Какой врач лечит невроз > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Какой врач лечит невроз

Какой врач лечит невроз

Какой врач лечит невроз

Какой врач лечит невроз

Невроз – собирательное название целой группы расстройств психики, имеющих самые различные проявления. Их симптомы индивидуальны в каждом клиническом случае, хотя и имеют общие черты: подавленное эмоциональное состояние, раздражительность, неудовлетворенность собой и своей жизнью, тревожные ожидания плохого.

Часто к психологическому дискомфорту присоединяются и жалобы физического нeблагополучия: бессонница, головные боли, учащенное сердцебиение и т. д. Поэтому перед пациентами встает вопрос: кто лечит неврозы: невролог или психотерапевт?

Причина неврозов

Чтобы понять, какой врач лечит невроз, нужно разобраться, как возникает это расстройство. Вопрос, почему у некоторых людей появляются психологические нарушения, вызывающие неврозы, долгое время был предметом исследования в медицине.

И. П. Павлов, известный русский ученый, полагал, что причина кроется в нарушениях работы нервной системы. По его мнению, к ним приводит избыточное напряжение процессов, протекающих в коре головного мозга. Причем это происходит не только у человека, но и у животных. Такая нагрузка вызвана воздействием сильными и продолжительными по времени действия внешними раздражителями.

Другое мнение на этот счет имеют сторонники психоаналитических теорий, самым ярким приверженцем которых является знаменитый Зигмунд Фрейд. Причиной невроза они назвали психологический конфликт, вызванный неудовлетворенностью потребностей человека. А Карен Хорни полагала, что это расстройство формируется как защитный механизм от нeблагоприятных условий социальной обстановки.

Сегодня медицина называет две основных группы факторов, приводящих к неврозу, на основе выдвинутых теорий и проведенных исследований:

  1. Психологические: индивидуальные особенности личности, социальная обстановка, стрессы и психологические травмы.
  2. Биологические: отклонения в работе нервной системы, вызывающие предрасположенность к нарушениям психики из-за психогенных воздействий.

Универсальной «формулы» появления таких расстройств не существует. Поэтому для каждого человека лечение индивидуальное.

Читать еще:  Признаки инсульта у женщин - причины, особенности и виды, первая помощь, методы лечения и последствия

Какие проблемы решает психотерапевт?

Психотерапевт – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается решением проблем, вызванных нарушениями психики легкой и средней степени тяжести.

В успехе лечения большую роль играют доверительные отношения, потому что смысл психотерапии заключается в поиске травмирующих ситуаций, произошедших с пациентом. Он должен быть искренен с врачом и рассказать о своем прошлом, не стесняясь неприглядных подробностей и личных эмоций. Говоря кратко, в ходе сеансов нужно найти в сознании и подсознании то, о чем человек больше всего не хочет вспоминать.

Лечение неврозов – компетенция именно психотерапевта. Но при наличии биологических факторов, провоцирующих расстройство, понадобится помощь специалистов и другого профиля. Этот врач поможет справиться с проявлениями психологических нарушений, в том числе с агрессией или подавленностью, тревожностью, апатией и депрессией.

При работе с пациентами опытный психотерапевт пользуется руководством для врачей при неврозах. Обычно взаимодействие проходит в трех ключевых направлениях:

  1. Психоанализ, который позволяет заглянуть в подсознание человека и рассмотреть его потребности. На основе полученной информации врач определяет особенности психики и сознания пациента, изучает психотравмирующие факторы и ситуации, которые имели место быть в прошлом. Так психотерапевт находит корень проблемы, благодаря чему можно успешно вылечить расстройство.
  2. Экзистенциальная психология базируется на изучении жизни человека как целостной картины. Это позволяет определить социальные связи пациента с его близкими, друзьями, коллегами и окружающим миром в целом. Важную роль играют и отношения с самим собой.
  3. Гештальт-терапия работает с саморегуляцией психики пациента, его способностей контролировать свою сознательность и нести ответственность за свою жизнь.

Методы работы в психотерапии разнообразны. Самым распространенным из них является беседа. Также могут быть использованы групповые занятия, гипноз.

