Биографии    


Аллергия на коварный продукт пчеловодства — мед

Аллергия на коварный продукт пчеловодства — мед

Аллергия на коварный продукт пчеловодства — мед

Аллергия на продукты пчеловодства – мёд, пыльцу, яд и другие

Очень часто мы слышим совет о том, чтобы кушать мёд и приучать к этому своих детей. Однако тут же всплывает в памяти противоположное мнение – мёд дает аллергию. Так ли это на самом деле? Включать ли мёд в свой рацион? Или же остаться в числе тех, кто предпочитает воздержаться от этого ценного продукта, внимая домыслам и слухам? Давайте разберемся.

Мед — натуральный продукт, богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами. Конечно же, это аллерген, поэтому употрeбллять мёд стоит с особой осторожностью. Это совершенно не значит, что мёд нужно вычеркнуть из продуктов своего питания. Достаточно просто внимательнее отнестись к своей реакции. Пpaктика показывает, что проявление аллергии на мёд бывает всего у 0,8% людей. И все же, есть определенная часть людей, которые и вовсе не переносят данный продукт, о чем стоит упомянуть в этой статье.

Опасные симптомы аллергии на продукты пчеловодства. Лечение и профилактика

Определенные аллергические реакции и их проявления зависят от конкретного человека, от его состояния иммунной системы на данный период времени. Однако общую картину негативных реакций можно отметить рядом симптомов:

  1. сильный насморк, чихание
  2. слезоточивость
  3. отек ротовой полости (язык, губы)
  4. першение в горле
  5. сыпь, зуд
  6. головные боли
  7. общая слабость.

Для людей, состоящих в группе риска, реакции могут быть куда более тяжелыми: отёк Квинке, анафилактический шок. Если вовремя не принять меры по устранению аллергической реакции, человек может умереть, так и не дождавшись Скорой помощи. В группу риска входят люди, страдающие:

  • бронхиальной астмой
  • ринитом
  • нарушением работы ЖКТ
  • дети с плохой наследственностью.

При проявлении первых симптомов, можно начинать лечение. Очень быстро избавиться от симптомов поможет Димедрол (действует через 15 минут с момента приема). Однако если вы видите, что симптомы не угасают, а продолжают стремительно развиваться, потребуется помощь врача и, соответственно, совсем другое лечение. Будьте внимательны!

В качестве профилактики, следите за состоянием своей иммунной системы. Если без мёда обойтись нельзя, употрeбляйте его в ограниченном количестве и только качественный, проверенный продукт. Если вы хотите проверить, есть ли у вас аллергия, достаточно просто взять небольшое количество продукта в рот и подождать, прислушиваясь к своим ощущениям. При дискомфорте тщательно промойте рот водой. Ещё один способ – нанести немножко мёда на кожу. Если кожа покраснеет, значит, аллергия присутствует. Не следует пить против аллергенные препараты, а затем употрeбллять запрещенный продукт.

Аллергия на пчелиный яд

Известно, что пчелиный яд является ценнейшим продуктом натурального происхождения. Яд пчелы используется в приготовлении многих лекарственных средств, включая и народную медицину. И, тем не менее, этот же яд вызывает массу неприятных ощущений у людей, склонных к аллергии. И особенно это касается яда от укуса пчелы.

Почему возникает аллергическая реакция на укус пчелы? Дело в том, что при укусе в организм человека попадает доза специфического вещества, содержащего в себе различные белковые соединения, активные вещества, что само по себе является сильным ударом для организма. Люди, не страдающие аллергией, отделываются покраснением кожи и зудом в месте укуса. Возможно жжение или небольшой отёк. Спустя час-два все эти симптомы исчезают. Однако если вы будете ужалены повторно, реакция организма может уже быть совершенно другой, неожиданной для вас. При повторном и последующем попадании яда в организм, развивается общая интоксикация организма, что может проявиться куда более серьёзными последствиями.

Аллергия на пчелиную пыльцу

Хочется сразу сказать, что аллергия на пыльцу пчелы никаким образом не связана с той, которая вызвана цветением растений. А риск развития аллергической реакции на пыльцу обножку гораздо ниже, чем при употрeблении мёда. Это происходит по той простой причине, что пыльца переработанный продукт (обpaбатывается ферментами пчёл), что существенно снижает все её аллергические свойства. Именно перга и пыльца обножка выведены в ту группу продуктов, которые пpaктически не являются аллергенами для человеческого организма.

