Достала простуда, грипп и ангина? Клюква с медом – вот вам вакцина!
Достала простуда, грипп и ангина? Клюква с медом – вот вам вакцина!
Прививки от гриппа
Ежегодно с наступлением холодов жители умеренных широт сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место.
Эта инфекция быстро и легко передается от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьезным последствиям и даже cмepти. Достаточно сказать, что каждый год от гриппа умирает до 500 тыс. человек.
Есть и хорошие новости. Существует эффективная вакцина от гриппа. Прививка является единственным надежным средством профилактики этой инфекции.
Вокруг любой вакцинации всегда много вопросов. И прививка против гриппа — не исключение. Дальше ответы на самые распространенные из них.
Нужно ли делать прививку от гриппа?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет группы риска, которым показана вакцинация от гриппа: беременные на любом сроке, дети от 6 мес. до 5 лет, пожилые (65 лет и старше), люди с хроническими заболеваниями и работники здравоохранения. Первые четыре группы выделены из-за высокой вероятности осложнений, последняя — из-за большого риска контакта с больными.
Но кто еще рискует повстречаться с больным гриппом в период эпидемии?
Ответ очевиден. Все, кто контактирует с людьми на учебе, работе, в трaнcпорте и даже дома.
Нужно ли прививаться от гриппа и кому?
Да, нужно и, желательно, всем, у кого нет противопоказаний.
Когда делать прививку от гриппа?
На сегодняшний день нет универсальной прививки против гриппа, способной защитить от всех вариантов вируса. Обычно вакцина включает три типа вируса гриппа, которые с наибольшей вероятностью будут вызывать болезнь в предстоящем сезоне.
Таким образом, чтобы вакцинация была актуальной, прививку нужно делать каждый год за несколько месяцев до предполагаемого подъема заболеваемости. Иными словами, начало осени — идеальный вариант. За это время сформируется адекватная иммунная защита.
Защищает ли прививка от гриппа?
Все прививки работают таким образом, что не дают однозначных гарантий каждому отдельно взятому человеку на то, что он не заразится болезнью от которой привит.
Для того, чтобы заболевание не распространялось, должны быть привиты не менее 90-95% населения. С вакцинацией от гриппа такого, безусловно, не происходит, т.к. прививки от гриппа, в большинстве своем, проводятся добровольно.
Таким образом, у привитого всегда остается риск контакта с больным гриппом. Однако человек, привитый от гриппа своевременно, после такого контакта или вообще не заболеет, или будет переносить заболевание значительно легче, чем те, кто не получили вакцину.
09.06.2019 admin Комментарии Нет комментариевЛечебные напитки с имбирем
При простудах медики рекомендуют пить больше жидкости. Если использовать нужные растительные компоненты, то можно приготовить полезный напиток, способный снять симптомы и эффективно бороться против простуды. Наиболее простыми и эффективными домашними средствами являются имбирь и лимон от простуды.
От простуды
Для приготовления целебного чая фитотерапевты рекомендуют заваривать имбирный корень. Можно применять как свежее сырье, так и сушеную пряность. Самый простой чай с имбирем от простуды готовится таким образом:
- Очистить свежий корень.
- Натереть имбирь.
- Бросить растительное сырье в кипящую воду из расчета — чайная ложка имбиря на 100 мл кипятка.
- Варить на небольшом огне около 10 минут.
- После того как напиток немного остынет добавить мед по вкусу.
Классический чай с имбирем от простуды нужно пить горячим и как минимум трижды в день по стакану за один прием.
При ангине и кашле
Использование корня имбиря от простуды помогает справиться с такими симптомами как боль в горле и кашель. Для этого имбирь при простуде нужно заваривать в сочетании с другими компонентами природного происхождения. Рецепт, по которому готовится напиток против кашля, включает такие ингредиенты:
- имбирный корень — около 50 граммов;
- вода — 500 мл;
- зеленый или черный чай — 1 чайная ложка;
- кардамон — 2 стручка;
- лимон или апельсин — половина плода;
- мед — 2 чайных ложки;
- гвоздика — 2 гвоздика;
- корица — щепотка.
Напиток готовится по следующей схеме:
- Приготовить черный или зеленый чай обычным способом.
- Натереть имбирный корень на терке.
- Смешать в эмалированной посуде чай, имбирь и специи.
