Биографии    


Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Чай для повышения иммунитета

При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потрeбллять больше жидкости. Так же для профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма взрослым и детям можно использовать чаи для иммунитета. Такие напитки повысят тонус, помогут очистить организм, обогатят целебными веществами.

Полезные напитки полученные варкой, завариванием, настаиванием природного растительного сырья: частей чайного дерева, лекарственных трав и подов — чай.

Существует несколько видов:

  • Черный — полный процесс окисления листа. Способствует снижению нервозности, тонизирует, улучшает работоспособность ЦНС, сердца, снижает негативное влияние многих лекарственных препаратов;
  • Зеленый — не ферментированный тип напитка, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В. Имеет антибактериальные свойства, помогает очищению организма;
  • Красный — повышает резистентность болагодаря наличию многих полезных веществ, улучшает общее состояние при гипотонии;
  • Белый — почки дерева, молодые побеги, высушенные в печи, способствует укреплению защитных сил, устраняет признаки хронической усталости. В состав входит витамины С, РР, антиоксиданты;
  • Пуэр — листья Камелии, обработанные по специальной технологии. Усиливает работоспособность, очищает организм, способствует снижению артериального давления, помогает похуданию;
  • Лекарственный — настои и отвары на основе целебных растений, применяемые в комплексной терапии заболеваний;
  • Иммунный — укрепляющие, тонизирующие, витаминные, травяные сборы, способствующие повышению тонуса, упокоят нервное возбуждение, снимут депрессию, согреют, помогут поднять сопротивляемость в период простудных заболеваний. Предназначены для повышения местной и общей резистентности.

Для сохранения всех полезных компонентов и полноценного усвоения необходимо правильно использовать, придерживаться схемы заваривания и настаивания сырья для дальнейшего употрeбления.

Напитки для усиления невосприимчивости организма

Чай для повышения иммунитета — прекрасная альтернатива фармакологическим препаратам в виде иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Хаpaктерной особенностью напитков является повышение физического и эмоционального здоровья, способствуют активному противодействию инфекционным возбудителям.

Укрепляющие напитки

Самыми распространенными по применению являются чаи для консолидации всех систем организма. Они приготовляются на основе:

  • Имбиря — усиливает сопротивляемость, нормализует циркуляцию крови, выводит токсины, помогает облегчить симптомы болезней органов дыхания;
  • Аралии — улучшает обменные процессы и общее самочувствие, повышает физическую выносливость, ускоряет период выздоровления;
  • Элеутерококка — стимулирует деятельность ЦНС, наращивает силу неспецифической резистентности;
  • Шиповника плодов — способствуют увеличению выносливости организма при воздействии нeблагоприятных условий;
  • Земляники — нормализует состав крови, пищеварение, поднимает аппетит, предупреждает авитаминоз, имеет противомикробное и антивирусные свойства, позволяет укрепить здоровье;
  • Гвоздика и корица — укрепляют иммунные функции, обезболивают, имеет антибактериальные и обеззараживающие свойства против многих инфекционных возбудителей;
  • Перец — для поднятия резистентности, вывода токсинов, имеет множество лекарственных свойств для профилактики простуды и инфекционных заболеваний.

Чаще всего используется для укрепления резистентности имбирный чай:

Измельченный корень необходимо залить кипятком и настоять в тепле час. Пить три раза в сутки по стакану добавляя ложку меда и дольку лимона или апельсина.

Травяные сборы

Травяной чай для иммунитета используется для укрепления и восстановления защитных сил организма после перенесения инфекционного заболевания.

Потрeбление таких напитков относится к фитотерапии.

Лекарственные растения можно собрать самостоятельно, для чего нужно знать особенности сбора и заготовления в домашних условиях, или купить чай для иммунитета в аптеке. При этом цена на травы гораздо ниже чем на искусственные иммуностимуляторы.

Самыми широко употрeбляемыми считаются:

  • Брусничный — приготовляется на основе листьев. Берется в равных долях сухое сырье и сахар — по двенадцать грамм. Смесь заливается горячей водой и выдерживается ¼ часа;
  • Монастырский — используется сбор из корня девясила и плодов шиповника в одинаковых пропорциях. Все заливается кипятком и вариться минут десять. Добавив такое же количество душицы и зверобоя или листьев чая зеленого настаивать час. Пить разбавленным;
  • Сборы для усиления резистентности: мята, зверобой — десертная ложка, земляника плоды и листья — столовая. Заваривать десять минут. Или второй рецепт равное количество мелиссы, мяты, липы, смороды, листьев березовых, шиповника заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе около получаса.

