Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания
Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания
Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания
В последнее время всё больше людей стараются следить за своей фигурой. В дополнение к физическим нагрузкам многие употрeбляют спортивное питание. Большинство продуктов в рационе спортсмена – протеины и гeймеры. Продукты способствуют быстрому набору мышечной массы, производители утверждают, что вся продукция абсолютно безопасна для человеческого организма.
В большинстве случаев спортивное питание хорошо переносится. Но что же делать при появлении неприятных симптомов аллергии? Как выявить компонент, который провоцирует возникновение острого иммунного ответа? Первым делом обратитесь к доктору, прекратите употрeбллять выбранный протеиновый продукт. Врач выявит причину развития заболевания, назначит курс терапии, порекомендует безопасную замену спортивного питания.
Причины появления патологии
Специалисты стараются изготовить максимально натуральные и безопасные протеиновые продукты. В связи с плохой экологической ситуацией, индивидуальными особенностями организма, аллергия на протеин – частая проблема всех спортсменов. Зачастую патология формируется не на основные компоненты, а на вспомогательные ингредиенты.
Непереносимость натуральных компонентов
Негативная реакция со стороны иммунитета часто формируется из-за вхождения в протеиновые спортивные продукты таких компонентов:
- соя (является натуральным, дешевым заменителем животного белка). Именно на соевый белок чаще всего появляется аллергия. К тому же, соя вызывает повышение уровня эстрогена, провоцируя острый иммунный ответ;
- молоко (в состав протеинов входит не натуральное молоко, а лактоза, которая является мощным аллергеном). Компонент часто используется в спортивном питании, что становится огромной проблемой для спортсменов, страдающих непереносимостью лактозы;
- какао. В протеины часто добавляют какао бобы, которые придают продукту приятный вкус и аромат. В случае ежедневного употрeбления шоколадного протеина, формируется непереносимость данного компонента;
- яйца. Аллергическая реакция формируется на яичный белок. Является одной из менее опасных веществ, которые вызывают гиперчувствительность.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка и как лечить заболевание? У нас есть ответ!
О хаpaктерных симптомах и методах лечения аллергии на гречку у ребенка узнайте из этой статьи.
Аллергия на синтетические ингредиенты
Вышеперечисленные вещества не всегда становятся причиной появления аллергии, зачастую катализаторами патологического состояния являются синтетические компоненты протеинов. Они используются для придания продукту приятного аромата, запаха, нужной консистенции. Чаще всего добавки называют пищевыми матрицами, которые запускают метаболические процессы, влияя на естественные процессы в организме пациента.
В большинстве случаев организм неадекватно реагирует на вмешательство в естественные процессы, протестуя аллергическими реакциями. Именно поэтому важно отказаться от катализатора появления острого иммунного ответа, заменив выбранный протеин на другой спортивный продукт.
Синтетические составляющие протеинов опасны для организма человека из-за некоторых особенностей веществ:
- сложность обнаружения конкретного аллергена (не все производители пишут на этикетках все вспомогательные компоненты) ;
- повышенный риск возникновения аллергии (гиперчувствительность на синтетические вещества проявляются в 10 раз чаще, чем при употрeблении натуральных составляющих).
Симптоматика
Аллергия на протеин проявляется по-разному, всё зависит от возраста человека, состояния иммунной системы. В большинстве случаев патология негативно влияет на желудочно-кишечный тpaкт, дыхательную систему, кожные покровы.
Проявления аллергии:
- аллергическая сыпь различного рода. Самым распространённым признаком пищевой аллергии является изменение цвета, текстуры кожи. Часто появляются волдыри, которые локализуются на отдельных участках тела, имеют способность сливаться в одно большое пятно. Высыпания могут сопровождаться увеличением температуры тела, повышением артериального давления, кожным зудом, жжением, сухостью кожных покровов;
- экзема. Хаpaктеризуется появлением волдырей, отёками, сильным зудом в области высыпаний. Формируется неприятный симптом на протяжении нескольких дней, если пострадавший не занимается лечением аллергии;
- резкие боли в животе, нарушения стула, приступы тошноты, рвота;
- зачастую у пациента отмечается затруднённое дыхание, отёчность глаз, проблемы со слухом.
Самым опасным симптомом аллергии на протеин является развитие анафилактического шока, при котором падает артериальное давление, появляются проблемы с органами дыхания. Патологическое состояние требует незамедлительной помощи медиков. Симптоматика проявляется в первые две недели после начала приёма протеинового продукта. Очень редко патологическое состояние возникает после первого употрeбления спортивного питания.
