Сахар и иммунитет: какая связь?
Сахар и иммунитет: какая связь?
6 продуктов, ослабляющих иммунитет
Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:
1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и paковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потрeбление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!
2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употрeбление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотрeблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.
3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.
4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потрeбление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употрeбления алкоголя в холодное время года.
5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.
6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.
Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!
Сахар польза и вред для организма. Ослабление иммунитета.
В древности не было сахара. Пищу делали слаще, используя для этого мед. Многие ученые сходятся во мнении, что и жили люди тогда дольше именно по этой причине. Сейчас же сахар используют везде. Ни один десерт не обходится без него.
Сахар польза и вред для организма которого так часто обсуждается в последнее время и станет темой сегодняшней статьи.
Каким бывает сахар?
Сахар является углеводом, в состав которого входят фруктоза и глюкоза.
В переводе с санскрита Саркара означает песок. Сейчас уже выражение сахарный песок прочно закрепилось и все знают, что это такое.
Есть несколько видов сахара в зависимости от продукта, используемого для его изготовления. Это может быть свекольный, тростниковый, кленовый, пальмовый или сорговый сахар.
Также можно выделить белый и коричневый сахар польза и вред для организма которого сильно отличаются. Такое деление основано на степени его обработки.
Белый рафинированный сахар пpaктически не содержит витаминов, минеральных солей, патоки и других полезных веществ.Именно поэтому рафинад (белый сахар) и коричневый нерафинированный продукт так сильно отличаются по составу.
Количество примесей во многом зависит от степени очистки продукта. В коричневом сахаре есть небольшое число витаминов, а также белок и жиры, которые отсутствуют в белом. Из минеральных соединений в коричневом сахаре есть калий, натрий, фосфор, фтор, магний и кальций.
Сахар польза и вред для организма
- Не стоит говорить однозначно, вреден или полезен данный продукт, поскольку все относительно. Полезные соединения, которые в нем находятся, могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями.
- Несомненно, сахарный песок должен поступать в организм человека для его нормального функционирования. Но происходить это должно не за счет добавления очередной ложки песка в чай, а за счет употрeбления продуктов, содержащих природный сахар.
- Если в наш организм не будет поступать как минимум чайная ложка сахара в день, то начнутся проблемы с нервной системой и работой кровеносной системы. Сахар дает нам энергию для активности в течение дня.
- Не зря перед экзаменами советуют съесть что-то сладкое. Сахар улучшает память. Он необходим тем, у кого работа связана с умственной деятельностью, а также учащимся школ и вузов. К тому же данный продукт благотворное действие оказывает на зрительную систему. Если вы проводите много времени за компьютером, не отказывайте себе в сладком совсем.
- Сахар в крови влияет на наше настроение. Многие инстинктивно чувствуют это, когда заедают свои проблемы сладостями. Сахар способен устранить бессонницу и депрессивное состояние.
- При серьезных нарушениях легких, почек и желчного пузыря в больницах ставят капельницы с глюкозой, потому что она способна улучшить состояние пациента.
- Сахар повышает выработку серотонина, он быстрее попадает в кровоток. В результате стимуляции нейронов мозга человек испытывает радость.
- Если вы страдаете от атеросклероза, и в крови образуются тромбы, знайте, что сахар может снизить содержание холестерина, и предупредить формирование бляшшки.
- Для лечения депрессивного состояния включите коричневый сахар в ваше меню. К тому же вы снизите возможность развития артрита и остеохондроза.
Стоит ли детям кушать сахар?
Энергию для ежедневной активности дети получают именно из такого продукта, как сахар польза и вред для организма детей все так же неоднозначны, как и для взрослого.
Читать еще: Как узнать, что у тебя спид?Для повышения показателей умственной работы, а также для предотвращения усталости и слабости стоит включать сахар в детский рацион. Но кушать его стоит после основного приема пищи, иначе пропадет весь аппетит.
Разумеется, для детей количество потрeбляемого в сутки сахара должно контролироваться. От избытка могут начаться головные боли и бессонница, а также ребенок будет подвержен частой смене настроения.