Травяные чаи для укрепления иммунитета помогают справиться и предупредить развитие простуды и гриппа, улучшить работу системы ЖКТ.

Витаминные напитки

Витаминный чай для иммунитета используется для усиления и поднятия функций резистентности и обогащения всего организма полезными веществами для предупреждения дефицита и авитаминоза.

Самыми эффективными считаются заваренные плоды и части растений:

  • Облепиха — имеет бактерицидное и противовоспалительное свойства, усиливает местный иммунитет органов дыхания;
  • Сморода черная — улучшают синтез антител к простудным заболеваниям, снижают риск гиповитаминоза;
  • Малина — очищает, нормализует деятельность ЖКТ, ускоряет выздоровление, профилактирует малокровие, недостаток витаминов;
  • Брусника — боровика способствует общему укреплению, тонизированию организма, успокаивает нервную систему, считается поливитаминным продуктом.

Детские напитки

Здоровье ребенка — основа дальнейшей активной жизнедеятельности. Применение чая для поднятия иммунитета в маленьком возрасте адекватная замена мед препаратам.

Отзывы родителей показали, что наиболее рекомендуемыми целебными растениями, частями и ягодами являются:

  • Аптечная ромашка, разрешенная деткам до года — обезболивает, имеет противомикробное свойство, снимает спазмы и симптомы при нарушении функционирования ЖКТ, улучшает аппетит;
  • Липа — используется с трех мecячного возраста, прекрасно зарекомендовала себя при простудах, нормализует формулу крови;
  • Эхинацея или имбирь — природный стимулятор для усиления сопротивляемости. Имеет противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое свойства, снижает выраженность симптоматики и ускоряет выздоровление при инфекциях различного патогенеза.

Чай для укрепления иммунитета детям:

  • Вода — стакан;
  • Сухое сырье эхинацеи пурпурной — чайная ложка.

Заварить. Томить на водяной бане не более пятнадцати минут. Перед употрeблением развести водой в таких же пропорциях, добавить мед. Пить три раза в день по четверти чашечки.

Другой рецепт основывается на корне имбиря:

Выжать сок, добавить с десертной ложечкой меда в обычный черный не горячий чай. Использовать около пяти миллилитров экстpaкта в сутки.

Популярен способ повышения иммунитета в период заболевания с плодами шиповника:

Взять шестьдесят грамм ягод сушеных, поместить в термос и залить литром кипятка. Выдержать час. Маленьким детям пить не более 1/6 стакана, дошкольникам — ¼ , подросткам — ½.

Лечебно-профилактические напитки

Рекомендуется употрeбллять травяные чаи для иммунитета и отвары с целью предупреждения риска возникновения простуды или при первых симптомах инфицирования.

Российский способ усилить резистентность при угрозе заболевания представлен в виде чая, содержащего натуральные отечественные компоненты, растущие в родном регионе:

  • Плоды моркови — два-три некрупных;
  • Ягоды шиповника — сорок пять грамм;
  • Крапива — такое же количество.

Смесь заполнить горячим кипятком, томиться около десяти минут. Перелив в термос, выдержать не менее четырех часов. Пить перед основными приемами пищи по пол стакана.

Перед применением любого природного компонента необходимо проконсультироваться с врачом для избегания нанесенея большего вреда здоровью. Так как все лекарственные растения и плоды имеют противопоказания и ограничения при использовании, не каждый компонент можно употрeбллять взрослому или ребенку при наличии патологий разного патогенеза.

11 рецептов витаминного чая для повышения иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Читать еще:  Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотрeблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употрeблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употрeбллять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Чай для повышения иммунитета

Разнообразные чаи – это одно из популярнейших средств, используемых в народной медицине. Напиток широко распространён не только по причине своих вкусовых свойств, но и из-за ряда лечебных и укрепляющих хаpaктеристик. Его свойства варьируются в зависимости от того, какой растительный компонент составляет основу напитка. Чай для иммунитета – достаточно распространённое явление: большая часть напитков так или иначе оказывает влияние на защитную систему организма.