Общие правила и методы лечения
Справиться с аллергией на протеин можно несколькими способами:
- употрeбллять спортивное питание другой фирмы;
- замените выбранный продукт другим протеином (поменяйте вкус, вид).
Если такие рекомендации не помогают, значит, проблема кроется в непереносимости отдельных компонентов протеинового продукта. Только опытный аллерголог в состоянии определить первопричину плохого самочувствия пациента, проведя ряд специфических анализов. Выявив вещество, спровоцировавшее аллергическую реакцию, откажитесь от повторного контакта с аллергеном.
Купировать симптоматику острой иммунной реакции медики рекомендуют при помощи специфических препаратов:
- антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Зиртек, Лоратадин, Тавегил). Используйте препараты 2–3 поколения, они лучше переносятся организмом, реже вызывают побочные эффекты. Препараты купируют выработку гистамина, уменьшая неприятные проявления аллергической реакции;
- кортикостероиды. Кремы и мази от аллергии наносятся на кожный покров, увлажняя его, уменьшая размер и количество высыпаний;
- иммунотерапия. Является важным этапов в лечении аллергии на протеин. Укрепление защитных сил организма способствует увеличению сопротивляемости к различным аллергенам, улучшению общего самочувствия пациента.
Народные средства редко применяются в качестве терапии гиперчувствительности к протеину. Натуральные снадобья показывают низкие результаты, не справляются с симптоматикой в острой форме проявления патологии.
Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту и как лечить заболевание? У нас есть ответ!
Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз у детей и взрослых описаны на этой странице.
Перейдите по адресу http://allergiinet.com/articles/dieta-pri-allergii-na-kozhe.html и узнайте о правилах питания и соблюдения диеты при аллергии на коже.
Профилактические рекомендации
Занятия спортом должны сопровождаться консультациями специалистов (тренер, диетолог). Бесконтрольный приём протеиновых продуктов опасно для здоровья, ведёт к развитию аллергических реакций, проблем со здоровьем. Немаловажную роль играет правильное питание, если делать акцент только на протеиновые продукты, положительного результата не будет.
В качестве профилактики развития аллергии на протеин, придерживайтесь простых рекомендаций:
- выбирайте только качественные протеиновые продукты, совмещайте их с правильным питанием, регулярными нагрузками. Самостоятельно употрeбллять исключительно спортивное питание на основе протеина запрещено;
- перед началом употрeбления протеинового продукта проконсультируйтесь с фитнес-тренером, диетологом.
Аллергены спортивного питания
Протеины, БАДы, жиросжигатели – есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.
Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).
Задача спортивного питания – дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность – низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.
К специализированным смесям – коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.
БАДы – это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.
В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потрeбллять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, – прямая дорога к набору веса.
Аллергия на белок: причины и формы
«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15–25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», – объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употрeбллять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем – от аллергических реакций до нарушений в работе почек.
Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины – животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм – отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.
«В своей врачебной пpaктике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, – рассказывает Екатерина Бурляева. – Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», – поясняет эксперт.
Что еще вызывает аллергию?
Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки – какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция – сделать спортивное питание вкусным.
Читать еще: Аллергия на металл«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек – местный или общий. В моей пpaктике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», – говорит Екатерина Бурляева.
Основной компонент жиросжигателей – L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.
Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.
Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.
Аллергия или непереносимость?
Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Хаpaктерные клинические проявления – быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.
Нормы и дозы
Залог успеха в достижении спортивных результатов – правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.
Что делать?
Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг.
Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», – подчеркивает Екатерина Бурляева.
Как предупредить аллергию?
Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.
Причины появления аллергии у взрослых
Аллергия – это естественная реакция человеческого организма на влияние конкретных факторов на иммунитет и результат сверхчувствительности человека. Человеческая иммунная система спокойно реагирует на любого рода раздражители, выpaбатывая необходимые иммуноглобулины для борьбы.
Иммунитет людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, в качестве антигенов воспринимает даже абсолютно безвредные вещества, например, пыль, плесень, помидоры, орехи, пыльцу. Каждый раз, когда внутрь организма проникает неизвестный раздражитель, иммунная система отвечает созданием специального антитела. Например, lgM, IgG, IgA, IgD призваны бороться с вирусными и бактериальными микроорганизмами, lgE – обычно с паразитами, но и с аллергенами тоже. При обнаружении «захватчика» lgE соединяется с аллергеном, базофилами и тучными клетками (вид иммунных). Часть клеток остается в органах, другие «путешествуют» вместе с кровотоком по всем системам организма. Таким образом, когда подобный аллерген попадет в тело человека вновь, «защитники» выделяют гистамин для борьбы. На человеке это отразится в виде отеков, скачков давления и некоторых других симптомов.
