Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности
Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности
Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности
Симптомы аллергии схожи между собой, поэтому не всегда получается распознать аллерген. При несвоевременном выявлении он постоянно находится в крови, затрагивая все органы и системы, поэтому важно устранить его как можно скорее. Аллергические реакции на молоко наиболее распространены из-за неразвитости пищеварительной системы ребенка до двух лет. При правильном подходе к питанию и лечению такая реакция проходит к пяти годам. Главное при этом не перепутать истинную аллергию с лактазной недостаточностью и другими заболеваниями.
Содержание:
- Причины аллергии на молоко
- Симптомы аллергии на молоко
- Расстройство пищеварения
- Кожные проявления аллергии на молоко
- Диагностика
- Как отличить аллергию на молоко от лактазной недостаточности
- Лечение аллергии на молоко
- Особенности питания
- Выбор адаптированной смеси для детей на искусственном вскармливании
- Медикаментозное лечение
Причины аллергии на молоко
Под аллергией понимают чувствительность организма к определенным веществам, которые воспринимаются как чужеродные. Неправильный иммунный ответ провоцирует развитие реакций со стороны дыхательной или пищеварительной систем, в виде кожных высыпаний.
Аллергия на молоко – один из видов пищевой аллергии. Существуют аллергические реакции двух видов. Это так называемая истинная аллергия, когда реакция возникает при употрeблении даже небольшого количества молока или содержащих его продуктов. Псевдоаллергия появляется на фоне употрeбления избыточного количества продукта, когда необходимое количество ферментов для его переваривания не успевает выработаться. Аллергия появляется не из-за самого молока, а из-за его количества.
Белки по своей химической структуре – это набор аминокислот. Попадая в пищеварительный тpaкт, они подвергаются действию ферментов и распадаются на отдельные элементы. Только так они способны усвоиться полностью. Молоко содержит почти 30 антигенов, наиболее активные среди которых — казеин, сывороточные белки α-лактоальбумин, β-лактоглобулин. Последний белок наиболее агрессивен, и именно на него возникают чаще всего аллергические реакции.
Пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, не все нужные ферменты присутствуют, поэтому цепочка белка разрушается частично, остаются звенья, которые объединяют в себе несколько аминокислот. Такие сложные элементы вызывают реакцию иммунитета, потому что воспринимаются им как нечто «нераспознанное», чужеродное.
Симптомы аллергии на молоко
Как правило, родители сразу замечают изменения в поведении и состоянии своего ребенка, потому что проявляются они в течение нескольких дней после употрeбления продукта. Стоит помнить при этом, что аллергия на молоко может быть вторичной, то есть возникнуть на фоне каких-то других болезней, например, энтеровируса, ротавируса, присутствия паразитов, длительного течения других аллергических реакций. Напротив, длительная аллергия на молоко может спровоцировать реакции на пищевые продукты, которые раньше переносились нормально.
Расстройство пищеварения
Молоко матери – идеальная еда для младенца. Оно уже содержит ферменты, которые при попадании в желудок помогают усвоить пищу. Именно поэтому важно не просто с рождения кормить малыша грудным молоком, но и продолжать делать это при введении прикорма и даже при переходе ребенка на уже взрослую пищу. Так риск развития аллергии будет сведен к минимуму.
Слизистая желудочно-кишечного тpaкта грудничка еще рыхлая, аллергены легко проникают сквозь нее. Полное развитие происходит лишь к 2 годам, тогда у кишечника появляется способность задерживать чужеродные вещества, не пускать их в кровь.
У детей до года аллергия на молоко выражается чаще всего расстройством со стороны пищеварительной системы, которая еще не способна справиться со своими обязанностями. Основными симптомами становится диарея, метеоризмы, колики. У новорожденных наблюдаются частые и обильные срыгивания, у детей постарше – рвота. В кале присутствует створоженное молоко или непереваренная пища (если уже введен прикорм).
Некоторые родители наблюдают прожилки крови. Это опасный симптом, свидетельствующий о повреждении слизистой кишечника. При этом кожных высыпаний может и не быть. В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу и проходить обследование.
Следствием всего перечисленного является уменьшение количества бифидобактерий, происходит размножение патогенной микрофлоры. Все это оказывает негативное влияние на общее самочувствие ребенка.
Понять, что у малыша болит животик, можно по тому, что он поджимает ножки, плачет. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и плохо набирает вес.
Дети постарше редко страдают от аллергии на молоко, их пищеварительная система уже выpaбатывает достаточное количество ферментов. Если же ребенок не «перерос» такое состояние, то родители наверняка к этому возрасту сумели выявить аллерген и исключить его. Если все же аллергия на молоко появляется, то симптомы ее будут отличны от детей младшего возраста.
