Соляная кислота (Е507)
Соляная кислота (Е507)
Е507 (Соляная кислота)
Название: Соляная кислота, Е507 Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная кислота, Е507, Е-507, Англ: E507, E-507, Hydrochloric acid, muriatic acid, hydrogen chloride Группа: Пищевая добавка Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Хаpaктеристика: Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.
Применение: В пищевой промышленности пищевая добавка Е507 используется в основном в виде 10% и 25% растворов. Ее применяют для производства некоторых сиропов, водочной промышленности. Соляную кислоту можно встретить в составе майонезов, содовой воды. также ее добавляют в состав лимонной кислоты, фруктозы, желатина. В промышленности область использования соляной кислоты более широкая. Е507 фигурирует в гальванопластике и гидрометаллургии, ее используют для очистки металлических поверхностей при лужении и паянии. Соляная кислота участвует в процессе получения марганца, хлорида цинка, железа. Соляную кислоту Е507 применяют также и в медицине. В основном слабый раствор соляной кислоты прописывался тем, кто страдал от заболеваний, спровоцированных недостатком кислотности желудочного сока. Текстильная индустрия прибегает к использованию добавки Е507 при обработки кожи.
Влияние на организм человека: Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведет к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е507 – Соляная кислота
Что такое пищевая добавка Е507 – соляная кислота?
Соляная или хлороводородная кислота – это раствор газообразного хлористого водорода в воде с массовой долей, достигающей 38 %. Хлористый водород склонен испаряться из водной фазы, поэтому над открытой емкостью с кислотой большой концентрации всегда присутствует облако из вещества с легко ощутимым неприятным запахом.
Соляная кислота используется при переработке руды, производстве технического спирта, а также в металлургической и металлообpaбатывающей промышленности, гальванотехнике, фармацевтике, пищевой промышленности. Техническую соляную кислоту получают переработкой сопутствующих газов, образующихся в процессе галогенирования нефтяных фpaкций. Полученное по такой технологии вещество может содержать примеси, имеющие биологическую активность. Они обладают, например, инсектицидным эффектом. Применять техническую кислоту в качестве добавки к продуктам питания категорически запрещено.
Для пищевых производств добавку Е507 производят дорогостоящим методом синтетического взаимодействия газообразного водорода и хлора.
Соляная кислота, Е507 – влияние на организм, вред или польза?
Концентрированная соляная кислота чрезвычайно опасна при непосредственном контакте. Ее пары или раствор мгновенно поражают слизистые оболочки глаз, носоглотки, кожи, поэтому работать с гидрохлоридной кислотой можно только в респираторе.
В маленьких количествах добавка Е507 является физиологическим веществом, присущим живым системам. Небольшая концентрация соляной кислоты продуцируется клетками слизистой поверхности желудка, всегда присутствует в желудочном соке, способствует работе ферментов, переваривающих пищу. По этой причине соляную кислоту используют как лекарство при лечении многих патологий в работе пищеварительной системы.
Добавка Е507 разрешена к применению при производстве продуктов питания пpaктически во всех странах мира.
Пищевая добавка соляная кислота – применение в продуктах питания
Соляная кислота регулирует величину кислотности в пищевых технологиях и готовых системах. Добавка Е507 активно участвует в преобразовании сахара посредством инверсии в патоку и сиропы, которые применяются при производстве многих видов кондитерских изделий с начинками, кремами, помадками.
С помощью хлороводородной кислоты поддерживается требуемая кислотность мелассного сусла на промежуточных стадиях получения водочных изделий, а также сырьевой массы при рафинировании сахара. Добавка Е507 необходима для получения газированной минеральной воды, известной как зельтерская.
Для употрeбления в пищевых технологиях обычно применяют 25 %-ный раствор хлористого водорода, который разбавляют в соответствии с требованиями технических условий.
Соляная кислота (Е507)
Добавка Е507 используется в составе кондитерских изделий в качестве менее вязкого заменителя патоки. Ее можно встретить в составе желейных конфет, кондитерской глазури, карамелек, пастилы, зефира и других сладостей на основе инвертного сиропа. Вещество добавляют в состав фруктовых наполнителей для сдобы. Иногда соляную кислоту применяют для приготовления содовой воды и водочных изделий в качестве исходного сырья. В России и большинстве стран мира добавка Е507 включена в список разрешенных, но только в виде водного раствора.
Общая хаpaктеристика и получение
Пищевая добавка Е507 предназначена для регуляции уровня кислотности. Это вещество активно используется в разных сферах производства еще с IX столетия. Чтобы получить соляную кислоту, алхимики смешивали поваренную соль с серной кислотой. Полученное вещество прозвали «купоросом».
В средние века НСl была популярна как сильный реагент для проведения различных исследований. Сегодня ее активно используют в разных сферах промышленности, начиная с гидрометаллургии и гальванопластики и заканчивая обработкой кожи.