В норме этот иммуноглобулин присутствует у каждого человека, но у аллергиков показатель гораздо выше. Но если происходит сбой в работе, то и выработка антител замедляется, и это приводит к тому, что иммунитет отвергает различного рода вещества.
Чтобы глубоко разобраться в вопросе аллергии, первым делом нужно изучить факторы, ее запускающие.
Причины разных видов аллергических реакций
Медики выделяют несколько типов аллергии. Важно знать, какой конкретно тип у пациента, так как все они при своей схожести всё же обладают различной этиологией, симптоматикой и, как следствие, способом лечения.
Сезонная аллергия
Эта разновидность в народе называется «поллинозом», или сенной лихорадкой. Сено здесь ни при чем, просто таким образом выражено собирательное название главного источника аллергии – травы.
Абсолютным лидером среди всех вызывающих реакцию представителей флоры является амброзия. Это ярко-зеленое растение с резными листьями, занесенное на территорию России из Крыма в середине прошлого века.
Так как сенная лихорадка вызвана цветочной пыльцой, то возникает аллергия как правило, весной и осенью, реже – летом.
Наиболее часто встречающиеся аллергены поллиноза:
Но настоящей причиной развития сенной лихорадки является вовсе не цветение, ведь огромная часть людей совсем не страдает в этот период.
Причины возникновения аллергии у взрослых во время определенного сезона:
- Ослабленный иммунитет. У организма просто нет сил бороться с антигеном. Иммунная система может быть ослаблена в связи с недавней болезнью, курением, злоупотрeблением алкоголем, неправильным питанием, стрессами, жизнью в плохой экологической среде.
- Наследственность. Реакцию на цветы и травы можно приобрести от родителей, и тогда аллергия будет передаваться из поколения в поколение. К сожалению, в данном случае состояние иммунитета может повлиять лишь на силу симптоматики аллергии.
Контактная
Контактно-аллергический дерматит – это поражение кожного покрова. Он проявляется в результате контактирования кожи с сенсибилизаторами. Наиболее часто диагностируется у молодежи и лиц среднего возраста.
Данный вид аллергии распространяется среди человечества очень активно. Медики связывают это с ухудшением экологии.
Появление реакции тесно связано с воздействием аллергена на конкретный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, большое значение имеет состояние человеческого организма в целом.
Поэтому среди причин патологии выделяют:
- слабый иммунитет;
- стресс;
- предрасположенность к аллергии;
- нарушения кожного покрова;
- хронические болезни;
- чрезмерная потливость;
- недостаток полезных элементов в организме.
Известно порядка 3000 веществ, способных вызвать аллергический контактный дерматит.
- растения;
- металлы;
- синтетика и некачественные ткани;
- пыль;
- краска для волос;
- формалин;
- дешевая некачественная косметика;
- некоторые лекарственные препараты;
- бытовая химия.
Интенсивность действия провоцирующего фактора на кожный покров предопределяет скорость прогрессирования болезни.
Этот тип относится к наиболее распространенным реакциям среди аллергиков. Причина – отторжение организмом соединений, входящих в состав некоторых пищевых продуктов.
Выделено очень большое количество особенностей и состояний организма, предрасполагающих к развитию данной разновидности аллергии.
Наиболее часто встречающиеся факторы, влияющие на развитие непереносимости некоторых продуктов пищи:
- особенности самого раздражителя. Сверхактивны пищевые антигены, которые обладают высокой иммуногенностью и способны без препятствий проникать в пищеварительные органы. Большая часть таких аллергенов находится в рыбе, злаках, орехах, коровьем молоке, яичном белке, цитрусовых, томатах. Почти 80% аллергиков страдают от этих перечисленных продуктов;
- наследственные факторы. Пищевая непереносимость может передаваться от одного поколения к другому внутри семьи.
Влияют и другие факторы, например, объем проникшего внутрь раздражителя, способ тепловой обработки продукта и так далее.
Респираторная
При дыхательной аллергии раздражитель попадает на слизистую носа или горла, из-за чего можно эту реакцию легко перепутать с симптомами обычной простуды.