Пасечники по своему опыту знают, что улья – это целые фабрики по производству не только мёда, но и других полезных продуктов. В состав таких продуктов входят:

  • мёд
  • пчелиная пыльца
  • перга
  • прополис
  • забрус
  • мерва
  • маточное молочко
  • пчелиный воск
  • подмор

Пчелы дают человеку столько всего! Именно благодаря фабрикам и их добросовестным труженицам — пчёлам, мы имеем возможность пользоваться этими чудотворными и целебными продуктами! Долгие годы специалисты подробнейшим образом изучают технологию продуктов пчеловодства, что позволило им широко использовать продукты пчеловодства в традиционной и народной медицине. Лечение продуктами пчеловодства, на сегодняшний день, стало обычным явлением. А чего только стоит мёд в кулинарии!

Жаль, что определённая категория людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства, не может в полной мере наслаждаться их целебными свойствами. Однако уже доказано и имеет успех лечение аллергии, где используются некоторые продукты пчеловодства.

Мед и другие продукты пчеловодства

Состав и полезные свойства меда

Мед — многокомпонентный натуральный продукт, производимый пчелами и используемый ими в качестве источника пищи. Мед и другие продукты пчеловодства обладают различными лечебными свойствами, что привело к его широкому использованию в народной медицине.

Аллергия к меду возникает в ответ на воздействие аллергенов, входящих в состав меда. Чаще всего это пыльца растений, продукты пчелиного происхождения.

Мед является пчелиным аналогом молока. В нем содержится огромное количество различных веществ, так как основная задача меда — вскармливание пчелиной матки, пчел и трутней. В нем есть углеводы, витамины, минеральные вещества, белки и вода, то есть все необходимое для жизнедеятельности пчелы. Большую часть в составе меда занимают углеводы, в основном, глюкоза и фруктоза, а содержание сахарозы в натуральном меде не более 3%, так как в зрелом продукте она должна распадаться на моносахариды.

Что скрывается под фразой “Аллергия к меду”.

Истинной аллергии к меду не существует, может развиться аллергическая реакция на различные компоненты меда.

  1. Мед — не просто нектар, собранный пчелой с цветущих растений. Кроме растительного компонента, в нем присутствуют различные вещества, в том числе и белки пчелиного происхождения, поскольку перед помещением в восковые соты нектар частично переваривается в зобе пчелы. Эти примеси из пищеварительного сока пчел являются причиной возникновения аллергии к меду и перекрестной аллергии на пчелиный яд.

Встречаются также случаи перекрестной аллергии на мед и тельца пчел, то есть возникновение аллергической реакции возможно при касании пчелы, даже если она не ужалила. Это происходит из-за того, что в меде остаются микроскопические волоски с тела пчел, вещества из их слюны и воскообразующих желез, к которым развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность) при употрeблении меда.

К другим продуктам пчеловодства относятся воск, перга, маточное молочко, прополис, мумие, пыльца, яд. Любой из этих продуктов может стать причиной развития аллергической реакции либо из-за растительных компонентов (пыльца, нектар), либо из-за компонентов слюны, тела и желез пчелы.

Аллергены пчел, как и других насекомых, относятся к самым сильным — один пчелиный укус может привести к анафилактическому шоку.

  1. Мед содержит включения пыльцы тех растений, с которых собран нектар. Эта пыльца может стать причиной аллергии. Часто наблюдается перекрестная аллергия на мед и пыльцу, поэтому при возникновении аллергических симптомов при употрeблении меда высока вероятность, что аллергеном выступает пыльца растений, с которых собран мед. Реакция возникает на мельчайшие следы пыльцы аллергенного растения, ведь в конкретном сорте меда может присутствовать пыльца и других растений, несмотря на тщательную сортировку меда пчеловодами.

В каких случаях может развиться аллергия к меду?

  1. При нарушении технологического процесса в мед определенного сорта может попадать пыльца других растений (к которым имеется аллергия) .
  2. При попадании в конечный продукт различных химических веществ, которые используются для обработки ульев.
  3. В тех случаях, когда пчел лечили лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками перед сбором меда.
  4. При нарушении санитарных норм на пасеках.
  5. При неконтролируемом потрeблении меда. Мед приносит пользу только в том случае, когда его дневная порция составляет не более 150 грамм.

Клинические проявления аллергии к меду.

Симптомы аллергии к меду развиваются в первые полчаса после контакта с аллергеном.