Общее для большинства чаёв свойство – способность тонизировать системы организма. В частности это касается и иммунной системы. Такие напитки как шиповниковый чай, на основе эхинацеи и даже обыкновенный чёрный или зелёный чаи, приправленные мёдом и лимоном, имеют высокий уровень эффективности в части противодействия простудным заболеваниям. Они же способны повышать тонус организма, мобилизуя его на более интенсивную деятельность, что актуально при ослаблениях жизненно важных систем вторжением вредоносных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Повышающие и укрепляющие иммунитет чаи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Среди множества травянистых и плодоносных растений есть такие, которые в первую очередь выделяют как высокоэффективные средства для повышения и укрепления иммунитета. На их основе приготовляются общеукрепляющие чаи.

Растение отличается более выраженной, чем, например, у женьшеня, способностью повышать тонус. Чай из него помогает повысить в целом результативность иммунитета. Важно не переборщить с концентрацией, т.к. аралией легко отравиться.

Элеутерококк

Чай из элеутерококка обладает мощными тонизирующими хаpaктеристиками, однако имеет противопоказания, связанные, например, с наличием инфекционных заболеваний.

Шиповниковый напиток – ценный источник витамина С, крайне важного для нормального функционирования иммунной системы.

Плоды калины позволяют приготовить чай, эффективный для предупреждения таких воспалительных заболеваний как тонзиллит и ларингит.

Ещё одно растение, содержащее в значительных количествах витамин С (150 мг на 100 г). Земляничный чай продуктивен как профилактическое средство. Если напиток приготовляется не на основе ягод, а на основе цветков, то нужно учитывать, что цветоложе является достаточно сильным аллергеном.

Читать еще:  Симптомы аллергии, причины возникновения, способы лечения

Среди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.

Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:

  • облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
  • чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
  • малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
  • брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
  • красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к oнкoлoгии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
  • актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
  • лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)

Иммунные чаи для укрепления защитной системы организма на основе травянистых растений особенно часто используются в народной медицине, но их также можно приобрести в любой аптеке.

Для чаёв из трав есть и другое название – фиточаи. Эти лечебные напитки значительно определяют существование такого метода лечения разных болезней как фитотерапия.

К фиточаям относят напитки, приготовляемые на основе крапивы, кислицы, первоцвета, сныти. Все они обладают способностью повышать защитные силы.

Высокотонизирующими средствами являются чаи из элеутерококка и левзеи.

В контексте повышения возможностей организма сопротивляться болезням выделяются чаи на основе женьшеня (корень растения имеет адаптогенные и общетонизирующие свойства), левзеи, цикория (растение является пребиотиком – т.е. стимулирует рост микрофлоры желудка), лещины (полезна тем, что имеет в составе витамины группы В и Е), одуванчика (ценен высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, C, E).

Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.

  1. Для утоления жажды и снижения жара: клюква (1 ч.л.) смешивается с сахаром, затем заливается кипятком. Напиток нужно настаивать примерно 10 минут, после чего процедить.
  2. Для улучшения обмена веществ: столовая ложка листьев либо побегов (предварительно измельчённых) завариваются 0,5 л кипятка. Настаивать 15-20 мин.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и улучшения работы печени: по 1 ст. л. шиповниковых плодов и ягод чёрной рябины, предварительно измельчённых, следует залить кипятком и настаивать 30-40 мин.
  4. Для лечебных мероприятий при таких воспалительных заболеваниях как ревматизм и артрит: ягоды шиповника, чёрной смородины и рябины, а также крапивный лист взять в одинаковых пропорциях и залить кипятком. Чай также является витаминным.
  5. Для очищения крови и нормализации обмена веществ: листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации взять в равных пропорциях. Смесь также заливается кипятком.
  6. При авитаминозе: крапива, шиповниковые ягоды и плоды чёрной смородины, а также высушенный морковный корень залить кипятком и настоять (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как сделать нарциссы из бумаги простым способом

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт

Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »

Бодрое утро: секреты эффективного начала дня

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »

Сколько дней взрослые болеют ветрянкой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему всем известного заболевания ветряной оспы. Мне довелось переболеть этой инфекцией в 17 лет. И, наверное, мне посчастливилось, перенесла я её довольно легко, хотя в большинстве взрослые переносят ветрянку тяжелее, нежели дети.Ветрянка – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом Варицелла-Зостер или гepпeс 3 типа. Ветряная оспа считается преимущественно детской инфекционной болезнью, но взрослые люди переносят болезнь намного тяжелее. Сколько дней взрослые болеют ветрянкой, хаpaктерные симптомы, как лечить заболевание – вот об этом и поговорим. Читать далее »

Поделки в технике оригами для малышей

Здравствуйте,дорогие друзья!Горячая почти уже летняя пора не дает мне мало-мальской возможности писать,но я всё же выдерну себя из суеты и расскажу вам,какие интересные и простые поделки в технике оригами можно сделать вместе с детьми. Мастерить будем кролика или зайчика, как хотите назовите и гвоздику оригами, хоть и с опозданием, но такая гвоздика может пригодиться для изготовления открытки к 9 Мая. Читать далее »

Простые поделки из бумаги к Пасхе для самых маленьких

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить. Читать далее »

Постные сладости. Шоколадо-ореховая колбаска

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько меня здесь не было, ну ничего буду исправляться по мере возможностей. Буквально вчера приготовила такую вкуснятину полезную, что просто не могу не поделиться с вами. Это очень вкусно, полезно и еще постно, если соблюдаете пост, можно смело кушать. Постные сладости могут быть вкусными, этот рецепт еще одно тому подтверждение. Все мы с вами знаем с детства любимую сладкую колбаску из печенья, но вот я бы ни за что не догадалась, что эта постная колбаска, которую я делала из орехов состоит не из печенья и масла сливочного, а из орехов и фиников. Я уверена на 100%, что этот рецепт точно вам понравится, если вы любите обычную сладкую колбаску. Читать далее »

Поле­зен ли чай для имму­ни­те­та, какой чай пить при про­сту­де ? Из чего при­го­то­вить чай, дей­стви­тель­но укреп­ля­ю­щий имму­ни­тет

Содер­жа­ние

Здо­ро­вье и дол­го­ле­тие зави­сят от мно­гих фак­то­ров. Не все они под­власт­ны чело­ве­ку, но мы в состо­я­нии сде­лать мно­гое для под­дер­жа­ния орга­низ­ма в необ­хо­ди­мом балан­се. Имму­ни­тет сто­ит на стра­же и готов отра­зить любую опас­ность, будь то серьёз­ная инфек­ция или обыч­ная про­сту­да. Наша зада­ча – помочь ему в этом. Если нуж­но, дать тол­чок и обес­пе­чить веще­ства­ми, необ­хо­ди­мы­ми для выстра­и­ва­ния креп­кой внут­рен­ней защи­ты.

Читать еще:  Правильная лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Может пока­зать­ся, что это слож­но. Но что может быть про­ще чем чаш­ка чая, тра­ди­ци­он­но выпи­ва­е­мая каж­дый день ? Чай повы­ша­ю­щий имму­ни­тет может быть совсем про­стым или из мно­гих состав­ля­ю­щих, но такую еже­днев­ную забо­ту ваш орга­низм обя­за­тель­но оце­нит.

Чай для имму­ни­те­та – это про­сто

Выпи­вая чаш­ку люби­мо­го чая несколь­ко раз в день, мы под­дер­жи­ва­ем силы, вос­ста­нав­ли­ва­ем рабо­то­спо­соб­ность и одно­вре­мен­но забо­тим­ся о сво­ём имму­ни­те­те. Бла­го­да­ря бога­то­му хими­че­ско­му соста­ву, обыч­ный чай для имму­ни­те­та – про­сто пода­рок.

Раз­ные виды чая (чёр­ный, крас­ный, жёл­тый, зелё­ный) полу­ча­ют от одно­го рас­те­ния. Раз­ли­ча­ют­ся они толь­ко сте­пе­нью обра­бот­ки листьев после сбо­ра. Самым полез­ным счи­та­ет­ся зелё­ный чай, как наи­ме­нее фер­мен­ти­ро­ван­ный, сохра­нив­ший исход­ные целеб­ные веще­ства :

  • вита­ми­ны А, С, Р, РР, широ­кий спектр из груп­пы В ;
  • мик­ро­эле­мен­ты, вклю­чая йод, фтор, маг­ний, цинк ;
  • ана­лог кофе­и­на – теин, бла­го­да­ря сопут­ству­ю­щим веще­ствам, дей­ству­ет мяг­че, чем кофе ;
  • фено­лы, кате­хи­ны, дубиль­ные веще­ства подав­ля­ют пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы и явля­ют­ся силь­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми.

