Аутоиммунный зоб: особенности течения загадочной болезни
Аутоиммунный зоб: особенности течения загадочной болезни
Все о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение
Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.
Лариса Бавыкина, врач эндокринлог-генетик, эксперт биомедицинского холдинга «Атлас»
Щитовидная железа — небольшой орган, который расположен на шее и внешне напоминает бабочку. Нормальным объёмом щитовидной железы считается величина до 18 миллилитров (18 см3) для женщин и 25 миллилитров (25 см3) для мужчин. У подростков в период пoлoвoго созревания и у беременных женщин она может увеличиваться в размере, однако обычно такие изменения не имеют клинического значения.
Щитовидная железа начинает формироваться ещё на третьей неделе внутриутробного развития, на 10—12 неделе появляется первая функциональная активность, а после 12—14 недели орган начинает уверенно выpaбатывать гормоны — активность продолжает расти почти до окончания беременности.
Пока щитовидная железа плода не начала самостоятельно выpaбатывать гормоны, всем необходимым его обеспечивает организм женщины. Поэтому нормальная функция щитовидной железы у беременной особенно важна, именно от неё зависит формирования здорового головного и спинного мозга, а также интеллект будущего ребёнка.
При нарушении функции щитовидной железы может случиться спонтанный aбopт на ранних сроках или сформироваться spina bifida — порок спинного мозга — у плода: расщепление позвоночника с образованием грыжи спинного мозга.
У ребёнка щитовидная железа способствует росту и формированию здоровой костной ткани, нормальному пoлoвoму развитию. На протяжении всей жизни щитовидная железа стимулирует выработку энергии в клетках — она обеспечивает все обменные процессы.
Важное место занимает участие в контроле уровня холестерина — щитовидная железа разделяет эту функцию с печенью и пoлoвыми гормонами, а также непосредственно с самим человеком, который может злоупотрeбллять жирными продуктами с большим содержанием холестерина. Щитовидная железа вместе с головным мозгом (гипоталамусом) и надпочечниками обеспечивает терморегуляцию.
Кроме того, она стимулирует целую группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных нашему организму клеток, играя важную роль в формировании приобретённого иммунитета.
Аутоиммунный тиреоидит
Одной из самых частых патологий щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Диагноз ставится на основании совокупности изменений, главная причина которых — агрессивная реакция собственного иммунитета на фермент щитовидной железы (тиреопироксидазу).
Этот фермент занят непосредственно синтезом гормонов щитовидной железы, особенно синтезом тироксина (Т4). Цифра 4 обозначает число ионов йода в гормоне, а у трийодтиронина (Т3) их три. При этом Т3 обладает бОльшей активностью, нежели Т4, поэтому его образуется значительно меньше. При формировании аутоиммунной атаки на тиреопироксидазу повышается количество антител к тиреопироксидазе (АТ к ТПО) — численность армии клонов, цель которых — обезоружить «врага».
Под таким напором активность фермента снижается, а за ним и число синтезируемых щитовидной железой гормонов. Развивается такое состояние, как гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Оно требует лечения тироксином, если быть более точными — левотироксином (все молекулы в нашем организме с точки зрения химии и геометрии повернуты влево). То есть мы просто замещаем утраченную функцию, давая уже известный нам Т4 в виде утренней таблетки.
Почему левотироксин принято принимать утром натощак? Всё просто — он очень «нежный» и «ранимый», любая другая таблетка или тем более завтpaк помешают ему всосаться в желудочно-кишечном тpaкте в полном объёме.
Интересно, что аутоиммунная агрессия на щитовидную железу может протекать очень долго и так и не привести к снижению функции щитовидной железы. Если вы однажды получили положительный результат анализа на уровень АТ к ТПО (повышено число АТ к ТПО) — этого достаточно, больше их смотреть не стоит.
Читать еще: Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средствМы не оцениваем АТ к ТПО в динамике, колебания их уровня клинического значения не имеют, лишь свидетельствуют о протекании аутоиммунного процесса.
Гипотиреоз же обычно хаpaктеризуется наличием жалоб на повышенную утомляемость, постоянную усталость, внезапное снижение трудоспособности и других неспецифических симптомов, в таком случае обычно исследуется уровень ТТГ — тиреотропного гормона — в крови. Многие ошибочно думают, что он выpaбатывается в щитовидной железе.
Но на самом деле ТТГ — гормон гипофиза, который располагается в центре головного мозга и является начальником всех эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Когда гипофиз «видит», что функция щитовидной железы снижена, он начинает её стимулировать — для этого он увеличивает количество ТТГ.
Поэтому если уровень ТТГ крови превышает 4 мМЕ/мл мы начинаем подозревать, что функция щитовидной железы снижена. Самую частую причину этого явления мы разобрали —наличие АТ к ТПО. В других же ситуациях поможет разобраться врач-эндокринолог.
А о чём тогда говорит пониженный уровень ТТГ?
Снижением уровня ТТГ мы считаем число ниже 0,4 мМЕ/мл или ниже указанного референса лаборатории. Физиологически снижение уровня ТТГ происходит во время беременности. Потому что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который выpaбатывается плацентой, очень похож на ТТГ и гипофиз их просто путает.