Так, первой реакцией чаще всего бывает рвота, так как организм сразу же старается избавиться от аллергена. Диарея встречается не у всех, в основном расстройство пищеварения проявляется вздутием и, как следствие, болью, которая локализуется вокруг пупка. Приступы длятся до получаса.
Кожные проявления аллергии на молоко
Кожные реакции бывают как внезапные (сразу или в течение нескольких часов после употрeбления продукта), так и отсроченные (спустя несколько дней, так называемый накопительный эффект). Проявляются они следующим образом:
- Молочный струп (гнейс). Это корочки, которые образуются на голове (волосистой части, на шее, ушах, бровках). Беспокоят чаще детей до года на искусственном вскармливании.
- Экзема. Мелкие пузырьки, могут появляться на любых участках тела. Пузырьки лопаются, на их месте возникают эрозии и язвочки. Затягиваясь, они образуют корочки.
- Атопический дерматит. Чаще всего располагается на лице, в локтевых впадинах и в подмышках, паховых складках.
- Крапивница. Волдыри на коже, которые выступают над поверхностью, имеют розовый или красный оттенок, сильно зудят.
- Отек Квинке. Это реакции немедленного типа. Появляется отечность в местах с выраженной подкожной клетчаткой (слизистые, лицо, пoлoвые органы). Зуда при этом не бывает. Опасен отек гортани, так как это ведет к затруднению дыхания, ребенок может задохнуться.
Важно: Аллергия на молоко иногда возникает со стороны дыхательной системы: кашель, чихание, обильные выделения из носа, отек слизистой и нарушение носового дыхания. Опасным последствием может стать ларингоспазм, когда происходит отек связок. Это грозит асфиксией.
Диагностика
Ребенка следует показать педиатру или аллергологу. Дополнительные анализы помогут отличить аллергию на молоко от реакций на другие продукты и от лактазной недостаточности:
- Копрограмма. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи, эритроциты при повреждении стенок кишечника.
- Общий анализ крови для обнаружения иммуноглобулинов E.
- Скарификационные пробы. Проводятся у детей с 5 лет. На спине или плече наносят кожные насечки, нумеруя их. Каждый номер соответствует определенному аллергену, который наносят на микроранку. Через время оценивают результат. Если кожа вокруг насечки воспалилась, это говорит о положительной реакции на аллерген.
После анализа проведенных исследований врач определит вид реакции, выяснит, есть ли нарушения со стороны пищеварительной системы, хорошо ли ребенок набирает вес. На основании собранного анамнеза назначается лечение и даются рекомендации по питанию ребенка.
Как отличить аллергию на молоко от лактазной недостаточности
Аллергические реакции при употрeблении ребенком молока могут быть спровоцированы лактозой и молочным белком. Тем не менее, непереносимость молочного сахара (лактозы) и аллергия на молочный белок не одно и то же, лечение и диета будут совершенно разные. Непереносимость молока – это трудность или невозможность его переваривания, при котором иммунная система не участвует. Аллергия – это ответ иммунитета на чужеродный белок.
Основная причина непереносимости лактозы – недостаточная выработка определенного фермента кишечника, лактазы, который расщепляет молочный сахар на простые углеводы, после чего они способны полностью всасываться. При недостатке этого фермента лактоза пребывает в кишечнике в неизменном виде.
При непереносимости лактозы у ребенка появляются колики и вздутие живота, рвота, диарея, изменяется консистенция испpaжнeний. Кал становится водянистым, пeниcтым, имеет зеленый оттенок.
Тест на лактазную недостаточность мама может провести в домашних условиях, о результатах сообщить врачу. Из рациона ребенка убираются все молокосодержащие продукты. Грудничка переводят на смесь без лактозы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, сама мама придерживается безлактозной диеты. При недостаточности фермента лактазы пищеварение приходит в норму, как только продукты, содержащие ее, будут выведены из организма, то есть уже на следующий день.
Аллергены же еще несколько дней будут присутствовать в крови, поэтому симптомы так быстро не пройдут. Кроме того, аллергию отличает и то, что ее проявления помогают снять антигистаминные препараты, тогда как при лактазной недостаточности даже после их приема и дальнейшем употрeблении молочных продуктов симптомы не пройдут.
Аллергия на белок молока, как и лактазная недостаточность, исчезает, как правило, к 2-3 годам, когда происходит доразвитие пищеварительной системы, выpaбатываются все необходимые ферменты.
