Как Рыбий жир влияет на иммунитет? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Рыбий жир для иммунитета – это биологически активная добавка, добываемая из рыб. В ее составе содержится много витаминов. Однако главный компонент – это кислота омега-3. Человеческий организм неспособен самостоятельно выpaбатывать ее. Именно этим обусловлена необходимость приема этого БАД-а.

Польза для иммунитета

Эффективность приема Рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и В. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

Все его полезные свойства для иммунитета представлены ниже:

  • ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • укрепление респираторной системы и профилактика заболеваний дыхательных путей;
  • предотвращения развития сахарного диабета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение прочности костных тканей;
  • нормализация кровотока;
  • снижение холестерина;
  • улучшение и ускорение метаболизма;
  • увеличение физических кондиций и рост мышечной массы тела;
  • сжигание жиров.

Как можно понять, прием Рыбьего жира для поддержания иммунитета позволяет значительно укрепить организм в целом. Особенно это касается детей. Принимаю описываемую добавку, ребенок получает дополнительные необходимые витамины и другие полезные вещества.

Помимо приносимой пользы для иммунитета детям, Рыбий жир также оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. Эта добавка способствует выработке серотонина. Он также называется гормоном счастье. Ускорение его синтеза позволяет нормализовать нервную систему детей и процесс ее развития.

Противопоказания

Рыбий жир для укрепления иммунитета доступен не для всех людей. Сама по себе добавка, если пить ее нормированными дозами, соблюдая временные промежутки между приемами вещества, несет только лишь пользу организму. Она может навредить только если человек болеет определенными заболеваниями.

Для иммунитета применять Рыбий жир нельзя лицам со следующими диагнозами:

  • различные патологии почек и выделительной системы;
  • гиперкальциемия;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гипервитаминоз;
  • недостаточность работы печени;
  • панкреатит;
  • индивидуальные аллергии на компоненты Рыбьего жира.

Побочные эффекты

Как уже было сказано, при соблюдении стандартных доз приема для укрепления иммунитета, Рыбий жир не способен нанести вред организму. Однако если их повышать, то это может привести к возникновению следующих негативных последствий:

  • тошнота;
  • разнообразные расстройства пищеварительной системы;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови.

Важно: при приеме Рыбьего жира в целях укрепления иммунитета нельзя одновременно употрeбллять какие-либо другие витамины. Это может привести к передозировке ими и гипервитаминозу.

Как употрeбллять Рыбий жир для иммунитета

Принимать Рыбий жир можно всем вне зависимости от возраста и пола. Более того, в определенные моменты он бывает просто необходим. Особенно это касается детей 10-16 лет. В этот период скорость развития организма очень высока. Соответственно, дополнительный заряд витаминов и полезных веществ позволит стабилизировать состояние здоровья и предотвратить болезни.

Стандартная дневная доза Рыбьего жира составляет 1-2 грамма. Прием добавки необходимо выполнить два раза в день перед едой. Соответственно, утром и вечером. Период его употрeбление – один месяц. По прошествии этого срока следует сделать, перерыв на два-три месяца. После чего курс можно повторять вновь.

Какой Рыбий жир для иммунитета выбрать

Для того чтобы купить Рыбий жир не нужно предварительно идти к врачу и получать какие-либо рецепты и направления. Достаточно лишь обратиться в любую аптеку и приобрести добавку. Она распространяется в нескольких формах.

Наиболее распространенной являются капсулы. Популярность такой формы обусловлена полным отсутствием вкуса и запаха, а также длительным сроком хранения. В таком виде БАД может храниться на протяжении месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Жидкая форма Рыбьего жира не рекомендуется к употрeблению. Суть в том, что при открытии упаковки с жидкой добавкой она начинает контактировать с кислородом. За счет окисления происходит уничтожение большей части полезных веществ. Соответственно, долго хранить Рыбий жир в жидком виде нельзя, так как его употрeбление не только не позволит укрепить иммунитет, но и может негативно сказаться на здоровье.

Таким образом, Рыбий жир – это универсальная биологически активная добавка, позволяющая укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в его составе присутствует незаменимая кислота омега-3, которая не выpaбатывается в организме. Согласно результатам множества проведенных исследований, было доказано, что люди, которые регулярно принимают Рыбий жир, значительно реже болеют.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рыбий жир для иммунитета

Укрепление детского и взрослого иммунитета рыбьим жиром — это проверенный в народе, одобренный медициной способ. Продукт является источником массы полезных веществ, без которых защитные силы организма работают не в полную меру. При этом органический природный иммуностимулятор считается эффективным и безопасным в применении. У него нет возрастных ограничений, а также ничтожное количество противопоказаний.

Среди лекарств на страже иммунитета рыбий жир содержит максимальное количество витамина D. Этот фактор является главным в оценке полезности продукта, поскольку D-витамин — основа для усвояемости кальция, формирования умственного потенциала, ЦНС, костной системы. Важное значение рыбьего жира для иммунитета не вызывает сомнения, осталось научиться правильно принимать его. Этой теме посвящается предлагаемый материал.

Польза рыбьего жира для иммунитета

Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка. Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта. Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.

Косметологи рекомендуют употрeбллять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии. Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употрeбллять печень тунца или трески. Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.

Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:

  • витаминная группа — А, Е, D;
  • ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
  • кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
  • микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.

Внимание! Тем, кто боится употрeбллять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.

Ретинол является витамином здоровья и красоты.

https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpg

  1. Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
  2. Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
  3. Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
  4. Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
  5. Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.

Полезно знать! Для употрeбления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, гoлyбой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.

Антиоксиданты для молодости

Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.

РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.

Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употрeбляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.

Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Дибазол, при каком давлении и как принимать

Употрeбление РЖ при аутоиммунном тиреоидите

По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, хаpaктерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.

Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употрeбллять рыбу только с белым мясом.

Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.

Рыбий жир следует употрeбллять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.

Виды рыбьего жира, как выбрать

Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употрeблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.

При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.

  1. Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
  2. Содержание Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
  3. Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
  4. Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
  5. Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
  6. Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.

Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.

Как принимать рыбий жир

Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям. Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир. Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употрeбллять беременным, а также в период лактации.

Жир из бутылочки с хаpaктерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более пpaктичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.

Суточная доза рыбьего жира, употрeбляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.

Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.

После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употрeбления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.

Отрицательные факторы

Минусы употрeбления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.
Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.
Дисфункции пищеварительного тpaкта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.

Заключение: Рыбий жир для иммунитета нужен организму с самого детства, поэтому имейте его в домашней аптечке постоянно. Он полезен всем члeнам семьи, поскольку от него зависит крепость защитных сил организма.

Рыбий жир для иммунитета

Из чего состоит и какими свойствами обладает

Средство, представляет собой маслянистую жидкость ярко-желтого или янтарного цвета, получают его из жирной печени трески, а также из морской рыбы: скумбрии, сельди и других пород рыб. По консистенции напоминает растительное масло, но обладает рыбным запахом и вкусом.

В состав средства входит смесь различных жирных кислот:

  • Олеиновая
  • Пальмитиновая
  • Омега-3 и омега-6
  • Стеариновая
  • Каприновая и масляная.

А также в небольшом количестве: йод, бром, фосфор и сера. Средство легко поддается окислению и быстро эмульгируется. Все это помогает ему хорошо усваиваться организмом.

По виду различают 3 сорта рыбьего жира: бурый – его применяют только для технических целей, желтый и белый, которые в очищенном виде применяют для медицинских целей.

Внимание! Внутрь стоит принимать только хорошо очищенный рыбий жир, так как наличие в нем посторонних примесей и продуктов разложения печени может привести к расстройству пищеварения.

Польза продукта

Интерес к этому средству вызвало наблюдение ученых за людьми, проживающими на крайнем Севере. Было установлено, что народы, которые там проживают, редко имеют заболевание сердца и сосудов, и обладают крепким иммунитетом. А уровень холестерина идеальный в любом возрасте. Происходит это благодаря тому, что основой рациона у них являются блюда из жирной рыбы, которые служат источником ценных веществ и витаминов.

Витамины, которые содержит продукт:

  • Витамин A – улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на зрение;
  • Витамин Е – отлично повышает иммунитет и отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Витамин D – делает крепче кости и помогает лучше усвоится кальцию и фосфору.

Благодаря уникальному составу рыбьего жира для поддержания иммунитета, он пользуется огромным спросом у родителей часто болеющих детей. Современная форма выпуска – капсулы, значительно облегчает прием, и помогает на долго сохранить полезные вещества.

Признака нехватки полезных веществ в организме

При хронической нехватке в организме веществ, которые находятся в рыбьем жире, могут развиться различные воспалительные процессы, нарушится обмен веществ. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета и имеет следующие симптомы:

  • Сухость кожи
  • Ломкость костей и волос
  • Проблемы в работе желудка и кишечника
  • Быстрая утомляемость
  • Боли в мышцах
  • Частые простуды
  • Рассеянность и депрессии
  • Повышенное давление
  • Нарушение памяти.

При остром дефиците могут развиться серьезные психические заболевания, человек будет часто находиться в подавленном состоянии.

В чем польза для детей

Для того, чтобы ребенок рос здоровым, ему необходимо иметь хороший иммунитет. Ведь это залог долгой и счастливой жизни. Если включать в рацион рыбий жир, то уже с первых месяцев жизни малыша, можно заложить фундамент для здорового будущего. Особенно полезен этот продукт гипеpaктивным детям с синдромом дефицита внимания, так как оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Препарат крайне полезен детям, которые в силу своих особенностей вынуждены вести малоподвижный образ жизни и редко бывают на свежем воздухе.

Укреплять иммунную систему важно детям, которые только начинают посещать детский сад или ясли. Все родители знают, что именно в этот период детский организм подвергается воздействию различных инфекций и микробов, с которыми не каждый ребенок может справиться.

В период осенне-зимних холодов, когда опасность стать жертвой простудных заболеваний особенно велика, необходимо обезопасить детей от возможных осложнений. Нужно не только вовремя помочь малышу справиться с гриппом или ОРВИ с помощью лекарственных препаратов, но и укрепить иммунитет. Необходимо тщательно следить за личной гигиеной, соблюдать режим дня и полноценно питаться.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, которое не только позаботится о иммунитете, но и восполнит нехватку важнейших витаминов и микроэлементов. Повышая защитные функции организма препарат помогает увеличить сопротивляемость организма и быстро восстановить его после перенесенной инфекции или любого другого заболевания. В том числе и в послеоперационный период, когда необходимость в защите резко возрастает.

Читать еще:  Где сдать анализы на ВИЧ и гепатит бесплатно

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

По данным ВОЗ, около трети всех случаев cмepти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгeймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опopно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употрeбления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гипеpaктивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для трaнcпортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Для чего полезна омега-3?

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употрeбляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены пpaктически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Читать еще:  Заложенность носа при аллергии, ее причины, симптомы и лечение

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употрeбление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употрeбление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употрeбление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным тpaктом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употрeбления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают комaнду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует мeнcтpуальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики paка толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития paка молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных paком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост paковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) paковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику paка с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгeймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгeймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.