В первом триместре беременности снижение уровня ТТГ может происходить до 0,1 мМЕ/мл. А вот если уровень ТТГ настолько низок, что после запятой вы видите несколько нулей, то скорее всего это ещё одно аутоиммунное заболевание. При нём выpaбатываются антитела-захватчики — к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ), которые не позволяют гипофизу управлять щитовидной железой.
На этом фоне щитовидная железа начинает бесконтрольно выpaбатывать гормоны Т4 и Т3. В крови мы видим почти не определяющийся уровень ТТГ и высокие уровни Т4 и Т3.
Для такого человека хаpaктерно учащённое сердцебиение, перепады настроения вплоть до слёз и агрессии, страх; его руки подрагивают, появляется ощущение внутренней дрожи, повышается потоотделение и часто, но не всегда, отекают и краснеют веки, глаза несколько выдаются наружу.
Такое состояние называется «болезнь Грейвса» и требует немедленного обращения к эндокринологу. Дальнейшую тактику предлагает врач, исходя из сложности ситуации. Врач может рассмотреть терапию препаратами, которые снижают активность щитовидной железы и назначаются не менее, чем на 12—18 месяцев, или радикальное лечение: терапия радиоактивным йодом или хирургическое удаление щитовидной железы.
К сожалению, в 30% случаев после прохождения медикаментозного лечения заболевание возвращается и тогда остаются лишь радикальные меры.
Узлы щитовидной железы
Нередко встречаются узлы щитовидной железы. Диагноза «узловой зоб» бояться не стоит. Вся щитовидная железа состоит из бусин — фолликул. Увеличение размеров такой бусины и называется узлом. В большинстве случаев узловой зоб имеет доброкачественное течение, но после 50 лет гипофиз может потерять контроль над увеличенным фолликулом, и он начнёт самостоятельно выpaбатывать огромное количество гормонов щитовидной железы.
В крови мы увидим снижение уровня ТТГ, но часто менее выраженное, чем при болезни Грейвса. Симптомы при этом будут схожими — перепады настроения, ощущение сердцебиения, подрагивание рук. В этом случае лечение только радикальное, и назначается оно эндокринологом после дополнительного обследования.
Наличие узлов при сохранной функции щитовидной железы (анализы ТТГ, Т4 и ТЗ в референсных значениях, указанных лабораторией) требуют наблюдения в любом возрасте. Для этого достаточно ежегодно выполнять ультразвуковое обследование и контролировать уровень ТТГ.
Читать еще: Как правильно начать закалятьсяЕсли на УЗИ врач увидит изменение контуров узла, наличие кальцинатов, он может назначить исследование уровня кальцитонина крови и пункцию узлового образования тонкой иглой с последующим изучением полученных клеток. Все узлы более одного сантиметра должны пунктироваться. Примерно в 4% случаев при узловом зобе диагностируется paк щитовидной железы, который поддаётся успешному лечению.
Не все живут на морском побережье, а следовательно испытывают дефицит потрeбления йода. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано ежедневное потрeбление только йодированной соли. В идеале йодированную соль должны использовать все пищевые производства, например при выпечке хлеба и изготовлении колбасных изделий.
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому если вы замените обычную столовую соль на своей кухне йодированной, вы сможете сократить нехватку йода в рационе.
Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. И не стоит обманывать себя существующими биологически активными добавками (БАД) для поддержки щитовидной железы. Скорее всего, они просто содержат йод (или вообще ничего).
Если вы хотите сохранить своё здоровье, о приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.
Лечение аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
Что такое аутоиммунные заболевания щитовидной железы? – это болезни, при которых клетки иммунной системы распознают свои клетки как чужеродные. В норме в организме существует специальный гематотиреоидный барьер. Это специальная структура, которая «выпускает» гормоны, синтезированные в щитовидной железе, в кровь. Однако, барьер не пропускает иммунные клетки крови в щитовидную железу. При нарушении барьера клетки крови проникают в коллоидную структуру щитовидки и атакуют ее клетки.
Воспринимая как чужеродные, клетки иммунной системы стараются уничтожить ткань щитовидной железы. При этом изменяется количество гормонов, которые синтезируются.
Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунная патология развивается по описанному выше механизму. При этом в щитовидной железе наблюдается хронический воспалительный процесс и снижение ее функции – формирование гипотиреоза – поврежденные клетки щитовидки не в состоянии синтезировать достаточное количество гормонов и организм начинает испытывать недостаток в них.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) также известен как аутоиммунный зоб или болезнь Хашимото. В какой-то момент здоровые, неповрежденные клетки щитовидной железы становятся не в состоянии синтезировать такое количество тиреотропных гормонов, которое необходимо организму. Происходит компенсаторная гиперплазия клеток и всей ткани – увеличение в размере. В результате чего щитовидная железа постепенно увеличивается в размерах. Вначале она слегка видна, затем выступает над трахеей, а в конечной стадии заболевания она может занимать весь объем шеи.
