Пищевая аллергия: как отличить? Диета
Пищевая аллергия: как отличить? Диета
Пищевая аллергия: как отличить? Диета
Сейчас в нашей стране 35–40 % детей сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, которой на нашем портале посвящена подробная статья. Причем большинство младенцев знакомятся с ней еще в колыбели, а всю оставшуюся жизнь шагают с ней в ногу. Как ее отличить от прочих дерматитов и как бороться при помощи диеты, расскажет наша статья.
Аллергия – что это?
Извращенную реакцию на некоторые пищевые продукты, которая проявляется разнообразными высыпаниями на коже, принято называть пищевой аллергией. Но данное понятие гораздо шире. Поражение кожи при аллергии – лишь видимая часть айсберга, а большая часть проблемы, к сожалению, остается невидимой…
Пищевая аллергия является первой болезнью из разряда аллергических, с которой ребенок сталкивается в грудном возрасте, что в дальнейшем играет важную роль в формировании других заболеваний этой группы (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит). Также она может поддерживать хронические заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тpaкта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Частота пищевой аллергии у детей составляет от 10 до 40 %. Причиной возникновения аллергии являются аллергены, которые находятся в пищевых продуктах. Самыми агрессивными являются белки, особенно коровьего молока, рыб и яиц. Также возможны реакции на икру, paков, омаров, креветок, устриц и других моллюсков. Именно поэтому у детей с аллергической реакцией на любые пищевые продукты яйца и рыбу стараются вводить в рацион после 2 лет. К выраженным аллергенам относятся: клубника, земляника, малина, вишня, абрикос, айва, апельсин, лимон, мaндарин, томаты, сельдерей, морковь.
Все пищевые продукты в зависимости от возможности вызывать аллергию делятся на три группы:
- Пищевые продукты с высокой степенью аллергизации: коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, малина, гранат, грибы, куриное мясо, клубника, земляника, хурма, дыня, ананасы, черная смородина, ежевика, кофе, какао, шоколад, горчица, томаты, сельдерей, морковь, пшеница, рожь, шоколад.
- Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, гречка, кукуруза, зеленый перец, картофель, горох, свинина, индейка и мясо кролика.
- Пищевые продукты со слабой аллергизирующей активностью: репа, кабачки, кисло-сладкие яблоки (белый налив, ренет Симиренко, антоновка), тыква, миндаль, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, салат, конина, бapaнина.
Очень часто аллергические реакции вызывает не сам продукт, а красители, пищевые добавки, ароматизаторы, которые входят в его состав. К таким продуктам относятся: жевательные резинки, разноцветные леденцы, окрашенные газированные напитки, сосиски, сиропы, глазури, используемые в десертах. К тому же многие фрукты – бананы, яблоки, груши, апельсины – срывают задолго до их созревания и обpaбатывают этиленом, который ускоряет созревание, их легко узнать на прилавках магазинов по хаpaктерному блестящему и красивому виду.
Как распознать пищевую аллергию?
Наиболее знакомый всем симптом пищевой аллергии — высыпания на щеках. Но есть и много других, не связанных с кожей, ее проявлений.
Мы привыкли, что проявлением любой аллергии является изменения на коже, т. е. сыпь. В какой-то степени это верно, т. к. сыпь на коже и дает нам возможность заподозрить аллергическую реакцию. Но не забывайте, что у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется не только симптомами поражения кожи, но и нарушением желудочно-кишечного тpaкта и органов дыхания.
Сыпь появляется лишь в том случае, когда слизистая кишечника повреждена и уже не может противостоять атакам аллергенов, что позволяет им проникнуть в кровь, где происходит защитная реакция иммунитета.
Это связано с тем, что кожа, слизистая дыхательной и пищеварительной системы формируется из одного эмбрионального ростка в период формирования органов и систем плода. Именно поэтому дети, страдающие пищевой аллергией в первый год жизни, имеют тенденцию к развитию хронических аллергических заболеваний дыхательной системы: аллергический ринит, аллергический отит, частые обструктивные бронхиты, впоследствии заканчивающиеся бронхиальной астмой. Но в последние десятилетия растет тенденция к развитию пищевой аллергии у детей, уже имеющих патологию верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тpaкта.
