Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета
Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета
Пищевая аллергия у грудничка
Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тpaкт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.
Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.
Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?
К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:
- Антибиотики, применяемые в раннем возрасте
Антибиотики сами по себе оказывают нeблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.
В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедypaм во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.
- Влияние веществ химической промышленности
Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.
Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые хаpaктеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.
- Несоблюдение матерью диеты во время кормления
Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.
- Использование искусственных смесей вместо кормления гpyдью
Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.
Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.
Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тpaкта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тpaкту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тpaкта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.
В силу этих обстоятельств, при введении натурального кормления, организм малыша не справляется с натуральной пищей. В то же время, слизистая оболочка, покрывающая желудок и кишечник грудничка способна впитывать даже крупные молекулы. И вот уже эти молекулы, которые ничто иное как лишь частично обработанная пища через капилляры желудочно-кишечного тpaкта попадает в общий кровоток. Крупные молекулы, воспринимаются иммунитетом недружелюбно, поскольку зачастую их проникновение в общий кровоток связано с вирусной или паразитарной активностью. В результате, организм малыша, чтобы защититься от мнимой угрозы начинает выделять антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Зачастую, грудничок удачно перерастает детские приступы пищевой аллергии, но в отдельных случаях, иммунитет приобретает стойкую чувствительность, которая закрепляется на всю жизнь.
Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:
Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фpaкциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.
Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.
Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употрeбление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употрeбляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.
Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тpaкт.
Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми хаpaктеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тpaкте.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тpaкт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.
- Поражение желудочно-кишечного тpaкта
Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тpaкт улучшается.
Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трaнcформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.
Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, прострaнcтва вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.
- Глаза и дыхательная система
Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.
Как определить пищевую аллергию у грудничка?
Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:
- хаpaктер симптомов;
- имеет ли симптоматика аллергическую природу;
- какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
- насколько быстро аллергические реакции развиваются;
- влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
- зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
- сколько по времени грудничок страдает от аллергии;
Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.
Анализ крови у грудничка
В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.
Правильное меню для кормящей матери
Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.
В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.
План питания, для матерей которые кормят гpyдью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:
Действенные методы лечения пищевой аллергии у грудничка
Организм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.
Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после рождения. Реакция обусловлена наличием гормонов, которые новорожденный получает от мамы в утробе.
Пятнышки такого рода быстро проходят. Однако пищевая аллергии влияет не только на состояние кожного покрова, потому требуют лечения при помощи диеты или приема медицинских препаратов.
Симптомы пищевой аллергии
Определить пищевую аллергию можно при помощи хаpaктерных симптомов. Заболевание влияет на состояние кожи, кишечника и дыхательных органов, что не наилучшим образом сказывается на общем самочувствии грудничка.
В таблице приведены хаpaктерные признаки пищевой аллергии.
Некоторые симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, нарушенный стул может быть спутником не только пищевой аллергии, но и отравления.
Поставить точный диагноз сможет только врач-педиатр.
Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка
Основная причина возникновения пищевой аллергии – слабый иммунитет. Защитные функции у грудничка не способны полноценно справляться с вредными факторами.
Аллергия – это реакция иммунитета на попадание незнакомого вещества. Именно поэтому такой ответ организма проявляется чаще в первый год жизни малышей.
Аллергия может появиться из-за «плохой» наследственности. Если родители имеют склонность к аллергическим патологиям, есть вероятность, что и ребенок так же будет к ним предрасположен.
Аллергическая реакция у грудничка возникает не только впоследствии эндогенных причин. Окружающая среда так же может стать аллергеном. Ее могут вызвать некачественные игрушки, краски, искусственные строительные материалы в доме, грязный воздух.
Читать еще: Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средстваСколько длится пищевая аллергия у грудничков?
Через пару часов после употрeбления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.
Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.
На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:
- Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
- Как скоро его определили и исключили;
- Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
- Правильно ли назначен курс лечения;
- Какое состояние иммунитета младенца.
Организм грудничка плохо воспринимает куриные яйца, молоко и овощи ярких цветов. Непереносимость этих продуктов чаще проходит сама к четырем годам.
Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.
Фото пищевой аллергии у грудничка к содержанию ↑
Как лечить пищевую аллергию?
Обнаружив аллергию, маме новорожденного или грудничка, не стоит спешить переходить на смеси и вводить их в период, когда проявляется заболевания. Прежде всего, нужно скорректировать меню и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Избавиться от пищевой аллергии можно, только если прекратить употрeбление продукта, который вызвал такую реакцию организма. Если его не удается определить, исключаются все возможные аллергены на пару недель. Затем понемногу, раз в 2-3 дня, вводятся снова один за другим.
Иногда грудничку может быть показано медикаментозное лечение. Однако отдельные препараты оказывают побочное воздействие. Поэтому такие лекарственные средства необходимо использовать только по рекомендации врача.
Для снятия симптомов аллергии назначают «Энтеросгель», он очищает и выводит аллерген из организма грудничка. С одного года можно использовать «Фенистал», но он не эффективен при обширных воспалениях кожи.
Крапивница на лице у новорожденного
При наличии конъюнктивита и слезоточивости, педиатр может назначить «Зиртек». После полугода прописывают «Фенистил», однако он имеет побочные действия. При нарушениях работы желудочно-кишечного тpaкта, показано использование активированного угля.
Не стоит прибегать к использованию антигистаминных средств. Такие препараты быстро и эффективно воздействуют на пораженную аллергией кожу грудничка, но результат краткосрочный.
К ним относятся «Супрастин» и «Тавегил». Частый прием этих лекарственных средств вызывает головокружение и заторможенность.
Для грудных детей на искусственном питании, необходимо внимательнее подбирать смеси.
В составе такой пищи не должно быть коровьего молока. Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно выбранного производителя. Ранний прикорм также может стать причиной аллергии, к тому же, он в целом не самым лучшим образом воздействует на развитие малыша.
Виды пищевой аллергии у малышей к содержанию ↑
Что может быть аллергеном?
Как уже было сказано выше, чаще всего аллергию вызывают молоко и куриные яйца. Однако это далеко не весь список продуктов, которые не переносит организм грудничка.
Рассмотрим пищу, которая наиболее часто вызывают негативную реакцию:
- Цельное молоко;
- Каши на молоке;
- Грибы;
- Курица и куриные яйца;
- Шоколад и другие подобные сладости;
- Орехи;
- Черный чай, кофе;
- Овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые;
- Жирная рыба;
- Соленье, маринады, острые специи;
- Лук и чеснок;
- Еда и напитки, содержащие красители;
- Напитки с газом и алкоголь;
- Фаст-фуды.
Следуя гипоалергенной диете, необходимо отказаться от жаренной и копченой пищи. Исключить острую и очень жирную еду. Ограничить употрeбление полуфабрикатов и пищи, содержащей химические добавки. Важно пить 2-3 литра воды в день.
Рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться:
- Натуральные кисломолочные нежирные продукты (сметана, йогурты, творог) ;
- Каши: гречка, овсянка, полента;
- Твердые нежирные сыры;
- Фрукты и овощи не яркого окраса;
- Нежирное мясо и рыба (судак, хек индейка или говядина, курятина противопоказана) и бульоны на их основе;
- Зеленый чай, вода.
Нельзя прибегать к обычным диетам для похудания.
Ежедневное меню кормящей матери должно содержать комплекс витаминов и полезных компонентов. Нужно кушать всего понемногу: яблоки, молочку, мясо, каши.
Профилактика аллергии
В первый месяц маме грудничка следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Иногда необходимо следовать такому питанию на протяжении 2-3 месяцев. Когда организм ребенка прошел адаптацию, можно вводить другую еду в рацион. В этот период нужно пристально наблюдать за тем, не возникли ли симптомы аллергии.
Новую пищу лучше употрeбллять с третьего месяца жизни грудничка.
