Биографии    


7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото – это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Питание может быть одним из триггеров («кнопкой пуск»), «включающих» появление этого заболевания у человека.

Питание – это самый сложный вопрос для всех людей, кто хочет быть здоровым и долго жить.

Бывает трудно понять, что иногда вполне здоровый продукт питания может повредить вашему здоровью.

А еще сложнее выявить этот продукт, принять для себя решение и отказаться от него.

Наука не стоит на месте, движется вперед, особенно наука питания.

Как питаться при наличии определенных болезней? И в этих вопросах наука о питании делает открытия, развенчивает мифы о питании.

Существуют такие мифы и для питания больных аутоиммунным тиреоидитом.

1. Миф 1. Зобогенные продукты следует избегать в питании.

Многие больные считают, что зобогенные (гойтрогенные) продукты нельзя есть больным аутоиммунным тиреоидитом, так как они способствуют увеличению щитовидной железы.

К зобогенным овощам относятся крестоцветные овощи. Вкусные и полезные продукты, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, брюква.

Слово «струмогенные» было придумано в 1950-х годах, оно означает, что продукт может вызвать образование зоба, а также увеличение щитовидной железы.

Это слово не объясняет, как действует струмогенное вещество для увеличения щитовидной железы.

Разные вещества могут иметь следующие механизмы действия на щитовидную железу:

1) Подавлять высвобождение гормона щитовидной железы,

2) Влиять на производство гормона щитовидной железы в организме,

3) Подавлять поглощение йода, необходимого для синтеза гормона.

Крестоцветные овощи называются «зобогенными», так как они имеют потенциал, чтобы блокировать поглощение йода.

Это в 1950-х годах считали, что основная причина гипотиреоза связана с дефицитом йода.

Йод стали добавлять в соль, дефицит йода должен был уменьшиться у людей. Но снижение численности больных с Хашимото не произошло

Более того, дальнейшие исследования показали, что среди больных Хашимото дефицит йода не имеет широкого распространения.

Поэтому есть овощи семейства крестоцветных (если человек не имеет чувствительности к ним) можно и они не должны повлиять на функцию щитовидной железы.

И, тем не менее, ученые обращают внимание только на один струмогенный продукт, который они не рекомендуют применять в питании больных Хашимото — это соя и все продукты, ее содержащие.

2. Миф 2. Не надо отказываться от глютена, если анализы показали, что нет чувствительности к нему.

Глютен – это общее название всех белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.

Питание без глютена помогает больным с целиакией. Но не у всех больных в аутоиммунным тиреоидитом диагностируется это заболевание.

Однако, клинический опыт и наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что у больных аутоиммунным тиреоидитом, даже при неподтвержденном анализе на чувствительность к глютену, при отказе от глютена антитела и функция щитовидной железы возвращаются к норме.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Отказаться от клейковины – это самое первое, что можно и нужно сделать при аутоиммунном тиреоидите.

3. Миф 3. Миндаль является здоровой пищей и его можно есть каждый день.

Миндаль очень вкусен, его можно использовать вместо пшеничной муки для выпечки хлеба без глютена, его можно есть в качестве закуски.

К сожалению, многие люди могут быть чувствительны к миндалю.

После глютена, молочных продуктов и сои, миндаль является еще одним продуктом, к которому бывает чувствительность у людей с Хашимото.

Существует высокий риск для больных с Хашимото стать чувствительным к миндалю, если вы будете есть его день за днем.

Если у вас нет чувствительности к миндалю, то употрeбляйте эти орехи не чаще 1 раза в 3 – 4 дня.

4. Миф 4. Лучший пищевой источник селена это бразильские орехи.

Селен является необходимым питательным веществом для правильного функционирования щитовидной железы, он необходим, чтобы уменьшить аутоиммунные атаки на щитовидную железу.

Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Однако для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Были проведены исследования и установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

Содержание селена в бразильских орехах может варьировать в десять раз, в зависимости от того, где они были выращены.

В исследованиях было показано, что бразильский орех может содержать от 55 мкг до 550 мкг селена.

Если ваши бразильские орехи не были проверены на содержание селена, вы можете получить передозировку или недостаточную дозировку этого минерала.

