Биографии    


Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое прострaнcтво. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Как сушить шишки: правила и рекомендации

Плоды хвойных деревьев содержат в себе настоящий букет витаминов, фитонцидов, полезных смол и микроэлементов, а в высушенном виде представляют собой неисчерпаемый багаж идей для творчества. Как правильно сушить шишки для оздоровления и рукоделия, расскажем в этой статье.

Целебные настойки, отвары или варенья изготавливаются именно из шишек молодых, зеленых, покрытых ароматной липкой смолой. Само собой, о сушке здесь речь не идет. Такие плоды лишь бережно очищают от видимых загрязнений. Это, например, касается шишек сосны и кедра, используемых для лечения целого ряда болезней и облегчения болезненных состояний. Сюда относятся:

• язвы и гастриты.

Кроме того, они прекрасно помогают для профилактики простуды и гриппа, укрепления иммунитета.

Делаем вывод, что подсушивают уже созревшие плоды и делают это либо для декоративных целей, либо для того, чтобы облегчить извлечение орехов.

Как сушить шишки кедра

Кедровые орешки широко используются в кулинарии и народной медицине. Люди, занимающиеся добычей этого сырья годами, знают, как сушить кедровые шишки, чтобы добиться извлечения орешков с максимальной выгодой.

Также популярен такой способ: шишки высушиваются естественным путем на солнце или в сухом помещении, хотя по времени такой метод более затратен. Однако в большинстве случаев кедровые шишки не сушатся вовсе, сразу отправляясь на этап отделения созревших в них орехов.

Как правильно сушить шишки для поделок

В изготовлении оригинальных сувениров (и не только новогодних) плоды сосны и ели используются чаще всего. О том, как грамотно обработать их перед применением, и поговорим.

Перед сушкой плоды сосны (самый популярный и легко доступный материал для творчества) подготавливают следующим образом: обpaбатывают ватной палочкой со спиртом, удаляя загрязнения. Затем их помещают в раствор воды и 3−5%-го уксуса (1:1), чтобы избавиться от насекомых и их личинок. Затем сушку можно производить 3 способами. Выбирайте любой наиболее подходящий:

• естественная сушка на солнце: шишки складываются в проветриваемый контейнер или плетеную корзинку. Под низ подкладывают бумагу, чтобы легче было освободиться от шелухи. Метод требует много времени и соответствующей погоды;

• высушивание в духовке более удобно и занимает мало времени. Для этого духовку нагревают до 250°C и выкладывают на противень, обернутый фольгой, шишки на некотором расстоянии друг от друга. Процесс длится 1 час. Важно внимательно следить, чтобы сырье не воспламенилось;

• быстрее всего высушить шишки получится в микроволновке. По времени это займет всего 1 минуту. Плоды помещаются на тарелку печи, предварительно выложенную бумагой в несколько слоев. Выставляется максимальная температура, спустя минуту шишки извлекаются из печи.

Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.

Отложите все тонкости процесса сушки шишек в копилку полезных знаний и умений. Кто знает, может, это понадобится уже совсем скоро, а при такой теоретической подготовке трудностей у вас уже не возникнет.

Что Нужно Сделать Чтоб Не Плесневела Кедровая Шишка

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Хитрости и секреты при работе с шишками

Для изготовления поделок часто требуются шишки определённой формы. Но если подходящей шишки нет, это не повод отказываться от поделки – ведь форму шишки можно изменить.

Читать еще:  ВСД при беременности

Чтобы шишка не раскрылась

Как известно, при высыхании шишки раскрываются. Что же делать, чтобы фигурки, сделанные из нераскрывшихся шишек не потеряли со временем форму? Секрет прост: нужно предварительно обработать шишки, окунув их в жидкий прозрачный клей (например, столярный) и дать им высохнуть. Или можно покрыть готовое изделие лаком – это тоже не даст шишкам раскрыться.

Как изменить форму шишки?