В первую очередь обращает на себя внимание сыпь на лице, в частности на щеках, ярко-красного или розового цвета, на руках, ногах, туловище, которая имеет тенденцию к мокнутию, может быть как мелкоточечной, так и сливного хаpaктера. Обращает на себя внимание сухость кожных покровов, опрелости и шелушение. Порой единственным проявлением аллергии у детей до года является так называемый пеленочный дерматит.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тpaкта не специфичны, на первый взгляд, для данной аллергической реакции. Такие симптомы, как тошнота, рвота, колики, вздутие, боли в животе отсутствие аппетита, стул жидкий со слизью, сменяющийся запорами, должны обратить на себя ваше внимание. Со стороны дыхательной системы пищевая аллергия проявляется кашлем, чиханием, слизистыми густыми выделениями из носа. Эти симптомы присущи детям старшего возраста.
Хаpaктерной особенностью всех аллергий у маленьких детей является длительное течение, порой совершенно не поддающееся лечению. Это в первую очередь связано с неправильно подобранным питанием младенца.
Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в возникновении многих заболеваний, а аллергической природы – особенно. Поэтому если у кого-то из родителей имелись проявления пищевой аллергии или атопического дерматита в детстве, а у бабушки бронхиальная астма, будьте особо внимательны к своему рациону как во время беременности, так и в период кормления ребенка.
Основным фактором, свидетельствующим в пользу пищевой аллергии, конечно же, будет связь возникновения симптомов аллергии с употрeблением накануне того или иного продукта, в особенности из списка с высокой аллергизирующей способностью. Поэтому стоит придерживаться всех правил введения прикорма и соблюдения диеты для кормящей матери.
К тому же у ребенка может наблюдаться непереносимость коровьего молока, которая проявляется чаще всего при введении в прикорм молочных каш или же при использовании искусственных смесей на основе белков коровьего молока.
Из пpaктики приведу несколько показательных примеров:
- Беременная женщина буквально за несколько недель до родов съела килограмм хурмы, ребенок родился с жуткой сыпью по всему телу. Лечение медикаментозными средствами ожидаемого эффекта не дало. Первый прикорм в виде яблочного пюре, введенный в 5 месяцев, усугубил состояние. У ребенка отмечаются частые обструктивные бронхиты, постоянные проблемы со стулом, сыпь окончательно не прошла вплоть до годовалого возраста.
- Второй случай также связан с погрешностью в диете, но уже кормящей женщины. Счастливая мама двухнедельного ребенка в светлый праздник Пасхи не удержалась от дегустации блюд с праздничного стола, а именно яиц и пасхи. На следующий же день ребенка с ног до головы обсыпало. В течение нескольких последующих месяцев семья совместно с доктором боролись с аллергией.
Таких примеров огромное множество, к сожалению. И когда приходят родители с ребенком 5 месяцев с жалобами на сыпь, повышение температуры тела, разжиженный стул с остатками непереваренной пищи (стул также приносят с собой для наглядного примера) и после вопроса:
– Зачем? Ему еще нельзя.
– Так ему же хочется!
Просто хватаешься за голову. Я все же надеюсь на благоразумие родителей и любовь к своим детям! Не совершайте подобных ошибок!
Диета при пищевой аллергии
Своевременно и адекватно назначенная диета при пищевой аллергии является залогом выздоровления.
В современном медицинском мире отдается предпочтение элиминационной диете. Элиминация в переводе с латыни – «исключение, уничтожение, ограничение». Специализированные диеты при пищевой аллергии имеют многофункциональный хаpaктер, и их применяют не только для лечения, но и для профилактики. Основным в назначении элиминационной диеты является индивидуальный подход к ребенку, адекватная замена исключенных продуктов равноценными по составу и калорийности, а также их хорошая переносимость. Элиминационная диета имеет ряд режимов (гипоаллергенный, безмолочный, безлактозный и низколактозный), которые помогают в поэтапной диагностике пищевой аллергии.