Видео: Как распознать лактазную недостаточность
Лечение аллергии на молоко
Главное правило лечения аллергии – устранение аллергена, без этого любые лекарства будут иметь лишь временное действие, а при постоянном их приеме и вовсе развивается привыкание.
Особенности питания
Если у грудничка обнаружилась аллергия на молоко, кормящей маме следует придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив из рациона цельное молоко. При этом в большинстве случаев употрeбллять кисломолочные продукты не запрещается. То же касается и детей постарше. Как только у них подтвердилась аллергия на молоко, его убирают из рациона.
На кисломолочные продукты аллергия, как правило, не распространяется. При сквашивании молочный белок расщепляется на простые аминокислоты, и переварить детской пищеварительной системе его намного проще. С 7-8 месяцев разрешается осторожно вводить в детский рацион йогурты, творог, ряженку.
Следует помнить: Употрeбление любых молочных продуктов допускается только с маркировкой «для детей», так как производители часто учитывают высокий процент аллергии на молоко и подвергают свою продукцию дополнительной обработке для облегчения переваривания. Но и в этом случае развитие аллергии не исключено.
Часто мамы заменяют коровье козьим молоком в надежде, что на него у ребенка не будет реакции. Действительно, оно имеет другой состав и другой набор белков, менее агрессивный для ребенка, однако и на козье молоко возможна аллергия. В питании детей до года лучше не использовать молоко вовсе, при смешанном или искусственном вскармливании предпочтение отдают детским адаптированным смесям.
Выбор адаптированной смеси для детей на искусственном вскармливании
Большинство детских адаптированных смесей производят на основе коровьего молока. Если у ребенка подтверждена на него аллергия, такую смесь придется заменить. Чаще всего рекомендуют смеси на основе козьего молока или специальные гидролизаты, где белки уже расщеплены до аминокислот (смеси «ФрисоПеп АС», «Nutricia Pepticate», «Nutrilon Пепти ТСЦ»). Такие смеси гипоаллергенны еще и потому, что не содержат лактозы и глютена.
Существуют смеси с неполным расщеплением белка. Они рекомендованы детям, у которых существует генетическая предрасположенность к непереносимости молока для предотвращения развития аллергии. Это «Nutrilon Гипоаллергенный», «NAN Гипоаллергенный», гипоаллергенные смеси «ХиПП», «Хумана».
После полугода ребенку можно попробовать дать несколько миллилитров обычной смеси, постепенно наращивая объем. Если реакции вернутся, отодвинуть введение продукта следует еще на 2-3 месяца.
Видео: Доктор Комаровский о выборе смеси при аллергии на молочный белок
Медикаментозное лечение
Если симптомы аллергии беспокоят ребенка, следует дать ему антигистаминный препарат, который снимет зуд и отечность (супрастин, лоратадин, фенистил, зодак, эриус, зиртек и другие). Дозировки лекарств отличаются от взрослых, перед их применением желательно проконсультироваться с педиатром.
Снять отек со слизистой носа и восстановить носовое дыхание помогут противоаллергенные капли (аллергодил, гистимет), сосудосуживающие (нафтизин, тизин, назол, називин) или комбинированного действия (виброцил).
Для налаживания пищеварения и скорейшего выведения аллергенов и токсинов используют энтеросорбенты (полисорб, полифепан, смекта, энтеросгель, активированный уголь), препараты для восстановления кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, бифиформ, нормобакт и другие).
Восстановить кожный покров (при образовании язвочек, экзем, трещин, при сухости и шелушении кожи) помогут мази и кремы на основе декспантенола (пантенол, бепантен), увлажняющие кремы или косметические масла (персиковое, миндальное).
Видео: Что делать при обнаружении аллергии на молоко у ребенка
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?
Сейчас аллергию на молоко у себя диагностирует почти каждый второй житель России. Однако, чаще всего люди не подтверждают аллергию у врача, а полагаются на свои собственные ощущения. Большое влияние оказывает интернет-сообщество, которое постоянно придумывает абсолютно оторванные от реальности мифы о молоке. Но люди с большой охотой верят негативу и, к сожалению, часто путают аллергию на молоко с лактазной недостаточностью.
Что такое лактазная недостаточность?
В чем выражается лактазная недостаточность? Человек выпивает молоко, и у него начинаются неприятные ощущения: появляется газообразование, его мутит, начинает болеть голова, может случиться расстройство желудка. Все это симптомы лактазной недостаточности.
Из-за чего это происходит?