Если шишка уже раскрылась, то ей ещё можно вернуть первоначальный вид. Для этого нужно намочить шишку и завернуть во влажную тряпочку — через несколько часов шишка начнет закрываться. Теперь нам надо будет обмотать шишку плотными нитками или промазать клеем, чтобы шишка вновь не раскрылась при высыхании.

Этот же способ можно использовать, чтобы изменить форму шишки – для этого надо зафиксировать нитками или бечевкой лишь часть шишки. Например, таким образом можно сделать цветок лотос из шишки. Для этого у размокшей шишки мы закрепляем нитками верхние чешуйки, а нижние оставляем свободными.

Когда шишка высохнет, убираем нитки и получим вот такой симпатичный цветок:

Для большего правдоподобия, можно покрасить чешуйки шишек при помощи гуаши. Верхние чешуйки надо покрасить до фиксации – иначе при покраске они вновь намокнут и раскроются. Нижние чешуйки можно покрасить и после высыхания шишки.

Иногда в работе нам могут потребоваться лишь часть шишки, например для поделки «Черепашка». Лишние чешуйки можно срезать ножницами или канцелярским ножом. Так делают, например, панцирь черепашки из сосновых шишек. Разрезать шишку можно также при помощи канцелярского ножа. Чтобы шишка не крошилась, можно предварительно замочить её, или обдать кипятком.

Если шишка уже раскрылась, то ей ещё можно вернуть первоначальный вид. Для этого нужно намочить шишку и завернуть во влажную тряпочку — через несколько часов шишка начнет закрываться. Теперь нам надо будет обмотать шишку плотными нитками или промазать клеем, чтобы шишка вновь не раскрылась при высыхании.

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Пpaктически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры — пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: «Как варить кедровую шишку?» Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употрeбллять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Настойка на водке для улучшения кровообращения

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и хаpaктерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое прострaнcтво. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.
Читать еще:  Прогноз и вероятность полного выздоровления при анапластической астроцитоме

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое прострaнcтво. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как лущить кедровые орешки

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Однажды полущив кедровые орешки, вы поймете, почему очищенные орешки так дорого стоят. Кедровые орешки — это съедобные семена кедровой сосны, обрамленные твердой скорлупой, находящиеся внутри шишки. [1] Чтобы освободить кедровые ядра от скорлупы, их необходимо для начала достать из шишки. На это придется потратить немало усилий, но результат будет того стоить.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Важные правила работы с шишками

Понятно, что в некоторых местах земного шара не время собирать шишки, но многие сделали заготовки и активно их используют в творчестве. Поэтому хочется напомнить о некоторых правилах работы с природным материалом.

1.Заготовка сырья. В шишках есть остатки смолы, между чешуйками много грязи и насекомых. Поэтому собирайте шишки в резиновых перчатках и в рабочей одежде. Принеся домой, рассортируйте их по форме и размеру.

2.Очистка. У каждого мастера есть свои секреты подготовки шишек к работе. Мы рассмотрим классический вариант.

  • Собранный материал очистите от грубой грязи, семян, мха и сосновых игл с помощью кисточки и пинцета.

  • Теперь пришло время помыть шишки. Погрузите их в теплую воду с уксусом (2:1) и следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Выдержите так 20-30 минут. Намокнув, чешуйки закроются. Не переживайте, при нагревании они снова откроются. Помытые шишки разложите на газете и высушите.

  • Прокалите шишки в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, разложите шишки на некотором расстоянии. Это позволит горячему воздуху лучше циркулировать, также необходимо прострaнcтво для открытия чешуек. Прокалите в духовке при температуре 95 — 120°C от 30 минут и пока шишки полностью не раскроются. Можно сушить шишки на свежем воздухе, но это займет до трёх дней. Если шишек много, обpaбатывайте их партиями по несколько штук. Во время тепловой обработки выкристаллизуется большая часть сосновой смолы. Выключив плиту, приоткройте дверцу, чтобы шишки охлаждались постепенно. Учтите, что обработанный материал очень хрупкий, поэтому вынимайте его очень аккуратно.

