Биографии    


Спаржа

Спаржа

Спаржа

Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.

Вместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…

Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стeбли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:

  • в белой спарже больше минералов и витаминов
  • в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов
  • Вдобавок ко всему, зелёная спаржа имеет более насыщенный и приятный вкус, чем белая.

    Химический состав спаржи

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:

    • сахарного диабета
    • мочепoлoвoй системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
    • хронических запоров (содержит много клетчатки)
    • всевозможных отёков
    • гипертонии
    • воспалительных процессов в печени и почках
    • подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах

    Следует также отметить, что в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому, регулярное употрeбление зелёной и белой спаржи позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется.

    Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.

    И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.

    Помимо эффектов, доказанных ортодоксальной медициной, существуют также и народные «поверья», наделяющие спаржу рядом спopных свойств. При этом часть из них имеет правдивую основу, а часть является откровенным вымыслом. К числу таких свойств относят способности спаржи:

    • безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
    • лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
    • облегчать состояние человека при цистите
    • уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
    • повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)

    Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.

    Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…

    Вред спаржи

    К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:

    • с пpocтатитом
    • циститом
    • мочекаменной болезнью
    • ревматизмом
    • повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употрeблении и вовсе приводит к сахарному диабету)

    Мы отлично понимаем, что в списке противопоказаний к употрeблению спаржи находятся заболевания, которые вроде бы облегчаются и даже лечатся спаржей (о чём написано в предыдущем разделе). Но тут уж ничего не поделаешь – пусть лучше у вас будет информация о том, что всё это не на 100% достоверно. Иначе есть шанс пасть жертвой ошибочной уверенности в неверных «фактах» и усугубить и без того неприятные проблемы со здоровьем.

    Как выбрать спаржу, и как её хранить?

    Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стeблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».

    Идеальным же признаком свежести ростков является хаpaктерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стeбля.

    Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стeбли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

    Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стeбли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

    Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

    Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

    Спаржа — невероятно популярная овощная культура

    Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

    Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

    Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен! Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

    Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

    Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

    Посадка спаржи

    Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

    Весенняя посадка

    Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

    Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

    Осенняя посадка

    Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

    • 60 г суперфосфата;
    • около 30 г сульфата калия;
    • 20 г сернокислого аммония.

    Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

    В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

    Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

    Выращивание спаржи из семян

    Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

    • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
    • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1) ;
    • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло) ;
    • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.
    Читать еще:  Препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты: показания, инструкция по применению, выбор

    Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

    Семена спаржи прорастают достаточно долго

    Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

    Размножение делением куста

    Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

    Легче всего аспарагус размножается делением куста

    На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

    Размножение черенками

    С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

    Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

    Выгонка спаржи зимой

    Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

    Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

    • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
    • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
    • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

    А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

    Уход за спаржей

    Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

    Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

    Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

    Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

    • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²) ;
    • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
    • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5) ;
    • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стeбли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
    • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедypa поможет отпугнуть вредителей;
    • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10) ;
    • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

    Осенью, до прихода заморозков, все стeбли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

    Сбор урожая

    Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

    Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

    Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

    В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослабллять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

    В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослабллять молодые корневища

    Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

    Как правильно хранить спаржу

    Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

    Сорта спаржи

    Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

    Сорта спаржи

    В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

    Сорт ‘Снежная головка’

    Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

    Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

    Сорт ‘Слава Брауншвейга’

    Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.

    Сорт ‘Слава Брауншвейга’

    Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

    Сорт ‘Аржентельская‘

    Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’

    Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

    Заболевания и вредители спаржи

    Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

    Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

    Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

    Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

    А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

    Чем полезна настоящая спаржа?

    Спаржу выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. В России спаржу стали культивировать в Петровские времена, когда завезли ее из-за границы. Хотя в диком виде она росла и растет у нас, как на юге, так и в холодных широтах, например, в Западной Сибири.

    Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства

    В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опopно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.

    Применение спаржи в медицине

    В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.

    Во многих странах экстpaкт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.

    Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употрeбляют каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.

    Читать еще:  Сазан

    Применение спаржи в питании: диетология и пост

    Совсем молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых или белых побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования или употрeбляют сразу же после срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.