Причины появления аллергии такого типа:
- бытовая пыль;
- споры плесени;
- шерсть и частички эпидермиса животных;
- пыльца комнатных цветов;
- частицы или помет клещей, таpaканов.
Намеренное или случайное вдыхание бытовой химии, ароматических средств, стройматериалов также может спровоцировать развитие аллергии. Аллергены этого типа могут вызвать аллергический конъюнктивит.
Инфекционная
Этот термин подразумевает повышенную чувствительность организма к патогенным организмам, вызывающим инфекции и паразитарные процессы:
- Бактерии. Часто туберкулез, сифилис, гoнopeя, стрептококковые заболевания сопровождаются аллергией.
- Риккетсии – род небольших по размерам внутриклеточных паразитов.
- Простейшие. Имеется в виду инфицирование лямблиями, трихомонадами, плазмодиями.
- Вирусы. Герпес, грипп, гепатит, Coxsackievirus вызывают развитие инфекционно-аллергических патологий, например, неревматического миокардита.
- Грибки. Грибковое заражение кожи (микоз) и ногтей (онихомикоз) становится причиной сыпи и дыхательных проявлений. Грибы вызывают аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, гистоплазмозы.
- Гельминты – черви-паразиты в ЖКТ.
Факторы, провоцирующие развитие инфекционной аллергии:
- генетическая предрасположенность;
- проблемы с эндокринной системой;
- психологическая неустойчивость, связанная с патологиями надпочечников.
И еще причины аллергии у взрослых подобного типа:
- проведение проб (Манту, на дизентерию или бруцеллез) ;
- прививки;
- патологии, вызванные стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой.
Лекарственная
Медикаментозная аллергия возникает у человека по причине непереносимости организмом любого входящего в лекарство вещества. Данный вид вдвое чаще встречается у представительниц женского пола, причем может привести к инвалидизации больного или даже cмepти.
В группу риска входят следующие больные:
- занимающиеся самолечением без консультации с врачом;
- склонные к аллергии;
- пациенты, имеющие в анамнезе болезни в хронической или острой форме;
- больные с пониженным иммунным фоном;
- люди, вынужденные часто контактировать с медикаментами по работе (лаборанты, фармацевты, служащие заводов и фабрик).
Наиболее часто такая аллергия проявляется при приеме следующих групп фармацевтических препаратов:
- антибиотики (особенно сульфаниламиды и пенициллины) ;
- НПВС;
- сыворотки или иммуноглобулины;
- анестетики;
- йодсодержащие медикаментозные средства;
- витамины В;
- антигипертензивные лекарства.
Любопытно, что один и тот же аптечный препарат может стать причиной истинной и ложной аллергии. Псевдоаллергию на медикаменты усиливает наличие в рационе продуктов с высоким уровнем гистамина (красное вино, копченое мясо, киви, груши, бананы), а также присутствие в организме хронических патологий ЖКТ и проблем с обменом веществ.
Читать еще: Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендацииЧаще псевдоаллергическая реакция диагностируется при приеме некоторых гемодинамических кровезаменителей, алкалоидов, йодсодержащих веществ, используемых в качестве контраста при рентгене или КТ, Дротаверина и др.
Перекрестная
Это реакция, возникающая как результат особенной чувствительности к аллергенам, обладающим похожим между собой строением. Один из примеров очень странной перекрёстной аллергии – на латекс и арахис.
Решающий критерий, позволяющий понять, разовьется ли данный тип аллергической реакции, − это присутствие в двух аллергенах одинаковых патогенетических протеинов, которые образуются в растениях как результат влияния негативных условий – инфекции, УФ, химия и т.д.
Выделяются 14 групп белков, отличающихся между собой набором аминокислот. Существенную роль для аллергиков играют только 6, вызывающих фруктово-латексный, фруктово-березовый, березо-полынь-фруктово-овощной синдромы.
На возникновение перекрестной аллергии не влияет наступление того или иного конкретного времени года. Но, например, летом, во время цветения трав, может проявиться такой вид реакции на некоторые овощные и фруктовые культуры, ромашку, полынь, мать-и-мачеху обыкновенную.
В осеннее время начинается активность плесневых грибов, отсюда аллергики становятся наиболее чувствительными к пиву, сыру, дрожжевой выпечке, квашеной капусте.
Существует очень много таблиц для аллергиков, позволяющих понять, какая пища может стать причиной перекрестной аллергической реакции.
