Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Переносчик возбудителя энцефалита: в какой местности обитает иксодовый клещ

Вирус клещевого энцефалита впервые был обнаружен и описан в тридцатых годах двадцатого века. По мнению исследователей, занимающихся этим вопросом, основной переносчик возбудителя энцефалита — иксодовый клещ.

Провоцируется клещевой энцефалит нейротропным вирусом, переносчиком которого и является это опасное насекомое.

Осторожно, опасно!

Как уже было сказано, животное которое является переносчиком возбудителя энцефалита — клещ. Человек, впрочем, может легко заразиться не только при укусе этого небольшого насекомого, но и в быту. Так, нередки случаи, когда человек заражался энцефалитом после употрeбления недостаточно прокипяченного молока. Симптомы опасного заболевания обнаруживались и после того, как на столе больного побывало мясо зараженных животных.

Клинически выраженные формы патологии проявляются в том случае, если к телу человека присасывается зараженное насекомое.

Места обитания

Зная, какое животное переносит возбудителя энцефалита, человек обязан предпринять все меры предосторожности. Это будет сделать проще, если знать, где именно обитает опасное насекомое и как можно защититься от его укуса.

Так, энцефалитный клещ живет не только в лесах, но и на полях и лугах. Ему комфортнее находится там, где много густой травы. Именно по этой причине, в самое «клещевое» время года, то есть, в мае-июне, возвращаясь с прогулки, крайне важно тщательно исследовать свою одежду и домашних животных. Также нужно использовать специальные жидкости, запах которых отпугивает клещей.

Ежегодно в местах обитания опасного насекомого проводятся профилактические мероприятия. Это касается не только флоры, но и представителей дикой фауны. Огромную роль играет и вакцинация, которая актуальна для тех, чья деятельность связана с работой на лоно природы.

Знать врага в лицо

Ответить на вопрос, какие клещи переносят энцефалит, достаточно сложно. Это объясняется тем, что отдельного вида «энцефалитный клещ» в природе не существует.

Всего насчитывается более тридцати тысяч этих насекомых. Только пять тысяч из них относятся к энцефалитным.

Проще говоря, энцефалитным клещом называется насекомое, зараженное вирусом энцефалита.

Определить по внешнему виду, является ли тот или иной клещ переносчиком возбудителя энцефалита невозможно. Важно учитывать, что вирус может находиться как в самцах, так и в самках, и даже в личинках насекомого. Переносчиком возбудителя энцефалита клещ становится в результате «обеда» на больном животном.

Симптомы и последствия

Как только на теле человека побывал переносчик возбудителя энцефалита, который полакомился его кровью, происходит заражение. Вирус попадает в кровь и, быстро совершая путешествие по кровеносной системе, оказывается в ЦНС. На второй-третий день он обнаруживается уже в тканях мозга.

Наиболее ярко выраженная симптоматика проявляется на четвертый день. Длительность инкубационного периода составляет две-три недели. К основным признакам, свидетельствующим о контакте человека с переносчиком возбудителя энцефалита следует отнести:

  1. Общую интоксикацию.
  2. Сильные головные боли.
  3. Слабость и апатию.
  4. Лихорадочное состояние.
  5. Тошнота, трaнcформирующаяся в рвоту.

Человек, укушенный клещом, выглядит очень усталым, сонным и вялым.

Особо опасен

Какие клещи переносят энцефалит? Некоторые насекомые вызывают у людей и животных состояние, именуемое клещевым параличом. Укус этих переносчиков возбудителя энцефалита также провоцирует развитие многих опасных заболеваний.

На территории Российской Федерации следует особенно опасаться собачьего клеща и таежного клеща.

Последствия

К опасным заболеваниям, вызванным укусом клеща, помимо клещевого энцефалита, стоит отнести:

  • клещевой сыпной тиф;
  • пятнистую лихорадку;
  • заболевание Лайма;
  • туляремию;
  • гранулоцитарный анаплазмоз;
  • моноцитарный эрлихиоз.

Как нужно действовать

Когда человека укусил переносчик возбудителя энцефалита, в первую очередь нужно удалить насекомое. Это можно сделать и самостоятельно, но лучше всего обратиться в ближайший травмпункт.

Вытащить насекомое нужно как можно быстрее и аккуратнее, поскольку если ненароком раздавить его, риск инфицирования возрастет в разы. Примечательно, что в месте, где кожа человека отличается толщиной, клещ сможет достичь своей цели намного быстрее.

Если извлечь клеща полностью не удалось и под кожей осталась часть его тельца, необходимо «вооружиться» иглой, предварительно продезинфицировав ее, и удалить «занозу». Ранку нужно смазать бриллиантовым раствором или йодом.