У младенцев много лактазы, поэтому они с легкостью переваривают молочный сахар. Однако с возрастом количество лактазы понижается, и взрослые люди часто сталкиваются с симптомами лактазной недостаточности. Лактоза в нерасщепленном состоянии проходит дальше в кишечник. Там её встречает кишечная микрофлора, основную популяцию которой составляют бактерии группы кишечных палочек. Эти бактерии расщепляют лактозу. Но при этом выделяют множество газа. Вот отсюда и появляются вышеописанные симптомы.
Лактазная недостаточность не лечится, и людям, страдающим нехваткой фермента лактазы необходимо ограничивать продукты, в которых есть лактоза. Или же использовать специализированные ферменты, которые расщепляют лактозу (для этого необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом). Молочнокислые бактерии расщепляют лактозу. Поэтому даже с лактазной недостаточностью люди могут употрeбллять в пищу большую часть кисломолочных продуктов.
Аллергия на молоко
Диагностически подтвержденных случаев аллергии на молоко не так много, но их количество, увы, растет. Аллергия на молоко проявляется совершенно разными симптомами. Это может быть ринит, отек, сыпь, зуд и множество других симптомов. Аллергию необходимо подтвердить у врача-аллерголога. Причем опытный и квалифицированный врач аллерголог должен диагностировать, истинная или ложная аллергия у пациента. В случае подтверждения как in-vitro (тест по крови), так и in-vivo (кожные пробы) человеку запрещается употрeбллять любые молочные продукты! Тут уже и ферменты не помогут. Однако, по последним данным, при аллергии на белок коровьего молока люди могут употрeбллять молоко некоторых пород коров. Так называемое, молоко А2, с более естественной для человеческого организма разновидностью белка бета-казеина.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Доктор Комаровский о лактазной недостаточности
От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с пpaктикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спopный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.
О проблеме
Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.
Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.
Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употрeбление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.
Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.
Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.
В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.
Доктор Комаровский о проблеме
Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употрeбллять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.
Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.
Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.
Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.
Читать еще: Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослыхУ недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.
Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление гpyдью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.
Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:
- определение уровня кислотности кала;
- анализ на содержание углеводов;
- диетические пробы.
В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.
Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».
Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный хаpaктер.
Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — бaнaльный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.
Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.
Малышам, которые сосут гpyдь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.
Лечение по Комаровскому
Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).
При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.
Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.
Советы доктора Комаровского
Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от гpyди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.
- Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
- Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
- Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Лактазная недостаточность у детей: «модный диагноз» или серьезная проблема?
Как распознать лактазную недостаточность и не спутать ее с аллергией на белки коровьего молока у ребенка, к какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии мы расскажем в нашей статье.
Сегодня, такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни которой у него нет.
ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы – это состояние при котором в кишечнике выpaбатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).
Лактоза очень важна для детей первых месяцев жизни, поскольку для этих деток грудное молоко или молочные смеси являются основной пищей. Лактоза – это основной источник энергии для маленького организма, а также она используется для правильного роста и развития всех органов и систем. Поэтому, проблеме лактазной недостаточности надо уделить особое внимание у детей первого года жизни.
Симптомы лактазной недостаточности у детей могут быть абсолютно разными.Нерасщепленная лактоза попадая в кишечник расщепляется бактериями, которые там проживают. Это приводит к следующим симптомам:
- вздутию живота,
- частому жидкому стулу с неприятным запахом,
- срыгиванию,
- беспокойству ребенка (ребенок бросает гpyдь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
- аллергической сыпи на коже,
- ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
- у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.
Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.
Из –за неспецифичных симптомов лактазной недостаточности ее часто путают с пищевой аллергией, аллергией на белки коровьего молока у детей. Несмотря на это, механизм развития, диагностика и лечение лактазной недостаточности и аллергии на белки коровьего молока абсолютно разные. Также не следует забывать, что бывает сочетанная патология — это когда пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.
Чаще всего, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.
Gastrolyzer® — первый в Украине дыхательный тест для диагностики лактазной недостаточности и других видов пищевой непереносимости, представлен в Клинике FxMed.
Водородный дыхательный тест — безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.
Дыхательный тест Gastrolyzer® известный во всем мире, как «золотой» стандарт диагностики лактазной недостаточности, многих видов пищевой непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (синдрома избыточного роста (СИБР), синдрома раздраженного кишечника) и рекомендован ведущими европейскими специалистами.
Дыхательный водородный тест позволяет выявить:- лактазную недостаточность
- непереносимость фруктозы
- непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
- определения время транзита по тонкой кишке
- синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)
Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Наличие маски, позволяет проводить тест у детей младшего возраста.