  1. Кожные проявления:
  • Мелкая сыпь;
  • Покраснение и отечность кожи
  • Явления крапивницы и ангиоотека
  • Обострение атопического дерматита у пациентов, страдающих этим заболеванием
  1. Дыхательная система:
  • Сильный кашель, чихание, першение в носоглотке;
  • Выделения из носа;
  • Бронхоспазм;
  • Одышка, хриплое, свистящее дыхание;
  • Боль в области легких
  • При наличии поллиноза употрeбление меда с содержанием пыльцы того растения, к которому имеется сенсибилизация у пациента могут возникнуть симптомы риноконъюнктивита и бронхиальной астмы вне сезона пыления причинно значимых растений
  1. Слизистые оболочки:
  • Отечность языка, губ;
  • Покраснение, раздражение глаз, слезотечение.
  1. Желудочно-кишечный тpaкт:
  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  1. Системные реакции (возникают остро, в течение нескольких секунд после употрeбления меда):
  • Головная боль, резкая усталость, повышенная тревожность;
  • Повышение температуры;
  • Заложенность ушей или снижение слуха;
  • Сильное потоотделение и постоянная жажда;
  • Снижение артериального давления;
  1. В крайних случаях может развиваться анафилактический шок.
Читать еще:  Что делать, если выпадают волосы у кормящей мамы?

Диагностика и лечение аллергии к меду.

При подозрении на аллергию к меду и продуктам пчеловодства необходима консультация врача аллерголога-иммунолога. Как было сказано выше, причиной аллергии к меду может быть пыльца определенного растения (или нескольких), что подтверждается выявлением соответствующих иммуноглобулинов E, также встречается и пищевая непереносимость меда, вследствие непереносимости глюкозы.

  • Лучшее лечение аллергии к меду – не употрeбллять мед того растения, пыльца которого вызывает аллергию.
  • Не стоит есть мед в том случае, если у Вас повышенная реакция на укус пчелы или другие продукты пчеловодства.
  • Симптоматическое лечение аллергических проявлений (назначенное врачом).
  • При развитии анафилактического шока необходима экстренная госпитализация.

Литература:

  1. Molan P. C. «Manuka honey as a medicine» New Zealand
  2. Бурмистров А., Никитина В. «Медоносные растения и их пыльца» 1990 г. Москва
  3. Новиков В. Б. и Домцова С. Аллергия на мёд. 2009.

Часто ли бывает аллергия на мед и пчел?

Доброго времени суток, дорогой читатель! А вас когда-нибудь жалила пчела? Неприятно, правда? Некоторые люди переносят укусы насекомых почти безболезненно, и даже лечат ими суставы. Некоторые же испытывают сильный зуб и другие симптомы аллергии весной, когда кругом много пчел. Существует ли аллергия на мед и пчел, как она проявляется у взрослых и детей, как ее лечить?

Говорят, что аллергии на мед нет, а информация о ней разлетелась по миру из-за огромного количества фальсификата. Суррогат или аллергия? Какой мед не вызывает аллергии? Вы найдете ответы на эти вопросы в статье ниже. Еще я расскажу, как правильно выбрать лакомство и где его купить.

Симптомы аллергии на пчел и их яд

Аллергия на пчел действительно существует, ее может вызвать даже изобилие насекомых, которые кружат вокруг. Одновременные укусы 300 пчел могут стать cмepтельными для человека. Различают реакцию на само насекомое и его яд. Следует пару слов сказать о том, на чем основана аллергическая реакция. Она прослеживается, если в крови человека присутствуют антитела (АТ).

Они отсутствуют у только что родившихся детей, людей, которых никогда не жалила пчела и тех, кто с ней никогда не контактировал. Поэтому трудно заранее сказать, будет ли у человека аллергия.

У вновь испеченных пчеловодов могут возникнуть проблемы с дыханием, сухой кашель, насморк, зуд в носу, чихания. Эти признаки аллергии появляются всего лишь от пасечного воздуха. Могут быть более серьезные симптомы, например, бронхиальная астма или удушье. Если не прервать взаимодействие с пчелой АТ накапливаются и самочувствие ухудшается.

При телесном контакте симптомы больного куда серьезнее. Их может вызвать даже взаимодействие с домиками пчел, рамками, прополисом. Человек начинает испытывать зуд, открытые участки тела чешутся и краснеют, затем покрываются влажной сыпью. Симптомы перерастают в дерматит. Кроме этого, иногда глаза слезятся, веки чешутся, человек может ощущать зуд в носу, чихать. Удивительно, но некоторые люди, страдающие такой формой заболевания, спокойно переносят укус насекомого.