Кроме того, некоторые люди с Хашимото могут быть чувствительны к этим орехам!

Поэтому добавки селена могут быть хорошим выбором при его недостаточности.

Существует добавка в форме селен метионина, который прошел клинические испытания. Его доза в 200 мкг показала снижение на 50% антител к щитовидной железе в течение трех месяцев.

Некоторые врачи могут рекомендовать дозу 400 мкг в день.

Дневная доза селена содержится: в 100 г кокосовых орехов, в 200 г морской капусты, в 150-200 г брокколи, в 3-4 зубчиках чеснока.

5. Миф 5. Сырое молоко полезно, только пастеризованное вредно для больных Хашимото.

Сторонники этого мифа полагаются на информацию, что процесс пастеризации изменяет структуру молочного белка, что делает их реактивными.

Тем не менее, молоко может создать проблемы для здоровья из-за казеина, белков сыворотки. Проблемы могут быть из-за сырых молочных продуктов, органических молочных продуктов, молока без лактозы, и козьего молока.

Верблюжье молоко, как говорят специалисты, хорошо переносится людьми с Хашимото.

Такие симптомы, как заложенность носа, запор, кислотный рефлюкс, боли в суставах и антитела щитовидной железы могут улучшиться, если перейти на питание без коровьего и козьего молока.

Заменой может быть растительное молоко.

6. Миф 6. Низкая скорость переваривания пищи у людей с проблемами щитовидной железы.

Есть низкоуглеводные диеты. Когда люди с аутоиммунным заболеванием и Хашимото переходят на диету с преобладанием белков и жиров (например, на Палео диету), то: некоторые из них испытывают чувство усталости, другие чувствуют себя удивительно хорошо.

Если вы чувствуете усталость на диете, которая в основном состоит из жиров и белков, это может быть из-за недостаточности желудочной кислоты, что приводит к неправильному перевариванию белка.

Большинство людей с Хашимото имеют недостаток желудочной кислоты, а это ухудшает способность переваривать белковую пищу.

Неправильное переваривание белка может сделать человека уставшим, потому что переваривание занимает много энергии. Такие люди могут иметь тягу к углеводам для энергии, а углеводам не нужно столько желудочного сока, как белкам для правильного пищеварения.

Таким людям рекомендуют:

начинать свой день с зеленых пюре, чтобы помочь пищеварению, увеличить потрeбление вегетарианской пищи, принимать пищеварительные ферменты бетаин и пепсин. Есть и другие варианты увеличения желудочной кислоты и улучшения пищеварения, это горячая вода с лимоном или с чайной ложкой яблочного уксуса.

7. Миф 7. Элиминационная диета может исцелить все.

Еда, полная питательных веществ, диета, свободная от продуктов, к которым есть чувствительность, может делать чудеса, и является первым шагом, который должны сделать больные люди.

Многие люди, когда вставали на этот путь, имели успех. Но если вы были на такой диете в течение 3 месяцев и не видите результатов, вы, вероятно, имеете нежелательных гостей, живущих внутри вас, которые вызывают воспаление в кишечнике.

Это кишечная инфекция, которая мешает вашему исцелению.

Инфекции кишечника приводят к кишечной проницаемости, одним из главных триггеров Хашимото.

Надеюсь, что эта информация поможет вам на вашем пути излечения щитовидной железы.

Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни. Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах. Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потрeбление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потрeбллять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потрeбление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтpaки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы) ;
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний. При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием. Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потрeбллять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты) ;
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Читать еще:  Как распознать и как выглядит аллергия на коже у взрослых: фото первых признаков, вероятные аллергены и особенности терапии

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потрeбллять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потрeбллять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потрeбление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Меню на неделю

Подбирая диету при АИТ щитовидной железы, рекомендуется постоянно следить за концентрацией в крови C-реактивного белка, повышенное содержание которого может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Чтобы облегчить задачу, рацион на неделю лучше составлять заранее и поправлять его по мере необходимости.

