Соус карри – простое приготовление
Соус карри – простое приготовление
Как приготовить соус карри в домашних условиях?
Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально гармонирует приправа карри с бapaниной и птицей. Пряная смесь карри с всевозможными модификациями в составе нередко используется для густых супов, овощных и бобовых блюд. Очень часто соус карри или приправа карри добавляется в рисовый гарнир. Такое применение карри связано не только с приданием аромата, но и появлением хаpaктерного желтого цвета у продуктов, особенно у риса. Также соус карри можно смело подавать с креветками, овощами, яйцами. Рекомендуется для яиц-пашот или же для яиц всмятку пропустить соус карри через ситечко. Необычно и интригующе приправа карри смешивается в безалкогольных напитках.
Чем полезно карри?
Не секрет, что полезные свойства карри определяет состав. Существует много вариаций этой приправы, которая включает от 3 до 30 компонентов. Обычно порошок карри включает такие специи, как: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, кардамон, кумин (римский тмин), пажитник, чеснок, соль, душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех. А если смесь карри произведена в Индии, то и листья карри, которые содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, танин и серу. Благодаря такому богатому, разнообразному составу сборная приправа карри обладают уникальными комбинациями пользительных качеств, присущих различным специям.
Приправа карри предотвращает разрушение клеток и помогает продлить молодость и придает бодрость. Последнее время разные научные источники утверждают, что соус карри помогает противостоять появлению и развитию paковых опухолей благодаря антиоксидантам. Т.е. карри – это не только древнее индийское растение, популярная приправа, но еще и лекарственное средство. Кстати, растение карри когда-то выращивали для предотвращения порчи плантаций насекомыми.
Подробнее о самой прираве читайте тут — индийское карри.
Карри для похудения
Не секрет, что приправа карри для похудения может выступать в роли стимулятора обменных процессов. Компоненты карри усиливают секрецию желудочного сока, а это помогает наладить пищеварение. Некоторые ингредиенты выступают в роли природного антисептика, великолепно справляется с угрозой болезнетворных бактерий, и так помогают очищать кровь, нормализовать давление и выводить из организма токсины и нежелательные вещества. Это как раз очень важно при работе над лишним весом. В частности, за это отвечает частые компоненты специи карри – перец и имбирь. Только не забывайте, что всё хорошо в меру!
Сегодня на прилавках можно встретить приправы с глутаматом натрия или уже готовый соус карри с ароматизаторами, загустителями и красителями. В связи с этой тенденцией рекомендуем узнать, как приготовить соус карри в домашних условиях, с использованием натуральных ингредиентов, который будет натуральным и полезным.
Чем заменить карри?
Если вы не знаете чем можно заменить карри для приготовления соуса или любого другого блюда, то рекомендуем обратить внимание на вариации состава этой смеси специй. Главным и компонентами, входящим в состав карри почти во всех модификациях, являются куркума и/или кориандр. Именно доля куркумы составляет 20-30% в любом варианте карри. На третьем почетном месте находится перец, чаще всего красный и/или черный, дополнительно душистый и кайенский перцы.
Как приготовить соус карри?
Считается, что собственно термин карри происходит от тамильского слова, которое переводится как соус. Если в Индии блюдо с именем карри имеет общие принципы приготовления, то в Европе и на Западе этим словом зачастую называют любое блюдо с участием карри, либо как приправы, либо как соуса. Способов как приготовить соус карри очень и очень много.
Как сделать карри соус?
Вы не найдете один единственно правильный рецепт как приготовить карри ни в одном из источников во всемирной паутине. Их много. И лучше поэкспериментировать, попробовав разные. Предлагаем несколько разных рецептов, которые помогут приготовить соус карри в домашних условиях с простыми, доступными ингредиентами. В целом приготовление соуса карри займет от 15 до 30 минут, при возможности параллельно готовить другие блюда, к которым и будет подаваться соус. По желанию в готовый соус карри по любому из найденных вами рецептов можно влить 2–3 столовые ложки сливок или натурального йогурта. Будет еще вкуснее!
Соус карри, рецепт №1
Так как же всё-таки сделать карри соус дома? Итак, первый рецепт приготовления карри. На приготовление соуса карри по этому рецепту уйдет 30-35 минут.