Аллергическая реакция на яд зависит от количества ужаливаний, и она индивидуальна. Более чувствительны к яду дети и женщины. Чувствительность снижается осенью, когда иммунитет сильнее, чем обычно. Кроме зуда и покраснения у человека с аллергией появляется сыпь, напоминающая крапивницу, появляется высокая температура, рвота, тошнота, головная боль.

В некоторых случаях человек начинает бредить, у него появляются судороги. Дети более подвержены укусам и они более чувствительны. Поэтому аллергическая реакция у них проявляется сильнее.

Аллергия после укуса пчелы, что делать?

Если вы начинаете чихать от одного только вида пчел, вам сразу же следует покинуть очаг раздражения. Если вас ужалила пчела, сразу же нужно оказать первую помощь.

Вначале вызовите скорую, затем аккуратно удалите тонким пинцетом жало и обработайте место поражения. Жало нужно достать целиком, ведь именно в нем содержится яд. После его удаления выпейте антигистаминный препарат, например, супрастин.

Место поражения нужно помазать преднизолоновой мазью. Это все действия, которые вы можете сделать. При сильной аллергической реакции таблетки купируют симптомы лишь на несколько часов. Основное лечение назначает доктор. Если приступы повторяются часто, он может порекомендовать лечь на обследование и курс иммунотерапии.

Бывает ли аллергия на мед?

Доказано, что на натуральный пчелиный продукт у человека редко развивается аллергическая реакция. Аллергия часто бывает на пыльцу, из которой изготовлен мед или на некачественный продукт пчеловодства. Вы можете на один сорт реагировать абсолютно нормально, а от другого у вас покраснеет кожа.

Если вы знаете, что у вас аллергия, например, на липовый цвет, липовый мед вам противопоказан. Для того чтоб найти свой сорт, нужно пробовать по немного, если негативных последствий нет, вы нашли свой сорт. Мед белой акации считается гипоаллергенным.

Часто человек сам виновен в аллергии, когда он злоупотрeбляет медом. А вы знаете, что больше 100 грамм меда в день противопоказано взрослому человеку? А ребенку и того меньше – 50 грамм.

Аллергия на пыльцу есть далеко не у всех. Основная причина так называемой аллергической реакции на мед – фальсификат. В технологии получения лакомства нарушения могут быть на любой стадии. Пчеловоды пользуются химической обработкой ульев, пичкают пчел антибиотиками и другими медикаментами, иногда они элементарно забывают о правилах гигиены.

Суррогатной продукция может стать и на стадии упаковки, когда в натуральный, готовый продукт добавляется мука или красители, чтоб увеличить объемы. О качестве такого продукта можно забыть, как и о его диетических свойствах.

Как правильно выбрать лакомство и где его купить

Учитывая все вышеперечисленное, покупать мед стоит только у проверенных, добросовестных пчеловодов. Забудьте про магазины, а тем более про интернет-магазины. Тщательно выбирайте продукт, обратите внимание на внешний вид и запах.

Настоящий мед с горочкой наматывается на ложку, а в банку струиться тонкой нитью, опять же образуя горочку.

К осени лакомство начинает засахариваться и если оно жидкое (кроме каштанового и белой акации), будьте уверены, перед вами суррогат.

Производители научились подделывать и кристаллы (кормя пчел сахаром), в искусственном меде они большие и грубые.

Хороший мед не пенится, а если его поднять, он достаточно увесистый. Продукт должен иметь однородную структуру, если в нем присутствуют расслоения, значит, имеются посторонние добавки. Если вы приобрели сотовый мед, он, скорее всего, натуральный, если пчел не подкармливали сахарным сиропом.

Аллергия, это лишь малая долька того, что может вызвать фальсифицированный продукт. Поэтому покупайте для себя и своей семьи только натуральный мед. Он наделен солнечной энергией, которая перейдет вам и поможет справиться со многими проблемами организма. Продукты пчеловодства лечат, а не вредят!

Если статья показалась вам интересной, расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь своими пчелиными историями. Всего доброго!

Аллергия на коварный продукт пчеловодства — мед

Мед – кладезь активных веществ, микроэлементов, ферментов и других «полезностей». Однако распространенной является точка зрения о том, что этот продукт очень сильный аллерген, который вызывает серьезную реакцию у многих людей. Пришло время разобраться, может ли мед вызвать аллергию.

В отношении того, мед аллерген или нет, можно сказать, что да. Аллергия на мед у детей и взрослых развивается не очень часто, но ей подвержено меньше одного процента населения планеты.