Это аллергическая реакция, возникающая при тех или иных контактах с насекомыми. Аллерген может попасть внутрь человеческого организма вместе с ядом, слюной насекомого, а также при вдыхании остатков от тел насекомых.
Реакция возникает потому, что каждый яд этих представителей фауны представляет собой сложную химическую смесь. Наиболее сильные аллергены – фосфолипаза А и гиалуронидаза. Также к аллергенным компонентам инсектного яда можно отнести мелитин, кислую фосфатазу.
В группе риска находятся рабочие, вынужденно контактирующие с насекомыми на постоянной основе, а также те, кто генетически предрасположен к аллергии.
В заключение
В последнее время много исследований проводится на тему психосоматики и аллергии. Специалисты пытаются доказать, что большая часть аллергиков – это пессимисты, считающие себя неудачниками и недооценёнными людьми. Как следствие, организм реагирует на это отеком, сыпью, зудом.
Аллергия появляется по целому ряду причин, поэтому терапия должна строиться строго индивидуально, основываясь на особенностях организма пациента.
Сначала врач четко должен выяснить спровоцировавший реакцию фактор и только затем назначить лечение. Важно, чтобы человек перешел на правильный образ жизни, в том числе отказавшись от негативных эмоций и мыслей.
Как вылечить аллергию
Аллергия на протеин
Аллергия на протеин
К сожалению, в наше время, многие люди не зависимо от возраста, страдают на пищевую аллергию. Протеин является одним из продуктов, который способен спровоцировать сбой в организме и иммунной системе. Аллергия на протеин наиболее часто встречается у грудничков, так как в молоке много белка (в 1 литре молока около 40 г белка). Для тех, кто еще не понял – протеин это тот же самый белок. К белковым продуктам относятся яйца, орехи, фасоль, горох, молочные продукты сыр, мясо (в мясе белок сохраняется только в вареном виде).
Каковы симптомы аллергии?
Симптомы аллергии могут варьироваться от возраста, но наиболее распространенными являются симптомы желудочно-кишечных ,респираторных и кожных проявлений. Например, для младенцев хаpaктерны высыпания на щечках, губах или даже по всему телу.
Итак, основные симптомы аллергии на протеин:
- Сыпь. Одним из первых признаков пищевой аллергии является сыпь или изменения текстуры кожи. Могут проявиться угри, причем локализация может быть, как в одном месте, так и по всему телу. Они могут сопровождаться увеличением температуры, сухостью, зудом и болью.
- Экзема. Этот термин охватывает многие симптомы, такие как покраснение, отек, зуд, шелушение или растрескивание кожи, образование волдырей. В результате заживления ран может меняться цвет кожи (бледнеть). Царапины и раны могут привести к передаче признаков к другим частям кожи, так что лучше полностью избегать контакта с пораженной кожей.
- Атопический дерматит. Это общий симптом аллергии среди детей, требующих изменения в диете и специального ухода за всем телом, так как кожа становится чешуйчатой, что приводит к образованию болезненных ран. Изменения чаще всего появляются на сгибе локтей и коленей, лице и шее, но также может включать в себя весь организм.
- Отек или зуд вокруг рта и глаз (красные и водянистые глаза). Изменения вокруг рта легче ассоциировать с пищевой аллергией, в то время как глазные симптомы сначала можно рассматривать как аллергию, например, на пыльцу или косметический ингредиент. Если вы испытываете другие симптомы — дыхательные или пищеварительные, и ребенок суетливый или отказывается потрeбллять пищу, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Симптомы проявятся довольно рано в жизни младенца, как правило, в течение первых нескольких недель или месяцев, и очень быстро развиваются во время потрeбления коровьего молока. Симптомы могут развиваться более медленно, и, как правило, включают в себя отказ от еды, тошноту, рвоту и жидкий стул, который может содержать кровь.
Какие методы лечения?
Основной целью в лечении аллергии на протеин является полное игнорирование продуктов, богатых на белок. Врач назначает специальную диету, которая будет лишена самых распространенных аллергенных продуктов. Назначенная диета, как правило, применяется в течение нескольких лет. Правильно назначенная диета позволяет нормальному развитию ребенка и предотвращает создание недоедания. Преимущество лечения — избежать недоедания и тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия.
Иногда в дополнение диеты назначается лекарственная терапия, в которой применяются кромоны и кетотифен. Глюкокортикоиды (в виде таблеток или инъекций) рекомендуется в случае тяжелых симптомов воспаления желудочно-кишечного тpaкта. Пациенты с риском анафилаксии должны носить с собой шприц с инъекцией адреналина.