3.Формирование формы. Один из вариантов — удаление лишних чешуек для получения необходимой формы для цветка или игрушки. Второй вариант — с помощью лобзика срезается часть шишки.

4.Использование чешуек. Обрезанные чешуйки не выбрасывайте, это прекрасный материал для творчества. На фото вы видите пример использования чешуек. Пенопластовый конус обклеен чешуйками, в результате получаем креативный рождественский декор ёлку. Из чешуек можно сделать цветы, декорировать рамки для фотографий, зеркал и многое другое.

5.Закрепление петли. Этот процесс очень простой. Купите шуруп с петлёй и закрутите в шишку. Такие шишки используют для изготовления гирлянд, игрушек на новогоднюю ёлку, сувениров.

6. Отбеливание шишек. Для этого используйте белизну. Чистые шишки залейте белизной и оставьте не меньше, чем на 24 часа. Потом промойте и сушите на сквозняке, чтобы выветрился запах белизны. Разложите шишки в пакеты и капните любимое эфирное масло, которое наполнит шишки приятным ароматом.

7.Выберите метод отделки лаком или краской:

  • Покройте шишки акриловым герметиком, чтобы стали более крепкими и имели приятный внешний вид. Выберите нежелтеющий лак для покрытия. Положите шишки на бок, побрызгайте лаком, подождите, пока высохнет, переверните и продолжайте лакировать. Через минут тридцать покройте вторым слоем. Спрей-уплотнитель поставляется матовый, атласный и глянцевый. Выберите тот, который вам больше всего нравится. Тем не менее, матовый обычно даёт самый естественный вид. Если у вас нет лака для покрытия, вы можете попробовать использовать лак для волос. Если планируете длительное использование шишек, то используйте яхтенный лак.
  • Если хотите получить толстый слой краски или лака, окyните шишку в банку. Чтобы излишки краски стекли, шишку нужно подвесить. Это не всегда удобно и не всегда для этого есть место в доме.

8.Шишки с парафином. Растопите свечу в миске, добавьте краситель. Опустите шишку в парафин, покрутите её и вытяните. Парафин быстро сохнет. Вы получите оригинальный и толстый окрас шишек.

Как раскрыть шишки сосны в домашних условиях

Если Вы положите шишку в очень жаркое место (на радиатор) то через сутки она раскроется. Есть заготовка семян сосны для посадок. Мы зимой помогали леснику собирать коричнево-зелёные шишки сосны на сдачу в «ЛЕС ХОЗЯЙСТВО»,он объяснил что держать их в тепле никак нельзя. Они начнут раскрываться для сброса семян.

Шишка — это прекрасный природный материал для различных поделок, тем более на такой праздник как Новый год.

Из шишек можно сделать елочные игрушки, гирлянды, венки.

Собрать шишки стоит заранее.

Красивее они будут смотреться в раскрытом виде. Для этого нужно положить их в теплое место, например, на батарею.

Их можно просто покрасить красками из баллончиков и положить в вазочку, композицию будет готова.

Читать еще:  Боль в желудке и тошнота

Сейчас самая пора создания новогодних композиций. Для большинства из них требуются шишки. Ими украшают и букеты из хвойных веток, и хвойные рождественские и новогодние венки. А шишки должны быть красивыми. И такую праздничную форму они принимают, когда полностью раскрыты. Если Вы сходили сейчас в лес и собрали нераскрытые шишки сосны, то раскрыть из несложно, положите их в картонную коробку и поставьте поверх радиатора батареи. Через пару дней шишки раскроются. А если уж совсем быстро надо — то в духовку!.