Пример меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы на неделю:

  1. Понедельник. Завтpaк – хлебец с сыром, кофе из цикория. Обед – запеченный с овощами судак и картофельное пюре. Ужин – овсянка, стакан кефира.
  2. Вторник. Завтpaк – рисовая каша с ягодами, зеленый чай. Обед – гречка с куриными котлетами. Ужин – овощной салат и печеные персики.
  3. Среда. Завтpaк – глазунья, яблочный сок. Обед – салат из фасоли и перца, отбивная из телятины. Ужин – вегетарианский борщ.
  4. Четверг. Завтpaк – овсянка и зеленый чай. Обед – макароны с лососем, винегрет. Ужин – суп-пюре из картофеля, печеная индейка.
  5. Пятница. Завтpaк – овсянка на молоке, какао. Обед – паста с креветками. Ужин – овощной суп и отбивная из телятины.
  6. Суббота. Завтpaк – молоко с хлопьями. Обед – овощной суп и блины. Ужин – плов с шампиньонами.
  7. Воскресенье. Завтpaк – тушеная капуста с курицей. Обед – чечевичная каша, хлебцы. Ужин – лосось, приготовленный на пару и овощной салат.

Для перекусов можно использовать йогурты, творожные десерты, фрукты и орехи.

При аутоиммунном тиреоидите предпочтение рекомендуется отдавать блюдам, которые готовятся при помощи варки, тушения или запекания.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потрeбление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потрeбллять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опopно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться. Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки. Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи выpaбатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека. В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно. Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потрeбления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4. Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела. Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз). Этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, травмой или операцией на щитовидной железе. Убедительных данных об этиологии заболевания не существует.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм выpaбатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию paка гpyди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употрeбление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить трaнc-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употрeбляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употрeбллять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употрeбляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.
Читать еще:  Пищевая аллергия у грудничков

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употрeбляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтpaки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употрeбление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употрeбляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потрeбление вегетарианской пищи. Можно употрeбллять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употрeбллять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употрeблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употрeбляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употрeбление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употрeбляют пониженной жирности.
  • Яиц, употрeбляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.

Что можно и нельзя при аутоиммунном тиреоидите?

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия. Несмотря на пожизненный диагноз, своевременный прием синтетических гормонов щитовидной железы, правильное питание и использование методов снижения уровня стресса помогут благополучно дожить до старости.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия.

Образ жизни

Пациентам с АИТ рекомендуется сбалансировать рацион питания. Потрeбляемые продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Важно избегать стрессов. В состоянии повышенного напряжения организм начинает стимулировать обмен веществ, подвергая щитовидную железу большой нагрузке.

Методы улучшения психического и эмоционального состояния:

  1. медитация;
  2. техника глубокого дыхания;
  3. позитивные аффирмации.

Помимо стресса главными врагами щитовидной железы являются переутомление, недостаток сна, курение и алкоголь. Если данные факторы присутствуют в жизни больного, они заставляют работать эндокринный орган на износ.

Поэтому людям с АИТ рекомендуется отказаться от употрeбления спиртных напитков и сигарет, а также спать не менее 8-9 часов в сутки.

При нарушениях функции щитовидной железы контролировать вес и работу сердечно-сосудистой системы помогут умеренные физические нагрузки.

[morkovin_vg video=”Z0IlxV7MEUE,Лечится ли АИТ;dISkN3gU6t0,Супер-еда;Fai7Xbucrpk,Питание”]

Спортивные занятия, рекомендуемые для пациентов с АИТ:

  1. ежедневная утренняя зарядка;
  2. оздоровительные прогулки;
  3. классические виды йоги (бхакти, хатха, карма) ;
  4. скандинавская ходьба;
  5. беговые лыжи;
  6. плавание.

Диета при АИТ не заменит медикаментозную терапию, но поможет поддержать нормальное функционирование эндокринной системы.

  1. питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  2. потрeбллять 1400-2000 калорий в сутки;
  3. сочетать овощи с жирами;
  4. белки и углеводы употрeбллять отдельно друг от друга;
  5. пить не менее 1,5 л воды в день.

При аутоиммунном тиреоидите следует пить не менее 1,5 л воды в день.

Основным источником энергии должны являться сложные углеводы, поэтому пациентам с АИТ противопоказаны безуглеводные диеты.