При укусе переносчика возбудителя энцефалита прогноз может быть и благоприятным. Абсолютное выздоровление наступает на второй-третьей неделе. Иногда человек может страдать от невротических расстройств, парезов и атрофических параличей.

Читать еще:  Список препаратов для чистки сосудов

При возникновении осложнения больной может впасть в кому. Это, к сожалению, нередко заканчивается летальным исходом.

Переносчик возбудителя энцефалита

Гораздо проще предупредить заражение – потому стоит знать, кто является переносчиком энцефалита и как именно передается вирус. Эти вопросы мы и рассмотрим.

Как передается клещевой энцефалит?

Вирус-возбудитель энцефалита переносится клещом, который, в свою очередь заражен от инфицированных животных, кровью которых он питался. Клещ несет в себе вирус в течение всей жизни, становясь его переносчиком людям.

Вирус энцефалита сосредоточен в слюне клеща. Учитывая, что слюнные железы у клещей занимают достаточно большую поверхность их тела, заразиться можно не только при укусе – непосредственном впрыскивании слюны паразита в кровь, но и раздавив переносчика энцефалита на поврежденной коже.

От кого можно заразиться энцефалитом?

Клещи – очень широко представленный подкласс животных, их насчитывают десятки тысяч видов, но лишь некоторые из них опасны для человека. Чтобы избежать опасности, нужно хорошо запомнить, какой клещ переносит энцефалит и как же он выглядит.

Разные подтипы вируса клещевого энцефалита переносят иксодовые клещи:

  • Таежный клещ (дальневосточный, сибирский подтип)
  • Собачий Клещ (европейский подтип КЭ)


Дальневосточный подтип – наиболее опасен, он хаpaктеризуется наибольшим процентом cмepтности.

Кстати, не все знают, что заразиться энцефалитом можно не только через укус клеща, но и от предшествующего ему переносчика возбудителя энцефалита – через сырое козье и коровье молоко. Такие случаи очень редкие, но не стоит игнорировать эту информацию! Особенно учитывая, что, в отличии от укуса клеща, опасность заражения через молоко вы можете полностью контролировать и с легкостью предотвратить. Вне тела переносчика вирус уже не так живуч, и полностью уничтожается, если молоко прокипятить.

Будьте бдительны и внимательны, изучите эпидемиологическую обстановку в вашем регионе, и ваш отдых на природе не испортит страх столкновения с клещами.

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Клещевой энцефалит – заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита рода Flavivirus. Эта трaнcмиссивная вирусная инфекция способна поражать нервные клетки. В процесс вовлекается оболочка, серое и белое вещество головного мозга, а также другие отделы центральной и периферической нервной системы. Тяжкие осложнения острого инфекционного процесса нередко могут завершаться параличом и cмepтью.

Хроническое течение энцефалита с затрагиванием головного мозга диагностируется годами. Но при выздоровлении формируется пожизненный иммунитет. Болезни присуща весенне-летняя периодичность, что связано с активизацией переносчиков.

Кто является переносчиком вируса клещевого энцефалита

Основными хранителями флавивируса есть клещи. В их организмах возбудитель живет очень долго и передается следующему поколению. Но не все клещи относятся к паразитам и переносчикам инфекций. Большинство из них являются хищниками или свободноживущими сапрофагами, которые питаются разлагающейся органикой или соком культурных растений. Какой же клещ переносит энцефалит?

Главными распространителями вируса в природе считают иксодовых клещей. Наиболее опасны два вида − лесной и таежно-луговой клещ. Последний особенно агрессивный и часто присасывается к людям. Лесной клещ распространяет стертую форму энцефалита, которая протекает не так остро. Эти члeнистоногие неплохо приспосабливаются к низкой температуре, переживают зимний период во всех фазах своего онтогенеза и могут голодать длительное время. В природе паразиты распределяются неравномерно: их всегда много там, где больше птиц и млекопитающих.

В прострaнcтве клещи ориентируются при помощи обоняния и осязания, так как не имеют органов зрения. Они могут почувствовать запах человека с расстояния 10 метров.

Вирус переносится во время нападения голодных вирусоформных клещей. Доля клещей с повышенным содержанием флавивируса среди напитавшихся паразитов намного выше, чем у их голодных собратьев. В связи с этим предполагается вероятность ускоренного размножения вируса во время питания кровососов.

Есть ли другие переносчики

Возбудитель клещевого энцефалита может переноситься не только клещами. Еще одним инфекционным очагом есть дикие животные и птицы. Длительной бессимптомной вирусемии достаточно для распространения флавивируса при кровососании незаразным паразитом. Такая вирусемия встречается у бурундуков, зайцев, белок, крыс, лисиц, ежей. Из птиц переносчиками возбудителя клещевого энцефалита являются тетерева, глухари, рябчики, дятлы. Пернатые, заражаясь и став хранителями инфекции, могут распространять не только сам вирус, но и клешей. Так формируются новые природные источники болезни.