Вам понадобятся:
- лук репчатый – 50 гр
- чеснок – 1/4зубчика
- мука пшеничная – 10 гр
- порошок карри – 5 гр
- томатная паста – 5 гр
- куриный бульон – 375 мл
- изюм без косточек – 10 гр
- зелень петрушки – 25 гр
- корень имбиря – 10 гр
- кокосовая стружка – 5 гр
- яблоки – 25 гр
- масло сливочное – 10 гр
- соль – по вкусу
Приготовление соуса карри:
- Мелко нашинковать лук и чеснок. Припустить на маленьком огне.
- Добавить муку и порошок карри. Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавить томатную пасту. Снять с огня, остудить.
- Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
- Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.
Соус карри, рецепт №2
Второй рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях несколько отличается от первого. В нем нет муки, но тоже есть кокосовая стружка. Нет изюма и томатной пасты, зато есть морковь. Итак, чтобы приготовить соус карри быстро и вкусно, понадобятся следующие ингредиенты:
- сухая смесь приправы карри – 2 ст. л.
- кокосовая стружка – 2 ст. л.
- масло сливочное – 0,5 пачки
- репчатый лук – 2 луковицы
- чеснок – 2 зубчика
- острый перчик – 1 шт.
- зеленое яблоко – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- бульон из курицы – 0,5 л.
- вода – 0,5 ст.
- соль – по вкусу
Приготовление соуса карри:
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
- Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце – яблоко.
- Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
- В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
- Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
- Ваш соус Карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить соус карри быстро?
А теперь узнайте про самый оперативный рецепт для соуса карри с несколько иными ингредиентами. Здесь есть лимонный соки и сливки. Нам понадобятся такие продукты:
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- порошок карри – 2 ст. л.
- муки – 1 ст. л.
- мясной бульон – 250 мл
- яблоко – 1 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сливки – 2 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление соуса карри:
- Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
- Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
- Снять с огня. Влить мясной бульон. Добавить порошок карри. Смешать всё и довести до кипения. Томить 5 минут.
- Добавить очищенное и натертое яблоко. Затем – горчицу и лимонный сок.
- В конце влить сливки.
- Соус готов! Подавайте соус горячим.
На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение. Если захочется отдохнуть от домашних хлопот с приготовлением еды или наметиться встреча, где важно присутствие атмосферы восточного гостеприимства и очень вкусно кормят, то приходите в индийский ресторан в Петербурге ТандуриНайтс на Вознесенском, д.5. Этот эксперимент будет удачным!
Соус карри
Соус карри – отличное дополнение к любым мясным блюдам, будь то бapaнина или курица. Этот соус пришел к нам с Востока и получил огромную популярностью благодаря яркому и незабываемому аромату.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухая приправа «Карри» 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 50 Грамм
- Репчатый лук 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Яблоко зеленое 2 Штуки
- Бульон куриный 0,5 Литра
- Соль 0,5 Чайных ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и чеснок очистите и промойте.
Яблоко натрите на мелкой терке, лук и чеснок порежьте как можно мельче.
Сливочное масло растопите в сотейнике.
Выложите в сотейник лук и чеснок, дайте им хорошенько прогреться и добавьте яблоко. Перемешайте и готовьте на медленном огне пару минут.
Всыпьте соль и приправу «Карри», перемешайте и дайте всем ингредиентам насытиться ее ароматом.
Влейте половину куриного бульона и тушите на медленном огне, по мере выкипания жидкости доливайте бульон. Но не помногу, чтобы готовый соус получился не слишком жидким. Тушите соус примерно 30-40 минут.
Измельчите соус с помощью блендера до однородного состояния. Лук и чеснок будут настолько мягкими, что пюрировать их будет совсем несложно.
Соус карри готов. Подавайте с нежным мясом и курицей. А еще этот соус прекрасно подойдет к холодцу, став достойным конкурентом горчице.
Соус карри – простое приготовление
Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, бapaнине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.
Готовому блюду хаpaктерен насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат. Найти единый рецепт соуса карри просто невозможно, поскольку в каждом ресторане или семье его готовят по-особенному.
Поэкспериментировав со всевозможными ингредиентами, можно выбрать идеальный вариант соуса для каждого отдельного блюда. В домашних условиях его приготовить крайне просто, процесс займет не более 15-30 минут.
Карри с яблоком и луком
- бульон мясной – 150 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоко кислое – 1 шт.
