Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?
Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?
Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет.
Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет, и помочь организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и различными воспалениями?
Ягоды — черника, клюква, малина, ежевика, вишня, клубника и т. д.
Ягоды являются прекрасным источником витаминов и минералов.
А также, в них содержится большое количество клетчатки.
Они подавляют рост некоторых paковых клеток, простудных заболеваний, снижают высокое кровяное давление, и предупреждают приступы стенокардии, артрита и остеопороза.
Авокадо является одним из немногих фруктов, которые содержат жир.
Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают организму справиться с воспалением, успокаивают, контролирует баланс сахара в крови.
Регулярное употрeбление авокадо в пищу снижает уровень холестерина, облегчает гипертоническую болезнь, помогает при анемиях.
Лимоны – суперуниверсальный иммуностимулятор.
Лимоны обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами, помогают убивать микробы.
Лимоны обеспечивают организм многими витаминами и микроэлементами. Особенно эти фрукты богаты витамином С.
И, согласно исследованиям, их употрeбление в пищу замедляет темпы роста paковых клеток. Лимоны отлично подходят для повышения вашего иммунитета.
Лайм обладает удивительной способностью ускорять процесс заживления вашего тела.
Лайм содержит вещества, обладающие противовирусным действием, стимулирующих выработку белых кровяных телец, поглощают вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Яблоки. Если регулярно употрeбллять их в пищу, то Ваш организм будет постепенно и постоянно очищаться.
Яблоки богаты волокнами пектина, которые связывают холестерин, токсины и соли тяжёлых металлов, а после выводят их из организма.
Очищают кишечник, делают вашу кожу светящейся.
Плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют выработку белых кровяных телец, что делает Вас устойчивыми к простуде, и широко используется для приготовления чаёв для повышения иммунитета.
Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина C, чем апельсины.
Так же, в состав плодов шиповника входят витамины P и K, органические кислоты.
Апельсины содержат вещества, которое по данным исследований, предотвращают рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови.
Это универсальный фрукт, его можно добавлять во многие вкусные блюда и напитки.
Грейпфруты. Его полезнейшее свойство – выводит токсины из организма.
Грейпфрут также замедляет рост paковых клеток и снижает уровень холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство.
Ещё, грейпфруты помогают бороться с лишним весом.
Киви содержит ещё больше витамина C, чем апельсин.
Только один из этих маленьких фруктиков содержит 120 процентов ежедневной рекомендуемой дозы витамина C для взрослого.
Манго является вкусным тропическим фруктом, богатым бета-каротином, витаминами C, E. Обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами.
Манго является также одним из немногих источников витамина E, который защищает клетки от преждевременного старения, и повышает выработку организмом антител.
Замечательное средство для повышения иммунитета.
Дыня богата бета-каротина, провитамином А.
Витамин A играет большую роль в производстве белых кровяных телец, которые борются с болезнями.
Кроме того, дыня богата витамином C, защищает организм от простуды, paка и болезней сердца.
Гранаты обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами .
Гранатовый сок замедляет рост опухолевых клеток, повышает гемоглобин. Гранаты понижают кровяное давление, улучшают здоровье сердца, борются с атеросклерозом, и помогают при депрессии.
Виноград укрепит Ваши капилляры . Это мощное природное средство для улучшения кровообращения и предотвращения болезней сердца.
Виноград с высоким содержанием антиоксидантов, сохраняет Ваши клетки от воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания.
Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и, следовательно, более полезен для укрепления иммунитета.
Вишни содержат мощное соединение, которое блокирует развитие paковых клеток.
Вишни богаты антиоксидантами, и они помогают организму бороться с болезнями, вирусами и бактериями.
Противовоспалительные свойства вишни обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких, как артрит.
Ананас. Содержащееся в нём вещество бромелайн замечательно расщепляет жиры, благодаря чему ананас очень полезен при ожирении.
Так же, бролмелайн уменьшает воспаление, желудочно-кишечный дискомфорт, синуситы, артриты и любые воспаления.
И это не полный список полезных свойств вышеперечисленных ягод и фруктов.
Ещё, нужно помнить, что кроме фруктов и ягод имеется немалое количество продуктов, помогающих организму повышать иммунитет и защитные силы, а так же, бороться с опухолевыми клетками и воспалением.
Наполняйте организм витаминами и микроэлементами, кушайте побольше фруктов и ягод!
Фрукты поднимающие иммунитет
Всем известен тот факт, что в жизни человека на первом месте всегда находится здоровье, а овощи и фрукты для иммунитета при этом занимают не последнее место, ведь как раз-таки без них некоторые жизненно-важные процессы в человеческом организме попросту невозможны.