Все­го око­ло 100 био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ при­сут­ству­ют в соста­ве. Их ком­плекс­ное воз­дей­ствие уско­ря­ет обмен веществ, сти­му­ли­ру­ет рабо­ту моз­га, помо­га­ет бороть­ся с инфек­ци­я­ми, а зна­чит укреп­ля­ет защи­ту орга­низ­ма.

Что­бы полу­чить дей­стви­тель­но чай повы­ша­ю­щий имму­ни­тет, сле­ду­ет его пра­виль­но гото­вить. Не сто­ит зали­вать листья бур­ля­щим кипят­ком. Для луч­ше­го рас­тво­ре­ния полез­ных веществ нуж­на мень­шая тем­пе­ра­ту­ра :

  • 90° С – для чёр­но­го ;
  • 80 – 85° С – для зелё­но­го.

Наста­и­вать чёр­ный чай реко­мен­ду­ет­ся до 30 мин., зелё­но­му доста­точ­но 2 минут и зава­ри­вать его мож­но несколь­ко раз.

Уси­лить оздо­ро­ви­тель­ный эффект мож­но, добав­ляя в чай лимон, мёд. Сде­лай­те это, когда напи­ток немно­го осты­нет. Тогда полез­ные веще­ства не будут повре­жде­ны тем­пе­ра­ту­рой, а вита­мин С не раз­ру­шит­ся.

Чай с имби­рем для имму­ни­те­та

Добав­лять имбирь в гото­вый чай – вкус­но и полез­но. Корень акти­ви­зи­ру­ет обмен­ные про­цес­сы, уси­ли­ва­ет защит­ные меха­низ­мы, насы­ща­ет вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Но добить­ся пол­но­го эффек­та от жгу­чей спе­ции мож­но толь­ко при­го­то­вив её отдель­но.

При­го­тов­ле­ние имбир­но­го чая :

  1. Корень для чая подой­дёт моло­тый или све­жий (натёр­тый на мел­кой тёр­ке). На одну чаш­ку напит­ка потре­бу­ет­ся 1 ч. л. имби­ря. В сухом виде спе­ция ост­рее, брать её мож­но вдвое мень­ше.
  2. Наста­и­ва­ют измель­чён­ный корень не менее 15 мин, луч­ше все­го оста­вить на ночь и исполь­зо­вать на сле­ду­ю­щий день.
  3. В чай с имби­рём для имму­ни­те­та тра­ди­ци­он­но добав­ля­ют мёд и сок лимо­на, в такой ком­би­на­ции он дей­ству­ет осо­бен­но силь­но.
  4. Добавь­те в напи­ток немно­го кори­цы : вкус смяг­чит­ся, а лечеб­ный эффект уси­лит­ся.

Будь­те осто­рож­ны ! Во вре­мя болез­ни, при повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре тела, чай с имби­рём может усу­гу­бить состо­я­ние. При­ме­няй­те его толь­ко если тем­пе­ра­ту­ра не выше 38°.

Чай повы­ша­ю­щий имму­ни­тет с эхи­на­це­ей

Эхи­на­цея – одна из силь­ней­ших трав-имму­но­сти­му­ля­то­ров, повы­ша­ю­щих сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щих баланс сил во вре­мя болез­ни. При­ём пре­па­ра­тов эхи­на­цеи уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство лей­ко­ци­тов, сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку гор­мо­нов, что напря­мую вли­я­ет на иммун­ные про­цес­сы.

Чай из лекар­ствен­ной тра­вы раз­ре­шён для при­ме­не­ния с 2‑х лет­не­го воз­рас­та. Для его при­го­тов­ле­ния луч­шим сырьём счи­та­ет­ся смесь из кор­ня, тра­вы и цвет­ков рас­те­ния, взя­тых в рав­ном коли­че­стве. Одну сто­ло­вую лож­ку сме­си зали­ва­ют 300 мл горя­чей воды и дают отсто­ять­ся око­ло часа. Весь полу­чен­ный напи­ток мож­но пить пор­ци­я­ми в тече­ние дня.

