Биографии    


Болезни кожи у новорождённых: 7 различных проявлений

Болезни кожи у новорождённых: 7 различных проявлений

Болезни кожи у новорождённых: 7 различных проявлений

Болезни кожи у новорождённых: 7 различных проявлений

Очень часто у новорождённых появляется сыпь или другие кожные проявления. Многие из этих состояний просуществуют только короткое время и уйдут. Другие являются родимыми пятнами, которые могут быть не видны при рождении, но останутся с младенцами на протяжении всей их жизни.

Заболевания кожи у детей

Вот основные проявления, которые вы можете заметить на коже ребёнка.

Прыщи на лице

  • у младенцев часто появляются прыщи на щеках, носу и лбу. Считается, что акне новорождённых возникает, когда гормоны матери или ребёнка заставляют железы младенца выpaбатывать больше кожного сала. Сыпь обычно исчезает сама по себе в первые несколько месяцев, но в отдельных случаях может понадобиться лечение. Доктор должен сообщить, требуется ли оно. Детские прыщи не имеют никакого отношения к тому, будёт ли у ребёнка проблемы с акне в подростковом возрасте;
  • крошечные белые пятна очень часто появляются на лице новорождённого в течение первых семи дней. Большая их часть располагается на коже носа. Пятна называются милии. Это маленькие кисты с кожным салом и кератином.

Иногда милии присутствуют на дёснах. Они очень выражены в течение первых нескольких дней жизни и уходят, в конечном итоге, без какого-либо лечения.

Кожа ребёнка выглядит пятнистой

  • в течение первых нескольких дней жизни у многих младенцев возникают безвредные красные пятна с крошечными шишками, которые иногда содержат гной. Это называется токсическая эритема. Она может появиться только на ограниченной части тела или покрыть почти всю его поверхность. Пятна могут приходить и уходить. Но они, как правило, уходят сами по себе в течение недели;
  • пятна, называемые врачами пустулёзный меланоз, безвредны и не нуждаются в лечении. Переходный пустулёзный меланоз — это тип сыпи, который чаще возникает у младенцев с тёмной кожей. Элементы появляются с рождения и выглядят, как небольшие белые возвышения на шее, гpyди, спине или ягoдицах младенца. Они будут уходить сами по себе, но иногда оставляют на коже несколько более тёмные пятна.
Читать еще:  Ксантома на коже – что это такое и как лечить?

У ребёнка сыпь

  • у детей может развиться потница (тепловая сыпь), когда они одеты слишком тепло или когда погода очень жаркая. Это красная или розовая сыпь, обычно встречающаяся на участках тела, покрытых одеждой. Она чешется и доставляет дискомфорт ребёнку. Врачи называют эту сыпь милиария.
  • сыпь в области подгузника, красная и воспалённая кожа на ягoдицах или в паху ребёнка вызвана длительным ношением влажного подгузника. Моча и стул раздражают кожу. Сыпь может возникнуть, когда грудничок спит много часов без пробуждения. Иногда сыпь может вызвать инфекция от бактерий или грибков. Если у младенца сыпь в области подгузника, проявляйте особую внимательность, чтобы держать младенца сухим;
  • у многих детей возникает сыпь вокруг рта или на подбородке. Она вызвана слюной и срыгиванием.

У ребёнка иногда появляются крошечные красные точки на коже

Вы можете заметить красные точки на коже новорождённого. Они называют петехиями.

Это кровь, которая просочилась из капилляров в кожу. Такая сыпь вызвана травмой при прохождении ребёнка через родовой канал. Точки пропадут в течение первой недели или двух.

Корочки на коже головы ребёнка

Часто у детей возникает себорейный дерматит. Чешуйчатая или твёрдая кожа на голове ребёнка — это нормальное накопление липких кожных масел, чешуек и мёртвых клеток кожи.

Иногда у ребёнка выпадают волосы при попытке родителей вычёсывать чешуйки. В отличие от некоторых других высыпаний, себорейный дерматит можно лечить в домашних условиях с использованием шампуня или минерального масла.

Себорейный дерматит обычно уходит в возрасте 1 года.

Родимые пятна на коже новорождённого

Бывают разного размера, формы и цвета. Некоторые из них плоские, а иные образуют возвышенности на коже. Большинство из них безвредны и не нуждаются в лечении. Пятна часто блекнут или исчезают, когда ребёнок взрослеет.