Поддержание количества сахара на нормальном уровне важно для сохранения иммунитета и легкого течения появившихся болезней (грипп, авитаминоз и прочее). Осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к развитию сахарного диабета. В этом случае необходима консультация специалиста.
Исключать ли сахар польза и вред для организма при снижении веса?
При похудении недостаточно просто считать количество калорий, съеденных за день. Важно уделять внимание сбалансированному рациону. В первую очередь исключаются газированные напитки и все явно вредные продукты. Это поможет нормализовать обмен веществ и сократить образование лишнего жира в теле.
Ни один диетолог не посоветует вам употрeбллять сахар при похудении. В 100 г продукта содержится 400 ккал. К тому же от сладкого появляется зависимость, с которой трудно справиться. Он пробуждает аппетит.
Посмотрите непредвзято на собственное меню и откажитесь ото всего сладкого и мучного, исключите все печенье и пирожные. Ежедневный калораж должен быть в пределах 1500-2000, в зависимости от вашего образа жизни.
В составе продуктов, которые вы едите, может быть, сахар, но его количество не должно превышать норму в 35 г.
И пусть это будут натуральные продукты – фрукты и овощи. Для того, чтобы постоянно следить за здоровьем лучше всего навсегда отказаться от употрeбления этого ненужного продукта. Для большинства населения это крайне тяжело.
Если тщательно проанализировать, что нам может дать белый сахар польза и вред для организма очевидны. Откажитесь от рафинированного продукта белого цвета и используйте заменители, либо коричневый его аналог, который более полезен для здоровья.
Вреден ли сахар беременным и кормящим?
- Помните о том, что обработка исходного продукта происходит под действием химических соединений. Да и в белом сахаре не остается ничего, кроме углеводов.
- Для обработки сахара наше тело расходует кальций, который так нужен малышу для образования опopно-двигательного аппарата. Это может сказаться и на здоровье мамы, например, кальций начнет поступать из зубной ткани матери.
- Избыток сахара приводит к ослаблению иммунитета, а беременным и кормящим это ни к чему.
- Избыток сахара в организме приводит к ожирению, следствием которого могут стать преждевременные роды.
- Для переработки сахара внутри организма необходимо большое количество витамина В. Его недостаток может привести к раздражительности, повышенной усталости, бессоннице, ухудшению памяти.
- Включайте в свое меню фрукты и овощи, содержащие сахар, например, бананы. Пусть ваш рацион состоит из здоровых продуктов питания. Тогда вы и ваш малыш не будут подвержены риску.
Почему необходимо ограничивать потрeбление сахара?
- Для усвоения сахара организмом необходим кальций. При избыточном попадании сахара внутрь тела, организм начинает использовать кальций, необходимый для здоровья зубов или опopно-двигательной системы. В результате появляются проблемы с хрупкостью костей и разрушением зубов. Зубная эмаль утончается и легко поддается действию бактерий.
- Сахар является причиной избыточного веса и излишнего содержания жира в теле. Из-за сахара постоянно скачет инсулин, который посылает сигналы головному мозгу. Вам постоянно хочется кушать, даже спустя всего полчаса после еды.
- Старение организма происходит быстрее у тех, кто ест много сахара. Из-за нейтрализации коллагена кожа не способна поддерживать тонус и упругость. Она становится дряблой, и образуются морщины.
- Как ни странно, большое количество сахара может привести к авитаминозу. Все дело в том, что для его переработки нужны витамины группы В. Авитаминоз в дальнейшем спровоцирует развитие хронических заболеваний.
Каждый раз, когда вы задумываетесь о том, что принесет вам сахар польза и вред для организма которого может быть рассмотрена с разных точек зрения, помните, что в первую очередь – это источник энергии.
В умеренных количествах и при получении его из натуральных продуктов природного происхождения ничего страшного в нем нет. Наоборот, он приносит пользу нам. Используйте неочищенный продукт, а лучше всего мед в качестве подсластителя.
Сахар и иммунитет: какая связь?
Сладкоежки даже не желают думать о том, что любимые лакомства способны нанести организму непоправимый вред. Тем не менее, вокруг пользы и вреда этого продукта споры и обсуждения не утихают.