- Довести смесь до кипения.
- Выдержать средство 20 минут на очень медленном огне.
- Отжать сок из цитруса.
- Добавить мед и сок в кипящий чай.
- Заваривать напиток еще 5 минут.
- Настоять в течение 20 минут.
Благодаря мягкому воздействию растения на организм, можно проводить лечение простуды имбирем даже во время беременности. Но стоит учитывать, что этому существует несколько противопоказаний. Поэтому перед тем как использовать имбирь в качестве лечебного препарата, стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, допускается применять имбирь для детей при простуде при условии, что ребенок старше 3 лет, и при отсутствии аллергической реакции.
Полезные фрукты и ягоды
Думая, какие лекарственные растения от простуды быстрее всего приготовить и легче использовать, чаще всего на ум приходит лимон. Его удивительные свойства и химический состав хорошо действуют против многих симптомов простуды и ее причин.
Лимон от простуды
Ломтик цитруса можно добавлять в чай или сочетать его сок с другими природными компонентами. Вот самый простой рецепт того, как можно использовать лимон при простуде:
- Натереть фрукт вместе с цедрой на мелкой терке;
- Добавить мед (150 граммов) ;
- Смешать ингредиенты и поставить средство в холодное место.
Мед и лимон от простуды нужно принимать по 2 чайных ложки натощак утром и в течение дня после приемов пищи.
Клюква для взрослых и детей
Высокое содержание витаминов и органических кислот обусловили уникальные лечебные свойства клюквы. Против острых респираторных заболеваний можно употрeбллять эти ягоды в свежем, сушеном, вяленом или моченом виде. Однако лучше всего клюква при простуде помогает в виде морса.
Рецепт его приготовления очень прост, для него понадобится следующее:
- клюква — стакан;
- сахар — половина стакана;
- вода — литр.
Последовательность действий такова:
- Чистую клюкву заливают водой.
- Варить после закипания в течение 10 минут.
- Процедить и удалить ягоды из отвара.
- Всыпать сахар и довести до кипения.
Заваренный напиток нужно пить в охлажденном виде при лихорадке и высокой температуре. Если добавлять к морсу мед, то сахара нужно вдвое меньше.
Большим плюсом клюквы является то, что ее можно использовать для лечения простуды у детей и при беременности. Будущим мамам тяжело подобрать лекарство против простуды из-за множества противопоказаний. Клюква прекрасно подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний.
В период беременности очень полезна брусника при простуде и других сезонных инфекциях. Лечебный напиток можно приготовить из брусничного сока. Для этого достаточно разбавить сок водой в пропорциях 1:3. По желанию можно добавить мед или сахар. Это вкусное лекарство пьют после приема пищи трижды в сутки, разовая доза составляет 100 мл.
Лекарство на подоконнике
На протяжении нескольких поколений наши соотечественники успешно используют комнатное растение алоэ при простуде.
Алоэ от простуды
Известное всем растение алоэ хорошо борется против простуды и ее проявлений. Рецепт, помогающий при ОРЗ и гриппе, содержит такие составляющие:
- листья алоэ — примерно 200 граммов;
- мелкая поваренная соль — чайная ложка.
Средство готовится таким образом:
- Растолочь алоэ в кашицу.
- Добавить соль.
- Тщательно размешать до растворения соли.
- Настоять в защищенной от света емкости не менее 12 часов.
- Периодически помешивать смесь.
Алоэ с солью нужно употрeбллять трижды в сутки, доза для одного приема для взрослого составляет столовую ложку. После приема алоэ рекомендуется на час воздержаться от еды.
Алоэ от бронхита
Фитотерапевты предлагают следующий необычный рецепт, спасающий не только от простуды, но и от бронхита:
- листья алоэ — 500 граммов;
- мед — три четверти стакана;
- кагор — 750 мл.
Чтобы приготовить эффективное средство против ОРЗ и кашля, нужно:
- Вымыть и нарезать листья алоэ.
- Добавить к растительному сырью мед.
- Настоять в темном месте в течение 3 дней.
- Добавить к смеси вино.
- Выдержать в темноте еще 2 дня.
Алоэ, настоянный на вине, принимают по столовой ложке за раз трижды в день.
Противопоказания
Препараты с содержанием спирта не подходят для детей. Для малышей можно сделать лекарство из алоэ без добавления вина. Важно помнить, что алоэ не рекомендуется принимать внутрь в период беременности.