Лечение лактазной недостаточности основывается на безмолочной диете и заместительной терапии фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью – не самый лучший способ решения проблемы.
Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употрeбллять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.
Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизниДля детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.
Для детей на искусственном вскармливании чаще всего назначаются лечебные безлактозные смеси.
Вопросы и ответы
Можно ли с помощью безмолочной диеты диагностировать лактазную недостаточность?
Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается, и аллергия на белки коровьего молока.
Является ли оправданным перевод ребенка на исскуственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?
Прекращение грудного вскармливания у детей с лактазной недостаточностью часто может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.
Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?
Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы обследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены, анализы на пищевую непереносимость).
Читать еще: Как проявляется обструкционный аллергический бронхит у детейЛактазная недостаточность и аллергия на коровий белок
Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок — это две совершенно разные проблемы, которые часто путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Но это неправильно! Лактазная недостаточность — это не аллергия. Поэтому на днях я взяла интервью у одного американского педиатра из Флориды, чтобы узнать об этих этих двух проблемах больше. Эмили Джонс (Emily Jones) очень доступно объяснила мне, в чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок.
Что такое лактазная недостаточность?
В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать «лактОзная недостаточность», помните, что это неправильно 🙂 правильно «лактАзная», хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?
Эмили Джонс: «Лактоза — это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют — молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент — лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность».
Лактазная недостаточность может быть временной — она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита
Эмили Джонс: «Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант — безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.
У нас есть средства с лактазой. Одно из них — «Лактазар»
Симптомы лактазной недостаточности?
Эмили Джонс: «Симптомы лактазной недостаточности достаточно специфичны. Через час или два после употрeбления молочных продуктов у ребёнка или у взрослого человека с лактазной недостаточностью появляются:
- вздутие живота;
- газообразование;
- диарея;
- боли в животе
Лактазная недостаточность может появится в любом возрасте. Это не обязательно врожденная проблема. С возрастом лактазная недостаточность прогрессирует, так как количество фермента лактаза сокращается».
Как диагностируется лактазная недостаточность?
Эмили Джонс: «На самом деле любому врачу достаточно сложно определить лактазную недостаточность, поэтому часто ставятся неверные диагнозы, например, нарушения в работе ЖКТ. Самый лучший способ определить, есть ли у вас или у вашего малыша лактазная недостаточность — в течение двух недель избегайте продуктов, которые содержат лактозу. Ведите пищевой дневник. Если вы или ваш малыш стали чувствовать себя лучше — наладился стул, пропало вздутие живота — стоит задуматься о том, что быть может в организме как раз не хватает лактазы. Также можно сдать анализы, которые помогут определиться с диагнозом и определить уровень лактазы в организме. На данный момент есть несколько медицинских тестов для диагностики лактазной недостаточности:
- дыхательный водородный тест — в ночь перед тестом нельзя ничего есть и пить. Для теста вам необходимо будет надуть пакет. Выдыхаемое вами будет проанализировано на определение количества водорода. Затем вас попросят выпить жидкость с лактозой и будут проверять выдыхаемое вами каждые 15 минут, чтобы определить как меняется количество водорода. Если в воздухе, который вы выдыхаете, окажется водорода больше нормы, то скорее всего у вас лактазная недостаточность;
- тест на толерантность к лактозе — вам дадут напиток с лактозой и затем возьмут кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы; при лактазной недостаточности уровень глюкозы будет очень низким, либо не поднимется вообще, так как организм не может расщепить лактозу;
- тест на толерантность к молоку — вам дадут стакан молока и затем возьмут кровь на анализ, что определить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы не поднимается, скорее всего в организме нехватка лактазы».
Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?
Эмили Джонс: «При лактазной недостаточности можно употрeбллять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.
Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употрeбллять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!»
Что такое аллергия на коровий белок?
Эмили Джонс: «Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко — одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.
Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:
- аллергическая реакция немедленного типа — аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употрeбления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
- аллергическая реакция замедленного типа — симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употрeбления молочных продуктов».
Симптомы аллергии на коровий белок
Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:
- высыпания на коже — зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
- проблемы с пищеварением — боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
- насморк или заложенность носа
- экзема
Как лечить аллергию на коровий белок?
Эмили Джонс: «В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:
- исключают все молочные продукты;
- при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
- кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
- проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев».
В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?
Эмили Джонс: «Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты — это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность — это ответ желудочно-кишечного тpaкта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной — высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной — анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употрeбллять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм //www.instagram.com/ekler_mamma/
Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности 🙂 Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! 🙂