Начинать нужно с небольших порций, при наличии признаков пищевой аллергии, продукт выводится из рациона. Вводить обратно нужно постепенно, спустя 3-4 недели. Не стоит есть сразу несколько новых продуктов. При проявлениях аллергии, сложно будет узнать, какой из них вызвал раздражение.
Старайтесь как можно дольше придерживаться грудного питания.
При искусственном кормлении тщательно выбирайте смесь, она должна быть гипоалергенной. Первые прикормы лучше начинать после полугода. Во избежание аллергической реакции, сперва рекомендуется давать овощное пюре или кефир.
Не менее важно вести активный образ жизни вместе с грудничком. Делать зарядку, больше гулять на воздухе, плавать. Это поможет укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние здоровья ребенка.
Уберечь своего малыша легко маме, которая знает, что бывает впоследствии употрeбления запрещенных продуктов и как выглядит пищевая аллергия. Не стоит избавляться от грудного вскармливания, только из-за боязни возникновения такого заболевания.
Пищевая аллергия у грудничка
Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тpaкт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.
Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.
Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?
К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:
- Антибиотики, применяемые в раннем возрасте
Антибиотики сами по себе оказывают нeблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.
В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедypaм во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.
- Влияние веществ химической промышленности
Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.
Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые хаpaктеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.
- Несоблюдение матерью диеты во время кормления
Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.
- Использование искусственных смесей вместо кормления гpyдью
Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.
Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.
Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тpaкта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тpaкту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тpaкта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.
В силу этих обстоятельств, при введении натурального кормления, организм малыша не справляется с натуральной пищей. В то же время, слизистая оболочка, покрывающая желудок и кишечник грудничка способна впитывать даже крупные молекулы. И вот уже эти молекулы, которые ничто иное как лишь частично обработанная пища через капилляры желудочно-кишечного тpaкта попадает в общий кровоток. Крупные молекулы, воспринимаются иммунитетом недружелюбно, поскольку зачастую их проникновение в общий кровоток связано с вирусной или паразитарной активностью. В результате, организм малыша, чтобы защититься от мнимой угрозы начинает выделять антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Зачастую, грудничок удачно перерастает детские приступы пищевой аллергии, но в отдельных случаях, иммунитет приобретает стойкую чувствительность, которая закрепляется на всю жизнь.
Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:
Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фpaкциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.
Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.
Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употрeбление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употрeбляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.
Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тpaкт.
Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми хаpaктеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тpaкте.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тpaкт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.
- Поражение желудочно-кишечного тpaкта
Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тpaкт улучшается.
Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трaнcформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.
Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, прострaнcтва вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.
- Глаза и дыхательная система
Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.
Как определить пищевую аллергию у грудничка?
Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:
- хаpaктер симптомов;
- имеет ли симптоматика аллергическую природу;
- какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
- насколько быстро аллергические реакции развиваются;
- влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
- зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
- сколько по времени грудничок страдает от аллергии;
Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.
Анализ крови у грудничка
В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.
Правильное меню для кормящей матери
Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.
В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.
План питания, для матерей которые кормят гpyдью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:
Пищевая аллергия у грудничков
Пищевая аллергия у грудничка – достаточно частое явление, с которым периодически сталкиваются пpaктически все родители. Организм новорожденного сразу после появления на свет только начинает свой длительный процесс приспосабливания. Ему еще придется впервые столкнуться с большим количеством продуктов питания, на которые может возникнуть негативная реакция. В первый месяц жизни у ребенка могут появляться и исчезать красные пятнышки на лице. Чаще всего ситуация наблюдается на фоне изменения гормонального фона у кормящей мамы. Некоторые крохи получают сыпь еще в утробе матери. Аллергии у грудничков, как правило, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение короткого времени.
Пищевая аллергия у грудничков хаpaктеризуется особой сыпью. Данный вид негативной реакции можно устранить только посредством диеты. Педиатры предлагают мамочкам принимать лекарственные препараты только в крайнем случае, ведь они могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья крохи.
Самолечение опасно, поэтому необходимо получить консультацию у лечащего врача, который знаком с анамнезом юного пациента.
