Биографии    


Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы 2019

Аллергия на молоко с непереносимостью лактозы

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — это две совершенно разные концепции, но все еще помещены с такой большой пyтaницей. Многим людям трудно отличить одно от другого, даже если два условия имеют мало или менее общие черты.

Статистически говоря, было отмечено, что около 1-7% всех детей в мире испытывают аллергию на молоко. Аллергия на молоко или чувствительность к молоку — это нeблагоприятный ответ иммунной системы как ответ на потрeбление белков, обнаруженных в молоке или молочных продуктах. Эти белки могут быть либо сывороточным белком, либо казеином. В некоторых случаях жертва может иметь аллергию на оба типа белков.

При приеме таких, жертва, которая имеет аллергию на молоко, внезапно развивает крапивницу. Более серьезные случаи могут привести к некоторым изменениям дыхания. Тем не менее, худший сценарий — это прогрессия в анафилактический шок.

Хотя людям обычно не хватает полной аллергии на молоко, есть намного больше случаев, когда человек развивает такую ​​чувствительность к такому. Эта особая чувствительность приводит к высыпаниям и желудочным нарушениям. Если проглатывание молочных продуктов не прекращается, у жертвы будут развиваться хронические проблемы с легкими и будет снижаться тенденция к поглощению питательных веществ. Из-за хаpaктера этого состояния, аллергии на молоко лучше всего решать, избегая самого молока.

С другой стороны, нетерпимость лактозы — совершенно другая история. К удивлению многих, большинство людей в мире на самом деле частично непереносимо лактозы, хотя уровень нетерпимости не столь значителен, что его клинически считают непереносимостью лактозы.

Проблема с этим состоянием — это лактоза, обнаруженная в молоке. Это своего рода сахар, который можно переваривать только с помощью естественного фермента в организме, называемого лактазой. Проблема со многими людьми заключается в том, что у них есть несколько запас этого фермента. В результате они не смогли взять столько лактозы, либо у них будет форма несварения. Вздутие живота из-за слишком большого количества газообразования в желудке происходит, когда лактоза эффективно не переваривается. Более того, старение способствует уменьшению уровней лактазы в организме. По мере старения людей они становятся менее терпимыми к потрeблению лактозы из молока.

В отличие от аллергии на молоко, непереносимость лактозы является менее серьезной, часто не угрожающей жизни. Помимо предотвращения использования молочных продуктов, можно бороться с непереносимостью лактозы, просто беря ферменты искусственной лактазы для диетических добавок.

Аллергия на молоко является формой чувствительности к молочным белкам, в то время как непереносимость лактозы является формой чувствительности к молочным сахарам. 2.

Аллергия на молоко является более серьезным заболеванием, чем непереносимость лактозы.

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты

Аллергия на молоко (протеины или белки молока) и молокосодержащие продукты является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения и представляет собой ответную иммунную реакцию организма на поступление одного из 20 белков, содержащихся в животном молоке. В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к данному заболеванию имеет генетическую причину и способна передаваться по наследству. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывает белок под названием казеин, который является основным белковым компонентом молока животных, и его доля составляет около 80% от суммы всех молочных белков. Главные источники казеиновых белков для человека – коровье и козье молоко. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать протеины, содержащиеся в сывороточной части продукта ( β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови), а также молочная кислота или консервант Е270 – натуральная пищевая добавка, препятствующая брожению молочных продуктов и предотвращающая рост и развитие болезнетворных бактерий. Однако аллергия на молочную кислоту встречается наиболее редко.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых – два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

Как проявляется аллергия на молоко

К сожалению, достаточно часто аллергическая реакция на белки молока и аллергия на лактозу могут наблюдаться совместно у одного человека. Однако симптомы аллергии на молочные продукты и лактазной недостаточности отличны друг от друга. Часто люди с аллергией на белок молока имеют «медленную» реакцию. При этом со временем симптомы болезни способны усиливаться, а их нарастание может происходить в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Читать еще:  Анализ крови при увеличенных лимфатических узлах

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами) ;
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь) ;
  • кожной сыпью, крапивницей;
  • прерывистым кашлем;
  • насморком или синусовой инфекцией.

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Диагностика

При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употрeбляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их. В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген. Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает выpaбатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

  1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстpaкты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употрeблением.
  2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный. Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках. Избегайте подобных продуктов.
  3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс. Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.
  4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.

Чем можно заменить молоко

  • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употрeбллять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.

В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы?

Аллергия на коровье молоко и непереносимость молока (непереносимость лактозы), тесно связаны.

Молочная аллергия — аллергическая реакция иммунной системы ребенка на белки в молоке (протеины). Это наиболее распространенная аллергия детства, которой старадают от двух до семи процентов детей. Дети, которые имеют экзему, в большинстве своем страдают от аллергии на молоко.

Непереносимость лактозы, когда ваш ребенок испытывает трудности переваривания лактозы, которая является натуральным сахаром, содержащимся в молоке. У детей непереносимость лактозы обычно происходит после инфицирования животика (вирусный гастроэнтерит). Обычно это длится около четырех недель, прежде чем работа кишечника восстановится и начнет переваривать лактозу снова.

Молочная аллергия у детей.

В организм вашего ребенка молочный белок может попасть через грудное молоко, если вы выпили или съели молочные продукты. Молоко содержит следующие белки, способные вызвать аллергию:

  • казеин;
  • сывороточный альбумин;
  • иммуноглобулины;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактоглобулин.