Дата публикации: 17.12.2016 Важный продукт питания — молоко. Особенно важен этот продукт в детском и молодом […]
Дата публикации: 04.08.2016 Сезонная аллергия сегодня встречается все чаще. Ее симптомы снижают качество жизни человека, так […]
Причины возникновения Польза витамина С Симптоматика патологии Диагностика Лечение Аскорбиновая кислота или витамин С – это […]
Аллергия на протеин
Ключевые моменты тренировочного процесса.
Схемы питания и приема добавок.
Протеин и гeйнеры – это самые популярные элементы спортивного питания, занявшие почетное место среди всех прочих продуктов в рационе бодибилдера. Для чего они нужны? Чтобы быстрее и больше расти. Но, к сожалению, не бывает совершенно безопасных продуктов. И чаша сия не миновала и протеины с гeйнерами. Врачи вообще говорят, что сегодня стало вредным даже воздухом дышать, что уж там про полученные синтетическим путем продукты? Аллергия среди жителей крупных городов стала обычным явлением. И именно здесь проживает основная масса любителей бодибилдинга и пауэрлифтинга, основных потребителей протеинов и гeйнеров.
Аллергия на натуральные ингредиенты протеинов и гeйнеров
В основе большинства протеинов лежат соевые, яичные и молочные белки. Аллергические реакции на молоко и продукты из него известны уже довольно давно. Более того, молоко, яйца и соя входят в большую восьмерку – так называются продукты, которые наиболее часто становятся причиной возникновения аллергической реакции. А ведь именно эти продукты являются первоосновной для производства многочисленных гeйнеров и протеинов. Помимо этих продуктов, частым виновником возникновения аллергии становятся обычные орехи, также нередко входящие в состав натуральных гeйнеров и протеиновых коктейлей.
Все указанные продукты провоцируют возникновение так называемой пищевой аллергии, последствия которой бывают от самых легких (насморк, зуд, покраснение кожи) до самых тяжелых (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм выpaбатывает определённую привычку к аллергенам, вплоть до полного принятия их. Однако происходит такое нечасто, обычно же, наоборот, организм все больше отторгает аллергены при увлечении пищевой нагрузки. Что для бодибилдера означает аллергия на нутриенты? Во-первых, дискомфорт после попадания их в организм, вплоть до невозможности выполнения тренировки. Во-вторых, полное неприятие организмом питательных веществ.
Ни о каком мышечном росте не может идти и речи в условиях, когда организм ограничен в физической подвижности и питании. Например, яичный протеин, считающийся одним из самых качественных среди всех протеинов, имеет тенденцию к увеличению эффекта аллергической реакции при повышении его поступления в организм. Аллергия на яйца часто проявляется при употрeблении их в количестве более трех штук в день, а на и протеины и гeйнеры, в состав которых входит яичный порошок, в количестве эквивалентном трем яйцам (куриным).
Аллергия на искусственные ингредиенты протеинов и гeйнеров
Современная индустрия спортивного питания выпускает продукцию, состав которой чуть ли не на половину представлен искусственными ингредиентами, в том числе полученными синтетическим путем витаминами, ферментативными матрицами. В этом случае аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен сохраняет способность к питанию натуральными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а именно синтетическими элементами. Особенностью аллергии на искусственные компоненты протеинов и гeйнеров является:
- высокая опасность для здоровья спортсмена;
- более высокий риск проявления (в 10 раз выше, чем риск возникновения аллергии от натуральных продуктов) ;
- способность распространяться на все родственные продукты (например, с протеина на яйца и молоко) ;
- низкая вероятность излечения;
- сложность обнаружения аллергена;
- трудности в обнаружении аллергена в составе приобретаемого продукта (не всегда отражается на этикетке).
а мы по-прежнему будем радовать Вас новыми статьями
Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.
Читать еще: Методы эффективного лечения и вакцинации против пневмококковой ангиныВы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!
Аллергия на протеин
Протеин и гeйнеры – это самые распространенные составляющие спортивного питания, занявшие одно из первых мест в рационе бодибилдеров. В какой мере они нужны, чтобы значительно быстрее и больше наращивать мышцы? Хотя, увы, не бывает абсолютно не опасных товаров. Ученые так и не смогли создать на сто процентов безопасные протеины с гeйнерами. Многие считаю, что в настоящее время, когда стало вредно даже воздухом дышать, какие могут быть вопросы к искусственным препаратам? Аллергия для многих стала обыкновенным явлением, и среди них масса любителей бодибилдинга и пауэрлифтинга, основных покупателей протеинов и гeйнеров.