Читать еще:  Показания к применению, состав и побочные действия Беллатаминала

Больного человека не рассматривают как источника инфекции из-за небольшой (7-10 дней) вирусемии. Доподлинных фактов про передачу вируса напрямую от человека к человеку нет, но есть случаи инфицирования патологоанатомов во время неаккуратного анатомирования трупов людей, умерших от энцефалита.

Впервые об иксодовых клещах как о переносчиках возбудителя энцефалита стали говорить в 30-е годы прошлого столетия, но до сих пор проблема профилактики этого заболевания остается одной из главных для здравоохранения.

Кто является переносчиком, а кто возбудителем клещевого энцефалита?

а) переносчик – собачий клещ, возбудитель — вирус.

б) переносчик – вирус, возбудитель — таежный клещ.

в) переносчик – таежный клещ, возбудитель – бацилла.

г) переносчик – чесоточный клещ, возбудитель – плазмодий.

21. Рост кости в тол­щи­ну про­ис­хо­дит за счет:

а) су­став­но­го хряща;

б) крас­но­го кост­но­го мозга;

в) жел­то­го кост­но­го мозга;

22. Какой циф­рой обо­зна­че­на лу­че­вая кость?

23.Сход­ство нерв­ной и мы­шеч­ной тка­ней со­сто­ит в том, что они об­ла­да­ют свой­ством:

24. Куда по­сту­па­ет ар­те­ри­аль­ная кровь из ма­ло­го круга кро­во­об­ра­ще­ния?

а) в левый же­лу­до­чек;

б) в левое пред­сер­дие;

г) в лёгоч­ную ар­те­рию.

25. В тон­кой кишке че­ло­ве­ка рН среды яв­ля­ет­ся:

26. Вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­ис­хо­дит в:

а) по­ло­сти же­луд­ка;

б) тол­стом ки­шеч­ни­ке;

в) тон­ком ки­шеч­ни­ке;

г) под­же­лу­доч­ной же­ле­зе.

27. Моча у че­ло­ве­ка об­ра­зу­ет­ся в:

а) мо­че­ис­пус­ка­тель­ном ка­на­ле;

б) мо­че­вом пу­зы­ре;

28. Ткань, изоб­ражённая на ри­сун­ке, об­ла­да­ет:

а) воз­бу­ди­мо­стью и про­во­ди­мо­стью;

б) спо­соб­но­стью к не­пре­рыв­но­му де­ле­нию;

в) воз­бу­ди­мо­стью и со­кра­ти­мо­стью;

г) спо­соб­но­стью вы­ра­ба­ты­вать ан­ти­те­ла.

29. От­сут­ствие ви­та­ми­нов в пище че­ло­ве­ка при­во­дит к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, так как ви­та­ми­ны участ­ву­ют в об­ра­зо­вании:

б) нук­ле­и­но­вых кис­лот;

г) ми­не­раль­ных солей.

30. В экс­трен­ных слу­ча­ях боль­но­му вво­дят ле­чеб­ную сы­во­рот­ку, в ко­то­рой со­дер­жится:

а) ослаб­лен­ные воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ни;

б) витамины, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ор­га­низ­ма­ми;

в) го­то­вые ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­ля дан­но­го за­бо­ле­ва­ния;

г) по­гиб­шие воз­бу­ди­те­ли за­бо­ле­ва­ния.

Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 2 балла за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Особенности вируса клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – опасное заболевание, поражающее нервную систему. РНК вируса клещевого энцефалита находится внутри клеща в течение длительного времени, а передаётся человеку после укуса.

С наступлением лета активизируются клещи, а вместе с ними и возбудитель заболевания, из-за чего без соответствующей подготовки населения легко разгорается полноценная эпидемия.

Возбудитель клещевого энцефалита впервые был обнаружен только в конце тридцатых годов 20-го века, хотя заболевание описано Пановым в 1935 году. Во время исследований установили, что существует около 30 разновидностей вируса, который поражает в первую очередь нервную систему, попадая в организм человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способы заражения

Клещевой энцефалит передаётся человеку тремя основными способами:

  • трaнcмиссивный способ – переносчиком возбудителя выступает иксодовый клещ, который, кусая человека, открывает вирусу путь в кровь;
  • пищевой способ – в этом случае РНК вируса клещевого энцефалита попадает в кровь человека при употрeблении в пищу сырого молока мелкого рогатого скота, другое название этого способа распространения – алиментарный способ;
  • контактный способ – вирус попадает в кровь через повреждённые кожные покровы, то есть тогда, когда человек без подготовки пытается вытащить клеща или расчёсывает ранку, где закрепился паразит.