Читать еще: Какие мази применять от экземыИз элиминационной диеты исключают:
- Продукты, содержащие красители, пищевые добавки и консерванты,
- Яйца,
- Красная и черная смородина, клубника, малина, дыни, ананасы, цитрусовые,
- Морковь, грибы,
- Пряности, копчености, соления, жареные и острые блюда,
- Морепродукты,
- Сыры плавленые и твердые,
- Мед, шоколад, торты, кексы,
- Кофе, какао, квас, газированные напитки,
- Мороженое, орехи.
Особенно серьезно стоит подойти к построению элиминационной диеты у детей первого полугодия жизни с подозрением на лактозную непереносимость (аллергия на белки коровьего молока). В данной ситуации используются смеси на соевой основе, на основе козьего молока и частичных или полных гидролизатов коровьего белка.
Если у ребенка предполагаемая лактозная недостаточность, стоит перевести его с обычной адаптированной смеси на смесь на основе частичных гидролизованных молочных белков (о лечебных гипоаллергенных смесях подробнее в нашей статье). К ним относятся: «Хумана гипоаллергенная», «Фрисопеп», «Хипп гипоаллергенный». Данные смеси эффективны при легкой степени белковой непереносимости, но чаще используются в качестве профилактики. Для детей с явной аллергией к белкам коровьего молока они противопоказаны. В данной ситуации используют смеси на основе полных гидролизатов коровьего молока: «Альфаре», «Прегестимил», «Нутрилон Пепти». Если в течение 6–7 дней такое питание не дает ожидаемого эффекта, ребенка переводят на безмолочное питание, а именно: используют смеси на основе изолята соевых белков – «NAN соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Соя Семп». По своему составу они приближены к грудному молоку и обогащены витаминами и минералами. Уже через несколько недель применения у детей наблюдается улучшение аппетита, значительное уменьшение или полное исчезновение сыпи, зуда кожных покровов, нормализация стула. Помните о том, что переходить на новую смесь следует постепенно, в течение 7–10 дней.
В последние годы повышенный интерес ученых к молочным смесям на основе козьего молока принес свои плоды. Выяснилось, что смеси на козьем молоке «Нэнни», «Амалтея» обладают гипоаллергенными свойствами. Но это не значит, что детей нужно поить козьим молоком. Мы говорим об адаптированном искусственном детском питании, произведенном с учетом всех потребностей ребенка.
Детям старше 6 месяцев с пищевой аллергией прикорм вводят по той же схеме, что и здоровым, за исключением яйца, рыбы и молочных каш. От них на первом году жизни стоит отказаться, дабы не искушать судьбу. Для приготовления овощных пюре используйте овощи белой и зеленой окраски (капуста разных сортов, картофель, кабачки). Фруктовое пюре приготовьте из белых или зеленых яблок, белой смородины, желтых слив. Мясо, разрешенное к употрeблению при пищевой аллергии: свинина нежирная, конина, индейка, бapaнина, крольчатина.
Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока.
При непереносимости злаков ребенку стоит избегать употрeбления в пищу колбасы, сосисок, мясных консервов, хлеба из пшеничной муки, пирогов, блинов, тортов, вафель, проросшей пшеницы, макаронных изделий, запеканок, пудингов, подливок, мучных соусов.
Сейчас у большинства детей с пищевой аллергией отмечается аллергическая реакция не только на непищевые аллергены, но и на ингаляционные. Это связано с деятельностью иммунной системы и формированием перекрестных реакций между пищевыми и ингаляционными аллергенами. С этим связаны проблемы диагностики и лечения аллергий.
Для детей школьного возраста и подростков принцип составления диеты не меняется. Стоит учитывать лишь тот факт, что в период пoлoвoго созревания спектр аллергенов меняется, и вероятность перекрестной аллергической реакции возрастает между пищевыми и ингаляционными аллергенами.
Перекрестные реакции
Родителям необходимо знать варианты перекрестных реакций для того, чтобы исключить возможность контакта ребенка с аллергенами:
Когда продукты – враги. Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?
Но не всё так просто.
Поцелуй cмepти
Истинная аллергия и пищевая непереносимость – разные болезни, но часто со схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально, потому что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая непереносимость – неприятная болезнь, но неcмepтельная. А аллергия бывает фатальной. Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии – это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько cмepтельных поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с кем-то, кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для анафилаксии.
Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, paкообразные, лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости). При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их повторном потрeблении может увеличиваться и со временем способна привести к анафилаксии.
Чем они отличаются
Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и выpaбатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.
Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхоспазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тpaкта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.
Когда аллергии нет
Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее, молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый, сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не cмepтельные симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента нормально едят. В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это более серьёзная проблема – она требует отказа не только от молока и большинства молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т. д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где, включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).
Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком – глютеном (клейковина). Только у одних он вызывает аллергию, а у других – так называемую глютеновую энтеропатию, или целиакию. «Раньше эту болезнь считали редкой, но она оказалась весьма распространённым заболеванием, – говорит врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов, типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая диагностика вполне возможна. Во‑первых, надо провести анализ на особые антитела в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключают всё, что содержит глютен, – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно».
Читать еще: Аллергия на прививкиЛожная аллергия
Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию. Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как при бронхиальной астме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией (псевдоаллергия). Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит натрия). Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.
Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют наличие специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может понадобиться помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.
Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания частоты аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, paкообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с аллергией строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия к арахису, лесным орехам, paкообразным и рыбе не проходит с возрастом.
Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится.
Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут.
Основным методом лечения, и самым эффективным — является устранение контакта с аллергеном.
В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко.
Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.
1. Что это такое
Пищевая аллергия или гиперчувствительность — это чрезмерная, нeблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.
Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее — не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.
Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?
При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок), иммунная система выpaбатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно — неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта — буквально в следовых количествах.
Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.
Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов — к примеру недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тpaкта.
В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.
Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0,5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники).
Пищевая аллергия — это навсегда.
От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы).
Наиболее аллергенные продукты:
- Пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки и продукты, в составе которых есть глютен.
- Ракообразные, моллюски и продукты их содержащие.
Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.
У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.
Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией. Когда сходные симптомы проявляются при употрeблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.
2. Как проявляется такая аллергия
Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию — это воспаление — выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.
Проявления на коже:
- Крапивница или просто покраснение
- Экзема
- Зуд и сухость
- Различные высыпания
Проявления со стороны пищеварительной системы:
- Боли в животе
- Диспепсия — рвота, тошнота или понос
- Зуд во рту или отек слизистых
- Покраснение
- Зуд
- Отек и заложенность носа
- Аллергический кашель
Проявления на слизистой глаз:
- Зуд
- Покраснение конъюнктивы
- Слезотечение
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Боли в гpyди
- Аномальный сердечный ритм
- Гипертензия
- Обморок, потеря сознания
Анафилаксия — это угрожающее жизни проявление аллергии.
Чаще всего развивается пpaктически мгновенно — через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.
Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия), возможны рвота, чувство тревоги, стpaxa, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи. Потеря сознания.
Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.
Необходима экстренная медицинская помощь!
Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен).
Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.
3. Профилактика
Истинную аллергию пpaктически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.
- Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
- Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
- Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2,5-3х лет).
- Отказ родителей от табака.
Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.
Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:
- Длительным грудным вскармливанием.
- Разнообразным полноценным питанием.
- Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии — часто единственный метод лечения.
4. Диагностика
Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения). Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто — единственный доступный метод диагностики.
Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации — все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.
Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.
5. Гипоаллергенная диета
Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.
Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.
Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.
В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.
Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше). Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым — на 14-21 день.
После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.
Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.
В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употрeбления аллергена в пищу.
Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.
Малышам крайне тяжело переносить ограничения — диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.
Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия), наличие дома продуктов-триггеров cмepтельно опасно!
Заключение
Пищевая аллергия — это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня — это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.
Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.
Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
Пищевая аллергия: как отличить? Диета
Как часто мамы не разрешают детям есть клубнику, цитрусовые, помидоры и другие продукты в уверенности, что это вызывают аллергию. В большинстве случаев предположение родительницы не является обоснованным, так как нет результатов анализов на предмет пищевой непереносимости. В итоге так и растет малыш в уверенности – тот или иной продует ему нельзя.