Почему полезное лакомство становится аллергеном

Реакция может быть только на один вид (то есть на пыльцу одного растения, например, гречихи или липы), а все остальные разновидности лакомства можно без опаски употрeбллять в пищу.

Недобросовестные пчеловоды применяют в процессе разведения пчел антибиотики и химикаты, которые могут попасть в продукт и спровоцировать аллергию.

Симптомы, схожие с аллергией, могут проявиться, если слишком увлечься и бaнaльно переесть пчелиного продукта.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно с осторожностью относиться к этому продукту, так как они находятся в зоне риска повышенной вероятности появления аллергии.

Читать еще:  Лечение отеков ног: с чего начать фармакотерапию?

Как вовремя выявить опасность

Узнаем, как выглядит аллергия на любимое лакомство мед. Ее трудно не заметить, но можно перепутать с какой-то другой проблемой. Симптомы аллергии у детей и взрослых на мед совпадают с реакциями на большинство других аллергенов.

Обычно признаки аллергии на какой-либо мед появляются в первые 30 минут после употрeбления лакомства. Масштаб и степень выраженности зависят от возраста человека и общего состояния здоровья (во время болезни, когда иммунитет ослаблен, аллергия может проявляться в более агрессивной форме).

  • жажда;
  • вялость;
  • головная боль;
  • снижение слуха;
  • сильная потливость;
  • повышение температуры тела;
  • понижение артериального давления.

Кожные проявления (могут быть как на лице, так на теле и конечностях):

  • волдыри;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • отечность кожных покровов (в первую очередь от аллергии на мед может пострадать лицо).

Как проявляется аллергия на липовый или другой мед на коже у взрослых и детей:

Проявления на слизистых:

  • зуд и отечность всех слизистых (носа, глаз, рта) ;
  • повышенное слезотечение;
  • обильные выделения в носу;
  • пересохшая слизистая рта и горла.

Признаки со стороны желудочно-кишечного тpaкта:

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • одышка;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненные ощущения в легких.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Это опасное осложнение, которое в каждом пятом случае имеет летальный исход. Анафилактический шок развивается очень быстро, поэтому важно вовремя заметить опасные симптомы:

  • сильный отек гортани и спазм легких, которые сильно затрудняют или останавливают дыхание;
  • сильная бледность кожных покровов, переходящая в синюшность губ и пальцев;
  • потеря сознания.

В случае появления одного из этих признаков нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

На фото симптомы выраженной аллергии от обычного меда:

Особенности в детском возрасте

Дети обычно намного острее реагируют на контакт с аллергенами. Чем младше ребенок, тем более выражена аллергия на натуральный мед. Все дело в еще несовершенной ферментативной системе маленького человека.

Мнения по поводу того, в каком возрасте стоит познакомить ребенка с таким продуктом, среди врачей разнятся. Одни считают, что в небольших количествах и не слишком часто можно давать его уже после 1 года (например, добавлять раз в неделю треть чайной ложки в кашу). Другие говорят о том, что это лакомство под запретом до 3 лет. Третьи еще более категоричны – оно может появиться в рационе ребенка только после 7 лет. В любом случае – выбор за родителями и только после консультации с семейным доктором.

Отдельно стоит поговорить о младенцах, находящихся на грудном вскармливании, точнее о питании кормящей мамы. К сожалению, у грудничков на мед тоже может быть аллергия.

Особенно внимательными нужно быть тем родителям, у кого в семье уже есть случаи любой аллергии. В зоне риска также часто болеющие малыши с ослабленным иммунитетом.

Чтобы минимизировать возможность появления аллергической реакции на сладкий продукт, лучше отдавать предпочтение его местным сортам.

Как ставится диагноз

Проблема аллергического хаpaктера часто передается по наследству. То есть если у одного из родителей есть острая реакция на продукты пчелопроизводства, то с большой долей вероятности она будет и у детей.

Однако важно знать, как проверить аллергию на конкретный мед. Самый достоверный способ узнать — сдать кровь на наличие специфических иммуноглобулинов E и G. В зависимости от их концентрации выделяют три типа реакции. При низкой концентрации потенциальный аллерген безопасен, при средней – вещество можно употрeбллять, но в умеренных количествах, при высокой – продукт следует исключить, так как вызывает чрезмерную реакцию иммунитета.

Чтобы определить, на какой сорт развивается реакция, врач может провести кожную пробу. Для этого на поверхности кожи делается микроскопический надрез, на который помещается экстpaкт аллергена.