Соляная кислота присутствует в желудке человека в небольшой концентрации (фото: ProGastroMed)
Хлороводородная кислота хаpaктеризуется такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние добавки жидкое, в виде прозрачной субстанции;
- отличается очень резким запахом;
- имеет терпко-кислый запах;
- добавка Е507 обладает высокой растворимостью в воде;
- может смешиваться с этанолом;
- в составе пищевой добавки основного вещества должно быть не менее 27,5-38%;
- плотность составляет 1,19 г на кубический сантиметр;
- при взаимодействии с воздухом выделяется хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит») ;
- может взаимодействовать с сильными окислителями с выделением хлора;
- при помещении в водный раствор Е507 расщепляется на ионы;
- температура плавления и кипения зависят от концентрации вещества. Например, при концентрации 10% соляная кислота начинает кипеть при нагревании до 103° C. В той же концентрации она плавится при достижении температуры -18° C. При концентрации 38% вещество закипает при температуре 48° C, а начинает плавиться при температуре -26° C;
- при взаимодействии с металлами, стоящими в ряду электрохимических потенциалов до водорода, соляная кислота образует соли. При этом выделяется газообразный водород;
- при взаимодействии с оксидами металлов получается растворимая соль и вода;
- при взаимодействии с гидроксидами металлов преобразуется в растворимую соль и воду (происходит реакция нейтрализации):
- при взаимодействии с сильными окислителями (перманганат калия, диоксид марганца) во время реакции выделяется газообразный хлор;
- при взаимодействии с аммиаком формируется густой белый дым, состоящий из мельчайших кристалликов хлорида аммония;
- при взаимодействии с нитратом серебра образуется белый творожистый осадок хлорида серебра, нерастворимый в азотной кислоте.
В естественном виде вещество присутствует в организме человека. В желудке ее концентрация составляет около 0,5%.
Для получения данной добавки в лабораторных условиях газообразный хлороводород растворяют в воде. Хлороводород получают при помощи сжигания водорода в хлоре, при этом образуется «синтетическая» кислота. Альтернативный способ получения предполагает использование абгазов (побочных газов, образующихся при различных процессах, в том числе при хлорировании углеводородов). Хлороводород, входящий в состав таких газов и полученная кислота также считается абгазной.
Применение
Соляная кислота ранее была востребована во многих сферах промышленности, но в пищевом производстве менее, чем в других отраслях. Хлористый водород считается слишком агрессивным веществом. Поэтому для производства продуктов и напитков используется исключительно водный раствор соляной кислоты, причем его концентрация в идеале должна составлять 25% (максимум 38%).
Благодаря данной добавке готовят инвертный сироп, который считается наиболее удобным заменителем патоки, так как обладает меньшей вязкостью. Чем менее вязкой будет патока, тем дольше изделие на основе сахара и фруктового наполнителя сможет сохранять товарный вид, вкусовые качества и аромат. При повышенной вязкости помадка в шоколадных конфетах может засыхать и крошиться, глазурь на тортах и пирожных растрескивается, а мармелад и молочные десерты засахариваются. Благодаря добавке Е507 всего этого можно избежать.
На основе добавки Е507 готовят кондитерскую глазурь (фото: primedekor.ru)
В качестве регулятора уровня кислотности хлороводородная кислота входит в состав мелассного сусла, которое применяется в виде исходного сырья в водочном производстве. Ту же функцию вещество выполняет в составе содовой воды, желатина и изделий на его основе, лимонной кислоты.
Влияние на организм человека: польза и вред
В составе продуктов питания соляная кислота не представляет угрозы, так как ее концентрация слишком низкая (применяется водный раствор соляной кислоты). Но при контакте непосредственно с соляной кислотой можно получить сильные ожоги. Это касается, как непосредственного контакта вещества с кожными покровами и слизистыми, так и вдыхания паров вещества.
При неосторожном обращении соляная кислота провоцирует спазм бронхов, удушье, нарушение работы органов пищеварения; разрушение зубной эмали, заболевания глаз из-за повреждения слизистых оболочек.
Соляная кислота в концентрации 5% входит в состав желудочного сока. Она помогает расщеплять продукты питания таким образом:
- участвует в создании кислой среды, необходимой для действия ферментов желудочного сока;
- обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
- поддерживает нормальный переход пищи из
- желудка в кишечник;
- возбуждает панкреатическую секрецию.
Использование и применение
В других сферах промышленности соляная кислота более популярна, чем в пищевой. Ее применяют таким образом:
- в гидрометаллургии и гальванопластике добавка Е507 используется для очистки поверхности металлов при паянии, лужении, а также при травлении стали, для удаления ржавчины и оксида железа для последующей обработки;
- в химической промышленности ее включают в состав химических реакций;
- в текстильной промышленности при ее помощи дубят кожу;
- в бытовой очистке помещений она считается эффективным средством для удаления накипи;
- в нефтепереpaбатывающей промышленности ее применяют в качестве растворителя породы.
