Биографии    


Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы мифы, сложившиеся вокруг такого продукта как соя, ему нужно будет перечитать много медицинской и научно-популярной литературы. Даже если отмести те труды, в которых описывается супраоптическое ядро или чтобы было намного понятнее — самый северный остров Японии, который носит одноименное название, объем все равно получится впечатляющим. Дело в том, что эти бобы до сих пор вызывают немало споров в научных кругах. Одни люди говорят о том, что продукт исключительно полезен, другие считают, что фитоэстрогены, входящие в его состав, наносят только вред.

Это растение относится к семейству бобовых

Полезные свойства

Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет пpaктически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Хаpaктеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.

С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний (например, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий).

Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.

Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний

Галерея: соя (25 фото)

История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Выращивание сои (видео)

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и paк гpyди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употрeбление сои может вызвать у девочек раннее пoлoвoе созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употрeбление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого хаpaктера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Соевые продукты: польза или вред (видео)

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.

Причем их содержание намного меньше, чем в животных продуктах и маслах, но этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в таких соединениях.

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Читать еще:  Кетогенная диета: 5-недельный план питания и упражнений, преимущества и советы

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

Соя — это. Соя: описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства

О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя – это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.

Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употрeбления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя – это универсальный продукт.

Немного истории

Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя – это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.

Соя – это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.

Что делают из сои

Сегодня вегетарианская пpaктика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.

  • Соевая мука. Казалось бы, что здесь удивительного. Однако она является сильным конкурентом пшеничной, так как содержит много минеральных веществ и протеинов. При этом она не содержит протеинов, поэтому изделия из нее считаются диетическими. Из нее готовят соевое мясо, которое выпускается в сухом виде. Содержание белка в нем велико — около 54 %, а холестерина и калорий почти нет.
  • Соевое молоко получают из бобов. Оно отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Это прекрасный вариант для человека с аллергией на белок.
  • Масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Тофу –это универсальный продукт, который производится из молока. Он отлично усваивается.

Живительные ростки

Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль – настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.

Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употрeбление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».

Польза для организма

Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употрeбллять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос — предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.

Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить paк. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.

Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 — на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употрeбления соевых продуктов не покидает очень долго.

Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо — высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употрeбления данного продукта.

Возможный вред

Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потрeбление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.

Что использует производитель

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма – нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употрeблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе «мочекаменная болезнь» тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Вместо заключения

Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза – все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы – это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употрeбллять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, хаpaктерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой пpaктически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стeблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои пpaктикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Читать еще:  6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употрeблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Чем полезна соя Обзор областей применения

Соя – род растений из семейства Бобовых, ставший популярным благодаря выращиванию вида «соя культурная». Его плоды используются для питания. История возделывания начинается еще 6000 лет до н. э. на юго-востоке Азии, о чем найдены документальные описания. В 19 веке соя проникла через Дальний Восток на территорию Российской Империи. Сегодня ее бобы употрeбляют в пищу по всему миру. Чем же они полезны и как вырастить сою?

Ботаническое описание сои

Соя культурная, которую еще называют щетинистой, является однолетним растением с корневой системой в виде стержня. Растения имеют мощный, активно ветвящийся стебель. Поэтому взрослые экземпляры образуют широкие кусты, высота которых может достигать 150 см.

Зеленые листья сои состоят из трех округлых лопастей, к моменту созревания бобов полностью опадают. Цветки мелкие, могут быть белого или фиолетового цвета. Окраска и форма плодов – бобов – вариативна, зависит от условий выращивания и других факторов.

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм сои

Продукты, изготовленные из соевых бобов, популярны среди людей, следящих за своей массой тела и желающих похудеть. Это объясняется высоким содержанием белка. К тому же, соя – весьма сытный продукт, поэтому диета с его включением в рацион не приведет к постоянному чувству голода.

Пищевая ценность сои составляет (на 100 гр):

  • калорийность – 364 ккал;
  • белки – 34,9 гр;
  • жиры – 17,3 гр;
  • углеводы – 17.3 гр.

Как выращивать сою (видео)

Кроме этих веществ соя содержит:

  1. Витамины различных групп, в первую очередь A и E. Они являются антиоксидантами природного происхождения, нейтрализуют воздействие вредных веществ на организм. Все витамины участвуют в важных процессах жизнедеятельности и формирования тканей, обеспечивают питание внутренним органам и стабилизируют их работу.
  2. Лецитин, «разгоняющий» обмен веществ. Его содержание в соевых продуктах – одна из причин, по которой их включают в свое питание худеющие. Также снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Фосфолипиды, очищающие протоки для вывода желчи.
  4. Триглицериды – источники энергии.
  5. Жирные кислоты, необходимые каждому организму.
  6. Изофлавоны, препятствующие перерождению клеток в paковые.
  7. Токоферол – вещество, обладающее иммуномодулирующим воздействием. Также замедляет процесс старения.
  8. Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций и многие другие.

Благодаря такому составу соя является ценным продуктом питания. Многие вещества, содержащиеся в ней, необходимы для правильной работы человеческого организма.