Какие фрукты полезны для иммунитета и овощи
Ученые обнаружили, что в составе многих овощей и фруктов находится противовирусные и антибактериальные молекулы. К примеру, к таким относятся: листовая свекла, хрен, зелень рукколы, горчица, все разновидности капусты, редька и кресс-салат. Однако помимо крестоцветных растений имеется и другие продукты способные повысить сопротивляемость иммунной системы, а именно:
- Клюква – по праву является лидером, содержа в своем составе огромное количество витамина С, который поддерживает работу всех человеческих органов и систем. Но вместе с тем ягода оказывает антибактериальное и противовирусное действие, а также обладает противовоспалительными свойствами. Подобный эффект может оказывать и черная смородина с черникой.
- Морковь в свою очередь богата на медь, железо, бета-каротин, калий, кальций и целый ряд других витаминов и антиоксидантов, позволяющих этому продукту стать просто незаменимой культурой в борьбе за придания защитных функций организму.
- Чеснок включает в своем составе такое вещество как аллицин, которое преобразовывается в органосульфиды, оказывают защитную функцию против сбоев в работе клеток, а также различных их повреждений. Еще с древних времен продукт применяется в качестве профилактики против вирусных заболеваний, а также как средство, помогающее в борьбе с таким неприятным недугом как paк. К тому же растение обладает еще иммуномодулирующим действием и способно оказать помощь при лечении таких возрастных болезней как катаpaкта, старение клеток мозга, воспаление суставов, атеросклероз сосудов и инсульт.
- Цитрусовые фрукты, поднимающие иммунитет лучше всего включать в свой ежедневный рацион, в особенности лимоны, так как в их составе находится большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходимо для поддержания защитных функций организма, а антиоксиданты при этом помогают укрепить иммунитет и бронхолегочную систему.
- Синий лук – в этом овоще, как и в чесноке содержится аллицин, но в более меньшем количестве. Причем синие и красные сорта луковиц богаты на антоцианы, то есть природным антиоксидантом с повышенным уровнем активности. Также в составе луковиц имеется и противоопухолевый элемент – кверцетин.
- Красный перец (болгарский) содержит в себе бета-каротин и витамин С, за счет которых овощ оказывает иммуностимулирующее действие. Сорта перца имеющие оранжевый, желтый и зеленый окрас также в своем составе имеют вышеперечисленные вещества, но в меньших количествах.
- Огородная зелень и различные пряности. Следует отметить, что, добавляя в еду такие пряности как корица, красный перец (горький), имбирь и лавровый лист можно существенно укрепить иммунную систему. А известная всеми руккола, укроп, сельдерей, кориандр и петрушка благодаря своему витаминно-антиоксидантному содержанию, должна обязательно включаться в рацион людей, имеющих ослабленную защитную функцию в организме. Причем употрeбллять их можно как свежем, замороженном, так и сушенном виде.
Какие фрукты для иммунитета принимать посезонно
Однако существует и определенный перечень, когда следует употрeбллять те или иный фрукты согласно сезону, то есть:
- в летнее время – это слива, персик, клубника и абрикос;
- в осенний период лучше всего делать больший упор на: груши, яблоки и виноград;
- а вот в холодные зимние месяцы нужно отдавать свое предпочтении цитрусовым, таким как: грейпфрут, апельсин и лимон.
Полезные фрукты для иммунитета, рецепты и способы их применения
Хорошим помощником в укреплении иммунной системы могут стать тонизирующие организм смеси и напитки. Вот некоторые из таких рецептов:
Смородиновый напиток
- Вода – 500 мл.
- Мёд – 6 ст. л.
- Смородина (черная) – 700 гр.
- Сначала ягоду необходимо хорошо протереть через сито и добавить к составу мёд с водой.
- Получившийся напиток лучше всего на протяжении нескольких дней, предварительно немного подогрева перед каждым приемом лекарственного средства.
Фрукты с медом для иммунитета
Для приготовления целебного лекарства вам понадобится:
- Курага – 1 ст.
- Изюм – 1 ст.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Мёд – 1,5 ст.
- Лимон – 2 шт.
- Сначала все вышеперечисленные сухофрукты и цитрусовые вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
- Затем в полученный состав добавьте продукт пчеловодства и тщательно перемешайте.
- Принимать смесь фруктов для иммунитета нужно за полчаса до приема пищи 3 р. в день по 1 ст. л.
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.
Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя
Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:
- Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
- A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
- B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
- D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором выpaбатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
- E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.
Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.
Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.
Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.
Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.
Фрукты и ягоды
Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.
Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.
Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.
Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.
Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.
Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.
Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употрeбллять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.
Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.
У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития paковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.
Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.
Желательно употрeбллять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.
Кисломолочные продукты
Учеными установлено, что регулярное употрeбление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.
Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:
- йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
- кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
- творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
- ацидофилин — отличается тягучестью.
Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.
Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.
По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.
Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.
Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.
Мясо и рыба
В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.
Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и paковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.
Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет пpaктически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.
Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.
Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потрeбление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить paк, проблемы с сердцем и преждевременное старение.
Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.
Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.
Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.
Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.
Другие продукты
Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:
- являются природным антибиотиком;
- содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
- нормализуют обмен веществ;
- легко усваиваются.
Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.
Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, переpaбатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.
Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.
Продукты для повышения иммунитета
Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.
Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:
- инфекционные заболевания;
- нарушения в работе ЖКТ;
- патологии опopно-двигательной системы;
- аллергические заболевания;
- paковые опухоли и т.д.
Признаки снижения иммунитета
У людей с ослабленными защитными функциями организма пpaктически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется гepпeс. Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем. Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.
Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит. Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извpaщeния, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому. Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.
Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы. Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом. Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.
Какие вещества необходимы нашему иммунитету
Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:
Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы. Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты. Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.
Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека. Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов. Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.
Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Клетки кишечника выpaбатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь. Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.
Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.
Ненасыщенные жирные кислоты
Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:
Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин
Как еще можно повысить иммунитет
Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.
Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.
Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.
Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.
Читать еще: Нюансы вакцинации недоношенных детей: график прививок, противопоказанияБоритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.
Следите за личной гигиеной. Как бы бaнaльно это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В трaнcпорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.
От чего придется отказаться
Вредные привычки. Курение, злоупотрeбление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.
Частое употрeбление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употрeбление этого продукта до 1-2 чашек в день.
Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.
Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.
Злоупотрeбление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.
Фрукты, повышающие иммунитет
Медицинский эксперт статьи
В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д. Что же конкретно за этим стоит, как выглядит этот иммунитет, многие даже не задумываются. Механизм выработки иммунитета кроется в синтезе специальных клеток, каждый вид которых выполняет свою функцию. Так, микрофаги поедают микробы и уничтожают их в себе, В-лимфоциты – выpaбатывают антитела и выводят из организма чужеродные гены, Т-лимфоциты – убивают микроорганизмы, нейрофилы – пожирают инородную клетку, но и сами разрушаются, действие эозинофилов направлено на паразитов и др. Если человек невосприимчив к различным заболеваниям, значит иммунная система работает без сбоев. Частые инфекционные болезни свидетельствуют о том, что какое-то её звено неработоспособно и его необходимо активировать.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты. Какие же фрукты повышают иммунитет? Рассмотрим их.
Фрукты, содержащие витамин А
Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, защищает клетки иммунной системы от свободных радикалов, помогает клеткам-фагоцитам в борьбе с чужеродными частицами. Состояние наших кожных покровов и слизистых, а также зрения находится в прямой зависимости от этого витамина. В продуктах животного происхождения ретинол есть в виде сложных эфиров, а в растительного – провитамины А – каротиноиды. К фруктам, содержащим провитамин А, относятся все плоды красного и оранжевого цвета: яблоки, манго, облепиха, абрикосы, персики, айва, вишни, черешни, виноград, дыня.
Фрукты, содержащие витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – известный антиоксидант, активно участвует в синтезе иммунных клеток, увеличивает выработку антител и интерферона. Он необходим для образования волокон коллагена и борьбы со свободными радикалами. Эти свойства дают основания использовать его в косметологии. В организме человека не синтезируется, а только попадает с пищей из вне. Витамин С содержат следующие фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, мaндарины, чёрная смородина, киви, облепиха, хурма, клюква.
Фрукты, содержащие витамины группы В
Это большая группа витамин, играющих важную роль в клеточном метаболизме, укреплении иммунитета, образовании антител. Кроме защитных свойств витамин В также принимает участие в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит его, что называется, налицо: тусклые волосы, слоящиеся ногти, ранняя седина, быстрая утомляемость, проблемы с памятью. Источником витамина являются продукты животного и растительного происхождения. Среди фруктов богаты на него бананы, апельсины, лимоны, клубника, черешня.
Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет
Кроме витаминов большую роль в укреплении иммунитета играют пищевые волокна. С помощью клетчатки выводятся из организма яды и токсины, холестерин, соли тяжёлых металлов, нейтрализуются очаги воспаления, активируется иммунная система. К фруктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки и цитрусовые. Укрепляют иммунитет и фитонциды – биологически активные антимикробные вещества, которые по существу являются иммунной защитой самих растений. Фитонциды, способные преградить путь бактериям, содержатся в винограде, землянике, чёрной смородине, клюкве, ежевике. Грибковым заболеваниям противостоят плоды рябины, бузины и черёмухи. Убивают простейшие организмы фитонциды, находящиеся в свежевыжатом соке чёрной и красной смородины, брусники, калины, крыжовника.
Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов
Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.
Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употрeбллять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.
Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным тpaктом.
Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.
Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тpaкта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.
Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.
Есть одно общее правило при потрeблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.
Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употрeбление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.