Рацион должен включать продукты, богатые:

  • целлюлозой и пектинами;
  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми волокнами;
  • лигнинами;
  • кальцием;
  • селеном;
  • органическим йодом;
  • полисахаридами.

Похудеть без вреда для организма при больной щитовидной железе возможно, соблюдая рекомендации диетологов и придерживаясь принципов раздельного питания. Для этого лучше отделять крахмал от кислот, а легкие продукты употрeбллять отдельно от трудноперевариваемых.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

На аутоиммунные реакции в организме может повлиять клейковина (глютен). Поэтому пациентам с АИТ рекомендована безглютеновая диета.

Безглютеновая диета не должна содержать выпечку.

К глютеносодержащим продуктам относят злаки (пшеницу, ячмень, овес, рожь), соответственно под запрет попадают:

  1. хлеб и хлебобулочные изделия;
  2. выпечка;
  3. отруби;
  4. каши (в том числе манная) ;
  5. макаронные изделия;
  6. сухие завтpaки, мюсли;
  7. панировочные сухари.

Также необходимо исключить из рациона:

  1. сосиски, колбасы;
  2. полуфабрикаты промышленного производства (котлеты, тефтели, супы, вторые блюда) ;
  3. соевые продукты;
  4. сладости (желе, конфеты, печенье, мороженое, шоколад) ;
  5. крабовые палочки;
  6. консервированные продукты;
  7. томатный соус, кетчуп, майонез;
  8. копчености;
  9. картофель фри;
  10. пиво;
  11. бульонные кубики, смеси специй с глутаматом натрия.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Хрен, шпинат, морскую капусту можно употрeбллять в небольшом количестве, но не чаще 1 раза в неделю.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите можно есть:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • все виды морской рыбы и морепродукты;
  • красное мясо, птицу;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное) ;
  • рис, гречку, пшено;
  • овсянку без глютена;
  • натуральные бобы, нут, чечевицу, фасоль;
  • орехи, семена подсолнечника и льна (не подвергнутые обработке) ;
  • кукурузу;
  • картофель и картофельный крахмал;
  • тапиоку.

Фрукты и овощи можно есть при аутоиммунном тиреоидите.

Разрешается пить морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, столовые минеральные воды без газа, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.

Меню на неделю

Формируя рацион, необходимо регулярно отслеживать содержание CRP (С-реактивного белка) в крови, указывающего на наличие воспалительного процесса. Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости. При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару.

Понедельник

Завтpaк: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, сыр, напиток из цикория.

Обед: филе хека, запеченное с зеленью и лимоном, картофельное пюре, огурец свежий.

Ужин: каша пшенная, кефир.

Перекусы: творожный десерт, блинчики из кукурузной муки.

Завтpaк: молочная рисовая каша с медом и ягодами, рисовый тост с сыром Фета.

Обед: гречневая каша с куриной печенью, салат с сельдереем, помидорами, яблоками и зеленым луком, заправленный лимонным соком.

Ужин: тушеные овощи.

Перекусы: печеные персики, арахис.

Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости.

Завтpaк: яичница с овощами, фруктовый фреш.

Обед: телячья отбивная, салат из фасоли и болгарского перца.

Перекусы: творог, груша.

Завтpaк: травяной чай.

Обед: салат с лососем, макаронами, свежим огурцом, болгарским перцем и цуккини, заправленный оливковым маслом.

Ужин: сливочный картофельный суп с пшеном, печеное филе индейки.

Перекусы: курага, горсть миндаля.

Завтpaк: овсяная каша с молоком, натуральный какао.

Обед: куриный суп с брокколи и спагетти.

Ужин: творожная запеканка, ряженка.

Перекусы: натуральный йогурт, грецкие орехи.

[morkovin_vg video=”pEGOLeuG5Gw,Как питаться;Y-4dyazwUk4;m_utGQg0v-A”]

Завтpaк: кукурузные хлопья с молоком.

Обед: овощной суп, блинчики из гречневой муки.

Ужин: ризотто с зеленым луком и шампиньонами.

Перекусы: твердый сыр, яблоко.

Воскресенье

Завтpaк: тушеная капуста с отварной куриной грудкой.

Обед: суп из красной чечевицы, рисовые хлебцы.