Шишки очень благодатный материал для поделок, ведь они очень разные по своей форме и виду. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница – все это хвойные породы деревьев и кустарников, на которых они растут и которые имеют игловидные листья – хвою. Это именно про эти деревья сочинили пословицу: «зимой и летом одним цветом», потому что они всегда зелёные. А шишки бывают крупные и мелкие, круглые, продолговатые, бугристые, твёрдые, мягкие, гладкие. Различаются они также по цвету и форме, и по прочности чешуек. Шишки бывают с закрытыми и раскрывшимся чешуйками.

Но, несмотря на такое разнообразие, рекомендации по сбору одинаковые. И я хочу сказать несколько слов о том, какие шишки лучше всего собирать и как их хранить.

Собирать нужно нераскрывшиеся шишки, они занимают меньше места, так как по объёму намного больше, чем раскрывшиеся шишки. Любая сорванная нераскрывшаяся шишка при высыхании раскроется и изменит свой вид. Чтобы шишка дольше сохранила свой вид, её покрывают тонким слоем столярного клея.

Как обpaбатывать шишки для поделок

Для этого клей растапливают с добавлением воды и до такой консистенции, пока он не станет жидким как вода. Затем пинцетом или щипчиками шишку основанием вниз раза два-три медленно окунают в клей.

Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.

Через 3-4 дня шишка высохнет, её можно положить в коробочку и хранить в любом помещении. Нужно проследить за тем, чтобы шишка полностью покрылась клеем, иначе непокрытые чешуйки раскроются, – такую шишку нельзя будет использовать для поделок.

Но если у вас есть только шишка, которая высохла и раскрылась, а требуется нераскрывшаяся шишка, то её нужно опустить в воду и держать до тех пор, пока чешуйки плотно не прижмутся одно к другой и шишка не закроется. После этого необходимо снова покрыть шишку клеем.

Если же наоборот, во время подготовки шишек, требуется для поделки раскрывшаяся шишка, то её нужно положить в тёплое сухое место, например в духовку, на сутки. Шишка хорошо просохнет и раскроется.

Что нужно для подготовки шишек

Шишки бывают разной формы, – но что делать, если всё-таки требуется шишка определённой формы, а такой шишки нет? Тогда приходится изобретать.

Возьмите ровную шишку, опустите её в кипяток и варите до тех пор, пока она не станет мягкой и легко гнущейся. Затем придайте шишке нужную вам форму и обвяжите верёвкой или заклейте липкой лентой. Когда шишка высохнет нужно обязательно покрыть её клеем.

Делая поделки из шишки, приходится её много сверлить, резать, а так как при этом нарушается целостность клеевого слоя, то места сверления и срезов для подготовки шишек, необходимо сразу обработать клеем. При этом нужно следить, чтобы клей попал за чешуйки, а для этого шишку устанавливают на 20-30 минут чешуйками вверх, чтобы клей не вытек.

Большого мастерства во время подготовки шишек, требует сверление шишек. Сверлить шишку не просто, особенно еловую, так как чешуйки у неё хрупкие, особенно у основания, и их легко сломать. Шишка рассыпается. Чтобы подобного не произошло, нужно стараться попасть остриём сверла в центр стержня шишки и лёгкими вращениями, без нажима углубить его.

В раскрытых шишках труднее укреплять детали. Поэтому сверло вводите глубже, а концы вставляемых деталей делайте с запасом. И все время покрывайте клеем отверстия и чешуйки.

Если нужно вставить палочки-ноги в торец шишки, то конец шишки просто отпиливают и вставляют палочки.

Сверлить с боков нераскрывшиеся шишки проще, чем раскрывшиеся. Лучше попробовать вставлять у раскрывшихся шишек детальки-палочки прямо под чешуйки, а потом заливать их клеем или замазывать пластилином.

И ещё. Иногда при изготовлении поделок нужны только стержни от шишек. В лесу можно найти готовые «гoлые» шишки, которые хороши для изготовления хвостов, шей у птичек и зверьков. Впрочем, было бы желание пофантазировать, нужная шишечка всегда найдётся.