Самостоятельно определить, может ли быть аллергия на любимый мед, можно в домашних условиях. Для этого есть два способа:

  1. Небольшое количество продукта помещается в рот на несколько минут. Если за это время появилось першение в горле, отек языка, жжение или покраснение слизистой рта, это означает, что аллергия есть.
  2. На кожу запястья или сгиб локтя капнуть мед. Свидетельством аллергии являются такие реакции, как покраснение, зуд, мелкая сыпь или волдыри.

При появлении любых из симптомов продукт требуется срочно смыть с поверхности кожи или ротовой слизистой.

Необходимое лечение

При наличии аллергии на домашний мед нужно знать, как лечить ее, что делать при появлении симптомов. Основное лечение – полное исключение аллергена из рациона.

Любые реакции требуют обращения к врачу и медикаментозного лечения. Но дополнительно можно облегчить состояние народными методами.

Медицинские препараты

При появлении аллергических реакций на мед назначаются медикаменты, снимающие неприятные симптомы:

  1. Антигистаминные препараты (Аллегра, Алерон, Фенистил и др.). Они блокируют выработку гистаминов, которые провоцируют неадекватную реакцию иммунной системы, а также увеличивают количество иммуноглобулина IgA, стабилизирующего общее состояние организма. Современные антигистамины второго и третьего поколения не вызывают привыкания и сонливости. Они быстро убирают проявления аллергии. Принимать их нужно один раз в сутки.
  2. Гормональные и негормональные препараты местного действия для снятия зуда и покраснения (Гидрокортизон, Флуцинар, Судокрем, Пантенол и т.д.).
  3. Препараты от отеков.

Народные средства

Народные способы могут помочь, когда нет возможности оперативно обратиться за помощью к врачу.

Для домашнего лечения могут пригодиться следующие рецепты:

  1. Чтобы успокоить покрасневшую, отекшую кожу, снять зуд потребуется раствор борной кислоты (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды). Нужно сделать примочку на пораженные участки. Это средство также поможет купировать крапивницу.
  2. Настой из ромашки, шалфея и череды тоже можно использовать для примочек. Помимо этого, его нужно принимать внутрь по утрам натощак по трети стакана.
  3. В качестве компресса может использоваться заварка черного чая.
  4. Можно использовать на пораженные участки кожи присыпки из рисового или картофельного крахмала.

Как предотвратить проблему

Опасность всегда намного легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Для этого нужно выполнять ряд профилактических мер:

  1. Диета, которая подразумевает исключение из рациона лакомства и других продуктов пчеловодства (прополис, пчелиное маточное молочко, пыльца).
  2. Отказ от использования продукта в косметических целях. Это не только его исключение в качестве косметического средства (например, для массажа или масок). Стоит также избегать промышленной косметики, в составе которой он есть.
  3. Укрепление легких, поскольку одним из основных аллергических проявлений является кашель. Важно регулярно делать дыхательную гимнастику.
  4. Минимизировать стресс, который может усугубллять реакцию на аллерген.
  5. Общее закаливание, которое способствует поднятию тонуса и сопротивляемости организма.

Существует ли гипоаллергенный сорт

Аллергики хотят знать, какой мед не вызывает аллергию. Абсолютно гипоаллергенного продукта, к сожалению, не бывает. Но любой поклонник этого продукта может максимально обезопасить себя и близких от возможных повышенных реакций иммунной системы:

  1. Внимательно отнестись к выбору разновидности лакомства. Если есть склонность к аллергии на пыльцу какого-то растения, лучше избегать этого конкретного сорта (наименее опасным для аллергиков считается акациевый мед).
  2. Не увлекаться «заморскими» сортами. Местный продукт пчеловодства по своим полезным свойствам не хуже.
  3. Выбирать только качественный продукт проверенного производителя. Среди дешевых вариантов большая вероятность купить фальсификат или продукт, произведенный с нарушениями технологического процесса, в котором будет много пыльцы или следы антибиотиков, других химикатов.

Конечно же, важно не переедать любимого лакомства, иначе разовьется непереносимость меда. Таким полезным и вкусным продуктом нужно пользоваться осторожно.

Народные Средства

Лечение аллергии медом и другими пчелопродуктами — вопросы аллергологу

Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диатезом или сенным насморком. Она приобрела хаpaктер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства?

С чем связано такое буйное распространение аллергии в мире?