Проявления аллергии на пищу
Родители должны знать симптомы, которые позволят распознать патологию на первом этапе развития. Данные признаки проявляются пpaктически у всех детей одинаково:
- На коже малыша появляется сыпь и сильное покраснение. Грудничок чувствует себя не комфортно из-за зуда и шелушения. Если вовремя не начать курс лечения, то появятся опрелости, потница и крапивница. Опаснее всего отек Квинке, ведь он может привести к летальному исходу.
- На фоне пищевой аллергии страдает также желудочно-кишечный тpaкт. Малыш начинает часто срыгивать и рвать. Наблюдаются также ухудшения стула, которые проявляются в виде поноса или запора. Колики и чрезмерный метеоризм не дают грудничку нормально выспаться.
- Из органов дыхательной системы негативная ситуация чаще всего проявляется на фоне заложенного носа и насморка. У грудничка часто появляется кашель и чихание. Ситуация может усугубиться за счет появления бронхиальной астмы.
Родителей интересует вопрос, как проявляется аллергия на продукты у новорожденных? Детки сильно страдают от течения слез и раздражения в области глаз. Дополнительно следует отметить, что нарушения в работе органов дыхания и пищеварения – симптомы большого количества болезней. Диарея проявляется также в случае пищевого отравления. Именно поэтому анализировать симптомы негативного состояния у младенцев должен только специалист в данной области.
Консультация в случае аллергических проявлений дает аллерголог или педиатр. Первый их них может в течение короткого времени выявить возбудитель и правильно подобрать курс лечения. При грудном вскармливании не допускается самостоятельно определять препараты крохе.
На коже пятна в таком случае проявляются в течение двух часов после того, как пищевые аллергены проникли внутрь. Однако были зафиксированы и случаи, когда негативная реакция проявлялась через два дня после употрeбления определенного продукта питания. Чаще всего она возникает на компоненты, которые усваиваются исключительно в кишечнике. Такие последствия у грудных детей при исключении аллергена проходят самостоятельно в течение максимум трех недель.
Период, в течение которого проходит аллергия на определенные продукты, зависит от следующих факторов:
- Какую порцию аллергенного продукта получил малыш.
- Получается ли моментально исключить данный ингредиент из рациона питания.
- Смог ли врач корректно подобрать курс лечения.
- Немаловажное значение имеет состояние иммунной системы. Если защитные реакции работают хорошо, то и негативный эффект на организм крохи не будет оказан.
Аллергия у новорожденных проявляется до двух лет. Среди опасных продуктов следует отметить яйца, молоко и овощи красного цвета. В период с двух до четырех лет такая негативная реакция сводится к минимуму. Однако если была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то она останется у человека на всю жизнь. Именно поэтому такие блюда допускается вводить в рацион крохи не раньше восьми месяцев. В некоторых случаях этот процесс следует отсрочить до двух лет.
Особенности лечения
Если родители уже узнали, как выглядит аллергия на пищевые продукты, то необходимо подбирать правильный курс лечения. На первом этапе из рациона малыша и кормящей мамы полностью исключается раздражающий продукт. Аллергия на лице появляется на продукты с большим содержанием белка, яйца и овощи. Быстро избавиться от негативных симптомов помогает гипоаллергенная диета. Мамочка должна в точности следовать всем ее принципам.
Вылечить пищевую аллергию можно только в том случае, если из питания полностью исключается продукт, который вызывал негативную реакцию. Через определенный период допускается производить их повторный ввод в рацион питания. За реакцией организма в таком случае наблюдение ведется 48 часов.
Мамочки сталкиваются с вопросом, чем лечить индивидуальную непереносимость крохи.
Медикаментозный курс лечения правильно подобрать сможет только врач. Для устранения зуда и красных пятен часто используется Энтеросгель. Медикамент выпускается в форме пасты и способствует выведению из организма токсинов и непосредственно самих аллергенов.