Алоэ от насморка
При простудном насморке, в том числе и у детей, можно приготовить капли в нос на основе сока алоэ. Сок обязательно должен быть разбавленным, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Способов приготовить капли существует множество, пропорции и состав зависят от возраста больного и индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам.
Чтобы сделать медовые капли, нужно в равных пропорциях смешать теплый мед, сок алоэ и кипяченую воду. Для приготовления эмульсии, которая будет смягчать слизистые и снимать отечность носа понадобится:
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- сок алоэ — столовая ложка.
Рецепт приготовления такой:
- Довести до кипения масло.
- Охладить его до комнатной температуры.
- Добавить выжимку алоэ и перемешать.
- Слегка нагреть на паровой или водяной бане.
- Применять в теплом виде.
При насморке у детей сок алоэ чаще всего разбавляют водой в соотношении 1:5 или 1:3 в зависимости от возраста.
Как лечить простуду будущей маме?
При беременности список безопасных лекарств значительно сокращается. Многие начинают лечиться народными методами. Делать это нужно с большой осторожностью, поскольку некоторые травы могут быть опасными для здоровья мамы и будущего малыша. Подбирая аптечные фитопрепараты от простуды при беременности, также стоит внимательно изучать их состав.
Для иммунитета
В качестве иммуностимулятора при простуде во время беременности подходит корень хрена. Его лечебные свойства помогают справиться с болезнью даже в острых формах. Для приготовления средства подойдет такой простой рецепт:
- Очистить корневище.
- Натереть корень хрена на самой мелкой терке.
- Смешать с сахаром в равных пропорциях.
- Оставить на 12 часов в теплом месте.
- Процедить и принимать получившийся сироп по столовой ложке через каждый час.
Ингаляции от насморка
От сильной заложенности носа во время беременности помогают ингаляции отваром из таких компонентов:
- душица;
- шалфей;
- корень трехцветной фиалки;
- тысячелистник;
- кора калины.
Рецепт отвара такой:
- Смешать все травы в равном соотношении.
- Залить сырье холодной водой из расчета стакан жидкости на 2 столовых ложки растительного сбора.
- Настоять в течение часа.
- На медленном огне довести до кипения и варить 7 минут.
- Процедить после остывания.
Клюква при простуде – целительное лакомство номер один
Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде
Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.
Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и полакомиться. Только помните, что при воспалительных процессах в желудке и кишечнике употрeбление клюквы, увы, не рекомендуется.
Рецепты из клюквы при простуде
Так как кипячение убивает часть полезных веществ в клюкве, ее рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в таком виде. Клюкву при простуде можно добавлять в чай, варить из нее морсы, делать напитки и использовать в качестве начинки в блюдах. Вот некоторые примеры использования клюквы при простуде:
- Морс. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 л. воды, 0,5 стакана сахара. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем процедить отвар, добавить, сахар, дать закипеть и снять с огня. Пить мор следует в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является противолихорадочным, потогонным средством.
- Витаминный напиток. Ингредиенты: 1 кг. клюквы, 2 кг. моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из ягод клюквы и из тертой моркови, смешать, добавить сахар и перемешать. Напиток пьют охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.
- Клюквенный сок с медом. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.
Лечить простуду можно со вкусом — с медом, малиной, ароматным чаем и, наконец, клюквой. Эта молодильная ягода в считанные дни поможет вам справиться с вирусом. Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употрeбления различных жаропонижающих средств и отлично укрепит ваш иммунитет. Ведь клюква обыкновенная — необычайно полезная ягода!
Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства
Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.
В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.
Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.
Полезные свойства клюквы
По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.
Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.
В растении содержатся:
- аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
- лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
- фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
- флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
- витамины А, К1, В;
- микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.
Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:
- бактерицидное действие;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.
Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.
Употрeбллять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.
Клюква при простуде
При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.
Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:
- значительным повышением температуры;
- воспалением горла;
- приступообразным кашлем;
- ринитом;
- слабостью;
- ломотой в суставах.
Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочепoлoвых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.
Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.
Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.
Рецепты с клюквой от простуды
Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.
Читать еще: Если есть аллергия на пенициллин, то чем лечиться?При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.