Если у вашего ребенка появились симптомы аллергии, то, скорее всего она могла быть вызвана немедленной реакцией на употрeбление алкоголя или молочной пищи в вашем рационе. На лице ребенка появится сыпь, а так же может быть слезоточивость глаз и заложенность носа. Малыш может чувствовать себя ослабленным, мучатся от приступов диареи, и в редких случаях, при более серьезных реакциях, страдать анафилаксией (состояние резко повышенной чувствительности организма).

Врач-аллерголог может выяснить, имеет ли ваш ребенок аллергию. Большинство аллергических реакций на молоко проявляются сразу. Последствием молочной аллергии может вызвать экзему, рефлюкс, диарею или запор, что пагубно сказывается на весе ребенка. Помните, что дети часто имеют симптомы, подобные этим, и аллергия только одно возможное объяснение. Симптомы молочной аллергии похожи на колики. Тем не менее, если ваш малыш упopно плачет не стоит затягивать и заниматься самолечением, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину недуга!

Читать еще:  Взаимосвязь иммунитета и аллергии

Врач-педиатор и аллерголог будут работать с вами над диетой, которая заменит молоко в вашем рационе, если вы кормите гpyдью. Это длительный процесс. Диетолог рассмотрит симптомы вашего ребенка и постепенно попробует увеличить количество молока, чтобы увидеть, повторятся ли симптомы.

Непереносимость лактозы у детей.

Непереносимость лактозы не связана с иммунной системой. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, это значит, что ему не хватает фермента лактазы, который расщепляет лактозу в организме. Это редкое заболевание в России для детей. Оно является более распространенным в частях мира, где взрослые обычно не употрeбляют коровье молоко в пищу, например, в Азии, Африке и Южной Америке.

Грудной ребенок может развиваться с непереносимость лактозы в течение короткого периода после того как заболевание началось. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании , ваш врач может посоветовать вам , чтобы давать ему молочные смеси без лактозы.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

Сейчас аллергию на молоко у себя диагностирует почти каждый второй житель России. Однако, чаще всего люди не подтверждают аллергию у врача, а полагаются на свои собственные ощущения. Большое влияние оказывает интернет-сообщество, которое постоянно придумывает абсолютно оторванные от реальности мифы о молоке. Но люди с большой охотой верят негативу и, к сожалению, часто путают аллергию на молоко с лактазной недостаточностью.

Что такое лактазная недостаточность?

В чем выражается лактазная недостаточность? Человек выпивает молоко, и у него начинаются неприятные ощущения: появляется газообразование, его мутит, начинает болеть голова, может случиться расстройство желудка. Все это симптомы лактазной недостаточности.

Из-за чего это происходит?

У младенцев много лактазы, поэтому они с легкостью переваривают молочный сахар. Однако с возрастом количество лактазы понижается, и взрослые люди часто сталкиваются с симптомами лактазной недостаточности. Лактоза в нерасщепленном состоянии проходит дальше в кишечник. Там её встречает кишечная микрофлора, основную популяцию которой составляют бактерии группы кишечных палочек. Эти бактерии расщепляют лактозу. Но при этом выделяют множество газа. Вот отсюда и появляются вышеописанные симптомы.

Лактазная недостаточность не лечится, и людям, страдающим нехваткой фермента лактазы необходимо ограничивать продукты, в которых есть лактоза. Или же использовать специализированные ферменты, которые расщепляют лактозу (для этого необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом). Молочнокислые бактерии расщепляют лактозу. Поэтому даже с лактазной недостаточностью люди могут употрeбллять в пищу большую часть кисломолочных продуктов.

Аллергия на молоко

Диагностически подтвержденных случаев аллергии на молоко не так много, но их количество, увы, растет. Аллергия на молоко проявляется совершенно разными симптомами. Это может быть ринит, отек, сыпь, зуд и множество других симптомов. Аллергию необходимо подтвердить у врача-аллерголога. Причем опытный и квалифицированный врач аллерголог должен диагностировать, истинная или ложная аллергия у пациента. В случае подтверждения как in-vitro (тест по крови), так и in-vivo (кожные пробы) человеку запрещается употрeбллять любые молочные продукты! Тут уже и ферменты не помогут. Однако, по последним данным, при аллергии на белок коровьего молока люди могут употрeбллять молоко некоторых пород коров. Так называемое, молоко А2, с более естественной для человеческого организма разновидностью белка бета-казеина.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Когда речь заходит о реакции организма на употрeбление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма. Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%. Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении гpyдью.

Читать еще:  Диета для повышения иммунитета

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Хаpaктеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1. Таблица 1

Также аллергическим потенциалом обладают трaнcферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке. Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употрeбллять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине. Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма. Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют хаpaктеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, хаpaктерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тpaкта.

Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2. Таблица 2

  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока». Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употрeбления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница. Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

Другие реакции кожи и пищеварительного тpaкта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употрeбления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней. Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употрeбление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности пoлoвых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка. У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью. Для дошкольно-школьного периода хаpaктерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты;
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тpaкт, на коже, реже ─ через дыхательную систему. Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то хаpaктерной реакцией называют синдром opaльной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употрeбления молока или молочных продуктов. Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3. Таблица 3