    В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употрeбление овоща в пищу способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тpaкт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.

    В период поста блюда со спаржей, с одной стороны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой стороны, стоимость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Такая ценовая категория совсем не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её самостоятельно.

    Простые рецепты со спаржей

    1. Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
    2. Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут. Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.
    3. Берут 200-250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны. Затем заливают свежими яйцами (2-3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтpaк для тех, кто следит за здоровьем и весом.

    Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа

    Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого или лилового цвета в крупных магазинах. Приобрести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.

    Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совсем не из спаржи. Этот продукт называют «фучжу» и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.

    Бессмысленно ждать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое количество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.

    Что такое спаржа и где она растет?

    Спаржа – это растение, которое относится к роду Asparagus. Его целебные свойства были известны еще в Древней Греции, о них даже упоминал Гиппократ. Мы расскажем, что такое спаржа, и где растет этот полезный овощ.

    Описание сорта

    Растение является настоящей кладезью витаминов и минералов. Овощ благотворно влияет на организм в различных аспектах.

    Химический состав

    90 % состава составляет вода, овощ содержит минимальное количество жира (примерно 0,1 %), а углеводов в размере 3 %.

    Что полезного в спарже?

    Из-за того, что в составе овоща много пищевых волокон, употрeбление продукта крайне положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тpaкта.

    Содержание белка

    Беков – 1,9 грамм на 100 грамм.

    Содержание витаминов

    Овощ богат следующими витаминами:

    • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин) ;
    • витамин К;
    • витамин Е;
    • витамин PP;
    • бета-каротин;
    • витамин А.

    Калорийность

    Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

    Применяют в виде суррогата кофе.

    Применяют для лечения при алкогольном отравлении.

    Корни и корневище

    С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.

    Стeбли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочепoлoвoй системы.

    Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.

    Сильное мочегонное средство (при употрeблении разбавляют фруктовыми соками).

    Виды спаржи

    Видов овоща различают несколько. Какие виды бывают и чем они отличаются?

    Белая спаржа

    Стоимость продукта выделяется дороговизной, причина тому – трудоемкий процесс выращивания. Стeбли растут под слоем рыхлой почвы. Растение становится белого цвета из-за отсутствия попадания солнечных лучей. По вкусу данный вид пресноватый.

    Данный вид наиболее широко распространен из всего семейства. Преимущество зеленого вида заключается в том, что она содержит в своем составе хлорофилл, а значит, наполняет клетки организма человека кислородом.

    Фиолетовая или красная

    Овощ получает солнечный свет лишь в небольших дозировках в течение непродолжительного периода времени. Из-за такого способа культивации растение начинает выделять пигмент антоциан, который как раз и отвечает за фиолетовый (сине-красный) окрас. Обладает горьковатым послевкусием.

    Такой продукт состоит из соевых бобов, не относится к семейству Asparagus. Соевый вид – это полуфабрикат, который на самом деле – пленка, собранная в ходе кипячения соевого молока.

    Несмотря на свое название, бобовая также не имеет больше ничего общего с семейством Asparagus. Стручки бобового растения по форме напоминают ростки спаржи, из-за чего первое растение получило такое название.

    Местом произрастания продукта является морское побережье. По своей консистенции морская спаржа похожа на настоящую, из-за чего и получила свое название.

    Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus.

    Слава Брауншвейга

    Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.

    Аржентельская ранняя

    Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.

    Желтая ранняя

    Побеги овоща данного сорта можно употрeбллять в пищу в сыром виде.

    Мери Вашингтон

    Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.

    Снежная головка

    Среднеспелый сорт, а побеги его можно употрeбллять в сыром виде или использовать для заготовок.

    Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.

    Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.

    Голландская зеленая

    Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.

    Регионы выращивания

    В России овощ выращивают с 18 века. В основном, он растет на юге (Крым, Кавказ, Краснодарский край) и в европейской части нашей Родины. Дикорастущие сорта есть и в Сибири, где растение переживает тридцатиградусные морозы.

    Выращивание из семян

    Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине. Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.

    Размножение делением куста

    Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью. Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.