— Говоря обобщенно, причиной повального распространения аллергии является наш образ жизни в целом. Мы живем в плохой экологической обстановке. Питьевая вода, воздух, продукты, которые мы едим ежедневно, — все перенасыщено химикатами. Промышленные выбросы, воздействие химически активных веществ на производстве и средства бытовой химии дома — все это вносит свой печальный вклад.

Очень часто причиной аллергии у детей и взрослых является дисбактериоз. Организм постоянно самоотравляется массой вредных веществ, выpaбатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. А дисбактериоз может развиться у человека из-за приема лекарств. Доступность у нас всех лекарственных форм, особенно антибиотиков и антигистаминных препаратов, порождает эту самую, аллергию, которая будет развиваться все больше и больше. Есть и другие причины.

Читать еще:  Эффективные средства против псориаза — мази на основе солидола

Правда ли, что бывает аллергия на различные явления жизни?

— Реакция, напоминающая аллергическую, может возникнуть на любой фактор: определенную пищу, свет, даже на какого-то человека. Но этот диагноз называется «идиосинкразия» и означает повышенную болезненную чувствительность организма к определенным веществам или воздействиям.

Что же нужно нашему организму?

— Мы живем в содружестве с великим множеством микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.). Но почему мы редко болеем одним заболеванием за другим? Потому что резервные возможности организма в 8-10 раз выше, чем повреждающие факторы. Так задумано, и за счет этого поддерживается равновесное состояние с теми же микробами.

Постоянство внутренней среды — основа нашего существования. В равновесии должны быть окислительно-восстановительные процессы в организме. Температура тела, артериальное давление, формула крови колeблются у человека в очень узких пределах, а когда выходят за них — наступает катастрофа. Недостаток энергии вызывает в нас такие отклонения, что нарушаются связи в организме и возникают сначала функциональные, а затем и органические нарушения и патологии. Наконец, должен поддерживаться химический состав нашего тела.

Вы имеете в виду содержание в нем микроэлементов?

— И микро-, и макроэлементов. Недостаток йода — страдает щитовидная железа, недостаток калия — сердце, недостаток магния — нервная система, недостаток железа — кроветворение. Кровь питает все клеточки и ткани тела, а сама она получает пищу из желудочно-кишечного тpaкта, как растения из земли. Если кишечник загрязнен, то будет грязной кровь, а от нее загрязняются органы, потом ткани, клетки. Таким образом, именно о желудочно-кишечном тpaкте следует позаботиться в первую очередь.

Какие конкретные рекомендации в связи с этим вы можете дать читателям?

— Золотое правило нутрициологии гласит: перед тем как что-то съесть, надо выпить стакан воды, чтобы промыть органы пищеварения. В сутки человек должен выпивать от 2 до 4 литров чистой воды. А многие больные люди ее вообще не пьют. В таких случаях надо начинать хотя бы со стакана воды утром, постепенно добавляя по глоточку.

Но как апитерапевт я рекомендую 3 стакана медовой воды (1 ч. л. меда на стакан) в день. Этого достаточно для поддержания нормального обмена веществ, потому что мед способен корректировать наше питание. Компоненты меда содержат все необходимые нам минералы, микроэлементы, витамины, ктомуже связывают химическую грязь, поступающую с пищей. И вообще пчела — самый близкий нам организм. Это единственное существо в природе, имеющее такой же набор ферментов, как у человека — более 30000. А формула меда идентична формуле плазмы человеческой крови.

Как правильно принимать мед?

— Я уже сказала про 1 ч. л. на стакан воды, но если мы этот стакан выпиваем залпом, то он проходит почти весь ЖКТ и всасывается только в тонком кишечнике. Если же пить по полстакана, то мед остается в желудке. Есть и другой способ введения: мед под язык. Это быстрый путь наполнения организма энергией. Под языком у нас находятся два крупных сосуда, и все, что мы отправляем под язык, сразу попадает в кровоток. И еще назову медовый массаж.

Однако мед нельзя принимать всем, у кого аллергия на продукты пчеловодства…

— Мед, созданный пчелами природным способом (подчеркиваю — природным!), не является аллергеном. Поэтому он может быть рекомендован в качестве дополнительного питания всем, у кого нет повышенной аллергической настроенности вообще на жизнь. В крайнем случае, если вы боитесь, нанесите каплю меда на запястье и посмотрите — будет что-то или нет.

Знаете, почему первый месяц после свадьбы называется медовым? В старину новобрачным давали небольшой бочонок меда, 1 -1,5 кг, и они должны были съесть его за месяц, для того чтобы родить здоровое потомство.