Результатом последних исследований в этой области стало формирование того факта, что в результате употрeбления сахара наблюдается снижение иммунитета более чем на 70%. При этом подобное падение является быстротечным и достигается в течение 4 часов.
Если вы — сладкоежка и вам сложно жить без сахара, тогда стоит задуматься о приеме специальных биологически активных добавок, которые помогут поддерживать естественную защиту организма, независимо от количества употрeбленного сахара.
Натуральные добавки для поддержки иммунитета можно приобрести на сайте iHerb. Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются:
- Натуральный эликсир SuperFood 60, Nature’s Answer (900 мл), который состоит из 60 натуральных компонентов, среди которых основные витамины и минералы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстpaкты трав и грибов. В комплексе добавка оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Подходит вегетарианцам.
- Комплекс для активации иммунитета Counter Attack в таблетках, Rainbow Light (30 штук) — сочетание трав, витамин С и цинка. Добавка естественным путем восстанавливает иммунитет.
- Витамины С Gummy в форме долек, Rainbow Light (90 штук) — аппетитные конфетки с апельсиновым вкусом. Добавка содержит витамин С и Е — мощные антиоксиданты, которые активно борются с возбудителями болезней. Это средств отлично подходит в сезон простуды и гриппа. Подходит взрослым и детям от 4-х лет.
- Чёрная бузина для детей, Sambucol (120 мл) — сироп для обеспечения естественной поддержки иммунной системы для детей от 2-х до 12 лет.
Также эффективностью отличаются добавки на основе смеси грибов, которые предлагает торговая марка Now Foods. Грибы обладают мощными защитными функциями, уничтожают атипичные и патогенные клетки в организме, а также стимулируют выработку макрофагов — защитников от бактерий и вирусов. Обязательно обратите внимание на такие добавки:
- Комплекс Immune Renew в капсулах, Now Foods (90 штук) — особая смесь из 8 грибов и экстpaкта корня астрагала.
- Бета-1,3/1,6-D-Глюкан в капсулах, Now Foods (90 штук) — комплекс Бета-Глюкана (из пекарских дрожжей) и порошкового экстpaкта грибов Мейтаки.
- AHCC Поддержание иммунитета в капсулах, Now Foods (60 штук) — содержит мощнейший экстpaкт грибов.
Перед применением добавок обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что нужно знать о сахаре?
Сахар является одним из самых популярных продуктов питания, который активно используют для создания определённых вкусовых качеств многих блюд. Сложно даже представить, что сахар в европейских странах появился не более чем 200 лет назад.
Читать еще: ДеринатВ момент его появления далеко не каждый человек мог себе позволить приобретение продукта, который отличался высокой стоимостью и недоступностью. Сегодня же без сахара не обходится пpaктически ни один человек.
На первых этапах в изготовлении сахара пользовались исключительно сахарным тростником, стeбли которого наполнены большим количеством сладкого сока, из которого и представлялась возможной добыча сладкого продукта.
Прошло немало лет и производство сахара претерпело многих изменений. Так, на сегодняшний день пpaктически половина мирового объёма сахара добывается из свеклы, и только оставшаяся часть – прежним методом.
Сахар состоит из чистой сахарозы, которая после попадания в человеческий организм в достаточно короткое время расщепляется на глюкозу и фруктозу. Для усвоения этих компонентов организмом необходимо лишь несколько минут. В связи с данной особенностью сахар и принято относить к самым быстрым источникам энергии.
Удивительным является и тот факт, что человеческий организм не испытывает никакой потребности в сахаре, но потрeбление продукта всё же достигает в некоторых странах показателя в 190 грамм в сутки на человека.
Можно и не говорить, что эти объёмы являются чрезмерными, ведь специалисты в отношении суточной нормы сахара на 1 человека рекомендуют ориентироваться на показатель в 30 грамм и не более.
Влияние сахара на иммунитет
Для глюкозы и витамина С хаpaктерны схожие химические структуры, что приводит к некой пyтaнице в питании клеток иммунитета. Это становится причиной формирования условий повышенной концентрации в крови глюкозы и недостатка витамина С, который считается одним из неотъемлемых атрибутов крепкого иммунитета.
