестве заправки разрешается соевый соус.

Кроме того, в таких программах похудения, как рисовая диета и бессолевая диета, в которых полностью исключена соль, допускается для придания блюдам лучших вкусовых качеств, использование соевой заправки.

Но чтобы процесс похудения шел эффективно, разрешается в день добавлять в блюда не более 1 столовой ложки соуса, сочетая его с вегетарианскими супами, овощными салатами, тушеными овощами, гречневой и рисовой кашей, постным мясом, курицей и рыбой.

Как выбрать соевый соус правильно

Как мы уже говорили, использовать надо только качественный соус, поэтому, решив приобрести его, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выбирайте продукцию известных торговых марок с довольно высокой ценой;
  • тара должна быть только стеклянной;
  • проверяйте на этикетке срок годности, который должен четко читаться, состав, в котором должны быть натуральные бобы (или паста мисо), вода и мука, а также обращайте внимание на технологию изготовления – естественное брожение.

У своего диетолога я спрашивала, можно ли употрeбллять соевый соус при похудении, так как всегда считала, что он провоцирует набор лишней массы тела. Но он уверил, что небольшое количество соуса даже полезно для организма худеющего. Но есть его нужно правильно и не более 1 столовой ложки.

Елизавета, 32 года

Во время соблюдения диеты Дюкана использовала соевый соус во время приготовления диетических и вегетарианских блюд. Этот продукт значительно улучшил их вкус. До этого сидела на диете Дюкана, отвес был всего 7 кг, а когда добавила в рацион соевый соус при соблюдении аналогичного меню, похудела на 8 кг.

Когда худела, активно употрeбляла соевый соус. От него не было побочных эффектов, зато результат похудения меня порадовал. За неделю удалось сбросить 4 кг, правда, я активно занималась спортом, думаю, это тоже повлияло.

Соевый соус для похудения полезен лишь в том случае, когда им не злоупотрeбляют и не едят при наличии противопоказаний. Если же его есть правильно и активно заниматься спортом, то потеря лишнего веса гарантирована.

Читать еще:  Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей

Видео: Можно ли заменить соль соевым соусом

Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употрeбления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употрeбления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) ;
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употрeбление является профилактикой oнкoлoгических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употрeбления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотрeбление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к oнкoлoгическим заболеваниям;
  • ежедневное употрeбление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употрeбляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употрeбллять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употрeбллять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употрeбление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употрeбллять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употрeбллять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употрeбление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Читать еще:  Кава-фильтр – ловушка для тромбов

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они пpaктически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употрeбллять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления гpyдью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употрeблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употрeбллять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употрeбление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употрeбллять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употрeбллять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употрeбление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потрeбление.

Читать еще:  Расшифровка рентгена тазобедренных суставов

На этом у меня всё. Впереди много нового и интересного! Подписывайтесь на обновления моего блога! До новых встреч в следующих статьях!

Соевый соус для похудения – можно ли использовать вместо соли, рецепты

Во время диеты рекомендуется ограничивать потрeбление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред.

Калорийность и химический состав

Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и довольно интересным ароматом. На сегодняшний день продукт очень популярен, он используется для приготовления мясных блюд и салатов. Соевый соус при похудении нашел свое применение, так как он богат микроэлементами, и обладает малой калорийностью.

Многие задумываются о том, из каких компонентов приготовлен этот экзотический соус. За основу берутся бобы сои, чистая вода, мука из ячменя или пшеницы. Сою заливают водой, а затем вводят обжаренную муку. Эта смесь выливается в емкость, в которую не поступает кислород, начинается процесс брожения.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • Антиоксиданты.
  • Железо.
  • Калий.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины А, В, Е, К, D.

В ста граммах продукта заключается всего лишь 53 ккал. Поэтому данный соус отлично подходит для заправки салатов, заменяя жирную сметану и майонез.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Побочные эффекты и противопоказания

То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотрeбллять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.

В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употрeбллять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.

НА ЗАМЕТКУ: если после употрeбления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употрeбление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.

  • Дети до 3 лет.
  • Беременность и кормление гpyдью.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушенный водно-солевой баланс.

Правила выбора и употрeбления

Соевый соус для похудения необходимо правильно выбирать. От качества продукта зависит результат снижения веса. Специалисты выделяют несколько рекомендаций:

  1. Продукт должен быть в стеклянной емкости.
  2. Не приобретайте заправку на розлив.
  3. Хороший соус отличается высокой стоимостью.
  4. На упаковке должна быть информация о том, что продукт произведен естественным способом или методом ферментации.

Соевый соус вместо соли для похудения не только допустим, но и необходим. Продукт улучшает вкусовые качества блюда. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, убрать лишнюю жидкость из мышц.

Диетологи делятся следующими советами:

  • Заправка отлично гармонирует с рыбой, мясом, крупами, овощными супами.
  • Суточная норма составляет 1 ст.л.
  • Не рекомендуется добавлять соус в молочную продукцию.
  • Если превышать дозировку, то проявляется аллергическая реакция.
  • Можно использовать продукт на гречневой и рисовой диете.

Гречневая диета с соусом

Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употрeбляется без грамма соли.

Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.

Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.

С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употрeблляться в меру.

НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.

Рис и соевый соус для снижения веса

Можно ли применять соевый соус для похудения, и в каком количестве, вы знаете. Теперь мы предлагаем рассмотреть нюансы другой монодиеты. Рисовая каша – это отличное средство для борьбы с излишним весом.

Специалисты отмечают, что за 7 дней можно скинуть до пяти килограммов. В пищу употрeбляется отварной рис с пикантной заправкой. Из меню убираются все виды приправы, соль и сахар. Размер одной порции не должен быть более ста граммов.

В рационе допустимо присутствие овощей, грибов и орехов. Таким образом, получается сбалансированное и разнообразное меню. Не забывайте об употрeблении жидкости, в сутки необходимо выпивать до 2 литров, сюда включена вода и кисломолочные продукты.

Рис с соевым соусом легче переносится, поэтому часто используется для похудения. Заправка придает каше соленый вкус и пикантность. А блюда из риса прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

О том, что соевый соус для похудения приносит как пользу, так и вред, мы разобрались. А более наглядную картину выстраивают отзывы похудевших и специалистов. Диетологи утверждают, что для улучшения вкуса и снижения веса можно употрeбллять соус в умеренном количестве.

Надежда: во время диеты заправляла салаты соевым соусом. Такие блюда понравились не только мне, но и домочадцам.

Ангелина: мне удалось за месяц сбросить 3,5 кг. Заправку вводила в меню постепенно, добавляя во многие блюда.

Соевый соус для похудения, как полезен, так и вреден. Учитывая нюансы приобретения и употрeбления можно добиться отличных результатов. Очень часто после диеты пикантная заправка присутствует в повседневном меню.