Читать еще:  Сопор

Медикаментозная терапия (преимущественно с использованием антидепрессантов) направлена на устранение симптомов невроза. Для пациентов с легкой формой расстройства она не требуется.

Прием психотропных препаратов только на время устраняет проявления недуга, тогда как успешная психотерапия позволяет определить первоначальную причину, проработать ее и вернуть человека к полноценной жизни.

Чем занимается невролог

Невролог помогает в тех случаях, если невроз имеет биологические причины. Это могут быть различные заболевания нервной системы: головного и спинного мозга человека, отдельных нервов, которые пронизывают тело. Она управляет всеми органами.

Очень часто пациенты с неврозом обращаются в первую очередь к неврологу, потому что их беспокоит бессонница, головные боли, панические атаки и даже обмороки. Некоторые могут жаловаться на вполне реальные неприятные ощущения в грудной клетке, напоминающие сердечный приступ. Такие вегетативные симптомы свойственны и неврозу.

Невролог проводит необходимые исследования и, если это необходимо, назначает лечение и профилактические процедуры. Это может быть массаж, занятия гимнастикой и йогой, мануальная терапия. В некоторых случаях показано медикаментозное и иное лечение. Но медицинская пpaктика показывает, что 50% клинических случаев при обращении к неврологу требует помощи именно психотерапевта

Выбор врача при неврозе

Если человек подозревает у себя невроз, к какому врачу идти? Сперва нужно отправиться к психотерапевту. Он оценит состояние человека и при необходимости направит к специалистам другого профиля.

В случаях, когда физиологические симптомы расстройств ярко проявляют себя и повторяются регулярно, потребуется общее обследование организма, чтобы вовремя выявить возможные заболевания.

Когда установлен диагноз «невроз», врач назначит лечение, которое поможет пациенту как можно скорее избавиться от недуга. Но не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление: сеансов психотерапии, являющейся главным способом лечения психологических расстройств, понадобится несколько. Их количество определяется индивидуально: в зависимости от степени развития невроза и личных особенностей пациента.


Чем питаются пocтeльные клопы и сколько они способны жить без крови

Чем питаются пocтeльные клопы и сколько они способны жить без крови Чем питаются пocтeльные клопы и сколько они способны жить без крови Чем питаются клопы и сколько они способны жить без крови человека Далее вы узнаете:...

14 04 2025 9:35:15

Как делать электрофорез с карипазимом при грыже позвоночника

Как делать электрофорез с карипазимом при грыже позвоночника Как делать электрофорез с карипазимом при грыже позвоночника Как делать электрофорез с карипазимом при грыже позвоночника Карипазим часто назначают...

13 04 2025 8:37:13

Готовим самые вкусные молочные коктейли

Готовим самые вкусные молочные коктейли Готовим самые вкусные молочные коктейли Молочные коктейли: лучшие рецепты Описание блюда Вы можете предложить в жаркую летнюю пору что-то лучше, чем...

12 04 2025 1:21:53

Детская урология

Детская урология Детская урология Детские урологи Москвы Детский уролог в Москве (народный рейтинг): 196 врачей, 1173 отзыва , средняя цена 2350 руб., запись на приём,...

11 04 2025 0:29:37

Ангиома кожи: фото, причины появления

Ангиома кожи: фото, причины появления Ангиома кожи: фото, причины появления Ангиома кожи: фото, причины появления Ангиомы – новообразования на кожных покровах, имеющие вид родинок красного...

10 04 2025 14:57:53

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Почему каждая женщина обязана проводить пальпацию молочных желез? Пальпация молочных...

09 04 2025 8:18:54

Причины развития микроаденомы гипофиза головного мозга

Причины развития микроаденомы гипофиза головного мозга Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения Микроаденома гипофиза –...

08 04 2025 13:21:42

Фармaзoлин

Фармaзoлин Фармaзoлин действующее вещество: хуlomethazoline; 1 мл ксилометазолина гидрохлорида в пересчете на 100% вещество 0,5 мг или 1 мг...

07 04 2025 2:28:33

Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки

Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки Биопсия кишечника Биопсия прямой, толстой, двенадцатиперстной, тонкой и сигмовидной...

06 04 2025 9:33:16