Биографии    


Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым?

Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым?

Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым?

Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым?

Стафилококковая инфекция – заражение организма, которое представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Но сейчас побороть ее достаточно просто. Основой терапии таких заболеваний является применение специальных вакцин.

Когда делают прививку от стафилококка взрослым и детям?

Соответствующие препараты применяют после того, как на теле (в частности, лице) появляются гнойные высыпания. При этом они должны быть вызваны именно стафилококками.

Как и в случаях с другими прививками, такие возможно делать не с самого рождения.

Минимальный возраст, когда организм может нормально отреагировать на введение препарата – 6 месяцев.

Как называется вакцина от стафилококка?

Существует несколько препаратов этого вида. Первый вариант – Антифагин лечебный жидкий. Его производством занимается российская компания Биомед. Выпускается в виде ампул, содержащих 1 миллилитр вещества. В нем присутствуют термостабильные антигены, которые были получены из клеток стафилококка.

Другой вариант – Анатоксин стафилококковый, разработанный НИИ ЭМ им. Гамалеи. Это самый доступный препарат. Он тоже выпускается в ампулах по 1 миллилитру. Основной компонент данной вакцины – стафилококковый анатоксин.

И третий – Иммуноглобулин антистафилококковый. Его производит компания Микроген НПО. Действующим веществом данного препарата является иммуноглубин человека. Выпускается в ампулах по 3-5 миллилитров.

Инструкция по применению

Наиболее часто используемым препаратом является вакцина Стафилококковая лечебная жидкая. Поэтому вначале следует рассмотреть способ применения именно ее.

Она, как и все остальные, используется курсом. Для взрослых и детей, которые достигли 7 летнего возраста, начальная дозировка составляет 0,2 миллилитра. Затем она ежесуточно повышается на 0,1 мл в течение 9 дней.

Последний раз вводится ровно 1 миллилитр. Начальная дозировка для маленьких детей, в свою очередь, равняет 0,1 мл. Сам укол делается подкожно в подлопаточную или плечевую область.

Читать еще:  Инкубационный период ОРВИ и гриппа: сколько длится у взрослых

Анатоксин стафилококковый применяется по другой схеме. Соответствующая инъекция делается не ежесуточно, а каждые 2 дня. При этом вводится всего 7 доз препарата. Шаг увеличения объема – 0,2 миллилитра – 0,1 – 0,3 и т.д.

Препарат вводится в угол лопатки. В плечо такие прививки не делаются. Во избежание возникновения дискомфорта у вакцинируемого при каждом уколе лопатки чередуются.

Минимальная доза для маленьких детей составляет 5 МЕ на килограмм веса. Ребенку, который достиг 5-летнего возраста, или взрослому вводят в 2 раза больший объем препарата.

В процессе терапевтического курса делается 3-5 инъекций. Использование любой из вакцин возможно только профессионалом и в стенах клиники.

Это связано с тем, что не всегда возможно предугадать реакцию организма на поступившее вещество. В частности, существует маленькая вероятность того, что после применения средства у пациента разовьется шок.

Чтобы предотвратить этот негативный эффект, после прививания прошедшего вакцинацию человека на полчаса помещают в медицинский кабинет, где за ним устанавливается наблюдение. Если за 30 минут не возникло сильной негативной реакции, пациента отпускают домой.

Противопоказания к использованию

Данные медикаментозные средства могут применяться не всеми и не всегда. В частности, стафилококковую вакцину не используют, когда в организме пациента присутствует любое инфекционное заболевание кроме вызванного непосредственно самим стафилококком.

Также врачи не рекомендуют делать такую прививку и при наличии других патологий. Лучше всего дождаться момента, когда проблема со здоровьем будет полностью устранена, подождать месяц и только после этого проходить вакцинирование.

Для детей, которые еще не достигли 7 лет, существуют дополнительные противопоказания. В частности, им нельзя делать эту вакцину, если они имеют:

  • какие-либо заболевания, связанные с аллергией;
  • патологии ЦНС;
  • рахит 2, 3 степеней;
  • отклонения в работе эндокринной системы;
  • сильные нарушения питания.
Читать еще:  Блефарит — как его лечить у взрослых и малышей?

Также нельзя делать вакцину людям, недавно контактировавшим с заболевшими. Вводить препарат можно только спустя 14 дней после данного инцидента.

Побочные реакции и осложнения

Большая часть негативных эффектов для таких вакцин хаpaктерна для многих других прививок. Во-первых, после введения средства на участке тела, где был сделан укол, может появиться покраснение и/или уплотнение.

Из-за этого способен возникнуть дискомфорт. Иногда у прошедших вакцинацию незначительно повышается температура. Как правило, она доходит до 37,3-37,5 градусов.

Все вышеперечисленные реакции в большинстве случаев являются неопасными и проходят примерно через сутки. Но если они вызывают сильное беспокойство или держатся длительное время (более 2-3 дней), следует обратиться к врачу.

Если у вакцинируемого нет противопоказаний для введения ему соответствующего препарата, осложнений у него не возникнет. Когда же средство вводится человеку, которому она в текущий момент не рекомендована, у него способно усугубиться течение заболевания. Но переживать по поводу появления осложнений не стоит.

Цена и где купить

Конкретная стоимость вакцины зависит от вида препарата. Так, Антифагин лечебный продается за 2300 рублей, а Анатоксин стафилококковый – за 1300. Наиболее дорогим является Иммунглобулин антистафилококковый. Его цена – более 11000.

Стафилококковые вакцины продаются в аптеках. Но приобрести их возможно только по рецепту. Также они имеются в наличии у клиник, осуществляющих прививание.

Отзывы о вакцинации

Они отмечают быстрое устранение проявлений заболевания и отсутствие вреда для организма. Большинство пациентов, в свою очередь, сообщают о хорошей переносимости средства.

Почти ни у кого из них после вакцинации не возникло каких-то побочных эффектов. При этом они так же отмечают и высокую эффективность препарата.

Видео по теме

О том, как бороться со стафилококковой инфекцией, в видео:

Читать еще:  Как поддержать иммунитет после антибиотикотерапии?

Стафилококковая вакцина – сравнительно недорогое лекарство, которое позволяет быстро устранить инфекцию. Кроме того, его применение не наносит ущерба организму, если у прививаемого отсутствуют противопоказания для прохождения данной процедуры.