    Размножение черенками

    Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.

    Выгонка спаржи самостоятельно зимой

    Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста. Для того чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.

    Посадка овоща осуществляется весной или под зиму.

    Весенняя высадка

    Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.

    Осенняя высадка

    Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.

    В открытый грунт

    Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде. Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.

    Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями. Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.

    Если выращивать овощ, огороднику придется регулярно выполнять три действия: рыхлить, поливать и пропалывать.

    Болезни и вредители

    Для растения опасны личинки спаржевой трещалки. Спастись от паразита можно, если использовать средство Карбофос.

    Еще один опасный вредитель – спаржевая муха. Избавляются от вредителя сжиганием поврежденных растений.

    Лечебные свойства

    Овощ содержит множество полезных элементов, которые оказывают лечебное действие при различных заболеваниях.

    Для мужчин

    Овощ рекомендуют к употрeблению мужчинам, страдающим от:

    • проблем с мочеиспусканием;
    • снижения ceкcуальной функции;
    • воспаления предстательной железы.

    При беременности

    • оказывает положительное влияние на формирование плода;
    • помогает избавиться от отеков;
    • улучшает работу печени.

    При сахарном диабете

    Если регулярно употрeбллять продукт, он поможет подавить сахар в крови, при соблюдении регулярной диеты на основе спаржи нормализуется выработка инсулина. При диабете продукт употрeбляется в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном.

    Противопоказания

    Противопоказано есть овощ при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • заболевания органов пищеварения;
    • ревматизм;
    • цистит.

    Спаржу начинают собирать только на третий год. Для того чтобы побеги не утратили своих качеств, необходимо собирать их в течение часа-двух.

    Корешки подрезают, стeбли окунают в воду и помещают в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 3 дней. В погребе и подвале можно хранить растение в течение нескольких недель.

    Читать еще:  Особенности употрeбления грибов при сахарном диабете 2-го типа

    Срок хранения замороженной спаржи – около 300 дней. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:

    • Овощ тщательно промывают, нарезают на кусочки и высыпают на дуршлаг.
    • Кусочки опускают в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой на 3 минуты.
    • Дуршлаг с кусочками спаржи опускают в ледяную воду.
    • Достают овощ из воды, дают жидкости стечь и посещают продукт в контейнер, плотно закрывают крышку.
    • Контейнер перемещают в морозилку.

    Рецепты для вкусного приготовления

    Как приготовить овощ в домашних условиях? Ознакомьтесь с подборкой лучших рецептов!

    Жареная спаржа с яйцом

    Удалите из спаржи корешки, а затем вскипятите воду. Для того чтобы овощ был хрустящим, необходимо окунуть стeбли в кипяток (приблизительно на 2 минуты), а затем опустить в ледяную воду. Овощ обжариваем на предварительно разогретой сковороде в течение 3 минут. По вкусу добавляем натертый чеснок, соль, перец. В другой сковороде готовим стандартную яичницу-глазунью.

    На тарелку сначала аккуратно выкладываем спаржу, а сверху – яйцо. Посыпаем блюдо зеленью. Полезный завтpaк готов!

    Суп-крем из зеленой спаржи

    • Стeбли спаржи нарезаем небольшими дольками. Нашинковываем лук на мелкие кусочки.
    • В кастрюлю выливаем куриный бульон, добавляем спаржу, лук и оставляем варить на 10 минут.
    • После варки всю смесь измельчаем блендером.
    • В другой кастрюле смешиваем масло, муку и специи. Добавляем пюре из спаржи и стакан молока.
    • В конце выливаем сливки и варим до готовности в течение 20 минут.

    Вареная спаржевая фасоль на гарнир

    • Нарезаем фасоль маленькими кусочками и варим в течение 7 минут.
    • Миндаль замачиваем на 7 минут, очищаем от верхней корочки.
    • Миндаль и чеснок измельчаем с помощью блендера и обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки.
    • В конце добавляем на сковороду фасоль, перчим и солим по вкусу.

    Запекаем в духовке

    Блюдо незамысловато в исполнении.