Как уже было отмечено, на фоне высокого показателя сахара в крови снижение способности фагоцитов противодействовать вирусам и бактериям достигает показателя в 75%. Подобная ситуация, как правило, наблюдается при обследовании пациентов, регулярно увлекающихся тортами, пирожными, конфетами, сладкими напитками и даже фруктовым соками.
Становится очевидным, что на самом деле сахар снижает иммунитет. В связи с этим в период лечения серьёзных заболеваний лечащие врачи настоятельно рекомендуют ограничивать употрeбление сладостей. Присутствие сахара в рационе должно быть сведено к минимуму. Эта же рекомендация относится и к сладким продуктам и свежевыжатым сокам.
Не менее интересными представляются и результаты ещё одних исследований, проведённых американскими учёными. Отмечено, что уже по истечении получаса с момента употрeбления сладостей начинается постепенное угнетение защитных функций, пик снижения которых наблюдается уже через 3 часа.
Это достаточно существенное ухудшение состояния иммунной системы, которая призвана не только противостоять различным недугам, но и бороться с существующими заболеваниями. Поэтому употрeбление сахара обязательно следует контролировать людям, у которых диагностированы болезни инфекционного хаpaктера. Это поможет предотвратить прогрессирование патологии.
Отрицательное воздействие сахара на организм
Конечно же, отказываться от излюбленных продуктов достаточно сложно, поэтому неудивительно, что любые диеты даются с большим трудом сладкоежкам. Но прежде чем увлекаться сладостями, следует в обязательном порядке ознакомиться с теми отрицательными последствиями, которыми чревато подобное увлечение.
Итак, употрeбление сахара в больших количествах влечёт за собой следующее:
- На фоне резких перепадов глюкозы в крови наблюдается ухудшение настроения, быстрая утомляемость, регулярные головные боли.
- Человек рискует в скором времени столкнуться лицом к лицу с ожирением, сахарным диабетом и серьёзными нарушениями функционирования органов сердечно-сосудистой системы.
- Отмечено, что результатами злоупотрeбления сладкими продуктами выступает ускорение процессов старения.
- Сахар считается основной причиной образования кариеса и разрушения зубной эмали.
Заключение!
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что сахар подавляет иммунитет, а также способствует развитию многих серьёзных патологий. Употрeбляйте только полезные продукты и оставайтесь здоровыми!
Отзывы о влиянии сахара на иммунитет
В нашем организме все связанно,а скачки сахара очень сильно бьют по всему организму,в том числе и иммунитету,у самой второй тип диабета,и из-за этого часто простываю,поэтому не только важно поддерживать сахар в норме но и организм в целом,для этого я принимаю олиджим витамины при диабете и придерживаюсь низкоуглеводной диеты,все эти меры помогли усилить иммунитет и привести сахар в норму)
Продукты снижающие иммунитет
Зима приближается, а с её приходом незамедлительно настанет сезон простуд со всеми его «прелестями»: заложенностью носа, болью в горле, кашлем, лихорадкой в организме. Избежать этих симптомов смогут лишь обладатели крепкой иммунной системы.
Между тем, от того что мы едим зависит как организм отреагирует на вторжение микробов и возбудителей. Здесь перечислены продукты, которых стоит избегать чтобы не ослабить свой иммунитет.
Сахар не зря сурово критиковался медицинским сообществом – это продукт, обладающий нулевой питательной ценностью, которое разъедает зубы и мозг. Высокий уровень сахара в крови значительно снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями. Иммунологи не советуют употрeбллять в пищу рафинированные и обработанные продукты – конфеты, печенье, газированную воду и другие продукты во время сезона гриппа из-за высокого содержания сахара .
Рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овощи, бобовые – они будет стабилизировать уровень сахара в крови и держать иммунную систему в узде.
2. Зерновые и белый хлеб
Простые углеводы вносят свой вклад в «сахарное цунами». По мнению диетологов «В среднем, современный человек тонет в сахаре». Очищенное зерно, из которого делается большинство зерновых и белого хлеба, в организме быстро превращается в глюкозу. По сути, между чистым сахаром и простыми (рафинированными) углеводами существует лишь небольшая разница в скорости усвоения организмом.