Аллергия на натуральные ингредиенты
Протеины состоят больше чем на 50% из соевых, яичных и молочных белков. Все издавна знают, насколько сильны аллергические реакции на молоко и продукты из него. Молоко, яйца и соя – это одни из главных продуктов-аллергенов. И эти продукты считаются первоосновной для производства множественных гeйнеров и протеинов.
Все вышеперечисленные продукты провоцируют происхождение пищевой аллергии, среди симптомов которой как самые незначительные (насморк, зуд, покраснение кожи), так и более серьезные (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм может привыкнуть аллергенам и в принципе даже полностью принять их. Впрочем, случается это редко. Обычно напротив организм больше отторгает аллергены. Интересно, что для «качков» означает аллергия на нутриенты? В первую очередь, дискомфорт после их попадания в организм, и даже невозможность выполнения тренировки, а также абсолютное неприятие организмом сытных препаратов.
Ни о каком мышечном подъеме не может идти и речи, если организм урезан в физической активности и питании. К примеру, яичный протеин, считающийся среди всех протеинов лидером из числа высококачественных, имеет направленность к увеличению результата аллергической реакции при увеличении его поступления в организм. Аллергия на яйца нередко имеет место быть при потрeблении более 3 яиц в сутки, а на протеины и гeйнеры, в состав которых входит яичный порошок, в числе эквивалентном 3 куриным яйцам.
Аллергия на синтетические ингредиенты протеинов и гeйнеров.
Прогрессивная промышленность спортивного питания выпускает продукцию, состав которой разве что не на одну вторую представлен синтетическими ингредиентами: приобретенными искусственным методом витаминами, ферментативными матрицами. Тогда аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен бережёт способность к кормлению естественными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а конкретно искусственными составляющими. Необыкновенностью аллергии на синтетические составляющие протеинов и гeйнеров считается:
- большая опасность для самочувствия спортсмена;
- наиболее повышенный риск проявления (в 10 раз выше, нежели риск происхождения аллергии от естественных товаров) ;
- способность распространяться на все схожие продукты (к примеру, с протеина на яйца и молоко) ;
- низкая возможность лечения;
- сложность обнаружения аллергена;
- проблемы в обнаружении аллергена в составе покупаемого продукта (порой отражается на этикетке).
Для занятия спортом поможет «Леветон» и «Элтон». Они помогают нарастить мышечную массу и увеличить выносливость, и они намного безопаснее, чем обычные протеины и гeйнеры. Они содержат в себе ряд полезных элементов, в том числе трутневый расплод, что делает препараты поистине уникальными. А от аллергии вам могут помочь препараты от ООО «Парафарм» — это «Зверобой П», «Крапива П». Правда, «Зверобой» нельзя применять в летний период времени, когда большая солнечная активность.
Долой белок. Аллергия на протеин и ее лечение
Пищевая аллергия — распространенная патология как среди взрослых, так и среди детей. У многих людей проявляется негативная реакция организма на мясо, рыбу, орехи или молочные продукты. Это значит, что у человека присутствует аллергия на протеин или, по-другому, белок.
Аллергическая реакция — это нетипичное поведение иммунной системы на раздражающие явления извне. Такими раздражителями могут становиться любые факторы: продукты питания, лекарства, пыль, шерсть животных.
Организм воспринимает их, как враждебные, и пытается защитить себя, выpaбатывая антитела. В итоге начинается воспалительный процесс, приводящий к сыпи, насморку, головной боли, в тяжелых случаях даже к удушению.
Протеины — это белки, органические вещества, которые являются одними из самых распространенных видов аллергенов. Негативная реакция на молочный или яичный белок может возникать уже в младенчестве. С возрастом патология может пройти сама или, наоборот, перейти в хроническую форму.
Существующие протеины можно разделить на два вида: растительные и животные. Первый вид — это орехи, бобы, овощи, злаковые. Второй вид — рыба, мясо, морепродукты, яйца и продукты из коровьего молока. Особенно часто аллергия встречается на куриное мясо, морепродукты и молоко.
Неправильное питание женщины во время беременности и кормления может спровоцировать начало аллергии у малыша. При употрeблении большого количества рыбы и молока у младенца появляется особая восприимчивость к белкам. Также перенасыщение ребенка протеинами через грудное молоко может стать причиной появления аллергии на них.