Применение сои в лечебных целях

Продукты, приготовленные из сои (сыры, молоко, мясо), благодаря богатому составу можно использовать в лечебных целях. Но важно обратить внимание на качество: полезными свойствами обладает только натуральная соя. Бобы генно-модифицированного растения (ГМО) не только не оказывают положительное воздействие на организм, но и могут быть опасными для здоровья. Вопрос о том, насколько вредны ГМО в питании человека, вызывает споры у ученых по всему миру.

Кроме насыщения организма питательными веществами, витаминами и минералами, соя может оказать более «прицельное» воздействие. Так, употрeбление продуктов, изготовленных на ее основе, помогает в борьбе с лишним весом, вызванном неправильным обменом веществ или злоупотрeблением калорийными продуктами. Диета с включением сои достаточно сытная. Лецитин способствует скорейшему расщеплению жиров, не допуская их отложения под кожей. Также это вещество ускоряет процесс обмена веществ в целом, что очень полезно для людей с избыточным весом. Чтобы процесс похудения был быстрее, нужно рассчитать, сколько кКал можно получать в день и подобрать план питания.

Продукты из сои помогают бороться и с количеством вредного холестерина в крови, который откладывается в просветах сосудов в виде бляшек. Такое заболевание называется атеросклерозом и весьма опасно, потому что в организме нарушается естественный кровоток. Поэтому употрeбление сои снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и может быть использовано в профилактических целях.

Также соя – это природный фитоэстроген, увеличивающий количество женских гормонов в крови, потому что он стимулирует их выработку. По этой причине ее нельзя употрeбллять детям, особенно мальчикам, потому что у них это вызовет задержку в пoлoвoм развитии.

Зато для взрослых женщин соя полезна при гиперандрогенном синдроме, когда количество тестостерона слишком высоко, а женские гормоны содержатся в крови в малой концентрации. В таком состоянии нарушается мeнcтpуальный цикл, могут появиться проблемы с зачатием. Внешние проявления повышения андрогенов тоже малоприятны: у женщины появляется оволосение по мужскому типу (пушок над губой, на гpyди), а волосы на голове начинают «сыпаться», особенно в области пробора и висков.

Соевые продукты: польза и вред (видео)

Употрeбление сои снижает у женщин риск развития злокачественной опухоли молочной железы. Будет полезна она и при климaкcе: улучшится общее самочувствие, уменьшатся приливы.

Соя в косметологии

На богатый состав сои обратили внимание и косметологи. Сегодня на основе этого растения выпускают крема, помогающие бороться с возрастными изменениями кожи. Минералы и витамины насыщают клетки, происходит стимуляция местного кровообращения, что препятствует процессу старения тканей. Крема, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз, снимают отеки, уменьшают мешки и мимические морщинки. Также соя входит в состав кремов для рук и ног. Такие средства направлены на устранение шероховатостей и огрубевших участков.

Соевое масло полезно при:

  1. Сухой коже. Оно насыщает ее жирами и полезными элементами, поэтому шелушение существенно снижается. Внешний вид становится более здоровым и свежим.
  2. Нормальной коже. В этом случае масло хорошо поддерживает ее состояние, обеспечивая питание клеткам. Также препараты на его основе защищают кожу от нeблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания в плохую погоду.
  3. Увядающей коже. Кроме всего прочего, соевое масло стимулирует естественную выработку коллагена, повышая упругость и улучшая структуру тканей.

При жирной коже крема и маски на основе сои использовать не рекомендуется. Это стимулирует работу сальных желез, что приводит к образованию прыщей и черных точек.

Чтобы сделать маску из сои, необязательно пользоваться покупными косметическими средствами. Ее можно сделать самостоятельно. Такая маска сделает кожу сияющей. Использовать ее можно и для волос: они станут блестящими, шелковистыми на ощупь и послушными.

Для этого нужно хорошо размельчить сою в кофемолке, а затем залить предварительно подготовленным кипятком так, чтобы получилась густая консистенция. В эту кашицу необходимо добавить любое базовое масло (жожоба, оливковое, ростков пшеницы), тщательно перемешать, а затем вбить желток 1 яйца. Свежую маску используют, нанося на лицо на 15 минут, или на 45 минут для волос. Чтобы усилить воздействие, можно замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем или шапкой. После отведенного времени – смыть с шампунем.

Выращиваем сою на даче

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Чем питательнее будет почва, тем богаче станет урожай. На кислом грунте рост растения может замедлиться. Выбирая место для посадки, нужно учесть, что сою нельзя сажать там, где раньше росли бобовые, капуста и подсолнечник.

Семена сои сажают в конце мая, когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Что приготовить из сои (видео)

Соя – универсальный продукт. Его используют для диетического и целебного питания, укрепления организма, в косметологии. При желании можно вырастить экологически чистый продукт у себя на участке.

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колeблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с хаpaктерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Читать еще:  Чистка лица комбинированная: плюсы и минусы

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употрeбляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употрeбллять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.