Если малышу уже есть один месяц, то лечение пищевой аллергии допускается производить с помощью Фенистила. Препарат целесообразно использовать в случае наличия обширных повреждений кожи. Действующие компоненты быстро и эффективно снимают воспаление.
Устранить слезотечение и отечность глаз помогают капли Зиртек или Фенистил. Последний вариант часто вызывает побочный эффект. Если аллергия сопровождается расстройством желудочно-кишечного тpaкта, то целесообразно осуществлять прием активированного угля.
Если у детей проявится сыпь на почве употрeбления продуктов питания, то не допускается давать им Супрастин и Тавегил. Препараты имеют ярко выраженные антигистаминные свойства. Их действие можно заметить пpaктически сразу, и эффект после отмены препарата также становится незаметным. Большинство таблеток имеет большой список побочных эффектов. На их фоне возникает расстройство в работе нервных клеток. Малыш становится заторможенным и теряет координацию движений.
Что делать, если негативная реакция проявляется у ребенка на искусственном или смешанном варианте кормления? Для ее ликвидации достаточно подобрать смесь, в состав которой не входит молоко коровы. Именно поэтому родителям рекомендуется внимательно изучать состав любого продукта перед его покупкой. Прикорм не следует вводить рано. В противном случае проявится аллергия, которая негативно повлияет на развитие крохи.
Список запрещенных продуктов
Родителям необходимо знать не только, через сколько негативная реакция проявляется у ребенка. Дополнительно из рациона питания матери также должны быть исключены продукты с большим содержанием белка. В этой группе особую опасность представляет молоко и шоколад. Достаточно часто аллергия возникает на фоне употрeбления кормящей матерью грибов и орехов. Негативную реакцию вызывает рыба некоторых сортов, цитрусовые и ягоды красного цвета.
Предотвратить развитие аллергии просто – достаточное соблюдать основные требования по режиму питания, которые женщине выдвигает педиатр. В таком случае удастся избежать негативных последствий и ухудшения общего состояния здоровья малыша.
Во время кормления гpyдью женщине разрешается питаться следующими продуктами:
- натуральные кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- сыр твердых сортов;
- из каш свой выбор следует остановить на гречке, овсянке и кукурузном варианте;
- допускается есть фрукты и овощи только светлого цвета;
- рыба с маленьким содержанием жира;
- растительное масло в небольшом количестве;
- бульоны из курицы или индейки.
Избежать аллергии удастся только в том случае, если из рациона питания исключить следующие продукты:
- грибы;
- все виды орехов;
- продукты из цельного молока;
- покупные сладости и мед;
- экзотические морепродукты и икру;
- яркие фрукты и овощи;
- все виды цитрусовых;
- черный кофе и чай;
- острые специи, лук, чеснок;
- соления и маринады;
- рецепты с большим содержанием красителей, консервантов и синтетических веществ;
- блюда быстрого приготовления;
- напитки с газом или алкоголем.
Избежать аллергической реакции в первые месяцы жизни крохи удастся только в том случае, если питаться исключительно тушеной или вареной пищей. Из рациона на данный период следует исключить жирную и жареную пищу. Мамочка должна пить жидкость в достаточном количестве. Если у нее возникли вопросы, то следует незамедлительно обратиться с ними к педиатру.
Профилактика пищевой аллергии
Гипоаллергенной диеты в обязательном порядке следует придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. Новые блюда вводятся постепенно, начиная с третьего месяца. Аллергия имеет свойство передаваться по наследству. Однако негативный продукт может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма крохи.
Новые продукты в рацион вводятся только после окончания процесса адаптации. За один раз допускается попробовать не более одного продукта питания. Аллергическая реакция у крохи может проявиться в течение двух суток. В этот период родители должны быть предельно внимательными к состоянию здоровья крохи.
При вводе продукта в рацион он должен быть попробован в небольшом количестве. При наличии отрицательной реакции его не допускается вводить в рацион еще как минимум месяц. После окончания этого периода попытку допускается повторить.