Ужин: филе лосося на пару, салат с креветками, манго и авокадо.

Как жить с аутоиммунным тиреоидитом?

Почему при тиреоидите нельзя есть сою и чем помогут положительные эмоции.

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. На протяжении многих лет, и ученых, и пациентов волнует вопрос: что именно ведет к развитию этих заболеваний — какие-то наследственные, генетические причины или факторы окружающей среды? У исследователей НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА, но, по-видимому, играют роль оба этих звена. Ведь давно известно о том, что к болезням щитовидной железы имеется наследственная предрасположенность. С другой стороны, бесспopна роль различных внешних факторов — стресса, инфекций, в развитии этих заболеваний. Наибольшее в этом плане значение имеет дефицит йода в окружающей среде. Таким образом, ситуация с заболеваниями щитовидной железы чем-то похожа на заряженное ружье, при этом функцию заряда выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка — факторы внешней среды. Почему.

Читать еще:  Экология и аллергия

В настоящее время самым распространенным заболеванием щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Это хроническая болезнь щитовидки. При воздействии антитероидных аутоантител на клетки этого органа происходит их разрушение. В итоге возникает это заболевание. При этом оно является доброкачественным, поэтому, если соблюдать все указания врача, то оно не будет беспокоить.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Существует несколько причин возникновения аутоиммунного тиреоидита:

Генетика. Если кто-то из родственников имел такое заболевание, то вполне возможно появление его и у детей. Депрессии и стрессы. Нервное напряжение плохо сказывается на работе щитовидной железы. Инфекционные заболевания. Хронические заболевания органов ротовой полости тоже могут привести к появлению такой болезни. Плохая экологическая обстановка, радиация. Нередко такое заболевание появляется у любителей «пожариться» на солнышке, ведь ультрафиолет тоже вызывает проблемы в работе.

Аутоиммунным тиреоидитом называется воспалительный процесс щитовидной железы, при котором иммунная система начинает работать со сбоями.

При данном заболевании на клетки щитовидки воздействуют антитероидные аутоантитела, вследствие чего происходит разрушение клеток.

Стоит отметить, что данное заболевание — доброкачественное, то есть если следовать рекомендациям специалиста, недуг не будет беспокоить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите, также как корректировка образа жизни — являются основными составляющими эффективного лечения недуга.

Почему появляется аутоиммунный тиреоидит?

Возникнуть заболевание может по ряду причин, основными из которых являются:

наследственность. Недуг может передаваться генетически; стрессы и частые депрессии. Сбой в работе щитовидной железы может случиться из-за частого нервного напряжения; инфекционные болезни; хронические заболевания ротовой полости; плохая.

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото – это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Питание может быть одним из триггеров («кнопкой пуск»), «включающих» появление этого заболевания у человека.

Питание – это самый сложный вопрос для всех людей, кто хочет быть здоровым и долго жить.

Бывает трудно понять, что иногда вполне здоровый продукт питания может повредить вашему здоровью.

А еще сложнее выявить этот продукт, принять для себя решение и отказаться от него.

Наука не стоит на месте, движется вперед, особенно наука питания.

Как питаться при наличии определенных болезней? И в этих вопросах наука о питании делает открытия, развенчивает мифы о питании.

Существуют такие мифы и для питания больных аутоиммунным тиреоидитом.Давайте познакомимся с ними.

Мифы о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

1. Миф 1. Зобогенные продукты следует избегать в питании.

Многие больные считают, что.

Наверное, название статьи говорит само за себя? Было ко мне на нашем сайте несколько просьб сделать материал по тиреоидиту Хашимото. Оказалось, это сложное задание. Собственный опыт у меня только по диагностике – отлавливанию этой патологии. А потом я передавала пациентов эндокринологам. Хотелось мне откопать для сайта что-то совсем новое и пpaктически полезное. Но в Центральной научной медицинской библиотеке России упopные поиски привели к довольно жалким результатам.

Болеют тиреоидитом многие, наработок по его лечению удивительно мало. Много неясностей. Последние 4 диссертации на эту тему – теоретическая констатация изменений в биохимии, коррекция психического состояния при этом заболевании. Статьи за последние пару лет из профессионального журнала эндокринологов мало информативны. А информация из учебников отстаёт от данных современных исследований лет на 20. Мpaк! Если отжать всю воду, всю дремучую биохимию, в осадке остаётся мало. Постаралась это.

Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Причина болезни заложена в ее названии, она вызывается атакой собственных иммунных клеток на клетки органа.

Заболевание имеет три стадии, которые постепенно сменяют одна другую. Вторая стадия – тиреотоксикоз и последняя — гипотиреоз имеют выраженные симптомы, в отличие от начальной – эутиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит требует соблюдения диеты и изменения образа жизни. Это — составляющая часть лечения.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит постепенно приводит к тому, что железа сначала снижает, а потом и вовсе прекращает выработку тиреоидных гормонов.

Симптомы заболевания начинают проявляться только на стадии тиреотоксикоза и гипотиреоза, когда уже одной.

Что такое аутоиммунный тиреоидит, диета при данном заболевании – эти вопросы интересуют многих пациентов. Аутоиммунный тиреоидит представляет собой воспалительный процесс в щитовидной железе. При этом заболевании происходит образование лимфоцитов и антител, которые начинают постепенно уничтожать щитовидную железу. При этом получается, что организм борется сам с собой.

По данным статистики Министерства здравоохранения, это заболевание диагностируется почти у 30% пациентов, у которых имеются проблемы с щитовидкой. Чаще всего тиреоидит определяется у людей, возраст которых составляет от 40 до 50 лет. Однако, в последнее время отмечается, что заболевание обнаруживается у более молодых пациентов и даже в детском возрасте.

Виды аутоиммунного тиреоидита

Причина развития разных видов тиреоидита (аутоиммунный процесс) одна и та же. С медицинской точки зрения тиреоидиты бывают.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — хроническое воспаление ткани щитовидной железы, имеющее аутоиммунный генез и связанное с повреждением и разрушением фолликулов и фолликулярных клеток железы.

Аутоиммунный тиреоидит составляет 20-30% от числа всех заболеваний щитовидной железы. Среди женщин АИТ встречается в 15 – 20 раз чаще, чем среди мужчин, что связано с нарушением Х — хромосомы и с влиянием на лимфоидную систему эстрогенов. Возраст пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обычно от 40 до 50 лет, хотя в последнее время заболевание встречается у молодых людей и детей.

Классификация аутоиммунных тиреоидитов

Аутоиммунный тиреоидит включает в себя группу заболеваний, имеющих одну природу.

1. Хронический аутоиммунный тиреоидит (лимфоматозный, лимфоцитарный тиреоидит, устар.- зоб Хашимото) развивается в результате прогрессирующей инфильтрации Т-лимфоцитов в паренхиму железы, увеличения количества антител к клеткам и приводит к постепенной деструкции.

Одни и те же заболевания щитовидной железы могут проявлять себя прямо противоположным образом: например аутоиммунный тиреоидит в одних случаях проходит с понижением выработки гормонов щитовидной железой (гипотиреозом), в других — с повышением (гипертиреозом). Конечно, ещё могут быть и разные формы заболевания в зависимости от состояния тканей железы. Может быть диффузное увеличение, а может развиться аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием. Но в основном лечение аутоиммунного тиреоидита зависит от того, в какую сторону и насколько нарушилась функция железы, то есть от выработки тиреоидных гормонов.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Любое лечение начинается с диагностики. Диагноз аутоиммунный тиреоидит ставится на основании жалоб пациента, симптомов заболевания и лабораторных исследований. В исследование крови входит определение уровня тиреоидных гормонов и уровня антител к щитовидной железе. Именно клинические анализы при аутоиммунном.

Йод при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит возникает вне зависимости от потрeбления йода, который, как известно в организме не выpaбатывается. Большинство врачей считают, что йод при аутоиммунном тиреоидите (гипотиреозе Хашимото) усиливает проявления патологии. Это мнение частично подтверждается более частым проявлением данного заболевания в популяциях с повышенным потрeблением йода.

