Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет
Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет
Чай для повышения иммунитета
При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потрeбллять больше жидкости. Так же для профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма взрослым и детям можно использовать чаи для иммунитета. Такие напитки повысят тонус, помогут очистить организм, обогатят целебными веществами.
Полезные напитки полученные варкой, завариванием, настаиванием природного растительного сырья: частей чайного дерева, лекарственных трав и подов — чай.
Существует несколько видов:
- Черный — полный процесс окисления листа. Способствует снижению нервозности, тонизирует, улучшает работоспособность ЦНС, сердца, снижает негативное влияние многих лекарственных препаратов;
- Зеленый — не ферментированный тип напитка, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В. Имеет антибактериальные свойства, помогает очищению организма;
- Красный — повышает резистентность болагодаря наличию многих полезных веществ, улучшает общее состояние при гипотонии;
- Белый — почки дерева, молодые побеги, высушенные в печи, способствует укреплению защитных сил, устраняет признаки хронической усталости. В состав входит витамины С, РР, антиоксиданты;
- Пуэр — листья Камелии, обработанные по специальной технологии. Усиливает работоспособность, очищает организм, способствует снижению артериального давления, помогает похуданию;
- Лекарственный — настои и отвары на основе целебных растений, применяемые в комплексной терапии заболеваний;
- Иммунный — укрепляющие, тонизирующие, витаминные, травяные сборы, способствующие повышению тонуса, упокоят нервное возбуждение, снимут депрессию, согреют, помогут поднять сопротивляемость в период простудных заболеваний. Предназначены для повышения местной и общей резистентности.
Для сохранения всех полезных компонентов и полноценного усвоения необходимо правильно использовать, придерживаться схемы заваривания и настаивания сырья для дальнейшего употрeбления.
Напитки для усиления невосприимчивости организма
Чай для повышения иммунитета — прекрасная альтернатива фармакологическим препаратам в виде иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Хаpaктерной особенностью напитков является повышение физического и эмоционального здоровья, способствуют активному противодействию инфекционным возбудителям.
Укрепляющие напитки
Самыми распространенными по применению являются чаи для консолидации всех систем организма. Они приготовляются на основе:
- Имбиря — усиливает сопротивляемость, нормализует циркуляцию крови, выводит токсины, помогает облегчить симптомы болезней органов дыхания;
- Аралии — улучшает обменные процессы и общее самочувствие, повышает физическую выносливость, ускоряет период выздоровления;
- Элеутерококка — стимулирует деятельность ЦНС, наращивает силу неспецифической резистентности;
- Шиповника плодов — способствуют увеличению выносливости организма при воздействии нeблагоприятных условий;
- Земляники — нормализует состав крови, пищеварение, поднимает аппетит, предупреждает авитаминоз, имеет противомикробное и антивирусные свойства, позволяет укрепить здоровье;
- Гвоздика и корица — укрепляют иммунные функции, обезболивают, имеет антибактериальные и обеззараживающие свойства против многих инфекционных возбудителей;
- Перец — для поднятия резистентности, вывода токсинов, имеет множество лекарственных свойств для профилактики простуды и инфекционных заболеваний.
Чаще всего используется для укрепления резистентности имбирный чай:
Измельченный корень необходимо залить кипятком и настоять в тепле час. Пить три раза в сутки по стакану добавляя ложку меда и дольку лимона или апельсина.
Травяные сборы
Травяной чай для иммунитета используется для укрепления и восстановления защитных сил организма после перенесения инфекционного заболевания.
Потрeбление таких напитков относится к фитотерапии.
Лекарственные растения можно собрать самостоятельно, для чего нужно знать особенности сбора и заготовления в домашних условиях, или купить чай для иммунитета в аптеке. При этом цена на травы гораздо ниже чем на искусственные иммуностимуляторы.
Самыми широко употрeбляемыми считаются:
- Брусничный — приготовляется на основе листьев. Берется в равных долях сухое сырье и сахар — по двенадцать грамм. Смесь заливается горячей водой и выдерживается ¼ часа;
- Монастырский — используется сбор из корня девясила и плодов шиповника в одинаковых пропорциях. Все заливается кипятком и вариться минут десять. Добавив такое же количество душицы и зверобоя или листьев чая зеленого настаивать час. Пить разбавленным;
- Сборы для усиления резистентности: мята, зверобой — десертная ложка, земляника плоды и листья — столовая. Заваривать десять минут. Или второй рецепт равное количество мелиссы, мяты, липы, смороды, листьев березовых, шиповника заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе около получаса.