Женщина должна стараться максимально продлить период лактации. Этот продукт содержит все необходимые для малыша витамины и минералы. Благодаря молоку правильно формируется иммунная система, которая необходима в борьбе с вирусами и бактериями. В продукте лактации содержится оптимальное количество витаминов и минералов. Молоко быстро и качественно усваивается в пищеварительной системе крохи.
Если грудничок находится на смешанном питании, то необходимо подобрать смесь правильно. Она должна в точности соответствовать возрасту и другим необходимостям организма крохи. При наличии аллергии необходимо в дальнейшем сменить продукт.
Вводить прикорм лучше всего начиная с шестимecячного возраста. На первом этапе мамочка готовит пюре из овощей. Для этого идеально подойдет кабачок или брокколи. На сегодняшний день данные овощи считаются самыми безопасными для пищеварительной системы младенца. Допускается в данный период использовать творог и кефир. Такие блюда имеют много схожих черт с молоком матери. Не следует забывать о том, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности. Мамочка должна внимательно следить за реакцией его организма и при необходимости менять спецификацию прикорма.
Читать еще: Как проявляется аллергия на порошок: фото симптомов, варианты терапии и безопасные заменители стирального порошкаДостаточно часто аллергия у младенца возникает в том случае, если его мама накормила кашей с молоком. Такое блюдо разрешается впервые попробовать не раньше трех месяцев. Первый прикорм должен быть приготовлен в обязательном порядке на воде. Если негативная реакция не возникла, то допускается увеличить порцию. Использовать коровье молоко можно начиная с шести месяцев. Если планируется готовить манку, то в ней не должно быть вредного для организма глютена. Некоторые специалисты, наоборот, убеждены в том, что молоко животного можно использовать в составе блюд только с одного года.
В семье должен вестись исключительно здоровый образ жизни. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе и регулярно делать гимнастику. На организм грудничка положительное воздействие оказывает плавание и закаливание. Они укрепляют иммунитет и предотвращают развитие серьезных болезней.
В период грудного вскармливания женщине рекомендуется придерживаться специальной диеты. Ей придется из ограниченных продуктов готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуем заранее узнать особенности питания в данный период. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий в будущем.
У грудного ребенка аллергия может возникнуть не только на пищу. Нередки случаи негативной реакции на пыль, косметику и лекарства. Родители должны организовать для крохи условия, в которых не будет места аллергенам. Рекомендуется сразу после выписки из роддома вынести из квартиры цветы и убрать животных. Мыло и другие средства бытовой химии следует использовать только детские. Постельное белье не должно быть сделано из натуральных материалов (пух и перо), ведь они достаточно часто являются провокаторами аллергической реакции.
Пищевая аллергия у грудничка
Пищевая аллергия у грудничка Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша гpyдью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употрeбления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употрeбления продукта.
♥♥♥ Симптомы пищевой аллергии ♥♥♥
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
♥ различная сыпь на теле, ♥ покраснения, ♥ зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»), ♥ упopные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия, ♥ обильная потница при легком перегревании, ♥ гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница, ♥ отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой хаpaктерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тpaкта (при отеке слизистой):
♥ срыгивания, ♥ рвота, ♥ частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени, ♥ запор, ♥ колики, ♥ метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
♥ аллергический насморк, ♥ бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
♥♥♥ Причины пищевой аллергии ♥♥♥
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употрeбляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употрeбляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тpaкта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тpaкта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного хаpaктерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употрeблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употрeбляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тpaкта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
♥ данных опроса родителей, ♥ установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов, ♥ осмотра ребенка, ♥ анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, ♥ ♥ повышенное количество эозинофилов в анализе крови, ♥ ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
♥ Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку. ♥ Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
♥♥♥ Если малыш — аллергик, то: ♥♥♥
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
♥ помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
♥ необходимо следить за регулярным oпopoжнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
♥ лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
♥ температура воды при водных процедypaх должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
♥ можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную) ;
♥ воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка;
♥ следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
♥ нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
♥ одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
♥ материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
♥ применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
♥ не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
♥ воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.