Хаpaктерные симптомы аутоиммунного тиреоидита:
- Появление «уплотнения» в области шеи. Человек может испытывать затруднения во время акта глотания, дыхания.
- Появление дискомфорта, либо болей в области щитовидной железы.
- Нарушение ритма сердца – формирование брадиаритмии.
- Набор лишнего веса, который очень трудно сбросить.
- Отсутствие аппетита.
- Постоянно холодные конечности.
- Снижение температуры тела.
Базедова болезнь
Если при аутоиммунном тиреоидите организм человека испытывает нехватку в гормонах щитовидной железы, то при Базедовой болезни, данные структуры наоборот в излишке.
Базедова болезнь также известна как диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, Перри, Флаяни. Это еще одно аутоиммунное заболевание щитовидной железы, для которого хаpaктерен избыточный синтез гормонов щитовидной железы, что приводит к тиреотоксикозу.
Единой теории развития диффузного токсического зоба до сих пор не существует. Однако, есть информации о значимости генетической составляющей – люди, у которых в семье были или есть родственники, страдающие данным заболеванием, более подвержены его развитию.
К основным симптомам Базедовой болезни относят:
- Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – тахиаритмия, фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия, появление наджелудочковой экстрасистолии, возникновение артериальной гипертензии по систолическому типу. Выраженные периферические отеки – вплоть до формирования анасарки (отеки жировой клетчатки во всем организме).
- Расстройства эндокринной системы – изменения мeнcтpуаций у женщин, вхождение в предклимактерический период. Значительное похудение в течение небольшого количество времени при сохраняющемся стабильном аппетите. Особенностью диффузного токсического зоба является необходимость постоянно есть. А увеличение промежутков между приемами пищи становится пpaктически невыносимым — человек испытывает чувство голода. Повышение температуры тела. Постоянная потливость даже в холодное время года – особенно выражено на ладошках и стопах. Чувство жара, вне зависимости от температуры окружающей среды.
- Дерматологические изменения – появление специфических изменений ногтей, которые известны, как тиреоидная акропахия, разрушения структуры ногтя, возникновение эритемы на коже (покраснения). Выраженные отеки на нижних конечностях – хаpaктерно вовлечение стоп, до начала голени.
- Неврологические – возникновения тремора, который усиливается при вытягивании верхних конечностей перед собой. Появление чувства слабости, периодической сонливости. Частые приступы головной боли. Формирование проксимальной миопатии – затруднения при выполнении таких простых движений. Как подъем с низкого стула или с корточек. Нарастание чувства беспокойства, тревоги. Появление бессонницы и нетерпеливости. Гипеpaктивность, которая особенно заметна у людей пожилого возраста, если ее никогда ранее не было.
- Со стороны органов желудочно-кишечного тpaкта – развитие диареи. Возможно присоединение тошноты или рвоты, не связанных с патологией органов ЖКТ и неврологическими расстройствами.
- Со стороны зрительного аппарата – опущение нижнего века и подъем верхнее. Отсутствие полного смыкания век при закрывании глаз. Экзофтальм — выпучивание глазных яблок. Формирование отека тканей вокруг глазного яблока. Также возможно появление сухости в глазах, уменьшение выделения слезной жидкости и развитие конъюнктивита.
К сожалению, щитовидная железа, как и все органы, имеет свой «срок» работы. Клетки не могут все время работать в усиленном режиме без отдыха. Поэтому в какой-то момент, количество работоспособных клеток начинает уменьшаться, как и выработанных ими гормонов. Тиреотоксикоз сменяется эутиреозом – нормальным количеством тиреоидных гормонов в организме. Заподозрить заболевание на данной стадии очень сложно – ведь все показатели будут находиться в пределах нормы. Однако, на самом деле внутри щитовидки в этот период происходит истощение клеточных структур. И уже через время эутиреоз сменится гипотиреозом, когда организм будет испытывать нехватку тиреотропных гормонов.
Что делать при подозрении на аутоиммунные заболевания
При появлении любых симптомов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, необходимо обратиться за медицинской помощью. Не всегда заболевание будет проявляться в виде всех симптомов. Поэтому при подозрении на патологию щитовидной железы необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу, так как лечебный поиск непрост.
К диагностическому алгоритму постановки диагноза относятся следующие методы исследования.
- Тщательный сбор анамнеза, в том числе и семейного.
- Проведение ультразвуковой диагностики тканей щитовидной железы.
- Лабораторная диагностика уровня тиреоидных гормонов в крови.
- МРТ головного мозга для исключения нарушений центрального генеза – в гипофизе либо гипоталамусе.
- Тонкоигольная биопсия ткани щитовидной железы для исключения oнкoлoгической патологии и подтверждения аутоиммунной природы заболевания.
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы распространены во всем мире. Их число ежегодно увеличивается из-за плохой экологии, неправильного образа жизни. Дефицита или избытка микроэлементов в организме. Однако, каждый человек должен помнить, что за свое здоровье он отвечает самостоятельно. Плановая консультация эндокринолога позволит исключить аутоиммунную патологию. А если она все-таки подтвердится – начать своевременное лечение аутоиммунного заболевания щитовидной железы и улучшить качество жизни.