Педиатр Анна Левадная уверена: все продукты, которые мамы считают аллергенами, на самом деле оказывают разное воздействие на детский организм:
Почему молоко и клубника-разные «аллергены?» Есть истинные аллергены и псевдоаллергены. В чем разница?
© Instagram @doctor_annamamaВ ее основе лежит сражение иммунной системы с чужим белком-аллергеном. Итог сражения — выделение гистамина клетками организма.
При аллергии повторное попадание продукта вызывает быструю и яркую реакцию (усиление кожного зуда, покраснения, увеличение количества и площади очагов на коже, ангиоотек, крапивницу, насморк, кашель, реже рвоту или диарею).Есть риск анафилаксии.
Реакцию вызовет любое количество аллергена независимо от дозы
При аллергии продукт полностью исключается из рациона.
Исключается только продукт-аллерген
Есть «память» к этому аллергену (повторное его введение вызовет более бурную реакцию).
Повторное его введение -под контролем врача через много месяцев на фоне измерения sIgE или кожных проб.
Здоровым детям без симптомов пищевой аллергии эти аллергены исключать не надо.
Более того, раннее введение аллергенов здоровым детям, возможно, снижает риски развития пищевой аллергии.
То же самое касается диеты кормящей мамы и беременной.
© Instagram @doctor_annamamaПсевдоаллергия
В ее основе лежит раздражающее действие продуктов-псевдоаллергенов.
Псевдоаллергены-это продукты,сами по себе содержащие гистамин или вызывающие его выброс в коже и слизистых(т.н. «Гистаминолибераторы»-освободители гистамина). Без участия иммунной системы.
Внешне псевдоаллергия может протекать как аллергия (обострение атопического дерматита, крапивница, редко-тяжелые реакции)
Реакция связана не с фактом употрeбления продукта, а с его избыточным количеством.
«Памяти» нет и нет риска утяжеления повторных реакций.
Если была реакция на псевдоаллерген — его из рациона полностью можно не убирать (как здоровым, там и детям с пищевой аллергией), достаточно УМЕНЬШИТЬ ДОЗУ (есть переносимая порция).Ограничение объема нужно, если вы видите реакции при употрeблении определенных доз.
Это касается и рациона кормящейбеременной.
А какие продукты у вашего ребенка вызывают аллергическую реакцию?
Читайте также:
Фото на анонс: Instagram @dr.kostyunin_alexsei, @tigramed.ruА мы так до сих пор и не можем разобраться, истинная или неспецифическая непереносимость глютена и бкм. Некоторое количество иногда возможно без каких-либо явных проявлений. Но если употрeбллять дня три или через день хоть по капельке, начинаются нарушения стула, высыпания и покраснения, боли, диспепсия и рвота (по нарастающей, в зависимости от времени).
По рекомендации врача строгую диету с исключением опасных продуктов отменяли почти на год, заменили на ротационную диету с включением аллергенов 2-3 раза в неделю. Вводили постепенно, начиная с кисломолочных, а затем и глютенсодердащих продуктов, буквально по капельке и крошечке, как с прикормом. Вроде через небольшой промежуток времени все пошло нормально (в нашем случае основным показателем был стул, который наладился)
Но что творилось в это время внутри, мы не знали. Просто однажды, раз за разом стали «ловить» ротавирусы, чуть ли не через неделю. Неделю ходим в сад, в пятницу — рвота, единичная температура. За выходные все проходит и снова. В итоге у старшего ребёнка дошло до эрозивного гастродуоденита (при обследовании), у младшего были те же признаки, хотя и не обследовали, лишь сняли симптоматику.
После полугода строгой диеты снова решили попробовать аллергенсодержащие продукты. Реакция была почти сразу и уже не тянулась неделями, а прям в течение нескольких дней вся картина разом. Через три недели диеты все восстановилось. Ещё через три месяца прошли повторное обследование: по ФГДС и УЗИ все в пределах нормы, анализы ещё ждём. Ранее по крови общий глобулин был в норме, а на глиадин — очень высокий, на трaнcглутаминазу — норма. На эндомизий не проверяли.
Сейчас ждём результаты биопсии.
Уже так хочется закончить эту круговерть с обследованиями и поставить точку!