Вни­ма­ние ! При частом или дли­тель­ном при­ё­ме, чай, укреп­ля­ю­щий имму­ни­тет, начи­на­ет его угне­тать. Опас­но лече­ние эхи­на­це­ей доль­ше 20 дней.

Тра­ди­ци­он­ны­ми и силь­ны­ми сред­ства­ми, укреп­ля­ю­щи­ми защит­ные силы орга­низ­ма, явля­ют­ся жень­шень, эле­у­те­ро­кокк, родио­ла розо­вая. Их аптеч­ные настой­ки мож­но добав­лять в любой чай, соот­вет­ствен­но инструк­ции. Чаще все­го, доза не пре­вы­ша­ет 30 капель настой­ки в день. Все пере­чис­лен­ные пре­па­ра­ты воз­буж­да­ют нерв­ную систе­му, пить их нуж­но до обе­да, ина­че не избе­жать нару­ше­ний сна.

Рецеп­ты чаёв для имму­ни­те­та

Суще­ству­ет мно­же­ство средств, но мно­го рецеп­тов не быва­ет. Не все­гда доступ­ны ингре­ди­ен­ты, надо­еда­ет вкус, или какой-то силь­ный ком­по­нент не дей­ству­ет имен­но на вас. А ино­гда при­хо­дит­ся под­би­рать рецепт, к кото­ро­му бла­го­склон­но отне­сет­ся ребё­нок.

Чай из обле­пи­хи с медом

Чай из ягод обле­пи­хи – один из люби­мей­ших народ­ных рецеп­тов для укреп­ле­ния здо­ро­вья. Вот совре­мен­ный вари­ант тако­го лекар­ства с зелё­ным чаем и мёдом :

  • ста­кан ягод измель­чи­те в одно­род­ную каши­цу ;
  • отдель­но зава­ри­те зелё­ный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.) ;
  • соеди­ни­те чай и обле­пи­ху, добавь­те мёд (по вку­су),
  • дай­те насто­ять­ся ещё минут 10, про­це­ди­те.

Напи­ток из шипов­ни­ка

По содер­жа­нию вита­ми­на С, шипов­ни­ку нет рав­ных. Зава­рен­ный на всю ночь в тер­мо­се, с добав­ле­ни­ем мёда, его пьют как чай для про­фи­лак­ти­ки про­студ и вирус­ных инфек­ций. Боль­шое коли­че­ство мине­ра­лов, мик­ро­эле­мен­тов, вита­ми­нов, помо­га­ет дер­жать орга­низм в тону­се и не забо­ле­вать в холод­ное, сырое вре­мя года.

Для сохран­но­сти цен­ных ком­по­нен­тов, зали­вай­те шипов­ник горя­чей, но не кипя­щей водой, в соот­но­ше­нии 1:10. Гото­вый настой мож­но доба­вить в обыч­ный чай или упо­треб­лять как отдель­ный напи­ток.

Хвой­ный чай

Необыч­ный чай, укреп­ля­ю­щий имму­ни­тет полу­ча­ет­ся из хвои, собран­ной в лесу или пар­ке : 1 ст. л. иго­лок зали­ва­ем ста­ка­ном кипят­ка и наста­и­ва­ем. Самое луч­шее – собрать вес­ной моло­дые, ещё мяг­кие побе­ги хвой­ных дере­вьев. Такое сред­ство допол­ни­тель­но ока­зы­ва­ет отхар­ки­ва­ю­щее и анти­сеп­ти­че­ское дей­ствие.

Чай-баль­зам для детей (повы­ша­ю­щий имму­ни­тет)

Стро­го­го соста­ва у чая нет. В него вхо­дят листоч­ки фрук­то­вых дере­вьев и ягод­ных кустар­ни­ков. Любые, какие доступ­ны. Смо­ро­ди­на чёр­ная и крас­ная, мали­на, ябло­ня, виш­ня, сли­ва, очень полез­но доба­вить листья зем­ля­ни­ки и мяту. Чем боль­ше состав­ля­ю­щих, тем аро­мат­ней и полез­ней. Зава­ри­ва­ют баль­зам как обыч­ный чай, или добав­ля­ют к чёр­но­му.