Овсяные хлопья или тост на завтpaк лучше заменить кашей из гречки, пшена, коричневого риса мли другой крупы. Другой вариант завтpaка, который повышает иммунитет – геркулес с бананами, корицей и стакан миндального молока.
3. Жирная пища
Есть много причин, для устранения жареной пищи из своего рациона – вот еще одна: диета с высоким содержанием жиров может негативно повлиять на иммунный ответ организма (способность противостоять внешним инфекциям). Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров «угнетают сопротивление организма хозяина к инфекционным заболеваниям и влияют на восприимчивость к некоторым формам paка.»
Исследователи рекомендуют заменить часть мяса животных, которое обладает высоким содержанием насыщенных жиров, растительными продуктами с высоким содержанием белков: соей, горохом, чечевицей, бобами, арахисом.
4. Алкоголь
Вам не придётся отказываться от своего еженедельного бокала вина, но иммунологи призывают уменьшить употрeбление алкоголя хотя бы в течение сезона гриппа. Алкоголь ухудшает иммунитет и препятствует способности организма, чтобы противостоять инфекции.
Исследования доказали, что излишек потрeбления алкоголя может привести к иммунной недостаточности и повышенной восприимчивости к определенным заболеваниям. Эксперты говорят, что одна порция напитка (350 грамм пива, 150 грамм вина или 30 грамм крепкого спиртного) не разрушают иммунную систему, но три или больше порции будут вредны для организма.
Читать еще: Инструкция к преднизолону при астме: назначение и дозировки5. Молочные продукты
Многие молочные продукты – такие, как магазинный йогурт – содержат высокие уровни сахара. Существует также прямая связь между молочными продуктами и респираторными заболеваниями. Сыр, молоко, мороженое и другие молочные продукты могут усугубить закупорку легких и их желательно избегать в инфекционный период. Молоко вовсе не производит больше слизи, но его питьё делает мокроту более вязкой и раздражает горло.
Речь не идёт о грудном молоке, которое наоборот способствует повышению иммунитета у детей.
Сахар: вред и опасность
Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.
Сахар и гипогликемия
Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.
Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.
Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употрeбляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употрeбление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.
Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употрeбление сахара в наше время — это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.
Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.
Сахар и лишний жир
Максимум за один прием организм может усвоить не более 20 грамм моно и дисахаридов, к которым относится в том числе и белый сахар, а также мед, сладкие фрукты. И все, что поступает свыше этих 20 гр., откладывается в виде жира, таково действие инсулина. Воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара из крови. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров.
Инсулин — это главный атерогенный фактор — «атерос» — это с латыни ЖИР — всем — знакомо слово АТЕРОСКЛЕРОЗ — это отложение жировых бляшек в сосудах. И вот этому как раз и способствует инсулин. То есть он избыток глюкозы действительно перегоняет в ЖИР — а жир, как известно, бывает виден на глаз — то есть ожирение, и не виден — это когда — человек вроде стройненький- худенький — а сосуды забиты жировыми отложениями — оттуда и инфаркт и инсульт и т.д. Ведь инсулиновые диабетики потому и стоят в первых рядах на риск этих осложнений — потому как получают инсулин извне.
Сахар и протеины
Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает ceкcуальные желания, уменьшает ceкcуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.
При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Последствия таковы, как при недостатке питания. Многие виды атрофии — мышечная атрофия, склерозы, артриты и другие — связаны с избыточным употрeблением сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.
Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употрeбления сахара. Когда употрeбляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, к простудам, гриппу, туберкулёзу и пневмонии.
Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употрeбление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих paк.
Сахар и минералы
Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.
Сахар и иммунитет
Механизмов подавления сахаром естественного иммунитета множество. Сахар портит микрофлору ЖКТ, вследствие этого и всасываемость полезных элементов и белков уменьшается, плюс — стенки кишечника — это место скопления лимфоидных элементов. Многие люди, кто по максимуму отказался от употрeбления сахара подтверждают тот факт, что их иммунитет значительно повысился. Немаловажную роль в снижении иммунитета играет то, что простые углеводы — это отличная питательная среда для микроорганизмов. Сахар является отличной питательной средой для грибков различных видов. Особенно для грибков вида Кандида. А это всем известные молочницы у мам и детей.