Травяные чаи для укрепления иммунитета помогают справиться и предупредить развитие простуды и гриппа, улучшить работу системы ЖКТ.
Витаминные напитки
Витаминный чай для иммунитета используется для усиления и поднятия функций резистентности и обогащения всего организма полезными веществами для предупреждения дефицита и авитаминоза.
Самыми эффективными считаются заваренные плоды и части растений:
- Облепиха — имеет бактерицидное и противовоспалительное свойства, усиливает местный иммунитет органов дыхания;
- Сморода черная — улучшают синтез антител к простудным заболеваниям, снижают риск гиповитаминоза;
- Малина — очищает, нормализует деятельность ЖКТ, ускоряет выздоровление, профилактирует малокровие, недостаток витаминов;
- Брусника — боровика способствует общему укреплению, тонизированию организма, успокаивает нервную систему, считается поливитаминным продуктом.
Детские напитки
Здоровье ребенка — основа дальнейшей активной жизнедеятельности. Применение чая для поднятия иммунитета в маленьком возрасте адекватная замена мед препаратам.
Отзывы родителей показали, что наиболее рекомендуемыми целебными растениями, частями и ягодами являются:
- Аптечная ромашка, разрешенная деткам до года — обезболивает, имеет противомикробное свойство, снимает спазмы и симптомы при нарушении функционирования ЖКТ, улучшает аппетит;
- Липа — используется с трех мecячного возраста, прекрасно зарекомендовала себя при простудах, нормализует формулу крови;
- Эхинацея или имбирь — природный стимулятор для усиления сопротивляемости. Имеет противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое свойства, снижает выраженность симптоматики и ускоряет выздоровление при инфекциях различного патогенеза.
Чай для укрепления иммунитета детям:
- Вода — стакан;
- Сухое сырье эхинацеи пурпурной — чайная ложка.
Заварить. Томить на водяной бане не более пятнадцати минут. Перед употрeблением развести водой в таких же пропорциях, добавить мед. Пить три раза в день по четверти чашечки.
Другой рецепт основывается на корне имбиря:
Выжать сок, добавить с десертной ложечкой меда в обычный черный не горячий чай. Использовать около пяти миллилитров экстpaкта в сутки.
Популярен способ повышения иммунитета в период заболевания с плодами шиповника:
Взять шестьдесят грамм ягод сушеных, поместить в термос и залить литром кипятка. Выдержать час. Маленьким детям пить не более 1/6 стакана, дошкольникам — ¼ , подросткам — ½.
Лечебно-профилактические напитки
Рекомендуется употрeбллять травяные чаи для иммунитета и отвары с целью предупреждения риска возникновения простуды или при первых симптомах инфицирования.
Российский способ усилить резистентность при угрозе заболевания представлен в виде чая, содержащего натуральные отечественные компоненты, растущие в родном регионе:
- Плоды моркови — два-три некрупных;
- Ягоды шиповника — сорок пять грамм;
- Крапива — такое же количество.
Смесь заполнить горячим кипятком, томиться около десяти минут. Перелив в термос, выдержать не менее четырех часов. Пить перед основными приемами пищи по пол стакана.
Перед применением любого природного компонента необходимо проконсультироваться с врачом для избегания нанесенея большего вреда здоровью. Так как все лекарственные растения и плоды имеют противопоказания и ограничения при использовании, не каждый компонент можно употрeбллять взрослому или ребенку при наличии патологий разного патогенеза.
11 рецептов витаминного чая для повышения иммунитета
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Читать еще: Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения КомаровскогоВоду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотрeблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употрeблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употрeбллять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Чай для повышения иммунитета
Разнообразные чаи – это одно из популярнейших средств, используемых в народной медицине. Напиток широко распространён не только по причине своих вкусовых свойств, но и из-за ряда лечебных и укрепляющих хаpaктеристик. Его свойства варьируются в зависимости от того, какой растительный компонент составляет основу напитка. Чай для иммунитета – достаточно распространённое явление: большая часть напитков так или иначе оказывает влияние на защитную систему организма.
Общее для большинства чаёв свойство – способность тонизировать системы организма. В частности это касается и иммунной системы. Такие напитки как шиповниковый чай, на основе эхинацеи и даже обыкновенный чёрный или зелёный чаи, приправленные мёдом и лимоном, имеют высокий уровень эффективности в части противодействия простудным заболеваниям. Они же способны повышать тонус организма, мобилизуя его на более интенсивную деятельность, что актуально при ослаблениях жизненно важных систем вторжением вредоносных микроорганизмов, вызывающих заболевания.
Повышающие и укрепляющие иммунитет чаи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.
Среди множества травянистых и плодоносных растений есть такие, которые в первую очередь выделяют как высокоэффективные средства для повышения и укрепления иммунитета. На их основе приготовляются общеукрепляющие чаи.
Растение отличается более выраженной, чем, например, у женьшеня, способностью повышать тонус. Чай из него помогает повысить в целом результативность иммунитета. Важно не переборщить с концентрацией, т.к. аралией легко отравиться.
Элеутерококк
Чай из элеутерококка обладает мощными тонизирующими хаpaктеристиками, однако имеет противопоказания, связанные, например, с наличием инфекционных заболеваний.
Шиповниковый напиток – ценный источник витамина С, крайне важного для нормального функционирования иммунной системы.
Плоды калины позволяют приготовить чай, эффективный для предупреждения таких воспалительных заболеваний как тонзиллит и ларингит.
Ещё одно растение, содержащее в значительных количествах витамин С (150 мг на 100 г). Земляничный чай продуктивен как профилактическое средство. Если напиток приготовляется не на основе ягод, а на основе цветков, то нужно учитывать, что цветоложе является достаточно сильным аллергеном.
Читать еще: Симптомы аллергии, причины возникновения, способы леченияСреди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.
Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:
- облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
- чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
- малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
- брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
- красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к oнкoлoгии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
- актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
- лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)
Иммунные чаи для укрепления защитной системы организма на основе травянистых растений особенно часто используются в народной медицине, но их также можно приобрести в любой аптеке.
Для чаёв из трав есть и другое название – фиточаи. Эти лечебные напитки значительно определяют существование такого метода лечения разных болезней как фитотерапия.
К фиточаям относят напитки, приготовляемые на основе крапивы, кислицы, первоцвета, сныти. Все они обладают способностью повышать защитные силы.
Высокотонизирующими средствами являются чаи из элеутерококка и левзеи.
В контексте повышения возможностей организма сопротивляться болезням выделяются чаи на основе женьшеня (корень растения имеет адаптогенные и общетонизирующие свойства), левзеи, цикория (растение является пребиотиком – т.е. стимулирует рост микрофлоры желудка), лещины (полезна тем, что имеет в составе витамины группы В и Е), одуванчика (ценен высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, C, E).
Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.
- Для утоления жажды и снижения жара: клюква (1 ч.л.) смешивается с сахаром, затем заливается кипятком. Напиток нужно настаивать примерно 10 минут, после чего процедить.
- Для улучшения обмена веществ: столовая ложка листьев либо побегов (предварительно измельчённых) завариваются 0,5 л кипятка. Настаивать 15-20 мин.
- Для профилактики простудных заболеваний и улучшения работы печени: по 1 ст. л. шиповниковых плодов и ягод чёрной рябины, предварительно измельчённых, следует залить кипятком и настаивать 30-40 мин.
- Для лечебных мероприятий при таких воспалительных заболеваниях как ревматизм и артрит: ягоды шиповника, чёрной смородины и рябины, а также крапивный лист взять в одинаковых пропорциях и залить кипятком. Чай также является витаминным.
- Для очищения крови и нормализации обмена веществ: листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации взять в равных пропорциях. Смесь также заливается кипятком.
- При авитаминозе: крапива, шиповниковые ягоды и плоды чёрной смородины, а также высушенный морковный корень залить кипятком и настоять (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).
Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.
Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как сделать нарциссы из бумаги простым способом
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »
Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт
Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »
Бодрое утро: секреты эффективного начала дня
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »
Сколько дней взрослые болеют ветрянкой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему всем известного заболевания ветряной оспы. Мне довелось переболеть этой инфекцией в 17 лет. И, наверное, мне посчастливилось, перенесла я её довольно легко, хотя в большинстве взрослые переносят ветрянку тяжелее, нежели дети.Ветрянка – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом Варицелла-Зостер или гepпeс 3 типа. Ветряная оспа считается преимущественно детской инфекционной болезнью, но взрослые люди переносят болезнь намного тяжелее. Сколько дней взрослые болеют ветрянкой, хаpaктерные симптомы, как лечить заболевание – вот об этом и поговорим. Читать далее »
Поделки в технике оригами для малышей
Здравствуйте,дорогие друзья!Горячая почти уже летняя пора не дает мне мало-мальской возможности писать,но я всё же выдерну себя из суеты и расскажу вам,какие интересные и простые поделки в технике оригами можно сделать вместе с детьми. Мастерить будем кролика или зайчика, как хотите назовите и гвоздику оригами, хоть и с опозданием, но такая гвоздика может пригодиться для изготовления открытки к 9 Мая. Читать далее »
Простые поделки из бумаги к Пасхе для самых маленьких
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить. Читать далее »
Постные сладости. Шоколадо-ореховая колбаска
Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько меня здесь не было, ну ничего буду исправляться по мере возможностей. Буквально вчера приготовила такую вкуснятину полезную, что просто не могу не поделиться с вами. Это очень вкусно, полезно и еще постно, если соблюдаете пост, можно смело кушать. Постные сладости могут быть вкусными, этот рецепт еще одно тому подтверждение. Все мы с вами знаем с детства любимую сладкую колбаску из печенья, но вот я бы ни за что не догадалась, что эта постная колбаска, которую я делала из орехов состоит не из печенья и масла сливочного, а из орехов и фиников. Я уверена на 100%, что этот рецепт точно вам понравится, если вы любите обычную сладкую колбаску. Читать далее »
Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде ? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет
Содержание
Здоровье и долголетие зависят от многих факторов. Не все они подвластны человеку, но мы в состоянии сделать многое для поддержания организма в необходимом балансе. Иммунитет стоит на страже и готов отразить любую опасность, будь то серьёзная инфекция или обычная простуда. Наша задача – помочь ему в этом. Если нужно, дать толчок и обеспечить веществами, необходимыми для выстраивания крепкой внутренней защиты.
Читать еще: Правильная лечебная физкультура при ревматоидном артритеМожет показаться, что это сложно. Но что может быть проще чем чашка чая, традиционно выпиваемая каждый день ? Чай повышающий иммунитет может быть совсем простым или из многих составляющих, но такую ежедневную заботу ваш организм обязательно оценит.
Чай для иммунитета – это просто
Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.
Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества :
- витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В ;
- микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк ;
- аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе ;
- фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.
Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.
Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура :
- 90° С – для чёрного ;
- 80 – 85° С – для зелёного.
Настаивать чёрный чай рекомендуется до 30 мин., зелёному достаточно 2 минут и заваривать его можно несколько раз.
Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витамин С не разрушится.
Чай с имбирем для иммунитета
Добавлять имбирь в готовый чай – вкусно и полезно. Корень активизирует обменные процессы, усиливает защитные механизмы, насыщает витаминами и минералами. Но добиться полного эффекта от жгучей специи можно только приготовив её отдельно.
Приготовление имбирного чая :
- Корень для чая подойдёт молотый или свежий (натёртый на мелкой тёрке). На одну чашку напитка потребуется 1 ч. л. имбиря. В сухом виде специя острее, брать её можно вдвое меньше.
- Настаивают измельчённый корень не менее 15 мин, лучше всего оставить на ночь и использовать на следующий день.
- В чай с имбирём для иммунитета традиционно добавляют мёд и сок лимона, в такой комбинации он действует особенно сильно.
- Добавьте в напиток немного корицы : вкус смягчится, а лечебный эффект усилится.
Будьте осторожны ! Во время болезни, при повышенной температуре тела, чай с имбирём может усугубить состояние. Применяйте его только если температура не выше 38°.
Чай повышающий иммунитет с эхинацеей
Эхинацея – одна из сильнейших трав-иммуностимуляторов, повышающих сопротивляемость организма и восстанавливающих баланс сил во время болезни. Приём препаратов эхинацеи увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует выработку гормонов, что напрямую влияет на иммунные процессы.
Чай из лекарственной травы разрешён для применения с 2‑х летнего возраста. Для его приготовления лучшим сырьём считается смесь из корня, травы и цветков растения, взятых в равном количестве. Одну столовую ложку смеси заливают 300 мл горячей воды и дают отстояться около часа. Весь полученный напиток можно пить порциями в течение дня.
Внимание ! При частом или длительном приёме, чай, укрепляющий иммунитет, начинает его угнетать. Опасно лечение эхинацеей дольше 20 дней.
Традиционными и сильными средствами, укрепляющими защитные силы организма, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Их аптечные настойки можно добавлять в любой чай, соответственно инструкции. Чаще всего, доза не превышает 30 капель настойки в день. Все перечисленные препараты возбуждают нервную систему, пить их нужно до обеда, иначе не избежать нарушений сна.
Рецепты чаёв для иммунитета
Существует множество средств, но много рецептов не бывает. Не всегда доступны ингредиенты, надоедает вкус, или какой-то сильный компонент не действует именно на вас. А иногда приходится подбирать рецепт, к которому благосклонно отнесется ребёнок.
Чай из облепихи с медом
Чай из ягод облепихи – один из любимейших народных рецептов для укрепления здоровья. Вот современный вариант такого лекарства с зелёным чаем и мёдом :
- стакан ягод измельчите в однородную кашицу ;
- отдельно заварите зелёный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.) ;
- соедините чай и облепиху, добавьте мёд (по вкусу),
- дайте настояться ещё минут 10, процедите.
Напиток из шиповника
По содержанию витамина С, шиповнику нет равных. Заваренный на всю ночь в термосе, с добавлением мёда, его пьют как чай для профилактики простуд и вирусных инфекций. Большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, помогает держать организм в тонусе и не заболевать в холодное, сырое время года.
Для сохранности ценных компонентов, заливайте шиповник горячей, но не кипящей водой, в соотношении 1:10. Готовый настой можно добавить в обычный чай или употреблять как отдельный напиток.
Хвойный чай
Необычный чай, укрепляющий иммунитет получается из хвои, собранной в лесу или парке : 1 ст. л. иголок заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Самое лучшее – собрать весной молодые, ещё мягкие побеги хвойных деревьев. Такое средство дополнительно оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.
Чай-бальзам для детей (повышающий иммунитет)
Строгого состава у чая нет. В него входят листочки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Любые, какие доступны. Смородина чёрная и красная, малина, яблоня, вишня, слива, очень полезно добавить листья земляники и мяту. Чем больше составляющих, тем ароматней и полезней. Заваривают бальзам как обычный чай, или добавляют к чёрному.
Охотно дети пьют такой чай, если им поручали его заготовку. Летом в деревне, на даче, собирать по нескольку листочков с любого дерева и куста, на котором растут ягоды или вкусные плоды. Конечно придётся проследить за составом такого сбора, но зимой пить ароматный напиток с запахом лета, дети будут с удовольствием.
Липовый чай с мятой
Смешайте в сборе по одной столовой ложке таких трав :
Залейте смесь литром кипятка и настаивайте 20 мин. Такой чай не только укрепляет организм, но и успокаивает нервную систему. А хорошее настроение – дополнительный плюс для сильного иммунитета.
Сила мёда для крепкой иммунной системы
Мёд присутствует почти в каждом рецепте лечебных настоев и чаёв. Добавлять его можно в любой напиток, как для придания вкуса, так и для усиления действия компонентов. Любой продукт пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, но мёд – самый удобный и вкусный из них.
В составе мёда присутствуют 22 микроэлемента из необходимых для кроветворения 24‑х, поэтому мёд быстро улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Это свойство играет важную роль при восстановлении и укреплении иммунной системы.
Мёд нельзя перегревать. Для усвоения всех активных веществ и витаминов, его добавляют в тёплый чай перед самым приёмом.
Предостережения
Приведённые выше рецепты – всего лишь чай. Но некоторые компоненты оказывают действие по силе сравнимое с фармацевтическими препаратами, потому осторожность не будет лишней. Несколько советов :
- Используйте только те компоненты, реакция на которые вам известна. Перед применением новых составляющих, проверьте их переносимость в небольших дозах, а потом увеличивайте количество.
- Укреплять иммунитет стоит заблаговременно, организм лучше отзывается на профилактику, чем на экстренное вмешательство в ходе болезни.
- Чаи для укрепления иммунитета следует чередовать. Имея несколько любимых рецептов, периодически заменять один на другой, наиболее сильные составы приберегая на « простудный » сезон.
- Сильные иммуностимуляторы (женьшень, эхинацея) нельзя применять дольше 1 месяца.
Однократный приём даже самого чудодейственного чая не окажет желаемого действия. Одним рецептом желательно пользоваться 10 – 14 дней, после чего применять другие компоненты.
Вовремя оказывая организму посильную помощь, можно рассчитывать на его благодарность в виде крепкого здоровья, когда на улице сырость, мороз или гуляет очередной страшный вирус.