В следующей статье мы с вами детально разберём, какие поделки можно будет сделать с помощью шишек.

Понятно, что в некоторых местах земного шара не время собирать шишки, но многие сделали заготовки и активно их используют в творчестве. Поэтому хочется напомнить о некоторых правилах работы с природным материалом.

1.Заготовка сырья. В шишках есть остатки смолы, между чешуйками много грязи и насекомых. Поэтому собирайте шишки в резиновых перчатках и в рабочей одежде. Принеся домой, рассортируйте их по форме и размеру.

2.Очистка. У каждого мастера есть свои секреты подготовки шишек к работе. Мы рассмотрим классический вариант.

  • Собранный материал очистите от грубой грязи, семян, мха и сосновых игл с помощью кисточки и пинцета.

  • Теперь пришло время помыть шишки. Погрузите их в теплую воду с уксусом (2:1) и следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Выдержите так 20-30 минут. Намокнув, чешуйки закроются. Не переживайте, при нагревании они снова откроются. Помытые шишки разложите на газете и высушите.

  • Прокалите шишки в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, разложите шишки на некотором расстоянии. Это позволит горячему воздуху лучше циркулировать, также необходимо прострaнcтво для открытия чешуек. Прокалите в духовке при температуре 95 — 120°C от 30 минут и пока шишки полностью не раскроются. Можно сушить шишки на свежем воздухе, но это займет до трёх дней. Если шишек много, обpaбатывайте их партиями по несколько штук. Во время тепловой обработки выкристаллизуется большая часть сосновой смолы. Выключив плиту, приоткройте дверцу, чтобы шишки охлаждались постепенно. Учтите, что обработанный материал очень хрупкий, поэтому вынимайте его очень аккуратно.

3.Формирование формы. Один из вариантов — удаление лишних чешуек для получения необходимой формы для цветка или игрушки. Второй вариант — с помощью лобзика срезается часть шишки.

4.Использование чешуек. Обрезанные чешуйки не выбрасывайте, это прекрасный материал для творчества. На фото вы видите пример использования чешуек. Пенопластовый конус обклеен чешуйками, в результате получаем креативный рождественский декор ёлку. Из чешуек можно сделать цветы, декорировать рамки для фотографий, зеркал и многое другое.

5.Закрепление петли. Этот процесс очень простой. Купите шуруп с петлёй и закрутите в шишку. Такие шишки используют для изготовления гирлянд, игрушек на новогоднюю ёлку, сувениров.

6. Отбеливание шишек. Для этого используйте белизну. Чистые шишки залейте белизной и оставьте не меньше, чем на 24 часа. Потом промойте и сушите на сквозняке, чтобы выветрился запах белизны. Разложите шишки в пакеты и капните любимое эфирное масло, которое наполнит шишки приятным ароматом.

7.Выберите метод отделки лаком или краской:

  • Покройте шишки акриловым герметиком, чтобы стали более крепкими и имели приятный внешний вид. Выберите нежелтеющий лак для покрытия. Положите шишки на бок, побрызгайте лаком, подождите, пока высохнет, переверните и продолжайте лакировать. Через минут тридцать покройте вторым слоем. Спрей-уплотнитель поставляется матовый, атласный и глянцевый. Выберите тот, который вам больше всего нравится. Тем не менее, матовый обычно даёт самый естественный вид. Если у вас нет лака для покрытия, вы можете попробовать использовать лак для волос. Если планируете длительное использование шишек, то используйте яхтенный лак.
  • Если хотите получить толстый слой краски или лака, окyните шишку в банку. Чтобы излишки краски стекли, шишку нужно подвесить. Это не всегда удобно и не всегда для этого есть место в доме.

8.Шишки с парафином. Растопите свечу в миске, добавьте краситель. Опустите шишку в парафин, покрутите её и вытяните. Парафин быстро сохнет. Вы получите оригинальный и толстый окрас шишек.