Кроме того, именно йод стимулирует синтез и активность фермента щитовидной железы тиреопероксидазы (ТРО), необходимой для выработки тиреоидных гормонов. И этот фермент является мишенью аутоиммунной атаки у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Как показывает клиническая пpaктика, доля тех, на кого содержащий йодид калия препарат Йодомарин при аутоиммунном тиреоидите действует негативно, значительная. Основные показания для использования данного лекарства – не лечение аутоиммунного тиреоидита, а профилактика дефицит йода в организме, а также эндемический, диффузный.

Привет,дeвoчки,мне тоже помтавили диагноз АИТ и субклинический гипотиреоз 2 года назад.Антитела были больше тысячи, ТТГ-9. Говорили,что только гормоны и само по себе лучше не станет.Я периодически пересдаю и не пью ничего,сейчас у меня ТТГ-4, антитела-400. Прочитала,что надо меньше нервничать,хорошо высыпаться и беречь себя,что и стараюсь делать. Мне 27 и пора думать о беременности,врач говорит надо ТТГ-2, но у меня медленно идет процесс.Хоть бы всё хорошо было! Кстати,пробовала пить Эутирокс по 25 мг,минимальная доза,но ужасно болела голова и невозможно было сконцентрироваться на чем-либо,пробовала пару раз-не идёт он у меня!И бросила тут же,теперь самовнушением восстанавливаюсь!

Какое самовнушение, вы просто разрушите свой организм, так как гормона не хватает для сердца и для других органов. В начале приема гормонов голова может болеть очень, потому-что вновь начали обновляться нарушенные участки мозга. Голова действительно болит очень, но через дня три все.

Хаpaктерной особенностью являются -воспалительные процессы в тканях щитовидной железы и развитие ряда патологий различного патогенеза. Болезнь, при которой, по той или иной причине, клетки щитовидной железы уничтожаются своей же иммунной системой.

АИТ является причиной гормональных изменений в организме. Результат таких изменений — нарушения функциональных особенностей щитовидной железы.

Выработка гормонов, так необходимых для функционирования сосудистой системы сердца, и нормальной работы обменных процессов значительно снижается. Такое состояние называется гипотиреозом. Так же возможны проявления временного повышения уровня гормонов – тиреотоксикоз или гипертиреоз. Почему развивается аутоиммунный тиреоидит, и что это такое? Мы постараемся рассмотреть в этой статье.

Классификация и клинические.

УЗИ от 13.02.2009 : .

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, лечение народными средствами и методами

Щитовидная железа – это крохотный орган весом 25-30 г, расположенный на шее и напоминающий бабочку с крыльями.

Мал золотник, да дорог – щитовидная железа выpaбатывает гормоны, регулирующие рост, активность и обмен веществ в организме.

При нарушении ее работы чаще всего возникаете аутоиммунный тиреоидит.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), или тиреодит Хашимото – это хронический воспалительный процесс щитовидной железы, который приводит к разрушению ее здоровых клеток.

Патологический процесс провоцируют такие заболевания, как ангина, грипп, респираторные заболевания (ОРВИ), а также избыточное поступление в организм фтора, йода или хлора с едой и водой.

В конечном итоге наступает сбой в иммунной системе. Щитовидная железа в таком состоянии начинает путать чужеродные и свои клетки, то есть противостоит собственному организму.

Причем лимфоциты в угоду больной.

Аутоиммунный тиреоидит, а именно гипотиреоз, относится к тем заболеваниям, лечение которых носит регулярный хаpaктер на протяжении длительного времени. На сегодняшний день официальная медицина признает, что излечение от данного недуга навсегда невозможно.

Но в мире ведутся непрерывные поиски идеального средства, которое бы влияло на патологические иммунные процессы в щитовидной железе и обращало их вспять. Пока такого средства нет. Однако, означает ли это, что нет других средств?

Как вы уже знаете, аутоиммунный процесс неизбежно приводит к снижению функции органа, вызывает гипотиреоз. До того момента, пока это произойдет, щитовидная железа всеми силами сопротивляется. И этот период самый благотворный для предотвращения развития гипотиреоза в будущем. Но и на ранних этапах, когда впервые обнаружен субклинический гипотиреоз, также можно попытаться не допустить снижения функции органа.

Мало того, есть случаи, когда удавалось снизить дозы принимаемого с.