А сколько можно съедать в день?

— Мед хорошего качества не опасен и не вреден. Человек, у которого нехватка микроэлементов и витаминов, может съесть до 0,5 кг меда в день, и ничего с ним не будет, на следующий день еще полкило, а потом ему будет хватать 1 ч. л. в день.

В среднем двух десертных ложек меда в день достаточно, а больше двух столовых — не надо. Вам больше и не захочется. При этом, кстати, абсолютно исчезает любовь к пирожным и прочим кондитерским изделиям. Приходит в норму вес. Нормализуется работа внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Возрастает энергия, появляется желание двигаться, взбегать вверх по лестнице.

Но может быть, другие продукты пчеловодства аллергенны?

— Пчела — это маленькая живая биологическая лаборатория. Все ее продукты необходимы организму человека от рождения до глубокой старости. К ним относятся пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, прополис и т. д. Каждый из этих продуктов несет в себе то, что нам особенно необходимо, когда здоровье кричит «караул». Пчелопродукты нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсичные вещества из организма, а прополис и пыльца, обработанные ферментами пчел, не только не являются аллергенами, но и защищают от аллергических реакций.

Однако от пыльцы растений у людей бывает поллиноз!

— Пыльца, собранная во время цветения растения, может быть аллергеном. Но если съесть пыльцу, обработанную пчелиными ферментами, то она лечит аллергию и даже бронхиальную астму. Это научно доказанный факт.

Возьмем прополис. В нем содержатся эфирные масла и росный ладан, которым кадят в церкви. Прополис обладает противовирусным действием, причем особенно эффективен против вируса того заболевания, которое будет ближайшей осенью. Каким образом пчела это узнает, выяснить пока не удалось. Но на какое попало растение пчела не садится. И только она знает, какие ферменты добавлять.

И еще прополис способен восстанавливать любые жидкие среды организма. Это очень важно при аллергических состояниях и при аллергической настроенности.

Можно ли прополис принимать внутрь, как предлагают во многих народных рецептах?

— Нельзя. Прополис растворяется в спирте, и эту настойку можно с успехом применять наружно. Но для внутреннего применения такой прополис опасен — в нем остается много смол, которые губительны для почек. С прополисом можно делать ингаляции — положить в горячую воду и дышать этими парами. Его можно разогреть на водяной бане и делать аппликации для суставов. И многое другое — кроме приема внутрь!

Единственный препарат для приема внутрь — водный прополис, потому что в воде растворяется только его водорастворимая часть — вещество артепилин С, запатентованное японскими учеными вместе с технологией его получения. 5 капель такого прополиса 3 раза в день достаточно, чтобы поддерживать ваше состояние на нормальном уровне. А при лечении внутренних заболеваний доза увеличивается.

Не вызывает ли водный прополис аллергии?

— Нет, он даже облегчает жизнь при аллергии, уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных препаратах. Тем, кто боится есть мед, можно начать с водного прополиса.

А обычный прополис можно жевать и выплевывать. Со слюной пройдут внутрь полезные флавоноиды, а смола не пройдет — она не растворяется в слюне и выплевывается.

Очень хорошо также жевать воск. В нем от 300 до 600 питательных веществ, к тому же это мощный адсорбент — он вбирает в себя все токсические вещества и удаляет. Воск можно при жевании понемногу глотать, особенно весной или осенью, когда желательно почистить ваш ЖКТ. Целый день жевать кусочек воска размером с жевательную резинку.

Но везде пишут, что это можно только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства…

— Аллергия именно на продукты пчеловодства бывает редко. Аллергически настроенных людей очень много, и у каждого из них должны возникнуть два вопроса: почему я аллергически настроенный человек и как с этим справиться? Когда он выяснит — почему, он сразу начнет искать ответ, как справиться, и в списке средств помощи обязательно найдет продукты пчеловодства — хотя бы прополис и пыльцу.

Меда хорошего качества тоже бояться не нужно. Но, к сожалению, мед бывает и некачественным. Недавно я попробовала один мед на выставке, и меня сразу бросило в жар — значит, там либо антибиотики, либо гормоны (гидрокортизон). Их добавляют, чтобы пчелы не болели.

Что можно лечить с помощью меда?

— Рискну сказать, что все заболевания при приеме пчелопродуктов переносятся легче. Конечно, все индивидуально, но в каждом случае можно ожидать успеха. Если и не полного излечения, то улучшения состояния и качества жизни.