Особенность! Высока вероятность развития аллергии при наследственном факторе, причем родители могут страдать от любого вида пищевой аллергии, а у ребенка она проявится в аллергии на протеин.
Симптоматика аллергии на протеин аналогична проявлениям любой другой пищевой аллергии. Их масштабность зависит от количества употрeбленного продукта и состояния иммунной системы. Начинается патология в среднем через час, однако в тяжелых случаях может возникнуть уже через пару минут.
В целом можно выделить следующие симптомы у взрослых:
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- жидкий частый стул;
- отек носоглотки;
- отек лица;
- заложенность носа, слезоточивость глаз, конъюнктивит;
- насморк;
- высыпания на коже, зуд, крапивница;
- головная боль, потеря сознания;
- сухой кашель;
- повышение температуры тела;
- понижение или, наоборот, повышение артериального давления.
Пищевая аллергия может проявить себя остро и привести к отеку Квинке и анафилаксии. В первом случае у больного развивается отечность всего тела, ухудшается дыхание. При анафилаксии замедляется пульс, и происходит потеря сознания. В таких ситуациях важно немедленно вызывать скорую помощь. Долгое оказание медицинской помощи может привести к cмepти.
Растущий детский организм с еще слабой, не совсем сформированной иммунной системой особенно чувствительно реагирует на аллергены. Признаками начала аллергии у ребенка будут являться такие факторы:
- кишечная колика;
- вздутие живота;
- жидкий стул;
- тошнота и рвота;
- одышка и сухой кашель;
- дерматиты, зуд и жжение;
- покраснение щек;
- потеря аппетита.
На молочный белок негативная реакция часто возникает у младенцев во время кормления. Помимо вышеперечисленных признаков, у них могут появиться опрелости в складках кожи и себорейная корочка. В таких случаях рекомендуется немедленно перевести малыша на искусственное вскармливание, а коровье молоко заменить козьим.
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует обратиться к врачу.
При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы выявить точный аллерген и назначить грамотное лечение. В первую очередь, пациенту прописывают диету с исключением не только самого аллергена, но и перекрестных продуктов, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно заменить их продуктами, аналогичными по содержащимся в них полезным веществам.
Для снятия уже выраженных симптомов врач может выписать следующие группы препаратов:
- Сорбенты для выведения из организма опасных веществ – Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум.
- Мази и кремы для снятия кожного раздражения – Фенистиль Гель, Бепантен.
- Антигистаминные средства – Цетрин, Кларитин, Эриус.
- Сосудосуживающие спреи – Тизин, Отривин.
Лечение аллергии у детей составляется аналогично терапии у взрослых. Предусмотрен полный отказ от аллергенов и принятие лекарственных средств с уменьшенной дозировкой. Родителям также будет полезно вести дневник с рационом ребенка, чтобы следить за реакцией его организма на другую пищу. В случае аллергии на коровье молоко оно заменяется козьим или кисломолочными продуктами.
Интересно! Врач может назначить лечение иммуностимуляторами. Оно подразумевает введение внутрь маленькой дозы аллергена для улучшения работы иммунной системы. Однако такой метод может как полностью вылечить пациента, так и, наоборот, еще больше усугубить симптомы.
Народные средства
Применение народных средств и отваров может быть эффективным для снятия легких симптомов аллергии.
Многие рецепты легко приготовить в домашних условиях. Например:
- Крапива. Залить теплой кипяченой водой 3 ст.л. листьев и дать настояться в течение 30 минут. Можно принимать детям от 3 лет по 100 мл в сутки.
- Череда. Залить 0,5 л кипятка 4 ст.л. сырья, настоять в течение часа. Использовать в качестве примочек на раздраженные участки кожи или добавлять в ванную.
- Аптечная ромашка. Залить 1 ст. кипятка 1 ст.л. цветов, варить на медленном огне в течение 15 минут. Далее процедить, остудить и давать малышам по 1 ч.л. 3 раза в день, детям от 5 лет – по 0,5 ст.
Важно! Лечение любыми народными средствами можно проводить только после консультации с врачом. Любые отвары и настойки при неправильном применении могут стать причиной ухудшения состояния аллергика.
Аллергия на протеин — часто встречающаяся проблема среди взрослых и детей. Аллергию могут вызвать многие продукты питания, содержащие в себе растительный или животный белок.
Страдающим от аллергии важно провести лечение под наблюдением врача для устранения симптомов. В качестве профилактики рекомендуется полностью отказаться от продуктов с протеинами в составе и соблюдать диету.