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. ложки
- карри смесь– 1 ст. ложка
- чеснок– 2 зубчика
- горчица – 1 чайн. ложка
- сок лимонный – 0,5 чайн. ложки
- мука 1 сорта– 1 ч. ложка
На растительном масле пассируем измельченный лук с чесноком, через 2-2,5 минуты добавляем немного муки, постоянно перемешиваем, чтобы не дать образоваться комочкам. Медленно вливаем на сковороду мясной бульон, доводим соус до кипения, не забывая все время мешать. В кипящий соус добавляем тертое кислое яблоко, свежевыжатый лимонный сок, горчицу и приправу карри. Данный рецепт соуса значительно улучшит вкус мясных блюд и риса.
Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
- паста томатная – 100-110 г
- апельсиновый свежевыжатый сок – 200 мл
- карри – 2 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сахар-песок – 2 г
- перец кайенский – 1 ч. ложка
- соль и перец – щепотка
- кубик бульонный – 1 шт.
В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.
Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом
- паста чили – 1 ч. ложка
- кокосовое молоко – 400 мл
- порошок карри – 1 ст. ложка
- консервированные ананасы – 300 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соус рыбный – 50 мл
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.
Карри с изюмом и кокосовой стружкой
- изюм без косточек – 1 ст. ложка
- яблоко – 0,5 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубец
- бульон – 300 мл
- сливочное масло – 2 ч. ложки
- карри – 1 ст. ложка
- 1 сорта мука – 1 ст. ложка
- кокосовая стружка – 1 стол. ложка
- имбирный корень – кусочек в 2 см
Смешиваем муку с порошком карри, обжариваем на сливочном масле вместе с порезанным луком и чесноком. Тушим все несколько минут, потом добавляем томатную пасту и бульон. Трем яблоки и имбирь, добавляем к соусу вместе с изюмом и кокосовой стружкой. Готовим соус полчаса и подаем с рисом или птицей.
Сливочный соус карри
- сливки – 200 мл
- лук – 1 шт.
- вода – 100 мл
- яблоко – 1 шт.
- карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 30-35 г
Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.
Фруктовый карри
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- мясной бульон – 100 мл
- сметана – 100 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- чили – щепотка
- карри – 1 ст. ложка
Очищаем и измельчаем лук с яблоком, обжариваем все на масле пару минут. Режем мелкими кубиками банан, добавляем на сковороду и пассируем еще немного. Посыпаем смесь порошком карри и чили, заливаем сметаной, разведенной в бульоне. Варим соус до готовности, при желании растираем все блендером. Такой соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, бapaнины и риса.
Карри с консервированным ананасом
- сливки – 200 мл
- плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
- порошок карри – 1 ч. ложка
- ананасы консервированные – 2 ст. ложки
Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.
Быстрый карри
- майонез домашний – 4-5 ст. ложек
- карри – 1 ст. ложка
- консервированный ананас – 30 г
- перец чили – 0,5 шт.
Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.
Вот такие необычные и пикантные соусы могут получиться у вас в результате. Если что-то было непонятно в ходе прочтения статьи, то задавайте вопросы в комментариях.
Соус Карри: рецепт приготовления в домашних условиях
Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.
Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- Восемь луковок;
- Две небольшие морковки;
- Две звездочки кардамона;
- Два лавровых листочка;
- Три помидора;
- Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
- Перец черный и соль по вкусу;
- По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.
Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:
- Разогреть сковороду и добавить масло;
- Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
- Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
- Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
- Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
- Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
- После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.
Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!
Апельсиновый
Уже попробовали приготовить соус карри в домашних условиях по классическому рецепту? Давайте разберемся, как разнообразить привычную кухню – нужно добавить несколько ингредиентов, тогда вкус блюда изменится до неузнаваемости.
Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:
- Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
- Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
- Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
- Размешайте и тушите около двух минут;
- Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы, кориандра и тмина;
- По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
- Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
- Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.
Готово! У вас получилась вкусная паста с нежным запахом цитрусовых и приятной томатной кислинкой. Идем дальше? Разберемся, как сделать соус карри с другими фруктами и изменить вкусовые особенности блюда.
Также у нас на сайте есть информация про другие соусы:
Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.
Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:
- По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 100 мл чистой дистиллированной воды;
- Одно зеленое яблоко;
- Головка репчатого лука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Столовая ложка пшеничной муки.
Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:
- Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
- Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
- Добавьте воду и загустите;
- Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
- Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.
Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
С чем подавать
Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:
- Жареный картофель;
- Тушеные овощи;
Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Пpaктически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка) ;
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты: