Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств
Пробиотики при аллергии на молоко — список эффективных средств
Какая связь между пробиотиками и аллергией?
Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?
Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией пpaктически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.
Являются ли пробиотики лечебными?
Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.
Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.
Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?
Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.
Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.
Если продукты-возбудители все равно употрeбллять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.
Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:
- генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
- нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
- низкий иммунитет;
- частое употрeбление определенных продуктов.
Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.
Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.
И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.
Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.
Как действуют пробиотики на организм?
Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.
Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая нeблагоприятную среду для вредных веществ.
Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.
Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:
- стимулируют работоспособность мочевой системы;
- снижают процесс интоксикации;
- способствуют выводу токсинов и шлаков;
- стимулируют функции печени;
- лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.
Как правильно употрeбллять хорошие бактерии в борьбе с аллергией
Как показывает медицинская пpaктика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:
При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.
Употрeбление природных пробиотиков
Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употрeбление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.
Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.
К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:
- йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
- квашеная капуста без соли;
- комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
- кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
- живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара) ;
- ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.
Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.
В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.
Читать еще: Самые эффективные средства от экземыИ в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.
Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.
Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.
Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки.
Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик . Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.
Не думайте, что только употрeбление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.
Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Обсуждения
нормофлорины при аллергии на белок коровьего молока
96 сообщений
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, содержат ли нормофлорины следы белка коровьего молока.
У ребёнка аллергия на белок коровьего молока.
Предположительно развилась после роддома, когда в докорм была приписана смесь НАН пре обогощенная белками Для недоношенных и маловесных детей. В месяц ребёнка обсыпало от головы до кончиков пальцев. Педиатр назначила безмолочную диету маме , ребёнку поменяли смесь на семиллак комфорт ( он гидроллизат, а также он при вздутии) состояние кожи улучшилось. Позднее ребёнка перевели на смесь фрисо пеп. В связи с тем, что дочь отказалась от семилак комфорт. В анализах в 3 месяца нашли стаыиллокок, клепсиеллу, грибы и др патогенную флору.Начали антибактериальное лечение и восстанавливающие курсы нормобактом л. Позднее, в 6,5 мес -7 мес перевели со смешанного питания на смесь фрисо пеп. Продолжали курсы лечения, но как восстановитель принимали нормоылорин д и полисорб.
Начали вводить в прикорм безмолочные каши. Из всех безмолочных подошли не имеющие следов белка коровьего молока гречка фирмы флер альпен и хипп. Овощи кабачок, цв капуста и брокколи. Начали вводить мясное пюре в баночках- снова посыпало. Я предположила, что на содержащуюся в их составе рисовую муку в которой также как и в кашах (всех безмолочных кашах помимо хип и ылер альпен) может содержаться следы белка коровьего молока.Стала сама варить мясное пюре. Ввели, закончили очередной курс бактериофагом и дифлюканом. Начали пить нормофлорин л и д. Но засомневалась нет ли в них следов из-за которых может возникать аллергическая реакция
( на данный момент пьем 2 дня, сыпи нет, но щечки красные равномерно)
Пробиотики при аллергии на молоко — список эффективных средств
К полезным продуктам относят молоко и его производные, но часто они выступают источниками аллергии. Распространенная проблема питания детей – отсутствие усваивания лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка). В обоих случаях справиться с дискомфортом и улучшить пищеварение помогут пробиотики.
Принцип действия пробиотиков при аллергии
Под пробиотиками понимают микробную культуру, которая помогает кишечнику правильно работать. В состав таких продуктов входят лакто- и бифидобактерии. Их достаточное количество в кишечнике обеспечивает орган правильной работой, улучшает расщепление продуктов и всасывание питательных веществ. Микроорганизмы отвечают за выработку витаминов: фолиевой кислоты, витамина К.
Аллергия на молочный белок вызвана отсутствием переносимости организмом казеина. При ней полезно принимать пробиотики, потому что они подавляют рост патогенных микробов, частично выполняют роль штаммов полезных бактерий, которые испытывают численный недостаток при дисбалансе работы кишечника.
Также вещества оказывают такое влияние на организм:
- продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост грибков, патогенов;
- выpaбатывают антитела к вирусам, усиливают иммунитет;
- синтезируют витамины группы В, К, что положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека;
- повышают усвояемость кальция, углеводов, железа;
- выполняют функцию барьера от инфекций на слизистой оболочке кишечника;
- приводят к разрушению токсинов, шлаков, ядов, продуктов жизнедеятельности патогенов;
- профилактируют заболевания желудочно-кишечного тpaкта, интоксикацию;
- улучшают переваривание сложных продуктов: мяса, бобовых, капусты;
- усиливают эффект лечения заболеваний мочепoлoвoго тpaкта.
Лучшие пробиотики при аллергии на молоко
Содержит лактобактерии, кефирные грибки
Нормализует микрофлору пищеварительного тpaкта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах
300 за 30 капсул
БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий
Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода
Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше
400 за 10 пакетиков
Источник бифидобактерий в формате эмульсии
Читать еще: ВИЧ инфекция симптомы и лечениеПодходит всем возрастам
Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ
Подходит для пациентов любого возраста
Не сочетается с приемом молочных продуктов
Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника
Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента
Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
- Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Чем помогут пробиотики при аллергии на белок коровьего молока?