    • Тщательно промойте спаржу (0,5 килограмм), особенно кончики.
    • Разогрейте духовку до 205 градусов.
    • Положите на противень полиэтиленовый пакет, смазанный оливковым маслом (2 столовые ложки).
    • Выложите спаржу на противень, оставляя свободное расстояние между кусочками. Овощ должен покрыться маслом, но равномерно.
    • Добавьте специи по вкусу.
    • Запекайте спаржу 15 минут.

    Тушеная спаржа с курицей

    • Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
    • В скороду добавьте вымытые кусочки спаржи.
    • Добавьте специй по вкусу и оставьте тушить приблизительно на 10 минут.
    • Нарежьте на маленькие кусочки перец чили.
    • Порежьте томаты на маленькие дольки.
    • Перец, помидоры и томатную пасту добавьте на сковороду и тушите еще в течение 10 минут. Острое сытное блюдо готово!

    Салат с добавлением свежей моркови

    Для приготовления салата спаржевые ростки отваривают в течение 10 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки и высыпают в салатницу. Далее добавляют зеленый горошек (консервированный, без воды). Морковь нарезают тонкой соломкой и тушат на сковороде на медленном огне 10 минут.

    Готовим соус: смешиваем растительное масло (2 столовые ложки), натертый чеснок (2 зубчика) и уксус (1 чайная ложечка). Овощи перемешиваем в салатнице, заправляет соусом, посыпаем блюдо сверху кунжутом. Салат готов!

    Запеченная в сливочном соусе

    • Положите кусочки зеленой спаржи на противень и выпекайте в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
    • Разогрейте сковороду и добавьте в нее сливки. Сверху выложите тертый сыр, и полученный соус тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите на медленном огне в течение 3 минут, пока соус не загустеет.
    • Овощ аккуратно разложите на тарелку, полейте сверху соусом. Блюдо готово!

    Спаржа по-корейски

    Для приготовления данного блюда используется соевая спаржа.

    • Залейте водой сушеную спаржу. Срок замачивания ингредиента – 1 час.
    • Нашинкуйте морковь на крупной терке.
    • Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого смешиваются соль, сахар, перец, уксус и чеснок. Маринад ставят на огонь и выключают, как только жидкость закипит.
    • Спаржа нарезается на ровные кусочки, сверху выливают маринад. Необходимо оставить блюдо в теплом месте на 1 час.

    Маринованная спаржа

    • Соевую спаржу выкладывают в глубокую посуду и заливают кипятком на пару часов.
    • Через 2 часа спаржу закидывают в дуршлаг, дают стечь воде (ее нужно оставить в другой посуде). Спаржу разрезают на небольшие кусочки.
    • В отдельной посуде готовим маринад – смешиваем уксус, оливковое масло, соль, сахар, специи по вкусу.
    • Нарезаем репчатый лук и добавляем к спарже.
    • В спаржу выливаем сначала маринад, а затем воду (оставшуюся жидкость от спаржи).
    • Оставляем блюдо на сутки, после чего оно готово к употрeблению!
    • В блендере смешиваем муку, сливочное масло и специи. В конце вливаем воду в чашу блендера и замешиваем тесто.
    • Тесто формируем в шарообразной форме, а затем заворачиваем в пищевую пленку.
    • Тесто оставляем в холодильнике на полчаса.
    • Через 30 минут раскатываем тесто на пласт и кладем в форму.
    • Очищаем спаржу от жесткой корочки.
    • В отдельной посуде взбиваем сметану, сливки и яйцо. В конце добавляем натертый чеснок, специи по вкусу. Заливка готова!
    • Выливаем заливку в форму.
    • В заливку аккуратно кладем очищенную спаржу.
    • Отправляем форму в духовку и запекаем в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

    Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употрeбляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стeбле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

    Калорийность спаржи

    Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства спаржи

    Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тpaкта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления гpyдью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употрeбление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

    Вред спаржи

    Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употрeблению при цистите, пpocтатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

    Виды спаржи

    Употрeбляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

    Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

    Выбор и хранение спаржи

    Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стeблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стeбли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

    Спаржа в похудении

    Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

    Спаржа в кулинарии

    Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

    Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».