Для замораживания ее подготовить очень просто:
- отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
- промывают их проточной водой;
- просушивают;
- раскладывают в специальные пакеты для заморозки.
Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.
Вариантов приготовления достаточно много.
Клюквенный морс
Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.
В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:
- ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
- кипятят около 10 минут;
- процеживают;
- засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
- варят еще 10 минут.
После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.
В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.
Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.
Ягоды с сахаром
Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.
После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.
Клюквенно-цитрусовая смесь
Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.
Можно употрeбллять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.
Желирование клюквы
Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.
Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употрeбляют в остывшем виде 2 раза в сутки.
Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в гpyди при затяжном кашле.
Сушка ягод
Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.
Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.
Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употрeблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.
Клюква для детей
В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употрeблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.
Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употрeбления считается 10-20 грамм ягод в день.
Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.
Кому нельзя клюкву
Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употрeблению являются:
- заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
- первый триместр беременности;
- аллергии и индивидуальная непереносимость.
Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.
В заключение
Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.
В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.
Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!
Рецепты клюквы с медом
При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочепoлoвoй системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употрeблляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Рецепты приготовления
В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.
От давления
Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.
Рецепт 1:
Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.
Рецепт 2:
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква – 150 грамм;
- чеснок – 100 грамм.
Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.
Рецепт 3:
Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.
Рецепт 4:
- мед;
- клюквенный морс;
- морковный сок;
- свекольный сок;
- хрен;
- лимон.
Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.
Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.
Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.
Читать еще: Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной?
Для чистки сосудов
- мед – пол килограмма;
- клюква – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм.
Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.
Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.
Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.
Более сложное приготовление лекарства на спирту:
- мед — 5 столовых ложек;
- клюква — пол килограмма;
- медицинский спирт — 120 грамм.
Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.
Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.
Еще одно мощное средство:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 100 грамм;
- хрен – 100 грамм.
Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употрeбляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.
Для суставов
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква –100 грамм;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 головки.
Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтpaка.
Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.
От боли в горле
- мед – 20-60 грамм;
- клюква – 250 грамм.
Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.
За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.
Есть и другой рецепт:
- мед – 40-60 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- свекольный сок – 100 мл;
- водка – 100 мл.
Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.
Действенный результат окажет спиртовая настойка:
- мед – 0,5 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- свекольный сок – 0,5 литра;
- спирт – 0,5 литра.
Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.
Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.
Для иммунитета
Для укрепления иммунной системы понадобятся:
- мед – 250 грамм;
- клюква – 1 килограмм;
- лимоны или апельсины – 2 штуки.
Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употрeбляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.
Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.
Можно воспользоваться и другим рецептом:
- мед – 350 грамм;
- клюква – 0,5 килограмма;
- лимон – 250 грамм;
- чеснок – 250 грамм.
Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употрeбляют дважды в день.
Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.
Есть и еще один рецепт:
- мед – 40 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- апельсины – 2 штуки;
- корень имбиря – 15 грамм.
Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.
Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.
Можно приготовить и спиртовой напиток:
- мед – 20 грамм;
- клюква – 300 грамм;
- водка – 100 миллилитров.
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.
От гриппа и простуды
- мед (желательно липовый) – 100 грамм;
- клюквенный сок – 0,5 литра;
- водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.
Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.
Еще один действенный рецепт:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 500 грамм;
- лимон – 1 плод.
Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.
От приступов астмы
- мед – 50 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- луковый сок – 50 мл;
- свекольный сок – 50 мл;
- сок черной редьки – 50 мл;
- сок алоэ – 50 мл;
- медицинский спирт – 50 мл.
Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.
Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.
Клюквенный морс
- мед – 150 грамм;
- клюква – 350 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Разберем пошагово рецепт:
- Ягоды перебирают и моют.
- Растирают деревянной толкушкой.
- Отжимают сок сквозь марлю.
- Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
- Отвар процеживают и охлаждают.
- Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.
Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.
Клюквенная настойка
- мед – 1 стакан;
- клюква – 1 килограмм;
- водка – 1 литр.
Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.
Клюквенная наливка
- мед – 200 грамм;
- клюква – 200 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- водка – 200 миллилитров;
- лимон – 1 плод;
- ванилин – пакетик.
Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.
Зимние заготовки
Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.
Как употрeбллять
При отсутствии других показаний, медовую ягоду употрeбляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употрeбллять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении гpyдью, а также при приеме сульфамидных лекарств.
Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотрeбллять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.