Чаще всего клещевой энцефалит передаётся трaнcмиссивным способом, то есть при укусе клеща, из-за чего энцефалит и получил название клещевого.

Читать еще:  Почему при гипертонии назначают Магний Б6

Клещи выступают основным резервуаром для вируса, однако заражение может произойти и при контакте с:

  • мышами;
  • некоторыми видами птиц;
  • коровами;
  • козами;
  • овцами;
  • хомяками.

Именно из-за того, что РНК клещевого энцефалита может находиться не только в клещах, но и в домашних сельскохозяйственных животных, рекомендуется с особой осторожностью относиться к контакту с возможными резервуарами патологии.

Особенности вируса

Возбудителем клещевого энцефалита является РНК-содержащий вирус, который поражает в основном центральную нервную систему, чем он и опасен сам по себе.

В первую очередь, распространяясь в организме, вирус влияет на мышечную активность, вызывая парезы различных групп мышцы. Поражаться могут мышцы шеи, конечностей, лица. Если заболевание, распространившись по организму, проникает в центральную нервную систему, то создаётся серьёзная угроза жизни и велик риск летального исхода.

Всего выделяют три разновидности заболевания:

  • дальневосточная (самая опасная, провоцирует очень резко выраженное заболевание) ;
  • сибирская (менее опасна, заразиться тяжелее) ;
  • западный (относительно-безопасный, довольно легко переносится по сравнению с другими формами).

Возбудитель патологии опасен, прежде всего, из-за следующих своих свойств:

  • он тропен к нервной ткани и поражает именно её в первую очередь;
  • персистенция, то есть способность вируса скрываться от нервной системы и длительное время находиться в организме человека.

Вирус лучше всего выживает при низких температурах, однако быстро погибает, если воздействовать на него повышенными температурами.

Особенности переносчика

Кто является переносчиком вируса клещевого заболевания? В основном это клещи. Люди заболевают после прогулок на свежем воздухе, когда находятся на свежем воздухе и не защищают себя от возможного контакта с паразитом.

Клещи в основном распространены в лесной зоне с избытком низкой растительности, из-за чего рекомендуется регулярно после прогулок в лесу проводить осмотр одежды, не позволяя клещам добраться до незащищенной кожи.

Впервые столкнуться с паразитами можно в последних числах мая – середине июня, когда среднесуточная температура начинает превышать отметку в 7 градусов Цельсия (о том, когда в природе появляются клещи). Клещи полностью прекращают свою активность при температуре в минус 5 градусов, а значительный спад активности происходит при достижении отметки в плюс 16 градусов.

Переносчик обитает в основном лесостепной зоне умеренного климатического пояса. Заболевание, переносимое клещом, является сезонным, а пик его активности приходится на весну — лето.

Людям необходимо помнить о том, что заражение вирусом происходит сразу, как только клещ прокусывает кожу. Заражение при контакте с поражённым клещом произойдёт в любом случае, но можно быстро ограничить количество поступивших в кровь вирусных РНК, своевременно удалив клеща из кожного покрова.

Как отличить опасного паразита

Многие задаются вопросом о том, как выглядит энцефалитный клещ.

Всего выделяют два вида иксодовых клещей, которые способны переносить клещевой энцефалит. Это:

  • таёжный клещ;
  • лесной европейский клещ.

Несмотря на то, что энцефалит переносят определённые клещи, отличить их от заражённых невозможно. Дело в том, что энцефалитных клещей, как вида, вообще не существует, но клещ может быть переносчиком клещевого энцефалита. Вирус энцефалита может локализоваться пpaктически в любом паразите, с которым сталкивается человек в лесу.

Опознать, какой клещ является переносчиком заболевания, можно только в том случае, если извлечь его и отнести в специализированную лабораторию, где проведут ряд исследований и скажут, существует ли вероятность заражения вирусом.

Клещи-переносчики заболевания ничем не отличаются от тех клещей, чей укус безопасен, хотя и неприятен для человека. Точно возможно сказать о вероятности заражения патологией можно только в том случае, если клеща оценит специалист из лаборатории.

Главное условие доставки клеща в лабораторию – это наличие чистой посуды, в которую паразита поместят после того, как его извлекут из раны.

При обнаружении на своей коже укуса необходимо в первую очередь самостоятельно или с помощью специалиста удалить паразита, а затем обязательно отнести его в лабораторию, чтобы узнать, есть ли риск заболеть энцефалитом. Если риск заражения патологией существует, врач порекомендует ряд профилактических мероприятий, которые помогут риск развития болезни к минимуму.