Аллергия на белок коровьего молока — распространенное явление. По статистике, она встречается у 6% малышей 1-2 лет. Число детей, подверженных заболеванию, постоянно увеличивается.
Риск столкнуться с аллергией на молочный белок повышают следующие факторы:
- ранний отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного,
- самостоятельный подбор детской смеси,
- преждевременное введение прикорма в виде молочных продуктов,
- заболевания органов ЖКТ у младенца,
- аллергия на коровье молоко в анамнезе ближайших родственников.
Основными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у детей являются частые и обильные срыгивания, чередование диареи и запоров, атопический дерматит, насморк и кашель. Справиться с проявлениями болезни и создать благоприятные условия для выздоровления ребенка поможет сбалансированный рацион. Родителям важно позаботиться о правильном питании и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника ребенка.
Какие пробиотики полезны при аллергии?
Пробиотики — это комплексы живых лакто- и бифидокультур, которые необходимы для поддержания правильной работы органов ЖКТ. Полезные бактерии выполняют целый ряд функций:
- нормализуют микробный баланс,
- укрепляют иммунную систему,
- снижают активность аллергенов и противостоят их агрессивному воздействию.
Пробиотики при аллергии на белок коровьего молока помогут наладить стул и сократить проявления нежелательных реакций, избавиться от атопического дерматита. Главное — подобрать подходящий комплекс с учетом возраста ребенка.
Эффективные и абсолютно безопасные пробиотики для кишечника для детей представлены в линейке продуктов БАК-СЕТ. Комплекс БАК-СЕТ беби подходит младенцам с первых дней жизни, БАК-СЕТ форте станет оптимальным выбором для мальчиков и девочек старше 3 лет. В составе — живые лакто- и бифидобактерии в необходимой дозировке. Они обладают способностью проникать сквозь кислотный барьер желудка и беспрепятственно достигать кишечника.
Хранить продукт в холодильнике не нужно — бактерии сохраняют свойства даже при комнатной температуре. С подробными правилами применения пробиотиков при аллергии на белок коровьего молока и других заболеваниях можно ознакомиться в инструкции.
Какие пробиотики при аллергии помогут?
Весна и лето когда все вокруг цветет – это сезон аллергии. Это время года – тяжелое для многих людей. Симптомы аллергии нарушают их ритм сна и общее качество жизни. Одним из естественных способов лечения симптомов аллергии, таких как насморк, зуд в глазах и постоянное чихание, являются пробиотики.
Да, да, ученые нашли, что пробиотики улучшают симптомы аллергии.
О пользе пробиотиков для здоровья известно уже давно. Они помогают поддерживать идеальную среду микробиома внутри кишечника.
Микробиом кишечника является важной частью иммунной системы человека, и здоровый баланс бактерий может помочь поддержать здоровье во всех других частях тела.
Какие конкретно пробиотики эффективны в снижении симптомов аллергии?
Исследование, выполненное в отделе пищевой науки и питания человека в Университете штата Флорида в США, подтвердили эффективность конкретной смеси пробиотиков в снижении симптомов аллергии, связанных с сенной лихорадкой.
Вот точное сочетание дружественных бактерий, подтвердивших свою эффективность в снижении аллергии в исследовании:
- Bifidobacterium лонгум MM-2,
- Bifidobacterium бифидум G9-1,
- Lactobacterium gasseri KS-13.
В исследовании участвовало 173 взрослых пациента, страдающих от легкой или умеренной сезонной аллергии в течение восьми недель во время пика весеннего сезона аллергии.
Пациенты были разделены на 2 группы.
Одна группа получала плацебо.
Вторая группа получала смесь трех пробиотиков (список указан выше) в капсулах два раза в день.
Пациенты ни одной из этих групп не принимали никаких лекарств от аллергии в течение периода исследования (восьми недель).
Какие выводы сделали ученые из этого исследования?
1. Пробиотики оказывают поддержку иммунной системе при аллергии.
Те, кто принимал пробиотики, отмечали снижение симптомов аллергии, а также значительно более высокое качество жизни по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.
2. Исследователи отметили, что не все пробиотики помогают при аллергии.
Однако эта конкретная комбинация оказалась эффективной.
3. Авторы исследования считают, что пробиотики работают путем повышения уровня регуляторных Т – клеток в иммунной системе, которая, в свою очередь, помогает уменьшить симптомы аллергии.
Читать еще: Польза пчелиной пыльцы для детей4. Преимущества использования пробиотика при аллергии максимальны, когда они принимаются в разгар сезона аллергии, когда симптомы являются худшими.
5. Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания. (http://ajcn.nutrition.org/content/105/3/758.full)
6. Ученые надеются, что проведение будущих исследований, позволит определить точный механизм, посредством которого пробиотики поддерживают иммунную функцию.
Они надеются, что это позволит еще более целенаправленно и эффективно использовать микроорганизмы для здоровья иммунной системы.