Добавка актуальна при производстве гидролизного этанола, который предназначен для технического использования (употрeбллять его внутрь нельзя).
В фармацевтической промышленности вещество вводят в состав лекарственных препаратов в сочетании с пепсином (желудочный фермент) для лечения гастрита, гастродуоденита и пониженной кислотности желудочного сока.
Соляную кислоту используют для очистки кастрюль и чайников от накипи (фото: мир-советов.рф)
Е507 улучшает всасываемость железа, поэтому ее включают в состав витаминных комплексов против анемии.
Норма содержания
Максимальный уровень добавки Е507 в пищевых продуктах определяется документом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E507 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень пищевой добавки Е507 в продуктах
Е507 – Соляная кислота
Маркировочный кодовый номер Е 507 принадлежит добавке к продуктам питания человека, которая используется, чаще всего, как стабилизатор, эмульгатор, а также регулятор кислотности.
Природа происхождения ее исключительно синтетическая, но при этом вещество, называемое в быту соляной кислотой, в виде пищевого стабилизатора обладает крайне низким уровнем опасности для организма человека.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: регулятор кислотности, стабилизатор;
Опасность: крайне низкий уровень;
Синонимические названия: Е 507, хлористый водород, muriatic acid, соляная кислота, Е-507, хлороводород, Hydrochloric acid, хлористоводородная кислота, hydrogen chloride.
Общая информация
Хлористый водород или Е 507 являет собой внешне едкое бесцветное жидкое вещество, которое при контакте с воздухом начинает испускать дым.
По сути соляная кислота (то же, что и Е 507) является мощной односоставной кислотой, которая впервые была описана еще древними алхимиками, примерно в 800 году нашей эры. Тогда получили ее методом смешения серной кислоты с поваренной солью. И ее название тогда было – купорос.
Современные ученые получают эту хлористоводородную кислоту методом растворения в водной среде хлороводорода.
В виде молекулярной формулы данного вида вещество выглядит достаточно просто — HCl.
Влияние на организм
При контакте с кислородом, вещество выделяет достаточно едкий дым. Он негативно влияет на дыхательные пути и слизистые, вызывая их раздражение.
Е 507 достаточно агрессивное вещество. В концентрированном состоянии попадая на слизистые, на кожу, а особенно на глаза грозит оставить сильный ожег, который относят к разряду химических.
Некоторые желудочные патологии, например, пониженная кислотность, предполагают использование соляной кислоты, для их устранения. Это объясняется тем, что соляная кислота необходимый компонент желудочного сока. Конечно же, для этого понадобится раствор слабой концентрации.
Использование
Использование Е 507 достаточно разнообразно. Продукт нашел применение в промышленности пищевой, как отменный регулятор кислотности. Поэтому добавка входит в состав такой продукции, как кислота лимонная, фруктоза, желатин. Добавляют ее еще в разные соусы, например, майонез. Используют соляную кислоту в водочной отрасли, в производстве «содовой», некоторых сиропов.
Широко применяется Е 507 в иных отраслях. Это текстильная промышленность, гидрометаллургия, медицина, гальванопластика. Пользуются соляной кислотой при пайке и лужении. Благодаря ее свойствам процесс очистки поверхности используемого металла проходит более качественно. Прибегают к помощи Е 507 и для получения таких веществ, как хлорид цинка, марганец, железо.
Есть спрос на соляную кислоту и в химической промышленности, где добавка Е 507 играет роль химического реагента.
При добыче одного из важных ископаемых – нефти, вещество используется как отличный растворитель породы. А при использовании в бытовых целях, например, для очистки помещений, отлично удаляет накипь.
Законодательство
В умеренных дозах, то есть в несильно концентрированных, Е 507 считается пpaктически безвредной, поэтому разрешена для применения в отраслях, занимающихся производством продуктов питания во многих странах.
Это и страны Европейского Союза, и Российская Федерация, и, конечно же, Украина, и многие другие.
Соляная кислота (Е507)
Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).
Читать еще: Как приготовить крюшонHCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.
Производство Е507
Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.
Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и трaнcпортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.
Использование в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.
Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.
Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.
Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.
Соляная кислота часто используется при производстве:
- искусственных подсластителей;
- лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных) ;
- лимонной кислоты;
- кукурузного крахмала;
- безалкогольных напитков;
- соевого соуса.
Применение в промышленности
Большая часть соляной кислоты, потрeбляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.
HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.
Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.
Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.
Применение в быту
HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.
HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.
Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность потрeбляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).
Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе
Безопасность пищевой добавки
HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.
Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.
Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потрeбляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.
Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).
Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.