  • простой невус — розовый или красноватый участок кожи между глазами, на лбу или на затылке. Люди обычно называют эти пятна «укус аиста» или «поцелуй ангела». Их причина — расширенные кровеносные сосуды, которые придают коже красноватый оттенок. Большинство этих пятен исчезает в течение двух лет;
  • сосудистые мальформации являются ещё одним распространённым типом родимых пятен. Они могут выглядеть по-разному в зависимости от типа вовлечённых кровеносных сосудов и места их появления на теле. Наиболее распространенные мальформации называются «пятнами портвейна», потому что они выглядят как тёмно-красные участки кожи;
  • монголоидные пятна. Гладкие, плоские, синие или сине-серые родимые пятна, обычно на нижней части спины и ягoдицах. Они часто выглядят, как синяки. Весьма распространены среди темнокожих новорождённых. Светлеют и почти исчезают в школьном возрасте, но следы от них зачастую остаются;
  • инфантильная гемангиома является наиболее распространенным родимым пятном, образованным из кровеносных сосудов. Это происходит, когда группы кровеносных сосудов быстро растут. Намного быстрее, чем любая другая часть тела ребенка. В прошлом она называлась «клубничная гемангиома», потому что она ярко-красная и приподнятая, чем напоминает ягоду. Некоторые гемангиомы проникают глубже в кожу и могут выглядеть как бежевая или гoлyбоватая выпуклость на поверхности кожи. Инфантильные гемангиомы обычно отсутствуют при рождении или могут выглядеть красноватым пятном на коже. Однако через пару недель пятно начинает увеличиваться и становится более заметным. Оно может продолжать расти в течение нескольких недель, прежде чем остановиться в росте, а затем уменьшается, пока не исчезнет. Более глубокие гемангиомы ведут себя так же, как и поверхностные — исчезают со временем. Как правило, невозможно предсказать, как долго гемангиома будет исчезать. Чем она меньше, тем быстрее исчезает, но на это уходит много лет. Большинство гемангиом не нуждается в лечении.
  • меланоцитарные невусы. Более широко известны, как родинки. Они образованы из клеток, которые производят пигмент, и имеют светлый или тёмно-коричневый цвет. У многих детей крошечные родинки появляются с рождения или в первые месяцы жизни. У некоторых младенцев есть много родинок (больших или маленьких) по всему телу, и за ними требуется медицинское наблюдение. Родинки не исчезают со временем.
Читать еще:  Можно ли обработать ожог перекисью водорода?

Желтуха у новорождённых

У многих новорождённых наблюдается жёлтый оттенок кожи и склеры глаз. Это называется желтухой. У новорождённых желтуха обычно исчезает в течение недели и не нуждается в лечении. Но в редких случаях желтуха усиливается и может привести к повреждению мозга.

Когда следует обращаться к врачу?

Всегда вызывайте доктора, если есть какие-либо проблемы, признаки кожных заболеваний или ребёнок ведёт себя не как обычно.

Эти признаки могут включать:

  • болезненность, отёк или тепло в поражённой области;
  • от области поражения отходят красные (воспалённые) ответвления;
  • гной;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи, подмышек или паха;
  • температура тела от 38° C и выше;
  • беспокойное поведение ребёнка.

Уход за кожей и ногтями ребёнка

Уход за кожей

Кожа ребёнка более тонкая и ранимая, чем у взрослого человека. Поэтому рекомендуется заботиться о ней как можно тщательней и деликатней.

Купайте своего ребёнка бережно с мягким мылом в тёплой воде. Вы можете использовать то же мыло и для мытья кожи головы.

После купания нанесите мягкий увлажняющий крем на всю кожу и защитный крем под подгузник, чтобы предотвратить появление опрелостей.

Обработка ногтей

Младенцы играют, кушают, исследуют своё тело и в процессе могут поцарапать себя ногтями, даже если они очень тонкие и крошечные.

Держите ногти ребёнка короткими и чистыми.

Вы можете обрезать их с помощью тупых ножниц или детских кусачков для ногтей.

Так как ногти у детей растут быстрее, чем у взрослых, их необходимо обрезать каждые две недели.

Таким образом, некоторые заболевания кожи новорождённых не требуют лечения и проходят спустя некоторое время. Другие же болезни кожи требуют внимания со стороны родителей, соблюдения гигиены ребёнка, обеспечения комфортной комнатной температуры. В отдельных случаях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Читать еще:  Экзема мокнущая