Казалось бы, гораздо проще взять лекарство от аллергии и выпить. Недостатка в них нет.
Всем известно, что противоотечные и антигистаминные препараты могут облегчить некоторые симптомы аллергии, побочные эффекты этих лекарств могут включать сонливость, нечеткое зрение, головокружение и тошноту.
В свете этих потенциальных и нежелательных побочных эффектов, пробиотики предлагают весьма убедительную естественную альтернативу для самочувствия при аллергии.
Теперь вы знаете, какие конкретно пробиотики могут помочь при весенне — летней аллергии.
Не болейте, будьте здоровы!
Напишите, пожалуйста, а вы приниаете пробиотики?
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным члeном сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Здравствуйте, Галина! А в каких препаратах есть этот состав бифидо и лактобактерий? Спасибо за статью!
Здравствуйте, хотела бы получить консультацию по питанию.
Зульфия, интересный вопрос Вы задаете! Наши производители пишут только о пользе пробиотиков и мало кто пишет состав. И тут мы (наша страна) отстает от цивилизованного мира. Заходите на иностранные сайты и смотрите там. Быстрее будет. Ну, а если найдете в Российском интернете, то пишите, все читатели блога, я думаю, будут рады это видеть.
Елена! Выслала Вам опросный лист
Здравствуйте| Я тоже хотела писать про пробиотиков, .Галина внимательно читаю ваши статьи,и я поняла что иммунитет больше всего зависит от работы кишечника. В одном статье я читала про пробиотиков Бакздрав.и я заказала месяц пила домашнюю заготовки. Через месяц био анализы сдала,моему удивлению холестерин с 8,7 уменьшалось 6,8 , сахар с 6 снизилось 5,4стал. Я закваска пила «Кардио Бакздрав» Может кому то поможет.
В Роднике Здоровья большой выбор пробиотиков и продуктов с бифидо и лактобактериями, без синтетики. Компания Российская на рынке 18 лет.
Еленв! Изучила я продукцию Родника Здоровья. Мне она не подходит. Вся почти продукция на коровьем молоке и с добавками трав, которые не всем подходят.
Галина, у Вас интересный блог, но здесь Вы написали ерунду.
1. Несмотря на положительное влияние пробиотиков на организм, не получится заменить у аллергиков антигистаминные препараты, на пробиотики. Это было бы ой как здорово, но увы.
2. Я поняла, что Вы не медик, но активно и с успехом занимаетесь самообразованием и имеете дочь-медика. Странно, что не знаете о наличии в аптеках отечественного препарата «Бифидумбактерин», выпускается ещё со времён СССР.
3.Вообще, кроме Бифидумбактерина, сейчас в продаже полно пробиотиков с содержанием упомянутых в статье бактерий. Часто неоправданно дорогих.
4.Сейчас очень модно назначать пробиотики при лечении всего.
5.Хотя, есть исследования, доказывающие низкую, или близкую к нулевой эффективность аптечных препаратов.
Дополню. У меня двое человек в семье с аллергией на пыльцу, отец и сестра. Пробиотики конечно назначали врачи много раз и выпито их большое количество. Только увы, от аллергии они никому не помогли, и заменить антигистаминные препараты не могут.
Надежда! Ну спасибо Вам за ерунду! Чисто русская оценка! А Вы читали внимательно статью? А как Вам ссылка на иностранный источник, на серьезный медицинский журнал, который ерунду не печатает.
Ответ на пункт №1. Конечно, было бы чудесно заменить антигистаминные препараты, которые неминуемо приведут к осложнениям, на пробиотики. Вы, наверное, слышали, что ученые всего мира работали над проектом «Геном человека», а по его окончании мировое сообщество научных работников начало работать над проектом «Микробиом». Результаты научных исследований публикуются в научных журналах.
Ответ на вопрос №2. О Бифидумбактерине я отлично знаю со времен СССР. Трудно о нем ничего не знать, если в стране больше ничего не было. Более того, в то время я считала, что у нас в стране была микробиология на очень хорошем уровне. Но я не считаю его сейчас эффективным пробиотиком. Если Вы читали внимательно статью, то обратите внимание, что только 3 штамма пробиотиков (одновременно!) эффективны при аллергии. Ответ на №4. Сейчас полезно принимать пробиотики (с умом и при наличии определенных знаний) при всех болезнях. Потому, что ЛЮБАЯ болезнь человека начинается с кишечника! И об этом много пишут, только читать, анализировать и понимать это надо! Хотела бы дополнительно добавить, 1) что при каждой болезни надо искать причину, а при аллергии — особенно. Я тоже 20 лет лечилась антигистаминами от сенной лихорадки, и прошла у меня она после трех таблеток, принятых через 2 часа, после приема лекарства от паразита. Паразитов надо исключить! 2) Надо исключить чувствительность к продуктам питания. Ответ на №5. Согласна с Вами! Есть низкая эффективность аптечных препаратов. Что еще интересно в этом комментарии? Надежда не написала свой е-мэйл адрес! Ей не нужен ответ! Ей важно излить негатив. Я это переживу, а ей желаю терпения и здоровья ее родным.
Это какая таблетка?