Охот­но дети пьют такой чай, если им пору­ча­ли его заго­тов­ку. Летом в деревне, на даче, соби­рать по несколь­ку листоч­ков с любо­го дере­ва и куста, на кото­ром рас­тут яго­ды или вкус­ные пло­ды. Конеч­но при­дёт­ся про­сле­дить за соста­вом тако­го сбо­ра, но зимой пить аро­мат­ный напи­ток с запа­хом лета, дети будут с удо­воль­стви­ем.

Липо­вый чай с мятой

Сме­шай­те в сбо­ре по одной сто­ло­вой лож­ке таких трав :

Залей­те смесь лит­ром кипят­ка и наста­и­вай­те 20 мин. Такой чай не толь­ко укреп­ля­ет орга­низм, но и успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му. А хоро­шее настро­е­ние – допол­ни­тель­ный плюс для силь­но­го имму­ни­те­та.

Сила мёда для креп­кой иммун­ной систе­мы

Мёд при­сут­ству­ет почти в каж­дом рецеп­те лечеб­ных насто­ев и чаёв. Добав­лять его мож­но в любой напи­ток, как для при­да­ния вку­са, так и для уси­ле­ния дей­ствия ком­по­нен­тов. Любой про­дукт пче­ло­вод­ства мож­но исполь­зо­вать для повы­ше­ния имму­ни­те­та, но мёд – самый удоб­ный и вкус­ный из них.

В соста­ве мёда при­сут­ству­ют 22 мик­ро­эле­мен­та из необ­хо­ди­мых для кро­ве­тво­ре­ния 24‑х, поэто­му мёд быст­ро улуч­ша­ет состав кро­ви, повы­ша­ет гемо­гло­бин. Это свой­ство игра­ет важ­ную роль при вос­ста­нов­ле­нии и укреп­ле­нии иммун­ной систе­мы.

Мёд нель­зя пере­гре­вать. Для усво­е­ния всех актив­ных веществ и вита­ми­нов, его добав­ля­ют в тёп­лый чай перед самым при­ё­мом.

Предо­сте­ре­же­ния

При­ве­дён­ные выше рецеп­ты – все­го лишь чай. Но неко­то­рые ком­по­нен­ты ока­зы­ва­ют дей­ствие по силе срав­ни­мое с фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, пото­му осто­рож­ность не будет лиш­ней. Несколь­ко сове­тов :

  1. Исполь­зуй­те толь­ко те ком­по­нен­ты, реак­ция на кото­рые вам извест­на. Перед при­ме­не­ни­ем новых состав­ля­ю­щих, про­верь­те их пере­но­си­мость в неболь­ших дозах, а потом уве­ли­чи­вай­те коли­че­ство.
  2. Укреп­лять имму­ни­тет сто­ит забла­го­вре­мен­но, орга­низм луч­ше отзы­ва­ет­ся на про­фи­лак­ти­ку, чем на экс­трен­ное вме­ша­тель­ство в ходе болез­ни.
  3. Чаи для укреп­ле­ния имму­ни­те­та сле­ду­ет чере­до­вать. Имея несколь­ко люби­мых рецеп­тов, пери­о­ди­че­ски заме­нять один на дру­гой, наи­бо­лее силь­ные соста­вы при­бе­ре­гая на « про­студ­ный » сезон.
  4. Силь­ные имму­но­сти­му­ля­то­ры (жень­шень, эхи­на­цея) нель­зя при­ме­нять доль­ше 1 меся­ца.

Одно­крат­ный при­ём даже само­го чудо­дей­ствен­но­го чая не ока­жет жела­е­мо­го дей­ствия. Одним рецеп­том жела­тель­но поль­зо­вать­ся 10 – 14 дней, после чего при­ме­нять дру­гие ком­по­нен­ты.

Вовре­мя ока­зы­вая орга­низ­му посиль­ную помощь, мож­но рас­счи­ты­вать на его бла­го­дар­ность в виде креп­ко­го здо­ро­вья, когда на ули­це сырость, мороз или гуля­ет оче­ред­ной страш­ный вирус.